Как приготовить вкусный фасолевый суп. Как правильно варить фасолевый суп

Пошаговое приготовление фасолевого супа (классический рецепт):

  1. Бобы предварительно замочите, учитывая советы описанные выше.
  2. После залейте фасоль водой и поставьте на плиту вариться.
  3. Мясо помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите после закипания на медленном огне.
  4. Одну морковь очистите и нарежьте полукольцами.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  6. Овощи добавьте в бульон, когда он будет готов.
  7. Вторую морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку на сковороде с маслом.
  8. Отправьте зажарку в кастрюлю, через 10 минут после закладки картофеля.
  9. Варите суп 20 минут и приправьте его солью, молотым перцем, лавровым листом.
  10. Выдержите суп на огне 5 минут, уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
  11. Сервируйте первое блюдо к столу с сухариками, гренками или хлебом.

Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Куриный бульон или вода - 2 л
  • Томатное пюре - 2 ст.л.
  • Мука - 1 ч.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление фасолевого супа из консервированной фасоли:
  1. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
  3. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
  4. Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
  5. Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
  6. Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
  7. Следом налейте томатную пасту.
  8. Суп приправьте перцем и солью.
  9. Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
  10. Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.


Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.

Ингредиенты:

  • Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) - 0,5 кг
  • Фасоль - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 100 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление супа из фасоли с копченостями:
  1. Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
  2. После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
  3. Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
  4. Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
  5. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
  7. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
  8. Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.


Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками - экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Сардельки - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль - 2 банки
  • Картофель - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с сардельками:
  1. Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
  2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
  5. Зажарку отправьте в кастрюлю.
  6. Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
  7. Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
  8. За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
  9. Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
  10. Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.


Вкусный фасолевый суп с грибами - настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 200 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с грибами:
  1. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
  2. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
  3. В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
  4. Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
  5. Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
  6. Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.


Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баранина без костей - 400 г
  • Консервированная красная фасоль - 1 банка
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Кетчуп - 4 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление супа с фасолью с бараниной в мультиварке:
  1. Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
  2. Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук - мелкими кубиками.
  3. Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
  4. Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
  5. Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
  6. Добавьте в блюдо специи с соль.
  7. Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
  8. Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.

Ели вы решили приготовить фасолевый суп из красной фасоли, то мы сразу вас обрадуем! Вы приготовите просто очень витаминный суп, ведь фасоль содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а самое важное - клетчатку. Она дает чувство насыщения, и при меньших объемах пищи вы быстро наедаетесь. Поэтому для тех, кто придерживается диет, такой суп вполне можно включить в меню.

Суп из фасоли можно приготовить как на овощном, так и на мясном бульоне, в обоих вариантах суп получится насыщенным, сытным и вкусным.

Отдельно стоит поговорить о замачивании фасоли. Ведь без предварительной подготовки фасоль не варят – она очень жесткая.

Есть два варианта замачивания фасоли:

Долгое замачивание. Если вы располагаете временем или заранее планируете готовить суп, то этот способ для вас. Лучше всего замочить фасоль на ночь (или же на 8 часов). Промойте её и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой. При таком способе замачивания, зёрна не будут трескаться при варке, но при этом они теряют цвет. Быстрый способ. Фасоль перед варкой в супе отваривают отдельно. Заливают промытую фасоль холодной водой один к трем и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают, пену снимают. Варят в течение 10 минут. Потом снимают кастрюлю с огня и оставляют бобовые в горячей воде на час. Такой способ плох тем, что зёрна могут потрескаться и немного потерять во вкусе.

Есть еще один быстрый способ приготовить фасолевый суп – взять консервированную фасоль. Её нужно будет только промыть.

Суп с курицей и красной фасолью

В первом рецепте мы приготовим суп с курицей, можно использовать как куриные голени, так и другие части курицы. Если вы варите суп из говядины или свинины, то проварите бульон на 20 минут дольше.

Вкус Инфо Горячие супы / Фасолевый суп

Ингредиенты

  • красная фасоль – 300 г;
  • лук – 150 г (1 шт.);
  • морковь – 150 г (1 шт.);
  • картошка – 400 г (3-4 шт.);
  • куриные голени – 400 г;
  • вода – 2,7 л;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло - для жарки;
  • зелень пряная (любая) – по вкусу.


Как приготовить суп из красной сухой фасоли с мясом

Первым делом подготовим фасоль. Мы замочили ее на ночь и утром готовим суп. К этому времени зёрна заметно увеличились в размере.

Промываем зёрна и ставим вариться в кастрюлю с холодной водой.

Пока фасоль отваривается, отдельно мы сварим бульон. Куриные голени (или другие части курицы) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как бульон закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса. Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец. А вот солить не нужно. Солить мы будем весь суп в самом конце. Так как соль замедляет процесс приготовления фасоли.

Также не забываем про пассеровку овощей. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности, а потом добавляем к нему морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеруем овощи вместе минут 7-9. На этом этапе можно добавить томатную пасту. Если суп варится из красной фасоли, то на цвете это никак не отразится, а вот суп из белой фасоли станет насыщенного цвета.

Через 40 минут проверим бобовые. Если зёрна «почти готовы», то можно добавлять остальные овощи. Картошку моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой и отправляем в кастрюлю.

Теперь вытаскиваем из бульона куриные голени, а жидкость процеживаем. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Бросаем опять в бульон. Всё это отправляем в кастрюлю с фасолью и картошкой. Добавляем пассеровку. Варим суп дальше при умеренном огне около 40 минут при почти закрытой крышке.

Подготавливаем зелень – споласкиваем и нарезаем (можно просто порвать листочки руками). Добавляем к супу. Варим еще 10-15 минут и выключаем газ. Суп из мяса с красной фасолью готов. Его можно подавать горячим с ароматными чесночными булочками или холодным со свежим чёрным хлебом. Сметана или майонез отлично дополнят вкус.

Фасолевый суп из красной фасоли с фрикадельками

Томатный суп из красной фасоли с мясом говядины или свинины готовится чуть дольше, чем с курицей. Но если сделать из мяса фрикадельки, время варки в разы уменьшается - а бульон получается таким же насыщенным и ароматным. Чтобы фрикадельки не были жёсткими, в них добавляется отварная крупа, сливки или измельчённые овощи. В нашем рецепте это последний вариант (репчатый лук), но вы можете выбрать и что-то ещё.

Ингредиенты для супа:

  • красная сухая фасоль – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л.;
  • картофель (или сельдерей корневой) – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – для подачи.

Для фрикаделек:

  • мясной фарш – 200 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Тизерная сеть

Приготовление:

  1. Для начала ставим отвариваться предварительно замоченные и промытые бобовые. В этом рецепте используется сухая фасоль – она набухает долго, поэтому нужно заняться ею пораньше. Варим на медленном огне при открытой крышке около часа.
  2. Для фрикаделек берём мясной фарш или самостоятельно прокручиваем его из мяса. Можно взять один вид мяса или смесь – свинина и говядина, говядина и индюшка, свинина и курица. Добавляем к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, а также яичный желток, соль, перец по вкусу и муку. Хорошенько промешиваем массу для однородности. Лепим небольшие примерно одинаковые по массе шарики – фрикадельки. Сделать их очень просто. Возьмите в руку фарш и сожмите кулак, в то время, когда между указательным и большим пальцем остаётся отверстие, через которое вылезает гладкий кусочек фарша. Снимите его другой рукой и отправляйте на разделочную доску. Пока оставляем их на доске, дополнительно панировать не нужно.
  3. Отдельно ставим на огонь кастрюлю с кипячёной водой – 2-2,5 литра. А пока она не закипела, очищаем овощи для супа – лук, морковь и чеснок. Мелко их нарезаем и пассеруем на сковороде. В конце добавляем томатную пасту – с ней суп получится очень вкусный. Чтобы сделать суп чуть острее, можно заменить пасту кетчупом – шашлычным или с «Чили».
  4. Очищаем картофель, нарезаем его кубиком. Сразу бросаем в закипающую воду. После закипания снимем пену и введём в бульон пассеровку.
  5. Промоем отваренные до готовности и промытые в горячей воде бобовые зёрна, отправляем в бульон.
  6. Перемешиваем суп и по одной аккуратно забрасываем в него фрикадельки. Если они мелкие, то почти сразу будут всплывать. Если появится пена, убираем её шумовкой.
  7. Затем добавляем горячей кипячёной воды, (если она сильно выкипела) чтобы обеспечить нужную консистенцию первого блюда. А также посолим по вкусу. Варим суп до готовности всех ингредиентов при наполовину закрытой крышке. Перед подачей посыпем супчик нарезанным укропом.

Советы хозяйке:

  • в фарш для фрикаделек добавляют не только измельчённый репчатый лук, но и другие овощи – сладкий перец или жгучий «Чили», зелёный лук или чеснок, тыкву или морковь;
  • для связки фарша используют не только один яичный желток, но и один белок или перепелиное яйцо, а пшеничную муку заменяют панировочными сухарями;
  • если слепить фрикадельки из рубленого мяса, их лучше панировать и отварить минуту отдельно, а только потом отправить в суп к остальным ингредиентам – так с них сойдёт лишняя панировка;
Овощной суп из консервированной красной фасоли без мяса

Для варки постного супа вполне подходит и консервированная фасоль. Этот ингредиент делает приготовление ультра быстрым – не нужно ждать набухания зёрен и их варки. Суп из красной фасоли без мяса – отличный вариант для вегетарианцев, который также можно подать и для детского стола.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 200 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молодой укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервированная фасоль, так же как и обычная требует подготовки – вытащим её из банки и освободим от рассола, при желании промоем в холодной воде. Оставим пока в стороне.
  2. Очистим и промоем картофель. Нарежем его кубиком или дольками. Поставим его в кастрюле с водой вариться. Чуть позже снимем белковую пену.
  3. Очистим и промоем морковь, лук и помидор. Затем эти овощи нарежем. Нарезку моркови можно сделать фигурной для большего интереса детей на обеде. Лук режем соломкой, а помидор измельчаем в пюре (в блендере или мелко режем).
  4. В бульон к картофелю добавляем фасоль, нарезку из овощей и помидорное пюре. Перемешиваем и солим по вкусу.
  5. Варим суп из красной фасоли с овощами до готовности. А в конце нарежем мелко укроп. Добавим его и растительное масло в суп, когда все остальные продукты уже сварены. Через минуту супчик можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку:

  • фасолевый суп – это довольно калорийное первое блюдо, чтобы уменьшить количество в нём углеводов рекомендуется не использовать в рецепте картофель или же заменить его корневым сельдереем;
  • при пассеровании овощей для супа используют не только растительное масло, но и сливочное или топлёное;
  • чтобы разнообразить суп можно добавить в список ингредиентов нарезанные оливки или маслины, а для вегетарианского варианта отлично подходят грибы – шампиньоны или лесные;
  • у мясного фасолевого супа будет оригинальный вкус, если сварить его с копчёными продуктами – колбаски, ветчина, свиная грудинка или рёбрышки.

Но сначала рассмотрим, как подготовить фасоль к варке. Известно, что фасоль — продукт, требующий предварительного замачивания по определенным правилам, и правила лучше знать — это существенно облегчит усилия и улучшит результаты.

Как замачивать фасоль — 2 способа

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.

Первый - длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли - она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

Преимущества метода:

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.

Недостатки:

  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс - нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

Второй способ - быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

Недостатки:

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени - около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

Общие правила варки фасоли

  1. Высыпьте ее в крупную кастрюлю, поскольку ей нужно много жидкости, и при варке она увеличивается в объеме.
  1. Влейте холодной воды в соотношении 1 к 3 и 1 столовую ложку растительного масла, чтобы уменьшить пенообразование при варке и повысить температуру жидкости. Обратите внимание, что фасоль заливают как холодной, так и горячей водой (зависит от рецепта).
  1. Доведите содержимое кастрюли до кипения и уменьшите огонь до среднего или мелкого. При варке вода будет испаряться, а объем фасоли увеличиваться, так что придется добавить немного воды.
  1. Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы фасоль не потемнела при готовке.
  1. Через 40 минут начинайте проверять состояние фасоли - вытяните 3 штучки, если они мягкие, то она готова, если хоть одна жесткая - варите дальше. Ведь в сыром виде она содержит опасные вещества для человека. Повторяйте процедуру раз в 10 минут.
  1. Чтобы уменьшить горечь и ускорить варку, через час можно поменять воду в кастрюле.
  1. Соль нужно бросать примерно за 10 минут до того момента, когда вы планируете выключить газ, поскольку она замедляет процесс приготовления.

Если фасоль - это часть супа, то нужно отварить ее до полуготовности, слить жидкость и продолжать варить уже с бульоном.

Если блюдо предполагает наличие сырого мяса, то его начинают варить вместе с фасолью. А вот другие ингредиенты, которым длительная термическая обработка не нужна или навредит (некоторые овощи, зелень, готовое мясо), бросают незадолго до того, как суп будет готов.

Не добавляйте кислые ингредиенты, например, уксус или томатную пасту до тех пор, пока фасоль не стала мягкой, иначе она разлезется.

Фасолевый постный суп с маслинами

В Греции фасолевый суп называют «едой бедняков» (как у нас картошку) за его сытность и неприхотливые составляющие. Без такого постного супа греческая кухня непредставима так же, как украинская или русская – без борща. Зимой и в холодные осенние дни каждая хозяйка непременно подает его на стол хотя бы раз в неделю.

Ингредиенты к рецепту на 4 человека:

500 г белой фасоли среднего размера
1 стаканчик для вина оливкового масла
1 большой пучок сельдерея, нарезанного крупно
2-3 веточки сельдерея
8-10 морковей, нарезанных толстыми кружочками
3-4 луковицы, нарезанные кубиками
1 кг помидор, очищенных от кожицы и нарезанные крупно
1 винный стаканчик томатного сока
1-2 целых горьких перчика
2-3 лука порея, нарезанного кубиками
соль и свежемолотый перец
1 щепотка сахара
150 г любых маслин

Замочите фасоль с предыдущего вечера в теплой воде.

К ак обращаться с фасолью? Эксперты-диетологи и кулинары рекомендуют замачивать фасоль. Во-первых, это облегчает пищеварение, во-вторых, размягчает фасоль, что значительно сокращает время приготовления фасолевого супа. Разные виды фасоли требуют разного с собой обращения. Так, «глазастая» фасоль довольно нежна, она не требует ночи вымачивания, хватит и получаса. Старая фасоль с жесткой грубой шкуркой (почти все сорта красной фасоли) нуждается в длительном вымачивании, ее оставляют на ночь. Ознакомьте с .

Опрокиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и поставьте в кастрюле воду. Как только вода закипит, насыпьте в нее фасоль и варите 30 минут.

Затем снова опрокиньте фасоль на дуршлаг, снова налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, отправьте туда фасоль вместе с оливковым маслом, а также все остальные составляющие, кроме маслин. Варите фасоль, пока кожица не начнет лопаться.

Между тем в чашке с водой замочите на 30 минут маслины, чтобы они выпустили соль, после чего опрокиньте маслины на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в суп.

Оставьте суп на огне еще на 10 минут, а затем снимите с плиты. Украсьте его при подаче свежими веточками сельдерея.

Примечание . Не все любят морковь и не все ее используют. Блюдо от этого не становится хуже, но становится другим.

Фасолевый суп-микс с копченой колбаской

Этот замечательный французский фасолевый суп состоит из бобового микса, так что правильнее называть его не фасолевый, а бобовый суп. Основной принцип: берём все бобы, которые есть дома, и получаем очень, очень вкусный суп. Выход - 8-10 порций.

Ингредиенты:

Возьмите в равных количествах, по 1 чашке: сухого желтого гороха, свежего или мороженного зеленого горошка, чечевицы, лимской фасоли, фасоли пинто, белой «глазастой» фасоли, красной мелкой фасоли, а также перловой крупы.

Этот микс рассчитан не на 1 раз, а на 8-10. Смешайте все бобы, разделите на порции и берите оттуда по 1 чашке или чуть больше. Остальная масса может храниться не менее 1 года (но вы съедите ее значительно раньше).

1-2 порции бобов
кипяченая вода (залить так, чтобы было на 7-8 см выше содержимого кастрюли, на указанное количество бобов это примерно 6 чашек)
1 большая луковица, мелко порезанная
1 большая морковь, порезанная кубиками
перец чили 0,5-1 ч. л. 9в зависимости от остроты)
соль по вкусу (1-1,5 ч. л.)
перец душистый по вкусу – ¼ ч. л.
гвоздика – несколько штук
50-100 г копченой колбасы типа чоризо
800 г нарезанных кубиками помидор
1 ст. л. лимонного сока

Возьмите 1-2 порции бобов, покройте кипяченой водой на 5 см выше. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и дайте настояться фасоли в течение 1 часа. Слейте воду и залейте чистой кипяченой водой. Вновь доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1-1,5 или даже 2 часов - примерно за такое время бобы станут мягкими.

Добавьте лук, морковь, молотый красный перец, соль, перец и гвоздику. Увеличьте огонь, чтобы вода закипела. Затем снова уменьшите и варите 30 минут.

Добавьте колбасу и оставьте еду на медленном огне еще на 15-20 минут.

Пищевая ценность 1 порции (1 чашка) равна около 200 калорий, 7 г жира (3 г насыщенного жира), 15 мг холестерина, 664 мг натрия, 25 г углеводов, 8 г белка, 10 г белка.

Фасолевый суп со свининой

Довольно простой суп для любителей свинины. Если вы предпочитаете диетическое мясо, выбирайте соответствующие куски.

Ингредиенты:

свинина — 500 г, нарезать крупными кусками
белая фасоль — 300 г
морковь — 1 большая
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика (выжать через пресс)
масло — 2 столовые ложки соевого масла
петрушка
мята
паприка — 1 ч. л.
соль, черный перец
холодная вода — 6 стаканов

Сварите свинину, а затем обжарьте ее в масле. Оставьте мясной бульон - он вам еще пригодится.

Промойте фасоль в холодной воде. Залейте кипяченой водой, вскипятите, после чего слейте эту воду, залейте новую и поставьте варить фасолевый суп.

После того как вода вскипит, добавьте к ней немного горячего мясного бульона. Подготовьте овощи (нарежьте морковь и лук, выжмите чеснок через пресс, измельчите петрушку и мяту. Спассеруйте в растительном масле лук и морковь.

Ближе к концу приготовления фасоли добавьте туда овощи в масле и чеснок. Добавьте туда же мясо. Посолите и поперчите.

Подавайте, посыпав фасолевый суп с мясом зеленью.

Фасолевый суп с грибами и беконом

Бекон в этот фасолевый суп добавлять не обязательно. Грибы также можете выбрать на свое усмотрение. Если это будет сухая смесь, то вы получите фасолевый суп на грибном бульоне.

400 г фасоли
400 г грибов (шампиньоны)
2 л. растительного масла
1 небольшая луковица, тонко нарезанная
1 зубчик чеснока
100 г бекона, нарезанного кубиками
3 стебля сельдерея, измельченного
лавровый лист
свежая петрушка 1 пучок

Фасоль замочите на несколько часов. Затем воду поменяйте и поставьте фасоль варить.

Потушите в разогретой кастрюле в растительном масле лук, бекон, сельдерей и чеснок до легкой карамелизации. Добавьте грибы и тушите, пока они не выпустят свою жидкость. Добавьте воду, чтобы прикрыть содержимое на 2 пальца, а также соль, перец и лавровый лист. Варите на медленном огне 10 минут.

Когда фасоль будет почти готова, добавьте туда добавку из кастрюли и оставьте ее на огне еще на 15-20 минут. Добавить фасоль тепло до конца. Покрошите в каждую тарелку петрушку.

Быстрый суп из консервированной фасоли

Если времени в обрез, приготовьте этот фасолевый суп. 6на подготовку вам понадобится 10 минут, а само приготовления займет не более 15 минут. Удобно.

Ингредиенты к рецепту на 6 тарелок:

1 столовая ложка сливочного масла
2 луковицы, мелко нарезанных
3 зубчика чеснока, измельченных прессом
пюре из свежих помидоров - 450 г (можно больше по вкусу)
1,5 чашки овощного или куриного бульона (можно и воды)
2 банки красной фасоли (450 г каждая), слить и промыть
2 столовые ложки свеженарезанного орегано или 1 ч. л. сушеного
1 столовая ложка сахара

На разогретую сковороду налейте растительное масла и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте туда же томаты и, помешивая, продолжите тушение в течение 1-2 минут. Затем добавьте бульон, доведите до кипения и тушите еще 5 минут.

Добавьте красную консервированную фасоль, орегано и сахар, подержите их на огне 5 минут, затем приправьте солью и перцем.

Подавайте с хрустящими тостами, натертыми чесночком.

Суп с фасолью и ветчиной

Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.

Ингредиенты к рецепту на 9 порций:

фасоль сушеная белая 450 г
вода 8 ст.
чеснок (тщательно измельченный) 1 ч. л.
рулька или остатки свиного окорока 1 шт.
черешок сельдерея с зеленью 1 шт.
соль ½ ч. л.
лук 1 ст. (мелко нарезать)
порошок горчицы 1 ч. л.
ветчина нарезанная 2 ст.
морковь (нарезанная кружочками) 1 ст.
лавровый лист 2 шт.
молотый белый перец ½ ч. л.
зелень

Переберите фасоль и выкиньте поврежденные, сморщенные или обесцвеченные фасолинки. Промойте ее под холодной водой. В большую кастрюлю вкиньте фасоль, добавьте соль и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде в течение минимум 60 минут.

Тем временем нарежьте морковку, луковицу, зелень сельдерея, чеснок, ветчину.

После 60 минут замачивания, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте рульку или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли - она должна стать мягкой).

Достаньте рульку или окорочок, если на кости есть мясо, то его можно срезать в суп или использовать для других целей. Добавьте ветчину и варите еще 30 минут (по-прежнему на маленьком огне). Нарежьте зелень. Уберите лавровый лист, приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.

На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.

Суп с черной фасолью и 3 видами перца

Черная фасоль богата на пищевые волокна и белок, который наиболее близок по своему составу к белку животного происхождения. Она полезна для сердца и кишечника, а еще выглядит очень эффектно. Подготовьте белоснежную посуду и яркие овощи, и у вас получится обед, достойный лучших ресторанов.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

черная фасоль 450 г
куриный или овощной (для постного блюда) бульон 4 ст.
чеснок 3 очищенных зубчика
соль 1 ч. л.
вода 500 мл
перец разных видов: красный, зеленый, желтый по 1 шт. каждого
луковица 1 шт.
порошок перца чили ½ -1 ч. л.
тмин ½ -1 ч. л.
для украшения: сметана, авокадо, листья кориандра, дольки лайма, тортилья

Подготовьте фасоль: промойте, переберите и либо замочите на ночь, либо залейте водой в кастрюле среднего размера, вскипятите и дайте постоять в горячей воде около часа.

Подогрейте бульон и 2 ст. воды (можно обойтись и просто водой, но бульон из курицы или овощей добавит вкуса блюду), нарежьте перец, чеснок, лук (оставьте по чуть-чуть перца каждого вида на потом, для украшения).

Повторно промойте фасоль. Залейте ее бульоном, добавьте овощи, вскипятите.

Уменьшите огонь, кастрюлю накройте, варите 1,5 часа. Всыпьте соль, специи: порошок перца чили, тмин. Закройте крышку и готовьте еще около часа - ориентируйтесь по фасоли и по уровню жидкости, в зависимости от того, какой суп вы хотите - густой или жидкий.

Незадолго до того, как суп будет готов, займитесь подготовкой украшений для сервировки - порежьте остатки перца, листочки кориандра, дольки лайма, поломайте или аккуратно нарежьте тортилью.

Готовый суп разлейте, добавьте ложку сметаны, яркую зелень и овощи.

На заметку . Если вы сильно торопитесь, то бульон можно делать из обычного бульонного кубика. Но, конечно, это не самый «здоровый» способ готовить это блюдо.

Тосканский суп с фасолью

Любите знакомиться с иностранной кухней? Попробуйте этот сытный суп родом из Тосканы и пусть у вас на кухне закипят настоящие итальянские страсти. Хорошая новость - рецепт легко сделать постным. Но для того чтобы достоверно воспроизвести технологию приготовления, вам обязательно понадобится толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. В крайнем случае ее можно заменить посудой из керамики или глины.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

лук 1 шт.
сельдерей 2 черешка с зеленью
морковь 2 шт.

желтый кабачок 1 шт. (средний)
цуккини 1 шт. (средний)
чеснок 4 почищенных зубчика
красный перец 0,25 ч. л.
сушеный тимьян, розмарин каждый по 0,25 ч. л.
овощной (если блюдо не постное и не вегетарианское, то хорошо подойдет куриный) бульон 1 л
консервированная фасоль в банке, с учетом жидкости 800 г
консервированные помидоры вместе с рассолом 800 г
сахар 1 ст.л.
капуста, порубленная соломкой 3 ст.
соль 2 ч. л.
черный перец (предпочтительно свежемолотый) 1 ч. л.
белый винный уксус 1 ст.л.
пармезан для украшения

Выдавите чеснок с помощью пресса, порежьте лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей, вымойте капусту (не стряхивайте мелкие капли воды), нарежьте ее, промойте фасоль из банок.

В большой кастрюле (не менее 6 л, поскольку супа получается немало) разогрейте указанное количество оливкового масла на среднем огне. Высыпьте в кастрюлю порезанные овощи: лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей. Обжарьте, все время помешивая, на протяжении около 4 минут.

После этого добавьте чеснок и специи: красный перец, тимьян, розмарин. Жарьте не более 30 секунд. Влейте бульон, бросьте фасоль и помидоры. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте капусту. Закройте крышкой и варите приблизительно 15 минут.

Используя погружной блендер, осторожно измельчите компоненты, чтобы суп стал более однородным. Но не доводите его до кашеобразного состояния - пусть некоторые кусочки останутся нетронутыми, так блюдо смотрится привлекательнее.

Добавьте указанное количество соли, сахара, перца. Попробуйте на вкус, и если считаете нужным, — специй. Для украшения нарежьте пармезан. Подавайте с кусочком хлеба с хрустящей корочкой (желательно домашнего или из прямо из пекарен).

Суп с фасолью и картошкой

Недорогой и вкусный суп, рецепт которого можно спокойно немного менять, в зависимости от того, какие растительные компоненты у вас есть. Грубо порезанные овощи смотрятся аппетитно и отлично насыщают. Готовить тоже желательно в кастрюле из чугуна или с толстым дном.

Ингредиенты к рецепту на 8 порций:

лук-порей 2шт.
морковка 2 шт.
смесь прованских пряностей 1 ст.л. или тимьян, орегано, розмарин, по 1 ч. л. каждый
консервированные резанные помидоры 420 г
овощной бульон (можно взять просто кипяченую воду) 6-7 ст.
чеснок 2-3 очищенных зубчика
сельдерей 2 черешка
картофель 2 шт. (среднего размера)
капуста ½ большой головки
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
консервированная фасоль 850 г
соль, перец (желательно свежемолотый) по вкусу
для украшения: петрушка 1/4 ст. (мелко порубить)

Помойте и нарежьте овощи, выдавите чеснок.

В большой кастрюле подогрейте оливковое масло, вкиньте нарезанный лук-порей, морковь и зелень сельдерея, обжарьте в течение примерно 5 минут. Добавьте в смесь чеснок и пряности, жарьте, помешивая лопаткой, в течение 1 минуты.

Киньте помидоры, бульон, картофель, капусту и фасоль, доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь, и оставьте смесь томиться в течение 30 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Добавьте соль и другие приправы.

Перед подачей украсьте зеленью.

На заметку. Если нет под рукой лука-порея, замените его 1 обычной луковицей. Также можно взять готовую смесь итальянских специй. Если любите вкус поострее, то сюда хорошо подойдет молотый красный перец.

Суп с курицей и фасолью

Простой в приготовлении, сытный и ароматный суп идеален для холодного времени года. Если курица и бульон уже приготовлены, то на него придется потратить около 45 минут.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

лук 1 шт.
куриные грудки (очищенные, без шкурки и костей) 4 шт.
консервированная фасоль, с учетом жидкости 800 г
острый зеленый перец 1 шт.
соль 2 ч. л.
куриный бульон 2,5 ст.
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
чеснок (мелко порезанный) 2 ч. л.
кинза 12 веточек
перец острый кайенский 0,5 ч. л.

Нарежьте овощи, зелень и курицу, измельчите чеснок.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле (предпочтительно с толстым дном, для того чтобы тепло равномерно распределялось) на среднем огне. Слегка помешивая, обжарьте лук и чесночок в горячем масле на протяжении 5 минут. Достаньте их из кастрюли и отложите в другую посуду.

Поместите курицу в кастрюлю, не добавляя масла. Перемешивая, обжарьте 5 — 7 минут (время зависит от того, насколько зажаренное мясо вы любите).

Верните луково-чесночную смесь в кастрюлю, добавьте фасоль, бульон, чили, кинзу, соль, перец зеленый и кайенский.

Доведите суп до кипения, затем аккуратно уменьшите огонь и дайте ему медленно провариться, чтобы фасоль была нежной (20 минут).

Украсьте зеленью.

Поскольку мяса в супе получается довольно много, то можно спокойно увеличить количество бульона и добавить еще фасоли.

На заметку. Если хотите, чтобы курица лучше впитала в себя аромат специй, то ее можно не порезать, а порвать на мелкие кусочки.

Суп с фасолью очень питательный и сытный. Существует масса рецептов приготовления этого блюда из белой, красной и даже стручковой фасоли. Каждый фасолевый суп уникален и обладает непревзойденным вкусом.

Фасоль — уникальный продукт, наделенный множеством важных микроэлементов. Блюда, приготовленные с фасолью сытные, вкусные и полезные. Их успешно можно готовить в период диет, постов и для повседневного стола.

Одно из самых популярных блюд — фасолевый суп. Готовят его не только в России, но даже во Франции и в Италии. Рецептов вкуснейших супов — множество, но успех вашего блюда будет зависеть от того, как правильно вы приготовите фасоль.

Важно: Первое и основное правило готовки с фасолью — замачивание. Это единственный недостаток данного продукта и все потому, что занимает не мало времени.

в зависимости от блюда, фасоль замачивается от 4 до 12 часов

Так же перед замачиванием фасоль обязательно промывают от излишней пыли, грязи, мусора и мелких насекомых. Сделать это можно под проточной водой. Замачивают бобовые в холодной воде, менять которую не обязательно. После настаивания фасоль становится мягче и требует гораздо меньше времени на приготовление.



есть способ избежать долгого замачивания — приготовьте суп с уже готовой консервированной фасолью

Фасолевые супы всегда хорошо получаются на любом мясном бульоне, но если вы не едите мясо — овощной фасолевый суп ни чем не хуже. Удачнее всего фасоль сочетается с:

  • картофелем
  • грибами
  • томатом

Важно: Последнее время все больше набирает популярность крем-суп из фасоли. Приготовить такой суп не сложно при наличии блендера.

Видео: «Чем полезна фасоль?»

Как приготовить итальянский суп с фасолью?

Итальянский фасолевый суп — одно из любимейших блюд в Европе. Сбалансированный насыщенный вкус подкупает своей простотой и особенностью. Даже если вы не знаете каково традиционное блюдо Италии на вкус в оригинале, вы легко сможете приготовить его у себя дома, ведь вам понадобится довольно простой набор ингредиентов.



традиционный итальянский фасолевый суп с томатами

Для приготовления необходимы:

  • томаты (помидоры) — около 0,5 килограмма
  • фасоль — стакан красной фасоли, вымоченной 12 часов в воде
  • морковь — две штуки средней величины
  • луковица
  • цукини или кабачок (не большой)
  • чеснок
  • специи: базилик, перец, майоран (по желанию)
  • лавровый лист
  • растительное масло


майоран — традиционная итальянская специя

Ставим вариться фасоль до полуготовности. Одновременно делаем зажарку из лука, с добавлением чеснока (по вкусу). Овощи рубятся не большими кубиками и ставятся вариться в отдельной кастрюле (основа супа). Туда же добавляем варенную фасоль, зажарку и томаты. Приправляем суп специями по вкусу. Готовое блюдо сервируют в глубокой тарелке украшая стружкой пармезана и свежей зеленью.

Видео: «Минестроне — итальянский суп с фасолью»

Суп из белой консервированной фасоли рецепт

Существенно экономит силы и время суп из консервированной фасоли. Она отличается тем, что уже приготовлена, мягкая и сбалансированная специями на вкус и ее не нужно варить. Супы и борщи с консервированной фасолью обретают особенную сладость и энергетическую ценность. Такой суп станет прекрасным блюдом во время поста и не испортит фигуру во время диеты.



белая консервированная фасоль с томатом

Для приготовления простого и вкусного супа с консервированной фасолью вам понадобится:

  • банка фасоли в томате (можно без томата)
  • охотничьи сосиски — 3 штучки
  • луковица
  • морковка
  • картофель — 4 штучки
  • перец болгарский (или сладкий) красный — 2 штуки
  • зелень, специи, масло


охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченостью

Готовится зажарка из лука и моркови. В нее добавляются колбаски, нарезанные колечками и обжариваются 15 минут. В кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится вариться.

Пока варится картофель, добавляем в зажарку перец, нарезанный соломкой, жарим до 10 минут (при необходимости можно добавить в зажарку немного воды). Когда вода в кастрюле закипела — добавляем в нее зажарку и банку фасоли. Суп варим до готовности картофеля, добавляем специи по вкусу.

Видео: «Фасолевый суп из консервированной фасоли»

Как приготовить суп из фасоли в мультиварке, рецепт

Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке во-первых экономит ваше время, а во-вторых делает приготовление намного проще. Процесс приготовления не требует частой смены посуды и все действия происходят в одной чаше.



мультиварка существенно упрощает приготовление супа

Для приготовления фасолевого супа с грибами в мультиварке вам понадобится:

  • стакан фасоли (любой), предварительно замоченной
  • грибы (вешенка или шампиньон) 400 грамм
  • луковица
  • картофель — 3 штуки
  • морковка
  • зелень
  • специи


мультиварка дает возможность приготовить полезный и диетический суп без использования масла
  1. Поставьте мультиварку в режим «жарка» или «запекание»
  2. Так как чаша мультиварки антинагарная, масло можно заменить водой, но рецепт предполагает две столовые ложки масла
  3. На дно положите измельченный лук, морковь, грибы
  4. Когда овощи поджарятся, залейте их водой и положите остальные ингредиенты: фасоль, перец и картофель
  5. Переключите мультиварку в режим «суп» или «пароварка»
  6. Варите суп до готовности фасоли и картофеля
  7. Добавьте зелень, соль, лавровый лист, специи


готовый суп можно украсить свежей зеленью и сухариками

Видео: «Суп с грибами и фасолью»

Рецепт вкусного супа из красной фасоли с мясом

Фасолевый суп на основе мясного бульона — сытное и вкусное блюдо, настоящее украшение обеденного стола. Мясо для бульона можно выбрать любое: курица, свинина или говядина. Каждое мясо имеет свой вкус. Суп на основе говяжьего бульона — диетическое и насыщенное блюдо.



лучшие супы получаются на говяжьих и куриных бульонах

Важно: Говядина требует долгой варки, не менее двух часов. Рекомендуется дважды менять воду: первый бульон достаточно жирный и имеет лишние частички, пленки и жилки.

  1. В говяжий бульон добавьте замоченную предварительно красную фасоль и поставьте вариться
  2. В это время нарежьте мелко овощи: морковь и лук и зажарить на сковороде
  3. В кастрюлю добавляется зажарка, нарезанный картофель
  4. Суп варится до полной готовности фасоли
  5. Готовое блюдо украшается укропом


в суп можно добавить томаты по желанию

Видео: «Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом»

Приготовление супа из замороженной стручковой фасоли, рецепт

Суп из стручковой фасоли готовится очень быстро. Это простое диетическое блюдо, которым можно разнообразить повседневную пищу.



стручковая фасоль не требует долгого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • одна куриная грудка
  • стручковая фасоль — не более 300 грамм
  • луковица
  • морковка
  • картофель
  • зелень
  • зеленый горошек
  • одно яйцо

Бульон из куриной грудки послужит основой супа. Он будет не слишком жирным и полезным для тех,кто придерживается диетического питания. Зажарку для супа можно сделать на сковороде с использованием масла из лука и морковке. По желанию лук и морковь можно мелко нарезать и добавить в сыром виде в бульон.



суп со стручковой фасолью — идеальное диетическое блюдо

Стручковая фасоль варится довольно быстро, поэтому ее нужно добавлять тогда, когда картофель на половину готова. Вместе с ней добавляется пол стакана горошка. Готовое блюдо украшается свежей зеленью и вареным яйцом.

Видео: «Суп с зеленой стручковой фасолью»

Рецепт диетического супа с фасолью

Диетический суп предусматривает полное отсутствие масла и картофеля в блюде. Но даже если этих ингредиентов не будет в супе, он вполне может быть вкусным и сытным.



низкокалорийный суп с фасолью
  1. Приготовьте овощной бульон из моркови, лука, сельдерея и грибов
  2. Добавьте фасоль, предварительно замоченную на ночь
  3. Когда фасоль станет мягче, достаньте овощи из кастрюли и нарубите их мелко
  4. Добавьте в суп две столовые ложки соевого соуса
  5. Украсьте суп зеленью и добавьте любимые специи

Видео: «Диетический овощной суп с фасолью»

Как сварить суп с фасолью и кукурузой, рецепт

Суп с фасолью и кукурузой называют еще «Мексиканским» или «Суп-тартилья» из-за необычного набора ингредиентов:

  • кукуруза консервированная
  • красная фасоль
  • красный перец сладкий
  • томатная паста или очищенные томаты
  • перец чили
  • масло кукурузное (можно заменить растительным)


суп с фасолью и кукурузой сладкий и одновременно острый

В кастрюлю с толстым дном (или в мультиварку) наливается масло, в него добавляется перец чили, болгарский перец и немного обжаривается. Когда перец станет мягче, вливается томатная паста или добавляется пол килограмма томатов очищенных.

В массу добавляем банку консервированной красной фасоли и банку консервированной кукурузы. После закипания добавляем воду и варим 15 минут. Солим по вкусу и украшаем свежей зеленью готовое блюдо.

Видео: «Острый мексиканский суп с фасолью и кукурузой»

Приготовление супа-пюре с фасолью, рецепт

Суп пюре очень прост в приготовление: в кастрюле варится необходимый набор овощей. Полностью сваренные овощи перебиваются в блендере.



суп-пюре — просто и вкусно
  1. В кастрюле сварите предварительно замоченную фасоль с картофелем и горошком по желанию (300 грамм), подсолите
  2. На сковороде обжарьте 300 грамм шампиньонов и лука на сливочном масле
  3. Сложите овощи в блендер и добавляя необходимое количество воды из кастрюльки перебейте овощи
  4. Добавьте сливочное масло в суп для тонкого вкуса
  5. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью

Видео: «Крем-суп из белой фасоли»

Фасоль — важный компонент любой кухни: диетической, постной, повседневной… Не зря вегетарианцы так любят это бобовое, белок находящийся в фасоли легко усваивается человеческим организмом и заменяет животный. Фасоль универсальна, поэтому ее часто используют для приготовления супов, салатов, гарниров, лобио и начинок.

Важно: Успешность любого вашего рецепта гарантирована не прихотливостью продукта и предварительным замачиванием. Если этого не сделать, фасоль будет достаточно тверда.

Экспериментируйте с фасолью и как можно чаще включайте ее в свой рацион, она способна регулировать пищеварение и способствовать естественному избавлению кишечника от шлаков. Существует множество разновидностей этого продукта: белая, желтая, красная, черная, стручковая фасоль и каждая обладает своими преимуществами!

Видео: Как приготовить фасоль?

Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.

Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты - достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • консервированная фасоль 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • вода или бульон 1 л
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • томатная паста 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.

Как приготовить суп из консервированной фасоли

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.

  2. Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.

  3. В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.

  4. Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.

  5. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.

  6. Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.

  7. Сразу же кладем томатную пасту - понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.

  8. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски - перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.

Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.

На заметку

  • При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
  • Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара - он полностью нейтрализует кислоту.
Похожие публикации