Гречка в пароварке как. Гречка в пароварке: лучшие рецепты диетической кухни

Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.

Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!

Продукты для приготовления гречки в пароварке

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу;
  • Пароварка — 1 шт.

Рецепт приготовления гречки в пароварке

Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.

Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.

Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.

По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!

Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.

Вам понадобится:- 1 стакан гречки;- 2 стакана воды;- 200 г филе куриной грудки;- 1 маленький кабачок;- 1 луковица;- 1 морковь;- соль по вкусу;- свежая зелень (петрушка, укроп);- немного сливочного масла (по желанию).

Куриное филе промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками.

Из всех видов мяса филе куриной грудки – самое диетическое и полезное. Содержание холестерина в нем минимально. По этому показателю мясо куриной грудки уступает только рыбе

Овощи вымойте и очистите от кожуры. Кабачок и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

гречку высыпьте на доску и переберите. Разогрейте на огне чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и прокалите на ней крупу без масла в течение 4–5 минут при постоянном помешивании. Каша после такой обработки станет еще более рассыпчатой и ароматной.

В чашу пароварки поместите вставку для крупы. Засыпьте в нее гречку. Сверху выложите нарезанные овощи и полоски куриного филе. Посолите по вкусу. Залейте двумя стаканами горячей воды.

Залейте в пароварку воду и включите ее в сеть. Гречка на пару в пароварке готовится 40–50 минут. По окончании варки добавьте кусочек сливочного масла, мелко нарубленную свежую зелень и перемешайте.

Гречка с грибами в пароварке

Вам понадобится: - 1 стакан гречки; - 2 стакана воды; - 30 г сушеных лесных грибов; - соль по вкусу; - свежая зелень (петрушка, укроп); - немного сливочного масла (по желанию).

Сушеные лесные грибы тщательно промойте и замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Выньте из воды и мелко нарежьте. Воду из-под грибов не выливайте, она понадобится для варки каши.

Сушеные лесные грибы можно заменить свежими шампиньонами или вешенками. Промойте их, нарежьте кубиками или пластинками и смешайте с крупой

Гречку переберите и прокалите на сковородке. Засыпьте во вставку для крупы, добавьте нарезанные грибы, посолите и перемешайте. Вскипятите 2 стакана воды, в которой замачивались грибы, и залейте гречку.

Включите пароварку на 40–50 минут. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла, рубленую зелень и перемешайте.

Гречка с молоком в пароварке

Вам понадобится: - 1 стакан гречки; - 2–2,5 стакана молока; - соль, сахар по вкусу; - немного сливочного масла.

Подготовьте гречку так же, как в предыдущих рецептах. Высыпьте во вставку для крупы, залейте горячим молоком, добавьте соль и сахар по вкусу.

Гречка с молоком в пароварке готовится 40–50 минут. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

Гречка – ценнейшая из круп, она богата разнообразными минералами и витаминами, которые требуются нашему организму. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, готовить гречневую крупу стоит именно в пароварке. Благодаря щадящему режиму приготовления сохраняется вся природная польза и энергетическая ценность этого продукта. Следуя рецепту и изучив особенности приготовления, у вас получится приготовить гречку необычайно вкусно и удивительно легко.

Как приготовить?

Ингредиенты:

Приготовление.

  1. Гречу внимательно перебираем от примесей, мусора и плохих зерен. Тщательно моем водой из-под крана. Откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Промытую гречку высыпаем в емкость пароварки (специальную для круп или риса).
  3. Посолить, но не мешать.
  4. Гречу заливаем холодной питьевой водой.
  5. Емкость с гречкой помещаем в пароварку на самый нижний уровень.
  6. На таймере фиксируем 40 минут. Закрываем крышку.
  7. Через 40 минут открываем крышку и оцениваем степень готовности крупы, если зерна гречки недостаточно разварились, можно продлить время приготовления еще на 10 минут.
  8. Как гречка будет готова, отключаем пароварку. Открываем крышку, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем.

Именно в пароварке гречневая крупа выходит особенно нежной и рассыпчатой. Без каких-либо усилий и особых навыков можно получить прекрасный аппетитный гарнир.



Гречневая каша с мясом на пару

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
  • вода питьевая - 250 мл;
  • свежее мясо (свинина, говядина, курица) - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление.

  1. Мясо хорошо промываем, отделяем от жилок. Мелко режем на кубики.
  2. Добавляем в емкость к заранее подготовленной гречневой крупе. Добавляем специи и соль.
  3. Морковь трем на крупной терке и добавляем в емкость к мясу и гречке.
  4. Время приготовления будет составлять 1,5 часа.

Гречка с мясом – это уже полноценное и сытное блюдо, а приготовить его благодаря пароварке проще, чем кажется.



Гречка с кабачками и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
  • вода питьевая - 250 мл;
  • кабачки (мелкие, молодые) - 2-3 шт.;
  • луковица (средняя) - 1 шт.;
  • томаты (крупные) - 2 шт.;
  • грибы (свежие, прекрасно подходят шампиньоны) - 200-300 г;
  • соль, специи и оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

  1. Кабачки помыть и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см).
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Промыть и высушить грибы. Нашинковать соразмерно кабачкам.
  4. Помидоры помыть, от кожи не очищать. Нарезать на кусочки (1 см).
  5. Поместить овощи в емкость пароварки для овощей в следующей последовательности: помидоры, лук, грибы, кабачки.
  6. Закрываем пароварку. Готовим овощи 30 минут.
  7. По истечении времени овощную массу делим на 2 порции.
  8. В одну часть (которая осталась в емкости пароварки) добавляем подготовленную гречневую крупу. Перемешать.
  9. Сверху выложить оставшуюся порцию овощей.
  10. Закрываем крышку. Выставляем на таймере 40 минут.
  11. Как блюдо будет готово, его необходимо посолить, добавить специи и оливковое масло.

Кабачки и грибы в сочетании с гречкой создают интересную гамму вкусов. А добавление оливкового масла и правильно подобранных специй может поднять это блюдо на высокий кулинарный уровень. Такое блюдо понравится многим, даже искушенным гурманам.


Гречка с брюссельской капустой и чесноком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) - 400 г;
  • кипяток - 500 мл;
  • брюссельская капуста - 18-20 головок;
  • каперсы - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление.

  1. Заранее подготовленную гречу помещают в емкость для круп.
  2. Чеснок оставить с кожицей. Слегка придавить, чтобы кожа треснула.
  3. Гречневую крупу заливают кипятком и ставят в пароварку на 15 минут.
  4. Каперсы и чеснок мелко шинкуют.
  5. За 5 минут до готовности гречки в чашу, предназначенную для овощей, помещают брюссельскую капусту.
  6. В гречу добавляют каперсы и чеснок.
  7. Тщательно перемешивают.
  8. Все отправляют в пароварку еще на 5 минут.

Гречку с овощами любят многие за ее низкую калорийность, заряд энергии и максимальную пользу для пищеварения. Придать гречке с овощами особый шарм поможет добавление чеснока, что добавит аппетита и отнесет гречку к числу любимых продуктов.


Маленькие хитрости для вкуса

При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.

Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:

  • вегетарианцам (можно заменить гречкой мясо из-за высокого содержания белка);
  • людям, страдающим сахарным диабетом (высокое содержание клетчатки при низком содержании углеводов в составе);
  • тем, кто сидит на диете (крупа не содержит жиров и считается низкокалорийным продуктом);
  • при железодефицитной анемии и низком гемоглобине (греча богата железом);
  • детям (как прекрасный источник легкоусвояемых и полезных микроэлементов).


О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.

Приготовление круп в пароварке – это варка в мягких условиях. Приготовленная в пароварке гречка получается нежной и пышной, блюдо сохраняет структуру крупы и ее энергетическую ценность.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, вымыть и обязательно прокалить на сковороде. Благодаря прокаливанию, готовое блюдо из крупы будет более пышным, вкусным и быстрее сварится. Заливать крупу лучше уже горячей водой, в которой обычно растворяют соль. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды, указанные в рецепте, так как это оптимальное соотношение.

Приготавливая рассыпчатую кашу (или гарнир), не перемешивайте крупу во время варки. Чтобы каша была более рассыпчатой, при приготовлении в нее кладут немного масла.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая (ядрица) – 1 ст.;
  • Вода горячая – 2,5 ст.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Соль – по вкусу


Как приготовить гречневую кашу в пароварке

Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.

Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.

В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.

Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.

Залить крупу горячей подсоленной водой. На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы.

Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.

Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
  • Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
  • В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.

Готовить в пароварке просто и полезно. Тем более гречку, которая является одним из самых полезных продуктов для здоровья. Витамины, микроэлементы и белки, необходимые для жизнедеятельности организма в большом количестве мы можем получить регулярно употребляя гречку. С гречкой и из гречки можно приготовить колоссальное количество не только питательных, а и очень вкусных блюд. А для вегетарианцев гречка просто незаменима. Гречкой успешно можно заменить даже мясо.

В общем дифирамбы можно петь в честь гречки, и подпевать в честь пароварки. Поэтому приготовим гречку в пароварке. Рассыпчатую, ароматную, питательную и безумно вкусную!

Продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу.

Способ приготовления:

Гречку необходимо перебрать, промыть под прохладной водой и засыпать в чашу для риса.
Посолить. Перемешивать не нужно.
Залить водой и поставить в пароварку на 40 минут.
По истечении времени пароварку выключить и разрыхлить гречку вилкой. Добавить масло и перемешать.

Такую гречку можно кушать как отдельное блюдо, можно с мясом и подливой, можно залить кипяченым молоком. Также вкусно добавить овощи, приготовленные на пару или гриле. Замечательно сочетается с тефтелями и тушеной рыбой.

Похожие публикации