Оливковое масло: чем полезно «жидкое золото»? Оливковое масло натощак: польза и вред, когда и как принимать.

Масло, полученное из оливок, применяется не только для заправки салатов или закусок. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных для здоровья организма веществ. Его полезные свойства успешно применяются при очищении печени, для приготовления всевозможных масляных настоев, лечении атеросклероза.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить .

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Полезные свойства оливкового масла

Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Разновидности оливкового масла

Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.

Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.

У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.

Лечение желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.

После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:

  • Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.

Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.

  • Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок .

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Лечение язвенной болезни

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.

Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Лечение заболеваний ротовой полости

При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.

Лечение пародонтита

Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки , чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.

Масло можно заменить глицерином.

Запоры

Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.

Склероз

Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:

  • Размять в кашицу зубчики одной головки , поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
    Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Через месяц повторить курс.

Вред оливкового масла

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.

Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.

Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Изменено: 14.02.2019

Одним из самых популярных растительным масел в мире является оливковое масло, польза которого находит применение и в кулинарной, и в косметической сфере, а также в некоторых отраслях промышленности. Оливковое масло польза и вред, как принимать его в лечебных или косметических целях и как выбрать лучшее масло оливы – далее в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ОБЗОР

Оливковое масло частично прозрачная маслянистая жидкость, растительный жир, полученный из плодов дерева Олива европейская, которое применяется в кулинарии и других сферах

Жирно-кислотным составом определяется как смесь триглицеридов жирных кислот с большой долей эфиров олеиновой кислоты. Окрашивается в оттенки из спектра от светло-зеленого до желтовато-бурого. Для оливкового масла характерно наличие горьковатых нот во вкусе. При температуре ниже +7˚-+10˚C начинается переход из жидкого агрегатного состояния. Точная граница определяется происхождением продукта и характером обработки.

В среднем, оливковое дерево живет порядка 500 лет, но встречаются экземпляры вида возрастом в 1500 и больше лет. Согласно легендам, в Иерусалиме на Оливковой горе растут деревья, возраст которых больше 2000 лет. По данным историков, это именно те деревья, под которыми молился Иисус перед казнью.

Историческая справка

Свежие плоды оливковых деревьев в пищу не употребляются из-за сильной горечи. Для избавления от неё ягоды несколько недель вымачивают в особом растворе. От горького привкуса нельзя избавить даже масла экстра-класса, потому что его источником является олеуропеин.

Как производят оливковое масло

Для производства масла могут использоваться плоды разного цвета, размера и степени зрелости. У продукта, произведенного из «зеленых» олив, яркий, сильный вкус. А у того, что выжат из зрелых плодов – мягкий. Кроме того, в последнем случае процент выхода относительно начального веса выше.

Получение масла из олив

В большинстве предприятий стремятся к отжиму масла из спелых олив, а эксперты высказываются в пользу исключительно ручного снятия и перебора плодов с деревьев. Как вид плодов влияет на характеристики масла:

  • темно-зеленое масло из не достигших полной зрелости оливок отличается богатым уточнённым вкусом с горечью;
  • из плодов более позднего сбора выходят более светлые виды масла, у них сладковатый вкус.

После сбора сырья его незамедлительно везут на фабрику для переработки. Если между снятием плодов и выжимкой пойдет много времени, продукт будет испорчен – в нем появятся вкусовые дефекты из-за окисления.

Холодный отжим

После поступления олив на перерабатывающее предприятие их моют, отделяют от кусочков веток и листвы. Далее проводится первый этап выжимки – перетирание в пасту. Измельчению с помощью каменных жерновов подвергается не только мякоть, но косточки плодов. Этот метод не требует нагревания сырья для выжимки, поэтому называется холодным отжимом. Доказано, что масло, произведенное этим способом, сохраняет в себе больше всего полезных веществ.


В целом, данная технология очень похожа на то, как получают подсолнечное масло. В процессе растирания водно-масляная эмульсия разделяется, что облегчает выжимание жиров. Как правило, машина имеет специальную боковую задвижку, через которую выталкивается паста в форме лепешек. Их укладывают в пресс, и происходит отжим. После первого отжима получается нерафинированное оливковое масло наивысшего качества. Отходы после отжимов подвергаются повторному прессованию, но на выходе получается менее ценный продукт.

Следует отметить, что понятие «холодный отжим» довольно условно. Масло в процессе прессования и перетирания все равно нагревается. Но в данном случае имеется в виду, что его температура не превышала 27˚C.

Очистка и виды масла

После первого цикла отжима получается масло сорта Extra virgin, что по смыслу можно перевести как девственно чистое. Это – самый дорогой и ценный сорт масла, обладающие наиболее концентрированным составом по минералам, жирным кислотам, витаминам, алкалоидам и другим биологически важным веществам. Считается, что оно полностью усваивается организмом и имеет изысканный богатый аромат. Правда, в нерафинированном масле присутствует горечь. Специалисты отмечаются древесные и сладковатые ноты во вкусе.

Продукт от второго отжима называют Virgin, что примерно значит чистое. По качеству оно также считается очень хорошим, потому что для очищения жидкости не используются химикаты. По вкусо-ароматическим показателям этот сорт проигрывает Extra Virgin.

Для последующей переработки жмыха, который остается после холодного отжима оливкового масла Virgin, применяется горячее прессование. Оно необходимо потому, что процент выхода масла из сырья уже гораздо меньший, и его нужно повышать. Такой продукт называет Pomace, что дословно переводится как жмыховое. Уже на этом производственном этапе многие современные производители задействуют химические методы экстрагирования. Это помогает им в наращивании объемов производства, но отрицательно сказывается на вкусе оливкового масла. Оно уже не такое ароматное и яркое по вкусу.

Очистка и рафинация масла

Большую часть оливковых масел делаю нерафинированными, потому что в сохранении разнообразного состава кроется сама польза продукта. Но есть и масло марки Refined, что означает очищенное или рафинированное. Его подвергают, как правило, механической рафинации, но могут использоваться и химические методы. Главное отличие рафинированного масла от pomace или virgin – в 3-4 раза меньшая кислотность.

Все виды масла на конечном этапе проходят хлопковую фильтрацию. Это эффективный способ удаления механических включений без потери запаха и вкуса. Такая очистка также показывает качество материала – чем больше остается отходов в фильтре, тем ниже класс масла.

Кстати, для многих знатоков этого типа растительного масла наличие частиц оливок в жидкости является признаком отменного качества продукта. Поэтому они ориентируются на эту особенность, а некоторые производители намеренно оставляют такие включения в масле.


Если масло подвергается и очистке, и рафинации, оно относится к типу Extra Light. У него не только заметно более светлый оттенок, но и отсутствует горечь во вкусе и становится менее богатым аромат.

Оливковое масло: историческая справка

Оливковое масло считается традиционным продуктом для испанской, итальянской и греческой кухни. Фактически является неотъемлемой частью кулинарного наследия средиземноморских стран еще с античных времен. В древние времена его даже использовали для освещения в мечетях и храмах, а также во время проведения иудейских и христианских обрядов в виде елея.

Исторически практическое применение данного масла и введение оливы в культуру произошло в странах, где это дерево может произрастать в диком виде – в Малой Азии и Средиземноморье. Считается, что именно из этих регионов она распространилась как полезное дерево, хотя время и конкретное место одомашнивания до сих пор служат предметом спора. Научно доказано, что этот продукт составлял основу экономики минойской цивилизации. Археологами были обнаружены камфоры из-под оливкового масла на острове Крит, созданные, предположительно, в 4 тысячелетии до н.э.

Известно, что древние египтяне в больших объемах закупали масло у критян и жителей Ханаана, и применяли не только в кулинарных, но косметических и ритуальных целях. В Испанию этот продукт завезли финикийцы в VIII веке до н.э., а в Италию – древние греки. Латинское название дерева заимствовано из языка древних греков.

Греки сравнительно заслуженно считают оливу национальным растением. По их легендам, дерево сотворено Афиной Палладой. Информация о медицинских свойствах масла содержится в трудах Гиппократа. Известно, что в гимнасиях эллинистического мира этой жидкостью обливались атлеты.

Из истории

Производство оливкового масла в странах мира

Странами-лидерами по потреблению оливкового масла в год на душу населения с большим отрывом являются Греция, Испания и Италия. В среднем, на одного грека приходится 24 литра продукта в год, на испанца – 13,5 л, а на итальянца – 12,3 л. Сравнительно высокое потребление также в Тунисе (9,1 л), Португалии (7,1 л) и Сирии (6 л). Данные представлены мадридским международным советом по оливкам. Из всех этих стран только Италия потребляет больше масла, чем производит. Вот данные за 2005 год.

Статистика подтверждает, что старательная популяризация продукта Международным советом ведет к увеличению его потребления во всем мире.

Сельскохозяйственная и Продовольственная Организация при ООН не представляет данные о ранжировании производства оливкового масла по странам. Но, учитывая, что большая их часть уходит на переработку в масло, можно считать, что доли в мировом объеме должны распределяться в соответствии с добычей.

Какие страны мира производят больше всего олив (по данным FAO UN за 2013 год):

  1. Испания – 9,25 млн. т.
  2. Италия – 2,94 млн. т.
  3. Греция – 1,92 млн. т.
  4. Турция – 1,68 млн. т.
  5. Марокко – 1,18 млн. т.
  6. Тунис – 1,1 млн. т.
  7. Сирийская Арабская Республика – 0,84 млн. т.
  8. Португалия – 0,65 млн. т.
  9. Алжир – 0,58 млн. т.
  10. Египет – 0,542 млн. т.


Химический состав и калорийность

Как и у других растительных масел, у оливкового в составе очень мало минералов и витаминов, потому что 99,8% массы занимают жиры. Эта цифра обуславливает калорийность продукта – 898 кКал на 100 грамм. Порядка 0,2% состава приходится на воду, в которой и растворена мизерная часть минеральных веществ: железа и фосфора.

Единственный витамин, присутствующий в оливковом масле – токоферол или витамин E. Он входит в состав жирных кислот, поэтому отличается довольно высоким содержанием. В 100 граммах масла содержится 12, 1 мг этого вещества, что покрывает примерно 80% суточной нормы для взрослого человека, не занятого сильным физическим трудом. В аналогичном объеме содержится 2 мг фосфора и 0,4 мг железа, что соответствует 0,3% и 2,2% от ежедневной нормы.

Три четверти жирных кислот в составе масла приходится на ненасыщенные, среди них полиненасыщенных – 12,1 г (линолевая), а мононенасыщенных – 66,9 г (олеиновая – 65 г, пальмитолеиновая – 1,5 г, гадолеиновая – 0,5 г). Массовая доля насыщенных жирных кислот – 15,75 г. На пальмитиновую приходится 12,9 г, стеариновую – 2,5 г, арахиновую – 0,85 г.

Полезные свойства оливкового масла для организма

Полезные свойства оливкового масла для здоровья человека, в основном, обусловлено тремя веществами, оказывающими наибольший эффект: олеиновой кислоты, альфа-токоферола и гидрокситирозола.

Гидрокситирозол – это один из видов полифенолов, который можно найти только в масле оливы первого холодного отжима. Это вещество отличается антиоксидантными свойствами, защищает от снижения активности и эффективности мозг, печень и сердце. Исследования учеными Чилийского университета под начальством Родриго Валенсуэло дают основание полагать, что гидрокситирозол помогает выводить из организма «вредный» холестерин, стимулирует клеточный рост и деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Исследования проводились на мышах. У тех из них, которым в обогащенный жирами рацион добавляли гидрокситирозол, печень осталась в более здоровом состоянии, чем у тех, которые питались лишь очень жирной едой.

Альфа-токоферол очень важен, как для мужчин, так и для женщин, опять-таки из-за мощных антиоксидантных свойств. Этот витамин отлично усваивается и действует при наружном и внутреннем применении, поэтому его не только употребляют в пищу с разными маслами, но и наносят на кожу. В последнем случае иногда используется специальное средство из аптеки, хотя в виде оливкового масла эффект будет более выраженным, потому что усилится увлажняющими и питательными свойствами.

Альфа-токоферол (витамин E) – один из сильнейших и самых распространенных антиоксидантов. Часть современных ученых и исследователей здоровья и красоты склоняются к мнению, что антиоксидантные вещества препятствуют деятельности свободных радикалов. Последние, в свою очередь, считаются причинами быстрого старения и развития онкологических заболеваний. Недостаток витамина E, и у мужчин, и у женщин, входит в комплекс причин малокровия, синдрома хронической усталости, низкого психо-эмоционального тонуса, дистрофии скелетных мышц и недостатка витамина A (потому что альфа-токоферол необходим для его выработки). Для мужского здоровья малое поступление витамина E чревато снижением сексуальных возможностей и либидо.

За счет наличия линолевой кислоты оливковое масло благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Улучшает кровообращение спинного и головного мозга, повышается эффективность обмена импульсами и реакциями, поэтому организм в целом начинает работать слаженнее. И при внутреннем, и при наружном использовании продукта наблюдается ускоренное заживление ран, царапин, ушибов, потому что стимулируется рост и обновление клеток, а пораженные участки лучше снабжаются кровью.

В 100 г масла также содержится около 100 мг бета-ситостерола. Это распространенный фитостерол, помогающий снижать уровень так называемого вредного холестерина в сосудах. Часто его назначают в комплексном лечении гипехолестеринемии. Бета-ситостерол препятствует усвоению холестерина пищеварительной системой. Исследование Н. Прэджера, К. Биккета, Н. Фрэнч и Г. Марковичи в 2002 году показало, что тот фитостерол предотвращает потерю волос мужчинами. Европейская медицина использует ситостерол в лечении карциномы и гипертрофии простаты, а также рака молочной железы.

Польза олеиновой кислоты

Олеиновая кислота входит в группу мононенасыщенных жирных кислот, является наиболее распространенной в ней. Эти кислоты известны также под названием Омега-9. Они, наряду с омега-6, считаются самыми полезными для тех, кто хочет нормализовать метаболизм, очистить организм от холестерина и прочих шлаков, похудеть. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты тем, кто исключает из своего рациона жиры животного происхождения.

Считается, что у относительно здорового человека в организме снижается или, как минимум, поддерживается в норме уровень холестерина, если рацион содержит достаточно олеиновой кислоты. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами.

Несмотря на то, что олеиновая кислота относится к числу заменимых, то есть синтезируемых организмом самостоятельно, её недостаток встречается довольно часто. Причина в том, что печень среднестатистического современного жителя мегаполиса испытывает очень большую нагрузку, из-за которой не может выполнять некоторые функции. Поэтому оливковое масло полезно для поддержания здорового обмена веществ, защиты внутренних органов и тканей от онкологических заболеваний, сохранения здоровья межклеточных мембран.

Олеиновая кислота и другие составляющие продукта помогают беременным женщинам поддержать метаболизм на хорошем уровне в процессе вынашивания плода. Кормящие и беременные мамы испытывают большую нервную и физическую нагрузку, потому такой важный источник энергии и стабилизатор мозговой и нервной деятельности приносит только пользу. А антиоксиданты дополнительно укрепляют иммунитет.

Как принимать для похудения оливковое масло

О пользе и возможности использования оливкового масла для снижения веса в наши дни разгораются споры. Противники продукта говорят, что жиры не могут помогать в похудении, ведь сами источниками избыточного веса и являются. Это утверждение верно лишь отчасти. Дело в том, что жиры в составе оливкового масла, как уже было сказано, состоят из различных жирных кислот. Кроме того, следует понимать, что для успешного похудения нужно не исключать жиры из питания (что, кстати, может привести к очень тяжелым последствиям), а употреблять только безопасные и полезные.


Для приведения тела в здоровую и спортивную форму нужно избавиться от таких негативных факторов:

  • нарушенного обмена веществ;
  • плохого пищеварения;
  • перегруженности сердечно-сосудистой системы из-за холестеринового засорения.

Действуют эти факторы комплексно, отчасти провоцируют друг друга, а оливковое масло способствует устранению всех сразу. Во-первых, указанные жирные кислоты налаживают метаболизм и обеспечивают тело энергией. Во-вторых, улучшается перистальтика кишечника, смягчаются каловые массы, что позволяет с меньшими усилиями и выводить из организма. В-третьих, линолевая и олеиновая кислоты помогают понижать уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов.

Естественно, одним употреблением оливкового масла в похудении не обойтись. Нужны совокупные меры: сбалансированный рацион, физическая активность, отсутствие стрессов, качественный сон. На фоне такого образа жизни масло станет продуктом, который усиливает эффект от стараний самого худеющего, сокращает время достижения цели.

Нужно пить оливковое масло натощак с утра за 40-45 минут до приема завтрака. Доза приема равна 1 ч.л., после которой также нельзя ничего пить. При хорошем усвоении организмом можно пробовать принимать продукт в том же объеме по вечерам. Вот несколько рецептов с ним, стимулирующих обмен веществ и расщепление «запасных» жиров:

  • Смешать чайную ложку масла с равной долей лимонного сока. Пить по утрам на голодный желудок на протяжении месяца.
  • Влить в 200 мл кефира малой жирности 1 ч.л. масла, перемешать и подогреть на плите или в микроволновке. Желательно пить перед сном. Периодичность приема – по личным ощущениям (рекомендовано не меньше 2 раз в неделю).
  • Смешать 1 ч.л. чесночного сока и 2 ст.л. масла оливы, выпить либо перед сном, либо после пробуждения натощак.

Оливковое масло: польза и вред – как принимать детям

Данный продукт можно употреблять детям, но это рекомендуется делать в возрасте не раньше полугода. Больших доз тоже следует избегать, потому что у развивающегося организма может сформироваться непереносимость к избыточному продукту. В первые разы будет достаточно добавить в кашу или пюре пару капель масла для проверки реакции малыша. Добавлять жидкость надо в уже готовые блюда, потому что нагрев его ухудшает.

Суточный объем потребления в возрасте до года не должен превышать 2 мл, а по достижении года – 3 мл (1/2 ч.л.). Наличие на полках магазина оливкового масла, помеченного как «детское» — лишь маркетинговая уловка. В международных и государственных стандартах РФ такого определения нет. Самое полезное масло – Extra Virgin.

Оливковое масло – как принимать при повышенном холестерине

Для относительно здорового человека нет необходимости целенаправленно использовать оливковое масло для профилактики атеросклероза и большого содержания холестерина в организме. Достаточно сделать его основным кулинарным маслом в доме. А тем, кто находится в группе риска, будет полезен следующий совет. Можно просто выпивать 1 чайную или столовую ложку натощак. Это простимулирует вывод «плохого» холестерина, поднимет качество метаболизма, повысит иммунитет.

Оливковое масло польза и вред: в кулинарии


Данный продукт широко применяется в пищевой и кулинарной сфере не первую тысячу лет. Его свойства позволяют использовать в качестве основного масла на кухне. Наиболее обширно его используют в кухне средиземноморских стран.

Температура дымления нерафинированного оливкового масла зависит от сорта и степени очистки:

  • extra virgin – 160˚C;
  • extravirgin с пониженной кислотностью – 207 ˚C;
  • virgin – 210˚C;
  • рафинированное (extra light)– 199-243 ˚C;
  • pomace olive oil – 238˚C.

Исходя из этих данных, можно делать выводы о возможности применения масла на кухне. Например, extra virgin достаточно быстро горит, поэтому использовать его при жарке не целесообразно. Из-за преобразования жирных кислот продукт станет очень горьким и перейдет из категории полезных и в разряд вредных из-за образования канцерогенных веществ. Для жарки и высокотемпературных работ с продуктами рекомендуется применять масла, температура дымления у которых не ниже +200˚C.

В целом, сфера использования масла ограничивается только фантазией повара. Откровенно проигрышных сочетаний с иными продуктами нет, потому что вкус у него нейтральный, хорошо дополняющий и острое, и пряное, и кислое, и сладковатое. Extra virgin наиболее популярен как самостоятельная заправка к салатам, но в этом «амплуа» в него часто добавляют травы и специи. Уже после приготовления горячих блюд их тоже можно дополнять оливковым маслом. Сфера его применения также включает кондитерское и хлебопекарное производство. В Италии и Испании делают чиабату, фокаччу, пиццу и другую выпечку на оливковом масле.

Оливковое масло полезнее подсолнечного: так ли это?

Мнение о гораздо большей полезности оливкового масла для питания широко растиражировано среди сторонников здорового питания. Сегодня его можно услышать даже от некоторых диетологов. Но соответствует ли оно действительности? Итак, основные отличия этих двух продуктов:

  • Цена. Выжимка из оливок заметно дороже.
  • Запах. Подсолнечный продукт пахнет сильнее и, для большинства, привлекательнее;
  • Температура дымления. В целом, одинаковая, но у подсолнечного масла на 10-15˚Cвыше.

Калорийность

Калорийность у них практически одинаковая, но в подсолнечном масле в три раза больше альфа-токоферола. Следовательно, оно несет больше пользы как антиоксидант. А вот оливковое масло может похвастать рекордным содержанием витамина K. Оба эти элемента важны для организма, поэтому рациональнее чередовать продукты.

Оливковое масло имеет больше фитостерола, за счет чего можно сказать, что более полезно для регуляции уровня холестерина. Правда, по этому показателю этот продукт заметно проигрывает ряду других аналогов: соевому, кукурузному, льняному, рапсовому.

Резюмируя, можно сказать, что оливковое масло действительно эффективнее подсолнечного в вопросе предотвращения атеросклероза, а последнее обеспечивает лучшую профилактику рака. В остальном они практически одинаково действуют на организм при наружном или внутреннем использовании. Обратите внимание, что в данном случае речь идет о нерафинированном масле семечек подсолнечника и extra virgin olive oil.

Лечебные свойства оливкового масла в народной медицине


Оливковое масло в лечении народной медицины

Желчнокаменная болезнь

Народная медицина рекомендует использовать при наличии в желчных протоках и пузыре камней ставить очистительную клизму из стакана оливкового масла и лимонного сока, смешанных в равных пропорциях. Проводить процедуру рекомендуется как минимум через 2 часа после приема еды. По возможности, рекомендовано и утреннее применение клизмы.

Язвенная болезнь

Для профилактики и защиты стенок желудка и кишечника от пищеварительного сока можно принимать масло натощак, как было написано выше. А для проведения лечебного курса нужно готовиться такое средство:

  1. Смешать по 200 мл масла и сока алоэ. Лучше брать алоэ вера, потому что его сок менее горький. Настоять смесь трое суток.
  2. Поварить 1-2 часа на минимальном огне столовую ложку мёда, добавить в смесь.
  3. Употреблять по столовой ложке за 30 минут до еды до 5 раз в день.

Курс лечения длится 30 дней, но до его начала нужно обязательно получить одобрение наблюдающего за ходом болезни врача.

Болезни ротовой полости

Теплое масло помогает в лечении воспаленных десен. Нужно обмакивать в нем щетку с мягкой щетиной и массирующими движениями втирать жидкость в десны на протяжении 7-10 минут по утрам. После проведения процедуры масло нужно выплевывать, а не сглатывать.

Для лечения пародонтита советуют смешать равные части 30% чистотеловой настойки и оливковой выжимки, а полученной жидкость полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Как принимать при запоре и геморрое

  • Для лечения геморроя смешать и довести до однородности 100 грамм пчелиного воска, 100 грамм козьего жира и пол-литра масла. Смазывать узлы дважды в сутки на протяжении полутора недель.
  • Для избавления от запора мелко порезать 4-5 листов салата и 8-10 маслин, добавить к ним 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. масла. Основательно всем перемешать. Принимать натощак по утрам и вечерам не позднее, чем за 60 минут до еды. Длительность курса – 1 неделя.

Невралгия и головные боли

  1. Смешать 10 г майорана сушеного со ½ стакана масла, протомить на бане полчаса. Растирать при межреберной невралгии дважды в день на протяжении двух недель.
  2. Смешать 4 капли гераневого и 3 капли базиликового эфирного масла, добавить 1 столовую ложку оливкового, перелить смесь в ванну, нагретую до 37-40˚C. Принимать процедуру не дольше 15 минут. После двух недель ежедневного проведения взять перерыв как минимум на 1 неделю.
  3. Смешать 7 капель эфирного масла герани с тремя ложками оливковой выжимки. Использовать для массажа при невралгии. Проводить не более 7-10 ежедневных обрядов подряд.

Простуда и насморк

  1. Смешать 1 ложку скипидара и 2 ложки масла, прогреть на водяной бане, пока масса не примет общую консистенцию. При воспалениях верхних дыхательных путей и простуде втирать в грудь перед сном, а после укутываться тканью из шерсти в течение недели.
  2. Смешать равные доли камфорного и оливкового масла, и также спиртовой настойки прополиса. Закапывать при насморке по 3 капли дважды в день.

Коклюш, бронхит

  1. В измельченные 10 таблеток аспирина добавить 5-6 ст. л. масла оливы. При бронхите натирать смесью грудь, укрываться теплой тканью или одеялом. Через час смывать теплой водой. Курс лечения – 7 дней.
  2. При коклюше пить трижды в день по ложке смеси из равных частей меда и оливкового extravirgin.

Отит, герпес

  1. Для лечения отита соединить равные доли масел подсолнечника и оливы, немного подогреть. Пропитывать ватный тампон и засовывать в ухо на 100-120 минут на протяжении 7 дней для лечения отита.
  2. Свежие цветки зверобоя (2 ст.л.) измельчить, залить маслом оливы (4 ст.л.) на 8 часов, затем процедить с отжимом жмыха. Добавить 1 ч.л. настойки золотого уса на оливковом масле. Смазывать герпес марлевым или ватным тампоном по несколько раз в день на протяжении недели.

Лечение позвоночника и суставов

  • От артрита каждый день перед сном смазывать суставы смесью из 20 г корня эхинацеи и 0,4 л масла, протомленной полчаса на водяной бане. Перед использованием средство нужно процеживать. Длительность курса – 1,5-2 недели.
  • Принимать при артрите внутрь трижды в день по 1 ст.л. ложке настоя из 60 грамм цветков зверобоя и 0,8 л масла. Средство нужно настаивать 4 недели, а затем процедить с отжимом цветков. Длительность курса – 2 недели.
  • При остеохондрозе натирать позвоночник смесью из 100 г лечебной глины или грязи и 2-3 ст.л. оливковой выжимки. После натирания на три часа укутываться шерстяным одеялом или платком.

Варикоз

Пропитывать смесью из равных частей воды, масла и 70% этилового спирта бинт и накладывать его компрессов на пару часов. Проводить процедуру через день на протяжении 2-4 недель.

Мастопатия

Обработать в блендере 100 г лопухового корня, залить стаканом масла, настоять две недели в темноте, процедить. Смазывать грудь трижды в день на протяжении месяца.

Кольпит

Смешать 1 стакан сапропелевой грязи с 2 ч.л. масла, погреть треть часа на водяной бане. При температуре в 45˚C наносить на пояснично-крестцовую область или низ живота слоем в 3 мм. Держать на коже треть часа ежедневно на протяжении 1-1,5 недель.

Эндометрит

Смешать три капли лавандового эфира, 2 ч.л. базового масла оливы и пару капель смеси эфиров мануки и чайного дерева. Смешать, пропитать средством тампон и ввести на 30-40 минут во влагалище. Ежедневно проводить процедуру в течение 12-15 дней.

Подагра

  1. Соединить тертую мякоть одной средней вареной репы с 2 ложками масла. Прикладывать небольшим слоем на воспаленное место, фиксировать на 60 минут бинтом. Проводить процедуру в течение 1-2 недель.
  2. Измельченный лук (300 г) и чеснок (200 г) смешать с размятой клюквой (400 г). Настоять в герметичной и светонепроницаемой емкости сутки. Добавить масло (1 стакан) и мед (350 г). Принимать за треть часа перед едой трижды в день по 2 ч.л. Длительность курса – 2 недели. Если нужен повторный курс, то проводить его нужно после месячной паузы.

Кожные болезни

  • Против диатеза применяется настойка измельченного корня большого лопуха на стакане масла. Ингредиенты смешиваются в стеклянной посуде, опускаются в ней в кастрюлю или таз в горячей водой, закрываются крышкой и настаиваются 24 часа. Температуру воды желательно поддерживать на уровне +60˚C. Полученное средство используется для смазывания пораженных участков по 5 раз в сутки.
  • Для снятия бородавок применяются по несколько раз в день компрессы со следующим препаратом. 50-60 грамм цветков или травы зверобоя рубятся или прокатываются через мясорубку, заливаются двумя стаканами маслам и кипятятся на слабом огне полчаса, а затем около двух часов настаиваются. Перед использованием нужно процеживать.
  • Смесь из олеандровых листьев, кипяченных на водяной бане в оливковом масле, используется для смазывания при псориазе. В мазь можно добавлять воск и серу.
  • При фурункулах готовится настой из литра масла и 3 ст.л. травянистой части золототысячника и такого же количества зверобоя продырявленного. Продукты томятся час на бане, потому настаиваются в закрытом виде сутки и процеживаются. Средство принимается внутрь трижды в день по 1 ст. л. на протяжении 1-1,5 недель.

От вывихов, царапин и синяков

  1. Застарелые язвы и кожные трещины нужно смазывать до наступления улучшения трижды в день средством из перетертого прополиса (10 г) со сливочным маслом (5 г) и 50 мл оливкового масла.
  2. Против ссадин и трещин на сосках при лактации. Настоять на темной полке 100 г шиповниковых плодов и 0,3 л масла 10 дней, процедить. Накладывать на поврежденные участки смоченную в смеси стерильную салфетку.
  3. Против ожогов, гнойных ран и язв помогает наложение повязки со смесью измельченного прополиса (15 г) и масла оливы первого отжима (50 мл). Сначала масло доводится до кипения, потом перемешивается с пчелиным продуктом, снова кипятится и процеживается. Повязка меняется каждый день.

Применение в косметологии

Оливковое масло можно применять наряду со многими другими базовыми растительными маслами. Его польза для кожи, волос и ногтей обусловлена содержанием олеиновой, линолевой и других жирных кислот. Благотворное воздействие усиливается наличием альфа-токоферола и сквалена. Естественно, данный тип масла нельзя назвать косметологической панацеей, по некоторым показателям он проигрывает другим аналогам. Тем не менее, у него очень хорошая характеристика и обширное действие. К тому же, extra virgin гораздо доступнее для приобретения.


Оливковое масло: польза для волос

Домашние маски и обертывания для волос с оливковым маслом способствуют восстановлению их структуры, возвращению блеска и прочности, приданию здорового внешнего вида. Слабость, секучесть, ломкость, нездоровый вид, чаще всего, появляются вследствие недостатка жиров, влаги и витаминов. Один из ключевых витаминов для волос — альфа-токоферол. Активное питание осуществляется жирными кислотами.

Как правило, этот вид масла используется для оздоровления сухих, ослабленных, секущихся и ломких волос, потерявших блеск. Вот рецепт простого и эффективного обертывания:

  1. Подогреть небольшое количество масла на пару.
  2. Втирать в кожу головы и волосы массирующими пассами около 3-5 минут.
  3. Замотать голову целлофановым колпаком и полотенцем, оставить в таком виде на полчаса или дольше.
  4. Промыть голову с шампунем. Лучше, если он будет предназначен именно для сухих и тусклых волос.

Положительный результат от этой маски чувствуется уже через несколько процедур. Для волос с высокой жирностью для лечения секущихся концов нужно наносить масло только на них, не затрагивая остальную часть.

Польза оливкового масла для волос усиливается тем, что оно стимулирует работу фолликулов, налаживает обмен веществ в коже у корней, стимулирует процессы роста и развития волосяных столбов.

Оливковое масло: польза для кожи

Как и любое другое растительное масло, оливковое можно и даже нужно использовать для ухода за кожей. Например, Софи Лорен признавалась, что так и делает. Помимо разнообразных жирных кислот и токоферола, благотворный эффект обуславливается скваленом. Это относительно редкий антиоксидант, который защищает кожу от патогенной микрофлоры, усиливает её защитные свойства и препятствует старению.

Альфа-токоферол осуществляет антисептическую и антиоксидантную обработку кожных покровов. Благодаря ему замедляются процессы старения, снижается риск развития онкологических проблем.

В домашнем уходе за кожей лица этот тип масла успешно выполняет функции средства для смывания макияжа. Жировой и витаминный состав делает его хорошим ингредиентом для питательных, восстановительных и защитных масок. Оливковая выжимка мягко воздействует на эпидермис, поэтому подходит для обработки деликатных зон.

Те, кто в домашних условиях использует оливковое масло для лица от морщин, отзывы оставляют исключительно положительные. При создании домашних косметических средств оливковое масло хорошо сочетается с другими базовыми маслами. В умеренных пропорциях его можно успешно соединять с растительными эфирами. Хорошими «союзниками» также будут творог, сливки, молоко, кефир, прополис, мед, фруктовая и овощная мякоть, соки, ягоды и яйца.

Противопоказания

Несмотря на разнообразные полезные свойства оливкового масла, этот продукт может действовать на организм не только благотворно, но и отрицательно. Прежде всего, это происходит при чрезмерном употреблении. Перегрузка ЖКТ жирами приводит к нарушению функций, в основном, печен и желчного пузыря, но страдают также желудок, кишечник и ряд органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Болезни и проблемы, при которых противопоказан продукт:

  • холецистит (из-за возможного желчегонного эффекта);
  • желудочные или кишечные инфекции, отравления, расстройства;
  • диарея;
  • ожирение.

Во время беременности и лактации особых предписаний по употреблению нет. При наличии сомнений следует консультироваться у наблюдающего специалиста. За исключением лечебных рецептов, которые предполагают особый порядок приема, суточная норма употребления масла составляет не больше нескольких столовых ложек. Аллергические реакции практически невозможны, как при внутреннем, так и при наружном использовании.

Среди веществ, которые одновременно могут приносить и пользу, и вред, следует назвать ситостерол. В частности, у бодибилдеров распространено его применение для прироста мышечной массы, потому что производители препарата убеждают, что он повышает уровень тестостерона в крови. Это так, однако, побочным действием является снижение уровня дегидротестерона, которым в действительности и обусловлен анаболический эффект. Как итог, мышцы наоборот не растут, и к тому же падает либидо и потенция.

Как выбрать лучшее оливковое масло

Одним из ключевых показателей, по которым нужно ориентироваться при выборе масла для покупки, является свободная кислотность. Она говорит о том, сколько в продукте есть окисляемых кислот, соответственно, как быстро он портится при реакции со светом и воздухом. Считается, чем ниже эта цифра, тем полезнее продукт.


Оливковое масло польза и вред: какое выбрать

В выборе желательно ориентироваться на масло Virgin и Extra Virgin – это наиболее чистые природные продукты. Refined – это рафинированный продукт. Pomace – выжимка оливкового жмыха. У лучших марок оливкового масла на упаковке должен быть значок Международного Совета по оливкам (International Olive Council) – это крупнейшая мировая организация, контролирующая классификацию и сортность масел.

Рафинированными могут быть как Pomace, так и Virgin типы продукта. После очистки такой продукт имеет пониженную кислотность, менее выраженные аромат и вкус.

Какое оливковое масло лучше: марка

На протяжении последних десятилетий первенство во всевозможных рейтингах лучших оливковых масел и марок прочно удерживают испанские и итальянские бренды. По данным сайта bestolivesoil.com, который считается одним из самых авторитетных источников в решении вопроса о лучшем масле в мире, лишь в 2016 году Италия смогла выйти на первую строчку, а в 2014 и 2015 стояла на второй вслед за Испанией. Тройку лидеров традиционно замыкает США.

Список составляется, исходя из количества золотых, серебряных медалей и наград «Лучшее в классе», полученных марками, представляющими страну. В 2016 году итальянские масла суммарно получили 109 золотых наград по оценкам экспертов, испанские – 78, а американские – 50. Далее в списке идут Португалия (20), Греция (20), Австралия (11), Хорватия (9), Турция и Франция (по 3), Словения, Чили, Новая Зеландия, Уругвай, ЮАР (по 2) и Аргентина (1).

Ведущие производители оливкового масла:

  • ВИспании: Borges, Maestor de Oliva, Aceites Garcia Moron, ITLV, Aceite de olive Valderrama, Candor, Acorsa, Sucesores de Morales Morales, Antonia Cano e Hijos, Olivar de Seguda, 5Valles и Bodegas Roda.
  • ВГреции: Agia Triada, Agrotiki S.A., Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, GreekElita, Terra Creta S.A., Ilida, Minerva и Mediterra S.A.
  • ВИталии: Mate, Raineri и Casa Rinaldi.

Если на полке ближайшего к вам магазина нет таких марок или эти не предпочтительны по причине дороговизны, то перед тем, как выбирать конкретную бутылку, убедитесь, что она соответствует следующим правилам «хорошего тона»:

  • Информация о фирме-производителе, импортирующей и экспортирующей организации с указанием адресов и телефонов. Следует знать, что лучшие масла разливаются там же, где и производятся.
  • Обязательно должен быть указан розничный сорт (ExtraVirgin, Virgin, Virgin Light, Pomace и т.п.).
  • Указание даты розлива. Потому что потребителю нужно знать, в течение какого срока нужно употребить масло. Срок годности от даты розлива: в стеклянной таре – 24 месяца, в жестяной – 12.
  • Цвет, как правило, ориентиром качества служить не может, потому что зависит от множества факторов. Но зеленые оттенки скорее говорят о том, что продукт был получен из зеленых оливок.

По упаковке судить о качестве тоже сложно, потому что к самому продукту она отношения не имеет, скорее – к надежности хранения. Классические темные бутылки защищают жидкость от света, не давая окисляться, однако они хрупки и некоторую часть света все же пропускают. Плюс – возможность оценить продукт визуально. Жестяные банки – более современный вариант. Они дешевы, прочны, совсем не пропускают свет и легки. Но рассмотреть масло не дают.

Хранение дома

Чтобы оливковое масло как можно дольше сохранило максимум своих полезных свойств, нужно обеспечить ему условия, в которых процессы окисления максимально замедлятся. Жирные кислоты окисляются под воздействием света и при контакте с воздухом, соответственно, нужна емкость, не допускающая или минимизирующая влияние обоих этих факторов. Как раз поэтому продукт продается в стеклянной или жестяной таре.

В момент первого вскрытия герметичной упаковки масло начинает портиться. Медленно, но, как говорится, верно. Чтобы замедлить этот процесс еще больше, нужно поместить продукт в прохладные условия. В идеале, температура должна быть ниже комнатной, но выше, чем в холодильнике. На практике холодильник остается лучшим вариантом, поэтому нужно оставлять масло в самом теплом месте его камеры. Эксперты говорят, что здесь его можно держать не дольше двух недель, иначе появятся неприятные нотки во вкусе. Заморозка продукта недопустима.

Как ни старайся, а абсолютно остановить потерю полезных свойств нельзя. Поэтому после вскрытия заводской упаковки рекомендуется употребить масло за 3-4 недели. Хранимый дольше продукт, возможно, не будет вредным, но большую часть пользы точно растеряет. Планируемый объем потребления на месяц нужно учитывать во время покупки, чтобы взять бутылку или банку наиболее подходящего объема.

Попробуйте лучшие марки оливкового масла лучших мировых производителей!

Издавна считали, что оливковые ветви обладают поистине божественным происхождением. На основе плодов готовили ароматное масло, которое греки называли жидким золотом. Такое изречение обуславливается необыкновенным золотым отливом выжимки. Сегодня же масло оливы находится во вседоступности, его употребляют с хлебом и добавляют в салаты. Но мало кто знает, что продукт может похвастаться неоспоримыми ценными свойствами. Разберём их по порядку, изучим химический состав и потенциальную опасность от приёма.

Состав, особенности и свойства масла оливы

Продукт получают путём холодного цикла. Маслины с оливками собираются исключительно в период с конца осени по начало весны. Именно этот ход гарантирует полную спелость и сбалансированный химический список веществ.

После сбора урожай подвергается скорому окислению, поэтому сырью нельзя храниться свежим длительное время. Нужно срочно проводить холодный отжим, чтобы не утратить драгоценное масло. Если все этапы пройдены верно, на выходе получится масло с внушительным перечнем полезных веществ.

В масло входит токоферол, терпеновый спирт, в сочетании они необходимы для снижения концентрации глюкозы в крови. Продукт может похвастаться полифенолами, фенолами, фенольными кислотами, все они предупреждают ранее старений тканей и кожи.

Масло скапливает в большом объёме Омега-кислоты, они требуются для комплексной борьбы и профилактики сахарного диабета, атеросклеротических бляшек, ожирения. Олеиновая кислота ответственна за усиление всех метаболических процессов и укрепление стенок кровеносных каналов.

Не все слышали про жирные кислоты, которые называются не иначе как палмителаико и стеатико. Они требуются для выведения холестерина из полости сосудов, а также профилактики тромбообразования.

Витамин Е выступает в роли природного антиоксиданта, который предупреждает онкологические явления и очищает внутренние органы от токсинов. Витамин К, имеющийся в продукте, полезен для деятельности кишечника, процессов кроветворения.

Витамин А, который называют ретинолом, «сородич» витамина Е. Это вещество требуется для лечения кожных проблем, недугов, связанных с глазами. Витамин D ответственен за формирование костной ткани, он профилактирует рахитизм у детей и налаживает метаболизм.

Не обделена выжимка из оливок и маслин линолевой кислотой, которая улучшает регенерацию клеток и насыщает их кислородом. Ситостерол в сочетании со стеролом необходимы для снижения артериального и внутричерепного давления, а также лечения сердечных болезней. Сквалений применяется в гинекологической сфере при лечении заболеваний женских половых органов.

Лечебное воздействие масла на организм

Все лечебные качества масла оливы рассматриваются с точки зрения входящих ингредиентов. Выжимка из ароматных плодов оказывает следующее положительное влияние:

  • очищает печень от токсичных веществ, облегчая работу внутреннего органа;
  • способствует усиленному оттоку желчи;
  • предупреждает старение тканей, обогащает клетки кислородом;
  • исключает негативное влияние ультрафиолета, профилактирует рак кожи у жителей жарких регионов;
  • способствует выводу холестерина, тем самым используется при лечении и профилактике атеросклероза;
  • лечит недуги желудка, заживляет язвочки, смазывает стенки пищевода;
  • усиливает обменные процессы, что ведёт к похудению;
  • повышает иммунитет в период вирусных инфекций;
  • чистит желчные протоки и пузырь;
  • продлевает молодость кожи за счёт усиления выработки коллагена;
  • устраняет перхоть, выпадение, сухость волос;
  • укрепляет костную ткань;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • используется в лечении сахарного диабета, ожирения, недугов сердца и сосудов;
  • лечит запоры;
  • показано к приёму дамам в щекотливом положении и девушкам на грудном вскармливании;
  • стимулирует нейроны головного мозга, улучшая важные когнитивные функции;
  • лечит чувствительность и шелушение кожи, недуги дерматологической сферы.

Масло, полученное холодным циклом, применяется в кулинарной сфере, мыловарении, косметологической направленности. Такая обширная зона использования обусловлена полезными качествами продукта. Омолаживающее, бактерицидное, противовоспалительное действие сказывается положительно на состоянии всех важных систем и органов человека. Ценность заключается ещё в том, что выжимка содержит исключительно растительные жиры, которые гораздо полезнее животных.

  1. Масло применяется для профилактики и лечения заболеваний женских половых органов. Им смачивают тампон и вводят во влагалище при молочнице. Приём внутрь осуществляется с целью профилактики рака молочных желёз.
  2. Во время месячных состав поднимет гемоглобин, устранит скачки артериального и внутричерепного давления, снимет мышечные спазмы и боль в пояснице, животе.
  3. Если рассматривать продукт с точки зрения его наружного применения, масло оливковых плодов добавляется практически во все маски для лица. Это обусловлено способностью состава разглаживать морщины, увлажнять, питать.
  4. Продукт наносится в виде горячих обёртываний на волосы, после чего выдерживается несколько часов. Такое средство укрепляет фолликулы, профилактирует раннюю седину, лечит выпадение и сухость.
  5. Дамам, которые вскармливают новорождённого грудью, в обязательном порядке нужно вводить масло оливы в рацион. Такой ход усилит лактацию, сделает молоко питательным и жирным, уберёт его возможную горечь.
  6. Применяется продукт и при похудении. Всё это становится возможным за счёт усиления метаболических процессов, вывода токсичных веществ и очищения кишечника от шлаков.

Масло оливы при заболеваниях

  1. Запор. За счёт того, что выжимка готовится путём холодного отжима, масло оказывает мягкое слабительное воздействие. Это значит, что людям с запорами можно принимать продукт для устранения неприятной симптоматики. Вреда для системы пищеварения нет, но моторика кишечника улучшается заметно. Через 1-2 приёма стул приходит в норму, пропадает дискомфорт и болезненность в животе.
  2. Гастрит. Данное заболевание развивается вследствие неправильного питания, характеризуется частыми приступами боли. Гастрит имеет неприятную особенность рецидивировать и перерастать в хроническую стадию. Масло оливы, полученное холодным отжимом, мягко обволакивает слизистые оболочки, залечивая язвочки. Продукт не позволяет пище и желудочному соку разъедать чувствительные внутренние стеночки пищевода.
  3. Геморрой. В некоторых случаях геморроидальный узел воспаляется, доставляя боль и колоссальный дискомфорт. Чтобы предупредить неприятную симптоматику, необходимо принимать выжимку внутрь. Профилактические и лечебные мероприятия проводятся несколько раз в месяц. Если воспаление перешло в активную степень, нужно применять свечи с оливковым маслом ректально.
  4. Панкреатит. Эта болезнь характеризуется нарушением работы поджелудочной железы и загрязнённой печенью. С целью очищения необходимо проводить тюбаж маслом. Состав достаточно принимать внутрь, запивая водой комнатной температуры. Печень очистится от токсичных веществ, начнёт восстанавливаться. В поджелудочной не будет сильных болей. Во время обострения приём масла снизит количество приступов.
  5. Камни в желчном пузыре, почках. При наличии новообразование в полости желчного пузыря и почек появляются сильнейшие боли. Систематический приём оливкового масла выведет песок и камни размером до 4-5 мм. Благодаря противовоспалительным и рассасывающим свойствам снизится болезненность. Масло обеспечивает вывод образований за короткий срок. Состав применяют не только как самостоятельное лекарство, но и дополнение к медикаментам. Не стоит применять без согласования со специалистом, чтобы не спровоцировать закупорку протоков.
  6. Сухость кожи, угревая сыпь. Выжимка из оливковых плодов хороша тем, что проникает в нижние слои дермы и восстанавливает её изнутри. Полезно смазывать лицо маслом при угревой сыпи и гнойных прыщах, чтобы снять воспаления и сузить поры. Также состав показан к применению для увядающей кожи, масло быстро восстанавливает выработку коллагена и разглаживает морщинки.

  1. Растительный компонент оливкового дерева обрёл широкую популярность в кулинарии, промышленности и косметологии. Многие производители средств по уходу за телом и волосами активно включают вытяжку оливок в состав своей продукции.
  2. В косметических магазинах зачастую встречаются составы с оливковым маслом в виде гелей для душа, кремов, масок, эмульсий, бальзамов для волос, шампуней и мыла. Помимо этого, масло не оставило в стороне медицинскую отрасль. Вещество входит в состав витаминизированных растворов для инъекций.
  3. Оливковое масло имеет наибольшую питательную ценность по сравнению с подобными продуктами. Плюс представленного состава в том, что он полностью переваривается и усваивается человеческим организмом. Процесс проходит без труда даже у людей с нарушенной деятельностью ЖКТ, патологиями желчного пузыря и печени.
  4. В Древней Греции мужчины потребляли 30 мл. оливкового и 20 гр. цветочного мёда натощак. Такая смесь награждала представителей сильного пола особой силой, которая сказывалась на половой деятельности. Также масло считается довольно ценным диетическим продуктом за счёт уникального состава.
  5. Среди представительниц слабого пола, масло также заслужило особое уважение. Систематическое применение сырьё в чистом виде сохраняет молодость кожи, устраняя морщины и небольшие заломы. Положительный эффект достигается благодаря обилию природных ферментов и антиоксидантов.
  6. В косметологическом мире большой популярностью пользуются различные средства с содержанием масла оливы. Такие препараты обогащены токоферолом. Витамин Е помогает клеткам и тканям легко усваивать поступающие из продуктов и косметических средств витамины D, К и ретинол. В совокупности такие ферменты предотвращают преждевременное старение кожи, повышая её тонус и защитные свойства.
  7. Из всего сказанного можно сделать вывод, такое масло в особой степени рекомендовано к регулярному применению для чувствительного и сухого кожного покрова. Для увлажнения эпидермиса также рекомендуется использовать эфир. Такое средство можно примешивать в привычную косметику по уходу за телом.
  8. Специалисты советуют частенько прибегать к массажной практике с использованием масла оливы. Такая процедура с ценным составом в комплексе оказывает положительное воздействие на всё тело. Состав в полной мере питает эпидермис, увлажняет и смягчает его.
  9. Массаж полезен при отложениях солей в тканях и наличии остеохондроза. Помимо этого улучшается микроциркуляция крови и успокаивается нервная система. Учитывайте, такая польза касается только сырья холодного отжима высшего качества. Поэтому не стоит жалеть средств на приобретение хорошего продукта.

  1. Очищение организма. Чтобы в полной мере очистить ткани и внутренние органы от накопившейся гадости и продуктов распада, следует соединить в общей ёмкости 30 гр. пчелиного мёда и 35 мл. масла оливы. Прогрейте компоненты на паровой бане да полного растворения пчелиного продукта. Порция рассчитана на 1 приём. Принимайте состав после пробуждения натощак в течение 1 месяца.
  2. Оздоровление печени. Чтобы улучшить деятельность жизненно важного органа и очистить его от токсинов, следует приготовить целебную смесь. Соедините в удобной ёмкости 100 гр. нарезанных семян тыквы и 240 мл. масла оливы. После этого прогрейте компоненты на паровой бане до 55-60 градусов. Оставьте состав на 2 часа для естественного остывания. После этого отправьте продукт в холодильник на 1 неделю. По истечении заданного срока процедите средство и принимайте по 15 мл. За 40 минут до трапезы трижды в день.
  3. Устранение опрелостей. Если вы или ваш ребёнок страдает от постоянных опрелостей, рекомендуется втирать растительное масло 4 раза в день. Дожидайтесь полного высыхания состава. Также сырьё можно примешивать к различным косметическим кремам и сывороткам. Масло оливы отлично увлажняет и питает кожный покров, волосы.
  4. Борьба с морщинами. Чтобы справиться с изъянами на лице, достаточно увлажнить кожный покров растительным составом и проделать кратковременный массаж. Оставьте средство на всю ночь. С наступлением следующего дня умойтесь с пенкой направленного действия. Также масло оливы можно использовать немного иначе. Смочите ватный спонж в растительном составе и протрите лицо. Средством можно устранить микротрещины и морщинки. Также масло хорошо заботится о коже вокруг глаз и превосходно удаляет макияж.

Противопоказания оливкового масла

  1. С крайней осторожностью выжимку необходимо принимать внутрь категориям лиц, у которых диагностирован холецистит. Поскольку масло усиливает отток желчи, оно способно навредить. Принимайте продукт умеренно, желательно получить консультацию врача.
  2. Состав практически полностью состоит из жирных кислот, поэтому не стоит принимать в пищу более 20 гр. масла в сутки людям с ожирением. Умеренный приём пойдёт на пользу, но не злоупотребляйте.
  3. Категорически запрещается подвергать масло термической обработке, потому что оно лишается все ценных характеристик.
  4. Во время покупки сначала изучите графу «Состав» на оборотной стороне бутылочки. Чем ниже кислотность масла, тем оно качественнее и полезнее. Ориентируйтесь на европейские показатели, которые гласят, что кислотность не должна превышать 0,8%.
  5. Даже если вы относите себя к ярым фанатам оливковых плодов и масла на их основе, не злоупотребляйте продуктом. Не следует в сутки принимать более 3 столовых ложек сырья.

Оливковое масло - продукт с массой полезных свойств, которые с большим успехом применяются в народном целительстве и традиционной медицине. Выжимка из оливковых плодов лечит серьёзные заболевания кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца. Масло используют наружно в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, обогащения питательными компонентами.

Видео: оливковое масло — польза и вред

Оливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии.

Уже древние греки и египтяне, даже не помышлявшие о том, насколько богат полезными микроэлементами плод оливы, ценили его уникальные свойства и приписывали оливковому дереву божественное происхождение.

Итак, попытаемся разобраться, в чем же состоит польза оливкового масла, названного легендарным античным поэтом Гомером «жидким золотом».

Польза и вред оливкового масла: история оливы

История происхождения оливы, как и других широко известных своими полезными свойствами продуктов, окутана тайной. Ученые предполагают, что родиной оливкового дерева является Египет. И лишь благодаря финикийским купцам оно попало в Грецию, Испанию и Италию, где и получило наибольшее распространение.

В мифологии существует свое особое мнение о том, как возникло это волшебное дерево: греческое предание гласит, что богиня Афина во время спора с Посейдоном вонзила свое копье в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Египтяне же утверждают, что оливковый побег впервые посадила в землю богиня плодородия Изида.

Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.

Польза оливкового масла

Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Итак, разберемся, в чем же состоит польза «жидкого золота».

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет - в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу. Например, для производства масла Ideal выбрана одна из самых плодородных провинций Испании - Севилья, где созревает особый сорт оливок. Как и тысячи лет назад, Ideal получают методом прямого отжима, не добавляя консерванты и посторонние примеси.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

Оливковое масло, польза которого уже много веков известна людям, считается одним из лучших масел для организма человека. Продукт родом из Греции, где его стали добывать еще до нашей эры. Сейчас популярность оливкового масла не потеряла своей актуальности. Продукт считается идеальной заправкой для салатов и повсеместно используется в кулинарии. О свойствах продукта известно много. Продукт считается кладезем витаминов и аминокислот, необходимых для полноценного здоровья человека, а также благотворно влияет на состояние организма, способствуя нормальному пищеварению и укреплению внутренних органов. В отличие от других, оливковое отлично усваивается организмом и не накапливается в виде атеросклеротических бляшек. Продукт входит в состав многих лекарственных и косметических средств, но даже сам по себе обладает большим спектром полезных свойств, которые делают его незаменимым в домашней терапии.

Многочисленные полезные свойства продукта обусловлены его богатым составом, куда входят ценные витамины и микроэлементы. Оливковое масло лучше других помогает поддерживать здоровье кровеносной, эндокринной и пищеварительной систем. Продукт считается ценным эликсиром молодости, поэтому нередко его используют в домашней косметологии. Польза продукта сохраняется только в натуральном продукте, поэтому при термической обработке все его полезные свойства теряются. Регулярный прием его натощак помогает улучшить самочувствие и укрепить здоровье, поэтому продукт так ценится в традиционной и народной медицине.

Химический состав оливкового масла

Основой для производства оливкового масла служит мякоть сочных и спелых маслин. Изготавливается продукт методом холодного отжима, что позволяет сохранить всю пользу маслин. Самым полезным считается масло первого отжима нерафинированное. Продукт содержит все полезные свойства маслин и при этом обладает легкой текстурой, быстро проникающей в стенки кишечника. Продукт не устойчив к жарке, поэтому масло используется исключительно для заправки салатов и прочих блюд. Холодный отжим позволяет сохранить все полезные вещества в продукте, но такое масло быстро портится и окисляется, поэтому его необходимо употребить в течение 3 месяцев, затем его польза снижается. Ценится продукт не только за его полезные свойства, но и за изысканные вкусовые качества. Оливковое масло выгодно дополняет любое блюдо и его можно использовать в нетрадиционной медицине для очищения, омоложения и оздоровления организма. Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, куда входят:

В чем полезность сока квашеной капусты

  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • витамины Е, В, А, D, К, РР;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические соединения.

Полезные свойства оливкового масла по сравнению с другими маслами

Легкая усвояемость масла обусловлена высоким содержанием олеиновой кислоты, которая обогащает организм липидами и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Богатый состав делает его незаменимым для поддержания здоровья, молодости и хорошего самочувствия. Полезные свойства продукта используются в нетрадиционной медицине, ведь продукт – это источник красоты и здоровья. Полезные вещества в его составе отлично усваиваются и не превращаются в атеросклеротические бляшки или трансжиры, поэтому масло можно употреблять даже ежедневно без вреда для здоровья. Польза продукта обусловлена ценными веществами в его составе:

  • Витамин Е – антиоксидант, который повышает тонус организма и подавляет развитие опухолей и новообразований.
  • Остальные витамины вместе с Е благотворно влияют на состояние ногтей, кожи и волос. Они поддерживают биологические процессы, восполняют потери и повышают жизненный тонус.
  • Фенолы способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к старению.
  • Органические кислоты повышают регенерацию тканей, улучшают клеточный метаболизм и поддерживают кислородный баланс органов.
  • Несмотря на высокую концентрацию жирных кислот, они усваиваются организмом в полном объеме и равномерно распределяются по всему организму.

В отличие от других масел, оливковое – это 100% натуральный продукт без примесей и канцерогенов, которое обогащено полезными компонентами, необходимыми для нормальной функциональности организма.

Многие специалисты утверждают, что полезные свойства масла не только положительно влияют на организм человека, но и способствуют скорейшему выздоровлению от различных патологий. Например, 1 чайная ложка натощак помогает снизить кислотность желудка и устранить язву. Продукт обладает различными свойствами:

Есть ли польза манной каши для взрослых?

  • ранозаживляющим;
  • успокаивающим;
  • послабляющим;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • очищающим;
  • спазмолитическим.

Все эти свойства делают его незаменимым в домашней медицине. Принимать его также полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Рекомендуется даже принимать его детям, которых приучают в твердой пище, так как жиры в нем напоминают по своей структуре грудное молоко, и добавление масла в смеси обеспечит безболезненное и быстрое приучение малыша к новой пище.

Оливковое масло способствует похудению

Полезные свойства продукта заключаются в его положительном действии:

  • помогает бороться с запорами;
  • улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ;
  • снижает давление;
  • помогает снизить вес;
  • снимает боль и спазмы в мышцах;
  • помогает при аллергии на коже, сыпи и прыщах;
  • способствует ускорению регенерации кожи и повышает ее упругость и эластичность;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • помогает вывести шлаки и токсины из организма;
  • помогает восстановить работу печени и желчного пузыря;
  • повышает защитные функции иммунитета;
  • повышает тонус сердечных мышц.

Все эти полезные свойства делают оливковое масло – ценным продуктом. Прием масла натощак помогает обеспечить заряд энергии и бодрости на весь день. Особенно полезно нерафинированное масло, которое содержит еще больше витаминов и органических кислот, необходимых для полноценного функционирования организма.

Вред оливкового масла

Несмотря на все полезные свойства продукта, есть некоторые противопоказания, при которых принимать масло нужно осторожно, чтобы не причинить вред здоровью. Конечно, его вред – понятие субъективное. Бесконтрольный прием и злоупотребление любым продуктом могут нанести непоправимый вред здоровью. Говоря о масле, необходимо упомянуть его вред при желчнокаменной болезни.

Продукт обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать движение камней, поэтому, чтобы не причинить вред здоровью, лучше принимать его с осторожностью.Читать

Полезные свойства чабреца для мужчин и женщин

Чрезмерное потребление оливкового масла может нанести вред печени

Как принимать?

Самый простой способ, как принимать продукт – это заправлять салаты и холодные блюда. При термической обработке все полезные свойства будут потеряны, поэтому такой способ считается оптимальным. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов применения оливкового масла. Его можно просто принимать ежедневно по 1 чайной ложке натощак для улучшения пищеварения и укрепления организма. Чтобы оно подействовало быстрее, рекомендуется слегка подогреть его и закусить лимоном. Кислота поможет лучше проникнуть ему в кишечник и ускорит его действие. Принимать масло натощак можно при отсутствии противопоказаний. Также можно принимать его для очищения организма и тюбажа печени. Для этого нужно выпить 1 ст. ложку оливкового масла натощак и приложить грелку к печени, чтобы расширить желчные протоки и ускорить выведение желчи. Прием натощак оказывает слабительный эффект и помогает вывести шлаки из кишечника. В первый раз, если выпить его натощак, могут возникнуть неприятные симптомы, которые свидетельствуют, что началось эффективное действие.

Похожие публикации