Мармелад в мультиварке- рецепт из слив и яблок. Яблочный мармелад дольками в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Фрукты и ягоды

Описание

Мармелад из яблок, приготовленный в мультиварке, является любимым многими лакомством еще с самого детства. Такое вкусное угощение наверняка пробовал каждый из вас, а если нет, то самое время это исправить. Благо, приготовить яблочный мармелад очень просто в домашних условиях, а если у вас есть мультиварка, то сделать это будет еще проще. На самом деле, мультиварка – это бесценный помощник в экономии вашего времени и сил, потому что вам нужно будет только нарезать необходимые ингредиенты, а затем просто сложить их в чашу мультиварки и ждать, пока лакомство будет готово.

Из-за немалого количества сахара калорийность домашнего мармелада из яблок достаточно велика: целых 320 килокалорий на сто граммов продукта. Именно поэтому не рекомендуется употреблять его тем, кто страдает от сахарного диабета или тщательно следит за своей фигурой. Только в этих двух ситуациях домашний мармелад из яблок может нанести вред, чего не скажешь о мармеладе магазинном, в котором можно найти всевозможные вредные пищевые добавки.

Очень часто в составе мармелада содержится желирующий сахар или пектин, которые помогают лакомству поддерживать такую упругую консистенцию. Но если правильно его варить, а тем более, из яблок, то дополнительный пектин не понадобится, мармелад загустеет сам.

Итак, чтобы правильно приготовить такое угощение в домашних условиях, вам понадобится хорошая мультиварка, которая будет выполнять большую часть всей работы, а также необходимое количество ингредиентов. Наш подробный пошаговый рецепт вместе с фото поможет вам вкусно и быстро приготовить мармелад из яблок в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно – яблоки и сахар. Яблочки лучше взять зеленых сортов, так как они обладают необходимой кислинкой и превосходным ароматом. Не забудьте их хорошенько вымыть перед началом готовки.

    Очистив яблоки от кожуры, их следует нарезать дольками, обязательно удалив семена и серединку.

    Аккуратно закладывайте дольки яблок в чашу мультиварки. Предварительно убедитесь, что она чистая, иначе остатки другой еды испортят ваш яблочный мармелад своим присутствием.

    На полчаса оставьте яблоки в мультиварке, выставив режим выпечки. При этом фрукты должны стать мягкими и буквально таять в руках. При этом не забывайте помешивать блюдо, так как оно вполне способно пригореть.

    Спустя некоторое время вы увидите, что вместо яблочных долек в чаше мультиварке находится яблочное пюре. Не пугайтесь, так как именно это и было задумано.

    Полученное пюре из яблок нужно дополнительно измельчить при помощи блендера или же воспользоваться ситом, чтобы перетереть запечённые яблоки.

    Добавьте сахар в полученную кашицу и тщательно перемешайте, чтобы белые кристаллики успели раствориться.

    Снова закладывайте яблочное пюре в чашу мультиварки и варите на протяжении получаса, регулярно помешивая ее содержимое.

    Спустя некоторое время варки вы заметите, что почти вся жидкость, которая была в яблочном пюре, испарилась, и получилась смесь, похожая на джем.

    Заранее подготовьте форму для мармелада, при этом застелите дно такой формы бумагой для выпечки.

    Выложите в форму для выпечки мармелад из мультиварки, распределив его ровным слоем. Оставьте застывать приблизительно на пару часов. Можете поставить в холодильник на несколько минут.

    Вот и все. Вкуснейший мармелад из яблок в мультиварке готов! Его можно хранить в банках или контейнерах, или лакомиться им сразу же. Приятного аппетита!

История мармелада насчитывает не одно столетие. Вот только по прошествии времени его вкус и состав претерпели существенные изменения. Действительно изначально под мармеладом понималось варенье из яблок, айвы и некоторых других фруктов, содержащих большое количество натурального пектина, вываренное до той кондиции, когда после охлаждения оно застывало. Вот именно такое лакомство я с некоторых пор стала готовить дома с помощью своей любимой мультиварки. Процесс нельзя назвать быстрым, но результат того заслуживает, да и дети в восторге от вкуса полученного десерта, который, на радость мамам, еще и полезен, ведь он сварен из свежих яблок и черной смородины.

Ингредиенты:

  • Яблоки – два килограмма (у меня были дачные, мелкие, обрезков с них было много, если использовать покупные – красивые их количество можно немного сократить);
  • Черная смородина – полкило;
  • Сахар – один стакан (у меня, как назло белый песок закончился, пришлось использовать демерару).

Приготовление:

Первым делом промываем яблоки, избавляемся от семечек. Чистить их не нужно, так как именно в шкурке содержится большая часть драгоценного пектина, который позволит нашему лакомству застыть. Яблоки помещаем в емкость мульти, которую запускаем на режим Выпечка 25 минут, по истечении которых они становятся мягкими.

Кстати пока они готовятся, можно выжать сок из ягод смородины или прокрутить их в кухонном комбайне (это упростит в дальнейшем их перетирание через сито с целью избавления от семечек).

Ну и нас ожидает, наверное, самый трудоемкий этап – получение яблочного пюре с помощью сита (возможно, задачу упростит соковыжималка).

Как только сей процесс завершен, оно отправляется в мультиварку, которая снова запускается на Выпечку (1 час).

Минут через 15 в емкость добавляется черносмородиновый сок (пюре) и сахар, и процесс продолжается.

В сезон созревания яблок и круглый год, всегда можно приготовить домашний яблочный мармелад в мультиварке. В качестве этого продукта вы будете уверены на 100%, такое лакомство можно будет давать даже маленьким деткам. Вашему вниманию представляем подробные рецепты приготовления мармелада.

Для сладкоежек и любителей мармелада есть отличная новость, приготовить этот десерт можно самостоятельно, используя только сахар и яблоки.

Подробнее о количестве ингредиентов:

  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг.

Приготовление мармелада:

  1. Для того чтобы с первого раза все получилось, необходимо использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как в них содержание пектина выше, чем в красных. Идеально подходят для приготовления этого десерта яблоки сорта «Белый налив». Они в меру сладкие, с характерной кислинкой.
  2. Относительно пропорций сахара и яблок. В данном рецепте берется 2 части яблок и 1 часть сахара, но можно добавлять больше сахара или меньше, по вкусу.
  3. Подготовка яблок не отнимет много времени: необходимо сначала перебрать плоды, используем только спелые, без повреждений.
  4. Яблоки нужно вымыть и очистить, потом разрезать на 2 части, чтобы вырезать сердцевинку. Затем – нарезать произвольно на кусочки.
  5. По мере подготовки яблок, их нужно сразу складывать в чашу прибора. Как закончили – выбирайте программу «Выпечка», таймер нужно поставить на 40 минут. Готовить можно как при закрытой крышке, так и при открытой. Но учтите, если хотите отслеживать процесс готовки, при открытой крышке прибору понадобится больше времени на готовку.
  6. Примерно спустя 15-20 минут необходимо помешать содержимое чаши. Используйте для работы силиконовую или деревянную лопаточку.
  7. После сигнала необходимо переложить горячую яблочную массу в сито, чтобы протереть. Но сначала нужно выдержать паузу, так как сразу, пока масса горячая, сделать это будет сложнее.
  8. Когда яблочное пюре будет готово, в него необходимо высыпать сахар, перемешать, переместить обратно в чашу прибора.
  9. Снова будем готовить яблоки в мультиварке в прежней программе, но на этот раз достаточно получаса. Как раз лишняя жидкость успеет выпариться.
  10. То, что останется, необходимо переложить в форму, которую нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Какую форму можно использовать? Любую, подойдет небольшой контейнер или форма для выпечки. Для того чтобы мармелад застыл, необходимо яблочную массу оставить при комнатной температуре (например, на столе) на ночь. Для застывания выделяется от 6 часов минимум.
  11. Застывший мармелад нужно аккуратно извлечь из контейнера, придать нужную форму. Например, нарезать острым ножом на кубики, прямоугольники и т.д. По желанию – притрусить сахаром, а потом сложить в емкость для хранения.

Яблочный мармелад в мультиварке с корицей

Ароматный, нежный, тающий во рту мармелад – мечта сладкоежки. Зачем мечтать? Можно сделать мармелад самостоятельно из доступных продуктов.

Приступим к работе, подготовив такие ингредиенты:

  • яблоки антоновские – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • корицу в порошке – половину чайной ложки;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление мармелада в домашних условиях:

  1. Подготовка яблок: вымыть и удалить сердцевину. Согласно этому рецепту, чистить яблоки мы не будем, а сразу сложим в чашу мультиварки, чтобы приступить к готовке.
  2. На подготовку яблок потратили максимум 5 минут, теперь нужно выбрать режим «Тушение», таймер поставить на 50-60 минут, в зависимости от того, какой степени зрелости яблоки. Если плотные и не очень сочные, тогда на час, если сочные и переспелые – 40-50 минут будет достаточно.
  3. За это время яблоки нужно несколько раз перемешать в мультиварке, чтобы готовились равномерно. Если плоды не сочные, допускается добавить немного водички.
  4. После сигнала необходимо переложить горячее яблочное пюре на сито и протереть.
  5. Получится однородная яблочная масса.
  6. Теперь в горячее яблочное пюре нужно высыпать сахар, добавить корицу и лимонный свежевыжатый сок. Сахара можно добавить и больше, от этого вкус и плотность мармелада не испортится.
  7. Еще теплую яблочную массу нужно вернуть обратно в мультиварку, довести до готовности в режиме «Тушения». Таймер нужно поставить сначала на 1 час, но периодически проверять содержимое чаши мультиварки. По необходимости – помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. Возможно, придется продлить программу на полчаса. Смотрим по готовности: если после проведения лопаткой по яблочной массе на поверхности остаются полосы, это означает, что мармелад уже приготовился.
  8. Останется переложить горячее плотное яблочное пюре по формочкам. Можно застелить дно любой квадратной или прямоугольной формы пергаментом, выложить ровным слоем пюре, оставить на столе на 8 часов как минимум.
  9. Когда мармелад схватится, его нужно извлечь из формы или маленьких формочек, обвалять в сахарной пудре или сахаре.

Яблочный мармелад в мультиварке без сахара

Кто не может позволить себе сладости с сахаром, есть отличная альтернатива – приготовить мармелад из яблок без сахара! Как это сделать, делимся этим рецептом и рассказываем подробнее о тонкостях приготовления.

Нужны следующие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • агар-агар – 3 ст.л.

Как приготовить мармелад самостоятельно:

  1. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину. Итого получится чуть меньше килограмма.
  2. Яблоки необходимо нарезать на дольки, сложить в мультиварку, налить 2 столовые ложки воды.
  3. Тушить (режим «Тушение») в течение 10 минут с момента закипания, отключить прибор. Оставить яблочную массу на 15 минут при открытой крышке, чтобы немного остыла.
  4. После — переложить в чашу блендера и взбить, чтобы получилось однородное яблочное пюре. Итого по весу получится приблизительно 650 г или чуть больше однородного яблочного пюре.
  5. Отдельно на плите нужно прогреть половину стакана воды до температуры не выше +40 градусов, в эту воду нужно вылить 3 столовые ложки агар-агара (природного желатина), отставить емкость в сторонку, оставить на 10 минут. За это время агар-агар должен распуститься.
  6. Снова вернуть емкость на медленный огонь, чтобы довести до кипения. Потом кипятить, постоянно помешивая жидкость, в течение 2-х минут. Оставить на 15 минут, чтобы жидкость остыла и после этого влить в яблочную массу, перемешать.
  7. Дальше – яблочное пюре нужно выложить в форму. Как вариант – набрать в кулинарный мешочек и отсадить пюре в силиконовые небольшие формочки или прямо на противень, застеленный пергаментом.
  8. Поверхность мармелада нужно разровнять лопаточкой.
  9. На схватывание выделяется несколько часов при комнатной температуре. Когда мармелад будет готов, его нужно вынуть из формочек. А если оставили остывать в противне – нарезать на кусочки ножом, притрусить сахаром и можно пробовать.

Такое лакомство можно давать деткам. В мармеладе есть клетчатка и пектин. А эти вещества помогают нашему организму работать быстрее. Такой мармелад подходит для деток, взрослых и людей преклонного возраста. В день можно съесть до 150 г яблочного мармелада.

Яблочный мармелад в мультиварке с орешками

А этот рецепт приготовления яблочного мармелада – для настоящих гурманов. Для тех, кто очень любит сладости и любит готовить их самостоятельно, не боясь трудностей.

Для приготовления вкуснейшего мармелада из яблок, приготовьте:

Процесс приготовления мармелада:

  1. Яблоки нужно вымыть нарезать на дольки, предварительно вырезав сердцевину. Чистить кожуру нет необходимости.
  2. В мультиварке нужно распустить сливочное масло (программа «Тушение»), высыпать яблоки, добавить сразу цедру, снятую с одного лимона, выжать сок (положить обе половинки лимона к яблокам) и высыпать сразу сахар. По желанию – добавить лавровый лист, он придаст особый вкус готовому десерту.
  3. Готовить яблочное пюре при закрытой крышке в режиме «Тушения» в течение 40 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Для мультиварок разной мощности время может быть увеличено. Все зависит от сорта яблок и мощности прибора.
  4. После – переложить массу в сито (без лаврового листа и лимона), протереть. Должно получиться однородное яблочное нежное пюре.
  5. Его нужно вернуть обратно в мультиварку, протушить в течение 20 минут, используя режим «Тушение», периодически помешивая, чтобы мармелад не приставал к стенкам чаши.
  6. Как только прозвучит сигнал, в горячую массу нужно вылить бренди и перемешать.
  7. Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите ровным слоем яблочную массу (толщина не более 2 см), положите рубленые грецкие орехи. Оставьте на 8 часов на столе, чтобы мармелад застыл. Можно подсушить мармелад в духовке на минимальной температуре. Длительность – 4-6 часов, нужно приоткрыть дверцу духовки.
  8. Потом готовое лакомство необходимо вынуть из формы, нарезать на порционные кусочки, притрусить тростниковым сахаром. Угощайтесь!

Яблочный мармелад в мультиварке с желатином

Этот рецепт оценят те хозяйки, у которых под рукой не оказалось пектина или природного желатина. Эти ингредиенты вполне заменит обычный желатин, который продается в каждом продуктовом супермаркете. С этим ингредиентом мармелад получается всегда, причем из любых сортов яблок.

Что необходимо для работы:

  • яблоки – 1 кг;
  • желатин – 6 ч.л. с горкой;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление вкусного десерта:

  1. Сахара можно брать меньше или больше, по вкусу. Кроме этого, разнообразить рецепт помогут пряности. Например, с яблоками отлично сочетается молотая корица. Попробуйте добавить половинку чайной ложечки этой пряности, вам понравится ароматный яблочный мармелад.
  2. А мы приступаем к приготовлению десерта и подготовим яблоки. Плоды нужно вымыть, почистить, удалить сердцевину. Кожуру не спешите выбрасывать, она пригодится.
  3. В мультиварке будем тушить яблоки, используя режим «Тушение». Готовим в течение 20 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
  4. Параллельно наливаем в кастрюльку немного воды, высыпаем очистки, ставим на плиту. Готовим также в течение 20 минут. Воды нужно наливать совсем немного, чтобы она только покрыла яблочные очистки.
  5. Яблоки протушились, если выделилась лишняя жидкость, ее нужно слить и пюрировать блендером (в отдельной емкости, чтобы не повредить чашу мультиварки). А потом процедить очистки и полученный яблочный отвар вылить в пюреобразную массу. Делаем это для того, чтобы не потерять ценный пектин, который содержится в большем количестве, в яблочной кожуре, чем в мякоти.
  6. Высыпаем сахар, перемешиваем, готовим в мультиварке, используя режим «Тушение» в течение 20 минут. Следим за тем, чтобы масса не приставала ко стенкам, периодически помешиваем.
  7. Как только включили мультиварку, пора распустить желатин. Отмеряем нужное количество желатина, высыпаем в чашку, до половины наливаем холодную воду, перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы желатин распустился.
  8. Как только желатин распустится, нужно поставить емкость на водяную баню, прогреть, но не доводить до кипения. Так желатин быстрее растворится.
  9. После сигнала, когда яблочная масса немного остынет, необходимо ввести желатин, сразу же перемешать.
  10. Можно раскладывать мармелад по формам. Хорошо, если у вас имеются дома силиконовые небольшие формочки. Также мармелад можно залить и на обычный противень, застеленный бумагой для выпечки. После схватывания готовый мармелад останется только нарезать на кубики, обвалять в сахаре или пудре (это уже по желанию) и потом можно сразу пробовать, что получилось.

Яблочный мармелад в мультиварке с мятой

Ароматный и вкусный, а еще полезный и сделанный своими руками. Таким будет яблочный мармелад, приготовленный в мультиварке. Отличный десерт, который подойдет к чаепитию.

Продукты для работы:

  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 0.5 кг;
  • свежая мята – веточка или 5 листиков.

Процесс готовки яблочного мармелада:

  1. Подготовьте яблоки: вымойте, срежьте кожуру, вырежьте сердцевину, нарежьте яблоки дольками, сложите в чашу мультиварки.
  2. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 20 минут, потом нужно пюрировать массу погружным блендером (отдельно, чтобы не повредить чашу).
  3. Яблочное пюре вернуть обратно в чашу мультиварки, высыпать сахар, перемешать, положить мяту.
  4. Готовить в течение 20 минут в режиме «Тушения», периодически помешивая, чтобы масса не пригорала. Если нужно, чтобы мармелад был плотным, тогда готовить до тех пор, пока яблочная масса не будет тянуться за ложкой. Только в конце нужно практически постоянно перемешивать содержимое чаши мультиварки.
  5. Удалите листочки мяты, разложите массу на пергаменте или положите в формочки, оставьте на столе, чтобы мармелад застыл. Потом можно нарезать кубиками, притрусить сахарной пудрой, сложить в контейнер для хранения.

Яблочный мармелад в мультиварке. Видео

Для любителей сладеньких заготовок на зиму советую приготовить этот мармелад. На самом деле готовится он просто и что важно быстро. Яблоки должны быть сочные, спелые и крупные, тогда мармелад будет кусочками, а не просто каша. Для нужной консистенции мармелада я использую загуститель, это обычный крахмал. Мармелад прекрасно едят все дети и взрослые, можно его в начинки тортов добавлять, в блины, на оладьи или просто кушать ложечкой с чаем. Мультиварка нам поможет не только в приготовлении мармелада, но и отличных .

Для приготовления яблочного мармелада дольками нам необходимо – 45 минут, количество порций – 3.


Ингредиенты:
Яблоки крупные – 700 грамм
Сахар простой – 300 грамм
Шафран и мята – по вкусу
Пищевой загуститель – 1 столовая ложка.

Вкусный и ароматный яблочный мармелад в мультиварке: рецепт с фото


Яблоки для мармелада подойдёт любого сорта, хорошо, если они крупные и сочные, ведь мелкие яблоки можно и на варенье израсходовать или компоты. Выберите крупные, сочные, можно даже с земли упавшие плоды и отложите на мармелад.


Яблоки хорошо промыть, нарезать дольками, не мельчите, чтоб они не разварились. Высыпаем дольки яблок в чашу мультиварки.


Засыпаем их сахаром. Можно использовать коричневый сахар, мармелад будет ароматнее.


Чтоб мармелад был с тонким ароматом специй, я добавлю шафран и сушёную мяту, эти травы прекрасно сочетаются с яблоками и добавят пикантности нашему мармеладу.


Включаем мультиварку в сеть, устанавливаем режим «Тушение
Рагу», пусть тушится мармелад 30 минут. Больше яблок класть не стоит, чтоб жидкость не выкипала.
Время прошло, открываем мультиварку и добавляем загуститель. Его можно купить в любом магазине или супермаркете в отделе специй, где ванилин, разрыхлитель, желе сухое. В основе загуститель обычный картофельный крахмал. Если вы его не нашли, то положите просто ложку крахмала и сразу перемешайте тщательно смесь.


Мармелад тушится ещё 5 минут и можно мультиварку с сети выключать.


Баночки у меня маленькие для мармелада, удобно потом открыть и сразу скушать. Конечно, банки нужно пропарить, и крышки тоже.

Можно это сделать на пару в той же мультиварке, только заранее. Раскладываем мармелад, такой красивый цвет получился, просто янтарный.

На просторах интернета можно встретить довольно много рецептов приготовления яблочного мармелада. Яблочный мармелад можно готовить как с желатином, так и без него. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить яблочный мармелад с желатином в мультиварке. Для приготовления мармелада можно использовать яблоки разных сортов. Готовить мармелад очень легко, и его приготовление не отнимет у вас много времени и сил. Яблочный мармелад, приготовленный по моему рецепту, получается очень вкусным, сладким и тающим во рту. К тому же он не содержит красителей и консервантов. Надеюсь, что домашний яблочный мармелад придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 120 грамм;
  • Желатин — 7 грамм;
  • Вода.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить яблочный мармелад, мы будем использовать яблоки, сахарный песок, желатин и воду.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и натираем их на крупной терке. Выкладываем тертые яблоки в кастрюлю.

Желатин замачиваем в холодной воде на 30 минут. Затем, доводим его почти до кипения.

Вливаем растворенный желатин. Все хорошо перемешиваем и опять доводим будущий мармелад до кипения, постоянно его перемешивая.

Форму застилаем фольгой.

Вливаем в нее яблочную смесь. Остужаем мармелад до комнатной темпетуры. Затем, убираем ее в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрезаем на кусочки. Приятного аппетита!

Похожие публикации