Как приготовить сироп для сахарной ваты. Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Приготовление сладкой ваты - рецепт

Отправляясь с ребенком в парк, цирк или другие места, предназначенные для семейного отдыха, вы почти наверняка увидите торговцев, предлагающих купить сахарную вату. Отвергнуть такое предложение бывает непросто: сладкая ароматная «пакля» на палочке смотрится невероятно соблазнительно, а уплетающие ее дети выглядят по-настоящему счастливыми и довольными. Убеждать себя, а тем более ребенка, что пользы в ней нет, что стоит она в тысячу раз дороже, чем себестоимость входящих в ее состав продуктов, что она перепачкает лицо и руки, бесполезно. Этот сладкий соблазн давно уже стал атрибутом праздника, веселья, детской безмятежности.
Но для того чтобы испытать праздничное настроение, угощаясь сладкими нитями, намотанными на палочку, не обязательно спешить в парк или другое общественное место. Праздник можно устроить себе и домочадцам не выходя из дома. Приготовление сладкой ваты в домашних условиях – вполне реалистичная задумка. Потренировавшись, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Ей потребуется только терпение, аккуратность и наличие определенного количества времени, если, конечно, не потратиться на приобретение соответствующего оборудования. Специальный агрегат значительно упростит и ускорит процесс.

Особенности приготовления

Технология приготовления сладкой ваты в домашних условиях с помощью специального агрегата и без него существенно отличается. В первом случае нужен только сахар или сухая вкусо-ароматическая смесь на его основе, во втором – превращенный в жидкую карамель сироп. Сироп пригодится готовить и для некоторых видов машин по производству сладкой ваты.

Агрегаты по производству сахарной ваты могут быть промышленными и компактными, для домашнего использования подходит только второй вариант. Стоят такие приборы от 2 до 3 тысяч рублей, хотя можно найти и более дешевые, и более дорогие машины. Принцип их работы может незначительно различаться.

Турбинные аппараты по производству сахарной ваты имеют большую чашу, в центре которой находится турбина. В нее засыпают сахар или сухую смесь на его основе. Добавки для придания сахарной вате аппетитного цвета и аромата, привкуса фруктов, ягод и других лакомств можно заказать в интернет-магазинах. Стоят они примерно 500-1000 рублей за упаковку, которой хватает как минимум на 25 кг сахара. В пересчете на сахарную вату это огромное количество. При нагревании агрегата находящиеся внутри турбины крупинки сахара плавятся и разбрызгиваются тонкими нитями на внутренние стенки чаши прибора. Кулинару остается лишь опустить в нее палочку (специальную или приспособленную) и вращательными движениями собрать на нее карамельные нити.

Дисковые приборы для изготовления сладкой ваты требуют предварительного приготовления сиропа, который льется на горячий вращающийся диск. С него карамель разбрызгивается по стенкам чаши. Если опустить в чашу трубочку, сладкие нити опутают ее, и вы получите сахарную вату, почти не отличимую от покупной.

Большинство современных агрегатов позволяют изготавливать сладкую вату обоими описанными способами.

Приобретение агрегата можно считать целесообразным, если в доме много детей и для них часто устраиваются детские праздники. Для небольшой семьи такая покупка вряд ли будет оправданной. Желая порадовать детей сладким угощением, сахарную вату придется делать своими руками, не прибегая к помощи аппарата. Для этого готовится сироп, который в несколько приемов уваривается до состояния тягучей карамели. Она вытягивается вилкой или венчиком, обматывается вокруг двух-трех опор, которые позже разделяются между собой. В результате получаются 2-3 порции десерта.

Готовя сахарную вату в домашних условиях, нужно учитывать несколько моментов.

  • Варить карамель придется в несколько приемов, иначе она станет темной и недостаточно тягучей, сладкая вата из нее получится недостаточно вкусной и аппетитной.
  • Перед приготовлением сладкой ваты стол и другие поверхности, на которые могут попасть брызги, необходимо прикрыть газетами, целлофаном, иначе вы потом замучаетесь отмывать помещение.
  • Горячим сиропом, который к тому же может разбрызгиваться, легко обжечься. При работе с ним нужно соблюдать осторожность, руки не помешает защитить перчатками. Детей и домашних питомцев на время приготовления десерта из кухни придется выдворить, хотя процесс будет вызывать у них любопытство.
  • Для придания сахарной вате яркого цвета и аромата можно использовать не только готовые добавки, но и натуральные красители, ароматизаторы. Лучше всего себя зарекомендовали ягодные сиропы, ванильный и мятный экстракты, свекольный сок (его используют вместо воды). Если вы решили пойти по простому пути и приобрести специальную смесь, изучите ее состав, чтобы убедиться, что в ней не содержится вредных компонентов.

Рецепт сладкой ваты в аппарате турбинного типа

  • сахар или сахарная смесь – 1-2 мерные ложки на порцию.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымытый и высушенный аппарат соберите, подключите его к сети электропитания.
  • Подождите 2-3 минуты, чтобы аппарат прогрелся.
  • Всыпьте мерную ложечку в отверстие, расположенное в центре турбины.
  • Дождитесь, когда в чаше агрегата начнут появляться шелковистые нити.
  • Опустите в чашу палочку и, вращая ее, соберите вокруг нее шелковистое волокно.

По мере того как сахар будет заканчиваться, его можно подсыпать. Тогда можно приготовить несколько порций сахарной ваты или одну большую. После того как нужное количество лакомство будет приготовлено, аппарат нужно выключить, разобрать, вымыть и вытереть насухо. Затягивать с мытьем прибора не стоит – застывшая карамель отмывается труднее.

Рецепт сахарной ваты из сиропа (для приготовления с помощью специальной машины)

  • ягодный или фруктовый сироп – 20-40 мл на 1 порцию.

Способ приготовления:

  • Включите агрегат, дайте ему прогреться. Достаточно горячим диск станет через 2-3 минуты.
  • Наберите сироп в ложку, осторожно капните его на край вращающегося диска.
  • Когда образуются нити, напоминающие паутинку, опустите трубочку в чашу и соберите паутинку вокруг палочки. Не забывайте по чуть-чуть подливать сироп на диск.

После приготовления сахарной ваты агрегат нужно вымыть и обсушить. Не забудьте перед этим отключить его от электросети.

Рецепт сахарной ваты без аппарата

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 капель.

Способ приготовления:

  • Придумайте, на чем вы будете собирать сладкую вату. Использовать можно вилки, ложки, палочки для употребления блюд японской кухни, трубочки для коктейля. Их важно закрепить строго вертикально на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Если расположить их ближе, порции сахарной ваты выйдут слишком маленькими, но если расстояние окажется слишком большим, вам будет трудно обматывать эти опоры сладкими нитями.
  • Сахар залейте водой, разотрите вилкой.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Переложите сахар в небольшую кастрюльку, поставьте ее на медленный огонь.
  • Нагревайте сахар, часто его перемешивая и собирая от стенок к центру. Не допускать пригорания сахара очень важно, иначе ваш десерт будет иметь неприятный горелый привкус.
  • Когда сахар полностью расплавится, снимите емкость с ним с огня, не дожидаясь, когда сироп потемнеет, – этого как раз не нужно.
  • Помешивая сироп, дождитесь его остывания примерно до температуры человеческого тела. Перемешивать сироп во время остывания необходимо, чтобы он не засахарился.
  • Остывший сироп снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня.
  • Подогревайте и остужайте сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет золотистый оттенок. Проверить готовность сиропа можно ложкой: если при извлечении ее из емкости сироп тянется за ней, он готов. Для того чтобы сироп приобрел необходимую тягучесть, подогреть и остудить его придется 5-7 раз.
  • Горячий густой сироп подхватите вилкой или венчиком, обмотайте тянущиеся за вилкой нити сиропа вокруг подготовленных опор. Если они окажутся далеко, сладкие нити могут просто не дотянуться от одной опоры до другой, поэтому при отсутствии опыта приготовления сладкой ваты своими руками опоры стоит расположить поближе друг к другу.
  • Когда опоры окажутся опутанными большим слоем карамельных нитей, сладкую вату можно с них снять и переложить в пакет. Можно разделить лакомство на две порции или собрать его на одной палочке.

Оставшийся сахарный сироп не стоит выбрасывать. Его можно переложить в формочку и дать ему время застыть. В результате вы получите вкусный леденец. К указанным в рецепте продуктам можно добавить несколько капель ванильного или мятного экстракта, чайную ложку ягодного сиропа, небольшое количество пищевого красителя. Это позволит получить более яркое и ароматное лакомство.

Не секрет, что сладости любят не только дети, но и взрослые. Любой, даже самый важный и представительный с виду господин, наверняка в душе просто обожает всякие калорийные лакомства. И пускай стоматологи сколько угодно твердят о для эмали зубов. Угроза кариеса уже давно никого не огорчает так сильно, как отсутствие в холодильнике чего-нибудь вкусного.

Но совершенно не обязательно тратить большие деньги, обогащая магазины. Узнайте о том, как сделать сладкую вату в домашних условиях. Семья точно порадуется такому пышному и невероятно вкусному десерту. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, ведь он способствует увеличению массы тела, причем речь идет совершенно не о мышцах.

Итак, давайте же узнаем о том, как делают предприимчивые домохозяйки. Для начала необходимо собрать воедино все ингредиенты и посуду, которые нам понадобятся в процессе приготовления лакомства. Вам пригодится следующее:

  • Половина стакана холодной кипяченой воды.
  • Венчик, для суши или же обыкновенные вилки.
  • Полтора стакана сахарного песка.
  • Кастрюля или глубокая сковородка.
  • Пара капель уксуса.

Список небольшой. Поэтому и ответ на вопрос о том, как сделать сладкую вату в домашних условиях, будет максимально простым и понятным для большинства

обывателей. Учтите, что самое важное в данном случае - это основа, на которую в дальнейшем будет крепиться десерт. Она обязательно должна быть прочной и хорошо удерживаться в вертикальном положении. И уже даже не столь важно, что именно вы будете использовать в качестве основы. Подойдут даже самые обыкновенные вилки.

Как приготовить у себя дома? На самом деле нет ничего проще. Основой будет служить сахарный сироп. Для этого необходимо аккуратно смешать воду и еще один соответствующий компонент. В данном случае речь идет, конечно, о сахаре. Сюда же добавляем уксус. С ним не стоит перебарщивать. Ограничьтесь максимум двумя каплями. Но как сделать сладкую вату в домашних условиях цветной? И это тоже не проблема. Вам на помощь придут Они не вредят организму. Красители необходимо добавлять непосредственно в разведенный сироп.

Смесь выливаем в посуду и на плите осторожно доводим до состояния кипения. Обязательно постоянно перемешивайте сироп, поскольку он очень легко пригорает.

Сироп в результате всех манипуляций должен приобрести золотистый оттенок. Следите, чтобы он не потемнел слишком сильно.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Мы подошли уже к завершающему этапу этого процесса. Он же является и ключевым. Опустите в посуду с сиропом держатель. Вокруг него начинайте аккуратно водить вилкой, наматывая тем самым густые нити сиропа. Продолжайте проделывать данную манипуляцию до тех пор, пока у вас не получится по объему настоящая сладкая вата. Конечно, она немного отличается от той, что продают в парках, хотя по вкусу явно не уступает.

Однако современная техника зачастую приходит нам на помощь, когда речь заходит о приготовлении чего-то необычного в домашних условиях. Поэтому вы вполне можете приобрести для себя специальный агрегат. С ним сахарная вата получится точно такая же, как покупная.

Сладкая вата, как известно, одно из самых любимых лакомств всех без исключения детей. Можно ли сделать сладкую вату самостоятельно прямо дома? И как сделать сладкую вату при помощи специального аппарата? Давайте разберемся со всеми этими вопросами.

Как сделать сладкую вату дома

Для приготовления этого сладкого лакомства дома, Вам понадобятся такие ингредиенты и инструменты:

  • Полстакана холодной воды;
  • Полтора стакана сахара;
  • 2 капли уксуса;
  • Кастрюля (сковорода);
  • Обычные вилки (как вариант, вместо них можно использовать венчики или китайские палочки).

Приступаем непосредственно к приготовлению сладкой ваты:

  1. Вилки будут служить нам тем, на чем будет держаться сама сладкая вата. Их следует надежно закрепить на обычном столе, строго в вертикальном положении. Для этих целей, просто подоприте их с обеих сторон чем-то тяжелым.
  2. Этот шаг является самым ответственным. Как только Ваши вилки закреплены, принимайтесь готовить сахарный сироп. Для этого, смешайте полстакана обычной воды и полтора стакана сахара с несколькими каплями уксуса. Если желаете сделать цветную сладкую вату, в сироп следует добавить чуточку пищевого красителя. Смесь, которая у нас получилась, отправляем в кастрюлю и нагреваем, на малом огне, регулярно помешивая. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем почти готовому сиропу немного остыть. Затем снова нагреваем его и повторяем такой цикл около четырех раз. Сироп должен получиться коричнево-золотистым, но ни в коем случае не темным. Иначе, это будет показателем того, что он подгорел. В конечном итоге, у Вас должна получиться загустевшая золотистая масса, которая очень хорошо тянется.
  3. И вот финал. Возьмите свободную вилку, обмакните её в приготовленный сироп и водите вокруг Ваших установленных уже держателей на столе. Просто наматывайте на них сахарные нити, до появления желаемого объема сладкой ваты. Если масса на держателях получается рыхловатой, не расстраивайтесь, а просто аккуратно примните её рукой.

Аппарат сладкой ваты: как сделать вату с его помощью

Такие аппараты можно сегодня купить, как в магазинах с бытовой техникой, так и через Интернет. Многие семьи уже успели обзавестись такими аппаратами, чтобы периодически баловать своих детишек сладкой ватой. Пользоваться такими аппаратами очень просто. Чаще всего, человек просто засыпает сахар в специальный отдел (туда же добавляется пищевой краситель, если надо) и нажимает одну кнопку. После этого, внутри чаши появляются сахарные нити, которые следует наматывать на палочки.

Как сделать сладкую вату: с помощью подручных средств или купив специальный аппарат? Это решать только Вам.

Сладкая вата – это любимое лакомство не только детей , но и взрослых . Ранее этот вид десерта был доступен только в праздничные дни на прогулках по парку . Сейчас можно купить специальный аппарат и в любую секунду наслаждаться этим лакомством .

Основной компонент сладкой ваты – сахар . Готовить вату можно с обычного сахара или с разными фруктовыми добавками. В последнем случае приобретать сиропы не нужно.

Как сделать сахарную вату – приготовление специальным аппаратом

Если у вас есть компактный аппарат , то вы можете легко приготовить сладкое лакомство . Он не занимает много места, а его принцип работы достаточно легкий:

  • сахар помещают в турбину ;
  • включают устройство ;
  • после нагревании турбины , сахар переходит в жидкую форму ;
  • турбина вращается с высокой скоростью , в результате этого сахар оседает на стенках тонкой нитью из сахара ;
  • эта нить представляет собой основу сладкой ваты , которая собирается на деревянную палочку .

Существует еще один способ приготовления ваты . Для этого надо сделать сахарный сироп заранее .
сироп помещается на диск ;быстрое вращение турбины обеспечивает оседание лакомства на стенках ;вата наматывается на деревянную палочку .

2 ) Как сделать сахарную вату, если нет аппарата

Для этого можно воспользоваться подручными элементами .

  • каркасная основа , предназначенная для наматывания сахарных нитей, например, коктейльные трубочки, которые вертикально закреплены;
  • жестяная миска или емкость с толстыми стенками;
  • из ингредиентов : сахарный песок , вода (1 к 3 ), то есть на 300 гр сахара необходимо 100 мл воды , пол чайной ложки уксуса , красители .

После этого нужно приступать к процессу приготовления . Для этого соединить все ингредиенты и поместить их в кастрюлю . Нагревать содержимое на небольшом огне , при этом постоянно мешать , дабы ничего не пригорело . После закипания убрать с плиты . Подобные манипуляции необходимо повторить четыре раза .

После того как сироп обретет золотистый цвет , надо проверить его тягучесть . Затем обмакнуть венчик и провести вокруг оборудованной основы . После достижения необходимого объема , процедуру следует остановить .


3 ) Как сделать сахарную вату – прибор своими руками

Для сооружения прибора понадобятся 2 жестяные крышки . На одной из них сделать большое отверстие , а на другой – несколько мелких . Затем при помощи проволоки соединить крышки . Подсоединить моторчик при помощи клемм от любой электронной техники . Все это примотать к основанию , например , доске . Вращающийся барабан нагревать пламенем свечи или зажигалки . Такая конструкция не совсем безопасная , поэтому рекомендуется использовать ее с особой осторожностью .

Как сделать сахарную фруктовую вату

Если вы любите фруктовую вату , то сделать ее немного сложнее , но вполне реально . Для приготовления экзотического вида сладости понадобится : 200 мл воды , 600 гр сахарного песка , 0 , 5 чайной ложки уксуса , добавки . Сироп приготовить вышеописанным способом . Потом соединить его с выбранными добавками . Сегодня в магазинах есть огромный выбор сиропов . Это клубничный , вишневый , ванильный и другие .Огромный ассортимент позволяет любому человеку выбрать свой вкус . Это компонент необходимо ввести в приготовленный сироп и варить на небольшом огне еще некоторое время .
Последующие манипуляции зависят от выбранного способа приготовления десерта : либо заливать сироп либо наматывать на каркас .

Как сделать сахарную вату – цветное лакомство

Сегодня продается очень много красителей , при помощи которых можно придать любимому лакомству красивый цвет . Желтый куркумин , алый бетанин , оранжевая паприка – все эти ингредиенты содержат много химикатов . По этой причине если вы готовите для детей , то нужно помнить это . Лучше всего использовать сок фруктов и ягод , которые окрасят вату . Если есть разные сиропы , то можно сделать разноцветную сладость .

Процесс приготовления лакомства возможен без всяких приборов . Единственное , что нужно – это желание и несколько основных принадлежностей . Любители ваты рекомендуют делать из лишнего сиропа сладкие леденцы . А в случае слишком рыхлого сиропа , нужно его примнуть пальцами . После этого вата получается такой же, как и на современных аппаратах .

На самом деле процесс приготовления сладкой ваты очень простой . Проводите эксперименты и наслаждайтесь лакомством из детства !

Итак, сейчас мы займемся изготовлением блюда, которое, как я думаю, Вы еще не готовили в домашних условиях. Вас уже давно интересовал вопрос, касающийся того, как сделать сахарную вату дома? Следуя нашим инструкциям, Вы приготовите сладкую вату, которую делают професионалы.

Сбор компонентов

Поначалу собираем все нужные компоненты, предметы, а именно:

  • Вилки (можно применять китайские палочки либо венчик).
  • Половина стакана обычной воды.
  • Полтора стакана сахара.
  • Одна - две капли - уксуса.
  • Посуду, в которой мы будем это готовить – подойдет кастрюля либо сковорода.

Внимательно относитесь к выбору держателя для нашего сладкого блюда. Не важно, что вы для этого возьмете, так как это может быть вилка, венчик, палочки либо что-то подобное, главное, чтоб выбранный предмет отлично держался в вертикальном положении.

Делаем сироп

После решения проблемы с держателями, переходим к сладкому сиропу. Перемешиваем воду, сахар и прибавляем некоторое количество уксуса (пару капель). Вы хотите, приготовить цветную, сладкую вату? Не проблема. Нужно только добавить немного пищевого красителя в сахарный сироп.

Берем смесь, каковая у нас вышла, и выливаем ее в ранее подготовленную посуду. Все используют разную посуду, но чаще всего, это кастрюля либо сковорода. Нагреваем и непрерывно мешаем.

Нам нужно нашу смесь довести до кипения. После всего, снимаем посуду с огня, охлаждаем и опять нагреваем. Итак 4-5 повторений. Ваш сироп должекн получиться золотистым, но только не темно - коричневым. На данном этапе необходимо непрерывно смотреть за нашей "смесью". После того, как Вы сделали все, что написано выше, у Вас выйдет насыщенная золотая масса, каковая будет отлично тянуться.

Сахарная вата без аппарата

Теперь узнаем, как сделать сахарную вату, аппарат при этом, не используя. Окуните вилку в горячий сироп, и начинайте ею помешивать круговыми движениями, с помощью подготовленного держателя. Ваша цель – "намотать" на держатель сладкие нити. Делайте это, покуда у вас не выйдет по объему, реальная сладкая вата.

Как только ваша вата станет полностью готова, не спешите выкидывать остатки сиропа. Просто расколите Ваш застывший сироп на куски, и у вас выйдут сладкие леденцы для детей. Мы убеждены, что ваши близкие по достоинству оценят ваши усилия, которые вы приложили для приготовления сладкой ваты. И пускай у вас не всё выйдет с первого раза, главное – это сноровка, каковая, приходит только с опытом.

Предупреждаем Вас, что сладкие нити сильно горячие. В процессе изготовления сладкой ваты для избежания проблем, лучше запретить вход на кухню Вашим маленьким ребятишкам.

Похожие публикации