Как приготовить говядину с картошкой в духовке: рецепты нежного жаркого. Запеченная говядина с картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Говядина – более полезное мясо, чем свинина. Но многие хозяйки ее не любят готовить, а тем более запекать, потому что при термической обработки она часто становится жесткой и сухой. Однако этих проблем очень легко можно избежать, зная несколько основных правил приготовления говядины: правильно выбранная часть туши, удачный маринад и режим запекания. Сегодня я расскажу, как готовится говядина с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой, а блюдо по нему получается вкусным.

Ингредиенты:

- картофель – 600-700 г;
- говядина – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- горчица готовая – 2-3 ст. л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
- специи для картофеля – по вкусу;
- сметана или майонез – 150-200 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для запекания с говядиной лучше использовать «старый» картофель, в нем больше крахмала, поэтому он не получится жестким. Хорошо помойте клубни и очистите их. Затем нарежьте пластинками толщиной 0,5-0,7 см. Также можно использовать любую другую форму нарезки – кубики, ломтики, соломка.




2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.




3. Говядину для запекания лучше выбирать молодую, с небольшим количеством жира. Идеально подойдет телятина, а вот «старая» говядина будет довольно жесткой. Тщательно вымойте мясо и зачистите его от пленок. Затем промокните бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки поперек волокон. Я резала пластами толщиной около 0,5 см, примерно как на отбивные. Затем оберните мясо в пищевую пленку и аккуратно его отбейте с обеих сторон.




4. Сложите говядину в глубокую посуду для маринования. Добавьте к ней горчицу и черный молотый перец.






5. Следом всыпьте нарезанный лук. Перемешайте мясо с луком руками, во время перемешивания делайте легкие сдавливающие движения, чтобы из лука выделился сок, который сделает говядину более мягкой и сочной. Маринуйте час при комнатной температуре или в холодильнике в течение 2-12 часов. Также можно замариновать мясо в любой другой смеси, которая вам больше всего нравится. Для жесткой говядины есть отличный маринад на основе киви. На полкилограмма мяса понадобится половинка небольшого фрукта. Очистите его от кожуры и натрите на терке или превратите в пюре. Добавьте к нарезанной говядине. Также можно положить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Маринуйте говядину в киви 40-60 минут, не дольше. Самое жесткое мясо станет мягким.

Это блюдо очень напоминает других вариаций такого сытного обеда или ужина вы можете также изучить на нашем сайте.





6. К нарезанной картошке добавьте немного соли и специй. Их приправ с картофелем хорошо сочетается черный перец, паприка, розмарин, тимьян, базилик и пр. Можно взять готовую приправу. Также влейте пару ложек растительного масла без запаха и перемешайте. Выложите картошку на дно огнеупорной формы для запекания.




7. Сверху распределите говядину с луком.




8. Смажьте майонезом или сметаной, чтобы получилась румяная корочка, также можно использовать тертый твердый или полутвердый сыр. Майонез для запекания лучше использовать домашний, без вредных добавок и консервантов. Но все равно более полезно готовить это блюдо со сметаной. Запекайте говядину с картошкой в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов. В первую половину готовки форму лучше накрыть крышкой или листом фольги, а за 15-20 минут до готовности снять, чтобы верх блюда покрылся румяной корочкой.






Подавайте блюдо сразу, как только вытащите из духовки.

А также предлагаем вам изучить и другие , которые есть на нашем сайте.





Приятного аппетита!

Говядина, как известно, представляет собой универсальный вид мяса, который великолепно сочетается со многими овощами. Но особенно выигрышным получается "симбиоз" картофеля и говядины. Вариантов приготовления и сочетания этих двух ингредиентов с другими продуктами очень много. Мы сегодня выбрали самые популярные рецепты говядины с картошкой в духовке. Благодаря использованию духового шкафа снижается количество жира, получается не только вкусное, но и диетическое, низкокалорийное блюдо.

В горшочках

Многие современные хозяйки сегодня заменили большие формы для выпечки порционными горшочками. Это очень удобно, не требует длительного времени на подготовку ингредиентов и их приготовление. Всего лишь нужно заложить продукты в глиняную емкость, добавить правильно подобранные специи, накрыть крышкой и забыть на некоторое время. Горшочки и жар духового шкафа сделают свое дело без вашего присутствия.

Потребуются следующие продукты:

  • 620 г говядины;
  • 800 г картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • пара помидоров;
  • 60 г бекона;
  • лавровый лист, тимьян, соль, мускатный орех, смесь перцев;
  • 500 мл бульона;
  • растительное масло.

Описание процесса приготовления

Включаем духовой шкаф разогреваться. Пока набирается жар, подготовим ингредиенты для приготовления говядины в горшочках с картошкой в духовке. Морковь необходимо натереть на терке, но можно и нарезать тонкими длинными брусками. Лук, как обычно, режется мелким кубиком. В емкость к овощам добавляем мелко порезанный бекон (можно заменить тонкими кусочками сала). Сюда же отправляются мелко покрошенные лавровые листочки, розмарин, тимьян, перец, соль. Можно также добавить домашние сухарики из темного хлеба. Все продукты тщательно перемешиваем, даем им время настояться и обменяться ароматами.

Теперь займемся мясом. Поскольку говядина достаточно долго готовится, ее предварительно рекомендуется обжарить или отварить. Нарезаем мясо на маленькие брусочки, выкладываем его на сковороду, где уже находится пара ложек растительного масла. Обжариваем до полуготовности. Точно так же поступаем и с ломтиками картофеля. Жарить два основных ингредиента рекомендуется на разных сковородах. Солить необязательно, так как мы добавляли соль в овощи. Откорректировать соленость блюда можно будет на последних этапах приготовления.

Расставляем горшочки на противне. В каждый кладем: две ложки овощей со специями, две ложки картофеля, ложку жареного мяса. Также советуем добавить два кружочка помидоров. Бульон подогреваем. Разливаем его по горшочкам. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, добавляем ложку густой сметаны или майонеза. Закрываем крышку. Засекаем 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы говядина в горшочках с картошкой в духовке прекрасно приготовилась. Температура в духовом шкафу - 190 градусов.

Через 40 минут можно выключать духовку. Однако не спешите доставать горшочки. Приоткройте крышку, всыпьте свежую зелень, закройте крышку и дайте блюду еще постоять 5-7 минут.

В рукаве

Следующий рецепт говядины с картошкой в духовке требует использования кулинарного "рукава". Наверняка многие хозяйки уже давно пользуются пакетами для запекания, которые позволяют уменьшить количество масла при готовке, сделать блюдо менее жирным, приготовить его быстрее, чем на противне. Если вы тоже давно оценили все плюсы и достоинства рукава для запекания, то запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению невероятно вкусного и сытного мясного блюда.

Что необходимо:

  • 650 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • специи;
  • соль;
  • вода;
  • перец.

Как приготовить говядину с картошкой в духовке

В данном случае блюдо будет готовиться немного дольше, чем в предыдущем рецепте, но существенно сократится время подготовки ингредиентов. Для многих хозяек данный вариант предпочтительнее, так как готовка идет по принципу "нарезал, отправил в духовку и забыл".

Итак, картофель очищаем, режем достаточно крупными кусками. К примеру, среднего размера клубень следует разрезать на 4 части. Кусок говядины измельчаем, превращая в ровные одинаковые кубики. Смешиваем мясо с картофелем, добавляем немного соли, паприки, мускатного ореха, хмели-сунели, перца. Все тщательно перемешиваем. Добавляем сюда же мелко шинкованный лук. Снова перемешиваем. Чтобы говядина с картошкой в духовке получилась более ароматной, даем компонентам на подготовительном этапе немного настояться.

Через 5-10 минут перекладываем продукты в рукав для запекания. Завязываем его, аккуратно перемешиваем ингредиенты. Раскладываем пакет на противне. Делаем сверху пару небольших проколов ножом или тонкой деревянной шпажкой. В духовку, которая была разогрета до 240 градусов, рукав отправляем на 50-65 минут. Приготовленную в духовке говядину с картошкой выкладываем на большое блюдо, украшаем свежей зеленью.

В фольге

Данное блюдо будет готовиться по принципу "ничего лишнего". Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт, который только можно найти. Многие опытные хозяйки советуют новичкам в кулинарии готовить жаркое из говядины с картошкой в духовке именно таким способом. Большой плюс данного рецепта в том, что мясо получается очень сочным даже без добавления соусов и бульонов.

Необходимые продукты:

  • 800 г говядины;
  • две луковицы;
  • четыре крупных картофелины;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна морковь;
  • соевый соус.

Пошаговое описание приготовления

Шаг №1. Режем говядину на порционные куски, смешиваем с мелко порубленным луком.

Шаг №2. В эту же посуду к мясу добавляем брусочки моркови и кубики картофеля.

Шаг №3. Чеснок измельчаем с помощью терки и отправляем к остальным компонентам блюда. Поливаем соевым соусом (3-4 ст.л.), оставляем мариноваться на 15-20 минут. Солить блюдо не нужно. Можно немного сдобрить ингредиенты ароматными специями и травами (тимьян, перец, розмарин, мускатный орех).

Шаг №4. После нахождения в маринаде все ингредиенты блюда получатся сочными и ароматными, будь то кусок мяса или овощной кубик. Из перечисленных продуктов получается 4-5 порций. Нарезаем квадраты из фольги в том же количестве. Раскладываем на фольгу маринованные овощи с мясом, стараясь добавлять как можно меньше жидкости.

Шаг №5. Заворачиваем аккуратно все четыре угла, формируя мешочек. Расставляем мешочки из фольги на противень. Готовится говядина с картошкой в духовке 65-85 минут.

По-французски

Это блюдо нельзя назвать диетическим и низкокалорийным, но любовь кулинаров к данному рецепту не становится от этого меньше. Сразу хотелось бы отметить, что наряду с картофелем и мясом главным ингредиентом здесь выступает сыр. Экономить на приобретении данного компонента не стоит, так как именно от сырного аромата и вкуса зависит общее впечатление от блюда.

Какие потребуются продукты:

  • 450 г говяжьей вырезки;
  • 220 г майонеза;
  • 15 г растительного масла;
  • 150 г сыра;
  • 6 картофелин;
  • одна морковь;
  • перец молотый;
  • кориандр;
  • соль;
  • паприка;
  • свежая зелень.

Как приготовить говядину с картофелем в духовке по-французски

Фольга, рукав, горшочки уже использовались в наших рецептах. Пришла пора переходить на "классику жанра" и использовать форму для запекания. Блюдо будет представлять собой слоеный пирог, поэтому предварительно подготовим все необходимые ингредиенты. Морковь измельчим с помощью мелкой терки. Лук нашинкуем полукольцами. Мясо и картофель порежем порционными кубиками, перемешаем с перцем, чесноком, кориандром и другими специями по вашему выбору и желанию. Сыр натрем на терке.

Говядина по-французски с картошкой в духовке может готовиться несколькими способами. Одни хозяйки предпочитают выкладывать сначала "подушку" из картофеля, а сверху добавлять все остальные ингредиенты. Есть и те, кто считает главным мясо, распределяя его первоначальным и самым внушительным слоем. Надо сказать, от перемены мест "слагаемых" вкус блюда не изменится. В классическом рецепте все-таки картофель является первым, поэтому именно картофельные кубики и распределяем по дну формы. Можно предварительно немного сбрызнуть его растительным маслом.

Смешиваем майонез со специями и сыром. Поливаем этой смесью слой картофеля. Далее выкладываем половину мяса. Теперь отправим в форму овощи, равномерно перемешав и распределив между собой лук с морковью. Снова добавим немного сырно-майонезной смеси. Накрывают луково-морковный слой кубики картофеля. Завершает конструкцию оставшееся мясо. Поливаем соусом, выкладываем сверху сыр.

Готовится говядина по-французски с картошкой в духовке при температуре 190 градусов. Время - 1 час.

Говядина с картошкой в духовке всегда получается более мягкой и нежной, чем на сковороде. Именно поэтому такой способ приготовления наиболее популярен у всех опытных хозяек. К тому же, различных рецептов придумано предостаточно, поэтому не придется зацикливаться на одном и том же блюде, чтобы каждый день делать вкусную говядину с картошкой в духовке. Любой из предложенных вариантов этого лакомства станет полноценным ужином для всего семейства и даже сможет заменить собой праздничное блюдо.

Говядина с картофелем – это сразу и сочное мясное блюдо, и сытный гарнир. Такой подход значительно облегчает приготовление ужина. При желании можно ограничиться просто этими двумя ингредиентами и лишь добавить к ним немного приправ. Тем не менее чаще всего их состав разбавляют и другие продукты. Среди них различные овощи, зелень, грибы, сыр, сметана или майонез, соевый соус, томатная паста, бульон и пр.

Запечь говядину с картофелем в духовке можно несколькими способами. Для этого используют обычный противень, глубокую форму для выпечки, а также горшочки. В итоге можно получить мясо с картошкой в любом виде – от зажаренных стейков до нежных кусочков с сочной подливой.

Говядину с картошкой после приготовления украшают свежей зеленью или посыпают сыром. Также можно предложить к мясу и овощам какой-нибудь подходящий соус. Блюдо обязательно нужно подавать теплым, ведь в холодном виде весь жир, который выделился из мяса, застынет и станет невкусным.

Этот рецепт трудно назвать быстрым, ведь сначала придется все ингредиенты обжаривать на сковороде, а лишь затем раскладывать их по горшочкам для долгого томления. Тем не менее вкус и аромат этого лакомства позволят забыть о потраченных усилиях и просто наслаждаться нежным и сочным блюдом. Количество ингредиентов рассчитано на шесть горшочков примерно по 700 мл в объеме. При необходимости можно взять чуть меньше мяса и овощей. Слишком плотно утрамбовывать продукты в горшочки не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 14 картофелин;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 800 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 200 г твердого сыра;
  • 600 мл бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 250 г майонеза;
  • 1 пучок зелени;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, дать ей немного обсохнуть, затем нарезать мясо кубиками.
  2. Нарезать тонкими полукольцами лук, соломкой – картофель, морковь натереть на крупной терке.
  3. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать пластинками или крупными ломтиками произвольной формы.
  4. Измельчить зелень и чеснок.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить говядину с двух сторон до полуготовности.
  6. Переложить мясо на тарелочку, а вместо него выложить на сковороду грибы.
  7. Жарить шампиньоны, пока они не перестанут выделять влагу, затем также переложить их на тарелочку.
  8. Добавить в ту же сковороду еще немного масла и довести до полуготовности картофель.
  9. Убрать картофель в другую посуду, обжарить до золотистого цвета лук и морковь.
  10. Выкладывать ингредиенты в горшочек слоями в следующей последовательности: мясо + специи, обжаренный лук с морковью, чеснок, картофель + специи, зелень и грибы.
  11. Последний слой также можно приправить по вкусу.
  12. В каждый горшочек влить примерно чайную ложку растопленного сливочного масла и треть стакана бульона.
  13. Смазать содержимое горшочков сверху майонезом и посыпать тертым твердым сыром.
  14. Готовить говядину с картошкой в горшочках 40 минут при 190 градусах, затем дать настояться вне духовки еще 20 минут.

Интересное из сети

Мясо и картошка по-французски являются одними из самых популярных блюд в Европе. В этом же рецепте они собраны в одно цельное лакомство, которое очень просто приготовить в самой обычной духовке. Для говядины такой способ запекания является самым оптимальным, поскольку кусочки мяса перед готовкой отбивают. Соответственно, ни получаются очень мягкими и хорошо пропекаются. Лука для этого рецепта лучше взять побольше, чтобы говядина получилась более сочной.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 250 г майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками картофель, лук – полукольцами.
  2. Говядину разделить на порционные кусочки и хорошо их отбить.
  3. Смешать кориандр, соль, черный перец и сушеный чеснок, натереть смесью специй каждый кусочек мяса.
  4. В отдельной тарелочке соединить тертый сыр и майонез.
  5. Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом и выложить на дно половину картофеля.
  6. Немного поперчить картошку, затем добавить к ней половину мяса.
  7. Следующим слоем выложить лук (половину) и покрыть его сыром и майонезом (также половиной).
  8. Повторить еще раз все перечисленные слои, не меняя последовательность.
  9. Нагреть духовку до 190 градусов и запекать говядину с картошкой 1 час.

Рукав используют для того, чтобы не вытек мясной и овощной сок. При этом внутри него также лучше сохраняются различные запахи, что особенно важно для рецепта с черносливом и пряными травами. Блюдо получается ароматным, сочным и весьма презентабельным, так что оно идеально подойдет для званого ужина. Картофель можно достать уже примерно через час, а вот цельный кусок говядины будет готовиться немного дольше.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины;
  • 200 г чернослива;
  • 1 кг картофеля;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины хорошо промыть и сделать в нем небольшие надрезы.
  2. Шесть зубчиков чеснока нарезать крупными дольками и нашпиговать мясо.
  3. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, добавить к нему измельченную зелень, сушеный базилик, соль и перец.
  4. Добавить в полученную смесь растительное масло и хорошо перемешать.
  5. Натереть говядину со всех сторон маринадом.
  6. Чернослив промыть и ровным слоем выложить в рукав для выпечки.
  7. На чернослив положить говядину, завязать рукав и выложить его на противень.
  8. Картошку нарезать пластинками, перемешать с оставшимся маринадом и выложить в другой рукав.
  9. Положить рукав с картофелем рядом со вторым рукавом.
  10. Выпекать говядину и картофель в рукаве 1 час 30 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить говядину с картошкой, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Говядина с картофелем в духовке – то блюдо, которое совмещает в себе нежное мясо и питательный гарнир. В итоге и вкус, и сытность этого лакомства позволят накормить даже большое количество гостей и услышать множество комплиментов в адрес повара. Как приготовить говядину с картофелем в духовке, подскажут опытные кулинары:
  • Перед тем как запекать говядину с картофелем в духовке, можно полить их топленым маслом. Это сделает мясо и овощи еще более нежными и мягкими, а также поможет добиться золотистой корочки;
  • Чтобы даже старая говядина получилась мягкой, оставьте ее на ночь в каком-нибудь маринаде. Для этого подойдет и майонез, и обычное растительное масло со специями;
  • Молодая говядина готовится примерно одинаковое количество времени с картофелем, а вот для запекания со старым мясом лучше нарезать овощи более толстыми ломтиками или же достать их немного раньше;
  • чтобы сделать отбивные из говядины и не забрызгать всю кухню, накройте мясо кусочком пищевой пленки или полиэтиленовым пакетом.

Сегодня мы предлагаем нашим читательницам рецепты говядины с картошкой в духовке: в горшочках, под шубой и в картофельной корочке. Хотите без картошки? Тогда мясо можно приготовить в фольге и по-французски. Запеченная говядина в духовке такими способами достойна только праздничных застолий. Блюда получаются невероятно вкусными, оригинальными. Попробуйте приготовить их вместе с нами, чтобы оценить, насколько они хороши.

Мясо по-французски с картошкой

Мясо по-французски с картошкой — это говядина, запеченная в духовке под шубой. Чтобы приготовить такое оригинальное и вкусное блюдо, вам потребуется доступный набор ингредиентов.

Продукты для мяса по-французски:

  • говядина без кости — 400 гр.;
  • 800 гр. картошки;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. чеснока;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза.

Соли и зелени добавлять по вкусу.

Рецепт мяса по-французски с картошкой.

  1. Налейте масло в жаровню и нагрейте.
  2. Мясо хорошо промойте, порежьте на маленькие кусочки. Сложите в целлофановый пакет, отбейте молоточком. Затем положите на дно жаровни.
  3. Посыпьте нарезанный полукольцами лук так, чтобы покрыть полностью мясные кусочки. Следом измельченный чеснок. Картофель нарежьте соломкой и разложите сверху лука.
  4. Натрите сыр, засыпьте им все блюдо. Залейте майонезом. Запекайте в духовке при температуре 200 — 250 С два часа.

Мясо по-французски с картошкой готово. Покрошите зелень и подавайте на стол.

Бифштексы из говядины по-французски




Говядина по-французски, запеченная в духовке по нашему рецепту рассчитана на четыре порции. Готовится такое кушанье только один час.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 600 гр.;
  • большая головка лука;
  • две дольки чеснока;
  • твердый или плавленый сыр — 100 гр.;
  • майонез — 5 стол. л.

Также понадобятся в произвольном количестве специи, соль, зелень (для придания вкуса), масло подсолнечное (для поджарки).

Рецепт говядины по-французски.

  1. Для бифштексов из говядины по-французски приготовим фарш. Для этого мясо необходимо хорошо промыть, порезать, перекрутить на мясорубке с луком и чесноком. Затем добавить в фарш специи с порезанной зеленью и солью, перемешать вручную.
  2. Сформируем из фарша котлетки круглой формы, обжарим. В сковородку налить немного масла, разогреть на горячей плите. Выложить котлеты, обжарить их с обеих сторон до красивой румяной корочки.
  3. Приготовим лук (порежем кольцами), сыр (натрем на крупной терке). Бифштексы переложить в смазанный маслом противень. Каждый из них смазать тонким слоем майонеза. Затем сверху разложить поочередно кольца лука, а затем потертый сыр.
  4. Бифштексы, приготовленные по-французски, ставим запекаться в разогретую духовку при температуре 180 — 200 С на 20 — 25 минут.

Говядина запеченная в фольге



Говядина запеченная в фольге в духовке получается всегда мягкой и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины — 800 гр.;
  • 3 — 4 средних морковки;
  • 3 — 4 дольки чеснока;
  • 5 лавровых листика;

Также необходимо приготовить подсолнечное масло, перца и соли.

Рецепт говядины запеченной в фольге.

  1. Мясо хорошо промойте. Ножом сделайте как можно глубже проколы.
  2. Порежьте чеснок и морковь тонкими брусочками. Заполните ими проколы в вырезке.
  3. Посолите, немного поперчите, промажьте маслом, положите лавровые листики.
  4. Оберните плотно кусок говядины фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке (180 — 200 С) два часа.

Мясо в картофельной корочке




Говядина с картошкой в духовке может быть приготовлена и оригинальным способом, в корочке. Это самое изысканное блюдо из всех, предложенных сегодня для вас. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 стол. л. муки;

Подсолнечное масло, соль, перец черный и зелень понадобятся в произвольном количестве.

Рецепт мяса в картофельной корочке.

  1. Не совсем размороженное мясо говядины промойте в прохладной воде. Порежьте на мелкие кусочки (0,7 x 0,7 см.), отбейте молоточком, посолите и поперчите.
  2. Натрите свежий картофель на средней терке, добавьте соль и черный перец.
  3. Приготовьте кляр: взбейте вилкой яйца, добавьте муки, перемешайте.
  4. Промажьте одну сторону мясной лепешки яичной массой, а затем картофельной. Положите намазанной стороной в разогретую, смазанную маслом сковороду.
  5. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки, а затем поставьте в духовку на 5 — 7 минут.

На гарнир к говядине в картофельной корочке подавайте свежие овощи с листьями салата.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Говядина с картошкой в духовке запекается разными способами, один из них — в горшочках. Это классический вариант жаркого с большим количеством мяса, картошки и овощей.

Ингредиенты:

  • говядина, филе — 600 гр.;
  • картошка — 5 шт.;
  • средняя морковка — 3 штуки;
  • две головки лука;
  • зеленый горошек, консервированный — 50 гр.;
  • три чесночных дольки;
  • 4 лавровых листика;
  • 200 мл. подсолнечного масла.

Как приготовить жаркое в горшочках.

  1. Мясо говядины промойте, срежьте пленки и сухожилия, порежьте на куски, добавьте по вкусу соль, молотый перец.
  2. Картошку накрошите брусочками, репчатый лук нарежьте кольцами, а морковку — кубиками.
  3. На раскаленном масле (6 стол. л) поджарьте мясо вместе с луком (10 минут). Выложите из сковородки.
  4. Отдельно поджарьте картошку с морковкой (10 минут).
  5. В керамические горшочки налейте воды (2 стол. л.), заполните их до половины овощами, а сверху — говядиной с луком.
  6. Готовьте жаркое в горшочках в духовке 60 минут (180 С).
  7. Заправьте жаркое мелко рубленой зеленью, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, зеленым горошком, сметаной.

Жаркое в горшочках по-польски

Жаркое в горшочках в духовке приготовьте также по-польски. Вам обязательно понравится невероятный вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 650 гр.;
  • картошка — один килограмм;
  • 3 головки лука средних размеров;
  • cухое белое вино — полстакана;
  • cметана 20% жирности — 1 стакан;
  • говяжий бульон — 250 мл.;
  • подсолнечное масло — 3 стол. л.

Зелень укропа, соль, черный перец добавляйте, как всегда, по вкусу.

Как приготовить жаркое в горшочках по-польски, рецепт:

  1. Мясо говядины промойте, разрежьте на порционные куски (3 x 3 см.).
  2. Обжарьте с репчатым луком (10 минут), предварительно посолив.
  3. Отдельно поджарьте порезанный ломтиками картофель (10 минут).

Для того, чтобы приготовить жаркое по-польски в горшочках, все обжаренные ингредиенты разложите в два слоя.

  1. Нижний слой — мясной, верхний — картофельный, который надо посолить.
  2. В горшочки налейте горячий бульон, поставьте в духовку на 20 минут.
  3. Подлейте вино, тушите мясо в горшочках до готовности.

Перед подачей на стол положите сметану, посыпьте зелень.

Подобрать рецепт говядины с картошкой в духовке можно на любой вкус - в зависимости от предпочтений повара и тех, для кого он готовит. Блюдо подают с соусом, подливкой, в виде запеканки или рагу, слоями, в горшочках, в рукаве или на противне. Знаменитое мясо по-французски, наследие советских времен, готовится также из говядины.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говядины с картошкой:

Подготовка мяса

Мясо для блюда подготавливают так:

  • нарезают на кусочки, отделяя жилы и пленки
  • маринуют с луком или без него
  • предварительно обжаривают в сковороде без масла, чтобы “закрепить” сок внутри
  • отбивают кухонным молоточком
  • отваривают до полуготовности
    Выбранный этап подготовки зависит от качества и свежести мяса. Если оно нежное, парное, то достаточно просто нарезать. Если жестковато и старовато, то лучше либо замариновать, либо отбить, либо отварить. Обжаривание применяют, если требуется сочность.

Выбор и нарезка картошки

Если картофель молодой, можно запечь его с мясом безо всякого соуса. Как правило, нарезать его не нужно - достаточно хорошенько помыть. И лучше брать клубни одинакового размера.

Картошка “в возрасте” используется как обычно. Единственное исключение: чтобы снизить содержание крахмала, ее можно слегка проварить, а отвар после вылить. Нарезают ее на кубики, брусочки, кружочки. Можно даже натереть на крупной терке для слоев.

Какие еще овощи, фрукты, ягоды можно добавить

Это могут быть любые овощи, начиная от самых распространенных и привычных: лук, морковка, баклажаны, кабачки. И заканчивая более причудливыми вроде соленых огурцов, оливок, тыквы, ананасов, кислых ягод, апельсинов, груш и яблок.

Пять самых низкокалорийных рецептов говядины с картошкой:

Очень подходят говядине с картошкой:

  • сметана
  • сливки
  • грибы
Похожие публикации