Рыжик озимый пензяк. Нетрадиционная культура с традиционными достоинствами

Авдеенко А.П.

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Донской государственный аграрный университет

ПРОДУКТИВНОСТЬ РЫЖИКА ОЗИМОГО В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье рассмотрены результаты исследований по влиянию нормы высева на продуктивность рыжика озимого в условиях Ростовской области. Установлено влияние нормы высева на динамику численности рыжика от посева до уборки, на накопление сырой массы и сухого вещества в растениях рыжика на различных этапах органогенеза, определено влияние нормы высева на элементы структуры и урожайность рыжика озимого. Результаты исследований рекомендуются для использования хозяйствами Ростовской области при выращивании рыжика озимого.

Ключевые слова: рыжик озимый, норма высева, урожайность, площадь листьев, сухое вещество, Camelina silvestris.

Avdeenko A.P.

PhD in Agriculture, Associate professor, Don State Agrarian University

PRODUCTIVITY OF CAMELINA SILVESTRIS IN THE CONDITIONS OF THE ROSTOV REGION

Abstract

In the article the results of studies on the effect of seeding rate on the productivity of Camelina silvestris in conditions of the Rostov region. The influence of seeding rate on the population dynamics of Camelina silvestris from sowing to harvest, the accumulation of wet weight and dry matter in the plant Camelina silvestris at various stages of organogenesis, the influence of seeding rate on the structure elements and yield of Camelina silvestris. The research results are recommended for use by farms of the Rostov region for growing Camelina silvestris.

Keywords: seeding, productivity, leaf area, dry matter content, Camelina silvestris.

В современных условиях ведения сельского хозяйства Ростовской области возникла проблема перенасыщения севооборотов подсолнечником. Перед хозяйствами стала задача заменить посевные площади под ним на другие высокорентабельные масличные культуры. Одной из таких культур является рыжик озимый (Camelina silvestris).

Многочисленные исследователи рекомендуют его возделывать для производства масла, которое используют в пищевой и химической промышленности, а также на технические цели. Жмых, остающийся после отжима масла, используют для кормления животных. Озимый рыжик в основном не повреждается болезнями и вредителями, он по своим биологическим особенностям способен произрастать и давать высокий урожай маслосемян в различных зонах России .

В Ростовской области рекомендуется вводить в севообороты рыжик озимый . В 2015 г. площадь уборки озимого рыжика в Ростовской области составила 31,8 тыс. га, валовой сбор маслосемян рыжика – 24,08 тыс. тонн при урожайности 7,58 ц/га, что ниже потенциальной урожайности (28,8 ц/га) в 3,8 раз. Такая низкая урожайность рыжика является следствием того, что в Ростовской области он не является распространённой масличной культурой в Ростовской области, также отсутствуют рекомендации научных учреждений по адаптивным для условий юга России технологиям его возделывания.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, и рекомендованных к использованию во всех регионах возделывания включено четыре сорта озимого рыжика, из которых Передовик и Карат внесены в реестр с 2014 и 2015 г. соответственно . Следовательно, совершенствование элементов технологии выращивания озимого рыжика, в частности – подбор наиболее оптимальной для роста и развития культуры нормы высева в условиях Ростовской области является актуальным и своевременным.

Исследования по изучению продуктивности рыжика озимого Пензяк в зависимости от нормы высева проводились в модельных опытах в Донском госагроуниверситете Октябрьского района Ростовской области в 2013-2015 гг. Посев в опытах проводили в оптимальные сроки в один день селекционной ручной сеялкой.

Установлено, что не зависимо от года исследований полевая всхожесть рыжика была довольно высокой и варьировала от 78,2-81,4 % при минимальной норме высева и до 77,2-80,0 % при норме высева 7,0 млн.шт/га. В среднем за годы исследований полевая всхожесть варьировала от 79,0 % (7,0 млн.шт/га) до 80,5 % (9,0 млн.шт/га).

Важным показателем оценки влияния нормы высева, как элемента технологии, является зимостойкость, которая в наших исследованиях варьировала от 80,9 до 87,7 % (таблица 1).

Таблица 1 – Динамика густоты стояния рыжика

Показатель зимостойкости растений озимого рыжика напрямую сказался на количестве перезимовавших растений. Так, при минимальной норме высева количество растений на начало весенней вегетации составило 348 шт/м 2 , при норме высева 7,0 млн.шт/га – 384 шт/м 2 и 588 шт/м 2 – при максимальной норме высева, однако наибольшую зимостойкость показали растения озимого рыжика при высеве 6,0 и 7,0 млн.шт/га – 86,9 и 87,7 %.

Для озимых культур процент сохранившихся растений к уборке по отношению к перезимовавшим называется сохранностью. Самые низкие показатели сохранности мы наблюдали на крайних вариантах схемы опыта 5,0 и 9,0 млн.шт/га – 89,0 и 89,9 %, перед уборкой озимого рыжика число растений составило от 309 до 528 шт/м 2 .

В таблице 2 представлены средние даты наступления фаз вегетации озимого рыжика в годы исследований.

Таблица 2 – Даты наступления фаз вегетации озимого рыжика


Нами установлено, что норма высева на продолжительность межфазных периодов оказывали несущественное влияние. Так, разница в периоде «посев-всходы» и «всходы-бутонизация» по вариантам исследований составила 1 сутки. В дальнейшем на вариантах с нормами высева 7,0 млн.шт/га и более наблюдается увеличение продолжительности межфазных периодов «цветение-налив» и «цветение-созревание», что в конечном итоге сказалось на продолжительности вегетационного периода рыжика озимого от всходов до созревания – 290-298 дней. Наиболее продолжительный период вегетации рыжика наблюдался при посеве нормами 8,0 и 9,0 млн.шт/га – 297 и 298 дней.

Площадь листьев служит показателем соответствия условий роста и развития сельскохозяйственной культуры, чет она выше, тем более оптимальные условия созданы для вегетации растении. Так, при определении площади листовой поверхности нами установлено, что в фазу «розетка» она составила 8,9-18,2 тыс.м 2 /га. Наибольшая площадь листовой поверхности наблюдалась при норме высева 9,0 млн.шт/га – 18,2 тыс.м 2 /га, что в 2,04 раза превышает полярный вариант. В фазу «цветение» по всем вариантам исследований площадь листовой поверхности увеличилась до 21,9-29,7 тыс.м 2 /га, а в фазу «плодообразование» она снизилась до 18,3-25,9 тыс.м 2 /га. Более интенсивно происходило нарастание площади листьев на варианте с нормой высева 5,0 млн.шт/га – в 2,46 раз по сравнению с фазой «розетка», менее всего проходила интенсивность нарастания – при норме высева 9,0 и 8,0 млн.шт/га – только в 1,63-1,76 раз по сравнению с фазой «розеткп». К моменту «плодообразования» по всем вариантам произошло снижение площади листовой поверхности на 2,7-3,8 тыс.м 2 /га, или на 10,5-16,4 %.

В фазу «розетка» наблюдалась минимальная биомасса рыжика – 9,65-12,40 т/га. Наибольшая биомасса была на варианте с нормой высева 9,0 млн.шт/га – 12,40 т/га. Показатели сухой массы растений рыжика варьировали от 0,96 до 1,22 т/га. В фазу цветение биомасса растений рыжика увеличилась в 1,85-2,06 раз и достигла 19,90-23,40 т/га, количество сухой биомассы составило 3,98-4,36 т/га. К уборке наблюдалось снижение количества зелёной биомассы растений рыжика до 13,5-15,4 т/га и одновременно увеличение сухой биомассы до 4,78-5,60 т/га (таблица 3).

Таблица 3 – Динамика формирования биомассы озимого рыжика, т/га


Важным критерием оценки влияния изучаемого в опытах фактора на продуктивность культуры является структура урожая, которая у рыжика определяется следующими показателями – количеством растений перед уборкой и продуктивностью одного растения. Перед уборкой мы провели сноповый анализ рыжика озимого.

Наибольшая высота растений рыжика озимого наблюдалась на варианте с меньшей нормой высева – 5,0 млн.шт/га и составила 80 см, что на 3-15 см больше, чем высота растений на остальных вариантах опыта (таблица 4).

Таблица 4 – Структура урожая озимого рыжика (среднее)


Число стручков на одном растении варьировало от 60 до 72 шт., наибольшее количество стручков наблюдалось при меньшей норме высева – 5,0 и 6,0 млн.шт/га – 70 и 72 шт/растение. При определении количества семян в стручке установлено, что норма высева на данный показатель влияния не оказала – в среднем число семян в стручке составило 7 шт., однако масса семян с одного растения рыжика варьировала от 0,35 до 0,49 г. Наибольший выход семян с растения наблюдался при пониженных нормах высева – 0,48-0,49 г., на данных вариантах наблюдается и более высокая масса 1000 семян – 0,97-0,99 г.

Таким образом, преимущественные показатели элементов структуры урожая рыжика наблюдаются при высеве нормой пониженными нормами, однако в наших исследованиях величина биологической урожайности в основном зависела не от структурных элементов, а от массы семян с одного растения и количества растений рыжика перед уборкой, и по вариантам исследований она составила 15,1-18,6 ц/га при НСР 095 =0,75 ц/га.

При анализе масличности нами установлено, что с увеличением нормы высева семян озимого рыжика с 5,0 млн.шт/га с шагом 1,0 млн.шт/га масличность несколько снижается. Однако, среднем 2013-2015 гг. масличность не различалась и была в пределах 30,1-30,4 %.

Анализируя результаты исследований в целом, необходимо отметить, что в условиях Ростовской области озимый рыжик способен сформировать урожай маслосемян на уровне 18 ц/га при его высеве нормой 8,0 млн.шт/га.

Литература

  1. Прахова Т.Я. Рыжик посевной: монография/Т.Я. Прахова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2013. – 208 с.
  2. Семенова Е.Ф., Буянкин В.И., Тарасов А.С. Масличный рыжик: биология, технология, эффективность. – Новочеркасск: Темп, 2005. – 87 с.
  3. Лукомец В.М. Научное обеспечение производства масличных культур в России /В.М. Лукомец. – Краснодар: ВНИИМК, 2006. – 100 с.
  4. Авдеенко А.П. и др. Зональные системы земледелия Ростовской области на 2013-2020 гг./Под общ. ред. В.Н. Василенко. – Ростов-на-Дону: ООО «Донской издательский дом», 2013. -Ч. 1. -240 с.
  5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [Электронный ресурс] http://www.gossort.com/reestr-1.html

References

  1. Prahova T.Ja. Ryzhik posevnoj: monografija/T.Ja. Prahova. -Penza: RIO PGSHA, 2013. – 208 p.
  2. Semenova E.F., Bujankin V.I., Tarasov A.S. Maslichnyj ryzhik: biologija, tehnologija, jeffektivnost’. – Novocherkassk: Temp, 2005. – 87 p.
  3. Lukomec V.M. Nauchnoe obespechenie proizvodstva maslichnyh kul’tur v Rossii /V.M. Lukomec. – Krasnodar: VNIIMK, 2006. – 100 p.
  4. Avdeenko A.P. i dr. Zonal’nye sistemy zemledelija Rostovskoj oblasti na 2013-2020 gg. -Rostov-na-Donu: OOO «Donskoj izdatel’skij dom», 2013. – Part 1. – 240 p.
  5. Gosudarstvennyj reestr selekcionnyh dostizhenij, dopushhennyh k ispol’zovaniju http://www.gossort.com/reestr-1.html

Рыжик посевной

Рыжик посевной (Саmelina sativa L.) — однолетнее растение из семейства капустных (Вrassicaceae).

Наиболее распространен в культуре рыжик яровой. Это скороспелое растение (вегетационный период 65— 90 дней) с травянистым стеблем высотой от 40 до 80 см. Прикорневые листья черешковые, остальные — сидячие, ланцетные.

Мелкие бледно-желтые цветки собраны в соцветие— кисть. Плод — грушевидный стручок, растрескивающий-ся при созревании. Семена мелкие (масса 1000 семян 1,0—1,5 г), красно-желтые, овально-удлиненные.

Масло рыжика благодаря незаменимым жирным кислотам, таким как линолевая и линоленовая, чрезвычайно полезна для здоровья.


Основная ценность рыжиковое масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, достигает 91%, из них полиненасыщенных - около 60% (они выступают натуральным аналогом витамина F).


Главными компонентами полиненасыщенных жирных кислот масла рыжика являются кислоты: линолевая (около 20%) и линоленовая (32%). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, оказывают устойчивости и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушений жирового и холестеринового обмена, снимают воспалительные процессы, чем стимулируют систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.


Преимущество масла рыжика посевного - высокое содержание жирорастворимых витаминов. Содержание каротиноидов (0,5-2,0 мг) значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других маслах. Содержание витамина Е, который особенно важен для защиты клеток от кислородной атаки свободных радикалов, составляет 90-100 мг, суточная потребность в этом витамине взрослого человека составляет 10 мл.


Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний, вместе с калием являются основными внутриклеточными элементами. Он активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет мышцы.


У 100 кг рыжиковое жмыха содержится 115 кормовых единиц, до 27% переваримого протеина.


Для дальнейшего наращивания в производстве растительных жиров и высокобелковых кормов смысл шире использовать потенциальные возможности рыжика ярового.


Рыжик относится к раннеспелым масличным культурам. Продолжительность его вегетационного периода составляет 60-90 дней. Культура характеризуется высокой холодостойкостью. Семена его прорастают при минимальной плюсовой температуры 1 °С, оптимальная - 10 ... 12 С. Растения выдерживают весенние заморозки до - 10 ... -12 ° С.


В условиях южной зоны рыжик посевной имеет склонность к перекрестному опылению. Ярый рыжик не требователен к почве. Дает хорошие урожаи на черноземах, на легких супесчаных и даже оподзоленных почвах, где другие культуры растут плохо. Глинистые тяжелые и кислые почвы непригодны для выращивания рыжика.


Вредителями и болезнями, по сравнению с другими культурами семейства капустных, рыжик посевной поражается слабо. В полевых севооборотах рыжик яровой лучше размещать после зерновых и пропашных культур. Сам рыжик является хорошим предшественником для зерновых.


Основная обработка почвы должна быть направлена ​​на накопление влаги, уничтожения сорняков, создание выровненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает или дискование стерни, в конце сентября - начале октября на глубину 20-22 см. Обязательно выравнивание почвы.


Предпосевную обработку под рыжик посевной начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Если почва осенью не выравнивали, то проводят на 3-4 см, предпосевную культивацию на 4-5 см и прикатывание почвы для обеспечения мелкой глыбы. На выровненном осенью грунте боронование не проводят.


Рыжик чувствителен к внесению удобрений, особенно фосфорных. Минеральные удобрения вносят под основную обработку почвы в норме N 30 Р 60 .


Сеют рыжик раньше или одновременно с яровыми колосовыми культурами сплошным рядовым способом. Опоздание со сроками сева приведет к снижению урожайности. Рыжик посевной сеют с шириной междурядья 15 см, норма высева всхожих семян - 5-6 млн шт/га. Глубина заделки семян - 2-3 см. Посевы после сева кольчато-зубчатыми катками.


При образование почвенной корки эффективным приемом ее разрушения является довсходовое боронование легкими зубовыми боронами при скорости движения агрегата 5-6 км/час. Разрыхляют почву в сжатые сроки, чтобы предотвратить его пересыхание и уплотнению. При необходимости, в случае появления всходов ранних яровых сорняков, проводят послевсходовое боронование легкими зубовыми боронами в фазе розетки рыжика (в дневные часы, поперек рядков, на небольшой скорости).


По засоренности посевов в период вегетации проводят обработку посевов такими гербицидами: 300, 0,2-0,3 л/га; Фюзилад Форте, к. э, 0,5-2,0 л/га; Селект 120, к. е., 0,4-1,8 л/га. Рыжик яровой собирают как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямое комбайнирование проводят зерновыми комбайнами (которые на период его уборки специально уплотняют) на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Недопустимы ранние сроки уборки, ведь семена плохо вымолачивается, часть его остается невымолоченного в стручках.


Раздельным способом рыжик посевной собирают, приступая к скашивания в валки при побурения нижних стручков на растении и затвердевания в них семена. Нужно следить, чтобы стручки и семена в валках не пересохли, и своевременно провести подбор и обмолот валков. Собирают рыжик в сухую солнечную погоду. После сбора семян рыжика проводят его первичную очистку от примесей зеленых растений, а затем - вторично. При необходимости рыжиковое семена подсушивают методом активного вентилирования. Хранят семена рыжика ярового при влажности 10-11%.

Вы когда-нибудь слышали о рыжиковом масле? А оно существует! Правда, от этого не легче: мало кто пробовал рыжиковое масло – польза и вред этого продукта известны сейчас лишь немногим. Хотя наши предки активно использовали его и как дополнение к пище, и как лекарство. Сегодня, когда мода на правильное питание набирает обороты, этот продукт попал в поле зрения приверженцев здорового образа жизни.

Изготавливается это масло вовсе не из грибов, как можно подумать, исходя из названия. Оказывается, у гриба рыжика есть тезка – растение рыжик посевной. Официальное название этой травки – Camelina sativa, или ложный лен. Растение относится к семейству крестоцветных (капустных). Неофициальное прозвище «рыжик» оно получило благодаря красно-желтым семенам. Само масло рыжика тоже темно-желтого цвета. Нерафинированное – с зеленоватым отливом.

Новое – хорошо забытое старое

Еще в начале XX века рыжиковое масло в России было весьма популярным. Именно оно использовалось для приготовления пищи в повседневной кулинарии – им заправляли каши и салаты. Ложный лен выращивали на полях Екатеринославской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Курской и Херсонской губерний.

С распространением более мягкого на вкус , масло рыжика постепенно ушло из употребления. Единственный регион, который не отказался от культивирования рыжика – Сибирь. В условиях короткого лета и при небогатых почвах неприхотливый, быстро созревающий рыжик посевной чувствует себя прекрасно.

Судьба рыжика в Европе очень схожа. Популярный ранее, он был вытеснен плодовитым подсолнечником. Сегодня ложный лен выращивают в Германии, Бельгии, Франции, Швеции и Нидерландах.

В XXI веке производство рыжикового масла вновь наращивает обороты. Его не только употребляют в пищу, но еще используют в фармакологии, косметологии, парфюмерной промышленности и при производстве мыла. Нашло рыжиковое масло применение и в производстве алкидных смол, красок и олифы, а также в машиностроении. Побочные продукты производства масла рыжика используют в качестве кормов для домашнего скота.

О составе и целебных свойствах

Чем же полезно это «хорошо забытое старое» для нашего организма? Разберем, из чего состоит рыжиковое масло: полезные свойства обусловлены присутствием в нем внушительного количества полиненасыщенных кислот – более 60% от общего содержания масла. Знаменитые Омега-3 и Омега-6 приводят в норму холестериновый и липидный обмен, нормализуют гормональный баланс, способствуют очищению организма, улучшают качество крови и .

Кроме того, рыжиковое масло – источник витаминов A, D и E, а также магния. По своему богатейшему витаминно-минеральному составу оно сравнимо с ценнейшим . Всего одна столовая ложка масла рыжика в день способна восполнить необходимое количество витамина молодости (E).

По количеству бета-каротина рыжиковое масло превосходит традиционное подсолнечное. Всем известно, что синтезируемый из него в организме витамин A очень важен для зрения и роста костей. Помимо этого он участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует сперматогенез и выработку стероидных гормонов. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, является хорошей профилактикой онкозаболеваний.

Богато рыжиковое масло и биологически активными веществами – хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами. Так, хлорофилл способствует заживлению ран, а в сочетании с магнием, который содержится в рыжиковом масле в достатке, предотвращает появление и увеличение камней в органах мочеполовой системы.

Фитостеролы препятствуют всасыванию холестерина в кровь. Они также важны в борьбе за здоровье предстательной железы – улучшают состояние при простатите и аденоме. Фосфолипиды в свою очередь очень важны для работы печени. Кроме того, они – активные участники углеводного и жирового обмена.

Производители масла рыжика для общего оздоровления организма и профилактики атеросклероза предлагают два–три месяца принимать его с утра натощак по 15 граммов (примерно одна столовая ложка). Такой лечебный курс поможет:

  • восстановить нарушенный липидный обмен;
  • улучшить общее самочувствие у страдающих болезнями сердца и сосудов;
  • привести в норму артериальное давление;
  • стимулировать печень на выработку жирных кислот;
  • ощутимо ;
  • укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность.


И вкусно, и полезно!

Вкус рыжикового масла напоминает вкус редьки – острый и довольно пикантный. Любители этого масла уверяют – полезное вполне может быть вкусным! Интересно, что рыжик называют ещё и немецким (сезамом), благодаря сходству вкуса и свойств с настоящим .

Отличается оттенками вкуса и аромата масло, произведенное методом холодного и горячего отжима. Последнее мягче на вкус, с приятными ореховыми нотками. Но масло рыжиковое, изготовленное «холодным способом» считается более полезным.

Диетологи советуют не использовать рыжиковое масло для жарки и в блюдах, которые подвергаются термической обработке. Полиненасыщенные кислоты, в частности линолевая, распадаются при нагревании, образуя канцерогены. Поэтому, следуя народному опыту, лучше добавляйте масло в любимые салаты и каши.

Им можно полить вареные овощи или макароны. Если вам нравится его вкус, просто смочите маслом кусочек черного хлеба, присыпьте солью и наслаждайтесь с пользой. Если же вы считаете аромат рыжикового масла слишком ярким и резким, смешайте его с подсолнечным один к одному, например, для заправки салата.

Эликсир молодости кожи и не только

Женщины, которые придирчиво следят за своей внешностью, также активно используют рыжиковое масло: применение его для ухода за кожей снискало много положительных отзывов. Оно хорошо впитывается, не оставляя на коже маслянистую пленку, активно питает кожу.

Отлично подходит рыжиковое масло для ухода за обветренными руками и лицом. Нормализует липидно-водный обмен клеток кожи, делая ее гладкой и упругой. А благодаря содержанию антиоксидантов, оно тормозит процессы старения и появления морщинок.

Масло рыжиковое борется не только за красоту, но и за здоровье кожи. Его активно применяют для лечения псориаза, экзем и нейродермита. Оно бережно ухаживает даже за детской кожей. Его рекомендуют использовать для устранения опрелостей на теле малыша.

Применяют рыжиковое масло и как базовое для массажа, смешивая его с эфирными маслами. Подходит оно и для ухода за волосами. Рыжиковое масло улучшает состояние кожи головы, прекрасно борется с секущимися кончиками и провоцирует рост волос. Вот несколько рецептов.

  • Чтобы укрепить волосы , приготовьте такой шампунь: на каждые 50 мл нейтрального шампуня-основы добавляем чайную ложку масла рыжика и столько же отвара коры дуба (можно заменить отваром корней репейника).
  • Чтобы ускорить рост волос , в равных долях смешайте рыжиковое, и . Маску нужно втирать в корни волос аккуратными массирующими движениями, затем замотать голову пищевой пленкой минут на 20. Остатки масла смыть.
  • Чтобы кончики волос не секлись , просто смажьте их на ночь маслом рыжика и замотайте, чтобы не запачкаться. Утром хорошенько промойте шампунем. Повторяйте процедуру периодически для профилактики.

Масло есть масло

Несмотря на то, что единственным противопоказанием к употреблению рыжикового масла является индивидуальная непереносимость, не стоит забывать, что, как и любое другое растительное масло, масло рыжика калорийно – почти 900 ккал на 100 граммов.

Кроме того, врачи не рекомендуют рыжиковое масло в качестве единственного источника жира для организма. Для профилактики атеросклероза важно соотношение потребляемых полиненасыщенных кислот: линоленовой кислоты должно поступать в организм в 8–10 раз меньше, чем линолевой. Избыток же линоленовой кислоты, которой в рыжиковом масле как раз основная масса, вреден. Чтобы сбалансировать рацион, употребляйте в пищу и другие растительные масла – подсолнечное или .

Сколько можно хранить?

Хранить нерафинированное рыжиковое масло можно год и более. Рафинированное дезодорированное – вдвое меньше, всего 6 месяцев. В процессе дезодорации и рафинации уходит ряд веществ (фосфолипидов и каротиноидов), которые поддерживают действие витамина E. Такое масло имеет более мягкий вкус и приятный цвет и запах, но и гораздо быстрее окисляется.

В интернете встречаются отзывы о масле, производитель которого рекомендует использовать открытую бутылку не более 15 дней. Хозяйки утверждают, что и это масло хранится в холодильнике гораздо дольше.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве масла, обращайте внимание на дату производства, сроки хранения и целостность упаковки. Отдайте предпочтение бутылкам меньшего объема, сделанным из темного стекла. Благо производители предлагают огромное количество вариантов – от 300 мл до полутора литров.

Стоит масло рыжиковое вполне приемлемо – 100–170 рублей за литр. Обязательно попробуйте. Хотя бы для того, чтобы выяснить, какой на вкус была каша, которую ели наши прапрабабушки.

Кстати, американцы пытаются использовать рыжиковое масло в качестве биотоплива, о чем свидетельствует это видео:

С.Н. Шевченко, доктор с.–х. наук, директор ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии
В.В. Зубков, кандидат с.–х. наук, ведущий научный сотрудник

Импорт пищевого растительного масла в стране по данным Минсельхоза России в настоящее время составляет 35-38%. Увеличить производство растительного масла за счет расширения площадей возделывания основной масличной культуры – подсолнечника невозможно из-за фитосанитарных ограничений. Существенно повысить урожайность подсолнечника (за последние 5 лет она в среднем в Самарской области составила 8.7 ц/га) задача довольно сложная, основная причина – дефицит осадков в период вегетации.

Глобальное изменение климата по прогнозам ведущих ученых Российской академии сельскохозяйственных наук приведет к аридизации региона Среднего Поволжья, т.е. к увеличению периодичности засушливых лет и продолжительности засух. Поэтому, наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства, возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур, способных адекватно реагировать на изменяющиеся погодные условия. Наиболее перспективны, на наш взгляд, такие масличные культуры как озимый рыжик и сафлор красильный.

Озимый рыжик незаслуженно забытая масличная культура, которая введена в культуру России и Франции во второй половине 19 века. Максимальные площади возделывания рыжика отмечены в средние 50-х годов 20 века, но в последующие годы посевы сократились до 1.5 – 3.5 тысяч га.

В настоящее время, в связи с исключительными адаптивными возможностями, эта культура вновь привлекает внимание аграриев в засушливых и малоснежных регионах России.

Рыжик озимый относится к семейству капустных (крестоцветных). Также как и все озимые культуры, он наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше страдает от весенней и летней засухи.

В отличие от других крестоцветных (рапс, сурепица) рыжик хорошо переносит суровые зимы Поволжья. Зимостойкость его составляет, даже в очень суровые зимы 80–90%. Семена начинают прорастать при +1С, всходы переносят заморозки до – 15С, поэтому даже при поздних сроках посева можно получить хорошие всходы и удовлетворительную перезимовку.

Рыжик относится к очень скороспелым культурам. Созревание у него наступает на 7 – 10 дней раньше, чем у озимой ржи – во второй декаде июля, а в засушливые годы в конце июня – начале июля. Растение нетребовательное к условиям произрастания и очень технологичное. Семена рыжика не осыпаются, прикрепление стручков у него высокое, сами растения мало повреждаются крестоцветными блошками и клопами и, как правило, не нуждаются в обработке гербицидами и инсектицидами.

Единственным недостатком рыжика является то, что он имеет очень мелкие семена. Масса 1000 семян у него 0,8 – 1,5 г. В связи с этим затрудняется уборка, подработка, сушка семян, возникают проблемы при посеве.

Агротехника рыжика мало отличается от сурепицы и рапса. Лучше всего, особенно семенные посевы, размещать по черному пару. Хорошо удается рыжик и по занятым парам. Парозанимющей культурой может быть озимая пшеница, горох, однолетние травы и яровые хлеба. На территории России допущен к использованию один сорт рыжика, выведенный в Пензенском НИИСХ – Пензяк. По данным Пензенского НИИСХ, оптимальный срок посева рыжика 3-я декада августа, норма высева 0,7 – 0,8 млн. всхожих семян на гектар, глубина заделки 2 см, способ посева сплошной рядовой.

При такой агротехнике в среднем за 2000-2002 годы здесь получен урожай семян 18.4 ц/га, на 1-2 ц больше, чем у озимого рапса и сурепицы.

В производственных опытах Самарского НИИСХ рыжик, при посеве в конце августа 2007 года по пару хорошо перезимовал и обеспечил урожай семян 7 ц с гектара. В то же время озимый рапс и сурепица полностью вымерзли. Агротехника рыжика была такой же, как и в Пензенском НИИСХ.

В 2009 г. рыжик посеяли 9 сентября на площади 10 га. Предшественник – овес на зерно. До посева почву обработали лущильником на глубину 5 – 7 см. Посеяли дисковой сеялкой СН – 16, глубина заделки семян 2 см. Норма высева семян 10 кг на гектар. После посева почву прикатали. Рыжик «ушел» в зиму в фазе 2 листочков. Весной 29 апреля посевы забороновали в один след средними боронами на малой скорости движения агрегата. В связи с отсутствием сорняков и вредителей в период вегетации дальнейший уход за посевами не проводили. Полное созревание семян наступало 2 июля. 8 июля семена убрали прямым комбайнированием. Урожайность составила 3,6 ц/га.

В связи с сильной засухой посевы горчицы и рапса на опытных делянках в этом году полностью выпали и семян не дали. Затраты на покупку семян, посев, боронование и уборку рыжика были минимальными - в пределах 2,5 тыс.руб. на га., даже при такой низкой урожайности и цене реализации в 2009 году – 9 тыс. рублей за 1 тонну рентабельность производства составила 29,6%.

Не менее перспективная масличная культура. Сафлор издавна выращивался в Индии, Аравии, Средней Азии для получения красителей и пищевого растительного масла высокого качества. В настоящее время он используется только для получения масла. Площади возделывания сафлора незначительны и сосредоточены в острозасушливых регионах.

Сафлор – однолетнее растение семейства сложноцветных, к этому семейству принадлежит и подсолнечник. Размер и форма семян сафлора напоминает подсолнечник, они белого цвета, несколько мельче – масса 1000 семян составляет 25-50 г. Масло из шелушенных семянок по вкусовым и питательным свойствам не уступает подсолнечнику, однако выход масла у него на 15 – 20% меньше. Потенциальная урожайность в степной зоне у него такая же, что и у подсолнечника. Следует подчеркнуть, что в центральной зоне Самарской области сафлор будет иметь преимущество по урожайности над подсолнечником только в острозасушливые годы, но в южных районах возделывание его может быть более стабильным и более выгодным ежегодно.

На территории РФ допущено к возделыванию 3 сорта сафлора:

  • Заволжский – выведен в Нижневолжском НИИСХ (Волгоградская область);
  • Камышинский 73 селекции ОНО ОПХ Камышинское (Волгоградская область);
  • Спартак селекции Кубанской опытной станции ВНИИР (Краснодарский край).

Агротехнические особенности культуры. Сафлор устойчив против весенних заморозков. Для своего произрастания семена требуют много влаги, поэтому для него оптимальный срок сева – самый ранний, одновременно с посевом ранних яровых хлебов.

По данным Безенчукской опытной станции в 1930 году урожай сафлора при посеве в ранний срок был 12,1 ц/га, а при посеве через 10 дней - 8,8 ц/га. При посеве широкорядным способом наибольший урожай семян здесь получен при норме высева 100 тыс. семян на гектар.

Лучшие предшественники для этой культуры – озимые по чистому пару или яровые хлеба после озимых.

Поле должно быть чистым от корнеотпрысковых сорняков, с которыми сафлор не конкурирует.

Сам сафлор считается хорошим предшественником для яровых культур. Несмотря на то, что корни у него проникают на большую глубину, он иссушает почву меньше, чем подсолнечник.

Сафлор так же как и подсолнечник перекрестно опыляемое растение и отличный медонос даже в суховейную погоду. В условиях влажной и пасмурной погоды цветение у него растягивается до 1 месяца, но цветки плохо оплодотворяются и могут загнивать.

При изучении агротехники сафлора в сухостепной зоне Актюбинской области в 2001-2005 годы установлено, что урожайность семян сильно зависела от уровня осадков. Она колебалась от 6,9 до 13,7 ц/га. По пару сафлор дал в среднем по вариантам 10 ц/га семян, по осенней вспашке - 8,7 при посеве по необработанной стерне - 7,1 ц. Наименьшее количество сорняков отмечено при глубокой отвальной обработке зяби. Лучший срок посева здесь был ранний (2 – 12 мая). Оптимальная норма высева семян при сплошных рядовых посевах и раннем сроке сева 0,8 млн. семян на гектар (25 – 30 кг.). Если поле засорено многолетними сорняками сафлор следует сеять широкорядно через 45 см и проводить 2-3 культивации междурядий. Норма высева семян здесь уменьшается до 10 – 12 кг/га. При любом способе посева оптимальная глубина заделки семян 5 – 8 см. К сожалению, в литературе практически не встречаются данные о применении гербицидов на посевах сафлора. Уход за посевами сводится к боронованию до и после всходов и междурядных обработках почвы.

Специфичных вредителей на посевах сафлора встречается мало в основном это сафлоровая муха, личинки которой проникают в соцветия и повреждают ядра семянок. Встречаются сафлоровые долгоносики и неспецифичные вредители, повреждающие сафлор и подсолнечник. Меры борьбы с вредителями и болезнями такие же, что и на подсолнечнике: севооборот, обработка почвы, селекция устойчивых сортов и применение инсектицидов.

Уборка сафлора не вызывает затруднений в связи с тем, что семена у него не осыпаются. Её начинают при полной спелости семян обычно в конце августа. Для предотвращения обрушивания семян обороты молотильного барабана следует уменьшить до 500 – 700 в минуту. Очистка и хранение семян имеет те же параметры, что и у подсолнечника.

В 2010 году в Самарском НИИСХ сафлор посеяли 23 апреля на площади 2 га, предшественник – овес на зерно. Перед посевом провели покровное боронование и предпосевную культивацию почвы. Для посева использовали обычную дисковую сеялку СЗП-3,6 с междурядьями 15 и 30 см.

Глубина заделки семян 5-6 см, норма высева 25 кг/га. После посева почву прикатали. Начало появления всходов отмечено 1 мая. Дополнительных мероприятий по борьбе с сорняками и вредителями в период вегетации не проводили. В период цветения наблюдалось массовое посещение посевов пчелами.

К уборке посевы были готовы 2 августа. Влажность семян в это время была на уровне 10,2%, биологическая урожайность при обмолоте пробных площадок составила 15 ц/га.

Как правило, при освоении новых культур самый главный вопрос. Кто купит продукцию и сколько это стоит?

В интернете можно найти много сведений о рынках сбыта семян рыжика и сафлора. Переработка этих культур налажена в Пензенской области (Камешкир), Волгограде - ТД ООО «Сарепта», Актюбинской области Казахстана - ООО «Гетекс», и ряде других регионов. Возможно, наладить такую переработку в Самарской области на строящемся МЭЗ в Безенчуке. Стоимость товарных семян сильно колеблется, например, в 2009 г. семена рыжика в Пензенской области закупали по 9 руб. за 1 кг, но она, как правило, соответствует цене на подсолнечник и в 2-3 раза выше, чем цена на продовольственную пшеницу.

Цена 60р./кг

Для того, чтобы купить озимый рыжик Пензяк или получить консультацию, позвоните по телефонам: +7 (863-59) 4-08-55, +7 (863-59) 4-18-58 .

Пензяк® - допущен к использованию в Российской Федерации с 2002 г. Рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели. Выведен в Пензенском НИИСХ. Куст опушённый, полусомкнутый, высотой 70-90 см и более. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый, округлый, гладкий. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5-30 см. Листья не рассечённые, зелёного цвета. Цветки мелкие, с жёлтыми лепестками, собранные в удлинённую кисть. Стручок грушевидный, длиной 7-8 мм. Семена мелкие, масса 1000 семян 0,9-1,2 г, продолговато-овальные, красновато-коричневые.

Сорт раннеспелый, вегетационный период 275-310 дней, после перезимовки - 72-85 дней. Обладает высокой зимостойкостью (92-97%) и морозостойкостью (95-99%). Устойчив к засухе, осыпанию на корню и полеганию. Поражение пероноспорозом от слабой до средней степени. Крестоцветными блошками не повреждается.

Сорт Пензяк формирует урожай семян без применения удобрений до 2,10 т/га. При масличности семян 38-40% сбор масла составляет 0,47-0,65 т/га. Масло по жирнокислотному составу типичное для рыжика, содержание эруковой кислоты 2,8%.

Патентообладатель - Пензенский НИИСХ.

Основные приёмы технологии возделывания рыжика озимого

Получение высоких урожаев семян рыжика с хорошим качеством возможно при соблюдении всех элементов технологии возделывания.

1. Место в севообороте

Для оптимального развития рыжика наиболее подходят мощные, хорошо прогревающиеся, средние по гранулометрическому составу чернозёмные почвы с высоким содержанием гумуса, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Размещение рыжика в полях севооборота должно отвечать биологическим и хозяйственным требованиям, которые он предъявляет к условиям своего развития и роста. По своей биологической природе рыжик является светолюбивым растением и на ранних стадиях своего развития легко заглушается сорняками. Его не рекомендуется размещать последней культурой в севообороте, на полях, засорённых трудноотделимыми сорняками (подмаренник цепкий, горчица полевая, сурепка обыкновенная, редька дикая, пастушья сумка, гулявник и др.)

Лучшие предшественники для рыжика - чистый и сидеральный пар или рано убираемые культуры (однолетние кормовые травосмеси на основе овса, озимые зерновые и зернобобовые), которые оставляют после себя структурную почву, подавляют сорняки и дают возможность качественно разделать почву перед посевом. Нежелательно размещать рыжик на тех полях, где применяли на зерновых и бобовых культурах гербициды пролонгирующего действия, например, Пивот или Фенизан.

Рыжик не следует размещать после капустных культур (горчицы, рапса, сурепицы), имеющих с ним общие болезни и вредителей.

Рыжик, благодаря присущей ему скороспелости и другим биологическим свойствам, является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых, пропашных и зернобобовых культур, особенно при внесении минеральных удобрений под основную обработку. Он может быть хорошей парозанимающей культурой.

2. Основная обработка почвы

Обработка почвы - один из основных факторов, влияющих на получение высокого урожая семян. Она должна быть направлена на создание рыхлого, выровненного слоя почвы.

При возделывании озимого рыжика по пару применяют классическую систему подготовки паров, которая состоит из осеннего лущения стерни предшествующей культуры на глубину 7-10 см, вспашки или безотвальной обработки на глубину 22-25 см и послойных мелких культиваций в течение лета.

При посеве озимого рыжика по занятому пару или после озимых зерновых культур почву после уборки предшественника немедленно дискуют и в сухие годы прикатывают. Если позволяют сроки, то по мере отрастания сорняков проводят 1-2 культивации, последнюю - предпосевную. При высокой численности многолетних сорняков на поле, предназначенном для посева рыжика, проводят обработки гербицидами сплошного действия на основе глифосата (рап, торнадо, ураган форте) в сочетании с препаратами на основе 2,4-Д и МЦПА (эстерон, КЭ; эфирам, КЭ; агритокс, ВК) или препаратами на основе дикамбы (банвел, ВР; диален супер, ВР). Подбор препаратов ведется с учётом видового состава сорной растительности. Норма расхода глифосатсодержащих препаратов должна быть не ниже 3 л/га.

3. Удобрения

Рыжик, как и другие капустные культуры, может с высокой эффективностью использовать естественное плодородие почвы и последействие минеральных удобрений, внесённых под предшествующие культуры. Однако он так же хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений.

Предварительно рекомендованные дозы внесения удобрений под рыжик - N30P60 на выщелоченных чернозёмах Среднего Поволжья повышают урожайность семян на 7-15% и масличность семян до 4%. Для озимого рыжика важным приёмом является ранневесенняя внекорневая подкормка азотом в дозе не менее 30 кг д.в./га.

4. Подготовка семян к посеву и посев

Подготовка семян к посеву. Следует учесть, что свежеубранные семена озимого рыжика имеют низкую всхожесть, т.к. имеют длительный период послеуборочного дозревания (от 30 до 50 дней), после которого их всхожесть существенно повышается. Поэтому посев озимого рыжика лучше проводить семенами урожая прошлого года, для чего следует соз- давать переходящий семенной фонд.

Семена рыжика, предназначенные для посева, должны быть тщательно очищены от сорняков и доведены до посевных кондиций (ГОСТ Р 52325-2005).

Для предотвращения массового поражения болезнями (против ложной мучнистой росы и плесневения семян) эффективно протравливание семян перед посевом препаратами, рекомендованными на рапсе и сурепице, - Витавакс 200, СП (норма 2 кг/т) и Апрон Голд, ВЭ (норма 1 л/т). Для повышения полевой всхожести и устойчивости к заболеваниям возможно применение регулятора роста альбит, ТПС в дозе 0,05 л/т.

Исследования, проведённые в Пензенском НИИСХ, показали, что применение перечисленных препаратов обеспечивает повышение всхожести семян ярового рыжика на 4-8%, озимого - на 2-3%. Совместное применение протравителей с регулятором роста увеличивает всхожесть семян на 7-9 и 4% соответственно.

Альбит стимулирует ростовые процессы, увеличивая длину проростков с корешками в среднем на 10-33%, массу проростков с корешками - на 27-33% по сравнению с контролем без обработки. Эффективным является и совместное применение протравителей и альбита. Наиболее активную стимуляцию ростовых процессов обеспечивало применение смеси витавакс 200, СП (2 кг/т) + альбит, ТПС (0,05 л/т).

Предпосевная обработка почвы заключается в выравнивании поверхности поля и создании эффективного ложа для семян путём культивации на глубину заделки семян и предпосевного прикатывания почвы.

Оптимальный срок посева озимого рыжика в лесостепи Среднего Поволжья - с III декады августа по I декаду сентября. Посев в эти сроки обеспечивает хорошую перезимовку растений (90-96%) и высокий урожай семян (до 2,0 т/га и выше). Удовлетворительный урожай семян можно получить и при посеве озимого рыжика в более поздние сроки (до 20 сентября).

Растения ранних сроков посева (II декада августа) уходят в зиму переросшими и оказываются менее устойчивыми к неблагоприятным условиям перезимовки.

При поздних сроках посева (III декада сентября) растениям может не хватить времени для накопления достаточного количества запасных питательных веществ. Часть всходов погибает в ходе перезимовки, а выжившие растения весной развиваются слабо. Такие посевы зарастают сорняками и дают пониженный урожай семян.

Нормы высева рыжика определяются способом посева, массы 1000 семян и почвенно-климатических условий. Оптимальной нормой высева озимого рыжика на выщелоченных чернозёмах лесостепи Среднего Поволжья является 8 млн. всхожих семян на 1 га, что соответствует весовойнорме 8-12 кг/га. Отклонения от этой нормы в сторону уменьшения или увеличения приводят к некоторому снижению урожая семян рыжика. Этой нормой высева можно пользоваться как примерной, уточняя её в зависимости от почвенно-климатических условий региона возделывания и сортовых особенностей культуры.

Установка и соблюдение оптимальной нормы высева, обеспечивающая в значительной мере заданные параметры густоты всходов, имеет большое фитосанитарное значение. Создание оптимальной густоты всходов - основа борьбы с сорняками и другими вредными организмами. Свободные от рыжика места на изреженных посевах дают возможность в массе развиваться, прежде всего, сорнякам, увеличивая масштабы применения гербицидов.

Рекомендуемый способ посева - сплошной (рядовой с шириной междурядий 15 см, разбросной и т.д.). Для посева рыжика могут использоваться любые сеялки, обеспечивающие равномерность высева и заделку семян на заданную глубину.

Глубина посева определяется влажностью почвы и её механическим составом. В связи с тем, что семена рыжика мелкие, их заделывают в почву неглубоко, но следят, чтобы они попали во влажный слой почвы. Как показывает опыт, оптимальной глубиной заделки семян является 2-3 см.

При подсыхании верхнего слоя почвы глубину можно увеличить до 3-5 см.

Послепосевное прикатывание. Вслед за посевом желательно провести прикатывание, способствующее подъему влаги из нижних слоев почвы, более быстрому прорастанию семян рыжика и повышению урожайности.

5. Уход за посевами

Ранневесенние мероприятия на озимом рыжике. В течение зимы растения озимого рыжика могут быть ослаблены сильными морозами, резкими сменами оттепелей и холодов и другими неблагоприятными условиями перезимовки. Поэтому первоочередной мерой ухода за посевами озимого рыжика является проведение подкормки азотными удобрениями в дозе Nзо рано весной, по ещё мёрзлой почве. Весной при необходимости возможно боронование лёгкими боронами, которое уничтожает корку и разрыхляет верхний слой почвы, но его следует проводить на достаточно густых посевах с хорошо развитыми растениями.

Борьба с сорной растительностью. Рыжик хорошо подавляет сорную растительность. Тем не менее, вследствие медленного роста в начальный период рыжик может угнетаться сорняками на сильно засорённых полях. Поэтому при высокой численности многолетних сорняков на поле, предназначенном для посева рыжика, проводят обработки гербицидами сплошного действия на основе глифосата.

В период вегетации рыжика против ромашки, горца, осота розового при необходимости возможно применение гербицидов на основе клопиралида, например лонтрел грант, ВДГ в дозе 0,12 кг/га и татрел-300, ВР в дозе 0,3 л/га. Решение о применении гербицидов принимается при численности сорняков малолетних - выше 15-20, многолетних (осота розового) - 3-5 экз./м2. Опрыскивание проводится в фазе начала стеблевания культуры, до появления цветочных бутонов. Расход рабочей жидкости 200 л/га. Против злаковых сорняков возможны обработки препаратом фюзилад Супер, КЭ в дозе 1 л/га и фуроре Супер 7.5, ЭМВ в дозе 1,2 л/га. Обработки проводятся в фазе 2-4 листьев у сорного растения независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости 200 л/га.

Меры борьбы против болезней. Главным мероприятием для предотвращения грибных болезней является предпосевное протравливание семян. При сильном поражении растений рыжика белой ржавчиной следует провести опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Меры борьбы против вредителей. Поскольку заселение посевов вредителями чаще всего начинается с краёв поля, то возможно ограничиться лишь краевыми обработками инсектицидами (децис Профи, ВДГ - 0,03 кг/га; каратэ Зеон, МКС - 0,1 л/га; цунами, КЭ - 0,1 л/га; кинмикс, КЭ - 0,2 л/га). К обработке необходимо приступать в период всходов при численности крестоцветных блошек 3 жука/м2 и повреждении 10% растений, в период формирования бутонов при численности 2-3 жука цветоеда/растение, в период вегетации при численности 1-2 ложногусеницы пилильщика/растение. Для локального использования инсектицидов возможно применение метода «ловчих» растений, высеваемых по краям поля, на которых и проводится опрыскивание. Ловчими растениями для рапсового цветоеда являются сурепица, виды горчицы (сарептская, сизая, белая), для крестоцветных блошек - горчица.

6. Уборка и послеуборочная подработка семян

Уборка урожая. В отличие от других масличных культур, рыжик созревает дружно, легко обмолачивается и его удобно убирать прямым комбайнированием. К уборке приступают в фазу полной хозяйственной спелости семян, когда побуреют нижние стручки и семена в них затвердеют.

Ко времени созревания листья опадают и поле принимает жёлто-бурую окраску. При уборке в более ранние сроки рыжик плохо обмолачивается, наблюдаются потери за счёт семян, оставшихся в невымолоченных стручках.

Не рекомендуется убирать рыжик в сырую погоду или по росе, так как семена его ослизняются, прилипают друг к другу, к соломке, к створкам стручков, в результате этого потери резко возрастают. Уборку проводят обычными зерновыми комбайнами. Рабочая скорость комбайна при уборке - 4-6 км/ч. Учитывая мелкосемянность рыжика, необходимо устранить неплотности между деталями и узлами по пути перемещения стеблевой массы. Частоту вращения вала молотильного барабана устанавливают в пределах 500-600 об./мин., вентилятора - минимальную, возможно применение заглушек на вентиляторе. Для лучшего обмолота и отделения примесей можно надевать сетку на нижнее решето.

Во влажные годы или при сильном засорении посевов сорняками рыжик следует убирать раздельным способом. Раздельную уборку проводят при побурении 70-75% стручков. Ранняя косовица нежелательна, так как приводит к снижению урожайности семян и их масличности. Для косьбы используют обычные жатки типа ЖВН-6А, для подбора и обмолота валков - зерновые комбайны, оборудованные полотняно-транспортным подборщиком.

Послеуборочная подработка семян. Семена рыжика, как и семена других высокомасличных культур, при повышенной влажности способны в ворохе на току самосогреваться. Поэтому поступающие от комбайна семена рыжика должны немедленно очищаться на зерноочистительных машинах (ОВС-25, ЗАВ-40 и другие). Задержка с первичной подработкой может привести и снижению посевных и товарных качеств. Дальнейшую очистку семян лучше проводить на машинах фирмы «Петкус» (К-531 А «Петкус-Гигант»), для промышленных целей при больших объемах - К-547 с соответствующим набором решет: верхними с круглыми отверстиями размером 1,5-2,0 мм, нижними с продолговатыми отверстиями - 0,6-0,8 мм.

При обнаружении в семенах личинок семенного скрытнохоботника партию семян следует хорошо просушивать на солнце.

Похожие публикации