Как приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму: простые и необычные рецепты. Компот из красной смородины на зиму Красная смородина компот без сахара

Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

О пользе компота из красной смородины

Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.

Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .

  1. Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то количество витаминов начинает резко падать.
  2. Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду выше, чем в пасмурную. Используйте сырье, собранное в солнечный день.
  3. Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Используйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.


В содержится:

  • 250 мг витамина С;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
  • витамин Е.

Суточная норма витамина С - 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.

Подготовка смородины

На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз.

Подготовка банок и крышек

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно .

Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Чаще всего банки стерилизуют на пару . Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка . Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.

Кухонный инвентарь

Используемый в приготовлении напитка инвентарь:

  • банки и крышки;
  • закаточная машина;
  • емкость для обработки сырья;
  • кастрюля.

Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.

Ингредиенты

На 1 кг ягод следует взять:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты.

Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.

Рецепт приготовления


Для приготовления компота используют два способа:


Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.

Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.

Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.

С чем можно совместить в одной банке

В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить компот из красной смородины на зиму? Мы сделала для вас подборку из 9 простых рецептов с фото пошагово. Теперь приготовить этот витаминный напиток не составит для вас никакого труда, зато пользы этот напиток принесет на год вперед, ведь красная смородина невероятно богата витамином С, который, как известно, великолепно укрепляет иммунную систему.

Простой рецепт компота из красной смородины на 3-х литровую банку

Красная смородина очень богата витаминами и микроэлементами, однако не все любят этот кладезь витаминов из-за ее кисловатого вкуса и немного жесткой шкурки. Если ваши домочадцы тоже придерживаются такого мнения, то попробуйте приготовить им компот из красной смородины. Так вы и витамины сохраните, и домашним угодите.

Количество порций: 1 банка объемом 3 литра

Время приготовления: 24 часа

1 час. 30 мин. Печать

Приятного вам аппетита!

Компот из красной смородины без стерилизации


Красная смородина необычайна, полезна, но мало кто любит, есть ее просто так, из-за достаточно кислого вкуса. Приготовьте из нее компот, который порадует вас ярким летним ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Плюс, он богат витамином С, который крайне всем необходим в период зимних холодов.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5-2 кг
  • Сахарный песок – по 100 г на каждый литр компота
  • Кипяток – 2-3 л (в зависимости от количества банок)

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно промыть смородину. Для этого возьмите большой таз и переложите туда ягоду (обратите внимание, что с веточек ее снимать не нужно, что само по себе колоссально экономит ваше время). Полностью залейте ягоду водой и аккуратно перемешайте ее руками. Все веточки, листики и прочий мусор сам всплывет на поверхность. Слейте воду и проделайте эту же процедуру еще 2-3 раза. Всё, ягода чистая.
  2. Теперь мы будем раскладывать ягоду по банкам. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть с содой, а затем подержите над паром около 10 минут. Итак, наполните каждую банку примерно наполовину или на 1/3 от всего объема.
  3. Доведите воду до кипения. Разлейте горячую воду по банкам и накройте банки крышками. Ягода должна постоять в кипятке около 40 минут. За это время вода окрасится в розовый цвет за счет того, что смородина пустит сок. Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю.
  4. Теперь добавьте в воду сахар. Точное количество сахарного песка трудно указать, по той причине, что у каждого из вас свои вкусовые предпочтения. Но за основу можно взять следующий расчет: по 100 г сахара на каждый литр компота. Некоторые используют большее количество сахара (например, 2 стакана сахара на 3-х литровую банку), в таком случае нужно будет готовый компот-концентрат разводить водой, и у вас получится не 3, а 5 литров компота.
  5. Доведите воду с сахаром до кипения и проварите минут 5, чтобы сахар полностью растворился. Процедите сироп и разлейте по банкам со смородиной. Сразу же закатайте банки крышками.
  6. Готовые банки с компотом переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом и оставьте на сутки, чтобы компот полностью остыл.
  7. Вот и все, вкусный и полезный компот из красной смородины готов. Теперь его нужно убрать в прохладное место для дальнейшего хранения до зимы.

Приятного вам аппетита!

Компот из черной и красной смородины на зиму


Этот необычный, нежный кисло-сладкий компот не оставит никого равнодушным. Две великолепные, богатые витамином ягоды соединились в одном ароматном ягодном букете. Перед чашкой такого напитка не устоит ни один человек.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 600 г
  • Ягоды черной смородины – 600 г
  • Песок сахарный – 600 г
  • Свежие листья черной смородины – 4 шт.
  • Вода – 5 л

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить ягоды: снять с веточек и тщательно промыть, чтобы убрать всякий мусор и ненужные листики. Лучше всего положить ягоду в большой таз и полностью залить водой, весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить все снова: залить водой, убрать мусор, слить воду.
  2. В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.
  3. Теперь возьмите две трехлитровые банки вымойте их с добавлением 1 чайной ложки соды в горячей воде. Теперь нужно простерилизовать банки на пару около 10 минут (про крышки тоже не забудьте).
  4. В подготовленные банки разложите вымытую ягоду (разделить ее нужно таким образом, чтобы в каждой банке было по 300 грамм красной смородины и столько же черной).
  5. Листья черной смородины промойте в холодной воде и положите в каждую банку по 2 штуки.
  6. Вода в кастрюле уже должна успеть закипеть. Теперь ее нужно разлить по банкам таким образом, чтобы вода чуть-чуть не доходила до верха банки (примерно 1-2 сантиметра). Дайте ягоде пустить сок под действием кипятка: накройте банки чистыми крышками и оставьте минут на 20.
  7. По истечении указанного времени вы увидите, как вода окрасилась в розовый цвет – это смородина пустила сок. Теперь нужно аккуратно слить всю воду в кастрюлю и добавить 600 грамм сахарного песка. Как следует, перемешайте и доведите сок до кипения. Когда он закипит, не выключайте плиту сразу, а дайте сахарному сиропу покипеть буквально 1 минутку.
  8. Залейте ягоды кипящим сиропом, снова оставляя немного места сверху банки (1-2 сантиметра не доходя до края банки). Закатайте банки крышками и переверните дном вверх. Сверху накройте банки одеялом и оставьте остывать. Примерно через сутки компот полностью остынет и тогда его можно будет убрать на хранение в подвал, погреб или любое другое прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Зимний компот из красной смородины с яблоками


Вкусный и ароматный вариант компота из такой чудесной, но напрасно недооцененной детьми ягоды как красная смородина. Она придает компоту приятную кислинку, которая разбавляется сладковатым яблочным вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить этот чудесный напиток и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды красной смородины – 2 кг
  • Яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1250 г

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 трехлитровые банки. Тщательно промойте их горячей водой, а потом простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  2. Яблоки старайтесь выбирать сочные и крепкие. Их нужно промыть и удалить сердцевину с косточками. Кожуру очищать не нужно. Очищенные от сердцевины яблоки разрежьте на 4 части (если яблоки очень крупные, то можно разрезать на 8-12 частей).
  3. Переберите смородину, хорошо промойте, удалите все листики и прочий мусор, снимите саму ягоду с веточек. Эта часть работы потребует достаточного количества времени. Будьте терпеливы.
  4. В подготовленные чистые и сухие банки разложите равными частями дольки яблок и красную смородину.
  5. Вскипятите 3-4 литра воды (пусть будет немного больше, лишнюю воду всегда можно слить) и аккуратно разлейте кипящую воду по банкам. Прикройте каждую банку крышкой и дайте смородине с яблоками настояться в кипятке около 15-20 минут.
  6. Аккуратно слейте порозовевшую воду (это смородина пустила сок) в кастрюлю и доведите до кипения. В это время насыпьте в каждую банку по 300 грамм сахарного песка и залейте закипевшим соком. Банки сразу же укупорьте крышками и переверните вверх дном. Дальше действуйте как обычно: укутайте банки одеялом и подождите, пока компот из красной смородины и яблок полностью остынет (примерно через сутки).

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином


Попробуйте приготовить этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кисловатой смородины и сладкого апельсина соединяются в необычный вкусовой букет. И дети, и взрослые будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг
  • Песок сахарный – 400 г
  • Апельсины – 200 г

Процесс приготовления:

  1. Вначале вымойте апельсины. Промыть нужно тщательно, желательно даже с мылом, потому что в процессе приготовления мы будем использовать апельсиновую кожуру. Итак, кожуру нужно натереть на мелкой терке. А сами апельсины разрезать на 8 частей и каждую часть нарезать мелким кубиком.
  2. Красную смородину нужно хорошенько промыть в большом количестве воды, а затем аккуратно снять с веточек, чтобы не повредить целостность ягод. Будет неплохо, если кто-нибудь из домашних поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.
  3. Теперь нужно подготовить банки. Нужно их промыть в очень горячей воде, а затем – простерилизовать на пару, в духовке или микроволновке.
  4. Смородину, цедру апельсина и нарезанные апельсины разделите на такое количество частей, сколько банок вы планируете закатать. В каждую стерилизованную сухую банку положите одинаковое количество цедры, апельсинов и смородины. Общий объем ягод и фруктов должен занимать примерно одну треть от всего объема банки.
  5. Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения, а затем залейте фрукты в банках кипящей водой. После этого банки нужно накрыть крышками и дать смородине и апельсину настояться в кипятке. Через 30 минут аккуратно слейте порозовевшую воду (ее окрасил сок, который пустила красная смородина) в кастрюлю. Добавьте к соку нужное количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Как только смородиновый сироп закипит, разлейте его по банкам и сразу же закатайте банки стерильными крышками.
  6. Далее действуйте по обычной схеме: переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и не трогайте в течение суток, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет.
  7. Хранить такой напиток лучше всего в темном и прохладном месте.

Компот на зиму из красной смородины и крыжовника


Этот нежный, ароматный в меру кисло-сладкий компот прекрасно утоляет жажду, наполняет ваш организм витамином С. Крыжовник и красная смородина прекрасно сочетаются своими вкусовыми качествами, напоминая вам о чудесных летних днях.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 0,5 кг
  • Крыжовник – 0,5 кг
  • Песок сахарный – 0,5 кг
  • Вода – 3 л

Процесс приготовления:

  1. Смородину хорошенько промойте в большом тазу. При промывке таким способом легко удалить весь мусор и смыть грязь. Затем ягоду немного обсушите и аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, снимите их с веточек. Крыжовник также промойте в достаточном количестве воды, а затем, воспользовавшись небольшими ножницами или просто острым ножом, отрежьте все хвостики. На подготовку ягод потребуется некоторое время, поэтому было бы хорошо, если бы вам помог кто-нибудь: муж или дети.
  2. 3 литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения.
  3. Во второй кастрюле также нагрейте воду и простерилизуйте на водяной бане чисто вымытые банки.
  4. Хорошо просушите банки, а затем разложите в них красную смородину вперемешку с крыжовником таким образом, чтобы они заполняли банку примерно наполовину. Теперь нужно залить ягоды кипятком о самого верха банки, оставив сверху 1 сантиметр свободного пространства. В течение 15 минут ягоды будут пускать сок под воздействием горячей воды. После этого нужно будет аккуратно слить всю воду с банок обратно в кастрюлю и вновь поставить ее на огонь. После того, как ягодный сок закипит, добавьте в него 500 г сахара и перемешайте.

Снимите кастрюлю с огня и равномерно разлейте ягодный сироп по банкам, оставляя сверху по 1 сантиметру. Теперь осталось только закатать банки крышками и остудить их в перевернутом состоянии. Дальше компот из красной смородины и крыжовника нужно хранить в прохладном, затемненном месте.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Простой рецепт компота из красной смородины и малины


Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,4 кг
  • Малина – 0,3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
  4. Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
  5. Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
  6. Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!

Приятного вам аппетита!

Зимний компот из вишни и красной смородины


Вишня и красная смородина прекрасно сочетаются между собой, из них получается замечательный, очень вкусный и ароматный компот. Открыв баночку с этим нежным напитком, вы почувствуете себя стоящим посреди летнего сада, окутанного ароматом цветов и спелых ягод. Кроме того, такой компот очень богат витаминами, которые помогают организму справляться с простудами и вирусными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая – 200 г
  • Красная смородина – 200 г
  • Песок сахарный – 200 г
  • Кислота лимонная – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вишню и смородину внимательно переберите, а затем тщательно промойте в достаточном количестве воды. Если вы не сняли смородину с веточек, то самое время этим заняться. После промывки, переложите ягоду на дуршлаг или противень, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Во время мытья будьте аккуратны, старайтесь не повредить целостность ягод.
  2. Пока вишня и смородина обсыхают, приготовьте банки. Как обычно, их нужно очень хорошо помыть с использованием пищевой соды, а затем простерилизовать на пару 15 минут, есть еще вариант простерилизовать банки в духовке или микроволновке. Выбор способа стерилизации исключительно на ваше усмотрение. Главное, чтобы в итоге банки были стерильно чистыми.
  3. В кастрюлю налейте 2-3 литра воды (лучше больше, чем меньше, ведь лишнюю жидкость всегда можно слить) и вскипятите на плите.
  4. Пока закипает вода, разложите равными частями подготовленные ягоды смородины и вишни по банкам. Добавьте в каждую банку небольшую щепотку лимонной кислоты.
  5. Когда вода закипит, всыпьте в нее 200 грамм сахара (количество сахарного песка вы можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Не выключайте огонь сразу, дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться, а сироп немного покипел. Залейте ягоды кипящим сиропом, не доходя немного до края банки. Банки с горячим компотом закатайте крышками и остудите в перевернутом состоянии (не забудьте накрыть банки теплым одеялом).
  6. Примерно через 24 часа компот в банках остынет и можно будет переставить банки в прохладное место, где они будут прекрасно себя чувствовать на протяжении достаточно длительного времени.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт компота из красной смородины с мятой на зиму


Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины с добавлением мяты. Благодаря минимальной термической обработке ягоды красной смородины сохраняют все свои полезные свойства, а листья мяты отдают сиропу весь свой потрясающий аромат. Также плюсом такого компота является то, что он получается достаточно концентрированным и его нужно разводить водой, что увеличивает его количество практически в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • Свежие листья мяты – 1 пучок
  • Ягоды красной смородины – 10 стаканов
  • Сахар – 500 г
  • Вода питьевая – 2 л

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть красную смородину. Можно промывать ягоды с использованием дуршлага, а можно в большом тазу, полностью заполненным водой. Во втором варианте весь мусор быстрее всплывет на поверхность и его легче будет убрать. После того, как вы промоете ягоду, ее нужно будет снять с веточек. Не спешите иначе можно повредить достаточно нежные ягодки.
  2. Мяту вымойте под проточной водой и разложите на противне или столе, чтобы она просохла.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем добавьте 2 стакана сахара (по желанию вы можете, конечно же, регулировать сладость напитка). Перемешайте и дайте сиропу покипеть 2-3 минуты.
  4. Если вы не успели заранее приготовить банки, то сейчас самое время. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 литровые или 2 полуторалитровые банки, а можно и вовсе использовать одну большую трехлитровую банку – как вам больше нравится. В любом случае тщательно натрите банки изнутри содой, а затем промойте в горячей воде. После этого подержите банки над паром 15 минут, к крышкам все вышеперечисленное тоже относится.
  5. Разложите смородину и листья мяты по банкам, чтобы везде их было поровну. Мяту лучше положить вниз под ягоды, так она лучше пропарится и отдаст свой аромат и вкус. Залейте банки доверху кипящим сиропом. Накройте банки крышками и сразу же закатайте. Остужать такой компот нужно как обычно: в перевернутом состоянии и накрытым одеялом.
  6. Вкусный и ароматный компот на зиму готов.

Приятного вам аппетита!

Красную смородину никогда не приходится перебирать, ягоды обладают завидным «здоровьем»: хранятся несколько дней без видимого ущерба для вкуса.

Отрывают веточки, смородину моют, затем высыпают в стерилизованную банку.

Общее количество можно довести до 450 грамм, но большее увеличение приведет к появлению кислого вкуса, вызывающего оскомину.

Лимонную кислоту кладут для сохранности заготовки. Ее вкус растворится в кислоте смородиновой.

Заливают смородину кипятком. Примерный объем воды - 2,8 литра. Ориентир - вода заполняет банку до плечиков. Банку обязательно накрывают, крышку используют только стерилизованную, которой в дальнейшем будет выполняться закатка. Смородина настаивается в кипятке 15 минут. Затем эту воду используют для заливочного сиропа. Двойная заливка необходима компоту, так как все ягоды покрыты достаточно плотной шкуркой.

Для сиропа взвешивают сахар, кладут его в кастрюлю.

Сливают порозовевшую смородиновую воду. Сахар сразу растворяется в теплой воде. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Смородиновый сироп кипятят 2-3 минуты.

Заливают трехлитровую банку горячим сиропом. Закатывают компот, переворачивают банку.

С помощью подручных средств создают для банки максимальное утепление, оставляют на ночь. Утром компот можно раскутывать и переносить в прохладное темное место.

Компот из красной смородины хранится около года. Напиток не становится мутным, осадок не появляется. Прозрачно-розовый компот с интенсивным смородиновым вкусом перед подачей несколько часов выдерживают в холодильнике. Из смородинового компота можно готовить на ужин очень вкусные жидкие кисели.

В летний период времени заботливые хозяюшки буквально живут на кухне, постоянно пристраивая в баночки дары лета. При этом они готовы трудиться круглосуточно, чтобы подарить своим родным витаминное лакомство на всю зиму, но фаворитом в рейтинге заготовок часто становится простой компот из красной смородины на зиму.

При этом существует огромное количество вкуснейших вариантов данного напитка, причем компот из красной смородины на зиму все делают по-своему.

Стоит отметить, что такой напиток реально стерилизовать или же закрывать без такого процесса в зависимости от условий хранения. Кроме того, хозяйки дополняют смородину дополнительными фруктами, цитрусовыми или травами, в том числе, яблоками, мятой, лимонами, апельсинами.

Перед тем, как закрывать напиток, следует банки подготовить не менее тщательно, чем сами ягоды. Стоит обязательно помыть тару, включая горлышко, при помощи пищевой соды и простерелизовать ее для того, чтобы избавиться от всех микробов.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Рецепт компота из красной смородины на зиму подойдет для бутыли на три литра, поэтому варьируя объем добавленного сахарного песка реально получать совершенно разные привкусы.

Данные ингредиенты рассчитаны на напиток средней степени сладости, то есть следует запастись полкило красной смородины, 400 граммами сахарного песка, а также, двумя с половинами литрами теплой воды.

  • собрать только самую спелую смородинку;
  • удалить попавшие в ягоды листья;
  • тщательно промыть;
  • ветви не выкидывать, чтоб получить более насыщенный вкус;
  • сложить очищенные ягодки на дно;
  • добавить сахарок в кипяток;
  • ягодки не засыпать более чем 1\3 банки
  • залить раствором сахара и мгновенно закрыть крышкой.

Рецепт компота из красной смородины на зиму реально сделать совершенно по-иному, например, перебрав три стакана ароматных и свежайших ягод. Запомните, что на этот объем садовой смородинки следует приготовить заранее пару литров водички и полкило сахарного песка.

Итак, когда ягодки будут вымыты, их следует тщательно просушить, а потом засыпать в приготовленные вышеуказанным способом банки, рассчитанные на три литра до одной трети их объема. Жидкость необходимо поместить в таз или кастрюльку и засыпать заранее отмеренный сахарный песок.

После бурного кипения в течение минуты две-три, снимаем массу с огня и после получасовой отстойки, маленькими дозами влить в бутыль, поскольку она может просто потрескаться от высокой температуры.

Вполне реально будет приготовить вкуснейший компот, если соединить самые ароматные и самые свежие красную, белую и черную сорта ягод, поскольку они дополняют друг друга и дарят невероятный аромат. Понадобится всего по триста грамм чистых и перебранных ягод, но их отыскать легко, поскольку плодоносят эти кусты практически одновременно.

Кроме смородины садовой на трехлитровую банку понадобится три литра воды и четверть килограмма сахарного песка.

После этого следует:

  • перебрать урожай;
  • оставить или оторвать веточки смородины;
  • просушить их на ситечке;
  • подготовить банки, объем которых не превышает три литра по всем вышеуказанным правилам;
  • необходимо поставить стандартные бутыльки в три литра в увеличенные по объему емкости, заполнив их ягодками на одну треть емкости;
  • заполнить постепенно трехлитровую банку до сих пор, оставить в покое примерно на тридцать пять — сорок минут, прикрыв крышечкой;
  • снова избавиться от всей жидкости в таре, поместив туда тщательно отмеренный сахарный песок;
  • прокипятить жидкость, не переставая периодически помешивать ее;
  • сироп, уже доведенный до бурного кипения, перелить в подготовленную заранее тару;
  • закрыть готовый ароматный и яркий напиток крышками;
  • укутать в плед, оставить остывать скорее всего до утра.

Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином в настоящее время довольно популярен среди домохозяек, поскольку приготовить его нетрудно. Дело в том, что при минимуме затрат реально получить напиток, вкус которого довольно специфический, он витаминизированный и освежающий.

При этом необходимо приготовить килограмм красной смородины, дополнив ее тремя стаканами сахара, крупным апельсином, а также, двумя с половинами литрами воды.

После того, как смородина садовая будет подготовлена по всем правилам, промыта и откинута на сито. Изготовить сладенький сироп, который стоит прокипятить.

Дольки апельсина добавят «солнечного» настроения

Распределить поровну по емкостям смородиновые ягоды, добавив по паре долек сочного апельсина и залив их смесью воды и сахарка. Закрутить крышками и простерелизовать, после этого закатать.

Еще один рецепт того, как можно приготовить невероятно ароматный и вкуснейший компот из красной смородины с апельсином, который выглядит весело, красиво и невероятно ярко. Он отличается настолько экзотическим вкусом, что с закрытыми глазами непонятно, что человек пьет обычный компот, а не заграничный коктейль.

Для этого хозяюшка должна приобрести полкило красной смородины и двести пятьдесят грамм сахарного песка, а еще добавить целый некрупный апельсин и три веточки мяты.

При этом следует действовать строго по инструкции:

  • несколько раз перебрать свежесобранные ягодки;
  • выбросить все веточки и листики;
  • положить смородину в емкость на одну треть;
  • добавить дольки одного апельсина;
  • запарить закипевшей водой и оставить на пятнадцать минут;
  • перелить всю жидкость в кастрюлю, доведя до кипения, прибавив сахарный песок;
  • заготовить напиток из красной смородины;
  • сохраняем в полной темноте и прохладе.

Еще несколько вкусняшек из красной смородины

Можно отметить еще один довольно вкусный рецепт компота из красной смородины, который будет согревать душу долгими зимними вечерами. Для этого напитка, удивительно похожего на Мохито, потребуется подготовить шестьсот грамм красной смородины, то есть примерно три стакана.

При этом для того, чтобы напиток оказался в меру сладким, в него следует добавить примерно двести грамм сахарного песка. Заранее следует приготовить пять небольших веточек свежей перечной мяты и лимон, который следует нарезать на одинаковые ломтики.

Тщательно перебираем и перемываем красную смородину, после чего освобождаем ее от веточек или же оставляем все, как и было ранее, поскольку на вкус и цвет напитка это никак не повлияет. Однако, если человек любит кушать фрукты или ягоды из компота, стоит для удобства жесткие веточки все-таки удалить.

Подготовить заранее банки, куда поместить красную смородину, но так, чтобы она не занимала больше, чем треть объема.

После этого следует положить сверху сочных ягод:

  • несколько веточек свежей перечной мяты;
  • три-четыре кусочка сочного лимона;
  • сахарный песок.

После этого примерно наполовину залить трехлитровую банку крутым кипятком, оставив настаиваться под крышкой примерно на пятнадцать или двадцать минут. Как только время истечет, дополнить кипятком практически до самого верха, а потом мгновенно закатать простерилизованными крышками.

Потом банки следует поставить вверх ногами и держать под одеялом или теплым полотенцем до того, как напиток остынет полностью. Изюминкой компота типа Мохито станет то, что он одинаково хорошо может храниться в погребе загородного дома или в кладовой обычной квартиры .

Идеальное сочетание представляет собой красная смородина и летние яблоки, можно также, добавить в компот немного малины.

Итак, для того, чтобы насладиться зимой ароматным розоватым напитком, следует заранее подготовить такие ингредиенты, как:

  • килограмм яблок;
  • полкило красной смородины;
  • семьсот грамм сахарного песка.

Подготовительный этап трехлитровых банок и сочных ягодок такой же, как и в остальных рецептах, но заботливые хозяюшки советуют освободить смородину от жестких веточек.

Яблоки следует вымыть и по возможности почистить щеткой, чтобы из-за грязи компот не начал бродить и не «взорвался». После этого фрукт следует тоненько почистить от кожуры, разрезать пополам, чтобы удобнее было удалить семечки и плодоножку.

Нарезать яблоки небольшими ломтиками, перемешав с ягодами красной смородины. Смесь поместить в трехлитровую банку, периодически встряхивая ее, хотя хозяйки с многолетним опытом настоятельно советуют перекладывать ломтики наливных яблочек и сочных ягод слоями.

Пока ягодки и целый букет фруктов отдыхают, следует приготовить сироп из сахара. Следует проварить смесь примерно две или три минуты, регулярно мешая и снимая пенку.

Перед тем, как добавить сироп в трехлитровый бутылек, стоит сделать все, чтобы тара не потрескалась, например, добавлять его по столовой ложке, медленно прогревая пространство в емкости.

На дне кастрюли расположить свернутое в несколько слоев полотенце, залить теплой водой, поставить на них трехлитровые банки с напитком. Накройте все крышкой и держите на медленном огне примерно полчаса.

Через несколько минут после того, как содержимое простерилизуется, следует закупорить банки приготовленными крышками и развернуть их вверх дном, чтобы проверить, нет ли в них протечек.

Следует поставить емкости в один ряд и накрыть их теплым одеялом или же полотенцем.

Приятного аппетита!

Красная смородина считается одной из самых полезных ягод. Многие хозяйки предпочитают из нее делать компоты на зиму, рецептов на 3 литровую банку довольно много. Напиток получается ароматным, праздничным. Его с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.

К тому же приготовить компот очень просто. Достаточно подготовить минимальный набор продуктов и затратить немного времени. Результат обязательно порадует.

Вариант является самым популярным, многие хозяйки отдают именно ему свое предпочтение. Компот получается очень вкусным, обладает насыщенным цветом и потрясающим ароматом.

Если удалось собрать хороший урожай ягод, обязательно нужно уделить внимание этому рецепту. Все домочадцы будут в восторге от угощения.

Сделать компот из красной смородины на зиму сможет даже неопытная хозяйка, рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Следуя инструкции пошагово, удастся получить потрясающий напиток.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

Подготовить смородину. Обязательно ее перебрать, убрать листочки и испорченные ягоды. Если смородина хорошо созревшая, то можно веточки оставить. В ином случае ягоды можно подавить. Если все же спелость ягод и время позволяет, то можно убрать веточки.

Смородину засыпать в тазик, залить воду, промыть ягоды, воду убрать. Процедуру провести еще раз. Ягоды, которые будут использованы для компота, засыпать в дуршлаг, промыть, жидкость убрать.

Заняться подготовкой банок и крышек. Их хорошо промыть, простерилизовать.

Подготовить кастрюлю, налить в нее воду, поставить на небольшой огонь. Подождать, пока вода закипит.

Тем временем засыпать в банку смородину. Воду залить в банку, прикрыть, дать постоять не менее получаса.

По окончании отведенного времени, воду вылить в кастрюлю, поставить ее на плиту. В емкость ввести сахарный песок, довести до кипения. Варить примерно 3 минуты. За это время сахар должен полностью раствориться.

Полученный сироп вылить в банку, закатать. Поставить емкость вверх дном, утеплить, поместить в темное место.

Компот готов, осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать его удивительный вкус.

Бодрящий напиток

Многие хозяйки предпочитают делать компот из красной смородины на зиму с добавлением апельсинов. Рецепты на 3 литровую банку позволяют создать потрясающий напиток. Компот сможет заменить любой сок. Отменный вкус и удивительный аромат делают компот очень популярным. От такого напитка будут в восторге все домочадцы.

Если есть желание обычному вечеру придать частичку торжества, сделать это не составит труда. Достаточно открыть банку с удивительным напитком.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 литр;
  • апельсин – 1⁄2 часть;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В первую очередь собрать, помыть, перебрать ягоды. Для удобства их желательно засыпать в тазик, залить воду. Так ветки и листья сами всплывут наверх. Если не отделять ветви, грозди необходимо мыть с особым усердием.
  2. Подготовить банки и крышки. Их промыть, обдать кипятком.
  3. Апельсин желательно очистить от загрязнений. Для этого его следует хорошо промыть, обдать кипятком. Затем фрукт нарезать на несколько частей.
  4. Подготовленные ингредиенты засыпать в банку, простерилизовать.
  5. Налить в кастрюлю воду, закипятить. В кипяток засыпать сахар, готовить до его растворения.
  6. Вылить сироп в банку, закатать.
  7. Поставить банку вверх дном, укутать полотенцем. Дать остыть, для этого потребуется не менее суток. После этого убрать в темное место.

Компот из смородины с яблочными дольками

Рецепты, рассчитанные на 3 литровую банку, позволяют приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму. Кроме ягод в состав напитка можно включать и другие ингредиенты. В зависимости от выбранных компонентов будет меняться и вкус готового напитка.

Многие хозяйки добавляют в компот на зиму яблочные дольки. Благодаря чему можно получить кисло-сладкий вкус. Такой напиток не только очень вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

Подготовит ягоды. Для этого их засыпать в глубокую емкость, налить воду, хорошо промыть. При желании смородину можно отделить от веточек.

Заняться подготовкой яблок. Промыть их, разрезать на дольки. Можно яблоки использовать и целыми.

Засыпать подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залить воду, поставить на огонь.

Как только вода закипит, засыпать сахарный песок. Подготовить банки и крышки, промыть их, простерилизовать.

Разлить сироп с содержимым по банкам, закатать. Поставить банки вверх дном, прикрыть одеялом, дать им остыть. После этого убрать в темное место.

Ассорти из красной и черной смородины

Необычный рецепт на 3 литровую банку, который позволяет приготовить компот из красной и черной смородины на зиму. Часто урожай радует своим изобилием. Поэтому можно смело сочетать несколько видов ягод. В результате получится потрясающий напиток, который обязательно понравится всем членам семьи.

О пользе компота хочется сказать отдельно. Напиток богат витаминами и полезными элементами, которые так необходимы в зимний период.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • черная смородина – 300 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

Собрать ягоды, перебрать их. При желании веточки можно оставить. Засыпать смородину в таз, залить воду, хорошо промыть. Промытые ягоды засыпать в дуршлаг, тем самым убирая лишнюю воду.

Подготовить банку. Ее промыть, желательно использовать соду. Затем емкость ополоснуть водой, простерилизовать.

Уложить в емкость ягоды, засыпать примерно на 1/3 часть банки.

Взять кастрюлю, залить воду, закипятить. Вылить жидкость в банку, отвести полчаса для настаивания. Залить воду в кастрюлю, ввести сахар, довести до кипения. Варить сироп до растворения сахарного песка.

Готовый сироп залить в банку, закатать. Чтобы удостовериться в том, что банки надежно закатаны, их нужно поставить вверх дном. Прикрыть одеялом, дать постоять в течение суток.

По окончании отведенного времени емкости с компотом убрать в темное место для дальнейшего хранения.

Рецепты компотов из красной смородины на зиму на 3 литровую банку довольно разнообразные. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления чудесного напитка. Это позволяет ей экономить силы и время. К тому же компот всегда получается очень вкусным и ароматным.

Основные советы опытных хозяек:

  • чтобы банки с напитком стояли длительный период, наливать сироп необходимо до верха;
  • желательно использовать сахарный песок;
  • компот будет насыщенного оттенка в том случае, если содержимое банки заливать кипятком. Кроме того, ягоды должны немного настояться. Для того следует отвести не менее 10 минут;
  • чтобы придать компоту особый вкус, можно добавить апельсин. В случае если фрукта не оказалось под рукой, его можно заменить на эфирные масла. Несколько капель цитруса и мяты придадут напитку потрясающий вкус и аромат;
  • избавиться от кислоты в компоте можно с помощью соли;
  • если для приготовления будут использованы замороженные ягоды, предварительно их размораживать не стоит. Ягоды следует поместить в банку, залить приготовленным сиропом;
  • чтобы получить вкусный напиток, необходимо использовать только отфильтрованную воду. Выбирая воду из-под крана, хорошего результата получить не удастся;
  • при желании компот можно заморозить. Хранить напиток можно в течение месяца.

Компоты являются не только вкусными, но и полезными. Они могут стать хорошей заменой покупным сокам.

К тому же приготовить их несложно. Достаточно подготовить минимальный набор ингредиентов, узнать основные секреты приготовления, и уделить немного времени. Результат обязательно порадует. В течение всего зимнего периода потрясающий напиток будет присутствовать на столе.

Вариантов, чтобы сделать компот, довольно много. Особой популярностью пользуется напиток на основе красной смородины. Компот придется по душе не только детям, но и взрослым. Добавляя в рецепт другие ингредиенты можно менять вкус готового блюда, тем самым удивляя всех домочадцев и приглашенных гостей.

Похожие публикации