Салат в форме шляпы. Красивые салаты Шляпка

Шаг 1: готовим овощи и заправку.

Хорошенько промываем овощи и яйца, складываем в кастрюлю и ставим вариться. Добавляем, конечно же, соль. Лучше овощи не чистить. Когда овощи сварятся, им надо остыть. Шляпка будет делаться слоями. В глубокой миске смешиваем сметану и майонез, выдавливаем в смесь чеснок и добавляем немного соли. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 15 минут .

Шаг 2: подготавливаем мясную прослойку.


Пока овощи варятся, займемся мясной составляющей салата. Для этого мясо промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Ставим на огонь сковородку и посоленное и поперченное мясо обжариваем до готовности. Отставляем в сковородке остывать.

Шаг 3: делаем «Шляпку».

Когда овощи сварились и остыли, аккуратно чистим и ставим перед собой блюдо, в котором будет делаться «Шляпка». Наша задача натереть на крупной терке овощи слоями, чередуя их с мясом и заправкой. Итак, слоя: картофельный-заправка-свекла-заправка-морковь-заправка-яйца-заправка-сыр. Затем выкладываем кусочки мяса и смазываем заправкой. Последний слой должен быть намазан по всему периметру. Часть орехов измельчаем в блендере и посыпаем поверх последнего слоя.
Теперь нам нужно выделить поля шляпы, для этого мы уменьшаем следующие слои в диаметре . И опять – картошка, свекла, морковь,яйца, сыр и мясо: между слоями прокладываем заправку. Последняя, как и в прошлый раз, по всей «поднявшейся» части салата. Теперь весь салат засыпаем оставшейся частью орехов.

Шаг 4: подаем "Шляпку".

Сейчас нужно нашу- то есть вашу- шляпку украсить. Для этого выкладываем зерна граната по краю полей и втыкаем листья петрушки. Вуа-ля! Шляпка готова! Приятного аппетита!

Украшать шляпку можно по-разному. Если вы умеете вырезать из овощей цветы – дерзайте! Можно сделать тулью из цветов и украсить перьями зелени.

Перед подачей такому салату лучше постоять в холодильнике, пропитаться в течении получаса;

Вареную картошку можно очистить с помощью картофелечистки. И проще, и быстрее.

Необыкновенно красивый салат «Шляпа», такое название он получил благодаря великолепному оформлению. Смотрится блюдо действительно красиво, празднично. Такое оформление подойдет для многих салатов, например или с крабовыми палочками. В любом случае салат в форме шляпы будет украшением стола. Рецепт скорее о том, как украсить салат, но за одно я расскажу и о том, как я готовила салат с грибами, с сыром и яйцами.

Как приготовить салат «Шляпа»


Ингредиенты

  • Куриное филе - 400 гр.
  • Голландского сыра - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Грибы - 300 гр.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Майонез или соус более легкий(йогурт)
  • Зелень - веточку

Пошаговый рецепт приготовления

    Для салата берем филе курицы, оно нежное и быстро варится. Так вот, филе отварить, бульон ни в коем случае не выливайте. На бульоне сварите суп. Получается замечательно и первое на обед будет, и роскошный салат.

    Средний картофель, морковь отварить и почистить.

    Отваренные яйца почистить от скорлупы.

    Грибы удобно взять консервированные, но если под рукой свежие грибочки, то придется потратить немного времени на их приготовление. Вымыть, нарезать на мелкие кусочки. Лук почистить и тоже нарезать кубиками. На подсолнечном масле обжарить лук и грибочки до готовности.

    Яйца разрезать пополам и отделить желтки от белков. Натереть на мелкой терки белки в одну тарелку, желтки в другую.

    Сыр натереть тоже на мелкой терке.

    Нарезать одну морковь на тонкие полоски. Они потребуются для оформления цветов и ленты шляпы.

    Куриное филе, картофель, лук, огурцы нарезать мелко.

    Перемешать грибы, картофель, огурцы, лук, соус, посолить по вкусу.

    Самый приятный момент это оформление. В плоское большое блюдо выложить салат и сформировать поля шляпы. По центру выложить горку салата и придать ей округленную форму. Салат не должен разваливаться, конструкция должна держать форму. Посыпать салат сыром и яйцами. Попробуйте проявить свою фантазию. Из полосок морковки выложить ленту и сделать цветочки. Цветы закрепить на салате. Немного зелени и салат готов. Салат готов.

  • Свекла - 1-2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Сыр - 100 г.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мясо (свинина или говядина) - 300 г.
  • Майонез
  • Сметана
  • Орехи грецкие - 1,5 стакана.
  • Чеснок - 2 зубчик.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Свеклу, морковь, картофель отварить до готовности, очистить и по отдельности натереть на крупной терке.
  • Шаг 2 Сделать заправку: смешать майонез со сметаной, добавить выдавленный чеснок, все перемешать.
  • Шаг 3 Картофель смешать с заправкой.
  • Шаг 4 Свеклу и морковь по отдельности также смешать с небольшим количеством заправки.
  • Шаг 5 Орехи измельчить в блендере.
  • Шаг 6 Мясо отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать мелкими кубиками. Затем смешать с заправкой.
  • Шаг 7 Яйца сварить в крутую, остудить, очистить от скорлупы и аккуратно отделить желтки от белков. Натереть отдельно на терке.
  • Шаг 8 Сыр натереть на средней терке.
  • Шаг 9 Выкладывать салат слоями: картофель, свекла, морковь, часть грецких орехов, половина мяса с заправкой
  • Шаг 10 Далее слои выкладывать меньшим диаметром (чтобы таким образом образовать поля шляпки): картофель, желтки, сыр, оставшееся мясо, морковь.
  • Шаг 11 Затем весь салат сверху хорошо промазать заправкой, выложить слой яичных белков, снова полить заправкой. Поверх посыпать оставшимся сыром и грецкими орехами.
  • Шаг 12 Украсить салат зернами граната и листьями петрушки.
Приятного аппетита!

Салат Шляпка я готовлю на все женские праздники нашей семьи.
Дни рождения дорогих мам и восьмое марта. Советую попробовать.
Куриная грудка и шампиньоны — прекрасное сочетание.

Ингредиенты:

Яйцо - 6 Штук
Твёрдый сыр - 200 Грамм
Куриная грудка - 1 Штука
Шампиньоны - 400 Грамм
Репчатый лук - 1 Штука
Майонез - 2 Ст. ложки
Соль - По вкусу
Морковь - 1 Штука
Оливки - По вкусу

Количество порций: 5-7

Как приготовить Салат Шляпка

1. Сначала помойте куриную грудку и поставьте её вариться до полной готовности в подсоленной воде. Это около 20-30 минут.

2. Рядом поставьте кастрюлю и отварите яйца вкрутую.

3. Варёные яйца остудите под струёй холодной воды.

4. Готовую варёную куриную грудку разделите на маленькие части.
Можете нарезать, можете нарвать.

5. Отделите желтки от белков.
Желтки натрите на мелкой тёрке, белки — на крупной.

6. Репчатый лук почистите и измельчите.

7. Шампиньоны помойте и порежьте мелко.

8. Потушите до готовности репчатый лук и шампиньоны.

9. Теперь будем выкладывать салат «Шляпка» слоями.
Сначала нижнюю часть «Шляпки», затем верхнюю.
Не выкладывайте все ингредиенты сразу.
Первый слой — белки, второй — курица, смажьте майонезом курицу, третий — грибы с луком, четвёртый — сыр, и снова смажьте майонезом.
Затем повторите все слои так же, чтобы получился верх шляпки.

10. Посыпьте верх шляпки желтками.

Вот и готов наш салат «Шляпка». Украсьте его оливками.
А бантик сделайте из сырой моркови.

Похожие публикации