Салат белый лебедь рецепт классический. Салат с куриным филе, шампиньонами и соленым огурцом «Белый лебедь


Хочу поделится с вами нарядным и праздничным рецептом приготовления салата Белый лебедь с грибами. Вообще из яичных белков предлагали сделать лебедя, но у меня он не получился, так что без него фото

Конечно же, это очень праздничный рецепт приготовления салата Белый лебедь с грибами, так что его идеально подавать на застолья по поводу юбилея, Нового года или даже свадьбы! Сама видела, как такой салат, украшенный фигурками двух лебедей, подавали на фуршете в честь помолвки! Так что попробуйте и вы, тем более, что такой салат Белый лебедь с грибами в домашних условиях вовсе не сложно готовить!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт салата "Белого лебедь" с грибами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 98 килокалорий.


  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 98 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на шесть порций

  • Шампиньоны маринованные - 1 Штука (1 банка)
  • Куриная грудка - 1 Штука
  • Яйца - 5 Штук
  • Картофель - 4 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Майонез - По вкусу
  • Специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем по отдельности картофель, яйца и курицу. Остужаем. Картофель трем на крупной терке и помещаем на дно салатницы.
  2. Дальше - слой измельченной куриной грудки. У меня была не отварная, а копченая.
  3. А теперь из банки достаем грибы, отцеживаем (но маринад не выливайте), режем кусочками и выкладываем поверх курицы. Смазываем майонезом.
  4. Дальше - слой лука, нарезанного полукольцами.
  5. Отварные яйца измельчаем на мелкой терке и посыпаем салат сверху и по бокам. Если хотите - из двух яиц сделайте фигурку лебедя и поместите по центру. Грибной маринад и майонез смешаем до консистенции блинного теста и польем салат сверху. Готово!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300-400 грамм.
  • Яйца - 4 шт.
  • Шампиньоны - 300 грамм.
  • Картофель - 3 шт.
  • Соленый огурец - 1-2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень.
  • Маслины.
  • Сладкий перец.
  • Соль, перец.

Идеальное блюдо для праздничного стола

Любите украшать праздничный стол оригинальными блюдами? Тогда обязательно приготовьте эффектный и очень вкусный салат «Белый лебедь». Нетрудно догадаться, почему блюдо носит такое название: салат, как на фото, выкладывают на блюде в виде лебедя, белый цвет дают измельченные яичные белки, которыми закуску посыпают сверху.

По классическому рецепту салат «Белый лебедь» готовят с куриным филе, шампиньонами, картофелем, яйцами и солеными огурцами. Ингредиенты выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом. Очередность не так важна, главное, чтобы белки выполняли роль финального покрытия.

Некоторые хозяйки неследуют этому рецепту, предпочитая делать салат «Белый лебедь» по своему: не слоеным, а просто перемешивая ингредиенты, с копченой курицей, а не вареной, добавляют сыр, а вместо шампиньонов используют лесные грибы.

Можно взять с них пример, пользуясь рецептом с фото в качестве основы, добавляя в салат «Белый лебедь» ингредиенты по своему вкусу. По сути, самое главное в этой закуске - соответствующее оформление, а начинка может быть любой.

Салат «Белый лебедь» - идеальное блюдо для праздничного стола и семейного торжества, следуя пошаговым рекомендациям с фото, его сможет приготовить даже кулинар без опыта. А как только рецепт будет освоен, можно будет приступать к экспериментам и продолжать радовать своих близких.

Приготовление

Пошагово приготовить салат «Белый лебедь», пользуясь рецептом с фото, очень легко, стоит лишь заранее подготовить все продукты.

  1. В подсоленной воде сварить куриное филе, когда оно станет мягким, снять с огня и остудить прямо в бульоне (для сочности).
  2. В это же время сварить яйца и картошку. В процессе варки последней воду можно посолить, в этом случае сам салат уже досаливать не нужно, это очень удобно, когда закуска слоеная.
  3. Шампиньоны промыть, тонко порезать, обсушить и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. За пару минут до готовности посыпать солью и перцем.
  4. Лук измельчить, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
  5. Вареные яйца почистить, отделить белки от желтков и измельчить их с помощью мелкой или средней терки.
  6. Куриное филе разобрать на волокна.
  7. Картофель порезать мелкими кубиками.
  8. Соленые огурцы порезать соломкой или крупно натереть.

Салат «Белый лебедь» выкладывают пошагово слоями, для этого лучше всего подойдет большое плоское блюдо.

  • Сначала на нем нужно разложить картофель, формируя тело лебедя, голову, соединить их шеей. Слой обильно смазать майонезом и аккуратно покрыть жареными грибами, не выходя за пределы контура.
  • На смазанные майонезом грибы выложить куриное филе, посыпать луком. Сделать поверх него майонезную сеточку и покрыть слоем огурцов. Далее следует слой из яичных желтков, которые хорошо промазывают майонезом вместе с краями салата.
  • Заключительный слой - белки, их нужно аккуратно, стараясь не приминать, разложить по всей верхней и боковой поверхности закуски.
  • Из красного сладкого перца вырезать клюв для лебедя и уложить его около головы. Глаз сделать из маслины. Из маслин, нарезанных тонкой соломкой, сделать контур крыльев. В основании тела положить несколько веточек свежей зелени.

Салат нужно убрать на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Сверху его рекомендуется затянуть пищевой пленкой, чтобы не обветрился.

По этому же рецепту салат «Белый лебедь» можно делать с маринованными грибами, в этом случае в майонез лучше добавить немного измельченного чеснока. Кстати, эффектно смотрится такая закуска, выложенная в форме двух лебедей, такое блюдо идеально подойдет для свадебного стола.

Варианты

Салат «Белый лебедь» можно делать с копченой курицей. В этом случае в блюдо можно не добавлять соленые огурцы, а шампиньоны положить маринованные. Слои уложить в том же порядке, но не в форме птицы, а в глубоком салатнике. Все слои обильно поливать майонезом, смешанным с рассолом, оставшимся от грибов.

Должно получиться что-то типа белого озера. Украсить его сверху нужно фигурками лебедей, сделанных из яичных белков. Веточки пышной петрушки воткнуть по краям, из кружочков огурца и вареной морковки сделать подобие кувшинок.

Можно сделать салат «Белый лебедь» с сыром, добавив этот ингредиент в тертом виде в качестве одного из слоев.

Очень просто готовится следующий салат, носящий то же название. Соломкой режут свежий и соленый огурец, помидор, куриное филе (вареное или копченое), добавляют консервированную кукурузу и заправляют все соусом из йогурта, горчицы и меда. Украшать или нет - личное дело каждого.

При желании блюдо можно оформить в виде объемной фигуры лебедя, сам салат послужит телом, а шею и голову можно сделать из яйца, нанизанного на китайские палочки, установленные с одной из сторон. Последние следует облепить массой из тертого сыра или яиц, обмазать майонезом и обсыпать белками. Крылья можно изготовить из капустных листьев, а снизу разложить зелень.

Многим уже надоели салаты с крабовыми палочками и оливье, хочется чего-то необычного и вкусного. Кроме того, важно, чтобы кушанье готовилось быстро и не включало экзотических ингредиентов. Всем этим требованиям отвечает новый оригинальный салат «Белый лебедь». Существует много вариантов, которые позволяют каждый раз получать новое и вкусное блюдо.

Вариант № 1

Для приготовления этого салата необходимо взять следующие ингредиенты:

  • майонез - 210 г;
  • куриное филе - 210 г;
  • картошка - 2 шт.;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • малосольный огурчик - 2 шт.;
  • грибы - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Салат «Белый лебедь» с грибами готовится следующим образом:

  1. Куриное филе необходимо отварить, остудить, после чего измельчить.
  2. В отдельной кастрюле отварите картошку, очистите ее и нарежьте кубиками. Также соломкой нужно нарезать огурец.
  3. Грибы помойте, очистите и измельчите. Затем обжарьте их на оливковом масле (на среднем огне).
  4. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, залейте его кипятком на 10 минут.
  5. Яйца отварите и отделите желтки от белков. После в отдельные тарелки натрите на средней терке белки и желтки. Теперь пришло время собирать салат.
  6. Каждый слой необходимо смазывать майонезом (картошка, грибы, куриное филе, лук, огурцы, желтки и белки).

Готовый салат «Белый лебедь» можно украсить, чтобы он стал настоящим шедевром на праздничном столе.

Как сделать украшение?

Чтобы сделать лебедей, нужно с вареного яйца срезать с одной стороны ровный слой белка. На отрезанном кусочке сделайте несколько зубчиков - это будет хвост. Чтобы вырезать шею и крылья, возьмите еще 2 яйца. При помощи зубочисток соедините все части в одну фигуру. Чтобы сделать клюв, возьмите отварную морковь, для глаз - перец горошком. Теперь нужно сделать глазки: при помощи зубочисток проделайте небольшие отверстия, вставьте горошинки. Из зеленого лука, укропа и петрушки выложите камыши. Готовый салат необходимо поставить в холодильник на один час, чтобы он хорошо пропитался.

Вариант № 2

Для салата необходимо взять следующие ингредиенты:

  • картофель - 6 шт.;
  • куриные яйца - 5 шт.;
  • копченая грудка - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • грибы - 5 шт.;
  • соль, масло.

Как приготовить салат «Белый лебедь» в этом варианте? Здесь тоже все просто:

  1. Картошку нужно поставить вариться, а в это время нарезать кубиками лук и обжарить его на масле. После добавить к луку нарезанные слайсами грибы, посолить и тушить до полной готовности.
  2. С грудки нужно снять шкурку, мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Возьмите блюдо (важно, чтобы оно было плоским и имело бортики высотой не меньше 4 см). На дно нужно выложить картошку, натертую на крупной терке, сверху выложить грибы и вылить все масло, которое осталось в сковороде. Следующий слой - куриная грудка, майонез и тертый белок. Салат нужно поставить на ночь в холодильник.

Вариант № 3

Салат «Белый лебедь», рецепт которого мы сейчас рассмотрим, способен украсить стол на любом торжестве. Для этого варианта необходимо взять такие продукты:

  • репчатый лук - 6 шт.;
  • картошка - 2 шт.;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • майонез, грецкие орехи.

Процесс приготовления салата следующий:

  1. Лук необходимо измельчить и избавиться от горечи. Для этого можно просто залить его минут на 10 кипятком или же замариновать в небольшом количестве воды и уксуса (в соотношении 1:1).
  2. Картофель и яйца необходимо отварить.
  3. Выкладывать салат лучше на глубокую тарелку с плоским дном. Первый слой - маринованный лук. На него поместите картофель, измельченный на крупной терке. Сверху слой смазать майонезом.
  4. Теперь на крупной терке натрите яйца, выложите их и снова смажьте майонезом. Следующий слой - яблоки, натертые на крупной терке, и снова майонез.
  5. В конце нужно выложить мелкорубленые орехи, а потом покрыть весь салат измельченным на мелкой терке сыром. Сверху - майонез. В качестве украшений используйте лебедей - как их сделать, мы уже рассмотрели.

Вариант № 4

Этот салат «Белый лебедь» получается довольно необычным, так как в итоге на вашем блюде будет 2 разные закуски. Как такое возможно? Сейчас разберемся. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.;
  • филе курицы - 120 г;
  • консервированный ананас - 50 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • помидоры - 1 шт.;
  • маслины - 1/2 банки;
  • яйца - 3 шт.;
  • оливковое масло, майонез, укроп.

Способ приготовления этого салата немного отличается:

  1. Картошку необходимо отварить и измельчить на крупной телке. Филе тоже отварите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы измельчите и обжарьте на растительном масле. Помидор мелко нарежьте.
  2. Теперь пришло время выкладывать салат. Для этого понадобится большое плоское блюдо. Тертый картофель выложите в форме двух лебедей и смажьте майонезом. Теперь каждый лебедь будет покрываться своими продуктами.
  3. Первый лебедь: выложите послойно ананас, майонез, курицу, майонез, желток и белок.
  4. На второго лебедя положите помидор, далее майонез, грибы, майонез и измельченные маслины.
  5. Из белка и оливок сделайте глазки, фон украсьте укропом. Все, салат «Белый лебедь» готов. Приятного аппетита!

Предварительно нужно отварить картофель, свеклу и яйца. Картофель очистить и натереть на крупной терке, выложить его первым слоем в тарелку, чуть посолить.Смазать этот слой майонезом и далее выложить нарезанное кубиками копченое куриное мясо, тоже смазать майонезом.

Лук очистить, нарезать небольшими кусочками, залить кипятком, оставить на 2-3 минуты.

Затем лук промыть холодной водой и отцедить через ситечко, отжать.

Следующим слоем в салат выложить нарезанные небольшими кубиками маринованные 1,5 огурчика (0,5 огурца отложить для украшения салата), сверху - лук.

Смазать майонезом, немного поперчить.

Яйца очистить. С одного яйца срезать бока белка в виде небольших овалов.

На овале сделать разрезы-зубчики с одной стороны - это будет крыло лебедя (как на фото). Сделать второй такой же резной овал - это будет хвост лебедя. В дальнейшем этими двумя резными овалами мы украсим салат "Белый лебедь".

Разделить все яйца на белки и желтки. Белки с двух яиц оставить для украшения, оставшиеся белки и желтки натереть на терке и выложить следующим слоем в салат, смазать майонезом.

Последним слоем выложить очищенную вареную свеклу, натертую на крупной или средней терке, немного смазать майонезом.

Далее следует украсить салат. Оставшиеся белки натереть на мелкой терке и выложить их сверху салата в форме лебедя, положить крыло и хвост из белка. Клюв вырезать из кусочка моркови, глазик сделать из горошины черного перца.

Вокруг лебедя выложить зелень, края салата украсить нарезанным тонкими полукружками огурчиком (использовать отложенную для украшения половинку маринованного огурчика).

Красивый и вкусный салат "Белый лебедь" готов, можно подавать к праздничному столу. Конечно, оформление этого блюда займет немного времени, зато ваши усилия будут оценены по достоинству вашими близкими и гостями!

Приятного аппетита!

Похожие публикации