Острый соленый перец. Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни

Овощи

Описание

Засолка болгарского перца на зиму «холодным способом» позволит вам насладиться вкусом, запахом и даже хрустом этих овощей в полной мере. Ни один другой способ заготовки сладкого перца не обеспечит вам такой же эффект. Стоять в банках такая аппетитная закуска сможет очень долго, так что и заготовку можно делать в любых количествах. Если вы ни разу раньше не пробовали закрывать на зиму сладкий болгарский перец, тогда наш пошаговый фото рецепт в подробностях опишет вам весь процесс и поможет легко справиться с такой зимней заготовкой.

В домашних условиях мы сегодня будем закрывать именно зеленый болгарский перец: он смотрится очень освежающе и по-летнему . При этом вы смело можете закрыть перец других цветов таким же способом, на вкусовых качествах консервации это никак не отразится. Очень важным является в создании этой консервации приготовление маринада, от его вкуса напрямую зависит и то, какими на вкус окажутся в результате сами перцы. Что касается специй, то их вы вольны использовать совершенны любые на свой вкус. Это же касается и зелени, как свежей, так и сушеной. Главное - помнить, что вся зелень пропитает перцы не только своим вкусом, но и ароматом. Приступим к засолке болгарского перца на зиму.

Несложный рецепт соленого перца чили наверняка пригодится любителям необычных острых блюд. Горький перец содержит вещества, которые могут уберечь вас от простуды, они способствуют повышению иммунитета и благоприятно влияют на кровообращение. Консервация не подвергается кипячению, не содержит уксуса, чем значительно повышает свои полезные качества и позволяет сохранить витамины.

Совет: чтобы солить горький перец, лучше выбирать самые тонкие, полностью созревшие длинные перчинки, поскольку они быстрее маринуются и полностью занимают пространство в баночках.

Соленый острый перец на зиму целиком в банке

Перец получается скорее квашеный, чем маринованный. Пикантные нотки соленого перца чили очень понравятся любителям острых закусок, а этот классический рецепт с подробными фото и видео поможет правильно законсервировать перец соленый на зиму холодным способом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Перец острый 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 8 ст. л.

На порцию

Калории: 40 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 9.5 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Перец соленый на зиму холодным способом готов. Он будет оригинально и аппетитно смотреться по соседству с любым мясным блюдом, его можно добавить к салатам, а праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее, согревая вас в зимний мороз.

Как засолить болгарский перец на зиму целиком

Прекрасным гарниром к основному блюду и пикантной оригинальной закуской на зимнем столе станет болгарский соленый перец. Ниже приведен простой рецепт пошагового приготовления, как солить болгарский перец на зиму целиком в банках.

Совет: перцы по этому рецепту можно солить целыми, с хвостиками и семенами. Так из целых перчинок не вытекут вкусный ароматный сок и маринад.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • калорийность: 238.59 ккал;
  • жиры: 17.07 г;
  • белки: 0.67 г;
  • углеводы: 21.18 г.

Ингредиенты

  • сахар - 500 г;
  • уксус - 400 г;
  • масло растительное - 500 г;
  • соль - 3 ст. л;
  • перец болгарский - 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем каждую перчинку, закладываем в кастрюлю и наливаем столько прохладной воды, чтобы овощи полностью были покрыты.
  2. Дождавшись кипения, извлекаем перец из воды. Он должен быть бланшированным, но не мягким. Закладываем сладкий перец в стерилизованные заранее банки.
  3. Из воды, в которой бланшировался перец, готовим маринад. Для этого добавляем соль, сахар, масло и ставим раствор на плиту.
  4. Уксус следует добавить в рассол непосредственно перед закипанием.
  5. Закипевшим маринадом заливаем сладкие перцы, закупориваем.
  6. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплым материалом до полного остывания.

Важно: соленый перец можно будет пробовать примерно через месяц. До этого времени консервацию храните в холодном месте.

Как засолить горький перец под капроновой крышкой

Попробуйте законсервировать перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку. Эта пикантная закуска непременно придется по вкусу любителям острого.

Интересно: учеными доказано, что жгучий перец способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов радости, счастья и удовольствия. Они снижают стресс и помогают справиться с бессонницей.

Время приготовления: 30

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность: 125.57 ккал;
  • жиры: 0.66 г;
  • белки: 6.57 г;
  • углеводы: 26.27 г.

Ингредиенты

  • перец горький - 1 кг;
  • петрушка - 10 г;
  • укроп - 20 г;
  • чеснок - 15 г;
  • соль - 100 г;
  • вода - 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте банки. Для этого следует помыть их с содой и простерилизовать, поместив в кипяток на 10 минут.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Растворите в ней соль и остудите.
  3. В готовые банки на дно заложите чеснок и зелень, а затем хорошо вымытый горький перец.
  4. Остывший рассол залейте в баночки с перцами чили, накройте вымытыми капроновыми крышками.
  5. Спрячьте в холод для последующего хранения.

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике, а кушать можно будет уже через несколько суток.

Как засолить перец бараний рог на зиму

Перец сорта «бараний рог» отличается от сородичей внешним видом. Он имеет длину около 20 см и кривую форму. Поспев, он обретает насыщенно-красный цвет. Перчинки отличаются сильным ароматом, особым острым вкусом и мягким послевкусием. Рецепт с пошаговым описанием поможет вам приготовить такую жгучую, оригинальную закуску.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность: 88.4 ккал;
  • жиры: 0.34 г;
  • белки: 0.68 г;
  • углеводы: 23.4 г.

Ингредиенты

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • корень хрена – 10-15 см;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена. Обязательно прокалываем зубочисткой каждый перец в нескольких местах.
  2. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом.
  3. На дно банки укладываем пряности, ароматные травы.
  4. Сверху плотно, но аккуратно складываем перчинки и листик хрена. Сыпем в банки соль.
  5. Заливаем заготовки водой из крана. Закрываем крышками и встряхиваем несколько раз, чтобы соль растворилась. При необходимости добавляем воду..
  6. Оставляем баночки с заготовками на подносе при комнатной температуре для брожения. Банки крышками плотно закрывать не нужно. Периодически встряхиваем банки. Если рассол слегка помутнеет - это нормально.
  7. Через 5 дней закатываем крышками емкости и прячем в погреб.

Обратите внимание: ароматная жгучая закуска готова, но есть ее желательно только через 2 месяца, чтобы все овощи успели за это время напитаться маринадом.


Перец соленый в банках готовится очень легко, не требует особой подготовки и труднодоступных ингредиентов. С такими подробными рецептами соления перцев без труда справится даже неопытная хозяйка, а приготовив простой вариант закуски, вы можете экспериментировать в дальнейшем: улучшать, изменять или дополнять рецепты по своему вкусу.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Удивительный, вкусный, хрустящий соленый острый перец, заполненный ароматным рассолом, идеально сочетается с борщом, пловом, тушеным мясом, бутербродом с колбасой. Настоящие любители «остренького» поймут меня.

Этот рецепт консервированного острого перца понравится всем, кто любит острую еду. Это самый простой из всех вариантов заготовки таких перцев на зиму, а результат всегда неизменно хорош. Рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам сделать такой «острый» запас на зиму.

Состав на 3-х литровую банку:

  • острый перец;
  • чеснок — 1 головка;
  • корень хрена – 10-15 см;
  • лист хрена – 1 большой;
  • зонтик укропа – 1 большой;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 3 ст. л. с горкой.

Как консервировать острый перец на зиму

Чтобы приготовить вкусный соленый острый перец на зиму, лучше всего выбирать слабоострые сорта перца. Идеален сорт «Вихрь» (как он выглядит видно на фото), подойдет и «Бараний рог». Перец обязательно должен быть свежесобранным. Тот, который хранился несколько дней, хрустящим не получится.

Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена.

Прокалываем вилкой каждый перец в 3 местах.

Это обязательная процедура. В банки не должен попасть не проколотый перчик – он испортит всю банку. Банки с пластиковыми крышками просто моем, не стерилизуем.

На дно банки складываем специи.

Сверху укладываем перцы плотно, но следим, чтобы они не раздавливались. Поверх перцев кладем свернутый в кольцо лист хрена. Он будет служить барьером и не даст перцу всплывать.

Засыпаем в банки соль.

Заливаем заготовки проточной водой из крана/колодца. Закрываем крышками и переворачиваем вверх-вниз несколько раз. Со временем соль растворится, а уровень рассола будет убывать по мере заполнения перчиков. Воду доливаем. Лист хрена должен быть покрыт водой.

Оставляем бродить при комнатной температуре. Крышками не закрываем банки, а только прикрываем как на фото. На это время лучше поставить заготовки на поднос, так как рассол может вытекать. В течение 5 дней переворачиваем банки вверх-вниз и при необходимости доливаем воду. Рассол станет мутным — это нормально.

По прошествии 5 дней банки закрыть крышками и можно убирать в погреб.

Хранить соленый острый перец в прохладном месте. Через пару недель нужно проверить уровень рассола в банках и долить воды при необходимости. Перчик в банках дойдет до нужного вкуса за 2 месяца.

Приятного аппетита и острых ощущений!

Маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.

Свойства маринованного острого стручкового перца

Маринованный острый перец - не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

  • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • содержит углеводы, белки и жиры.

Сорта острого перца

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.
Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

Как мариновать острый стручковый перец

Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

Горькие стручки в масляном маринаде

Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

  • перцы моют, просушивают;
  • укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;

  • берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
  • заливают горячее масло в банки, закупоривают;
  • отправляют в подвал.

Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте - это прекрасная салатная заправка.

Огненная закуска «Горгона»

Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:

  • взять 1 кг стручков, помыть;
  • срезать хвостики;
  • надрезать неглубоко тупую сторону;
  • уложить овощи в чистые банки;
  • залить кипятком минут на 10;
  • заменить кипяток маринадом;
  • закатать банки без стерилизации.

Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.

Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  5. Отцеживают рассол.
  6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.

Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой

Еще один вариант:

  • залить в банки холодный маринад;
  • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
  • опустить в холодный подвал.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Эта закуска весьма острая:

  1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
  2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
  3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
  4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
  5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
  6. Накладывают в банки, стерилизуют.

Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок - 10 мин., литровых - 20.

Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор

Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:

  • мед - 2 большие ложки;
  • уксус 9% - 1 ст.

Острый перец можно мариновать или солить

Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.

Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.

Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.

Острый соленый перец: видео

Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.

Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.

  • Используйте только хорошие плоды, на которых нет гнилости, вмятин и разной порчи. Чем качественнее будут свежие овощи, тем лучше у вас получится заготовка на зиму.
  • Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.
  • Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
  • Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.

Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.

Как засолить болгарский перец: рецепты

Когда речь идет о болгарском перце, то предполагается, что будут использоваться сладкие сорта этого овоща. Домохозяйки ежегодно придумывают новые рецепты, как засолить такой перец в банках, чтобы его вкус по-новому заиграл.

Но все-таки в приоритете остается всего лишь несколько вариантов приготовления закуски на зиму из перца, которые уже принято считать классическими:

  1. Маринованный сладкий перец с чесночком:
  • Возьмите 5 кг овощей (помните о том, что перец желательно брать разный по цветовой гамме). Вымойте его, просушите, а затем очистите от семян и плодоножек. Вам нужно нарезать овощи на одинаковые длинные дольки.
  • Вскипятите 1 л воды. После того, как она закипит, добавьте в нее 50 мл уксуса, 7 ст.л. сахара, 40 г соли. Это будет маринад, которым вы будете заливать перцы. Но сначала вам нужно в этом же рассоле их пробланшировать, чтобы с них легко снималась кожица.
  • Пока перец бланшируется, простерилизуйте банки (рекомендуем использовать литровые емкости), и на дно каждой уложите по 5 зубчиков чеснока, гвоздики, перца горошком и лавровых листочка (некоторые еще добавляют смородиновые листочки для аромата). Также можете поместить в баночку по небольшому кусочку перца чили (но это необязательно, можете сделать так, если хотите засолить пикантный болгарский перец).
  • Выложите в каждую баночку подготовленные перцы, залейте их маринадом и закатайте крышками. В подвал заготовку можно будет опустить только после того, как банки уже будут холодными.

Кстати, этот рецепт можно готовить немножко по-другому. Можно срезать плодоножки, вычищать сердцевину и начинять ее овощной заготовкой из моркови, капусты и зелени. Получается очень вкусно. Такую заготовку можно употреблять в пищу зимой вместо салата к мясу и любому гарниру.

  1. Маринованный болгарский перец с луком в томатной пасте:
  • Возьмите 1 кг сладкого перца (опять же рекомендуем брать овощи разного цвета, чтобы красный перец не слился с томатной пастой). Подготовьте его к заготовке точно таким же образом, как мы описывали процедуру в предыдущем рецепте.
  • Нарежьте полукольцами 2 головки репчатого лука. Выберите самые крупные плоды. Обжарьте лук в растительном масле, чтобы он приобрел красивую золотистую корочку.
  • После того, как лук приобретет нужную окраску, добавьте к нему перец. Прожарьте его в течение 15 мин.
  • После этого добавляется в сотейник с овощами 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, а также соль с перцем (специи добавляются исключительно по вкусу). Все должно протушиться в течение 20-30 мин.
  • За 3 мин. до того, как снять с плиты сотейник, влейте в овощи 1 ст.л. уксуса. После этого заготовку можно перекладывать в стерилизованные баночки (используйте пол-литровые емкости) и закатывать их крышками.

Как засолить горький перец на зиму: рецепты

Больше вашего внимания мы хотим сосредоточить на рецептах, как засолить острый перец в домашних условиях, ведь чаще всего мы используем его только в качестве приправы к каким-то блюдам и не рассматриваем овощ, как полноценный продукт, который можно есть так же, как и болгарский перец.

Мы подобрали несколько интересных, на наш взгляд, рецептов засолки горького перца, которые достойны внимания домохозяек, занимающихся консервацией на зиму:

  1. Простой рецепт маринованного перца чили (мы представим количество ингредиентов на 1 литровую баночку):
  • Возьмите 300 г острого перца. Аккуратно разрежьте каждый плод с одной стороны и с помощью чайной ложки достаньте из него семена.
  • Выложите перец в кастрюлю и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
  • Спустя 15 мин., воду нужно будет слить (как правило, за это время на поверхность выплывают оставшиеся в перце семечки, которые нам нужно обязательно удалить).
  • Стерилизуем обязательно банку, выкладываем на ее дно 1 лавровый листочек, 7 горошин черного перца, по 1 ст.л. кориандра, соли и сахара.
  • После этого выкладываем в банку перец и заливаем его 500 г белого винного уксуса и таким же количеством кипятка. Когда баночка с перцем остынет, спускаем ее в подвал.

Кстати, такой горький перец можно солить под капроновой крышкой, но хранить его при этом нужно не в погребе, а в холодильнике.

  1. Маринованный острый перец с медом:
  • Возьмите 300 г перца чили. Опустите их на несколько мин. в кипяток, а затем выньте из воды и проткните аккуратно вилкой или зубочистками.
  • Простерилизуйте 1 литровую баночку, выложите на ее дно специи (каждого по 1 шт): зубчик чеснока, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, листочек хрена, смородины и винограда.
  • Сверху специй выложите перец.
  • Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды, добавьте в нее по 1 ст.л. меда, сахара и соли. После того, как маринад прокипит, и в нем растворятся все ингредиенты, залейте им перец, в который сразу же добавьте 1 ч.л. уксуса, и закатайте его крышкой.

  1. Как засолить острый перец по-грузински:
  • Возьмите 1 кг острого соленого перца «Цицак» (такой перец солят на зиму жители Кавказа). Нужно вымыть его, высушить и оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы он немного утратил свою форму (скажем так — подвял).
  • Спустя несколько дней, проколите каждый перчик вилкой.
  • После этого выкладываем перец в кастрюлю. Засыпаем его измельченным чесноком (нужно будет измельчить целую головку) и укропом с петрушкой (каждого вида зелени нужно использовать по пучку).
  • Залейте перец солевым раствором, приготовленным на основе 1,5 л воды и 3 ст.л. соли. Накройте перец крышкой и оставьте солиться на 2-3 дня (в результате зеленый цицак должен пожелтеть).
  • Спустя указанное время отожмите перец так, чтобы с него стек весь рассол. Выложите его в простерилизованную баночку и залейте свежим рассолом, который необходимо приготовить точно таким же способом.
  • Останется только закатать перец крышкой и спустить в подвал.

Горький перец всегда найдет применение в кулинарии. Если вы даже не захотите его есть в чистом виде, вы сможете его добавить в любое блюдо, и оно при этом будет очень вкусным.

Мы надеемся, что наши варианты засолки перца выручат вас на кухне и поспособствуют пополнению ваших зимних запасов в погребе. Желаем вам вдохновения и терпения, а также фантазии, ведь она может изменить рецепт и превратить и без того вкусную и полезную заготовку в настоящий кулинарный шедевр!

Видео: «Маринованный перец»

Похожие публикации