Быстрый простой рецепт печенья на кефире. Рецепт печенья на кефире

Начнем подборку отличных рецептов с самого простого варианта приготовления. Даже человек, у которого вообще нет опыта в выпечке, сможет этот десерт приготовить по всем стандартам и быть довольным своей работой.

Совет! По желанию в тесто можно добавлять орехи или сухофрукты, семечки, шоколад. Такие добавки придадут десерту еще более изысканный вкус.

Что потребуется:
1. Стакан муки;
2. 150 мл кефира;
3. Стакан сахара;
4. 150 граммов сливочного масла или просто маргарина;
5. маленькая ложка соды;
6. Куриное яйцо;
7. Соль и корица по щепотки.

Приготовление теста начинается с того, что яйцо растирается с сахаром и солью. Добавить сюда же размягченное сливочное масло, соду, кефир. Помешивать тесто и всыпать в него муку небольшими порциями. Затем скатать тесто в шар и поместить на 20 минут в холодильник.

В освободившееся время отдохнуть не получился, нужно будет смешать корицу и немного сахара. Теперь раскатать тесто в пласт и вырезать из него фигурки, можно просто кружочки вырезать стаканом. Потом обсыпать каждое печенье смесью корицы и сахара, положить на противень (заранее немного смазать сливочным маслом).

Это кефирное печенье достаточно готовить при 180 градусах 20 минут в духовом шкафу. При подаче на стол дополнительно можно присыпать десерт сахарной пудрой через ситечко. Быстро и просто готовится .

С яблоком

Интересный рецепт, как готовить печенье на кефире: простое и вкусное получится, если добавить в тесто яблоко. Оно даст приятный весенний вкус легкому диетическому десерту.

Что нужно:
1. Половина стакана кефира;
2. Стакан муки;
3. Пакетик разрыхлителя;
4. Кислое яблоко;
5. Несколько столовых ложек сахара, а также щепотка ванильного сахара;
6. Сливочное масло.

Первоначально нужно смешать муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Сахар всыпать в кефир и размешать с помощью миксера, чтобы сладкий песок полностью растворился. Вводить в этот жидкий состав сухую смесь, добавить натертое на мелкой терке яблоко.

Тесто перемешать ложкой, чтобы сформировалось тесто. Если все сделано правильно и пропорции соблюдены, то есто не будет липнуть к рукам. Пока тесто липнет, в него нужно добавлять муку. Разделить тесто на три части и из каждого скрутит жгут.


Поставить духовку разогреваться до стандартной температуры, на противень застелить бумагу для выпечки, смазав ее небольшим количеством сливочного масла. Теперь каждую колбаску нарезать кусочками и каждый кусочек вытянуть за края (должна в итоге получится форма полумесяца).

Остается выложить полумесяцы на уже подготовленный противень, поставить в духовку на четверть часа. После этого присыпать готовые охлажденные изделия сахарной пудрой и подавать к чаю.

«Просто и быстро»

Уникальный рецепт для приготовления печенья или даже кефирного пирога, все зависит от количества муки. В данном рецепте описываем количество ингредиентов именно для приготовления кефирного печенья.

Что нужно:
1. Стакан кефира;
2. Большая ложка масла;
3. 50 граммов сахара;
4. Сода;
5. Стакан муки.

В кефир насыпать сахар, вылить масло и все перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Ввести в тесто соду и еще раз все перемешать. Теперь добавить муку и вымесить тесто. Ровным слоем выложить тесто на противень, застланный пергаментной бумагой.

Поставить десерт в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Потом вынуть противень из духовки и выпечку, пока она горячая, нарезать ножом на кусочки - вот и получится простое и быстрое, вкусное и ароматное кефирное печенье.


С хрустящей корочкой

Печенье на кефире: простые и вкусные рецепты с фото отличаются составом и подачей, но каждый десерт точно будет отменным на вкус. В это тесто обязательно добавьте цукаты или орешки, также для выпечки нужно иметь под рукой силиконовые формочки.

Что нужно:
1. Пачка сливочного масла или маргарина;
2. Два стакана кефира;
3. Три куриных яичка;
4. Маленькая ложка соды и ванильного сахара;
5. Четыре стакана муки;
6. 200 граммов изюма, кураги или орехов.

Процесс приготовления теста начинается с того. Что яйца протираются с сахаром. Отдельно сухофрукты замочить в кипятке, а потом отжать и выложить на бумажную салфетку, чтобы они просушились.

Растопить на водяной бане или в микроволновой печи масло, добавить его к тесту. Затем сюда высыпать соду, влить кефир. Оставить тесто на десять минут. А потом в него добавить ванилин и муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, после этого в тесто добавить изюм.

Разлить тесто по силиконовым формочкам до половины объема, потому что, в процессе выпекания выпечка будет увеличиваться в два раза. Затем отправить кексы в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и там готовить ровно двадцать минут. Готовность десерта, традиционно, проверить зубочисткой.

С вареньем

Еще один интересный и доступный для каждой хозяйки простой и быстрый рецепт с фото по приготовлению кефирного печенья.


Что нужно:
1. 250 мл кефира;
2. Одно куриное яйцо;
3. 500 граммов муки;
4. Немного масла;
5. Треть стакана сахара;
6. Сода в количестве чайной ложки, по вкусу ванильный сахар, любое варенье.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Чтобы приготовить правильное тесто, все ингредиенты должны быть охлаждены. Муку смешать с содой и сахаром, добавить масло. Должна получиться рыхлая крошка. После этого влить кефир и добавить желток яйца. Вымешать некрутое тесто, которое незначительно липнет к рунам.

Это тесто, разделив на части, положить на час в морозилку. После этого каждую часть теста раскатать и выложить одну полоску на противень. Смазать кусочек теста вареньем (можно брать также джем или сгущеное молоко). Затем положить второй раскатанный пласт теста. Выпекать печенье в духовке 30 минут при 180 градусов. После того, как выпечка будет готова, порезать ее на аккуратные порционные кусочки.

Рассыпчатое печенье

Что нужно:
1. Стакан кефира (не доливать до краев);
2. Половина пачки масла сливочного;
3. Полтора стакана муки;
4. Одно яйцо;
5. Три столовых ложки сахара;
6. Сода и ванилин по вкусу.

Отдельно смешать сахар, ванилин и соду. Эту смесь всыпать в кефир и мешать, чтобы консистенция теста стала однородной. Добавить яйцо и все взбивать венчиком. Масло растопить и влить его в тесто, продолжая все помешивать, постепенно всыпать всю муку.

Когда тесто будет готово, его нужно завернуть в пищевую пленку и буквально на четверть часа положить в холодильник. Потом раскатать пласт теста, вырезать из него кружочки - будущее печенье и выпекать при 200 градусах буквально 15 минут.

«Сахарное»

Что нужно:
1. Половинка стакана сахара;
2. 30 граммов сахара тростникового;
3. Стакан кефирчика;
4. Маленькая ложка оливкового масла, соды, сахар для декора;
5. Полтора стакана муки, две столовых ложки молока.

Сначала кефир смешать с сахаром, растворить с помощью миксера. Сюда влить масло, продолжать взбивать тесто. Добавить соду, погасив ее уксусом, затем постепенно в тесто добавлять муку. Когда тесто начнет густеть, выложить его на рабочую поверхность и сформировать шар. Спустя 15 минут в холодильнике, шар достать. Как приготовить вкусное .


Духовой шкаф поставить разогреваться до 200 градусов, на противень уложить фольгу. Теперь пласт теста раскатать, вырезать из него фигурки и выложить на противень. Печенью достаточно 15 минут, чтобы оно полностью запеклось. Чтобы низ выпечки не подгорел, противень нужно поставить на самый верхний уровень. Горячее готовое печенье смазать кисточкой, которую окунуть в молоко или сливки.

Печенье на кефире: простые и вкусные рецепты с фото, приведенные в этом материале, помогут в любой ситуации и даже без кондитерского опыта быстро получить отличный рецепт на свой стол.

Сказать спасибо за статью 1

Вкусное печенье на кефире готовится очень просто и из самых обычных ингредиентов. В качестве начинки можно использовать корицу, какао, кокосовую стружку, мак, орехи. Может, вы придумаете что-то еще. Я предлагаю рецепт с корицей и сахаром.

Ингредиенты:

для теста

  • 300 г муки
  • 120 г кефира
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

для начинки

  • 20 г сахара
  • 1 ч. л. без верха корицы
  • 25-30 г сливочного масла

Из этого количества продуктов у меня получилось 18 печений.

Приготовление:

В просеянную муку добавляем соль и размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.

Руками перетираем всё в крошку.

В кефир добавляем сахар и хорощо перемешиваем. Затем добавляем соду, еще раз перемешиваем и даем немного постоять, чтобы произошла реакция соды с кефиром. Вы увидите, как на поверхности появляются мелкие пузырьки.

Соединяем обе смеси и быстро замешиваем мягкое пластичное тесто.

Накрываем его пленкой и убираем в холодильник минут на 10-15 отдохнуть и чтобы стало потверже. А пока смешаем корицу с сахаром и растопим в микроволновке сливочное масло.
Затем тесто достаем и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, стараясь придать ему прямоугольную форму. Смазываем растопленным сливочным маслом.

Теперь аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Я разделила тесто на две части и одну скатала просто рулетом, а вторую - встречным рулетом, т. е. завернула его с обеих сторон. Как вам больше нравится, выбирайте сами.

Теперь рулеты надо разрезать на отдельные печенья. Здесь есть небольшая тонкость. Если тесто достаточно плотное и легко режется, сразу и нарезайте его шириной примерно 1,5 см. Но бывает, что сливочное масло при комнатной температуре становится излишне мягким, просто качество такое. В этом случае тесто тоже очень мягкое и не получается красиво нарезать ломтики. Я советую ненадолго положить рулет в морозилку, минут на 15. Рулет становится тверже и режется тогда очень легко.
Нарезанное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25 до желаемой степени румяности.

Если печенье на кефире зарумянится слегка, оно будет мягким, а если дать ему зарумяниться посильнее, то внешние витки печенья получаются хрустящими, а внутри оно немного мягкое. Второй вариант нравится мне намного больше.

Отсутствие дорогих ингредиентов в распоряжении для хорошей хозяйки не повод отказаться от удовольствия предложить родным и близким что-то к чаю. В таком случае из недр старинных кулинарных книг и исписанных вручную блокнотов извлекаются удивительные бабушкины рецепты, которые позволяют испечь печенье, пряники, пироги «из ничего». Одним из блюд под названием «из того, что есть в доме» является печенье на кефире. В него можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, но даже без ничего оно имеет истинно домашний вкус и аромат. Выбирайте рецепт и за работу.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Печенье на кефире в духовке и маргарине с изюмом

Печенье на кефире и маргарине – рецепт, который никогда не подведет. Тесто очень послушное, с ним легко и приятно работать. В тесто можно добавлять не только изюм (лучше киш-миш без косточек), но и сушеную клюкву, вишни, цукаты, орехи. Песочное печеньепрекрасное дополнение к чаю или утреннему кофе.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 250 мл
  • маргарин 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • мука 300 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • изюм 1/2 стакана
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте изюм. Залейте его кипятком, оставьте на 5 минут, после чего воду слейте, а изюм просушите на полотняной салфетке.
  2. Маргарин растопите, соедините с сахаром. В чуть остывшую массу добавьте кефир, яйца, гашеную лимонным соком соду, ванильный сахар, изюм и муку. Замесите некрутое тесто. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте из теста пласт. Выдавите стаканом кружечки. Можно использовать разные формочки или просто порезать тесто на квадраты или ромбы. Переложите печенье на присыпанный мукой противень. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С около 15 минут.

Мягкое печенье на кефире в духовке с вареньем

Очень часто в банке остается совсем немного варенья, но интерес к нему пропадает. Варенье сиротливо стоит в холодильнике, начинает сахариться, теряет вид. То же самое происходит с кефиром. Не успеешь оглянуться, как срок годности подошел к концу, а половина бутылки так и не использована. А ведь этим продуктам можно дать вторую жизнь, если приготовить мягкое, очень вкусное печенье на кефире с вареньем.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 200 мл
  • маргарин 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1/3 стакана
  • мука 500 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • варенье

Способ приготовления:

  1. Продукты для этого рецепта должны быть охлажденными. Просеянную муку смешайте с содой. Выложите маргарин и порубите его с мукой в крошку. Соберите крошку в холмик. В центре проделайте углубление, влейте холодный кефир, вбейте желток, замесите некрутое тесто. Поставьте его в холодильник на 40-60 минут.
  2. Готовое тесто разделите на две части. Одну раскатайте в пласт, уложите на противень, сформировав небольшой бортик по периметру формы. Намажьте пласт вареньем. Закройте пластом, раскатанным из второй половины теста. Смажьте слегка взбитым яичным белком. Выпекайте в духовке. Температура – 180 °С. Время приготовления – 30 минут. Готовый пирог горячим нарежьте на квадратики.
  3. Совет : Вместо варенья в печенье можно добавить густую вареную сгущенку. В этом случае готовое печенье посыпьте смесью сахарной пудры и какао.

Домашнее печенье на кефире в духовке и сливочном масле

Домашнее печенье на кефире и сливочном масле с орехами готовится в течение часа. Его удобно давать детям в школу для легкого перекуса. Печенье не содержит крема и варенья, поэтому не испачкает содержимое портфеля. А орехи обеспечат растущий организм энергией. Готовить печенье по этому рецепту можно вместе с детьми. Им понравится выдавливать фигурки и украшать их орешками.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 1 стакан
  • пекарский порошок 1 ч. ложка
  • миндаль или арахис 100 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске кефир и сахар. Добавьте размягченное масло и пекарский порошок. Постепенно добавляя муку, замесите некрутое тесто. Раскатайте его в пласт, толщиной 1,5-2 см. Формочками выдавите фигурки. В центр каждой из них положите горсть орехов и вдавите в тесто. Выложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте15 минут при температуре 180 °С.

Овсяное печенье на кефире в духовке с медом и корицей

Овсяное печенье на кефире не только вкусное, но и полезное. Если употреблять его на завтрак, организм получит порцию легкоусвояемых углеводов, которые наполнят его энергией. Вы долго не почувствуете голод, поскольку овсянка отлично насыщает. В рецепте также используется мед, изюм и корица – неотъемлемые ингредиенты предрождественской выпечки, так что печенье еще и настроение поднимет, наполняя дом ароматом праздника.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • овсяные хлопья 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • изюм 1/2 стакана
  • корица 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • мед 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Залейте изюм кипятком. Дайте постоять несколько минут, после чего воду слейте, а изюм просушите. Смешайте кефир и овсяные хлопья. Дайте настояться, чтобы хлопья разбухли. В хлопья с кефиром добавьте разрыхлитель, сахар, взбитые миксером в однородную массу яйца, мед, корицу и муку. Вымесите пластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт. Стаканом выдавите кружочки. Выложите на противень. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 20 минут. Печенье должно стать золотистого цвета.
  2. Совет: Чтобы получить праздничный вариант, полейте печенье растопленным белым и черным шоколадом. Долго не храните. Лучше съесть печенье в первые два дня после выпечки. Потом оно теряет свой вкус.

Многие кулинары давно взяли на вооружение факт, что вкусное и рассыпчатое печенье, как в лучших кондитерских, получается на основе из кефира. Оно хорошо поднимается и становится слегка пышным, пористым и очень ароматным. Такой способ приготовления особенно любили наши мамы и бабушки! Сегодня мы предлагаем и вам вспомнить несколько рецептов простого и вкусного печенья на кефире. Как правило, его дополняют джемом, сахарной пудрой, кусочками сухофруктов или готовят вместе с перемолотыми овсяными хлопьями.

Рецепт простого печенья на кефире с яблоком.

  • Кефир - 100 мл
  • Мука - 15 - 16 ст.л
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Яблоко небольшое - 1 шт
  • Сахар - 5 ст.л
  • Ванилин - щепотка
  • Сливочное масло
  • Сахарный песок - 3 ст.л

Способ приготовления:

  1. Муку пропустить через сито и смешать с разрыхлителем и ванилином.
  2. В кефир высыпать сахар и смешать миксером до полного растворения.
  3. Далее необходимо постепенно ввести половину сухой смеси, а так же очищенное и натертое на мелкой терке яблоко.
  4. Начинаем перемешивать основу для печенья ложкой, затем подсыпая вторую половину смеси формируем тесто. Все сделано правильно, если масса не липнет к рукам. В противном случае добавляем муки.
  5. Делим его на три части и каждую скручиваем в колбаску.
  6. Уже на этом этапе необходимо включить духовку.
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.
  8. Каждую колбаску режем на кусочки, осторожно вытягиваем их за краешки и придаем форму полумесяца (просто сгибаем кусочки).
  9. Выкладываем печенье и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  10. Сахар засыпаем в кофемолку и перемалываем несколько секунд.
  11. Готовые изделия должны охладиться, только потом их можно посыпать пудрой, иначе она растает на горячей поверхности печенья.


Рецепт рассыпчатого и вкусного печенья на кефире.

  • Кефир - 170 мл
  • Сливочное масло - 130 гр
  • Мука - 400-450 гр
  • Яйцо маленькое - 1 шт
  • Сахарный песок - 3 ст.л
  • Ванилин - щепотка
  • Сода - 0,25 ч.л

Способ приготовления:

  1. В маленькой пиале смещать сахарный песок, ванилин и соду. Всыпать смесь в кефир и развести до однородной консистенции венчиком.
  2. Разбить в массу яйцо и взбить.
  3. Перед этим поставить сотейник с толстыми стенками на огонь положить сливочное масло, нарезанное кусочками и разогреть на маленьком огне.
  4. Муку пропустите через сито.
  5. Растопленное масло перемешать и влить в будущее тесто, продолжая смешивать добавляем частями мучную смесь. Сначала словно растираем его по стенкам емкости, избавляясь от комочков, далее смешиваем его к центру.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пленку, оставляем в холодильнике на 20 минут.
  7. Выпекаем печенье в разогретой духовке около 13-15 минут.


Печенье на кефире сахарное.

  • Сахар - 70 гр
  • Сахар тростниковый - 20 гр
  • Кефир - 230 мл
  • Оливковое масло - 1 ч.л
  • Сода - 12 гр (погасить уксусом)
  • Мука - 350 гр
  • Молоко - 20 мл
  • Сахар для украшения

Способ приготовления:

  1. Кефир выливаем в большую пиалу, а сахар перемалываем в кофемолке в пудру и добавляем к кефиру. Растворяем, взбалтывая миксером.
  2. Вливаем оливковое масло и тщательно вымешивам. В чайной ложке на соду наливаем пару капель уксуса, отправляем раствор в тесто, а затем туда же предварительно просеянную муку.
  3. Ее нужно всыпать частями, продолжая смешивать.
  4. Смесь постепенно начнет густеть. Выкладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную просеянной мукой.
  5. Формируем в шар. Если требуется подбавляем муки.
  6. Отправляем наш колобок обратно в емкость, покрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник. Через 10-15 минут можно доставать.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Достаем массу из холодильника, раскатываем пласт, но не слишком тонко, вырезаем фигурки.
  9. Выкладываем на противень. Печенье нужно запекать около 15 минут. Чтобы низ не подгорал, ставим противень на самый верхний уровень, а в духовку металлический ковш или сотейник с толстым дном. В него нужно налить холодную воду.
  10. В конце приготовления достаньте печение и смажьте кисточкой, смоченной в сливках комнатной температуры. Очень тонкий слой.
  11. Далее посыпать сахаром.
Похожие публикации