Запечь филе хека. Хек в духовке в фольге


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для вкусного обеда и семейного ужина идеально подходит запеченная рыба. Готовится она быстро, а вкус ее остается нежным и мягким, как того хочется. Запекая рыбу в духовке, вы не тратите много времени стоя у плиты, не нужно следить, переворачивать рыбу, поэтому поставив блюдо в духовку, можете немного отдохнуть. Рыба идеально запекается, а если у вас духовка с таймером - вообще красота. Выставите время и отдыхайте. Ваша помощница - духовка сама все испечет и выключится, подав соответствующий сигнал. По крайней мере, у меня духовка слегка звенит, когда таймер дошел до финала. Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт с фото хека, запеченного в духовке в фольге. Эта рыба всегда продаётся в замороженном виде, поэтому не поленитесь найти время ее разморозить. Хек имеет идеальное белое мясо, которое на вкус очень нежное, но в то же время питательное. В хеке абсолютно нет жира, поэтому либо запекайте с растительным маслом, либо как я сочетайте оливковое и сливочное масло. Если вы на диете, то остановитесь только на оливковом масле, исключив сливочное. Отличным гарниром для такой рыбки станет .




- 300 грамм хека,
- 3-4 веточки свежего укропа,
- пару долек лимона,
- 1-2 столов. л. оливкового масла,
- 50 грамм сливочного масла,
- соль, перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Хека размораживаем, чистим от чешуи, так как мелкие частички все-таки присутствуют. Также рыбу чистим от внутренностей, там может быть черная пленка, которую нужно удалить. Я покупаю молочного хека, он более вкусный, нежный. Рыбу кладем на фольгу, слегка солим, перчим.




Слегка сбрызгиваем лимонным соком, наполовину выдавливаем сок из лимона, а оставшиеся дольки оставляем на рыбе на случай, если сока выдавили мало, то в процессе запекания рыба получит недостающий вкус и аромат.




Поливаем рыбу оливковым маслом, а также на фольгу кладем кусочки сливочного масла, чтобы рыба пропиталась маслом в процессе запекания.




На рыбу кладем свежие веточки укропа для усиления аромата и вкуса рыбы.






Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в горячую духовку запекаться. Для запекания рыбы в фольге подходит температура в 200°.




Первые 20 минут запекаем хека в завернутой фольге, потом осторожно раскрываем фольгу и подрумяниваем рыбу в таком виде еще минут 10.




Готового запеченного хека подаем к столу.




Получилось вкусно, непередаваемо! Нежное мясо запеченного хека просто тает во рту. Bon Appetite!
Вкусно также будет, если вы приготовите


Хек многие хозяйки ценят за его неоспоримые диетические свойства. Мясо его нежирное, очень нежное и, что немаловажно, малокостистое. Соответственно, и блюд из этой рыбки семейства тресковых можно приготовить немало. Её жарят, варят, запекают, широко используют в салатах и в качестве начинки для пирогов. Но очень вкусно получается хек, запеченный в духовке в фольге. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком и подсолнечным маслом, затем укладывается на овощную подушку, состоящую из картофеля, моркови и репчатого лука. В качестве приправ используются черный свежемолотый перец и соль. Всё это «сооружение» плотно заворачивается в несколько слоёв фольги и запекается в духовом шкафу. В процессе запекания овощи дают много сока и, соответственно, хек получается довольно сочным.






- тушка хека – 200-300 г,
- картофель – 2 клубня,
- лук репчатый – 1 головка,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.,
- лимон – 1 ломтик,
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- лук зеленый – несколько перьев (для подачи).

Как приготовить с фото пошагово





Предварительно размороженную тушку хека почистить от шелухи и обрезать плавники. После чего рыбу промыть под струёй холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.





Овощи почистите и вымойте. Морковь и картофель нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Луковицу нарежьте полукольцами или кольцами.





Выложите морковь, картошку и лук в мисочку. По вкусу посолите и поперчите. Влейте 1 ст. л. масла и перемешайте.







На подходящий по размеру лист пищевой фольги выложите так называемую овощную «подушку».





Сверху положите натёртый солью и перцем хек. Полейте рыбу оставшимся подсолнечным маслом и выжатым из лимона соком.





Заверните овощи и рыбу в фольгу так, чтобы не было отверстий. В противном случае сок, образующийся при запекании, вытечет. Если понадобится, заверните рыбу с овощами в 2 слоя фольги.







Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
Поместите «конверт» из фольги на противень и отправьте в духовку.
Запекайте в течение 30-35 минут.

Затем аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте сверху фольгу и выньте содержимое на тарелку. Впрочем, можете подавать хек, запечённый в духовке, прямо в фольге. И не забудьте посыпать готовое блюдо мелко нарезанным зелёным луком.
А вот так можно приготовить

Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина.

Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание.

Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.

Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени?

Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек.

Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов.

Хек запеченный в духовке рецепт

Необходимые ингредиенты:

Хек свежемороженый — 3-4 шт

Зелень — 1 пучок

Лимон — 1 шт

Масло оливковое — 4 ст.л.

Перец черный

Способ приготовления:

1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.

3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.

4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.

5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.

6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.

7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.

В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.

Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.

Хек в духовке с лимоном

Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.

Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 тушки рыбы;
  • 1 лимон;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
  2. Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
  3. Лимон нарезают кружками.
  4. Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
  5. Маринуют рыбу 30-40 минут.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
  7. Время приготовления – 20-25 минут.
  8. Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.

Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.

Рецепт приготовления в фольге

Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Для него понадобятся:

  • 2 рыбные тушки;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Из размороженной тушки удаляют остатки внутренностей и обрезают плавники.
  2. Вдоль живота делают надрез так, чтобы спинка осталась целой.
  3. Аккуратно удаляют хребет и разворачивают тушку.
  4. Смазывают тушку сметаной, солят и перчат, посыпают укропом.
  5. Выкладывают на одну сторону дольки лимона.
  6. Хек снова складывают и помещают на двойной лист фольги, который предварительно смазывают растительным маслом.
  7. Рыбу плотно заворачивают в фольгу и ставят в духовку.
  8. Через 25 минут достают и разворачивают фольгу.

Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.

В сметанном соусе

Наивкуснейшую рыбку можно получить, если запечь ее в сметанной подливке.

Для рецепта потребуются:

  • 2 хека;
  • 150 г муки для панировки;
  • 300 г сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • специи;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезают на порционные куски.
  2. Слегка смазывают ее специями, солью и перцем. Оставляют в таком виде на 10-15 минут.
  3. Разогревают сковороду и наливают в нее подсолнечное или оливковое масло.
  4. Кусочки обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду. Обжаривают с двух сторон.
  5. Затем в миску кладут сметану, молоко и яйца. Взбивают состав венчиком, солят, перчат.
  6. Хек перекладывают в форму для запекания и заливают молочно-сметанной смесью.
  7. Блюдо готовят в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.

Хек в сметанном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или гречкой.

Выпекаем в духовке с картофелем

Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:

  • 700 г хека;
  • 450 г картофеля;
  • 220 г сметаны или майонеза;
  • приправа для рыбы;
  • 120 г лука;
  • 3 г горчицы;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
  2. Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
  3. В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
  4. На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
  5. Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).

В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.

Готовим с яблоками

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 1 яблоко;
  • пол лимона;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моют и нарезают тонкими дольками.
  2. Подготовленную рыбу снаружи и внутри натирают перцем и солью.
  3. Хек фаршируют яблоками и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заворачивают рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.

Можно приготовить хек на подушке из яблок.

Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
  2. Филе хека разрезают на кусочки.
  3. 2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
  4. Солят и перчат, поливают лимонным соком.
  5. Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.

Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.

На подушке из лука и моркови

Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.

Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 800 г филе хека;
  • 3 головки лука;
  • 2 крупных моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • приправа, соль.

Пошаговый рецепт:

Чтобы приготовить хек в сливочном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 1 лук;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают на порционные кусочки.
  2. Нарезают лук полукольцами.
  3. На дно формы выкладывают лук, затем рыбные кусочки. Солят, перчат.
  4. В отдельной емкости смешивают сливки и сыр, измельченный на терке.
  5. Полученным соусом покрывают рыбу и отправляют форму в духовку на 30-40 минут.

Рыба под сливочным соусом получается очень сочным, а лук немного хрустящим. В заключение стоит отметить, что запекание позволяет сохранить максимальное количество веществ в рыбе и передать ее натуральный вкус.

хек запеченный в духовке фото

Описание

Хек запеченный в духовке — вкусная и недорогая рыбка. Она очень ценится своими питательными свойствами, поэтому пренебрегать ею не стоит. За счет своей дешевизны и доступности этот вид рыбы прочно засел в меню большинства хозяек. Хека можно готовить по разному. Но наиболее вкусно он получается в запеченном виде. Именно таким образом хек выходит сочным и аппетитным. Для того, чтобы вкусно запечь хека вам понадобится:

Ингредиенты

  • — 4-5 тушек хека;
  • — пару столовых ложек ;
  • — одна столовая ложка горчицы;
  • — молотый белый перец и кориандр;
  • — 6-7 зубчиков чеснока;
  • — на усмотрение зелень;
  • — сок выдавленный половинки лимона;
  • — соль по вкусу, желательно морская.

Запеченная рыба хек в духовке

Для начала нужно подготовить тушки хека. Для этого их нужно промыть и обрезать плавники.


Затем каждую тушку нужно тщательно натереть солью, посыпать кориандром и молотым белым перцем.

Разрезать пополам лимон и выдавить сок из одной половинки лимона на подготовленную рыбку.

Чтоб хек получился с румяной корочкой, перед запеканием его можно слегка поджарить на сильном огне. Но не до полной готовности, а слегка, чтобы он подрумянился. Для этого накаляем сковороду, выливаем на нее масло и отправляем , предварительно обваляв ее в муке. Очень быстро обжариваем с обеих сторон.


Выкладываем рыбу в жаропрочную посуду и пока отставляем в сторону.


Для готовки соуса необходимо смешать сметанку и горчицу.


Добавить мелко порубленную зелень и чеснок.


И обильно полить сверху этим соусом поджаренные тушки хека.

Похожие публикации