Уксус из брусники в домашних условиях. Фруктовый уксус: готовим дома

Здесь собираю рецепты, в основе которых - сливы. У нас рядом с домом - сливовый сад на 30 соток, поэтому слив - море. Изучаем, что можно из них приготовить, чтобы хотя бы частично сохранить на зиму.

Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Его надо принимать точно также, как и яблочный: столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром - для улучшения пищеварения или перед сном вечером - для дезинфекции кишечника).

Сливовая пастила

Пастилу готовят из уваренного до уменьшения в два раза сливового пюре. Массу в холодном состоянии раскладывают слоем 1.5-2 см в устланные промасленной пергаментной бумагой ящички, сушат на солнце 3-5 суток, затем вынимают из ящичков и сушат дальше на доске. Готовая пастила при сворачивании не ломается и не слипается.

Сливовый чатни

изюм - 250г
- лук-шалот - 300г
- лук - 30г
- сладкий перец (паприка) - 3 шт.
- уксус - 1 л
- сливы - 250г.

Сложить в кастрюлю: изюм, лук-шалот, лук, измельченный сладкий перец (паприку). Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе 1 час. Сливы без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 ч.

И ещё один сливовый чатни.

  • 3 сладких перца очистить, мякоть мелко нарезать.
  • Пару луковиц также измельчить, корень имбиря (сантиметра 4) очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
  • Сложить все овощи в сотейник, всыпать соли по вкусу, две-три столовых ложки сахара, две чайных ложки молотого красного жгучего перца, влить литр яблочного уксуса и тушить на слабом огне под крышкой один час.
  • Половинки слив (2 кг) добавить к овощам и продолжать тушить под крышкой ещё 1,5 часа.
  • 250 г изюма промыть, залить горячей водой минут на 10, откинуть на дуршлаг и добавить в чатни. Потушить ещё минут 30.

Даже при наличии уксуса наши приправы - чатни - стоящее сопровождение к мясу, рыбе, макаронам, да и просто - на бутерброд.

Мармелад сливовый

На 1 килограмм сливы, 400 грамм сахара, пол-стакана стакана воды.

Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Мармелад сливовый твердый

На 650 грамм сливового пюре, 550 грамм сахара, 100 грамм пектиновой заготовки из яблок.

Приготовить пюре из сорта венгерка (см. рецепт мармелад сливовый), добавить сахар и уварить массу до 1 килограмма. Перед окончанием варки добавить пектиновую заготовку.

Пюре сливовое

Зрелые сладкие сливы с хорошо отделяющейся косточкой промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Половинки слив уложить в кастрюлю, влить немного воды (1 стакан воды на 1 кг половинок слив), закрыть крышкой и проварить на слабом огне 5-8 мин с момента закипания. Перемешивать, чтобы сливы не подгорели.

Горячие сливы протереть через волосяное сито или пропустить через мясорубку. Готовое пюре разлить в подготовленные литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 10 мин. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Можно обойтись и без стерилизации. В этом случае протертые сливы поместить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, до верха разлить в сухие подготовленные стерилизованные банки, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Сливовый мармелад с корицей

Ингредиенты на примерно 2 банки по 250 мл:

1 кг. белых слив
1 большой лимон
700 граммов сахара
1 палочка корицы
100-150 мл. воды

Сливы помыть, косточку удалить. Лимон тоже помыть. Залить сливы водой, засыпать сахаром. Вскипятить и проварить минут 20. Пену снимать постоянно.

Выключить и оставить до вечера. Вечером добавить порезанных кружочками лимона (вместе с корочкой) и палочку корицы. Проварить 20 минут. Выключить.

Утром опять проварить 20 минут. Выключить. Остудить. Вечером того же дня опять проварить 20 минут и выключить.

На густоту смотрите сами, зависит от слив. Если необходимо можете повторить процедуру на следующий день. Палочку корицы вытащить в самом конце. И разлить по банкам.

Помните:
1. Постоянно помешивать, следить чтобы не пригорал.
2. Огонь - медленный.
3. Не ждать, что он мгновенно застынет. Он в остывшем виде ЗАСТЫВАЕТ .

Сливовый пирог

(на 16 - 20 кусочков)

Для тестa :
180 г мyки,
1 ч. ложка рaзрыхлителя,
100 г сaхара,
125 г мaсла или мaргарина.

Для сдобного тeста :
200 г мaсла или маргaрина,
200 г сaхара,
1 пакетик вaнильного сахарa,
3 яйцa,
200 г мyки,
2 ч. ложки рaзрыхлителя.

Для укрaшения пирога :
1,5 кг cливы,
100 г aбрикосового мармеладa,
миндsльные орехи.

1 Из муки, сaхара, разрыхлителя и мaсляной стружки быстpо замесить тeсто. Зaвернуть его в плeнку и поставить нa 1 час в xолодильник. Затем рaскатать тесто на посыпaнной мукой рaбочей поверхности.

2 Пoложить пласт из тестa на смазанный жиpом противень и подpавнять по краям, обрезaя лишнее. Нaколоть вилкой. Выпекaть 12 минут в духoвке, нагретoй до 200 грaдусов С. Готовый кoрж вынуть и oстудить.

3 Для сдобнoго теста маслo или маргaрин взбить в пену с oбычным и ванильным сaхаром. Добaвить по одному яйцa, перемешать. Мукy, смешанную с рaзрыхлителем, просеять свeрху на масляно-яичнyю массу и перемешaть снизу ввeрх.

4 Выложить cдобное тесто поверх выпeченного коржа и рaзровнять. Сливы рaзрезать пополам, удaлить косточки, aккуратно вылoжить ягоды на сдoбное тесто, слeгка вдaвливая.

5 Постaвить пирог допекaться на 35 -40 минут. Вынyть его из дуxовки, смазать подогрeтым, протертым чeрез сито мaрмеладом, посыпать миндaльными орехами, оcтудить.

Повидло таежное из лопуха

Оно к сливам отношения не имеет, просто случайно нашёлся такой интересный и неожиданный рецепт, публикую пока здесь, пока отдельной статьи по лопуху нету.

400 г корней лопуха, 200 г щавеля. Это кисло-сладкое повидло можно сварить в лесу. Измельченные корни лопуха и щавель варить до готовности в.небольшом количестве воды.






У хорошей хозяйки весь урожай идет в дело. Даже поврежденные фрукты и ягоды, ведь из них можно приготовить фруктовый уксус - отличное средство и для подкисления кулинарных блюд, и для консервирования. К тому же натуральный уксус полезен, так как в нем сохраняются витамины исходных продуктов. А уксус на травах подарит вам не только приятный вкус и аромат, но и здоровье.

Существует мнение, что первый уксус получили случайно, из прокисшего на солнце вина. Выливать его не стали, попробовали использовать, и результат понравился.

Сегодня под маркой «уксус» производители не всегда предлагают нам натуральный продукт. Например, уксусную кислоту получают путем синтеза продуктов переработки природного газа. Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для питания - только натуральный.

Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного улучшить не только вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу.

Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. У них невысокая кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат.

Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, уксусом из корицы лучше гасить соду для теста, а можжевеловый хорошо добавлять в маринады для шашлыка.

Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же для разных продуктов. Сырье заливают кипяченой водой, добавляют сахарный песок, закрывают двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы и посуда была прикрыта, и обеспечивался доступ воздуха при брожении. Держат при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца готовый уксус фильтруют, разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в темном месте при комнатной температуре.

При настаивании уксуса на пряных травах поступают так: готовят любой фруктовый уксус и заливают им травы, помещенные в чистую бутылку. Вместе с фруктами травы настаивать нельзя, так как они препятствуют брожению. Идеальная посуда для производства домашнего уксуса - деревянный бочонок. Однако можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. Главное, чтобы посуда, в которой идет процесс брожения, была с широким горлом.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Продукты :
800 г измельченных яблок,
1 л воды,
100 г сахарного песка,
10 г дрожжей,
мед.

Яблоки измельчаем на крупной терке и заливаем теплой кипяченой водой. Добавляем сахарный песок, дрожжи и держим 10 дней в теплом месте, регулярно перемешивая. Затем отжимаем через марлевый мешок. На каждый литр жидкости добавляем 50 г меда и ставим в темное теплое место на 40-50 дней. Готовый уксус фильтруем, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.

УКСУС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Продукты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 л кипяченой воды,
200 г сахарного песка,
50 г меда.

Чистые и обсушенные ягоды раздавливаем деревянным пестиком. Складываем в стеклянную банку, заливаем водой, добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем. Через месяц брожения добавляем мед.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС НА МЕДУ

Продукты:
500 г яблок,
150 г меда,
50 г соцветий зверобоя,
1 л воды.

Яблоки измельчаем на крупной терке, складываем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, заливаем охлажденной кипяченой водой, добавляем мед, ставим на брожение. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам, куда заранее кладем соцветия зверобоя.

ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС

Продукты :
по 500 мл виноградного сока и воды,
150 г сахарного песка.

Свежеотжатый сок разбавляем водой, заливаем в бутыль, добавляем сахарный песок, закрываем горловину ватной пробкой и оставляем бродить. Через 3-4 недели, когда закончится брожение, готовый уксус фильтруем и разливаем по бутылкам.

УКСУС С ВИШНЕЙ

Продукты:
300 г вишни без косточек,
800 мл 9%-ного столового уксуса.

Вишню заливаем уксусом и настаиваем в стеклянной посуде 2 суток. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

УКСУС ИЗ КРЫЖОВНИКА

Продукты:
1,5 кг зеленого крыжовника,
1,5 л кипяченой воды,
200 г сахарного песка.

Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем и раздавливаем деревянным пестиком. Складываем в банку, заливаем водой, добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем. Горлышко банки обвязываем полотняной салфеткой и оставляем на брожение.

УКСУС С МАЛИНОЙ

Продукты:
500 г малины,
125 г белого фруктового уксуса.

Ягоды перебираем и, не промывая, складываем в стеклянную посуду. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и ставим в теплое и темное место. Настаиваем 3 недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Процеживаем, разливаем по стерильным бутылкам и храним в прохладном месте.

ЧЕСНОЧНО-ЛИМОННЫИ УКСУС

Продукты:
1 головка чеснока,
1 лимон,
1 стручок жгучего перца,
750 мл фруктового белого уксуса.

Очищенные зубки чеснока кладем в стерильную бутылку, добавляем вымытый в горячей воде и порезанный на дольки лимон, стручок жгучего перца. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и настаиваем в темном месте 2-3 недели. Использовать можно не процеживая.

УКСУС С АПЕЛЬСИНОМ

Продукты :
450 мл белого фруктового уксуса,
цедре 1 апельсина,
1 веточка зеленого базилика.

Измельчаем цедру апельсина, заливаем фруктовым уксусом, добавляем базилик, закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 2-3 недели. Хранить можно не процеживая.

ВИННЫЙ УКСУС С ЭСТРАГОНОМ

Продукты:
1 л 6%-ного белого винного уксуса,
по 2 веточки эстрагона, мяты и базилика.

Промываем зелень, обсушиваем на полотенце, кладем в стеклянную банку, заливаем уксусом и плотно закрываем. Держим 7 дней на солнечном подоконнике, периодически встряхивая банку. Затем процеживаем и настаиваем на новой порции трав. Так повторяем 2-3 раза. Процеженный уксус разливаем по бутылкам, плотно закрываем и храним в темном, прохладном месте.

УКСУС НА ТРАВАХ

Выбранную для ароматизации пряную траву (базилик, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, эстрагон) промываем и обсушиваем на полотенце. Заполняем стеклянную банку до половины, слегка уплотняя. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и держим в прокладном темном месте 15-20 дней, встряхивая раз в неделю. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам, закрываем пробками, прогреваем на водяной бане 15-20 минут и медленно остужаем.

УКСУС С ДРОЖЖАМИ

Продукты:
1 л воды,
200 г сахарного песка,
1 ст. ложка меда,
ломтик ржаного хлеба,
15-20 г свежих дрожжей,
5-6 ягод изюма.

Воду с сахаром и медом кипятим в эмалированной кастрюле 15 минут, затем охлаждаем до теплого состояния и добавляем хлеб с дрожжами. Тщательно перемешиваем, накрываем полотняной салфеткой и ставим на 2-3 дня в теплое место для брожения. Перебродившую жидкость процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. В каждую кладем 2-3 изюминки, закупориваем и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем вновь процеживаем и храним в прохладном месте, используя для маринадов и приправ.

ПРЯНЫЙ УКСУС

Продукты:
450 мл 6%-ного уксуса.
3 ст. ложки семян аниса, кориандра, сельдерея, тмина и укропа, взятых поровну.

Семена тщательно перемешиваем, заливаем уксусом, закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 15-20 дней. Затем уксус процеживаем, наливаем в бутылку, закрываем пробкой, прогреваем на водяной бане 15-20 минут и медленно остужаем.

ОСТРЫЙ УКСУС

Веточки цветущего эстрагона и зонтики укропа тщательно промываем, обсушиваем на полотенце. 6 литровую банку кладем 2-3 веточки эстрагона. 1 зонтик укропа, 1 перчик чили, заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и держим неделю в темном, прохладном месте, регулярно встряхивая. Затем процеживаем, наливаем в бутылку, закрываем пробкой, прогреваем на водяной бане 15 минут и медленно остужаем.

УКСУС ДЛЯ МЯСНОГО МАРИНАДА

Веточки базилика тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Укладываем в банку до горлышка, не утрамбовывая, заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное прохладное место. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам, кладем в каждую по веточке свежего базилика. Храним в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения готовый уксус в закрытой бутылке прогреваем на водяной бане 15-20 минут, ждем когда вода остынет и вынимаем из воды.

УКСУС ДЛЯ ВИНЕГРЕДА

Продукты:
1 л фруктового уксуса
1 яблоко сорта Антоновка,
по 50 г зелени укропа и сельдерея,
2-3 листочка черной смородины,
1 лавровый лист,

В стеклянную банку кладем порезанное дольками яблоко, веточки сельдерея и укропа, лавровый и смородиновый лист, заливаем фруктовым уксусом и плотно закрываем. Настаиваем в темном месте 2 недели, регулярно ветряная банку. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам и зарываем пробками.

Для настаивания уксуса можно использовать и травы, и самые разные продукты: от лука или чеснока до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок.

Ягодные уксусы хранят и при комнатной температуре, но при 5-15 градусах они не портятся даже через 8 лет. Срок использования яблочного уксуса меньше, не более 2 лет, ароматизированных около 6 месяцев. Если фруктовые и травяные уксусы со временем теряют свежесть и цвет, яблочный становится более насыщенным и ароматным.

Если вы покупаете фруктовый уксус, обращайте внимание на концентрацию кислоты, у натурального она не выше 6%. Появившейся примерно через полгода осадок пусть вас не смущает, это свидетельство натуральности продукта.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, -и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус - водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

О домашнем уксусе в двух словах

Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус . Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

Время приготовления: примерно 2,5 месяца / Выход: около 1,5 литров

Ингредиенты

  • смородина красная 500 г
  • смородина черная 250 г
  • сахар 120 г
  • вода 1,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Этап I. Активное брожение. Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).
    Всыпьте в трехлитровую банку сахар.

    Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.

    Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.

    Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.

    Руками или пестиком подавите все ягоды.

    Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.

    Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения - ох, как они активны!).

    Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.

    Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.

    После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.

    Фильтрация. Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.

    Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.

    Этап II. Пассивное брожение. Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.

    За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.

    Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.

    Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.

    Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.
    Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу - делает его еще крепче.

С добавлением яблочного или винного уксуса (я его добавляю в заправку), да и замариновать рыбку или куриные крылышки с таким уксусом вкусно получится. Моя мама готовит домашний яблочный уксус, который мне неимоверно нравится, но жизнь идёт и родители стареют. И теперь я многое готовлю сама по рецептам мамы, опираясь на её советы и жизненный опыт. Магазинные столовые уксусы ни в какое сравнение не идут с приготовленными своими руками, они мягче и ароматнее. Я много перечитала рецептов приготовления уксуса из ягод, захотелось попробовать. Сегодня у меня земляника, но можно приготовить из клубники, вишни или смородины, технология такая же. Процесс приготовления не быстрый, но подождать стоит и начинать надо уже сейчас, пока ягоды идут полным ходом.

Ингредиенты:

  • свежая земляника — 300 грамм.
  • сахар — 3 ст. ложки.
  • вода — 300 мл.

Как приготовить укус в домашних условиях:

1. Подготовим все продукты для уксуса. Главный ингредиент это земляника. Правило одно: ягоды должны быть не подпорченные и чем спелее, тем ароматнее получится продукт. Её переберем, удалим веточки и другой лесной мусор, разгоним букашек)) Чашелистики можно не отрывать. Не моем!! Сверху ягод находится так называемые «дикие» дрожжи и их смывать не будем.

2. Разомнём ягоды толкушкой или пестиком. В пюре не обязательно, но старайтесь раздавить все ягодки.

3. В банку вольём кипяченую воду и полностью растворим в ней сахар. Добавим ягоды и размешаем.

Закроем горлышко банки тканью или марлей сложенной в несколько слоёв и зафиксируем резинкой, чтобы в неё не попали мошки, которые появляются невесть откуда и стараются поживиться содержимым банки, когда начнется степень активного брожения. Ягодное пюре (мезга) всплывёт и сначала будет вверху.

Поставим банку в темное место, у меня банка стояла в кухонном шкафу. Через день-два начнется брожение, вы увидите пузырьки воздуха и почувствуете характерный запах. Степень активного брожения будет длиться от 10 дней до двух недель, может немного больше. В течение этого времени, содержимое банки необходимо перемешивать один — два раза.

4. Постепенно брожение будет угасать, и мезга будет опускаться на дно банки. После окончания брожения оставим в покое содержимое банки еще на 1-2 дня, чтобы всё осело на дно.

5. Теперь уксус необходимо профильтровать. Для этого содержимое банки аккуратно сольём через несколько слоёв марли. Между слоями марли я проложила еще слой ваты, но это не обязательно. Мезгу тщательно отожмите и тоже процедите. Сольём уксус в чистую банку или бутылку. На фото видно, что уксус мутный, но это не беда, процесс еще не закончен. Да и сам уксус еще не готов, на вкус он слабокислый. Он должен еще постоять месяц или полтора, перемешивать уксус не нужно. Это будет пассивное брожение. Будет образовываться осадок на дне, а сам уксус станет прозрачным и будет набирать кислотность.

Внимание! На поверхности уксуса не должна образовываться плесень! Если она появилась, значит, нарушена технология приготовления. Плесень может образоваться, если уксус не набрал нужной степени кислотности, то есть не выстоял нужное время брожения и кислота не подавляет развитие плесени. Поэтому дайте уксусу полностью выбродить в активной степени брожения.

6. По прошествии пассивного брожения уксус сольём с осадка при помощи тонкой трубочки или просто аккуратно слив его в бутылки или баночки. На вкус ягодный уксус будет кислым с явным ароматом ягод, из которых вы его приготовили. Хранится такой домашний уксус 5-7 лет, по крайней мере, так написано в источниках. Прекрасно стоит при комнатной температуре.

Вкусных вам заготовок!

С уважением, Надежда Юрикова.

Предлагаю больше не покупать фруктовый уксус, а овладеть знаниями и готовить его самостоятельно. Он будет служить не только натуральным пищевым продуктом в кулинарии, а и полезным целебным свойством.
Содержание рецепта:

Фруктовый уксус - жидкая приправа, которая готовится из забродившего сидра, сока, плодового вина, пивного сусла, скисших естественным путем фруктов и ягод. Фруктовая добавка известна еще со времен Древнего Египта, Рима и Греции. Тогда Клеопатра на основе фруктового уксуса делала омолаживающий напиток, чтобы сохранить свою красоту и здоровье. В те времена его использовали не только в кулинарии, а и как лекарство от недугов. Сегодня фруктовый уксус на прилавках магазинов, конечно, продается, однако много товара поддельного, не качественного и не натурального. Поэтому данный продукт лучше научиться готовить самим, исключительно из фруктового сока с добавками меда либо сахара. В процессе изготовления сок сбраживается и получается спирт, а при дальнейшей механической обработке образуется уксусная кислота.


Фруктовый уксус применяют для маринадов и домашних заготовок, заправок салатов и закусок, вводят в соусы и майонез, подают к студню, холодному и заливному, добавляют в коктейли и десерты, гасят соду и т.д. Продукт создает кислую среду, которая благоприятна для длительного сохранения аромата и вкуса блюд.

В южных странах фруктовый уксус разбавляют водой и утоляют жажду, заменяя газированную воду. Его пьют для снижения температуры, укрепления иммунитета, выведения токсинов, восстановления кислотно-щелочного баланса, эффективного похудения и усиления обменных процессов. Кроме того, продукт обладает противогнилостным и бактерицидным действием, препятствуя размножению бактерий. Он незаменим для приготовления рыбы и мяса, т.к. способствует их ферментации.


Самый распространенный, известный и популярный в кулинарии фруктовый уксус, произведенный из яблок. Кроме приготовления полезного и витаминного напитка, его можно применять в косметических целях. Например, после принятия ванных процедур, ватным диском смоченным уксусом протирают кожу тела.

Опытные кулинары дают некоторые советы. При приготовлении уксуса сохраняйте «уксусную матку». Она ускоряет процесс ферментации и становится богаче полезными веществами, нежели остальная уксусная жидкость. К тому же для наибольшей пользы продукта сахар допускается заменить медом. Если при хранении в уксусе появится осадок, похожий на рыжие хлопья, то перед употреблением продукт отфильтруйте, сохраняя в бутылке этот осадок. Это вполне допустимо.

  • Калорийность на 100 г - 11 ккал.
  • Количество порций - 300 мл
  • Время приготовления - 2 месяца

Ингредиенты:

  • Яблоки зеленые - 800 г
  • Сахар - 100 г (для более сладкого уксуса количество сахара можно увеличить)
  • Мед - 50 г
  • Питьевая вода - 1,5 л

Приготовление:

  1. Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.
  2. Воду соедините с сахаром и подогрейте до полного растворения.
  3. В стеклянной банке соедините натертые яблоки и жидкость, оставляя до верха 10 см, т.к. фрукт будет бродить, образовывая сверху «шапка».
  4. Оставьте массу, в теплом месте на 10 суток, периодически помешивая. Горлышко банки завяжите марлей.
  5. Спустя это время процедите мезгу через марлю и отожмите.
  6. Добавьте и растворите мед.
  7. Содержимое перелейте в бутыль, горлышко завяжите марлей и отправьте на ферментацию в темное место на 40 дней.
  8. Через это время сок посветлеет, а сверху образуется беловатая пленка, что говорит о готовности органически полезного продукта! Перелейте массу в бутылки, укупорьте и держите в кладовой.

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины


Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Ингредиенты:

  • Смородина красная - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 2 л
Приготовление:
  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда


Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) - 800 г
  • Сахар - 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода - 1 л
Приготовление:
  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги - 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.
Похожие публикации