Сколько тушится сердце. Сколько тушить говяжье сердце
Говяжье сердце содержит целый комплекс витаминов В, С и РР, а также железо, фосфор, магний, белок и фолиевую кислоту. Кроме этого, сердце низкокалорийно, поэтому его включают в свой рацион желающие похудеть. Блюда из этого субпродукта способствуют нормализации артериального давления, укреплению нервной системы и полезны при анемии.
Рецепт тушеного говяжьего сердца
Рецепт русского салата «Холодное сердце»
Чтобы приготовить салат из говяжьего сердца, потребуются следующие ингредиенты:
1 килограмм говяжьего сердца;- 2 большие моркови;- 2 луковицы;- 2 больших соленых огурца;- ½ стакана растительного масла;- майонез.
Не следует покупать сердце с большим количеством жира. Свежее сырое сердце бывает без кровоподтеков и имеет ровный розовый цвет
Удалите у говяжьего сердца соединительные клапаны, а также крупные кровеносные сосуды. Хорошо промойте, отварите и охладите субпродукт. Зачистите его от пленок и сухожилий, мелко нарежьте.
Лук и морковь вымойте и очистите. Потом нашинкуйте или натрите на мелкой терке морковь, лук и соленые огурцы. Разогрейте в сковороде растительное масло и пожарьте на нем все овощи по отдельности. Соленые огурцы необходимо жарить до тех пор, пока они не подсохнут.
Откиньте все поджаренные овощи на дуршлаг и дайте маслу стечь. После этого смешайте все ингредиенты: вареное сердце, морковь, лук и огурцы. Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.
Рецепт тушеного сердца по-русски
Для приготовления тушеного говяжьего сердца необходимо взять:
500 граммов говяжьего сердца;- 1 столовую ложку муки;- 1 головку репчатого лука;- 2 столовые ложки томатной пасты;- 2 столовые ложки 6%-ного уксуса;- 1 чайную ложку сахарного песка;- 2 столовые ложки сливочного масла;- 2 лавровых листа;- соль.
Из говяжьего сердца также можно приготовить фарш для блинчиков и макарон по-флотски
Говяжье сердце вымойте, обсушите в салфетке, нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. Затем посыпьте мукой и жарьте еще 1–2 минуты.
Переложите кусочки сердца в неглубокую кастрюльку, а на сковороду влейте воду или бульон и вскипятите. Процедите получившийся соус в кастрюльку с сердцем, добавьте еще полтора стакана воды или бульона, накройте посуду крышкой и поставьте на слабый огонь на 2–3 часа вариться.
Отдельно на сковороде растопите сливочное масло, слегка поджарьте очищенный от шелухи и мелко нарезанный репчатый лук, добавьте томатную пасту, столовый уксус (его при желании можно заменить огуречным рассолом), сахар, лавровый лист и доведите до кипения.
Минут за 20–30 до окончания тушения сердца влейте приготовленный томатный соус в кастрюлю.
Говяжье сердце по-русски подается к столу с гречневой кашей, отварным рисом, макаронами, вареным или жареным картофелем.
Говяжье сердце, хотя и относится к первой категории субпродуктов по пищевой ценности не ниже обычного мяса.Пищевая ценность говяжьего сердца: белки – 16 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 2 г
Калорийность говяжьего сердца – 87 ккал.
Сердце тушеное с овощами по-казахски
(оригинальный рецепт сердца в томатном соусе)
На 1 кг сердца (говяжьего):
0,5 кг моркови,
0,5 кг лука репчатого,
2 головки чеснока,
100 мл масла растительного,
100 г зелени петрушки,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. томатного пюре,
Смесь белого и черного перца по вкусу.
Впервые так приготовленное сердце я попробовала у своей одноклассницы, казашки по происхождению. У нас горячим сердце не подавали, а использовали только в вареном виде как часть ингредиентов для салатов (Салат с сердцем, праздничный вариант , Салат "Сердечный друг"). Поэтому я очень удивилась тушеному сердцу и попросила рецепт, оказалось, что он традиционный для их народа.
Перед готовкой на 1 час разрезанное пополам говяжье сердце вымачивают в чуть подкисленной воде. Потом его режут соломкой и отправляют в котел для обжаривания. Но так как сердце сразу выпускает жидкость, то сначала всю жидкость надо выпарить, а потом только получится подрумянить. Это займет примерно 20 минут. Соль со специями бросаем сразу, чтобы сердце полностью пропиталось их ароматом.
Пока сердце выпаривается, нарезаем соломкой морковь и лук полукольцами. Первыми в котел закидываем морковь, а через 10 минут – лук. Подрумяниваем и заливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим примерно 30 минут до готовности, следя, что бы вся жидкость выкипела, но мясо не подгорело. Отправляем в котел 4 столовых ложки томатного пюре и протушиваем еще 5 минут.
Последними в котел отправляем чеснок, нарезанный дольками и зелень, и сразу выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Все, блюдо готово. Его подают со свежими овощами и горячим. Очень вкусно, попробуйте.
Приятного аппетита.
О пользе говяжьего сердца читайте .
В говяжьем сердце очень высокое содержание магния, а именно дефицит магния в организме
повышает раздражительность и склонность к депрессивному состоянию.
Сегодня хочу предложить рецепт “Тушеное говяжье сердце”.
Говяжье сердце относится к субпродуктам 1 категории. Это значит, что по пищевой ценности оно практически не уступает мясу, а в чем то даже превосходит. В говяжьем сердце в 4 раза меньше жиров, чем в мясе, а белков почти столько же. Оно малокалорийно, и богато минералами и витаминами. В 100 гр продукта содержится 16 г белков, 3,5 г жиров, 2 г углеводов,
и всего 87 ккал.
Так же в говяжьем сердце в 6 раз больше витаминов группы В, чем в говядине, а железа в полтора раза больше. Благодаря высокому содержания магния, этот субпродукт улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
В говяжье сердце входят витамины - В-2, В-3, В-6, В-9, В-12, А, С, РР и микроэлементы (калий, фосфор, цинк, натрий, кальций).
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 130 ккал / 100 г
Чтобы приготовить тушеное говяжье сердце, вам понадобится:
Сердце говяжье - 1,5 кг
репчатый лук - 4 средних луковицы
масло растительное - 50 мл
соль - по вкусу
специи - черный и душистый перец, лавровый лист, корень петрушки, душистые травы (сухие укроп, петрушка, чабрец) и иные специи по вашему вкусу
Как приготовить тушеное говяжье сердце.
Готовим говяжье сердце. Сердце разрезаем, вырезаем кровеносные сосуды, очищаем от пленок и хорошо промываем. Нарезаем на порционные кусочки.
Подготовим инградиенты.
Возьмем подготовленное и обработанное к тушению сердце. Очистим и нарежем лук. Возьмем растительное масло и специи.
В сковороду наливаем 50 мл растительного масла и обжариваем сердце 10 - 15 минут.
Затем добавляем нарезанный лук и обжариваем вместе с сердцем еще 10 минут.
Добавляем воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 часа. Подливая воды по мере выкипания.
Минут за 30 до окончания тушения солим по вкусу и добавляем все специи (перец черный и душистый, корень петрушки, сухой укроп и петрушка, чабрец) и иные специи, которые вы пожелаете. За 5 - 10 минут добавляем свежую зелень.
Подавать тушеное сердце можно со свежими овощами или рисом, картофелем, вермишелью.
Говяжье сердце имеет очень приятный вкус и аромат, оно малокалорийно и богато минералами и витаминами.
Для приготовления его необходима интенсивная механическая и тепловая обработка (тушение).
Сердце надо выбирать темно-красного цвета, плотной и упругой структуры с белым жиром.
Перед приготовлением сердце необходимо разрезать, вырезать кровеносные сосуды, очистить от пленок и хорошо промыть. Нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту
Автор текста и фото
Начинающие хозяйки часто задаются вопросом, какое блюдо и как можно приготовить из говяжьего сердца? Тем более что телячье сердце или сердце уже взрослого животного является ценным, питательным продуктом, точно также как и печень, или язык, причем по полезным показателям этот сравнительно недорогой субпродукт вполне может составить конкуренцию мясу говядины.
Между тем в отличие от мяса, у сердца нет длинных волокон, и это хорошо для приготовления большинства блюд, которые можно приготовить из него, к числу которых относится жаркое, и хе. Единственным минусом этого субпродукта является то, оно долго варится, причем, чем больше времени уйдет на варку, тем мягче оно становится.
Данный рецепт приготовления говяжьего сердца - это тушение сердца в томатном соусе, которое по своему внешнему виду и вкусовым характеристикам напоминает обычный мясной гуляш, только более необычное и менее калорийное. Эту самую низкую калорийность блюдо имеет благодаря сравнительно небольшому содержанию жира в данном продукте.
Состав:
1. Томатная паста - 3-4 столовые ложечки;
2. Лук репчатый - 1 луковица;
3. Сердце говяжье - 500 гр.;
4. Чеснок - 2-3 зубка;
5. Мука хлебная - 2 столовые ложечки;
6. Вода - по мере необходимости;
7. Приправа для мясных блюд - по собственному вкусу;
8. Подсолнечное масло без запаха 3-4 столовые ложечки;
9. Перец черный молотый - по собственному вкусу;
10. Соль - по собственному вкусу.
Способ приготовления:
Сначала с промытого сердца срезается жир, пленки, и засохшие сгустки крови. Для приготовления нужно оставить только плотную часть.
Затем подготовленные кусочки опускаются в 2,5-литровую кастрюлю с водой и доводится до кипения.
После того, как вода закипит нужно снять образовавшуюся пену, добавить целую, но очищенную от шелухи луковицу, огонь на плите снижается. Далее сердце варится еще 2 часа, если жидкость в кастрюле выкипает, то по мере необходимости подливается вода.
Отваренное сердце откидывается на дуршлаг, так, чтобы с него стекла вся жидкость.
Теперь кусочки выкладываются в сковородку, солятся, перчатся, и посыпаются приправой. Огонь на плите снижается, и сердце обжаривается при постоянном помешивании на протяжении 1-2 минут.
После этого к кусочкам сердца добавляется томатная паста, измельченный чеснокодавкой чеснок, полученная масса перемешивается и тушится 2-3 минуты.
Затем сверху все посыпается мукой, мясные кусочки перемешиваются и заливаются холодной водой, таким образом, чтобы кусочки чуть-чуть выглядывали из воды.
Тушеное говяжье сердце в томатном соусе готово.
Готовое блюдо снимается с плиты, закрывается крышкой, дальше оно должно настояться в течение 5 минут. Подается сердце вместе с подливой и гарниром из отваренного гороха, риса, или с перловкой, а также с картошкой.
Говяжье сердце - благородная пища, из которой готовят много интересных блюд. Этот продукт довольно нежный и сочный. В плане вкусовых характеристик и пользы он не уступает печени и мякоти телятины. Способы приготовления говяжьего сердца тушеного, рецепты подробно описываются в разделах статьи.
Из качественной и свежей пищи можно делать вкусные блюда. Поэтому необходимо внимательно присматриваться к товару, прежде чем покупать его.
Сердце должно иметь однородную структуру и ярко-красный оттенок. Наличие пятен темного цвета и точек на поверхности продукта недопустимо. Перед тем, как готовить сердце, его следует тщательно промыть в холодной воде, срезать кусочки жира, сосуды. Сегодня существует много способов того, как приготовить тушеное говяжье сердце. Рецепты с фото свидетельствуют о том, что продукт употребляют с разными гарнирами. Подобные кушанья отлично подходят и для повседневного питания, и в качестве праздничного угощения.
Приготовление гуляша с подливкой
В состав данного кушанья входят такие ингредиенты:
- Лук - 1 головка.
- Сердце говяжье.
- 2 большие ложки соуса из помидоров.
- Такое же количество пшеничной муки.
- 2 листа лавровых.
- Три большие ложки жира растительного.
Говяжье сердце тушеное по рецепту с соусом томатным готовят таким образом.
Субпродукт надо ополоснуть, срезать с него жир и сосуды. Нашинковать небольшими квадратиками, покрыть слоем муки пшеничной. Затем сердце нужно готовить на огне с добавлением жира растительного в течение пяти минут. Луковицу измельчают полукруглыми кусочками. Помещают в посудину с субпродуктом и обжаривают еще некоторое время. Затем в кушанье надо добавить воду, лист лавровый, поваренную соль и молотый перец. Потом ингредиенты соединяют с пастой из помидоров, тщательно перемешивают. Говяжье сердце тушеное по рецепту с соусом из томатов следует готовить в течение получаса.
Кушанье со сметанной подливкой
В его состав входит:
- Одна луковица.
- 2 большие ложки жира растительного.
- Такое же количество сметаны.
- Примерно 400 грамм сердца говяжьего.
- Немного поваренной соли и пряностей.
- Маленькая ложка пшеничной муки.
Сердце говяжье, тушеное в сметане по рецепту, о котором говорится в статье, готовят следующим образом. Субпродукт надо ополоснуть, удалить с него жилы. Его держат в холодной воде около 3 часов, затем шинкуют некрупными ломтиками. Кусочки сердца следует поместить в сковороду и обжарить. Оно должно размягчиться. В посудину с продуктом также надо добавить немного воды. Головку лука очищают и шинкуют полукруглыми ломтиками. Ее нужно приготовить на огне с растительным жиром до образования корочки золотистого цвета. Пшеничную муку обжаривают на сковородке, а затем соединяют с водой. В полученной массе не должно быть твердых частиц. Кусочки сердца посыпают поваренной солью и специями. Соединяют этот продукт с луком. Затем в сковородку добавляется сметана и смесь муки с водой. Все ингредиенты надо тщательно перемешать.
Это кушанье хорошо сочетается с гарниром из отварной крупы, овощами или макаронными изделиями.
Блюдо с добавлением картофеля
Для его приготовления нужны такие компоненты:
- Сердце говяжье массой около 600 грамм.
- Морковка - 3 корнеплода.
- 2 репы.
- Такое же количество картофеля.
- 3 головки лука.
- Два огурца соленых.
- Немного зелени и поваренной соли.
Это кушанье готовят с подливкой. В ее состав входит:
- 5 томатов.
- 1 луковица.
- Долька чеснока.
- Лист лавровый.
- Большая ложка масла оливы.
- Немного поваренной соли и измельченного перца.
Одним из простых и популярных блюд считается говяжье сердце тушеное с картошкой. Рецептов существует немало. Вот один из них.
Приготовление кушанья
Сердце ополаскивают, очищают от кусочков жира, пленок. Субпродукт следует держать в прохладной воде примерно 2-3 часа. Потом его варят в течение 60 минут. В конце приготовления нужно немного посолить сердце.
Чтобы сделать подливку, томаты, головку лука и дольку чеснока измельчают. Эти продукты надо поместить в сковородку, добавить немного воды, лист лавровый. Затем их посыпают поваренной солью, измельченным перцем и тушат под крышкой примерно 5 минут. Потом можно снять компоненты с огня. В них добавляют масло оливы. Полученную массу надо подержать под крышкой в течение получаса. Затем ее растирают при помощи блендера.
Картошку, морковь, лук, репу и корень петрушки шинкуют. Эти овощи следует готовить на пару в течение 15 минут. Огурцы в соленом виде и зелень измельчают. Отварное сердце нужно нарезать на некрупные квадратики.
Этот продукт соединяют с подливкой. В кушанье добавляются огурцы и остальные овощи. Говяжье сердце тушеное по рецепту с картошкой нужно готовить на огне под крышкой около 10 минут. Подать на стол, присыпав рубленой ароматной зеленью.
Рецепт с добавлением зеленой фасоли
Чтобы приготовить такое кушанье, необходимы компоненты:
- 1 морковка.
- Две головки лука.
- Такое же количество долек чеснока.
- 6 картофелин.
- Большая ложка соуса из помидоров.
- Полкило зеленой фасоли.
- Такое же количество сердца говяжьего.
- Лист лавровый.
- Немного поваренной соли, приправ и жира растительного.
В данном разделе рассказывается о приготовлении говяжьего сердца тушеного в мультиварке по рецепту с зеленой фасолью. Блюдо делается следующим образом. Головку лука шинкуют. Морковку нужно измельчить при помощи терки. В чашу прибора добавляют жир растительный и готовят на нем овощи в режиме выпечки. Сердце необходимо нарезать, поместить к остальным компонентам. Затем в мультиварку кладется нарезанная квадратиками картошка и
Кушанье надо посыпать поваренной солью, специями, залить пастой из помидоров. Готовится оно в программе тушения примерно 10 минут. Готовое говяжье сердце, тушеное по рецепту с фасолью, приправляют измельченным чесноком.