Рецепты из козьего мяса в домашних условиях. Мясо козлятины – лучшие рецепты приготовления

Мясо содержит питательные и полезные элементы, но любим мы его за первоклассный вкус и аромат. Кто откажется от жирного кусочка мяса с хрустящей корочкой? Чтобы получить удовольствие от этого продукта, его необходимо правильно приготовить. И если с большинством «сортов» мяса все предельно ясно, то приготовить козлятину по плечу не каждому повару.

Как многие могли догадаться, все дело заключается в неприятном запахе «свежатины» коз, часто, избавится от которого не помогает ни лук, ни сильные специи.

Заметка! У молодой козлятины таких проблем нет. Мясо козлят имеет приятный аромат и сладковатый привкус, которого нет ни в одном другом «сорте» мяса.

Что же в таком случае делать? Необходимо подобрать правильный рецепт и способ приготовления, которыми пользовались и пользуются большинство горных народов мира, у которых козлятина стала неотъемлемым атрибутом пищевого быта.

Стоит начать из самого простого, из супов. Такое блюдо не заставит долго стоять у плиты, а результат порадует ваших друзей и близких.

Шурпа

Все блюда из козлятины очень простые, но при этом способны подарить незабываемые ощущения от трапезы.

Для шурпы нам понадобится:

  1. Козлятина (лучше всего мякоть) – 450 г.
  2. Морковь – 100-150 г.
  3. Луковица – 100-150 г.
  4. Картофель – 400 г.
  5. Томатная паста – 2 ст. л.
  6. Соль, специи, подсолнечное масло.

Подобные продукты есть почти у каждой хозяйки под рукой.

  1. Необходимо сварить бульон из козлиного мяса. Готовность продукта проверяют деревянной зубочисткой: мясо должно начат развариваться.
  2. Достаем козлятину и режем ее на небольшие кубики, для их дальнейшей обработки.
  3. Измельчаем морковь и лук для готовки поджарки.
  4. Разогреваем сковороду, заливаем в нее масло и начинаем обжаривать козлятину до золотистой корочки.
  5. Когда мясо приобретет необходимый цвет, по вкусу добавляем томатную пасту и измельченные овощи.
  6. Поджарка кипит. Ее выливают в бульон и туда же крошат картофель.
  7. Пока картофель варится в шурпу необходимо добавить соль и перец по вкусу.

Через полчаса вкусный суп будет готов. Его можно украсить петрушкой ли укропом. После двойной термической обработки, перца и томатной пасты блюдо получается нежным, вкусным и совершенно без запаха, свойственного данным животным.

На открытом огне

Не важно, выращиваете ли вы коз в домашних условиях или же к вам на стол попала дикая коза, мясо этих животных имеет специфический запах, с которым может справится только открытый огонь. Конечно же, никто не откажется от вкусного шашлыка.

Заметка! Для блюда берут мясо молодых животных, но, если вас досталось мясо козла или старой козы, его, для начала, необходимо промариновать в сыроватке, дабы размягчить мясо.

Что понадобится:

  1. Козлятина – 1 кг (лучше всего молодняк).
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Сушеный измельченный базилик – 1 ст. л.
  4. Красный, черный перец и соль – по вкусу, но главное не переборщить.

Пошаговый рецепт мариновки мяса:

  1. Сначала хорошенько промываем козлятину под проточной водой.
  2. Устраняем из мяса лишний жир, пленки и измельчаем его на порциональные куски.
  3. Рубим лук на мелкие кубики: для козлятины это лучший вариант, чем кольца.
  4. Размалываем перец до порошковидного состояния.

Важно! Не берите молотый готовый перец с магазина, лучше брать в горошке и размалывать самостоятельно. В таком случае специя не потеряет свой аромат и душистость.

  1. Перекладываем измельченное мясо, лук, базилик в миску и добавляем перца и соли по вкусу.
  2. Перемешиваем козлятину пока она и лук не дадут сок, в котором шашлык и будет мариноваться.
  3. Ставим на сутки в холодильник и все готово, пора разжигать мангал и жарить шашлык до полной готовности.

Существуют и другие рецепты, как вкусно приготовить шашлык из данного животного, но этот самый простой и популярный среди многих козоводов и охотников.

От простых рецептов стоит перейти к блюдам посложнее. Это жаркое из козы. Готовится оно в духовке в кулинарном рукаве.

Что для этого понадобится?

  1. Козлятина – 2 кг (подойдет абсолютно любой, но в идеале – это должна быть мякоть).
  2. 3 луковицы – 250-300 г.
  3. 1 головка чеснока.
  4. 2 морковки – 200-250 г.
  5. Лаврушка.
  6. Соль, черный перец.

И, собственно, сам рукав для запекания. Теперь необходимо правильно подготовить наше мясо перед отправкой в духовку.

  1. Свежатину нарезается на порциональные куски, в каждом кусочке проделывается отверстие и маринуем каждый кусочек зубком чеснока.
  2. Лук и морковь шинкуем на небольшие колечки.
  3. Теперь перейдем к приготовлению «мариновочной инъекции»:
  • приготовим сам маринад, 100 г гранатового сока смешиваем с соевым соусом по вкусу;
  • набираем маринад в шприц и аккуратно вводит субстанцию в каждый кусочек козлятины.
  1. Выкладываем мясо в рукав вперемешку с овощами, чтобы козлятина больше контактировала с ними, чем с другими кусками козы.
  2. Сверху укладываем немного лаврового листа и базилик (по желанию).
  3. Щепотка соли, перца и блюдо можно отправлять в духовку.

Тушить блюдо необходимо в течении трех часов, при невысоких температурных показателях: 160-180 градусов. Вкус такого блюда сложно передать словами, каждый тушеный кусочек, так и тает во рту.

Важно! Не готовьте козлятину в мультиварке. Из-за герметической крышки мясо задохнется, что придаст ему не очень приятный аромат. Лучше всего козлятину готовить на костре, сковороде или в духовке.

Речь идет о копчении. Это самый универсальный способ избавится от неприятного запаха, не только козлятины, но и любого другого животного.

Нам нужно:

  1. Холодная коптильня.
  2. Соль, красный и черный перец.
  3. Корица, гвоздика и кориандр.

Мясо нарезаем на тонкие порционные куски и маринуем чесноком. Смешиваем измельченные специи и травы и втираем все это в козлятину. Оставляем мариноваться примерно 2 суток, после чего погружаем в коптильню. Процесс готовки займет примерно 3-4 недели. После приготовления такое мясо способно хранится долгими месяцами и радовать своим ароматом и вкусом ваших друзей и близких.

4 недели – долгий период? Тогда необходимо обратится к рецепту горячего копчения. Данный способ значительно трудоемнее, но способен уже через 6 часов порадовать вас вкусным продуктом. Для начала необходимо засолить козлятину.

Нам нужно:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Соль – 30 г.
  3. Сахар – 10-15 г.
  4. 9%-процентовый уксус – 3-4 ст. л.
  5. Лаврушка – 3-4 шт.
  6. Имбирь – 0.5 чайной ложки.
  7. Чеснок – 5-7 зубков.
  8. Корица – 0.5 кг.
  9. Можжевельник – 5-10 ягод.
  10. Черный перец – 10-15 горошков.

Полученный рассол должен покрыть всю массу мяса, если его не хватит, можно приготовить больше рассола, пропорционально увеличивая вышеуказанные ингредиенты.

  1. Кипятим воду и охлаждаем ее до 4 градусов (это позволит убить всех микроорганизмов и бактерий в воде).
  2. Добавляем в нее все вышеуказанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
  3. Мясо в рассоле выдерживают 4-7 дней, время-от-времени переворачивая его.
  4. Козлятина достается из рассола и ее нашпиговывают чесноком.
  5. Мясо помещают между двух деревянных досок и хорошенько отбивают молотком, раздавив кости и хрящи (в противном случае жидкости, которые будут испарятся из этих тканей не дадут прокоптится мясе у костей).
  6. Теперь козлятину подвешивают и погружают в коптильню.

Продукт будет готово через 6-7 часов. За полчаса до того, как продукт будет готов, в жар бросают 5-6 веточек можжевельника. Дым этого растения имеет сильные антисептические свойства, копчение будет долго хранится в любых условиях.

Теперь вы знаете, что приготовить из козлятины и как избавится от неприятного, специфического запаха этих животных.

С каждым годом желающих заняться разведением коз становится все больше. Во всем мире выращивание этих неприхотливых животных, способных обеспечить человека молоком, шкурами, шерстью и мясом становится все популярнее.

Тем, кого интересует выращивание коз, нужно знать, что бывают такие породы:

  • мясные козы;
  • молочные козы;

Уникальные свойства козьего мяса

Бытует ошибочное мнение, что мясо козы имеет специфический отталкивающий запах, но это не всегда так. Если животное , аккуратно снята шкура и вымыты руки, бояться «аромата» ненужно.

Еще древним лекарям были хорошо известны полезные свойства козлятины. Она издавна считалась кладезем ценнейших минералов и микроэлементов, способным исцелить многие недуги.

Мясо дикой и домашней козы нежное и сочное, оно быстро усваивается и содержит жира меньше, чем воды. В нем содержится холестерина в разы меньше, чем в мясе коров или свинине, поэтому блюда из козлятины можно употреблять в пищу страдающим атеросклерозом и многими другими заболеваниями сердечно — сосудистой системы.

В 1кг мяса содержится рекордное количество аминокислот и ценных витаминов: рибофлабина, ретинола, и т.д.

Тем, кого интересует выращивание коз, полезно будет знать:

Последние годы становится популярным выращивание на мясо козочек до 1.5 месяцев. Для придания мясу особых вкусовых качеств их кормят молоком и отрубями. Таким же прибыльным занятием считается выращивание валухов (кастрированных баранов). Виз поколения в поколение передаются рецепты приготовления их нежного и сочного мяса.

Козье мясо – польза и вред


В чем польза?

Полезные свойства мяса дикой или домашней козы объясняются присутствием в нем микроэлементов и аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

В 1 кг мяса содержится большое количество жиров, белков и витамин, поэтому, если нужно приготовить сытные блюда, лучший выбор – козлятина. Калорийность 0.1 кг мяса – 216 кКал.

Людям с ослабленным иммунитетом, страдающим эндокринными заболеваниями и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется употреблять блюда из козлятины.

В чем состоит вред?

Вред от употребления в пищу блюда из дикой или домашней козы, на сегодняшний день учеными не установлен. Небольшие проблемы со здоровьем: дискомфорт и чувство тяжести, можно получить только в случае чрезмерного его употребления при индивидуальной непереносимости человеком.

Поэтому можно смело утверждать, что польза от употребления блюда из мяса дикой или домашней козы очевидна.

Что нужно знать, выбирая козье мясо

Выбирая мясо нужно помнить, что только свежий продукт имеет полезные свойства. Лучше пойти за покупкой на рынок. Можно и в магазин, но в таком случае риск покупки несвежего товара будет значительно выше, да и цена за кг мяса может отличаться в разы.

Первое, на что нужно обратить внимание – это на цвет мяса, он является индикатором свежести и качества.

Поверхность мяса должна быть тугой, упругой, без каких-то пятен или слизи. Можно приложить ладонь, она должна остаться сухой. Запаха у продукта быть не должно.

Условия хранения

Условия хранения козьего мяса такие же, как и говядины, курятины, и т.д. Хранить его нужно только в замороженном виде.

Если вы купили кусок козлятины весом несколько кг, то мякоть отделить от кости. Так она сможет дольше храниться. Приготовить блюда можно в течение трех дней, только в это время в мясе есть все ценнейшие микроэлементы и минералы. Неиспользованное мясо замораживают.

Что можно приготовить из козьего мяса

В кулинарии многих народов, не только азиатского региона, есть блюда, рецепты которых содержат мясо дикой или домашней козы.

Мясо дикой и домашней козы уникально тем, что блюда из него сочные, но не жирные.

Из мяса молодых животных можно приготовить любые блюда, а старое мясо нужно предварительно замариновать.

Как приготовить маринад?

Существуют разные рецепты маринада, вот один из них. Нужно взять красное вино, добавить к нему виноградный уксус, чеснок и специи, и все это смешать в эмалированной емкости. Выдержать в маринаде мясо в течение суток, и смело экспериментировать, но только сначала нужно узнать рецепты приготовления блюд.

Самые распространенные рецепты блюд из козлятины:

  • тушеное мясо с картофелем;
  • отбивные с кокосовым молоком;
  • мясные рулеты;
  • жаркое с фасолью, и т.д.

Вкусное мясо в сочетании с бобовыми, рисом, органично сочетаются блюда из козлятины с укропом, петрушкой, эстрагоном и другими приправами.

В поваренных книгах разных стран мира вы найдете рецепты блюд из козлятины. Некоторые рецепты сохранились с давних времен, но все так же востребованы и популярны в самых известных ресторанах мира.

Выращивание мясных пород коз – это выгодное и прибыльное занятие. Нужно отметить, что почти все молочные породы не уступают в качестве мяса. Разница лишь в том, что молочные козы дают меньшую мясную продуктивность не в качественном, а в количественном плане.

Многие считают, что баранина и козлятина схожи по вкусу, а вот по питательности данный вид мяса фактически одинаков говядине. Класснее каждого отдавать предпочтение молодым звериным, дабы избежать неприятного запаха и получить нежное и дюже аппетитное мясо. Козлятину дозволено мариновать, а дозволено сразу готовить.

Рецепты подлинных блюд из козлятины: готовим в духовке

Из этого мяса получается много аппетитных первых и вторых блюд, которые подготавливаются не только в домашних условиях, но и на природе.

Если попалась нежная корейка, то дозволено приготовить аппетитное блюдо, которое может украсить всякий торжественный стол и порадовать родных на ужине.

Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты: 350 г мяса, луковицу, головку чеснока, по 2 ст. ложки горошка, стручковой фасоли и масла, 2 больших помидора, 40 г шампиньонов, по 2 ч. ложки меда и соевого соуса, а еще 1 ст. красного сухого вина, базилик и приправы.

Процесс приготовления этого блюда из козлятины поделим на несколько этапов:

  • Для начала корейку солим и перчим, а после этого обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки. После этого переложите ломтики в большую сковороду либо в казанок;
  • Туда положите измельченный чеснок и всякие приправы, к примеру, розмарин, 1 ч. ложку меда и вино. Значимо дабы корейка была всецело покрыта жидкостью. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости, а это приблизительно 2 ч.;
  • В это время надобно отдельно нарезать лук и совместно с горошком, фасолью и грибами обжарить с добавлением соевого соуса и оставшегося меда;
  • Готовые ломтики корейки нужно обвалять в сухариках и отправить в духовку на 15 мин. Позже этого выложите их на блюдо, обложите подготовленными овощами, нарезанными дольками помидоров и измельченной зеленью. Полейте все соусом, оставшимся позже тушения корейки.

Шурпа

Этот примитивный рецепт блюда из козлятины дозволяет приготовить аппетитный суп, тот, что своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.

Для приготовления шурпы необходимо взять такие ингредиенты: 450 г мякоти, морковку, луковицу, 3 картофелины, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки масла, соль, специи и зелень.

Готовить блюда из козлятины дозволено как дома, так и на природе, применяя казанок. Этапы приготовления выглядят так:

    Для начала мясо необходимо отварить до готовности, а после этого, его стоит нарезать небольшими ломтиками. Позже этого должно остаться приблизительно 900 мл бульона.

    Овощи очистите, лук нарежьте соломкой, а морковку кубиком. На разогретом масле обжарьте овощи и мясо.

    Позже этого добавьте туда немножко бульона с пастой и тушите в течение 5-ти мин.

    По истечении времени переложите содержимое сковороды в кастрюлю с остальным бульоном. Туда же отправьте картофель, нарезанный кубиком.

    Добавьте измельченную зелень, соль и специи и варите до готовности картофеля.

Шашлык из козлятины

Мясо, приготовленное на костре, получается аппетитным и дюже нежным. Готовить шашлык дозволено верно так же, как и из других сортов мяса.

Для этого варианта необходимо взять такие ингредиенты: 2 кг мякоти, 2 ст. ложки винного уксуса, 4 л воды, 5 луковиц, 8 больших помидоров, 3 лавровых листа, перец горшком, эстрагон, гвоздику и соль.

Рецепты шашлыка из козлятины схожи, и применяя предложенный вариант, дозволено будет приготовить и другие.

Процесс отменнее каждого поделить на несколько этапов:

  • Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если надобно убрать пленки и прожилки. Позже этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на идентичные ломтики весом по 40 г. Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов;
  • В это время дозволено приготовить маринад, для которого необходимо объединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль. Все хорошенько перемешайте. По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом. Емкость отправьте на 12 ч в холодильник;

  • На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров. Готовить надобно, периодично переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого понадобится приблизительно 20 мин. Дабы мясо получилось сочным, дозволено время от времени поливать его во время жарки маринадом.

Приготовление тушеной козлятины в вине

Благодаря применению алкоголя мясо получается немыслимо сочным и благоуханным.

Готовить его нетрудно и для этого необходимо взять такие ингредиенты: 1 кг мяса, 2 ст. белого сухого вина, 2 головки чеснока, 3 болгарских перца, сок одного лимона, 150 г оливкового масла и соль.

Этапы приготовления:

  • Первое что необходимо сделать – промыть и нарезать козлятину на огромные ломтики;
  • Затем их хорошенько солим и обжариваем в собственном соку до образования прекрасной корочки;
  • После этого добавьте туда вино и оставьте тушиться на среднем огне;
  • Отдельно на масле подрумяньте раздавленный чеснок и переложите его к мясу. То же самое повторите и с перцем. Туда же добавьте лимонный сок и тушите в течение 5-ти мин. на большом огне;
  • После этого газ уменьшите, и продолжайте тушить до готовности. За это время должно увариться приблизительно половина жидкости;
  • Подогрейте оставшееся оливковое масло и добавьте его к мясу, продолжая тушить 2 мин. Вот и все, блюдо готово!

Приготовление козлятины в духовке с грибами

Благодаря применению дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и дюже аппетитным.

Для приготовления необходимо взять такие продукты: 1 кг мяса, луковицу, 350 г опят либо других грибов, 1,5 ст. майонеза, 225 г сыра, 2 ч. ложки горчицы, растительное масло, соль и перец.

Для комфорта поделим процесс на несколько этапов:

  • Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а после этого, обжарьте на растительном масле;
  • Мясо нарежьте небольшими ломтиками, промойте его водой и положите к луку. Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец. Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень;
  • Отдельно приготовим соус, для которого объедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем. Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.;
  • В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими ломтиками. Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин. Позже этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза;
  • Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, вновь накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. По истечении времени блюдо считается готовым.

Козлятина в мультиварке

Есть много различных рецептов, предлагаем многофункциональный вариант – полновесное второе блюдо, которое подойдет и для праздника, и для обыкновенного семейного ужина. Вследствие мультиварке процесс приготовления гораздо упрощается.

Для 6 порций необходимо взять такие ингредиенты: 1 кг ребрышек, 5 кг картофеля, пару пучков зеленого лука, 3 лавровых листа, 4 ст. ложки растительного масла, морковку, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Ребрышки надобно поделить на доли и просушить при помощи бумажных полотенец.
  • Затем их следует обжарить до золотистого цвета на масле на сковороде.
  • После этого ребрышки переложите в мультиварку.
  • Картофель очистите, помойте и нарежьте на 4 части и положите в мультиварку. Морковь очистите, и нарежьте брусочками, а зелень измельчите. Подготовленные овощи отправьте в мультиварку.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты и наливаем воду в таком числе, дабы она всецело покрывала картофель. Выбираем программу «Тушение», а время устанавливаем на полтора часа. Позже сигнала мультиварки блюдо считается готовым.

Теперь вы знаете несколько примитивных методов, как приготовить козлятину и можете поражать близких аппетитными блюдами. При желании дозволено корректировать рецепты, добавляя различные специи и зелень по вашему вкусу, что дозволит добиться новых вкусов. Славного вам аппетита!

1. Козлятину промыть.
2. Выложить козлятину в миску, залить молоком или водой с 1 столовой ложкой 9% уксуса, чтобы избавить мясо от специфического запаха и сделать варёное блюдо мягче.
3. Переложить козлятину в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
4. После закипания снять пену шумовкой, сменить воду и вновь поставить кастрюлю на огонь.
5. Как только вода закипит, уменьшить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
6. Варить молодую козлятину 1 час, а если она осталась твёрдой, продолжить варку ещё 1 час.
Подавать варёную козлятину вкусно с соусом Бешамель или с грибным соусом.

Как сделать рагу из козлятины

Продукты
Козлиное мясо - 1 нога
Репчатый лук - 2 головы
Длиннозёрный рис - 500 грамм
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 30 миллилитров
Томатная паста - треть стакана
Карри - 1 столовая ложка
Мускатный орех в порошке - щепотка
Лавровый лист - 2 листа
Сухая гвоздика - 2 штуки
Черный перец - чайная ложка
Соль - пол чайной ложки

Как варить рагу из козлятины с рисом
1. Козлиное мясо промыть, отделить от костей, нарезать на кусочки толщиной примерно сантиметр.
2. Положить козлятину в чашку, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно.
3. Почищенные луковицы нарезать на мелкие кубики, чеснок измельчить.
4. Налить в глубокую сковороду растительное масло, разогревать на сильном огне до появления пузырьков.
5. Положить в раскаленное масло козлятину, жарить 7 минут, пока не выпарится образовавшаяся влага.
6. Добавить к козлятине измельченные лук и чеснок, жарить несколько минут.
7. Положить в сковородку с козлятиной томатную пасту, смешать, залить кипятком, чтобы он полностью покрывал мясо.
8. Уменьшить огонь до тихого, положить в рагу лавровый лист, гвоздику, оставить тушиться 2 часа.
9. Готовое мясо шумовкой вынуть из бульона, отложить в теплое место, сковороду с бульоном оставить на конфорке.
10. Поменять температуру под бульоном до средней, дать закипеть.
11. Рис промыть в прохладной воде.
12. Добавить в кипящий бульон рис, карри, при необходимости долить горячей воды, держать на конфорке 20 минут с закрытой крышкой.
13. Готовые мясо и рис в соусе подавать отдельно.

С этого блюда «МастерКок» начинает публикацию блюд из козьего мяса. В подборке блюд из козлятины вы найдете ответ на все ваши вопросы - рецепты с козлятиной, как приготовить жаркое из козлятины, мясо козы как приготовить без запаха,козлиные ребрышки рецепт, жаркое из козленка, блюда из мяса козы. Мясо коз у нас называют козлятиной, а вот в Америке стараются избегать такого названия, считая его простонародным. Маркетологи и производители козьего мяса предпочитают использовать слово французского происхождения «чевон». А вот в некоторых частях Азии используют для названия слово баранина.

Около 70% населения земли питаются козьим мясом.


Так выглядит грудинно-реберная часть мяса молодого козлика

Самые известные кухни мира, которые включают в свои блюда козлятину это африканская, Среднего Востока, Северной Африки, индийская, непальская, пакистанская, мексиканская и Карибского бассейна.

Если раньше в Америке козлятину можно было встретить только в этнических ресторанах, то теперь блюда из нее пользуются популярностью и в высококлассных ресторанах. Мясо козы считается деликатесом в Непале.

Из козлятины приготавливают различные блюда, ее тушат, жарят, запекают, делают барбекю, рубленные изделия, консервы и различные колбасы. Лучшее мясо считается из молодых коз от 6 до 9 месяцев. Ребра, поясничная часть и вырезка подходят для быстрого приготовления, а другие части подходят для длительного тушения. Несмотря на то, что мясо козы классифицируют как красное мясо, козлятина менее жирная и содержит меньше холестерина, чем баранина и говядина.

Мясо козы не имеет никакого запаха, несмотря на репутацию дурно пахнущего, запах имеет шкура. Главное правильно разделать тушу. У баранины более остро выражен запах по сравнению с козой.

Мясо коз у нас можно купить только на небольших частных фермах. Промышленное разведение коз, как в других странах, в Украине не культивируется. Для Украины была бы хорошей новость, о промышленном разведении. На козу тратится меньше корма и она более плотней пасется на пастбище, чем крупный рогатый скот. Очевидно небольшой спрос на мясо, главный фактор отсутствия племенного стада в Украине. Будем надеяться, что когда-то у нас мясо козы станет также популярно как и в Австралии.

Сегодня мы будем готовить жаркое из ребрышек молодого козла. Для начала мы хорошенечко вымоем мясо и порежем на кусочки. Никого не слушайте, мясо молодого козла не надо ни в чем вымачивать, этим вы только вымоете витамины и полезные вещества в ваш маринад.


После того как мы нарезали ребра на порционные кусочки, мы их обжарим на растительном масле, предварительно обваляв в муке, до золотистой корочки. Обжаренные ребрышки складываем в казан, и заливаем, жидкость должна слегка покрыть ребра, кипятком. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь тушиться. Тушить необходимо около 1,5 часа. Время тушения зависит от возраста животного, поэтому проверяем готовность по мясу, которое должно слегка отходить от кости.

Пока мясо наше тушится, мы нарезаем лук репчатый кубиками, морковь кубиками и так же сладкий перец и все пассеруем до золотистого цвета лука, после чего добавляем нарезанные свежие томаты (желательно твердые) пассеруем еще 2-3 минуты и все добавляем в казан с ребрами. Затем нарезаем картофель дольками или крупными кубиками и обжариваем на растительном масле со всех боков до золотистой корочки. Проверяем наше мясо и если оно уже почти готово отправляем туда картофель. Только после того как мы добавили в наше жаркое картофель, мы его доводим до вкуса. Солим, перчим и добавляем различные специи. Мне нравится состав специй под названием хмели-сунели. Наше жаркое готово, спешите испробовать, но не забывайте, что оптимальная температура подачи вторых блюд это 65-75 градусов. Вы так же можете заказать в нашей кулинарной школе мастер-класс блюда из козлятины.

Вас также может заинтересовать блюда из козлятины: ,

Похожие публикации