Пшенично-ржаной хлеб в духовке. Ржаной хлеб в духовке

Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.

в духовке

Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
  • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
  • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
  • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
  • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

в духовке

Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:

  • В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
  • 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
  • Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
  • Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.

Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:

  • В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
  • В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
  • Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
  • Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  • Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.

Ржаной хлеб на квасном сусле

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
  • Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго - не менее десяти минут.
  • В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
  • Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.

Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.

Ржаные хлебцы

Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:

  • Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
  • В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи - по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
  • Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
  • Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
  • Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.

Многозерновой хлеб

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:

  • Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
  • Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
  • Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.

Бездрожжевой хлеб

Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:

  • Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
  • Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
  • Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.

Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.

Заключение

Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.

Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр
Мука ржаная — 100 гр
Вода теплая — 220 гр
Дрожжи сухие — 10 гр
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 7 гр
Сахар — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба

Для начала в теплую воду нужно всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Затем перемешать все венчиком, чтобы не было комочков. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой примерно на 15 минут, до появления характерной «шапочки». В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.

Далее всыпать просеянную ржаную муку. Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза — оно готово, если нет — оставьте еще на 30 минут).

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, можно сделать несколько надрезов сверху. Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности. Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сегодня я расскажу, как готовится в духовке пшенично-ржаной хлеб. Как правило, для приготовления такой домашней выпечки используется два вида муки. Желательно, чтобы все ингредиенты имели комнатную температуру. Ржаную и пшеничную муку необходимо заранее просеять, тогда можно приступать к замешиванию теста.

В первую очередь готовится опара, она позволяет определить качество дрожжей. Если дрожжи начали работать, то можно смело добавлять другие компоненты. В качестве жидкости используется чистая питьевая вода, ее нужно обязательно подогреть.
Можно выпекать пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки, как в таком виде, так и с другими ингредиентами. Например, буханку можно высыпать семенами кунжута, подсолнечника или вообще орешками. Конечно же, посыпается подошедшее тесто, чтобы во время выпекания орехи или семена подсушились.

Домашний пшенично-ржаной хлебушек непременно понравится всей семье. Он обладает пористой и очень мягкой серединкой, а корочка сверху немного хрустящая. Получается ароматный и простой в приготовлении хлеб, их него можно сделать бутерброды для завтрака.

Ингредиенты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке

  1. Вода – 2 ст.
  2. Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  3. Сахар – 1 ч.л.
  4. Мука пшеничная – 3,5 ст.
  5. Мука ржаная – 0,5 ст.
  6. Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  7. Масло растительное – 3 ст.л.
  8. Кунжут – по вкусу.

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в духовке

Необходимо взять глубокую миску, например, из керамики или стали. Налить в нее теплую воду, можно взять из чайника, либо специально подогреть. Высыпать в жидкость сухие дрожжи, размешать ложкой, чтобы их растворить.

Теперь высыпать сахарный песок, в опару нужно добавить 4-5 ст.л. пшеничной муки.


При помощи ручного венчика разбить все комочки. По консистенции масса напоминает сметану.


Накрыть тарелку крышкой, поставить в теплое место на 15 минут. Когда опара готова, можно замешивать тесто для хлеба.


Налить в опару немного растительного масла, добавить поваренную соль.


Ввести небольшими частями ржаную и пшеничную муку.


Перемешать тесто до получения однородной консистенции. Накрыть миску, и отправить в теплое место на 1 час.


В тепле тесто увеличивается в два раза. Из тарелки тесто удобно извлекать ложкой, которую необходимо опустить в муку.


Тесто обмять руками. Форму смазать растительным маслом, на дно постелить пергаментную бумагу. Положить тесто и оставить для подъема на 30 минут. Затем посыпать кунжутом и поставить в духовку.


Хлеб выпекается при температуре 190 градусов ориентировочно 35-45 минут.


Теплый хлебушек извлечь из формы, порезать на ломтики и подать к столу. Кусочки можно смазать паштетом, либо положить на них сырный ломтик или ветчину. Приятного аппетита!

Хлеб - всему голова. Давайте испечем очень несложный ржано-пшеничный хлеб без всякой хлебопечки просто в духовке. А заодно рассмотрим некоторые процессы, которые происходят при изготовлении хлеба.

Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

Следующий этап - вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

Следующий этап - брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап - расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке – необычайно вкусный и полезный, но такой непростой в приготовлении.

Если вы хоть раз пробовали его приготовить, то возможно, знаете, что получается он не всегда и не с первого раза.

Обычно, мякиш хлеба здорово «слипается» и эффект этот не проходит даже после остывания, к тому же, такой хлеб не всегда поднимается.

Но вот этот рецепт, можете быть уверены, вас не подведет.

Ржаной хлеб обязательно нужно готовить не только с ржаной мукой, но и с пшеничной. И соотношение: 1 к 1 – будет не совсем удачным. Пшеничной муки всегда должно быть немного больше, чем ржаной.

К тому же, этот способ считается «опарным» и для него не обязательно предварительно готовить закваску, на приготовление которой уходит несколько дней.

В-общем, попробуйте приготовить этот безумно вкусный и простой в приготовлении хлеб и вы в него точно влюбитесь.

Пшенично-ржаной хлеб, рецепт

Ингредиенты:

Пшеничная мука (опара) – 150 грамм;

Ржаная мука (опара) – 60 грамм;

Вода теплая (опара) –250 мл.;

Дрожжи сухие (опара) – 4 грамма;

Сахарный песок (опара) – 5 грамм;

Пшеничная мука (тесто) – 100 грамм;

Ржаная мука (тесто) – 65 грамм;

Растительное масло (тесто) – 1 ст.ложка;

Соль (тесто) – 10 грамм;

Мед (тесто) – 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Первым делом готовим опару и смешиваем все необходимые ингредиенты.

На этом этапе потребуется только: Вода теплая (50 мл), дрожжи и сахарный песок.

Нужно дождаться того момента, когда над опарой поднимется пенная «шапка», на это потребуется около получаса.

2. Остались и другие ингредиенты, необходимые для опары (назовем и ее также).

Оставшееся количество воды и 2 вида муки (с отметкой «опара» в рецепте) перемешиваем и дожидаемся того момента, когда мука слегка поднимется.

Тоже оставляем всю массу на полчаса.

3. Перемешиваем 2 вида заготовок и добавляем все остальные ингредиенты, не используемые ранее.

Мед, предварительно стоит нагреть и с ним будет проще работать.

Получаем плотное и слегка масляное тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем его на час в теплом и темном месте, предварительно накрыв пищевой пленкой и толстым полотенцем.

4. Поднявшееся тесто формируем на противне и, по желанию, можно сделать небольшие надрезы при помощи лезвия или очень острого ножа.

Противень с тестом ставим в духовой шкаф и выпекаем хлеб на протяжении 45 минут при температуре 220 градусов.

Готовность проверяем по величине поднявшегося хлеба и по его корочке.

В первые 10 минут выпекания можно поставить на дно духового шкафа небольшую посуду (которая точно не пригорит) с водой, чтобы та выделила немного пара.

5. Пшенично ржаной хлеб слегка остужаем, после этого нарезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то предлагаем вам еще один: . Такой ароматной домашней выпечки вы еще не пробовали.

Общее время приготовления – 3 часа.

Похожие публикации