«пп» лазанья. Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт

Лазанья - это вид пасты, очень вкусное итальянское блюдо. Его делают с различными соусами, классический вариант - - блюдо безумно вкусное, но слишком жирное. Сегодня я постаралась по максимуму снизить количество лишних калорий и жиров в этом рецепте и получилась диетическая лазанья. Самое удивительное, что блюдо осталось таким же безумно вкусным. Я старалась как можно больше приблизить его по вкусу к оригинальному рецепту.

Калорийность диетической лазаньи на 100 гр. составляет: 178 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 10,3 гр., жиры: 6,4 гр., углеводы: 19 гр.

Ингредиенты:
Фарш из постной говядины: 300 гр.
Красное вино (или кагор): 30 мл. (я вообще не употребляю алкоголь, но в некоторых рецептах, таких как этот, он придает уникальный вкус и я бы не советовала его вычеркивать или чем-то заменять)
Томатная паста: 130 гр. (смотрите, чтобы в составе были только томаты)
Лук: 1 шт.
Листы лазаньи: 10 шт. (я впервые использовала покупные, до этого делала сама, рецепт есть по ссылке выше, но покупные оказались ничем не хуже)
Сыр: 80 гр. (я использовала эдам 40%)
Мука ц/з: 30 гр.
Молоко: 200 мл.
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Розмарин, базилик, итальянские травы: по вкусу
Соль: по вкусу

Рецепт диетической мясной лазаньи:
Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде без масла (я добавляю немного воды, чтобы он не пригорал), добавить к луку фарш и обжарить его в течение пары минут. Затем влить вино и положить специи, немного посолить. Еще через пару минут добавить томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавьте немного воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. На самом деле, чем дольше вы будете варить соус, тем вкуснее он получится (в оригинальном рецепте его варят в течение трех часов), но если торопитесь то и 20-30 минут будет достаточно. Снять с огня. Это мы приготовили соус суго.
Теперь готовим полезный вариант соуса бешамель: на сковороде обжарить муку, добавить кипящее молоко и постоянно помешивая варить пару минут, добавить немного соли, мускатный орех. Если соус слишком густой - добавьте еще молока. Я взбила блендером, чтобы не было комочков. Смешать соус суго и бешамель.
Сыр натереть на мелко терке. Теперь собираем лазанью:
Форму застелить бумагой для выпекания или смазать оливковым маслом (у меня было небольшая форма, 22 см), положить листы лазаньи, равномерно распределить часть соуса, посыпать немного сыром, снова листья лазаньи, соус, сыр. У меня получилось 5 слоев. Верхний слой - мясной и сырный. Выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Простой рецепт лазаньи с риккотой и шпинатом. Полезная, но вкусная 😉 Лазанья для ленивых — потратите на готовку вдвое меньше времени!

Я могу долго рассказывать про эту пп-лазанью, но зачем? Вы всё равно будете готовить её без моих указаний и много импровизировать. Поэтому воспринимайте этот рецепт больше как руководство. Лично я так и готовлю: более-менее соблюдаю пропорции ингредиентов, но в основном ориентируюсь на то, что есть в холодильнике. Например, недостаток фарша один раз компенсировала обжаренными перцами и шпинатом, другой — грибами.

Самое главное: не жалейте риккоты и томатного соуса. И вам не придётся отскребать пп-лазанью от формы. В конце концов, у кого есть на это время? Мы занятые женщины и должны этим гордиться.

ПП-лазанья для ленивых

Ингредиенты:
9 листов макарон для лазаньи (у меня Barilla)
250 г. — 500 г. говяжьего фарша
250 г. риккоты
1 банка томатного соуса (450 г., у меня Dolmio)
Специи «Итальянские травы», лук/чеснок/соль/перец по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить фарш до коричневого цвета, добавить специи. Если фарша 250 г. — обжарьте вместе с грибами или добавьте овощи. Если фарша много — не парьтесь, жарьте так. Горячее мясо перемешать с томатным соусом, добавить грамм 150.
  2. Возьмите подходящую форму: туда должно поместиться 3 листа.
  3. Выкладывайте лазанью.
    Первый слой: томатный соус толстым слоем (3-5 ст.л, зависит от формы).
    Второй слой: 3 листа лазаньи (они могут немного пересекаться, не проблема).
    Третий слой: 1/2 мясной начинки.
    Четвертый слой: 1/3 сыра риккота, выкладывайте маленькими кружочками-точками.
    Пятый слой: по желанию, добавьте шпинат (можно пропустить).
  4. Повторите слои ещё раз, начиная с листов лазаньи: макароны, мясо, сыр, шпинат.
  5. Наверху: остаток макарон, остатки томатного соуса и риккоты.
  6. Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 180°C духовке. Печь 25 минут под фольгой и ещё 5 минут после её снятия.

Подавать горячей и сделать вид, будто вы потратили на эту облегченную версию лазаньи ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ и крутились как пчёлка. По вкусу и не отличишь.

Употребление некоторых блюд при правильном питании лучше всего ограничить. Увы, это касается и лазаньи, ведь ее калорийность составляет около 600 калорий на 100 грамм! Но вы всегда можете приготовить диетическую лазанью, калорийность которой в разы меньше! Секрет приготовления пп лазаньи кроется в правильно подобранных ингредиентах и в диетическом соусе! Такую лазанью можно смело включать в свой рацион для похудения!

Диетический соус для лазаньи

Один из самых калорийных ингредиентов лазаньи — это соус, именно он содержит массу калорий, которые и делают это блюдо высококалорийным. Если же вы решились приготовить лазанью, то первым делом вам следует заменить соус.

Низкокалорийный соус для лазаньи можно приготовить двумя простыми способами: в первом варианте мы будем использовать обезжиренное молоко (500 грамм) и кукурузный крахмал (40 грамм). Просто растворите крахмал в холодном молоке и поставьте вариться на маленький огонь. Когда соус загустеет, обязательно заправьте его солью и перцем. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха.

Второй вариант низкокалорийного соуса для лазаньи готовится из кефира и нежирной сметаны. Смешиваем два ингредиента в равных пропорциях, солим, перчим и кладем любимые специи или травы.

Теперь, когда у вас есть диетические рецепты соуса для лазаньи, вы всегда можете приготовить любимое блюдо, даже если придерживаетесь правильного питания!

ПП лазанья с курицей из лаваша

Эта низкокалорийная лазанья с курицей идеально впишется в меню для похудения. Для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм куриного филе. Разрезать на мелкие кусочки и измельчить в блендере или в мясорубке.
  • 1 лаваш. Порежьте его на нужные вам кусочки.
  • 1 луковица. Почистить, нашинковать
  • Растительное масло. На нем мы будем обжаривать лук и фарш.
  • Помидоры. Вы можете заменить их на томатный соус или пасту
  • Сметана и кефир для соуса.
  • Соль, перец

Для начала обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему фарш, еще пару минут жарим и заливаем томатным соусом. Даем немного покипеть, солим и перчим.

В отдельной ёмкости смешайте кефир и сметану для соуса. Кефир можно заменить на обезжиренное молоко, при желании. Не забудьте добавить специи.

В емкость для выпекания выкладываем лист лаваша, сверху соус и уже потом фарш. Чередуем слои несколько раз. Верхний слой заливаем остатками соуса. Готовится эта ленивая пп лазанья со сметаной примерно 10−12 минут в духовке при температуре 180 градусов.


Низкокалорийная ПП лазанья с индейкой

Приготовить пп лазанью можно и с индейкой. В этом рецепте мы не будем использовать соус, а вместо него добавим немного нежирного сыра.

Итак, вам понадобится:

  • Листья лазаньи. Примерно 16 штук
  • 700 грамм индейки. Мясо следует перемолоть в фарш с помощью блендера или мясорубки
  • 2 банки томатов в собственном соку (всего около 800 грамм)
  • 1 луковица. Нашинковать
  • Сыр моцарелла. Им мы будем посыпать нашу пп лазанью
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Лук обжарить, добавить к нему фарш и жарить, помешивая, чтобы не было крупных кусочков. К фаршу отправляем томаты (предварительно измельчить и добавить любую зелень по вкусу). Солим, перчим.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем листы, чтобы они находили друг на друга. Затем слой фарша. Так чередуем. Последний слой фарша посыпаем тертым сыром. Запекать диетическую лазанью с фаршем следует 40 минут при температуре 180 градусов.

Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт

Эта диетическая лазанья из капусты — просто идеальный вариант, если вы придерживаетесь диеты. Вместо листьев лазаньи или лаваша в этом рецепте используются капустные листья. В 100 граммах капусты всего 23 калорий, так что это блюдо смело можно называть низкокалорийным.

Для приготовления этой пп лазаньи вам понадобятся:

  • Листья капусты. Отвариваем капусту в подсоленной воде и аккуратно снимаем с нее листья.
  • Любой фарш из нежирных сортов мяса. Курица, телятина подойдут идеально. Достаточно 400 грамм.
  • Луковица и томаты.

Сначала займемся фаршем. Нашинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Теперь добавим фарш и обжарим. В конце добавьте измельченные томаты или томатный соус.

Когда наш фарш будет готов, займемся приготовлением соуса. Вы можете сделать его по любому диетическому рецепту. В данном случае мы смешаем нежирную сметану и кефир и добавим любимые специи.

Готовые капустные листы выкладываем на противень. Сверху кладем слой фарша и поливаем соусом. Так чередуем несколько раз. При желании можно посыпать сверху нежирным сыром — моцарелла, сулугуни, гаудетте.

ПП лазанья с курицей и кабачками

Еще один низкокалорийный рецепт пп лазаньи, который готовится без обжаривания продуктов и без соуса. Итак, вам понадобится:

  • 2 средних кабачка. Моем и режем их тонкими пластинами. Солим, перчим.
  • 500 грамм куриного филе. Промыть и разрезать на тонкие полоски. Обязательно посолите, не забудьте про специи.
  • 3 помидора. Режем кружочками.
  • 100 грамм нежирного сыра.

В емкость выкладываем слой кабачков. Сверху аккуратно размещаем курицу и снова слой кабачков. Сверху кладем томаты и отправляем в духовку (200 градусов) на 40 минут. В самом конце присыпьте сыром и готовьте еще 5−7 минут.

Как видите, диетическая лазанья готовится просто и быстро. Вы всегда можете насладиться любимым блюдом и при этом не нарушить свою диету. Знаете вкусные рецепты пп лазаньи? Обязательно делитесь с нами. Давайте худеть вместе!

И сразу спойлер: в классической лазанье – 230 ккал на 100 г, овощной – 163 ккал, а в “пп” – 70 ккал.

Классическая лазанья

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г свино-говяжьего фарша
  • 600 г соуса болоньезе (любой марки, а можно взять простой томатный соус или помидоры)
  • 60 г сливочного масла
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки
  • 40 г оливкового масла
  • 750 мл молока 3,2%
  • 10 штук листов лазаньи
  • 500 г твердый сыр (оптимально – пармезан)
  • соль, перец и зелень по вкусу

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. В сотейник положите сливочное масло и 2 ложки растительного масла, пусть растопится. Постепенно добавляйте муку и размешивайте так, чтобы не оставалось комочков. Когда вся мука вмешана, влейте все молоко. Сразу же убавьте огонь и томите до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. В рецептах такую степень густоты называют “как нежирная сметана”. Если вдруг получились комочки, то взбейте это добро блендером или разотрите комочки ложкой.

На сковороде раскалите оливковое масло. Добавьте мясной фарш и жарьте до полуготовности. Влейте в него соус болоньезе, посолите и поперчите по вкусу. Сразу же снимите сковороду с огня.

Форму смажьте сливочным маслом. На дно вылейте немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно, а сверху выложите пласты (не вареные). На пласты выложите получившийся фарш (не жалеем!), на фарш - натертый сыр. На сыр - соус бешамель. Обязательно старайтесь промазывать хорошенько края сухих листов, иначе получится суховато.

Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса снова выложите сухие листы лазаньи. Повторите процедуру, а последний слой листов густо промажьте соусом бешамель и сверху щедро засыпьте сыром. Дайте постоять минут 7–10, а потом поставьте в духовку и пеките 30 минут.

В 100 г содержится: 230 калорий | 15 г белков | 14 г жиров | 9,3 г углеводов

Овощная лазанья

Ингредиенты на 6 порций:

  • 150 г баклажанов
  • 150 г кабачков
  • 150 г моркови
  • 1 средний помидор
  • 1/2 красный сладкий перец
  • 1/2 желтого сладкого перца
  • 40 г пшеничной муки
  • 500 мл молока 3,2%
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 10 сухих листов лазаньи
  • соль, перец и зелень по вкусу

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Помойте и нарежьте все-все овощи маленькими кубиками. Смажьте оливковым маслом глубокую сковороду и разогрейте ее. Вывалите все овощи в сковороду, посолите и поперчите их. Жарьте примерно 5 минут, а потом убавьте огонь, закройте крышкой и тушите еще 5 минут.

Вам нужно сделать соус бешамель: растопите сливочное масло на среднем огне и, пока оно не начало гореть, добавьте муку. Постоянно помешивайте и прогревайте масляно-мучную смесь еще пару минут. Затем по чуть-чуть вливайте молоко, не забывая про постоянное помешивание. Если получились комочки, то разотрите их ложкой или же взбейте готовый бешамель блендером прямо в емкости, в которой его готовили. Доведите соус до кипения, затем поставьте его на маленький огонь и варить до густоты нежирной сметаны. Не закрывайте крышкой.

Смажьте огнеупорную форму соусом бешамель, затем выложите листы лазаньи, снова промажьте соусом и выложите овощи. Повторите процесс пока не кончатся ингредиенты, смажьте соусом верх лазаньи, посыпьте половиной сыра и поставьте в духовку на 30 минут. Затем достаньте, добавьте сыра сверху и верните в духовку еще на 5 минут.

В 100 г содержится: 163 калории | 6,6 г белков | 8 г жиров | 15 г углеводов

“ПП” лазанья

“Пэпэ” – это значит правильное питание, но мы используем эту аббревиатуру для обозначения принципов, по которым приготовлено блюдо. Как можно меньше жира и простых углеводов, а также как можно больше белка и клетчатки.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кабачок (250 г)
  • 1 баклажан (250 г)
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 6 шампиньонов (120 г)
  • 400 г куриного фарша из грудки
  • 400 г резаных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров)
  • 80 г сметаны 15%
  • 50 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г любой зелени
  • соль и перец по вкусу

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Все овощи помойте. Если у кабачка была сложная судьба и он затвердел снаружи, то снимите с него шкурку. Нарежьте кабачок и баклажан тонкими пластинками – они заменят листы вам теста. Кабачок отложите в сторону, а баклажан присыпьте солью, пусть полежит так. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны мелким кубиком, сыр и морковь – натереть, чеснок очистить и мелко нарезать, зелень тоже нужно измельчить.

Баклажанные пластинки промойте водой с обеих сторон. Добавьте в резаные томаты половину чеснока и половину зелени, посолите и поперчите. Сметану смешайте с оставшимся чесноком и натертым сыром.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте до полуготовности фарш с морковью, луком и грибами. Не забудьте посолить и поперчить. На этом этапе еще можно добавить сухие травы или, например, мускатный орех. Держите все это добро на сковороде примерно 5-7 минут, но не старайтесь выпарить всю жидкость, она вам пригодится.

Возьмите форму, в которой задумали делать лазанью, и выложите на ее дно пластинки баклажана. Его надо класть первым и последним слоем, потому что кабачок имеет более нежную структуру и обязательно “расползется” в процессе запекания. Да, на фото по-другому, но уж какое есть фото, не обессудьте.

Класть лучше не внахлест, а просто рядышком – так проще будет резать на порции. На баклажан кладите полуготовый фарш с овощами, поверх – соус, потом пластинки кабачка, снова фарш и соус, опять кабачок, фарш и соус, последний слой – баклажаны. Если остался сок от фарша, то просто вылейте его сверху.

Помажьте верх вашей лазаньи сметанно-чесночно-сырным соусом и ставьте в горячую духовку на 30 минут.

В 100 г содержится: 70 калории | 8 г белков | 2,5 г жиров | 3,5 г углеводов

Готовьте вместе с Зожником:

На 100 грамм - 98. 3 ккал.
Белки - 6. 7, жиры - 2. 2, углеводы - 13. 6 ингредиенты:

Кабачки молодые - 400 г.
Фарш куриный - 300 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр нежирный - 100 г.
Йогурт натуральный - 4 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Соль - по вкусу.
Перец - по вкусу.

Приготовление:
1. на сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
2. кабачок нарезать на тонкие пласты. Половину кабачковых пластов в огнеупорное блюдо с плоским дном выложить.
3. на кабачки выложить половину обжаренного фарша.
4. в миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью.
5. на фарш вылить половину яично - йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои.
6. посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.
7. как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Приятного аппетита!








Опытные хозяйки знают, что диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке практически никогда не разваливаются, не выделяют много лишней влаги, и почти не отличаются на вкус от жареных. Калорийность кабачковых блинчиков из духовки в 2-3 раза меньше, чем у жаренных.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Репчатый лук измельчить с помощью блендера
  2. Молодые кабачки натереть на терке прямо с зеленой кожицей
  3. Смешать кабачки и лук, добавить 2 яйца
  4. Понемногу вливать кефир в смесь, размешивая ее
  5. Добавить к смеси измельченный укроп, соль и перец
  6. Муку добавлять по столовой ложке, размешивая кабачковую массу так, чтобы не было комочков.
    Должна получиться однородная смесь, по густоте похожая на сметану 15%. (Можно обойтись без муки,
    заменив ее манной крупой, отрубями)
  7. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, положить ее на противень
  8. Столовой ложкой выложить тесто в виде небольших лепешек на бумагу. Если смесь получилась слишком жидкой, то диетический рецепт допускает добавить в тесто измельченные овсяные отруби
  9. В разогретую до 180-190 градусов духовку поместить противень, и выпекать оладьи в течение 20-25 минут
  10. Готовые оладьи аккуратно снять с пергаментной бумаги силиконовой лопаткой

Существует аналогичный пошаговый рецепт, который содержит больше белка. Для этого в пункте 1 необходимо измельчить в блендере вместе с луком примерно 200 г нарезанного куриного филе. Вкусовые предпочтения подскажут, как приготовить это блюдо вкуснее. Вместо курицы можно добавить баклажаны или грибы.

СПРАВКА: Калорийность свежего кабачка на 100 г составляет всего 24 ккал, если запечь кабачок в духовке, то его калорийность увеличится до 30-35 ккал, а вот жареные, или приготовленные на гриле кабачки имеют калорийность около 55-70 ккал на 100 г продукта.

Блюда из кабачков для похудения. Почему от кабачков худеют?

Так чем же кабачки хороши для похудения?

Кабачок – близкий «родственник» огурца, а уж о пользе огурцов для похудения м стройной фигуры известно всем, кто когда-либо стремился «похудеть срочно» и без вреда для здоровья. В мякоти этих овощей содержится более 90% полезнейшей воды, а калорий в кабачках очень мало – 20-24 ккал, и такая калорийность считается идеальной для худеющих. Полезных веществ в кабачках тоже немало; по крайней мере, витаминов и минералов достаточно, чтобы организм не чувствовал себя «обделённым». К тому же рацион для похудения не должен состоять из одних кабачков, как считают любители «срочного», но небезопасного похудения.

Правила эффективного похудения на кабачках

Во-первых, меню для похудения только на кабачках быстро приедается, и через пару дней человек начинает потихоньку «озверевать», проявляя агрессию даже там, где совершенно не из-за чего раздражаться. Во-вторых, такой рацион «сводит на нет» желанные результаты: вес уходит быстро – ведь организм получает крайне мало калорий, но по окончании такого экстренного похудения так же быстро возвращается.

Молодые кабачки, выращенные на своём участке, в целях похудения лучше есть сырыми: можно не только похудеть, но и обменные процессы привести в норму, почистить сосуды, улучшить состав крови, избавиться от лишней жидкости и отёков.

О полезности кабачков говорит и отношение к ним врачей: кабачковые меню назначаются при гипертонии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и ЖКТ.

Диета не помеха для вкусного застолья. И мы рады предложить диетический вариант блюда «Кабачки жареные с чесноком», приготовить которые своими руками сможет даже начинающий повар. Так как рецепт у нас диетический, то пожарить овощи не получится, а вот запечь в духовке вполне возможно.

Ингредиенты

  • Кабачок – 250 г;
  • Творожная масса несладкая 1% - 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укропная зелень – 50 г;
  • Соль – по вкусу;

Как сделать диетические рулетики из кабачка дома

  1. Нарезанный на тонкие пласты и посоленный по вкусу кабачок выкладываем на пергаментную бумагу, выстеленную на противне, и отправляем в духовку при 180 о С до зарумянивания. Буквально на 10 минут.
  2. Не теряя времени готовим заправку. Творог смешиваем с мелкорубленным укропом, измельченным чесноком и солью.
  3. Запеченные кабачки извлекаем из духовки и остужаем, после чего на край каждой пластинки выкладываем по 1 ч.л. начинки и скручиваем из кабачка рулетик.

Кстати, с такой начинкой можно также сделать отличные диетические бутерброды из хлебцев.

Видео ПП рецепт Кабачки-лодочки

Рецепт низкокалорийной лазаньи с куриным филе и шампиньонами с пошаговыми фотографиями приготовления. Не так давно я публиковала рецепт низкокалорийной лазаньи, в этот раз основа осталась прежней, только изменилась начинка для лазаньи - куриное филе и шампиньоны. В качестве соуса для лазаньи я использую смесь сметаны и кефира со специями, в итоге лазанья получается очень нежная, но не такая калорийная как при использовании классического соуса для лазаньи - бешамель. Калорийность одной порции лазаньи (325 грамм) - 389 ккал, стоимость порции - 58 рублей. Химический состав одной порции лазаньи с курицей и грибами: белки - 32 грамма; жиры - 15 грамм; углеводы - 30 грамм. Ингредиенты:
Для приготовления лазаньи нам понадобится (на 6 порций): листы для лазаньи - 200 грамм; куриное филе - 500 грамм; шампиньоны свежие - 300 грамм; лук репчатый - 100 грамм; сыр твердый - 100 грамм; зелень (укроп, петрушка, лук) - 40 грамм; помидоры - 200 грамм; сметана 15% жирности - 250 грамм; кефир 1% жирности - 250 грамм; оливковое масло - 1 ст.л.; соль, специи. Приготовление:
Репчатый лук мелко нарезаем.
Мясо куриных грудок отделяем от костей, снимаем кожу, мелко нарезаем мясо.
Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
На разогретой сковороде обжариваем лук с добавлением оливкового масла.
К обжаренному луку добавляем куриное филе, обжариваем мясо на среднем огне в течение 10 минут.
Затем добавляем нарезанные шампиньоны, а так же соль и специи, тушим куриное филе с шампиньонами под крышкой на среднем огне 10 минут.
В конце добавляем помидоры, тушим 5 минут, убираем сковороду с огня, немного остужаем приготовленную начинку для лазаньи.
Теперь мелко нарежем зелень (укроп, лук, петрушка).
Для приготовления соуса для лазань смешаем кефир, сметану и зелень, добавим немного соли и специй.
В результате получается довольно жидкий соус.
Теперь подготовим листы лазаньи для запекания, процесс подготовки должен быть описан на упаковке. Иногда листы для лазаньи вовсе не требуют никакой подготовке и укладываются в форму для запекания в сухом виде, иногда их требуется отварить, в моем случае на упаковке было указано, что эти листы перед запеканием необходимо обдать кипятком.

Кабачковый суп-пюре

Два молодых кабачка очищаем от шкурки и нарезаем их небольшими кубиками. Полстакана риса промываем до прозрачной воды, заливаем его одним литром горячего овощного бульона, добавляем свежевыжатый сок из половины лимона и варим десять минут на среднем огне. Нарезанные кабачки обжариваем на подсолнечном масле (пять-шесть минут), в процессе жарки посыпаем овощи оставшейся цедрой лимона и приправляем одной ч. ложкой куркумы. Обжаренные кабачки добавляем в кастрюлю с бульоном и рисом, добавляем соль и варим еще десять минут, после чего измельчаем суп при помощи блендера до однородного состояния. Полученную пюреобразную массу доводим до кипения и снимаем с огня. Суп из кабачков подаем к столу с хрустящими гренками и свежей измельченной зеленью. Кроме кабачков в суп-пюре можно добавлять другие овощи (баклажаны, цветную капусту, брокколи, тыкву, зеленую фасоль и т.д.), различные крупы и сливки.

Фаршированные кабачки

Кабачки, фаршированные мясной начинкой, готовятся просто и быстро. Данное блюдо станет отличным вариантом для праздничной закуски или обычного семейного ужина.

Берем одну луковицу и превращаем ее в кашицу, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Измельченный лук соединяем с половиной килограмма мясного фарша, добавляем черный молотый перец и соль, затем тщательно все перемешиваем. Два кабачки средних размеров очищаем от кожицы и нарезаем кружками шириной в четыре сантиметра. Из нарезанных кабачков вырезаем «сердцевину». Кипятим воду, после чего опускаем в нее кабачковые кольца, варим три минуты и остужаем в холодной воде.

Еще одну луковицу очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на сковороде до приобретения легкого золотистого оттенка (примерно пять минут). Две небольших моркови натираем на терке крупного размера и обжариваем на подсолнечном масле в течение десяти минут. Обжаренные овощи смешиваем между собой и солим. Сто пятьдесят грамм сыра твердого сорта натираем на крупной или средней терке.

Духовку разогреваем до температуры двухсот градусов. Пока разогревается духовой шкаф, подготавливаем кабачки. Для этого противень накрываем бумагой для выпекания или обычной фольгой и выкладываем на нее кабачки. Сердцевину каждого кабачка плотно заполняем подготовленной мясной начинкой. Фаршированные кабачки покрываем обжаренными овощами (лук и морковь), обильно смазываем майонезом, а сверху посыпаем все тертым сыром. Затем запекаем кабачки на протяжении тридцати минут.

Овощное рагу с картофелем и кабачками

Морковь, натертую на крупной терке, и измельченную головку репчатого лука обжариваем на глубокой сковороде, предварительно добавив растительное масло. Пять средних картофелин нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с луком и морковью. Два болгарских перца нарезаем аккуратной соломкой и добавляем в сковороду к остальным продуктам. Далее приступаем к подготовке кабачков, для этого один овощ очищаем от кожуры и семечек, а затем нарезаем небольшими кубиками. Нарезанный кабачок кладем в сковороду и перемешиваем все содержимое. Следующим ингредиентом, который добавляется в рагу, будут три нарезанные дольками помидоры. Приправляем овощи специями, добавляем соль и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Все содержимое тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около двадцати минут на медленном огне, периодически помешивая блюдо. Овощное рагу можно подать к столу в качестве основного блюда или в виде гарнира к блюду из мяса.

Закуска из кабачков с помидорами и чесноком

Из кабачка получаются отличные закуски, так как он прекрасно сочетается со всеми огородными культурами. К сезонным блюдам из овощей можно отнести жареные кабачки с помидорами и чесноком. Для приготовления закуски нам понадобится три молодых кабачка средних размеров. Сначала овощи моем и слегка соскабливаем верхний слой кожуры, чтобы они не горчили. Затем нарезаем кабачки кружочками толщиной в два сантиметра. Если сделать кружочки тоньше, то после жарки они станут слишком мягкими и жирными. Нарезанные кабачки солим и оставляем пустить сок на тридцать минут, после чего сливаем лишнюю жидкость. Разогреваем сковороду, предварительно добавив оливковое или подсолнечное масло. Кабачковые кружки обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим кабачки с двух сторон до готовности (их можно будет легко проткнуть вилкой).

Шесть зубчиков чеснока раздавливаем под прессом, смешиваем с двумя ст. ложками растительного масла и одной ст. ложкой столового уксуса. Полученным чесночным соусом смазываем обжаренные кружочки из кабачка. Два больших плотных помидора нарезаем тонкими аккуратными кружками и выкладываем их на кабачки. Готовое блюдо украшаем сеточкой из майонеза и измельченной свежей зеленью (петрушка, лук, укроп).

Рулетики из кабачков с сыром

Благодаря сливочному сыру, который используется в данном рецепте, рулетики из кабачков обладают невероятно нежным и мягким вкусом. Для приготовления овощной закуски берем один очищенный кабачок, нарезаем его вдоль тонкими ломтиками и слегка обжариваем на растительном масле. Ломтики солим по вкусу. Обжаренные кусочки кабачка выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало стекающий жир. Берем полоски бекона и обжариваем до золотистого цвета. В отдельной емкости смешиваем двести грамм сливочного сыра, одну раздавленную под прессом дольку чеснока и рубленую зелень. На ломтики кабачка кладем полоски бекона, затем чайной ложкой наносим сливочную начинку и аккуратно заворачиваем в рулет. При необходимости рулетики можно закрепить зубочисткой. Вместо сливочного сыра можно использовать колбасный, тогда закуска приобретет легкий копченый вкус.

Салат из кабачков и помидоров

С молодого кабачка снимаем кожицу, затем разрезаем его вдоль на две части и нарезаем тонкими дольками. Три средние помидоры также нарезаем аккуратными маленькими дольками. Зубчик чеснока раздавливаем под прессом. Свежую зелень измельчаем ножом. Все ингредиенты соединяем в салатнице, перчим, солим, заправляем кефиром и хорошо перемешиваем. При желании в данном рецепте помидоры можно заменить на свежие огурцы.

Запеканка из кабачков

Два кабачка средних размеров очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, затем высыпаем их в глубокую емкость. Добавляем соль, черный молотый перец по собственному вкусу и два зубчика натертого чеснока. Мелко рубим свежую зелень и добавляем ее к кабачкам. В отдельной посуде смешиваем три ст. ложки сметаны, одну ч. ложку горчицы и три ст. ложки натертого твердого сыра. Два куриных яйца взбиваем в блендере и вливаем их в сметано-горчичный соус. В форму для выпечки выкладываем кабачки, равномерно распределив их по всей поверхности, после чего поливаем овощи ранее приготовленным соусом. Поверх соуса делаем слой из тертого сыра. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до температуры двухсот градусов. Время готовки запеканки из кабачков будет зависеть от глубины формы – от тридцати до сорока пяти минут. При желании в запеканку из кабачков также можно добавлять другие ингредиенты: овощи, грибы или мясной фарш.

Оладьи из кабачков

Для этого рецепта лучше всего подходят молодые овощи, так как кожица у них мягкая и нежная. Если в приготовлении оладьев будут применяться перезревшие кабачки, то кожу и семена следует удалить. Два молодых кабачка натираем на средней терке и перекладываем их в глубокую посуду. Затем добавляем два куриных яйца и один стакан муки, тщательно перемешав все ингредиенты. Из полученного кабачкового теста формируем небольшие аккуратные лепешки и обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной как в горячем, так и холодном виде.

Кабачковая икра

Измельчаем две головки репчатого лука, две моркови среднего размера натираем на терке. Овощи обжариваем на подсолнечном масле. С двух кабачков снимаем кожуру, вынимаем семена, натираем на терке и добавляем в сковороду к луку и моркови. Жарим овощи на протяжении пятнадцати минут на среднем огне, затем добавляем в блюдо одну ч. ложку паприки, два раздавленных зубика чеснока, соль и перец по вкусу. Огонь убавляем до минимального значения, накрываем крышкой и томим овощи тридцать минут, периодически помешивая. Обычно выделяемой кабачками жидкости хватает для тушения, но если блюдо получается сухим, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Готовую овощную икру можно употреблять горячей или холодной, в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду.

Кухня кабачки. Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.

Жареные кабачки - одно из самых простых и вкусных блюд. Порежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке, посолите, посыпьте специями и обжарьте с обеих сторон на постном масле. Готовые кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть измельченным чесноком, полить сметаной или майонезом. Жареные кабачки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать ими мясо или рыбу.

Фаршированные кабачки. Для фарширования подойдет более зрелый, крупный кабачок. Разделите его на куски по 4-5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Фарш делают из мяса (баранины, говядины, свинины), рыбы, круп (гречки, риса), овощей (помидоров, сладких перцев, топинамбура, репы, моркови), зелени (шпината, укропа, петрушки), грибов, молочных продуктов (творога, сыра) и даже фруктов (яблок, изюма). Можно соединить несколько вышеперечисленных ингредиентов, например, мясо или овощи с рисом.

Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них: обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 г моркови и лука и 150 г томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.

В своей коллекции рецептов мы собрали лучшие блюда из кабачков.

Похожие публикации