Лучший чай листовой. Какой чай самый полезный для здоровья

В советском прошлом отечественные полки удивляли однообразием представленных товаров, и чай был тому не исключение. Каждая семья стандартно приобретала черный байховый с индийским слоном на упаковке.

То ли дело сейчас. Одного черного чая, а именно этот вид предпочитает 90% населения России, выпускается немыслимое количество наименований. А уж в разновидностях чая с добавками и вовсе можно запутаться.

Чтобы избежать разочарований впредь мы решили проверить 11 наименований черного чая, для чего приобрели напиток в столичных супермаркетах и отправили на экспертизу в испытательный центр ООО «НПО Импульс».

Наша справка Традиционными странами - производителями чая являются Шри-Ланка, Индия, Китай и Япония. Ровно треть российского импорта чая приходится как раз на Шри-Ланку, на втором месте - Индия (25,2%), Китай и Кения обеспечивают примерно по 9%, а замыкает пятерку лидеров Вьетнам - около 8%.

Технология сбора и сушки чая сложна, трудоемка и требует истинного мастерства. Поэтому до сих пор в этой сфере вовсю используется ручной труд: с веточек срывают только нежные молодые листочки.

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3-7%. Кроме сушки сырье подвергается ферментации, после полного ее цикла чаинки приобретают привычный большинству людей черный цвет. Однако процесс можно остановить на различных стадиях и получить зеленый, белый и даже голубой чай.

В чайном настое содержится три вида алкалоидов: кофеин, теобромин и теофиллин. Больше всего в напитке кофеина, он находится в чайном листе в комплексе с другими веществами и его часто называют теин. Оказывая на организм более мягкое влияние, нежели кофеин, теин хорошо тонизирует, увеличивает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

В незаменимый диетический продукт чай превращают полифенолы, в число которых входит более 30 веществ, в частности танины. Они создают эффект терпкости, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желез и хорошо утоляет жажду.

Больше всего танинов в зеленых чаях. Причем чем выше сорт чая, тем больше содержание в нем танинов. Эти полифенолы хорошо растворяются в горячей воде, поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок и напиток мутнеет. Если его снова нагреть, прозрачность вернется. Если же такого не наблюдается, значит, чай плохого качества.

Аромат чая определяется составом и концентрацией ароматических веществ в свежесобранном сырье и зависит от сезона сбора, породы чайного куста, степени зрелости листьев, региона произрастания. В весеннем чае ароматических веществ больше, чем в летнем и осеннем, в молодом больше, чем в зрелом.

В каждой местности у чая формируется своя особая ароматическая палитра. Из купленных нами образцов только три оказались упакованы на месте произрастания сырья - на Шри-Ланке: Ahmad Tea OP, Dilmah и Nuwara Eliya Mlesna. Twinings English Breakfast Tea расфасован в Польше, остальные - в России: это Greenfield Magic Yunnan, Riston, Lipton, Brooke Bond, Akbar, Matre de The Noir «Цейлонский с типсами» и «Корона Российской империи».

Все образцы произведены в соответствии с собственными техническими условиями изготовителей. Содержание плесени во всех образцах оказалось значительно ниже допустимого, а металломагнитных примесей не обнаружено вовсе.

В порядке оказались и физико-химические показатели: количество водорастворимых экстрактивных веществ, массовая доля влаги и общей золы у всех образцов соответствует ГОСТу. По первому показателю можно судить о свежести чая. Значит, в тех случаях, когда чай расфасовывался далеко от плантаций, сырье не залеживалось и не потеряло ценных свойств.

Любопытнее оказались результаты дегустации. По мнению экспертов, Twinings English Breakfast Tea, заявленный производителем как чай высшего сорта, на самом деле таковым не является и дотягивает лишь до первого. Аналогичная проблема у Brooke Bond.

Ahmad Tea OP тоже себя преоценил: судя по внешнему виду, это не крупнолистовый, а среднелистовый чай, хотя по вкусу и аромату он соответствует высшему сорту.

Greenfield Magic Yunnan претендовал на первенство: на коробке указан сорт «букет» - лучший по российской классификации. Однако количества типсов оказалось недостаточно, чтобы претендовать на это звание, а потому дегустаторы отнесли его к высшему сорту.

А вот Matre de The Noir «Цейлонский с типсами», наоборот, поскромничал: эксперты считают, что он принадлежит сорту «букет», хотя на коробке заявлен высший.

В целом тестирование показало, что производителям чая, присутствующим на российском рынке, вполне можно доверять. Нужно просто уметь выбирать качественный продукт.

Всегда обращайте внимание на информацию на упаковке, чем ее больше, тем лучше. В идеале должен быть указан регион, где собран чай.

Второй показатель - качество упаковки: чем лучше герметизация, тем выше вероятность, что содержимое не потеряет в качестве.

Дорогие сорта чая необходимо хранить в холодильнике в герметично закрывающейся керамической банке.

О чем говорят буквы

OP (ORANGE PEKOE) Чай этого класса содержит только цельные скрученные листья, как правило, молодые. Это «королевский» чай (orange это не что иное как Оранская королевская династия Нидерландов, страны - крупнейшего поставщика чая в 16 веке). Обычный ORANGE PEKOE не содержит типсов, однако, есть сорта с добавлением почек.

BP (BROKEN PEKOE) Чай из ломаных или резаных листьев, которые являются отходами производства цельно-листового чая либо измельчаются специально. Такая смесь быстрее заваривается и крепче настаивается, но при этом теряются тонкие оттенки вкуса и аромат.

P (PEKOE) Плохо скрученный, грубый, жесткий лист.

CTC (CUT, TEAR AND CURL) Гранулированный чай. Листья пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые и режут, и скручивают их. Чай заваривается крепче и имеет более яркий цвет, но менее богатый аромат.

F (FANNINGS) Высевка, мелкие частицы чая (используется для пакетированного чая).

D (DUST) Крошка, наиболее мелкие частицы чая (используется для пакетированного чая).

Результаты дегустации

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «Dilmah» (THE SINGLE ORIGIN TEA 100% PURE CEYLON)

Сорт высший

Внешний вид: особо крупнолистовой, скрученный, неоднородный, с наличием небольшого количества открытого и грубого листа, ломанного листа и незначительного количества черешков.

Яркий

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: терпкий, грубоватый, с горечью

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «AKBAR»/ «АКБАР»

Сорт высший

Настой: вышесредний, прозрачный

Аромат: выраженный, достаточно приятный

Вкус: достаточно терпкий, с горчинкой в послевкусии

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» т.зн. «МАЙСКИЙ»

Сорт высший

Внешний вид: особо крупнолистовой, скрученный, с наличием небольшого количества грубого листа и незначительного количества черешков.

Настой: вышесредний, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: достаточно терпкий, с горечью, грубоватый

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский листовой O.P. «AHMAD TEA»

Внешний вид: среднелистовой (ВОР), достаточно однородный, скрученный, с наличием черешков.

Настой: вышесредний, яркий, прозрачный

Аромат: выраженный

Вкус: терпкий, вяжущий, с выраженной горечью

Балловая оценка: 4,5

Соответствует высшему сорту по вкусу и аромату и не соответствует по внешнему виду (уборке), заявленному на этикетке

Чай черный байховый листовой «Brooke Bond»/ «Брук Бонд»

Сорт высший

Внешний вид: неоднородный, мелколистовой, с наличием открытых пластин чая, черешков и волокон.

Настой: средний, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: средней терпкости

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 3,75

Соответствует первому сорту

Чай черный байховый листовой «LIPTON YELLOW LABEL TEA»

Сорт высший

Внешний вид: достаточно однородный, среднелистовой

Настой: средний, яркий, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: терпкий, вяжущий

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой, стандарт О.Р. «RISTON CEYLON PREMIUM»

Внешний вид: особо крупнолистовой, однородный, ровный, хорошо скрученный

Аромат: ярко выраженный, приятный

Вкус: терпкий, полный вяжущий, с гармоничной горчинкой

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 5

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский листовой «Matre de The Noir «Цейлонский с типсами»

Сорт высший

Внешний вид: крупнолистовой, ровный, хорошо скрученный, с небольшим количеством серебристых типсов

Настой: вышесредний, яркий, прозрачный, с красноватым оттенком

Аромат: ярко выраженный, приятный, с легкой цветочной нотой

Вкус: терпкий, полный, вяжущий, с гармоничной горчинкой

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 5, 25

Соответствует сорту «Букет»

Чай черный байховый цейлонский среднелистовой «NUWARA ELIYA Mlesna»/ «Нувара Элиа Млесна»

Сорт высший

Внешний вид: смешанный: среднелистовой с крупнолистовым, хорошо скрученный

Настой: средний, яркий, прозрачный, с красноватым оттенком

Аромат: выраженный, приятный

Вкус: терпкий, вяжущий, с гармоничной горчинкой

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 4,75

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый крупнолистовой т.м. «Greenfield» Magic Yunnan

Сорт Букет

Внешний вид: крупнолистовой, хорошо скрученный, ровный, с небольшим количеством золотистых типсов

Настой: вышесредний, прозрачный

Аромат: выраженный, приятный, с легкой нотой сухофруктов

Вкус: достаточно терпкий, мягкий, с привкусом сухофруктов

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 4,5

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый мелколистовой т.м. «TWININGS» «ENGLISH BREAKFAST TEA»/ «Английский чай для завтрака»

Сорт высший

Внешний вид: неоднородный, мелколистовой, с наличием открытых пластин чая, черешков, волокон и мелочи

Настой: средний, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: средней терпкости

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 3,5

Соответствует первому сорту

Чайные церемонии пришли к нам с Востока и прижились настолько прочно, что мы уже не мыслим жизни без вкусного напитка. Любое торжество заканчивается традиционным сладким столом, а вечером выпить кружку горячего напитка так приятно, придя домой с мороза!

Сегодня мы попробуем выяснить, какой самый вкусный чай можно приготовить для своих родных. Сортов, надо сказать, очень много. Черный и зеленый, белый, с различными добавками (фрукты, цветы, специи). Каждый из них обладает своим букетом и вкусом, достоинствами и недостатками, поэтому выбирать следует исключительно ориентируясь на свои пристрастия.

Черные сорта

Это классический, богатый и насыщенный вкус, равный которому найти достаточно сложно. Однако ответить, какой самый вкусный чай в этой категории, трудно. Во-первых, необходимо не только быть настоящим ценителем и знатоком, чтобы определить все нотки и оттенки вкуса, но еще и уметь правильно приготовить напиток.

Чайная церемония - это целое искусство, в котором сложно быстро стать специалистом. Давайте попробуем определить, как мы сможем выбрать для себя.

Осматривая упаковку

Ответственный производитель всегда оставляет полноценную информацию о товаре на упаковке, поэтому вам нужно только научится ее считывать. Сразу убирайте в сторону для их изготовления используется листовая пыль самого низкого качества. В первую очередь смотрите на срок годности. Даже если вы на 100% уверены, какой самый вкусный чай следует выбрать, просроченный товар точно испортит вам все удовольствие.

Обязательно надо обратить внимание, когда и где упакован товар. Лучше всего, если чай упакован рядом с тем местом, где он был произведен. Об этом говорит надпись GardenFresh, то есть упакован там, где и вырос. Очень большое значение имеет, в какое время года продукт расфасован. Собирают урожай весной или в начале осени. Чем ближе дата покупки к дате сбора и расфасовки чая, тем лучше будет аромат напитка.

Если у ценителей этого напитка спросить, какой самый вкусный чай они посоветуют, как правило, упоминаются индийский, цейлонский или китайский. Однако надо помнить, что есть много подделок, поэтому обращайте внимание на логотипы компании.

Сорта

Как видите, не так просто ответить, какой самый вкусный чай можно купить в магазине. Необходимо уметь определять и сортность сырья. Производитель сообщает об этом при помощи специальных аббревиатур. Самый качественный чай - это тот, который изготовлен из верхних листьев чайных веточек. А чем ниже рос листок, тем менее ароматный напиток из него получится, соответственно, ниже его сортность и цена.

Какие аббревиатуры используют производители? Такие обозначения, как ОР - крупнолистовой высшего сорта, FP - крупнолистовой чай среднего сорта, PS - крупнолистовой невысокого сорта. Это то, что касается крупнолистового. Однако существует еще один хороший вариант - среднелистовой чай. BOP - среднелистовой высшего сорта. Есть вариант подешевле - BP, здесь листочки немного меньше размером, но тоже отличного качества. BPS - это любимый многими гранулированный чай, при его приготовлении теряется вкус и аромат, но многие его ценят за красивый цвет.

Наконец, немного о том, что упаковывается в Вы можете встретить аббревиатуру PD, то есть мелколистовой, который представляет собой крупную чайную пыль. FNGS - средняя пыль, и, наконец, D - мелкая пыль. Сейчас мы представим мнения покупателей о том, какой чай самый вкусный и полезный.

Результаты народного голосования

Подводя итог в теме черного чая, следует сказать о том, какой из них считается самым лучшим. Из всех популярных марок путем социального опроса был выделен Судя по отзывам, это самый крепкий, ароматный и вкусный чай из всех. На втором месте - Lipton. Третью ступень занял российский чай «Беседа». Однако на этом не заканчивается разговор о том, какой чай самый вкусный. Отзывы отмечают, что отличным напитком является чай «Брук Бонд». На пятом месте - отличный, но более дорогой чай Greenfield. Наконец, последнее место в этим списке лидеров занимает «Принцесса Нури».

Зеленый чай

Сейчас мы поговорим о том, какой зеленый чай самый вкусный. Это настоящий кладезь полезных веществ. При этом одним нравится чай с сушеными фруктами, другим - с ягодами, третьим - с жасмином. Очень много отличных отзывов о напитке "Гринфилд "Лотус Бриз". Не забудьте попробовать и "Маргентау", его глубокий вкус не оставит вас равнодушными. Есть много сортов и разновидностей, среди которых вы обязательно найдете свой, однако хороший сорт не отменяет необходимости правильно его заваривать.

"Вкусные" рецепты

Если вы хотите знать, какой самый вкусный чай в мире, то давайте обратимся к шеф-повару. Один из лучших знатоков чайной церемонии предлагает такой замечательный вариант. Возьмите хороший и апельсин. С фрукта снимите цедру, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого процедите и вскипятите настой, добавьте чай и свежий сок апельсина.

В самый холодный вечер вас согреет чай «Мулатка». Потребуется 150 мл теплого вина, сок одного апельсина, две столовые ложки меда и гвоздика. Эту смесь добавляют в бокал, наполовину заполненный охлажденным чаем.

Красный чай

Вышеописанными продуктами выбор не ограничивается, вы можете продолжать выяснять, какой чай самый вкусный и ароматный. Это может быть красный, знаменитый каркаде. Он обладает уникальными свойствами, регулирует давление и обладает тонизирующими свойствами. Обязательно попробуйте пуэр. Помимо того, что этот напиток очень вкусный, он еще и помогает бороться с лишним весом. Так что вы получаете двойную пользу - удовольствие от вкусного напитка и отличную фигуру.

Белый (китайский) чай

Это, наверное, самый дорогой из всех чаев. Производят его в Китае. Недаром еще древние императоры называли этот продукт эликсиром жизни. Он содержит много естественных антиоксидантов, которые помогают усилить защитные свойства организма. Уже давно отмечено, что это чай помогает укреплять клетки кожи и этим препятствует старению.

Мате и ройбуш

Это уже совсем экзотичные чаи, к которым нужно привыкнуть. Их вкус сильно отличается от традиционного. Мате готовят из побегов падуба. Он не только обладает потрясающий вкусом, но и притупляет чувство голода. Заваривать мате можно много раз, а первая заварка будет очень горькой.

Последний в нашем списке - ройбуш. Это подарок с африканского континента. Он содержит потрясающее количество антиоксидантов и помогает бороться с различными болезнями, среди которых рак и диабет, остеопороз. Ройбуш прекрасно понижает давление и может употребляться каждый день в качестве профилактики.

Любой из перечисленных сортов может стать вашим самым любимым.

Чай, самый популярный напиток мира, – выходец из Китая, он и по сей день произрастает там в огромном разнообразии сортов. Перед тем, как попасть к конечному потребителю, он проходит несколько стадий обработки, сушки, ферментации, подвергается измельчению, иногда ароматизации, фасуется и поступает на прилавок магазина. Каким бывает черный чай и какой из них лучший?

Каким бывает черный чай

Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.

Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.

В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.

Упаковка – тоже один из показателей качества

Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.

Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.

Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.

Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.


Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества

Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».

Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.


Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь , предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая. Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта.

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют , которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.


Си-Ху Лун-Цзин - крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.


Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Чай, любят и пьют во всем мире. Этот душистый и живительный напиток радует своими разнообразными вкусами людей с незапамятных времен и в каждом уголке нашей планеты. Употребление чая стимулирует развитие умственные способности и обмен веществ, поднимает работоспособность и иммунитет, успокаивает в стрессовых ситуациях и укрепляет нервную систему. В нашей стране давно существует традиции чайной культуры, выбор растет с каждым годом, торговые марки поражают своим ассортиментом.
Ниже предложен список отборных марок чая, в котором вы обязательно найдете для себя свой неподражаемый вкус. Данные бренды давно работают на международном рынке и бывают как в рассыпном, так и в пакетированном виде.

Самые известные бренды это: Greenfield. В данной марке существует несколько линеек, которые состоят из сортов черного, белого, красного и конечно зеленого чая. Greenfield представляет также уникальные смеси из натуральных трав. Основной особенностью этой марки является то, что все сорта выращиваются на полях Цейлона, Китая, Индии, Кении и Японии.

Ahmad


Ahmad Tea Ltd- английская компания, которая на протяжение многих лет радует почитателей своим продуктом в разных странах мира. Из года в год выпускает новые неподражаемые сорта этого напитка и является номером один среди изготовителей черного чая. Качество листового чая отмечено многими экспертами в этой области.

Grace


Grace bestseller: забудьте обо всех проблемах за чашечкой ароматного чая
Если вы не привыкли экономить на качестве, то обязательно попробуйте Grace bestseller. Тысячи людей во всем мире уже не могут себе представить прожитый день без этого чая. В коллекциях представлено столько сортов и ароматов, что данная продукция наверняка привлечет внимание даже самого привередливого гурмана. Свой «бестселлер» найдется для каждого!
Понравился «Граф Грэй»? Пожалуйста! Бодрит «Грин Ти с Меллиссой»? Нет никаких проблем! Полюбившийся чай вы всегда найдете на прилавках специализированных магазинов вашего города. Доверьтесь проверенному качеству!


Этот чайный дом начал свою историю еще в 19 веке. Отличительным знаком этого бренда является узнаваемая во всем мире желтая упаковка, а так же с недавнего времени новинка упаковки в виде пирамидок. Оригинальное оформление, крепкий и насыщенный вкус привлекает внимание не только взрослых ценителей чая, но и детей. Lipton выпускает не только традиционный и привычный черный чай, но и зеленый, белый и даже для похудения. Его пьют и знают во всем мире.


Hyleys- напиток, который собрал в себя лучшие чайные традиции Британии. Безукоризненная и высшего качества продукция этого чайного дома, способна удовлетворить самый требовательный вкус. Высокогорный, экологически чистый, этот чай обладает тонким вкусом и сбалансированным ароматом, с прекрасным янтарным цветом, выращенный на острове Цейлон.


Эта компания отличается от других эксклюзивными и элитными сортами чая. Воплощение классического и фруктового вкуса, заслужит внимания любого скептика на просторах любителей чаепития. Огромный выбор коллекций подтверждает повышенный интерес гурманов к бренду Curtis. Изысканность вкуса приготовленного напитка дает возможность насладится каждым глотком этого чая. Для покупателей, которые не могут определиться с вкусом, производители выпускают наборы из нескольких ароматов.

Akbar


Чай Акбар: для себя и своей семьи выбирайте все только самое лучшее
Трудно встретить такого взрослого человека, который ни разу не пробовал чай Акбар или хотя бы не слышал об этой торговой марке. Ничего удивительного нет. Это один из самых развивающихся чайных брендов. И, если верить подсчетам специалистов, по объемам продаж Акбар входит в топ-5 лидеров местного чайного рынка.
Чай выпускается под строжайшим контролем не только отечественных, но и цейлонских мастеров. Какой бы сорт вы не выбрали (ассортимент включает в себя более 100 наименований чая), гарантирован великолепный вкус и аромат. Миллионы людей отдают предпочтение именно чаю Акбар. И, разумеется, не жалеют о своем выборе!

TESS


Торговая марка Tess- это слияние двух популярных фирм, GreenfieldTeaLTD и OrimiTrade. Это марка, которая производит чай без содержания кофеина. Ассортимент чая огромен, как в классическом черном чае, так и других видах. Основным преимуществом этой марки так же является наличие и сочетание разных вкусов. Например: Яблоко с корицей или шиповник с яблоком и много других разных вкусов.


Dilmah является самобытным и неповторимым брендом, который поддерживает традиции уникальности и качества своего чая. Философией этой чайной компании является: Чай - это подарок природы. Только в этом чудесном напитке собраны все полезные элементы подаренные природой человеку. Любовь к такой философии передается из поколения к поколению у настоящих поклонников этой марки.


«Принцесса Нури»: побалуйте себя хорошим чаем за приемлемую сумму
Цените каждую минуту? Тогда «Принцесса Нури» наверняка будет не лишней в вашем доме и офисе. Не удивительно, что данная марка, - одна из самых востребованных среди наших соотечественников. Черный чай продается в пакетиках для разовой заварки. Он не стоит каких-то баснословных денег. Что, согласитесь, важно в не самое простое с финансовой точки зрения время.
Высокое содержание кофеина в составе чая способно взбодрить и придать сил каждому лежебоке. Чай вкусный, ароматный. Не содержит вредных веществ и примесей. Если вы ищете качественный продукт за умеренную цену, «Принцесса Нури» - то, что вам нужно!
Похожие публикации