Что приготовить на рождество. Что едят на рождество Сколько на рождество должно быть блюд


В Украине вечерняя трапеза 6 января связана со множеством традиций и обрядов. Предшествующий Рождеству сочельник - торжественное застолье с обязательными 12 постными блюдами на столе, главное из которых - ритуальная кутья. 6 января завершается 40-дневный пост, и в этот день верующие постятся особо строго до самой темноты, пока не засияет на небе звезда, возвестившая когда-то волхвам о рождении Божьего Сына.

Сочельник - это не просто ужин перед Рождеством. Символическое значение этого обряда огромно, а корни его прорастают в глубокую древность. Как мы отпразднуем сочельник, так и проведем следующий год, поэтому для нас крайне важно и интересно получить ответы на вопросы: “Как правильно накрыть стол на Рождество? Что приготовить на сочельник? Как варить кутью на Рождество? Какую и приготовить? Какие правила и традиции соблюсти в этот праздник и что они означают?”.

Традиции и приметы, связанные со встречей Рождества

В старину на самое почетное место в доме под иконами ставился сноп пшеницы или ржи (дидух, коляда). Сейчас его ставят обычно в углу стола, хотя эти традиции практически вытеснены новым символом зимних праздников - елью, украшенной игрушками. Прежде чем расстелить праздничную скатерть, на столе рассыпалось сено, а в центр водружалось блюдо с кутьей.

Знаете ли вы, какими рождественскими приметами богата Украина и чем они объясняются? Когда-то все они свято соблюдались на православное Рождество, а многие из них актуальны и в современном мире.

  • Хороший хозяин в сочельник встает ни свет ни заря и разжигает огонь обязательно от спички. Тогда и весь год в доме будет тепло.
  • К вечеру все в хозяйстве должно быть на своем месте (в том числе и все члены семьи), чтобы в доме царил порядок и благополучие.
  • Ножки праздничного стола обвязывались цепью, символизирующей крепкое хозяйство, и дотрагиваться до нее тоже было доброй приметой.
  • Пока не начался ужин, под скатерть на всех четырех углах кладут по головке чеснока, чтобы не допустить к застолью нечистую силу.
  • На стол кладут деньги и орехи, чтобы все члены семьи были крепки, здоровы и богаты.
  • Соломенный сноп - дидух - будет оберегать всех жителей дома от бед и невзгод.
  • Желательно успеть нарисовать на дверях дома кресты постным тестом.
  • Глава дома зажигает свечу и оставляет ее на окне, призывая ангелов небесных (а то и одинокого путника) заглянуть на теплый огонек.
  • На стол ставят две дополнительные мисочки - для отсутствующих родных и для душ умерших близких людей.
  • Кутью после ужина не убирают со стола и не моют ложки, поскольку духи в эту ночь придут ужинать.

Добрые традиции и приметы советуют также не встречать Рождество в темной одежде, чтобы не испытывать печали весь год, а если во время приготовления праздничного ужина у вас падают продукты, значит, на огороде вырастет богатый урожай. Украина и Польша относятся к Рождеству особо трепетно, бережно сохраняя и пронося через века атрибуты и обычаи рождественских праздников.

12 постных блюд на Рождество

Скоромные блюда, и молочные, появляются на рождественском столе уже 7 января, так же как и спиртные напитки. Рождественский ужин - это домашняя колбаса и окорок на столе, утка, фаршированная яблочками, холодец с хреном, и прочие угощения, но вечер накануне Рождества - сочельник - последний вечер долгого поста. В этот день к праздничной трапезе приступают лишь после появления первой звезды на небе - благой вести о рождении Иисуса Христа. И хотя трапеза полностью постная, она называется богатой вечерей, ведь на столе будет много кушаний - 12 блюд (по числу апостолов). Ритуал торжественного застолья в сочельник остается неизменным на протяжении многих веков. Украина - большая страна, и в разных ее регионах список постных 12 блюд имеет свои отличия и особенности (хотя кутья есть в каждом).

Что приготовить на Рождество? Праздничное меню

Перечислим самые популярные и распространенные 12 блюд из тех яств, которые хозяйки непременно готовят в сочельник.

  1. Кутья. Именно с ложки кутьи начинается праздничный ужин перед Рождеством. Обрядовое блюдо, в которое обычно входит пшеница с растертым маком, медом, орехами и изюмом, имеет символическое значение, а рецепты ее исчисляются многими десятками. На ПапиГутто в статье, вы сможете ознакомиться с рецептами разных регионов Украины, как традиционными, так и оригинальными и даже несколько экзотическими.
  2. Узвар. Кутья всегда подается с узваром, который исторически является самым распространенным национальным напитком в Украине. Зимой он готовится из сухофруктов, а летом сушеные яблоки, груши, сливы, вишни и другие фрукты в нем заменяют свежие плоды.
  3. Винегрет. Салаты на Рождество подаются обязательно, как же без них. Традиционные овощи в зимнее время года - это свекла и капуста. А винегрет - это просто находка. Украина, Россия, Беларусь - его любят готовить везде. Постный салат обладает удивительным свойством - в нем есть абсолютно все витамины и минеральные вещества, которые так необходимы человеческому организму. В классический рецепт винегрета входят вареные, сырые и маринованные овощи - картофель и свекла, морковка и фасоль, огурцы и лук, а также зелень. Такой богатый набор обеспечивает “поставку” калия, железа, бета-каротина, витаминов групп С, В, Е, К, РР и многих других. Немногие рождественские салаты сравнятся с винегретом по полезности.
  4. . Среди 12 постных рождественских блюд вареники займут особое место, как блюдо сытное, вкусное и такое любимое многими. Для приготовления теста на вареники лучше взять муку грубого помола, а для начинки - сваренный в мундире картофель. Здесь дело не только во вкусовых качествах второго хлеба, а в том, что именно под тоненькой картофельной кожицей прячется изрядный запас калия, который мы удаляем, когда чистим сырой картофель ножом. Если же говорить именно о вкусе вареников, то нет ничего лучше, чем жареные белые грибочки с луком в картофельной начинке.
  5. . Для приготовления постного рагу можно использовать любые овощи, которые есть у вас в запасе. Как говорится - чем богаты, тем и рады. Только не обжаривайте их на масле или смальце, а просто хорошенько протушите. Не испортят рагу и грибочки, белые или шампиньоны.
  6. . 12 блюд на сочельник обязательно должны включать и первые горячие блюда. Роль традиционно выполняет наваристый капустняк. Готовится он на Рождество не на мясном бульоне, а на воде. Варить его можно из квашеной или из сырой капусты, добавляя морковь, лучок, другие овощи и свежую зелень. Если хотите снизить потребление крахмала, уберите из рецепта картофель и покрошите в суп вместо него пастернак.
  7. . Можно ли приготовить вкусные голубцы без мяса? Вполне. Начинкой может стать рис с овощами или пшено с грибами, вариантов довольно много. Протушенный лук с морковкой и томатами создадут привычные оттенки вкуса.
  8. Рыба. В меню на рождественский сочельник стоит включить рыбу, и желательно не привозную, а традиционного карпа. Среди множества способов его приготовления выберите оптимальный для себя. Хотите - просто запеките его в фольге в духовке и подайте с зеленью, а то слегка без муки и кляра и протушите с овощами. Собрать 12 блюд без рыбы гораздо труднее, не забудьте купить ее заранее.
  9. Соленья и маринады. Подбирая постные блюда на рождественский стол, сделайте ассорти из домашних заготовок. Очень хорошо сочетаются квашеные и с замороженными ягодками клюквы. Такая комбинация не просто имеет пикантный приятный вкус, а обеспечивает нас целым комплексом витаминов и полезных веществ. Не лишним будет украсить стол и даже грибочками - опятами, маслятами или белыми, добавив к ним колечки репчатого лука, вы получите готовый грибной салат.
  10. и . Эта выпечка тоже будет постной, то есть молока и яиц в рецепте быть не должно, постарайтесь заменить их другими ингредиентами. Зато над вопросами начинки голову ломать не придется. Толченый картофель с зеленью, тушеная капуста с чесночком, грибы - вариантов начинки сколько угодно.
  11. . Размышляя, как правильно украсить стол на Рождество и что подать на него, вы можете убить сразу нескольких зайцев с помощью яблок. Запеченные с медом и грецкими орехами, они выглядят празднично и нарядно. На вкус печеные яблоки невероятно приятны. А третье (пожалуй, самое главное) их достоинство состоит в том, что это постное блюдо содержит пектин, поднимающий иммунитет и поглощающий вредный холестерин. Так что это блюдо на рождественский стол заодно нормализует обмен веществ, снизит уровень сахара в крови, да еще и улучшит аппетит и пищеварение.
  12. Горох и фасоль. В сочельник блюда из бобовых очень важны. По-настоящему сытные и питательные, они должны заменить недостающее мясо и колбасы. Но есть у них и иной смысл. Считается, что блюда из разваренного гороха или фасоли принесут в дом благосостояние и достаток.

Меню на рождественский сочельник и православное Рождество может свободно варьироваться в угоду вашим вкусовым предпочтениям. Можно приготовить из картошки постные или , подать на стол слабосоленую селедку или маринованную скумбрию, приготовить с грибами и грибную подливу с чесноком и душистым перцем, запечь свеклу в духовке, потушить фасоль с черносливом и так далее. Главное - соблюсти традиции, с открытой душой и чистым сердцем встретить один из самых главных христианских праздников - Рождество.

Традиционные рождественские блюда в разных странах

Во всем мире Рождество - почитаемый, долгожданный и любимый христианский праздник, хотя и приходится в разных странах на разные даты, и традиции его встречи тоже имеют существенные отличия. Неизменно общим для всех остается радостное ожидание праздника, предвкушение счастья и веселья, встречи с родственниками и лучшими друзьями, подарки и, конечно, вкусные блюда на Рождество. Давайте вместе посмотрим, что готовят на православное Рождество и какие блюда принято готовить на католическое, чем отличается рождественское меню во Франции, например, от американского. Меню на польское Рождество нам знакомо и близко, мы также отлично знаем, что едят на Рождество в России (ведь Польша и Россия - наши ближайшие соседи), а вот из голландского или канадского меню вполне можно позаимствовать интересные традиционные рождественские блюда и рецепты с фото.

Что готовят на Рождество в Америке

Большинство рождественских традиций в Соединенных Штатах родом из Европы, что вполне закономерно. Рождественское меню в Америке чаще всего включает индейку, клюквенный соус, кукурузу, тыкву и бобы. На десерт непременно будет или тыквенный пирог (знаменитая выпечка к Рождеству), а компанию ему может составить рождественское , марципаны, пирог панеттоне и прочие сладости. Кстати, на ужин вместо индейки вполне уместно будет подать и запеченную говядину, памятуя о том, что не так давно (в ноябре) индейка готовилась на день Благодарения. Ну и конечно, варьируется рождественское меню в зависимости от штата. На Гавайях традиционным угощением будет соус терияки, в Вирджинии к празднику подадут устриц и большой пирог с ветчиной, на Среднем Западе, скорее всего, стол украсят блюда из репы и лютефиск, а в Нью-Мексико - мясо, тушеное с кукурузой и суп позоле.

Традиционные рождественские блюда Великобритании

Англичане не дожидаются вечера и праздновать начинают еще днем. На обед подают запеченную птицу - гуся, утку или индейку, - но альтернативой дичи иногда становится целый поросенок или рождественский окорок. Гарниром выступает жареный картофель, отварные или приготовленные на пару овощи, чаще всего - брюссельская капуста. Клюквенный соус тоже непременно будет присутствовать на столе. Традиционные рождественские блюда в Англии, которыми по-настоящему гордится местный народ, - это йоркширский утиный , ветчина и запеканка из телячьих почек. Рождественские сладости в Великобритании - это традиционный , который обливают ромом и подают на стол пылающим.

Рождественский стол в Германии

Обычай поститься до Рождества сохранился сегодня только в православной церкви, а Германия - страна католическая. Рождественские блюда в Германии - это рыба (лосось или карп) как древний символ христианства, фаршированный и запеченный гусь с винным соусом, жареный гусь с клецками или свинина с квашеной капустой. Немецкий рождественский стол у католиков богат самыми разнообразными закусками - мясное фондю, белые колбасы и сыры. А от выпечки стол должен просто ломиться. Обрядовый рождественский пирог штоллен, имеющий сухую структуру и густой, насыщенный аромат, едят на Рождество и несколько дней после праздника. Штоллен - символ Рождества, которым славится современная Германия. А компанию ему на столе составят , пряничные домики и рождественское печенье всевозможных видов. Печенье на Рождество имеет, как правило, пряный оттенок, оно может быть любой формы и из любого песочного теста, двухслойным и трехслойным, с начинками и без, с изюмом и орехами, с повидлом и глазурью. Хороший рецепт рождественского печенья с фото поможет вам испечь такие же чудеса дома самостоятельно.

Рецепт рождественского печенья - ванильный кипферль

Vanilkipferl - pнежное ароматное печенье - классика праздничного зимнего застолья. Для него нам понадобится:

  • Мука - 200 г.
  • Сливочное масло - 175 г.
  • Молотый миндаль и сахар - по 100 г.
  • Ванильный сахар - для присыпки.
  • Желтки - 2 шт.
  • Стручок ванили.
  • Щепотка морской соли.

Готовится печенье так: холодное масло нарежьте кубиками, выскребите семена из разрезанного вдоль стручка ванили (нужна именно настоящая ваниль, а не суррогат). Все ингредиенты вместе сложите в чашу блендера и взбейте в однородную крошку. Теперь соберите тесто руками в шар, разделите его на две части, скатайте из них две колбаски и, завернув каждую в пленку, отправьте их на два-три часа в холодильник. Готовое тесто нарезайте и лепите печеньки - полумесяцы, звездочки, все что угодно, а затем выкладывайте их на противень. Очень важно, чтобы в разогретую духовку нежное тесто отправилось совершенно холодным. Через 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке у вас уже получатся золотистые ароматнейшие печенюшки, которые останется только обвалять в ванильном сахаре и сложить в жестяную коробку.

Рождественский ужин во Франции

Традиционные рождественские блюда во Франции - это печень утки или гуся, копченый лосось, устрицы и лобстер. Царит в середине стола жареный гусь или индейка, запеченная с каштанами. Отличает рождественский ужин во Франции утонченность блюд, их изысканность и дороговизна. Экстравагантные тарталетки, сырные шарики на шпажках, рулетики и крошечные канапе, вычурные кремообразные закуски в миниатюрных стаканчиках - на что только не способна фантазия французских хозяек. Рождественский стол должен запомниться на целый год. Традиционный напиток - шампанское, а десерт - традиционный торт “Бюш-де-Ноэль”.

Что готовят на Рождество в Голландии

В Голландии на Рождество готовят в основном европейские традиционные блюда, в число которых попадает жареная или запеченная говядина, глазированный окорок, мясо кролика или фазан. Сопровождают мясные блюда разнообразные овощи и салаты. Заимствуя англосаксонские традиции, в последнее время голландцы стали чаще готовить на Рождество индейки. А чисто голландской традиционной встречей Рождества является так называемый “гурман” - гости приходят вместе со своими сковородками, и каждый готовит свое блюдо к столу.

Рождественский стол в Канаде

Канадский рождественский ужин имеет мало отличий от американского или английского. Фаршированная индейка, клюквенный соус, овощи и другие рождественские закуски, и пудинг с изюмом на десерт. А еще здесь очень любят гоголь-моголь. Зимние праздники - самое время насладиться молочным пуншем со взбитыми яйцами и порцией алкоголя. Канадская рождественская выпечка - это и торты с кремами на основе масла.

Что готовят на Рождество в Новой Зеландии

Поскольку Новая Зеландия долго была колонией Великобритании, основная масса традиций перешла именно оттуда. Здесь мы снова увидим, что на рождественский стол поставлена запеченная и фаршированная индейка под клюквенным соусом или окорок. Пользуется популярностью также мясо ягнят. А вот гусей в Новой Зеландии совсем не выращивают, да и импорт мясных продуктов запрещен. Десертом часто становится немецкая выпечка на Рождество, в том числе и кексы и пряники, французские торты, английские пудинги, итальянские пироги. Но главное отличие встречи Рождества в этой стране - это тот факт, что празднование приходится на летний период, так что на столе в изобилии будут ягоды и сезонные фрукты.

Как украсить рождественский стол

Сервировка рождественского стола - процесс творческий, и только от вашей фантазии будет зависеть, каким в результате этот стол окажется - ярким и нарядным или изысканно лаконичным, теплым и уютным или экстравагантным, пышным или скромным.

Для большинства из нас Рождество - самый любимый зимний праздник - начинается с ужина в тесном кругу семьи, среди самых родных и близких людей. Нужную атмосферу создаст не только рождественское меню и вкусная еда, а традиционные цвета в оформлении стола (красный, зеленый, белый, золотистый), зажженные свечи, золоченые шишки, ангелочки из салфеток, старинные игрушки и колокольчики, композиции из еловых веток или живых цветов.

Один из самых простых и эффектных вариантов, как украсить рождественский стол, - это использовать красную или бордовую скатерть. Такая скатерть уже создает праздник, подобрать подходящий комплект посуды, гармонирующий по цвету или контрастный, не проблема. Сияющие чистотой столовые приборы, сверкающие бокалы, салфетки, украшенные снежинками из фольги, - вот уже большую часть дела сделано.

Замечательным способом, как украсить рождественский стол, является его декорирование с помощью выпечки - как хороша теплая, ароматная, уютная и вкусная домашняя выпечка на Рождество! Рождественские пряники, рецепт которых сравнительно прост, с успехом заменят любые дорогостоящие предметы декора. Нарядное печенье, покрытое белой глазурью, расписной пряник, крошечные маффины в миниатюрных горшочках и другие сладости - идей оформления стола выпечкой существует множество. А как уместны будут среди печенюшек и кексов веточки розмарина, напоминающие еловые.

Полезные советы

Приближается светлый праздник –Рождество.

Это означает, что у православных людей истекает время поста, а заботливые хозяйки в суматохе ищут рецепты, чтобы удивить дорогих гостей в святой рождественский вечер.

Читайте также: Как сделать так, чтобы желание сбылось (и не только в Рождество)


12 блюд на Рождество

Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.

Кутья (сочиво)



Слово Сочельник или Сочевник - происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.

Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют "кутья ".

Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.

В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.

Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.

Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.

Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.

Грибы



В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд.

Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.

Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).

Борщ



В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.

Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.

Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.

Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

Какие блюда готовят на Рождество

Капустняк



Еще одно из основных блюд, которое непременно должно присутствовать на праздничном столе –это капустняк.

Капуста символизирует простоту и одновременно прочность, силу, единство, сплоченность, у которой одна единственная основа –Всевышний.

Рыба



Не все православные христиане употребляют в пищу рыбу и яйца во время поста. Однако, когда пост заканчивается, рыбные блюда являются обязательной составляющей праздничного стола.

Итак, центральное место в рыбном списке занимают судак, треска, карп, угорь, сёмга и лосось. Кстати, самые старательные хозяйки выпекают кулебяку с рыбной начинкой. В кулебяку также добавляют яйца, укроп и рис.

Кроме того, на столе приветствуются закуски из рыбы. Это может быть селёдка и другая соленая рыба.

Голубцы



Голубцы - одно из главных блюд рождественской трапезы. При приготовлении этого блюда хозяйки включают свою фантазию: кто-то готовит голубцы из квашеных листьев капусты, ну а есть и те, кто предпочитают использовать виноградные листья.

Как правило, к голубцам подается сметана.

В названии этого блюда уже фигурирует главное слово. Во многих культурах голубь является символом Святого Духа, посланником Божьим и означает красоту и силу.

Вареники



Вареники –это символ достатка и процветания.

Начинку для этого блюда хозяйка выбирает, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев и гостей. Это может быть картофель, грибы, квашеная капуста, вишня.

Учтите, что тесто для вареников готовится по специальному рецепту с использованием исключительно постного подсолнечного масла. А лепка вареников –это вообще самое настоящее искусство.

Русские блюда на Рождество

Пирожки



Ну и какое же застолье без любимых пирожков?

У каждой хорошей хозяйки свой собственный оригинальный рецепт приготовления пирожков. Начинка здесь также может быть абсолютно любой: от картофеля и гороха до грибов или капусты.

Кстати, пирожки символизируют долголетие, здоровье и счастье, которые человек получает от общения с новорожденным Сыном Божьим –Иисусом Христом.

Что готовить на Рождество

Горох



Блюда из гороха являются символом Божьей весны. Также горох символизирует единство человеческого рода, поэтому это блюда нужно обязательно включить в рождественский ужин.

Блюда на православное Рождество

Фасоль, овощи



На столе также должны присутствовать фасоль и отварные или тушеные овощи. Фасоль необходимо медленно варить накануне в течение нескольких часов.

Затем её можно приправить обжаренным луком с подсолнечным маслом. Рагу из тушеных овощей также желанное блюдо, которое является необходимым элементом рождественского ужина.

Фасоль, другие бобовые культуры и овощи занимают центральное место на столе, и символизируют богатство и процветание в наступившем году.

Рождественский гусь в духовке

Гусь, запеченный в яблоках или апельсинах



Ну и куда же без рождественского гуся?

Подобно тому, как в западной культуре важную роль играет индейка, также в культуре православной гусь занимает своё почетное место, вытесняя с праздничного стола другие виды мяса.

Как правило, хозяйки запекают гуся в яблоках или апельсинах. Но здесь уже зависит от желания домочадцев и от фантазии хозяйки.

Однако, разумеется, гуся или другую птицу готовят и едят те, кто не придерживается поста.

Как пример, возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления гуся в белом соусе:

Обрежьте лишний жир с гуся, затем растопите его в кастрюле на пару. Тщательно промойте птицу, затем разделите её на желаемый размер порций, посыпьте солью и перцем и обжарьте на растопленном жире.

Поджарьте гуся до золотистой корочки, после чего уберите со сковороды и добавьте в неё мелко нарезанный лук. Добавьте ложку муки и жарьте эту смесь несколько минут, затем добавьте в неё пару ложек сметаны. Пропустите соус через сито, полейте им птицу и запекайте при низкой температуре до тех пор, пока мясо не будет готово.

Десерты на Рождество

Десерт и узвар



Десерт в канун Рождества в самых строгих православных семьях - это исключительно сухофрукты и орехи, приправленные медом или фруктовый компот, так называемый узвар.

Итак, этот напиток больше напоминает компот и представляет собой сладкую смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишня, чернослив, смородина, малина, крыжовник и изюм. Все ингредиенты смешиваются с медом, иногда -со специями и кипятятся в воде.

По сути, это наполовину напиток, наполовину тушеные фрукты.

Узвар - это ритуальный напиток, который служит для празднования только что прибывших, поэтому он символизирует рождение Младенца Иисуса и его приход в этот мир.

По православной традиции, еду в Сочельник нужно запивать не водой, а исключительно узваром.

В некоторых семьях подаются более изысканные десерты, такие как пряники, печенье в форме животных. Такое печенье получило название колядки.

Колядки - это русское рождественское печенье, приготовленное, как правило, из ржаной муки с добавлением творога.

Запеченные яблоки -это вкусно, полезно, и как раз для Рождества.

Для улучшения вкуса яблоки запекаются с медом и изюмом. Для придания еще большего вкуса и приятного аромата некоторые хозяйки добавляют приправу в виде корицы и гвоздики. Буквально несколько минут, и рождественский вкуснейший десерт готов. Ну а пользе печеных яблок наслышан даже ребенок.

Постные блюда на Рождество

Винегрет - этот салат может стать замечательной альтернативой гарниру.

Если вы не любитель винегрета, можете остановить свой выбор на любом другом постном салате. Это могут быть салаты из свеклы, орехов, различных сырых, отварных овощей. Если же вы не придерживаетесь поста, вы можете найти рецепты вкуснейших салатов в нашей статье: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов

Соленья - неизменное дополнения к любому праздничному столу в России.

Любимые многими соленые и маринованные огурчики, помидоры и кабачки любят от мала до велика.

Пампушки - к ужину принято подавать хлеб с запеченными внутри чесноком. Считается, что чеснок отгоняет злых духов и притягивает всё хорошее и доброе.

Тушеная капуста с грибами -еще одно сытное и вкусное постное блюдо, которое готовят многие хозяйки на постсоветском пространстве.

Постные картофельные блюда -это может как запеченная картошка с солью, так и тушеный с овощами картофель или отварной картофель с зеленью и чесноком.

Традиционные блюда на Рождество

Цыпленок, фаршированный рисом;

Для начинки помимо риса также используется изюм, курага.

Курица, запеченная с яблоками в духовке;

Благодаря яблокам, мясо птицы напитывается кисло-сладким ароматом и вкусом.

Буженина;

Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.

Карп жареный;

Еще одно простое и одновременно вкусное блюдо.

Рыбный пирог.

Бутерброды с красной икрой:

Ну и какая праздничная трапеза без красной икры? Это вкусно и полезно. Более дорогостоящей альтернативой красной икре может стать икра черная.




Рождество самый красивый, таинственный и волшебный праздник в году. Много традиций и примет связано с этим праздником. Канун Рождества имеет название Святвечер. Каждая хозяйка старается накрыть на стол, как можно больше угощений.

Традиционно все блюда на Рождество нужно приготовить до вечера 6 января. После появления на небе первой звезды начинается праздник. По православию необходимо, чтобы на столе было 12 блюд. Все блюда должны быть постными. Какие блюда готовить на Рождество решает каждая хозяйка сама, но главным и обязательным блюдом этого праздника является кутья. Также существует рекомендованный перечень вкусных блюд, которые порадуют любого домочадца или гостя дома, а в Святвечер гостей может быть очень много.

Вечером ужинать, по традиции, необходимо постными блюдами, а рождественская трапеза может включать в себя мясные блюда, но она, как и вечерняя трапеза должна обязательно начинаться с кутьи.

Что готовят 6 января




На столе, как уже известно, должно быть 12 блюд, по количеству апостолов. Стол принято застилать белой скатертью. Под скатерть необходимо положить сена. В центре размесить рождественское сочиво, в которое необходимо воткнуть зажжённую свечу. Ужин начинался после появления на небе первой звезды. Этот момент, очень любя дети, им нравиться ждать появления чуда в небе. Самое главное блюдо – кутья. Кутья представляет собой сваренную кашу из целых зерен пшеницы. Готовую кашу поливают медовой водой или сахарным сиропом и добавляют в нее орехи, мак, сухофрукты, варенье, джемы. Пшено можно заменять или рисом. Эта еда является традиционной, ни один канун рождества не должен без нее обходиться.

Рецептов приготовления этого ритуального блюда множество. Опытные хозяйки имеют свои семейные рецепты приготовления этой каши, передающиеся из поколения в поколение. Молодые хозяйки могут пробовать новые рецепты, которых сейчас, благодаря просторам интернета великое множество.

Традиционное рождественское сочиво




1 стакана пшеницы цельной,
3 стакана воды,
80 грамм меда,
50 грамм изюма,
100 грамм мака.

Пшеницу, перед приготовлением необходимо промыть, перебрать и залить кипятком. Слить воду, отправить пшеницу в кастрюлю, в которой будет вариться кутья. Варить до готовности, пока не выпариться вода. Кутья вариться, как каша.

Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку.

Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Импровизируйте. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию.

Узвар




Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей. Узвар – это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно – кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему.

Приготовление:

Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения. Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным.

Постный борщ с фасолью




Борщ – это любимое блюдо в России. Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить. Так как тяжело сразу приготовить 12 блюд, то борщ можно приготовить заранее, от этого его вкус станет только насыщеннее и ярче.

Борщ можно приготовить с фасолью, с килькой, с бураком, грибами. Все зависит от предпочтений семьи и наличия продуктов у хозяйки.

Приготовление:

Отварить до готовности стакан фасоли. Или взять готовую консервированную фасоль.

Поставить на огонь 3,5 литра воды (можно взять воду, в которой варилась фасоль). После закипания добавить в воду порезанную кубиком картошку (4- 5 клубней).

Тем временем приготовить зажарку. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать кубиком одну луковицу и пассировать это на сковороде до золотистого цвета. Масло для жарки необходимо использовать подсолнечное.

Взять 2 средних, по размеру, бурака. Бураки необходимо натереть на терке. Один бурак обжарить вместе с луком и морковью, второй кинуть вариться в кастрюлю с картофелем и фасолью. В конце жарки добавить пол-литра томатного сока, или 100 грамм томатной пасты.

В конце варки овощей необходимо добавить в кастрюлю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты. Капуста должна закипеть. Варить еще 5 минут. В борщ по вкусу добавить специи, соль. По необходимости лимонную кислоту или уксус.

Пампушки




Пампушки или хлеб, необходимое дополнение к борщу. Пампушка представляет собой сдобу круглой формы и небольшого размера. Изготавливают пампушки из дрожжевого теста. Если времени на их выпечку нет, можно обойтись хлебок или купить готовые пампушки в магазине

Луковый или чесночный соус к пампушкам




Пампушки принято поливать особенным соусом, который делает их вкуснее.

Приготовление чесночного соуса:


5 зубчиков чеснока;
3 ст. л воды кипяченой;
2 ст. л. масла.

Чеснок пропускается через пресс, смешивается с водой, маслом. По желанию можно добавить укроп или петрушки, а также специи.

Приготовление луковой подливы:

2 луковицы обжаривается на сковороде до готовности, к луку добавляется 1 ст. л. муки. Лук с мукой обжаривается около минуты. После чего добавляется 2 ст. л. сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, специи. Все это обжаривается еще пару минут. После чего вливается вода и тушится луковая подлива 5 минут.

Голубцы с пшеном и грибами





Все мы привыкли к голубцам с рисом и фаршем. Но голубцы с пшеном и грибами не менее вкусное блюдо. Голубцы необходимо готовить традиционным способом, только рис и фарш, заменяется отварным пшеном и обжаренными грибами.

Рыба жаренная




Рыба – это не только полезно, но и вкусно, а так как Святвечер необходимо встречать без мясных блюд, то рыба отлично подойдет. Обжаривать рыбу необходимо в муке, так как яйцо не допускается 6 января.

Хлеб




Независимо от того есть ли на столе пампушки, хлеб на стол тоже обязан присутствовать. Хлеб можно подавать белый, черный, с добавлением специй, отрубей.

Рождественское оливье




Русская кухня слабо представляется без оливье. В Святвечер необходимо готовить его без колбасы. От этого его вкус не станет хуже. А вот в сам рождественский день оливье на стол можно подать уже с колбасой, отварным мясом или куриной грудкой.

Винегрет




Этот витаминный салат приносит много пользы организму. Все продукты в его составе могут излечить организм, укрепить его и наполнить энергией. Для винегрета потребуется отварной картофель, свекла, фасоль, морковь. Свежая репчатая луковица, квашеная капуста, растительное масло. Можно фасоль заменить зеленым горошком. Также салат нужно будет посолить и поперчить.

Фрукты




На десерт можно подать различные свежие фрукты: яблоки, груши, виноград, мандарины, апельсины.

Рождественские блюда

7 января на стол разрешается подавать мясо, поэтому в этот день можно подавить курицу, утку, свинину, различные мясные салаты.

Утка с яблоками




Традиционно можно запечь в духовке утку с яблоками. Для этого потрошёного утку натирают смесью из трав, перца, чеснока и масла. Оставить утку мариноваться на пару часов.

Яблоки, сливы, айву, чернослив смешать, заправить вином и нафаршировать.

Утку необходимо запекать приблизительно 3 -3,5 часа, поливая образующимся жиром.

Десерт




Рождественский кекс считается традиционной выпечкой. Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами

Рецепт:

200 грамм муки;
4 яйца;
200 грамм сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
125 грамм сливочного масла;
150 грамм сухофруктов;
2 мандарины;
ваниль.


Приготовление:

Маргарин комнатной температуры взбивается с сахаром миксером. После чего в полученную массу постепенно вводятся яйца, просеянная мука, ваниль, разрыхлитель и сухофрукты. Мандарины обживаются 2 минуты на сливочном масле и добавляются в тесто. Кекс выпекается 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовый кекс посыпается сахарной пудрой и украшается мандаринками.

Приятного всем аппетита и чудесного Рождества Христова!

Подробнее о приготовление кутьи из риса на Рождество в этой .

Мы уже рассказывали тебе о том, какие блюда можно приготовить на праздничный стол в Сочельник в статье «Рождественский стол: 12 постных блюд». Теперь пришло время обсудить меню для 7 января.

7 января празднование Рождества продолжается, но теперь к постным блюдам добавляются разнообразные мясные яства и вино. Главная роль на рождественском столе опять отводится кутье, которая ставится в середине стола. К ней обычно готовят домашнюю колбасу, жаркое, птицу, жареную рыбу, голубцы, медовые пряники, холодец, заливное из рыбы, коврижки, ломанцы с маком и медом и многое другое, все, что душе угодно.

Предлагаем тебе несколько вкусных Рождественских блюд

Холодец из свиных ножек

Для холодца понадобится:

Ножки свиные - 1 кг

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка (корень) - 1 шт.

Чеснок - по вкусу

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Для приготовления холодца разъедините ножки в суставах, большие кости распилите или разруби, положите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 4 -5 л воды на каждый килограмм ножек.

Варите ножки на слабом огне, под закрытой крышкой в течение 5-7 часов, пока сухожилия не будут легко отделяться от костей. Сразу после того, как ножки закипят, снимите пену. Чтобы улучшить вкус, положите в бульон порезанную морковь, лук, корень петрушки и лавровый лист. Когда ножки приготовятся, отделите мясо от костей и нарежьте его мелкими кусочками. Потом добавьте чеснок, снимите холодец с огня и разлейте в глубокие тарелки. Поставьте тарелки в холодное место и оставьте для застывания.

Маринованные грибы с сыром

Для приготовления блюда возьмите:

Маринованные грибы - 500 г

Масло сливочное - 100 г

Сыр твердый острый - 100 г

Майонез - 1 ст.л.

Зелень петрушки - по вкусу

Обсушите грибные шляпки на полотенце. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте масло, перемешайте до однородной массы. Потом добавьте майонез, перемешайте и наполните этой массой шляпки грибов. Наколите готовые шляпки на шпажки и выложите на тарелку.

Жаркое из свинины

Для блюда понадобится:

Свинина с костью - 700 г

Лук репчатый - 1 шт.

Жир - 2 ст.л.

Тмин - 1 ч.л.

Мука - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Приготовление:

Мясо просолите, обсушите и посыпьте мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире до румяной корочки. Потом переложите его в кастрюлю и добавьте несколько ложек воды. Почистите лук, нарежьте его кружками, обжарьте в жире до золотистого цвета и добавьте к мясу. После этого добавьте в блюдо тмин и тушите его под крышкой до мягкости. По мере того, как будет испаряться сок, добавляйте воду. Когда мясо приготовится и станет мягким, нарежьте его ломтиками поперек волокон. Выложите его на тарелку, залейте соусом с луком и подайте к праздничному столу с отварным картофелем или салатом из капусты.

Заливной судак

Для приготовления судака понадобится:

Судак - 1 кг

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка (корень) - 1 шт.

Желатин - по вкусу

Лимон - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйцо - 2 - 4 шт.

Клюква - по вкусу

Уксус - по вкусу

Соль - по вкусу

Почистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Залейте голову и хвост холодной водой, доведите до кипения, добавьте немного уксуса, соль, лук, мелко нарезанный, морковь, корень петрушки и варите 15-20 минут. Чтобы бульон приобрел красивый цвет, необходимо обжарить лук кольцами без жира и добавить его в бульон.

Нарежьте рыбное филе кусочками, положите в небольшую кастрюлю, залейте рыбным бульоном, который предварительно нужно процедить, и варите до готовности рыбы. Теперь слейте бульон, а рыбу охладите и положите на тарелочку, чередуя ее с отварной морковью, яйцами и лимоном, а также клюквой и зеленью.

Теперь замочите желатин в холодной воде (40 г. Желатина на 1 л. воды), оставьте его на 2 часа. Потом добавьте этот желатин в горячий бульон, перемешайте. Отдельно взбейте яичные белки и добавьте их в охлажденный бульон (на 1 литр воды – 2 белка), а потом кипятим на медленном огне. Когда белки свернуться, процедите горячий бульон через ткань, охладите и в несколько приемов залейте рыбу, чтобы овощи не всплыли. Теперь поставьте рыбу в холодное место до застывания.

Домашняя колбаса

Необходимо:

Свинина - 1 кг

Говядина - 1 кг

Чеснок - 2 дольки

Лук - 3 шт.

Перец черный крупного помола - по вкусу

Соль - по вкусу

Кишки свиные - по вкусу

Промойте кишки, выверните их и хорошо почистите. Промойте мясо, нарежьте мелкими кусочками и пропустите вместе с луком через мясорубку, добавьте чеснок, специи, соль, хорошо перемешайте. Теперь можно набить фаршем кишки, концы кишки нужно завязать толстой нитью и сделать на колбасе несколько проколов вилкой, чтобы удалить воздух. После этого уложите колбасу на противень и запекайте в духовке до готовности. Не забывайте периодически поливать колбасу тем соком, который выделяется.

Запеченная курица

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.

Грудинка - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень петрушки - по вкусу

Фрукты из компота - по вкусу

Соль - по вкусу

Майонез - по вкусу

Горчица - по вкусу

Приготовление:

Посолите курицу, оставьте ее на ночь. После этого смажьте ее майонезом. Дно гусятницы выстелите тонкими полосками грудинки, на них положите курицу спинкой вниз, а на нее выложите смазанные горчицей полочки грудинки. Влейте половину стакана холодной воды, накройте крышкой и выпекайте в горячем духовом шкафу (240 С) до готовности, не забывайте поливать курицу соком. Готовую курицу нужно разделить на кусочки и выложить на блюдо, прикрыв каждый кусок курицы полоской грудинки. Мясо украсьте зеленью.

Голубцы с мясом

Для приготовления необходимо:

Капуста белокочанная - 800 г

Мясо (мякоть - говядина, баранина, свинина) - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Сметана - 2 ст.л.

Масло сливочное - 2 cт.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Снимите листья с кочана капусты, отрежьте утолщения со стеблей и проварите 5 минут в кипятке.

После охладите. Теперь приготовьте фарш: пропустите мясо через мясорубку, смешайте с отваренным рисом, прожаренным луком, солью, перцем, все хорошо перемешайте.

Для подливы поджарьте на сливочном масле муку, добавьте томатную пасту и сметану.

На листья положите по столовой ложке фарша и заверните конвертиком. Обжарьте голубцы, сложите в глубокую кастрюлю и залейте подливой, добавьте стакан воды, накройте крышкой и потушите на слабом огне 30 – 40 минут.

Ломанцы с маком

Ингредиенты:

Мука - 400 г

Маргарин - 150 г

Сахар - 120 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 100 г

Яйцо (желток) - 1 шт.

Сода - 0,5 ч.л.

Мак - 1 ст.

Молоко - 1 ст.

Сахар - 100 г

Мед - 1 ст.л.

Орехи (ядра) - 100 г

Просейте муку, смешайте с содой, тертым маргарином, сахаром (1 ст.л.), яйцом и желтком. Все порубите ножом, а потом добавьте сметану. Перемешайте до получения однородной массы. Замесите тугое тесто. Потом разделите его на две части и раскатайте два коржа. Каждый корж положите на противень, сделайте несколько надколов вилкой и выпекайте в нагретой до 200 С духовке до готовности.

Предварительно замочите мак, а потом разотрите его и смешайте с сахаром (100 г), растопленным медом, холодным молоком, измельченными орехами. Готовые коржи разломайте на мелкие кусочки, добавьте в маковую смесь, перемешайте и выложите в керамическую посуду и подайте к столу.

Счастливого Рождества!

По информации //www.smachno.ua

Вопреки стуже и непогоде, зима дарит нам ожидание чудесных праздников и продолжительных каникул, пронизанных сердечной теплотой близких людей. Празднование Рождества – самая значимая и волшебная дата. По давней традиции, начинают отмечать Рождество 6 января, в Рождественский сочельник, с постного застолья из 12 блюд. На следующий день, 7 января, добавляют мясные угощения.

История Рождества

История Рождества как праздника восходит к первым векам христианства и отмечается в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией. Появился на свет Сын Божий в пещере для загона скота, на пути следования Девы Марии и ее мужа Иосифа в Вифлеем, где проводилась перепись населения. Вместе с рождением Иисуса на небе зажглась чудесная звезда — с тех пор это событие отмечается сразу после того, как на вечернем небе появляется первая звездочка.

Празднование Рождества с его ярким библейским сюжетом привлекает даже людей, далеких от веры и религии, но объединенных идентичными моральными ценностями. Рождество – повод упрочить семейные узы, почувствовать поддержку, нерушимые связи с родными и близкими. Принято поститься перед Рождеством в течение сорока дней. А во время Сочельника 6 января, предшествующего Рождеству и являющегося заключительным днем Рождественского поста, ничего не вкушать. С первой звездой на стол подают сочиво, или – особое угощение из пшеницы, риса, орехов и меда.

Традиции Рождественского сочельника

Считается, что в ночь на Рождество, до первой звезда в Сочельник 6 января, как нельзя более ярко выражается противостояние добра и зла. Кто-то празднует Рождественский сочельник с близкими и посещает церковную службу. А есть и такие, кто с нечистой силой собирается на шабаш и творит беспорядки. Важно сохранять благодушное настроение в этот волшебный день и последующую ночь, беречься от дурных мыслей и поступков.

Константин Трутовский «Колядки в Малороссии», 1864 г.

Помимо колядок с ряжеными, на Руси были популярны особые рождественские представления – вертепы. Вертеп представлял собой ящик особой конструкции, для переносного кукольного театра. С помощью тематически оформленных кукол разыгрывались различные библейские сценки. Как знать, может именно вам суждено возродить эту интересную традицию? Попробуйте, доставьте радость своим детям и близким!

Что подавать на рождественский стол

Рождество православное и католическое

Католики всего мира празднуют Рождество 25 декабря, а точнее, в ночь с 24 на 25-е, после появления первой звезды; православные — в ночь с 6 на 7 января. В обоих случаях Рождество является праздником, включающим церковное богослужение, щедрое семейное застолье и обмен подарками.

Карл Ларссон (Швеция), «Сочельник», 1904-1905

Норман Роквелл, американский художник, «Санта Клаус», 1921 г.

У приверженцев католической веры есть ряд особенностей рождественского меню, среди них:

Традиционный гусь или индейка, фаршированная яблоками, с аппетитной золотистой корочкой – главное блюдо европейского застолья.

Милые подарки детям, которые приносит добрый Санта Клаус (Святой Николай) и раскладывает в развешанные носки над камином. Символические презенты накануне Рождества в виде небольших сувениров, с наилучшими пожеланиями дарят абсолютно всем – знакомым, коллегам, соседям и просто прохожим.

Богатое и не очень украшение комнат в доме и придворовой территории — святящиеся фонарики и звезды у входа, на близлежащих деревьях, венки из еловых лап на дверях, гирлянды из веток, шишек и ягод, колокольчиков и т.д.

Александр Бучкури, «Рождественский базар», 1906 г.

Приметы на Рождество

Как и в любой другой церковный праздник, в Рождество не принято заниматься шитьем и вязаньем , подметать и мыть, заниматься работой по хозяйству. На этот счет существует масса примет, предвещающих убытки и беды. Также не рекомендуется охотиться и убивать животных.

Для привлечения достатка в дом в Рождество принято проявлять щедрость и хлебосольное гостеприимство . Не должно быть обид и грусти, все гости, случайные и желанные, должны быть одарены и накормлены, никого нельзя обижать и оставлять недовольным. Даже себя: обязательно подарите себе то, что давно хотели.

С вечера в Сочельник и три дня Рождества принято колядовать – обычно этим занимаются дети. Ходят на колядки как минимум втроем, исполняя роли звездаря, звонаря и мехоноши. Первый несет звезду — главный символ Рождества и распевает колядки, песни с поздравлениями. Второй – звонарь – подпевает и звонит в колокольчик. А третий – самый сильный – собирает в подготовленный мешок все подарки-подношения, сладости и монетки. Получить такое поздравление от ряженых колядующих – самая хорошая примета. А вот гадать в этот день совсем не стоит.

В оформлении стола может присутствовать сено (солома) и толстые свечи, способные гореть на протяжении всей знаменательной ночи. Огонь домашнего очага всегда имел некий сакральный смысл – для привлечения богатства в сочельник на нем сжигали специально подготовленную, пропитанную медом, колоду. Солома, как напоминание места рождения Христа, также является неотъемлемым атрибутом праздника, обычно ее подкладывают под стол и скатерть.

Вся вода из любых источников считается в этот святой день наделенной особыми живительными свойствами. Ее можно набирать в подготовленные сосуды, чтобы пить и умываться – здоровье и красота будет сопровождать вас весь год.

Хорошей приметой считается выходить на улицу и смотреть в небо в ожидании первой звезды . Это сулит новые перспективы и рост. А вот есть и пить до первой звезды нельзя. Как и разрезать специально приготовленные по этому случаю пироги.

Существует немало примет, касающихся погоды в сочельник. Самые лучшие из них – снегопад и щедрый иней на ветвях , как обещание прибыли, изобилия и хорошего урожая в грядущем году.

Что надеть на Рождество

Весьма неуместно во время празднования Рождества облачаться в черную «траурную»одежду, надевать старую, изношенную, повседневную одежду. Даже в старину, когда платье бережно носилось десятилетиями, на Сочельник старались облачиться во все новое и нарядное. Теперь, когда острого дефицита в приобретении нового гардероба нет, этой традиции придерживаться несложно.

При выборе стоит быть предусмотрительным и тактичным. Все-таки для многих этот праздник остается самым святым и светлым, поэтому откровенные и экстравагантные наряды, яркий макияж, пышные прически, броские украшения будут неуместны. Тем более, если вы планируете посетить храм. Кто тяготеет в одежде к народным мотивам, могут надеть расшитую по вороту нарядную блузу, для любителей современной одежды стильное платье будет лучшим вариантом.

Хотите сделать вечер запоминающимся? Подготовьте для гостей разноцветные атласные ленточки и привяжите к концам миниатюрные колокольчики. Такие ленты в старину во время праздника подвязывали под ворот мужчинам и вплетали в косы, обвязывали вокруг головы женщинам и девушкам.

Подарки на Рождество

Поздравить родных, близких, друзей, которые находятся далеко или коллег можно тематическими позитивными открытками и небольшими памятными сувенирами в виде ангелочков, волшебных стеклянных шаров, красиво оформленных свечей, фотоальбомов и рамок.

Строго говоря, Рождество – праздник для самых близких и родных. И подарки на Рождество должны выбираться с учетом интересов, быть действительно дорогими сердцу и полезными.

Взрослым можно дарить редкие книги и дорогие вина, ювелирные украшения и бытовую технику, теплые вещи в виде уютных свитеров или комплектов из шарфа, шапки и перчаток.

Подростков обрадуют различные девайсы и гаджеты, а дошкольников – игрушки и наборы для творчества. Не пренебрегайте красивой блестящей упаковкой – подпишите и положите под елку – распаковать такой подарок будет приятно и волнительно не только ребенку, но и взрослому! Дарите радость своим близким!

Похожие публикации