Злаковые батончики в домашних условиях с хурмой. Как приготовить полезный батончик Батончик из злаков и меда рецепт

Очень вкусные и полезные злаковые фруктовые батончики понравятся не только детям, но и взрослым, особенно тем, кто следит за своим питанием. Готовятся всего из трех ингредиентов и очень просто. Они идеально подойдут к завтраку, полднику или для перекуса.

Ингредиенты

Для приготовления злаковых фруктовых батончиков нам потребуется:

яблоко среднее сладкое - 3 шт. (очищенное от кожуры и сердцевины - 200 г);

сахар - 50 г (или по вкусу);

хлопья 4 злака (у меня фирмы "Ясно солнышко") - 60 г.

Этапы приготовления

Очищенные яблоки натереть на крупной терке, положить в емкость для микроволновки, засыпать сахаром, поставить в микроволновку при высокой мощности на 3 минуты, затем достать, перемешать и снова поставить на 3 минуты - так повторить еще 2 раза, в общей сложности 9 минут.

Есть другой способ: очищенные яблоки нарезать кубиками, сложить на противень и запечь в духовке до мягкости, пюрировать блендером, переложить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на средний огонь и уварить в течение 30 минут.

Измельченные хлопья подмешать к яблочному пюре - должна получиться густая масса.

Выложить ее на противень, застеленный пергаментом, в виде прямоугольника толщиной до 1 см.

Поставить в духовку и при температуре 150 градусов подсушить в течение 40-50 минут (следить, чтобы не подгорало, при необходимости температуру снизить). Затем достать, аккуратно разрезать на несколько батончиков и полностью охладить.

Наверняка сегодня найдется мало людей, кто не любит иногда побаловать себя мороженым, пирожным, кусочком торта и прочими сладостями. Особенно это касается детей. Ведь несмотря на вредность представленных ингредиентов, они все равно просят приобрести вкусное лакомство.

Батончики мюсли - это хорошая альтернатива современным кондитерским изделиям. Кроме того, такую сладость необязательно приобретать в магазине. Зная множество различных рецептов, представленное лакомство можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, тем самым угодив всем членам семьи.

Итак, давайте же рассмотрим вместе, как именно делаются такие вкусные и полезные изделия.

Батончики мюсли: рецепт пошагового приготовления

Для создания такого десерта необходимо приобрести следующие компоненты:

  • хлопья овсяные - 2 граненых стакана;
  • яблоко зеленое, с кислинкой - 1 шт.;
  • грушу мягкую сладкую - 1 шт.;
  • большой банан спелый - 1 шт.;
  • миндаль жареный (также можно взять арахис или грецкие орехи) - 3 большие ложки;
  • чернослив и изюм бескосточковые, курагу - добавлять по желанию и вкусу.

Обработка основных компонентов

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов. В этом рецепте мы решили использовать только свежие и спелые фрукты, и прочие дополнительные компоненты. Прежде чем сформировать из них десерт, каждый приобретенный продукт требуется тщательно обработать. Для этого необходимо помыть грушу, яблоко и банан, а затем вытереть их насухо и тонко счистить кожуру, если это нужно. Далее два первых ингредиента следует натереть на крупной терке. Что касается банана, то его желательно выложить в глубокую чашу и размять в однородное пюре без комочков при помощи вилки или толкушки.

Следует также отметить, что домашний батончик мюсли получится более сытным и вкусным, если к нему дополнительно добавить такие ингредиенты, как сухофрукты и орехи. Для этого следует хорошо помыть изюм, курагу и чернослив, а затем залить их кипятком и ненадолго оставить в стороне (на 3-6 минут). Такая процедура полностью лишит продукты грязи и пыли. При этом следует отметить, что слишком долго выдерживать ингредиенты в кипятке не стоит, так как они станут мягкими и впитают в себя слишком много воды, что затруднит процесс формирования десерта. После того как сухофрукты будут обработаны, их необходимо мелко нашинковать ножом. Также требуется отдельно помыть орехи, высушить их на сковороде или а затем истолочь в крупную крошку.

Процесс формирования и термическая обработка

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать. Для этого в одной посуде необходимо соединить следующие продукты: овсяные хлопья, тертое яблоко и грушу, кашицу из банана, измельченные сухофрукты и орехи. Данные ингредиенты требуется тщательно перемешать до получения плотной однородной массы, которая очень сильно будет напоминать консистенцию густого теста.

После проделанных действий основу требуется равномерно выложить на противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой. Далее края массы следует выровнять ложкой и сразу же поместить в духовой шкаф. Выпекаться батончики мюсли должны при температуре 185 градусов в течение 16-22 минут или до полной готовности.

Как правильно подавать злаковый десерт к столу?

После того как овсяно-фруктовая масса слегка затвердеет, ее в горячем виде следует нарезать на порционные кусочки, слегка остудить и подать к столу вместе с чаем или молоком.

Как быстро приготовить десерт с медом?

Батончики мюсли в домашних условиях можно делать не только с применением свежих фруктов, но и с липовым или любым другим медом. Для этого нам понадобятся:

  • хлопья овсяные - 250 г;
  • сухофрукты (можно взять готовую смесь) - 200 г;
  • любые орехи жареные или сырые - 100 г;
  • масло растительное без запаха - 30-50 мл;
  • мед липовый или любой другой - 90 мл.

Подготовка ингредиентов

Представленные батончики мюсли в домашних условиях делаются практически так же, как и в предыдущем рецепте. Однако разница между ними все же есть. Таким образом, необходимо взять смесь сухофруктов, тщательно их помыть, высушить, а затем нарезать на небольшие кусочки. Также требуется перебрать орехи, сполоснуть их в теплой воде, слегка обжарить на сковороде (можно в микроволновой печи) и истолочь в крупную крошку, используя для этого скалку или блендер с насадками ножами.

Чтобы батончик мюсли (калорийность данного продукта будет представлена ниже) получился более красивым и однородным, приобретенные овсяные хлопья тоже рекомендуется измельчить. Для этого лучше всего применить кофемолку. Но если такого устройства в вашем доме не оказалось, то ничего страшного. Ведь этот десерт все равно получится вкусным и сладким.

Формирование и выпекание изделий

После подготовки основных компонентов можно смело приступить к непосредственному приготовлению десерта. Для этого в одной посуде необходимо соединить овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Далее все ингредиенты следует сдобрить слегка нагретым медом (с добавлением растительного масла) и тщательно перемешать. Затем небольшую форму для выпечки требуется застелить равномерно выложить в нее подготовленную смесь и тщательно утрамбовать. Заполненную посуду необходимо поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 165 градусов) и выпекать в течение получаса до получения золотистого цвета.

Готовое изделие следует полностью остудить, нарезать на небольшие батончики и преподнести к столу. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления десерта

Как сделать батончик мюсли быстро и без выпекания в духовом шкафу? На заданный вопрос ответит именно представленный рецепт. Для приготовления такого десерта необходимо приобрести:

  • смесь овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов (можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже в готовом виде) - 200 г;
  • мед любого сорта - ¼ стакана;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • сливочное свежее масло - 70 г.

Процесс приготовления

Самодельную или покупную смесь мюсли необходимо не очень мелко измельчить в кофемолке и отложить в сторону. Далее следует заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо выложить в металлическую миску любой сорт меда, сахарный песок и сливочное масло. Перемешав все ингредиенты, их следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить до получения однородной карамели.

После того как обе части будущих батончиков будут готовы, их требуется соединить в одной посуде и ровным слоем выложить на пергаментную бумагу. Выпекать такое изделие в духовом шкафу нет никакой необходимости. Ведь после непродолжительной выдержки на спокойном воздухе карамель застынет, и десерт примет устойчивую форму. Далее сладкий пласт требуется разрезать на небольшие кусочки и преподнести к столу вместе с нежирным молоком или горячим чаем.

Батончики мюсли: польза или вред?

Сегодня существует довольно много споров по поводу того, полезны такие сладкие изделия или нет. Отчасти это беспокойство связано с тем, что представленные батончики часто включаются в рацион детей и воспринимаются взрослыми как здоровые снэки. Но как же обстоят дела на самом деле?

Как известно, ощущение пользы от таких изделий обуславливается тем, что в них входят так называемые мюсли. Но если вы действительно хотите получить максимум витаминов и клетчатки, то лучше употреблять данный продукт в его чистом виде, с добавлением молока. Ведь неизвестно какие злаки содержат в себе покупные батончики мюсли. «Худеем за неделю!» - это короткое, но внушительное изречение содержится на многих этикетках этого десерта. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта - это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов. Более того, батончики мюсли (польза или вред их, разбираемся в статье) следует воспринимать исключительно как сладость. А связано это с тем, что в некоторых изделиях количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Такое содержание сладкого продукта может повлечь за собой появление кариеса, а также диабета или ожирения. Кстати, некоторые производители подобных батончиков вместо сахарного песка добавляют в десерт так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней.

Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру человека, но и на нормальное функционирование его желудочно-кишечного тракта.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что, покупая магазинные батончики мюслей, вы можете столкнуться с расстройством кишечника и другими проблемами. Если же вы приобретаете данные изделия в целях похудеть, то не забывайте, что включение большого количество сахара и насыщенных жиров делает этот продукт не менее калорийным, нежели классический шоколад.

Но что же делать, если хочется сбросить пару лишних килограммов, а отказаться от такого лакомства выше ваших сил? В таких случаях диетологи рекомендуют употреблять лишь домашние батончики собственного приготовления. Ведь во время создания такого лакомства вы можете сами контролировать калорийность продукта, добавляя в него не сахар, а мед, не обжаренные орешки, а свежие и т. д. Что касается покупных изделий, то их лучше не употреблять или приобретать крайне редко.

Злаковые батончики – прекрасный способ перекусить в спешке и получить необходимые питательные вещества. Они также набирают популярность; в 2010 году в США можно было найти около 550 разных зерновых плиток. К сожалению, не все из них, купленные в супермаркетах, можно назвать полезными для здоровья. Многие содержат слишком много сахара и натрия без необходимого количества питательных калорий. Они также могут стоить очень дорого. Существуют альтернативные и питательные батончики для перекуса.

Шаги

Состав

  1. Определитесь с тем, когда будете употреблять батончик. Он может содержать различные компоненты, в зависимости от времени употребления. Ингредиенты батончика для завтрака, как правило, отличаются от тех, которые используются для приготовления батончиков, употребляемых после тренировок. Это не значит, что вы не должны есть их в любое время дня; это просто поможет сбалансировать вам свой рацион для получения необходимых питательных свойств, в то время как у вас есть время только для короткого перекуса.

    • В батончик для завтрака вы должны стараться включать белки, углеводы, фрукты или овощи и немного растительного жира. Плитка должна быть достаточно большой, чтобы, запив ее стаканом молока, вы оставались насыщенными. Отличный вес такой здоровой закуски составляет от 42 до 70 грамм.
    • Для батончика, употребляемого после физических нагрузок, вам необходимо высокое содержание белка (12-18 грамм) и углеводов (50-75 грамм).
    • В обычный батончик для подкрепления сил в любое время дня вы должны добавлять ингредиенты, которые насытят вас до следующего приема еды, не добавив при этом бесполезных калорий. Плитка для завтраков или батончик после физических нагрузок отлично подойдут в качестве закуски. Цельное зерно и белок утолят голод, устраняя вялость. Очень важно сводить количество жира и сахара к минимуму, чтобы не быть сонным или уставшим.
  2. Выберите зерно. Батончик может быть в виде мягкой жевательной плитки, плотной консистенции или зернистым и требующим продолжительного жевания (жевательный зерновой батончик).

    • Для приготовления мягкой жевательной плитки вам необходимо использовать муку из цельного зерна. Хорошими сортами является мука из цельной пшеницы, цельной белой пшеницы, мультизерна, овсянки или ржаная мука. Они хорошо подходят как для пряных, так и для сладких плиток, а также богаты на питательные волокна и витамины. Так как мука из цельного зерна впитывает больше воды (не только в процессе приготовления, но уже и после выпекания), важно налить больше воды, чем вы бы добавляли, выпекая по рецепту из белой муки высшего сорта. Эта мука также содержит больше масел и выделяет прогорклый «картонный» запах намного раньше, чем мука высшего сорта. Чтобы избежать этого, используйте только свежую муку (обязательно проверяйте дату изготовления на упаковке перед покупкой) и держите ее в герметичной посуде после открытия. Полезнее будет покупать маленькие упаковки муки, чтобы она не хранилась у вас в открытом виде слишком долго. Вы также можете добавить овес, подготовленную лебеду, готовый рис, пшеничные отруби и другие злаки к смеси для изменения структуры и добавления энергетической ценности.
    • Для зернистых плиток вы можете использовать цельные злаки. Однако, вместо муки используйте именно зернышки. Такие ингредиенты, как лебеда и рис, должны быть заранее приготовлены, в то время как овес, лен и конопляное семя могут использоваться сырыми или обжаренными (используя овес, отдавайте предпочтение овсянке быстрого приготовления). Если вы готовите хрустящую плитку, то подсушите лебеду немного в духовке. Если вы добавляете рис, то купите воздушные рисовые хлопья специально для хрустящей плитки, потому что это дешево и намного проще, чем приготовление риса в домашних условиях. Семена и орехи тоже отличный выбор для разнообразия и улучшения вкусовых качеств вашего батончика, тем более они подходят и для пряных, и для сладких рецептов. Обратите ваше внимание на миндаль, семечки подсолнуха, грецкие орехи и семена тыквы, которые добавят к вашей плитке белка и растительного жира.
  3. Выберите свое связующее. Связующее – это ингредиент, который будет действовать как склеивающее вещество в вашей плитке.

    • Мягким, требующим продолжительного жевания батончикам не нужно склеивающее вещество, потому что они и так плотные по консистенции, а мука скрепляет их еще лучше.
    • Для зернистых плиток вам понадобится связывающее вещество, чтобы скрепить ингредиенты между собой. Попробуйте бобы, соевую муку, тыкву, батат, мед, молочный шоколад, нектар агавы, арахисовое или миндальное масло.
    • Старайтесь использовать компоненты, которые содержат несколько полезных свойств; например, арахисовое масло – источник жира и белка, который отлично скрепит вашу плитку.
    • Используя бобы, приготовьте их, высушите и растолките перед использованием и смешиванием с вяжущим компонентом, таким как мед или миндальное масло.
    • У всех этих ингредиентов высокий уровень энергетической ценности, они играют важную роль в вашем батончике, содержат макро- и микропитательные вещества.
  4. Выберите свой подсластитель.

    • Не во всех батончиках используется подсластитель, но если вы действительно решите добавить один, помните, что он может также выступать в роли склеивающего вещества.
    • Для приготовления плиток лучше использовать жидкий подсластитель, но это не обязательно. Сахарный песок или неочищенный сахар могут использоваться, но их необходимо сначала растопить и, для лучшего результата, смешать с маслом, чтобы они не затвердевали слишком быстро. Масло также поможет ему равномерно смешаться с другими ингредиентами вашего батончика.
    • Вы можете использовать искусственный подсластитель в своем рецепте, так как он хорошо растворяется в воде; сукралоза хорошо подходит для сухих рецептов, так как имеет хорошую водорастворимость.
  5. Определитесь с начинкой. Начинка – ингредиенты, добавленные в целях улучшения вкуса и увеличения пользы для здоровья. Начинки лучше всего использовать в кусочках. Они должны быть крупные и одинакового размера для лучшего распределения.

    • Соевые орехи – отличный вариант для добавления белка и хрустящего компонента. Соя – один из нескольких растительных продуктов, который полностью состоит из белка; она удовлетворяет все потребности человеческого организма в аминокислотах. Однако, любой орех - хороший источник белка, даже если не состоит полностью из него, орехи содержат много аминокислот, которые помогают пополнять энергию и восстанавливаться мышцам.
    • Не обязательно использовать в качестве добавок продукты, содержащие белок, так как добавленные злаки и вяжущие компоненты уже будут его содержать в необходимом количестве. Например, лебеда, лен и конопляное семя – 100% белки. Тем более, что сочетание нескольких ингредиентов может производить большое количество белка. Например, бобы и рис - не абсолютные белки, но в соединении становятся ими.
    • Другие подходящие добавки – это эдамаме (недозревшие бобы), какао-бобы, сухофрукты, изюм, орехи и семена, сухие овощи и кусочки йогурта. Они все полезны для здоровья и добавляют хороший аромат и вкус.
    • Клюква очень полезна и мужчинам и женщинам, так как помогает предотвратить образование бактерий в мочевыводящих путях.
    • Черный шоколад – поднимает настроение и богат антиокислителями, которые добавляют энергетическую ценность в ваш батончик.
    • Изготавливая ваши плитки, не добавляйте в них слишком много начинки, иначе это может препятствовать хорошему скреплению.
  6. Определитесь со специями.

    • Корица – классический аромат, к тому же она содержит самый высокий уровень антиокислителей из всех специй. Это делает ее полезной для вас, а также добавляет срок хранения вашим батончикам. Добавляя корицу в мягкий жевательный батончик, используйте ее экономно, от этого зависит, насколько хорошо плитка соединится.
    • Попробуйте другие специи, такие как порошок сои или соевый соус, порошок или соус Вустершира, кардамон, мускатный орех, гвоздика.
    • Помните о том, что они концентрированы, и необходимо добавлять совсем немного.
    • По желанию вы можете убрать специи из своего рецепта.

    Способы приготовления

    1. Предварительно подготовьте сырые ингредиенты.

      • Некоторым продуктам, возможно, понадобится обработка паром, таким как рис или морковь.
      • Некоторые из них можно использовать сушеными или жареными, такие как лебеда или овес.
      • Сахар и масло необходимо растопить.
    2. Смешайте ингредиенты. Они должны быть размешаны равномерно.

      • Делая мягкую жевательную плитку, вы будете добавлять компоненты в плотное жидкое тесто. Удостоверьтесь в том, что частицы распределены равномерно, и не падают на дно плитки.
      • Если начинка, которую вы выбрали, слишком тяжелая попробуйте разбить ее на более мелкие кусочки. Или попытайтесь ее подсушить. Например, грецкие орехи можно разрубить на мелкие кусочки или немного подсушить, для того чтобы быть уверенным в том, что они останутся равномерно в вашей смеси.
    3. Испеките плитки. Большинство плиток необходимо хорошо пропечь, чтобы скрепить все ингредиенты вместе и быть уверенным в том, что все сырые крахмалы приготовятся должным образом.

      • Выложите смесь в форму для пирога слоем желаемой толщины.
      • Установите температуру в духовке примерно на 175 градусов Цельсия.
      • Время выпекания может зависеть от типа изготовляемого батончика.
      • Для толстых плиток используйте зубочистку для определения степени готовности. Засуньте зубочистку в середину; если вы ее вынули, и на ней нет сырого жидкого теста, значит, плитка готова. Другие плитки выпекайте до момента достижения желаемой консистенции, хрустящей или жевательной.
      • Некоторые плитки могут быть приготовлены очень быстро, и не требуют выпекания, но их необходимо охлаждать; это плитки, которые не содержат сырой муки. Прекрасным вариантом может быть плитка из гранолы или арахисового масла.

У многих из вас, наверняка, случается, что посреди дня одолевает жуткая усталость и наблюдается резкий упадок сил. Это норма для организма, ведь наше сердце трудится, гоняет кровь по телу. И оно требует подзарядки время от времени. Я с усталостью справляюсь на один счет, благодаря чему бы вы думали? Конечно же, еде. Но какой еде? Что необходимо употребить в пищу, чтобы взбодриться? Уж точно не бутерброд! 🙂 А вкуснейший, насыщенный витаминами — энергетический батончик. Это злаки, орехи, сухофрукты — а значит польза! К тому же, рецепт злаковых батончиков очень прост.

Ингредиенты на 7-8 батончиков:

  • 200 гр фиников
  • 80-100 мл питьевой воды
  • 220 гр ассорти из зерен, овсянки и орехов (у меня в данном случае овсяные хлопья, грецкий орех измельченный, кунжут, семечки подсолнечника, семена тыквы, мак)
  • ½ ч.ложки корицы (по желанию)

Метод приготовления:

  1. Для начала приготовьте вкусный “клей” из фиников. Кстати, в блоге уже есть рецепт подобных батончиков , только на ягодном пюре. Ягоды не такие вязкие, как финики, но тоже отлично скрепляют сухие ингредиенты. Итак, финики необходимо избавить от косточек и сложить в сотейник. Залейте финики 80 мл воды (если финики суховаты, то добавьте больше воды). Еще, сюда же я добавляю корицу, это придает неповторимый аромат. Но если вы не любите эту специю, то просто не используйте ее. Перемешайте ингредиенты и проварите на медленном огне до тех пор, пока финики хорошенько не размякнут.
  2. Уже через 6-8 минут вы получите вот такое пюре. Помогите финикам вилкой, пюрируйте их до однородной массы. Немного остудите смесь.
  3. Тем временем смешайте в глубокой чаше все семечки, орешки и овсянку (пропорции тут не особо важны, я брала третью часть овсяных хлопьев, побольше разных семян и меньше всего было орехов и мака). Перемешайте все составляющие.
  4. Добавьте пюре из фиников и хорошенько перемешайте смесь до однородности. Вы получите вот такое липкое и густое тесто.
  5. Духовку разогрейте до 175 С. Подготовьте жаропрочную форму, застелите ее пергаментом, если форма не антипригарная. Выложите массу в форму и разровняйте.
  6. Запекайте при 175 С в течение 30 минут. Следите, чтобы верх не подгорел, это зависит от вашей духовки! У меня есть конвекция, поэтому всё выпекается нормально, а вы учитывайте особенности вашего духового шкафа.
  7. Готовый пласт выньте из духовки и полностью остудите. Нарезать его на батончики следует только в остывшем виде, иначе он может раскрошиться. Энергетический батончик станет вам отличным перекусом, если вы почувствуете утомление среди рабочего дня!

Похожие публикации