Специи к греческому салату. Салат «Греческий» с бальзамическим уксусом – рецепты

Соус для греческого салата в домашних условиях, как и сам салат, сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Рецепт очень простой и не включает в себя большого количества ингредиентов. Здесь используются привычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Заправок для салата существует немало. Они все похожи по составу, но отдельные компоненты меняют их вкус. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать заправку себе по вкусу.

Заправка для греческого салата должна быть минималистичной, чтобы она не перебивала вкус свежих овощей.

Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях - 19 разновидностей

Самый распространенный вариант соуса для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Орегано

Приготовление:

Лимонный сок и оливковое масло необходимо смешать в пропорции 1:2, в зависимости от количества салата. Хорошо взбить смесь венчиком, добавить соль и перец. В готовый соус можно добавить немного орегано.

Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - ¼ стакана
  • Коричневый сахар - 2 чайной ложки
  • Измельченный чеснок - 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло - ¾ стакана

Приготовление:

Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.

Простой и бюджетный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Лимон - ½ шт
  • Орегано

Приготовление:

Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.

Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.

Быстро готовится и отлично дополняет салат.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 2 столовых ложки
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка

Приготовление:

Смешать жидкий мед и соевый соус, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать. Постоянно помешивая соус, влить оливковое масло и перемешать соус, чтобы получилась однородная масса.

С этим соусом салат получается особенно нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • Орегано сухой - 1 чайная ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Дижонская горчица - ½ чайной ложки
  • Соль, перец
  • Красный винный уксус - ¼ стакана
  • Оливковое масло - ½ стакана

Приготовление:

В небольшой миске смешать чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец, чеснок предварительно пропустить через пресс. Не прекращая помешивать, добавить оливковое масло. После получения однородной массы дать заправке настояться не менее 30 минут.

Очень необычный и вкусный соус для салата.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Дижонская горчица
  • Перец, соль

Приготовление:

Две столовые ложки смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать. Добавить ½ столовой ложки соевого соуса и перец. Далее добавить чайную ложку горчицы и чайную ложку меда, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.

Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Лимонный сок - ¼ стакана
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Майонез - 2 столовая ложка
  • Красный винный уксус - 1-2 чайных ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент - красный винный уксус. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.

Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мед - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - 5-6 столовых ложек
  • Горчица - 1-2 чайные ложки
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сок одного лимона

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбить смесь венчиком и можно заправлять салат.

Отлично подчеркнет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ½ чашки
  • Сок лимона - ¼ чашки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Орегано - 1 чайная ложка
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Перец черный - ½ чайной ложки

Приготовление:

Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему орегано, соль и перец. Влить оливковое масло и лимонный сок. Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, до однородной массы.

Базилик делает эту заправку невероятно ароматной.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 3 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Сладкая горчица - ½ чайной ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль, перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Все продукты достаточно смешать, используя блендер и заправить салат перед подачей.

Необычный состав дает не менее оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Вареный желток - 2 шт
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Французская горчица - 100 мл

Приготовление:

Вареные желтки растереть вилкой до однородной кашицы, добавить оливковое масло и горчицу и хорошо взбить венчиком, если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Если вы хотите, чтобы зерна горчицы остались целыми, то горчицу добавьте в конце, а желтки взбить только с маслом.

Соус придаст салату более насыщенный аромат и выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 4 столовых ложки
  • Лимонный сок - ½ лимона
  • Перец

Приготовление:

Достаточно смешать масло, сок и перец и заправить соусом салат.

Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ¼ столовой ложки
  • Лимонный сок - ¼ столовой ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Уксус винный - 2 чайные ложки
  • Майонез - 2 столовая ложка
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Не прекращая мешать, добавить оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.

Очень ароматная и пряная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 3 столовые ложки
  • Оливковое масло - 6 столовых ложек
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Смешать мед с соевым соусом до его полного растворении, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Затем, взбивая венчиком, вливать оливковое масло. Можно заправлять салат.

Для приготовления соусов лучше использовать жидкий мед, например, майский.

Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок - 125 мл
  • Горчица зернами - 1 чайная ложка
  • Мед - 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сок лимона - ½ лимона (можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом)

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.

Придает достаточно интересный вкус салату.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 200 мл/1 стакан
  • Сладкая горчица - 2 чайные ложки
  • Мед - 1,5 чайные ложки
  • Бальзамический уксус - 3 чайные ложки
  • Лимонный сок - ½ столовой ложки
  • Базилик, соль, брынза по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Смешать масло, уксус, сок лимона и мед. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить в соус чеснок, соль и горчицу. Используя венчик, перемешать все до однородной массы. Перед подачей салата добавить в соус базилик и кусочки брынзы, заправить салат.

Этот соус пришел вместе с салатом из Греции. Он универсален и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Густая сметана - 1,5 стакана
  • Огурец - 2 шт
  • Чеснок - 4-7 зубчиков (зависит от размера)
  • Винный или яблочный уксус - 80 мл
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Укроп, перец, соль
  • Растительное масло - 2 столовые ложки

Приготовление:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать воду и добавить соль. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Смешать огурец, сметану, чеснок, укроп, перец и уксус. В конце добавить оливковое и растительное масло. При желании можно добавить красный перец.

Именно благодаря заправке Вустершир этот соус становится таким неповторимым.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 100 мл
  • Орегано - ½ столовой ложки
  • Уксус - 1 столовая ложка
  • Соус Вустершир - 30 гр
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарубить ножом. Все ингредиенты смешать и поместить в банку. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Теперь соус должен настояться в течение двух дней при комнатной температуре. Перед заправкой салата хорошо взболтать банку.

Очень нежный соус с добавлением сыра Фета.

Ингредиенты:

  • Измельченный сыр Фета - 50 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез - 50 гр
  • Красный винный уксус - ¼ столовой ложки
  • Орегано - ½ чайной ложки
  • Соус Вустершир - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - 40 мл

Приготовление:

Чеснок очистить и измельчить ножом, можно пропустить через чесночницу. Все ингредиенты смешать и довести до однородной массы, используя блендер или венчик. Данному соусу необходимо настояться, поэтому рекомендуется готовить его за сутки до использования. Готовым соусом полить салат и присыпать мелкими кусочками сыра Фета.

Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки - вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.

Классическая заправка

Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. При этом всегда добавляют что-то, что придает приятный кисловатый вкус. А для аромата мельчат душистые травы - петрушку или орегано.

Особенной сложности в приготовлении нет:


После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.

С оливковым маслом

Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 100 мл;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • тростниковый сахар - 2 ч. л;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:


Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Соевая заправка хороша тем, что полностью исключает в салате наличие соли, плюс обогащает его белком и микроэлементами. Греческий салат ней получается очень сытным.

Нужно взять:

  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • лимонный сок - 2 ст. л;
  • соевый соус - 2 ст. л;
  • жидкий мед - 1 ст. л.

Этапы приготовления:


Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.

Йогуртовая заправка

Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.

Необходимо взять:

  • йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% - 1-1,5 стакана;
  • свежий огурец - 1-2 шт;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • уксус столовый (яблочный или винный) - 0,5 стакана;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп - по вкусу.

Как готовить:

Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.

С горчицей и чесноком

Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 50 мл красного винного уксуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец и мед по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
  3. Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.

Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.

С майонезом

В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.

Что нужно взять:

  • масло оливковое - 50 мл;
  • сок лимонный - 50 мл;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • жидкий мед -1 ст. л;
  • майонез - 2 ст. л;
  • винный уксус красный - 2 ч. л;
  • перец и соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
  2. Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после - лимонный сок;
  3. На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.

Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.

Заправка с двумя видами масла

Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.

Понадобится:

  • винный уксус - 100 мл;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик - 0,5 ч. л;
  • сахар - 1 ст. л;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • оливковое масло - 200 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:


Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.

С бальзамическим уксусом

Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное - взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

Для нее понадобится:

  • масло оливковое - 150 мл;
  • уксус бальзамический - 50 мл;
  • коричневый сахар - 1 ст. л;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
  2. Добавить специи;
  3. Влить масло, продолжая взбивать соус.

После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

  1. Готовить соус нужно в чаше, сделанной не из металла. Например, в стеклянной или фарфоровой посуде;
  2. Лучший лимонный сок для греческого салата - тот, который был выжат самостоятельно. А чтобы косточки не попали в салат, лимон нужно отжать в отдельную тару, а уже потом получившийся сок влить в заправку;
  3. Не все любят греческий салат с соусом, содержащим чеснок. И чтобы чеснок лишь передал свои соки в салат, но при этом не был слишком ярко выражен, его измельчают как можно мельче на терке, рубят ножом или давят в чеснокодавке;
  4. Сушеный орегано можно добавлять уже измельченным, но эта приправа передаст больше аромата и вкуса, если ее самостоятельно покрошить в заправку;
  5. Для приготовления соусов для греческого салата всегда нужно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима;
  6. Если масло добавляется в бальзамическую или уксусную основу, то вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая основу;
  7. Несмотря на то, что в рецептуре нежелательно ничего менять, очень часто при приготовлении возникает необходимость вместо коричневого сахара взять простой белый. Это возможно, но при этом нужно помнить, что коричневый сахар отличается меньшей сладостью. К тому же, он впитывает куда больше влаги. Поэтому, при замене сахара, нужно вливать в соус меньше жидкости и добавлять чуть больше кислящих продуктов и соли.

Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.

Как приготовить необычную заправку для греческого салата? Воспользуйтесь нашей подборкой оригинальных рецептов: с мёдом, бальзамическим уксусом, горчицей и травами.

Соус для заправки греческого салата по классическим правилам.

  • Оливковое масло - ½ Чашки
  • Лимонный сок - ¼ Чашки
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Орегано - 1 Чайная ложка
  • Соль - ½ Чайных ложки
  • Перец черный молотый - ½ Чайных ложки

В баночку для заправки выдавливаем чеснок.

Туда же добавить соль, перец и орегано.

Добавляем в баночку оливковое масло.

Туда же добавляем лимонный сок.

Баночку закрываем крышкой, хорошенько перемешиваем все ее содержимое.

Собственно, греческий салат можно заправлять. Хранить заправку нужно в холодильнике.

Рецепт 2, пошаговый: как приготовить заправку с мёдом

  • Масло оливковое — 4 ст.л;
  • Сок лимонный — 1.5 ст.л;
  • Горчица — 0.5 ч.л;
  • Мед — 0.5 ч.л;
  • Соль — щепотка;
  • Орегано — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик.

В чашу измельчителя налить оливковое масло, добавить орегано.

Положить мед, горчицу и нарезанный чеснок. Посолить.

Взбить все до однородного состояния. Попробовать полученный результат. Если нужно, то добавить соль.

Переложить соус в соусник и подавать к салату.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: заправка для греческого салата в домашних условиях

Предлагаем вариант кисло-сладкой заправки, которая придаёт ещё больше свежести греческому салату.

  • Базилик сухой 2 ч. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 200 мл
  • Мёд 1 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный 3 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Выдавите сок из лимона - нам понадобится 2 ст. л. Если нет такого инструмента для цитрусовых, то выдавите рукой, да не забываем про косточки.

Сложите все ингредиенты в блендер. Масло оливковое 200 мл, горчица 2 ч.л, мед 1 ст.л, уксус бальзамический 3 ч.л, соль 2.ч.л, базилик сухой и можно еще орегано по вкусу, сок лимона 2 ст.л, измельченный чеснок 1 зубчик. Если нет блендера, используйте глубокую миску или тарелку.

Взбейте до однородного состояния. Заправляйте греческий салат непосредственно перед подачей.

Рецепт 4: заправка для салата с бальзамическим уксусом

Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.

  • Бальзамический уксус – ¼ стакана
  • Коричневый сахар – 2 чайной ложки
  • Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло – ¾ стакана

Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.

Рецепт 5: заправка с горчицей и базиликом (с фото пошагово)

  • Масло оливковое Extra Virgin: 200 мл.
  • Горчица: 2 ч.л.
  • Лимонный сок: 2 ст.л.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Мед: 1 ст.л.
  • Соль: 1-2 ч.л.
  • Базилик сухой: 1 ч.л.

В чашу блендера складываем ингредиенты. Порезанный зубчик чеснока.

Вливаем лимонный сок.

Добавляем горчицу и базилик.

Вливаем оливковое масло, добавляем соль.

Следом кладем мед, если мед у вас очень густой, его можно немного растопить, к примеру в микроволновке или на водяной бане.

Хорошо взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.

Соус охлаждаем и подаем к столу.

Рецепт 6: соус-заправка с брынзой для греческого салата

  • горчица сладкая — 1,5 гр
  • мёд — 1,5 ч.л.
  • чеснок — 1 шт
  • уксус бальзамический — 3 ч.л.
  • масло оливковое — 100 мл
  • брынза — 100 гр
  • базилик — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Возьмите глубокую емкость. Налейте туда оливковое масло. Затем смешайте с бальзамическим уксусом. Добавьте мед и лимонный сок.

Греческий салат включает в себя все, что растет и делается в Греции: сыр Фета, оливки, зелень, свежие овощи, оливковое масло, помидоры и орегано. В солнечной Греции этот салат называют по-простому: «Деревенский салат». Это вполне понятно, так как его состав очень прост и включает в себя все, что можно найти под рукой греческому крестьянину. Состав может варьироваться и в разных рецептах включать разное количество ингредиентов. Не маловажную роль играет заправка. Ее главная задача — подчеркнуть вкус свежих овощей и добавить им немного пикантности. В данной статье мы поговорим о том, как можно приготовить заправку для греческого салата и какие бывают рецепты.

Как приготовить заправка для греческого салата - 15 разновидностей

Список ингредиентов и способ приготовления просты настолько, что можно запомнить с первого раза.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 200 г
  • Лимонный сок — 100 г
  • Орегано сушеной
  • Перец

Способ приготовления:

Классический рецепт заключается в смешивании оливкового масла и лимонного сока в пропорции 2:1.

Перемешав масло и сок лимона, добавить щепотку орегано. Посолить и поперчить.

На этом все. Не зависимо от того, соблюдены ли все ингредиенты в салате, такая заправка подчеркнут вкус салата наилучшим образом.

Основой заправки для Греческого салата практически всегда остается оливковое масло и приправа орегано. Разнообразить и придать новые краски вкусу можно с помощью добавления различных ингредиентов, например, чеснока.

Ингредиенты:

  • Орегано — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Винный уксус красный — 0,25 ст
  • Масло оливковое — 0,5 ст
  • Перец

Способ приготовления:

Чеснок продавить через чеснокодавку.

При отсутствии чеснокодавки или специального пресса, можно мелко покрошить чеснок, а затем перетереть.

Кашицу из чеснока смешать с солью, перцем, орегано, горчицей и уксусом.

Не переставая мешать, тонкой струей залить оливковое масло.

Дать заправке настояться в течение получаса при комнатной температуре.

Этот вариант заправки подойдет к любому свежему или листовому салату. Она может использоваться не только для Греческого салата, и изначально была изобретена вовсе не для него. Но вкус этого салата прекрасно сочетается с ней. И привычный набор овощей и Феты начинается играть совсем новыми и яркими красками.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок — 120 мл
  • Горчица неострая — 2 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Перец
  • Сок лимона по вкусу
  • Можно добавить лимонную цедру
  • Чеснок по желанию

Способ приготовления:

Йогурт и горчицу смешать в мисочке.

Добавить мед.

Добавить специи.

Затем добавить лимонный сок и цедру.

Все тщательно перемешать. Можно это сделать при помощи венчика или блендера.

Более подробно о рецепте вы можете увидеть здесь:

Если вы решили готовить заправку для салата на основе бальзамического уксуса, то важно, чтобы он был высокого качества. В противном случае вы рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 0,25 ст
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — ¾ ст

Способ приготовления:

Взбивать уксус с сахаром и чесноком.

Добавить соль и перец.

Не переставая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.

Важно следить, чтобы соус не свернулся. Вливать масло следует постепенно, чтобы соус получился однородной консистенции.

Эта заправка так же прекрасно сочетается с Греческим салатом. Но она при желании может быть использована и для других овощных салатов. Готовится очень быстро. Весь процесс не отнимет более 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Уксус 6% - 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец

Способ приготовления:

Чеснок мелко порубить.

Добавить мед, уксус, перец и соль. Перемешать до однородного состояния.

Не переставая мешать, влить тонкой струей оливковое масло.

Более подробный процесс и советы по приготовлению здесь:

Одним из вариантов для приготовления заправки может быть соевый соус. Вкус получается несколько непривычным для Греческого салата, но его стоит попробовать. Очень просто и очень вкусно. Блюдо начинает играть новыми красками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Мед смешать с соевым соусом. Довести до однородности.

Если дома только затвердевший мед, то его можно «растопить» на водяной бане.

Добавить половину лимонного сока и перемешать.

Постепенно, не переставая мешать, вливаем оливковое масло.

В конце добавляем оставшийся лимонный сок.

Идеально, если все травы, которые используются в приготовлении этой заправки, будут не сушеными, а натуральными!

Ингредиенты:

  • Масло оливковое не рафинированное — 100 мл
  • Сок половины лимона
  • Базилик — 1 ч.л.
  • Розмарин — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Специи смешать с оливковым маслом.

Не переставая мешать, влить лимонный сок.

При желании добавить соль и перец.

Салат заправлять непосредственно перед самой подачей.

Более подробно можно увидеть здесь:

Всем доступный ингредиент, находящий всегда под рукой — майонез. Мы используем его для разных салатов. Почему бы не заправить с ним Греческий?

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 0,25 ст
  • Лимонный сок — 0,25 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 1 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Уксус винный красный — 1 ч.л.
  • Перец

Способ приготовления:

Мелко нарезать чеснок и слегка подавить ножом, чтобы он дал сок.

Добавить к чесноку мед, майонез и перемешать. Посолить.

Перемешивая, добавляем в смесь оливковое масло и лимонный сок.

В конце добавить капельку винного уксуса.

Очень простая в приготовлении заправка. Базилик придаст дополнительный аромат и пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Горчица сладкая — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Перец

Способ приготовления:

Поместить в чашу из под блендера оливковое масло, сок лимона, горчицу, очищенный чеснок и специи. При помощи блендера взбить ингредиенты. Заправку подавать к салату охлажденной.

Очень простой по приготовлению рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Тем не менее, этот вариант заслуживает внимания. Вкус получается очень приятным и подходит ко всем свежим салатам. В том числе, является прекрасным дополнением к композиции Греческого салата.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 0,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Перец
  • Специи по вкусу

Способ приготовления очень простой:

Смешать все ингредиенты, дать настояться.

Об этой заправке более подробно здесь:

Овощи позволяют проявить фантазию в смешивании ингредиентов. Одни из вариантов для приготовления заправки может быть вареный желток.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Горчица с зернами — 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, дать остыть.

Отделить желтки, белки не понадобятся.

Размять желтки и взбить с оливковым маслом. Добавить горчицу и взбить вновь.

Лучше воспользоваться блендером. Если хочется, чтобы в заправке остались целые зернышки, то следует взбивать желтки с маслом, а потом добавлять горчицу и размешивать венчиком или вилкой.

Иногда, чтобы салат получился вкусным, достаточно пары классических ингредиентов. В этом варианте заправки, их набор предельно мал, но именно оливковое масло, специи и чеснок придают этому салату приятный вкус, остринку и аромат маслин.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 0,5 ст
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок раздавить чеснокодавкой.

Добавить соль, перемешать.

Добавить оливковое масло, специи, перемешать.

Дать настояться и заправить салат.

Подробнее о приготовлении салата и соуса к нему здесь:

Некоторые любят сочетание орехов и овощей. Это может очень вкусно сочетаться, и приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 0,25 ст
  • Лимонный сок — 0,25 ст
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • Перец

Способ приготовления:

Мелко порубить чеснок.

Добавить майонез и перемешать.

Добавить специи и мед.

Не переставая размешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.

Затем лимонный сок.

Следить за тем, чтобы соус не расслоился.

В самом конце добавить немного винного уксуса.

Основа заправки Греческого салата — это оливковое масло. Есть огромное множество вариаций классического рецепта, основанных на нем. И каждый повар или хозяйка добавляют свою «изюминку». Так, например, «изюминкой» для Греческого салата могут быть кедровые орешки или миндаль. Этот салат прекрасно с ними сочетается.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 8 ст.л.
  • Лимон (маленький) — 1 шт.
  • Кедровые орешки — горсть
  • Орегано — 1/3 ч.л.
  • Тимьян — 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

В оливковое масло выдавить сок лимона.

Добавить орегано и тимьян.

Перемешать, дать настояться.

Добавить орешки.

Во многих вариантах заправки для Греческого салата присутствует мед. В состав этой так же входит мед, но кроме привычных ингредиентов, здесь используется Хмели-Сунели и соевый соус.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Хмели-Сунели

Способ приготовления:

Смешать жидкий мед и соевый соус, довести смесь до однородной консистенции.

Добавить лимонный сок.

Не переставая мешать, добавляем оливковое масло.

Свежие овощи для этого салата требуются, в общем-то, такие же, как и всегда: помидоры, огурцы, болгарский перец, листовой салат, сладкий лук и немного пряной зелени (укропа и петрушки). Естественно, все овощи и зелень должны быть спелыми и хорошего качества. Оливки (маслины) лучше всего взять того сорта, который и ранее нравился вам по вкусу. Дополнительно (для приготовления салатной заправки) потребуются оливковое масло холодного отжима, бальзамический моденский уксус и готовая сухая приправа для греческого салата.


Приправы для греческого салата выпускают в таком виде многие производители, но лично мне больше всего по вкусу пришлась такая приправка от польского производителя Kotanyi.


В составе ничего криминального нет. Да и вроде бы состав проще простого. Но дома повторить вкус этой приправы в точности мне ни разу не удалось, хоть и экспериментировала неоднократно. Приправа невероятно вкусная, приготовить ее легко (просто смешать компоненты), а стоит такой пакетик всего 37 рублей. Продается она в любом гипермаркете. В общем, эксперименты я прекратила, смирилась и просто эту приправу покупаю.


Еще для греческого салата обязательно потребуется соленый творожный сыр. Подойдет любой: хоть греческие «Фетакса» или «Сиртаки», хоть обычная соленая брынза (развесная или фасованная - без разницы). Я чаще всего беру соленый адыгейский сыр. Продается он у нас на развес и всегда бывает свежим и малосольным, как мне больше всего и нравится.


Для приготовления греческого салата я всегда беру большое керамическое блюдо с довольно высокими бортиками. Туда все компоненты и складываю. Но сначала все составляющие салата нужно подготовить. Салат срезать из горшочка и хорошо промыть проточной водой.


Промытые салатные листья нужно разложить на сухом кухонном полотенце и дать им хорошенько стечь. Салат сохнет обычно дольше всех остальных овощей, поэтому логично и начать именно с него.


Чистим болгарский перец от семян, разрезаем пополам и хорошо промываем.


Аккуратно отделяем плодоножки от томатов, томаты моем под краном.


Чистим, как и обычно, 2 сладкие луковицы средних размеров. Стараюсь брать разноцветные - так красивей получается. Луковицы моем и разрезаем на половинки вдоль.


Все помытые овощи выкладываем на полотенце к салату, чтобы они тоже немного обсохли.


Тем временем, пока овощи сохнут, делаем салатную заправку. Готовую приправу Kotaniy пересыпаем в стакан.


Выглядит она как сушеная зелень с порошковыми сухими добавками.


По инструкции на пакетике нужно развести содержимое в 7 ст. ложках воды. Но я всегда развожу всего в 4 ст. ложках холодной кипяченной воды. Не люблю, когда салат плавает в заправке. Поэтому опытным путем подобрала свои пропорции для разведения сухой приправы.


Приправа с водой выглядит вот так, цвет у нее появляется сразу. Зеленый.


Добавляю туда же 2 ст. ложки бальзамического виноградного уксуса.


Хорошенько перемешиваю. Заправка в стакане, естественно, темнеет. Но все пока смешивается довольно однородно.


Следом вливаю 4 ст. ложки (а не 5, как указано на упаковке) вкусного оливкового масла.


Перемешиваю. Но масло все равно остается сверху. Это нормально. Просто в тот момент, когда буду заливать салат, приправу нужно будет активно перемешивать.


Вот так выглядит готовая заправка для греческого салата Kotaniy. Может, на вид и не очень. Но на вкус... просто божественно!


Далее берем листья салата, с которых вода уже почти полностью стекла (в идеальном случае листья должны быть полностью сухими). Салат резать не обязательно, можно просто порвать его руками на крупные кусочки. Что я и сделала. Салат выложила нижним слоем на блюдо так, чтобы он полностью покрыл все дно.


Следом нарезаю болгарский перец, довольно крупно. Ориентироваться пр нарезке в этом салате можно приблизительно на величину оливок.


Томаты (с удаленной зеленоватой сердцевинкой, зима же на улице) нарезаю приблизительно одинаковыми дольками. Складываю их на перец. Кстати, помидоров, как по мне, в греческом салате много не бывает. Как по мне, так чем больше, тем лучше.


Сладкий лук режем тонкими полукольцами и обильно посыпаем сверху солью. Чтобы затем аккуратно разделить его пальцами на тонкие колечки. Больше (кроме лука), солить в этом салате не нужно ничего. Соль уже добавлена в салатную заправку изначально.


Лук, пустивший сок под действием соли, перекладываем на помидоры.


Нарезаем крупными брусками свежие огурцы и кладем их на слой соленого лука.


На огурчики нужно положить кубики соленого творожного сыра, которые мы заранее уже подготовили.


А поверх сыра нужно художественно так раскидать черные консервированные оливки. Естественно, предварительно полностью слив всю ненужную жидкость из банки.


Лично мне нравятся больше всего пришлись по вкусу черные оливки Spainolli. Но, в принципе, можно положить в этот салат и черные, и зеленые одновременно. А можно и только зеленые консервированные маслины.


Сверху посыпаем наш салат мелко порубленной свежей зеленью. Затем, активно помешивая ложкой в стакане, потихоньку, по ложечке, вводим в салат всю заправку. Стараемся распределить ее равномерно и полить везде одинаково.


Я греческий салат не перемешиваю никогда. Он отлично перемешивается сам. В то время, когда его перекладывают ложкой в тарелки.


Получается вот как-то так. Лично мне кажется, что греческий салат вполне может украсить любой праздничный стол.


Зимой его готовить, конечно, получается немного дороговато. Но, по-моему, это одно из первых блюд на сытном праздничном столе, которое очень быстро становится пустым.


После всех этих новогодних, довольно тяжелых и майонезных «оливье» и «викингов» греческий салат всегда улетает «на ура». Поэтому всегда готовлю его к столу на Рождество, чтобы порадовать и гостей, и своих домашних.


С заправкой Kotaniy у греческого салата получается всегда идеальный вкус. Гости часто у меня выспрашивают, что я добавляю в свой греческий и почему он у меня всегда такой необычайно вкусный. Не как у всех, а такой вот, особенный... Но я всегда отвечаю, что просто щедро добавляю в салат свое хорошее и веселое настроение. Маленький кулинарный секретик с приправой Kotanyi знает только моя сестра. А теперь - еще и все читатели этого рецепта:)

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Похожие публикации