Проект по технологии воскресный обед для всей семьи. Творческий проект по технологии "приготовление воскресного обеда" Тв проект по труду семейный воскресный обед

Коновалова Таисия

Воскресный обед

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» Выполнила: Коновалова Таисия 6 А класс Проверила преподователь: Мурашко А.А.

1.Проблемная ситуация. Я научилась готовить первые и вторые блюда к обеду и хочется продемонстрировать свои умения семье. В воскресный день все члены нашей семьи собираются за обеденным столом. Это великолепная возможность порадовать всех и показать себя и свои возможности.

2. Цель проекта. Первая цель это конечно получить хорошую оценку учителя и порадовать маму, папу и бабушку, но так же вкусно пообедать.

3. Задачи проекта. Устроить воскресный семейный обед. Разработать меню обеда. Приготовить блюда Сервировать стол. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

4. Исследование. При подготовки к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов.

Вопрос №1 На сколько человек я буду готовить обед? Ответ: Мама, папа, бабушка и Я – 4 человека

Что будет на первое блюдо? Картофельный суп Суп с клёцками и фрикадельками Куриный бульон Вопрос №2

Вопрос №3 Что будет на второе блюдо? Пельмени Картофельное пюре Макароны с филе грудки

Вопрос №4 Что будет на закуску? Блинчики Бутерброды с сёмгой Бутерброды - канапе

Вопрос №5 Какой будет салат? «Селёдка под шубой» «Винегрет» С крабовыми палочками

Вопрос №6 Какие будут напитки? Чай Компот из сухофруктов Сок из яблок

5. Выбор лучшего варианта обеда. Вопрос Вариант ответа 1 4 человека 2 Суп с клёцками и фрикадельками 3 Макароны с куриным филе 4 Бутерброды - канапе 5 Салат «Винегрет» 6 Компот из сухофруктов

Технологическая карта Суп с клёцками и фрикадельками Ингредиенты: Фарш говяжий Картофель(2-3 шт.) Зелень, приправа по вкусу. Тесто: мука(3 стл. ложки), яйцо(1) Рецепт: Налить воды в кастрюлю. Почистить картофель и нарезать средними кубиками. Фарш скатать в небольшие шарики. Приготовить тесто. В кипящую воду запустить картофель и фрикадельки. За 15 минут до готовности по четверть столовой ложки выкладывать тесто. Дополнить суп приправой и зеленью по вкусу.

Технологическая карта Макароны с филе грудки Понадобится на макароны: Сухие макароны Соль (чайная ложка) 30 г. растительного масла Понадобится на филе грудки: Приправа «роллтон» Филе грудки Майонез Рецепт: Кипяченую воду посолить 1-ой чайной ложкой. Запустить 200 г. сухих макарон. Варить до готовности 7-10 минут, воду слить. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Филе грудки нарезать кусочками. Маринад на 15 минут с приправой в майонезе. Обжарить на медленном огне на 30 г. растительного масла до готовности 15 минут.

Технологическая карта Бутерброды - канапе Понадобится: Зелёный горошек Сыр Колбаса Зелёный огурец Зубочистки Вариант расположения любой.

Технологическая карта Салат «Винегрет» Понадобится: Солёные огурцы(3 шт.) Картофель варёный(2 шт.) Морковь варёная(2 шт.) Свекла варёная(1 шт.) Зелёный горошек Рецепт: В тарелку глубокою положить зелёный горошек. Огурцы, картофель, свёклу и морковь нарезать кубиками и положить к горошку. Добавить 30 г. растительного масла.

Технологическая карта Компот из сухофруктов Понадобится: Сухофрукты: Курага Яблоки Чернослив Изюм Груши Стакан сахара Рецепт: Воду довести до кипения, положить сухофрукты и всыпать стакан сахара. Варить до готовности 30 минут.

6. Расходы на продукты. Название блюда Необходимые продукты Количество продуктов на одну порцию Количество продуктов на 4 порции Суп с клёцками и фрикадельками Фарш говяжий Приправа, Картофель Яйцо, Мука 100 г. 15 г. 3 шт. 1 шт 100 г. 400 г. 60 г. 12 шт. 4 шт. 400 г. Макароны с филе грудки Сухие макароны Соль, филе грудок Майонез, приправа 100 г. 15 г. 100 г. 50 г. 25 г. 400 г. 60 г. 400 г. 200 г. 90 г. Салат «Винегрет» Солёные огурцы Картофель варёный Морковь варёная Свекла варёная Зелёный горошек 2-3 шт. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 1 банка. 5-6 шт. 8 шт. 4 шт. 4 шт. 1 банка Бутерброды - канапе Зелёный горошек Сыр Колбаса Солёный огурец 10 г. 50 г. 50 г. 1 шт 40 г. 200 г. 200 г. 34шт.

Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета. 7. Приготовление обеда.

8. Экспертная оценка и самооценка. Эксперт Оценка и самооценка Мама 5 Папа 5 Бабушка 5 Я 5

9. Источники информации. Интернет Учебник технологии для 6 класса

Спасибо за внимание!

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выполнила: Полякова Алина, ученица 6 «А» класса МКОУ « Хохольская СОШ» Проверила: Тройнина М.В., учитель технологии. с. Хохол – 2017г. Приготовление воскресного семейного обеда

Проблемная ситуация По выходным все члены нашей семьи любят собираться вместе. Мы с мамой и крёстной любим готовить вкусные блюда, чтобы всех порадовать. Обед – важная трапеза для нашей семьи. В этом году на уроках технологии мы проходили темы «Супы», «Блюда из рыбы» и «Блюда из мяса». Мне хочется самой приготовить вкусный обед для членов моей семьи.

Цели и задачи 1. Устроить воскресный семейный обед. 2. П родумать меню обеда и учесть предпочтения членов семьи. 3. Купить нужные ингредиенты. 4. Приготовить обед из выбранных блюд. 5 . Сервировать стол. 6. Украсить приготовленные блюда и подать на стол.

Меню нашего обеда Первое блюдо: рыбный суп. Второе блюдо из рыбы: жареная скумбрия. Второе блюдо из мяса: жареные куриные ножки. Гарнир: картофельное пюре. Салат: « Крабовый». Десерт: блины со сметаной.

Ингредиенты для рыбного супа

Кипятим воду и чистим картофель

Режем лук и трём морковку

Режем картошку и наливаем масло на разогретую сковороду

Варим картофель и пассеруем лук на сковороде

Пассеруем морковку и открываем консервы

Добавляем лук и морковку в суп, а потом и консервы

Режем зелень и подаём суп на стол

Разделка рыбы

Обязательно промываем рыбу холодной водой

Режем рыбу и сбрызгиваем лимонным соком

Насыпаем муку в тарелку и обваливаем в ней куски рыбы

Обжариваем рыбу с двух сторон до образования золотистой корочки

Готовую рыбу украшаем дольками лимона и подаем на стол

Запекаем в фольге куриные ножки

Куриные ножки с картофельным пюре подаём на стол

Ингредиенты для крабового салата

Порезать ингредиенты, смешать и добавить майонеза. Салат готов!

Замешиваем тесто и выпекаем блины

Подаём блины со сметаной на десерт


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Литературно-музыкальный вечер "Я воскресну и спою"

Данное мероприятие проводилось с учениками 11 класса. Посвящён этот литературно-музыкальный вечер памяти поэта, музыканта. певца Игоря Талькова....

Воскресный позитив. Пословице-Поговорочное

Чтобы это значило? Пословицы и поговорки...Мы фразами порой кидаем, в тирады из свои вставляя....О чем они, так и не зная, а мудрость в них - совсем простая!Bсе трын-трава. Таинственная "т...

Сценарий к православному празднику Пасхи для учащихся 7-9 классов и слушателей Воскресных школ

Данный сценарий разработан мною к выступлению моих "воскресников" на детском Пасхальном фестивале. В нём использованы стихи поэтов 19-20 веков, а также православные песнопения. Материал может быть исп...

Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда для всей семьи»


Проблемная ситуация

  • Мои родители рано утром уехали в Краснодар по делам. Приедут они наверняка уставшие и голодные. Чтобы их порадовать я решила приготовить обед-сюрприз.

Цель проекта

  • Устроить воскресный семейный обед –сюрприз.

Задачи проекта

  • 1) Определить меню обеда. 2) Приготовить обед из блюд которые я хорошо умею готовить и которые мы изучили на уроках технологии. 4) Сервировать стол. 5) Правильно подать приготовленные блюда. 6) убрать стол после обеда.

Исследование

  • 1) Что любят кушать в моей семье? Ответ: фрукты,овощи, мясо, рыбу и т.д. 2) Сколько человек будет присутстовать на обеде? Ответ 5 человек 3) Кто мне поможет в приготовлении обеда? Ответ: Так как это обед –сюрприз я воспользуюсь интернетом и книгой рецептов. 4) Что мне приготовить? Ответ: выдвину идеи и выберу самую лучшую.

Первое блюдо

Суп с вермишелью

Суп Харчо

Грибной суп -пюре

Ответ: суп с вермишелью


  • Из чего будет второе блюдо?

Второе блюдо

Из морепродуктов

Ответ: из мяса


  • Какое блюдо из мяса буду готовить?

Блюдо из мяса

Запечённое

Ответ:гуляш


Макаронные изделия

Гречневая крупа

Запечённый картофель

Ответ: макаронные изделия


Компот из яблок

Компот из сухофруктов

Компот из ягод

Ответ: из сухофруктов


  • Я буду готовить обед для 5 человек. Меню состоит из супа с вермишелью, гуляшом с макаронами и компотом из сухофруктов. На стол положу настольные салфетки и обычные поставлю в подставку.

Расчёт расходов продуктов

Блюдо

Продукты

Суп с вермишелью

Количество продуктов на 1 человека

Мясо Курицы,лук, морковь,вермишель

Макаронные изделия

Количество продуктов для 5 человек

Томатная паста

макароны

Стоимость

лук морковь

Сухофрукты

2 ломтика

10 ломтиков

Всего:490р


Приготовление блюд

  • Все блюда которые я готовила,меня научила готовить мама или я их научилась готовить на уроках технологии.


Самооценка и оценка

  • Родители:им очень понравился обед.Они были очень рады.
  • Я: я очень довольна тем как я приготовила обед и тем что родителям понравилось.

Источники информации

  • 1. учебник по технологии.
  • 2. Интернет-ресурсы

Творческий проект «приготовление воскресного обеда» Подготовил: Денисов А.В. ученик 6 класса Руководитель: учитель технологии Соловьева Е.В.

Проблемная ситуация В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе. О бед в нашей семье – самое приятное времяпровождение. Мы наконец–то собираемся все вместе и о бщаемся, узнаем друг у друга как дела.

Цель и задачи проекта Устроить воскресный обед. Разработать меню обеда. Приготовить обед из выбранных блюд. Сервировка стола. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

Исследование В опрос 1 . Кто и сколько человек будут участниками обеда? Ответ: бабушка, дедушка и я- 3 человека. Вопрос 2. Какое блюдо будет первым? Ответ: Куриный бульон. Вопрос 3. Из чего будет приготовлено второе блюдо? Ответ: Из птицы

Исследование Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить? Ответ: Запеченная курица. Вопрос 5. Какой приготовлю гарнир? Ответ: Отварная картофель. Вопрос 6. Какой будет десерт? Ответ: Шарлотка.

Решение Я буду готовить обед для 3 человек. Меню будет состоять из куриного бульона, запечённой курицы с отварным картофелем и на десерт шарлотка. Стол застелю скатертью, салфетки сложу в треугольник.

Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на три человека Куриный бульон Мясо курицы Лук Соль Морковь 100г 15г 5г 15г 300г 45г 15г 45г Запечённая курица Мясо курицы Лук Майонез Сыр 150г 15г 20г 25г 450г 45г 60г 75г Отварной картофель Картошка 80г 240г Шарлотка Мука Сахар Яйцо Яблоки 1 стакан 1 стакан 3 шт. 1 шт. Хлеб 3 ломтика 9 ломтиков Минеральная вода 150 г 450г

Самооценка и оценка Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать с этим проектом. Работая над проектом, я много узнал о блюдах. Мне захотелось почаще экспериментировать на кухне, готовить вкусные блюда.

Похожие публикации