Иван-чай - как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней? Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания.

Узколистный кипрей или иван-чай пьют ради тонкого вкуса и экзотического аромата. Летом кипрейный чай хорошо освежает и бодрит, а зимой согревает. Но он не стал бы таким популярным, если бы не нёс дополнительную пользу. Напиток из цветов и листьев иван-чая используют для лечения хронических болезней, профилактики рака и укрепления иммунной системы. Как и сколько пить иван-чай - далее в статье.

Как правильно готовить иван-чай?

Из листьев кипрея готовят два вида сырья для заваривания: ферментированный и обычный сушёный. Первый предназначен для привычного чаепития, хотя в листьях иван-чая, которые прошли ферментацию тоже сохраняются полезные вещества. Такая заварка бывает крупнолистовой и гранулированной, крупный лист отдаёт больше вкуса и меньше аромата, а гранулы - наоборот. Высушенные и не ферментированные листочки используют как травяной чай, он предназначен для лечения.

Приготовить ферментированный иван-чай очень просто, его заваривают как обычный чай:

2-3 чайных ложки высушенного кипрея залить 200 мл горячей воды (кипяченой или дистилированной). Накрыть крышкой и подождать 5 минут. После этого долить еще 300 мл кипятка. Настаивать в течение 10-15 минут.

Насыщенный вкус будет, если запарить сырьё в термосе или чайнике. В чашке кипрей тоже хорошо заваривается, но с чуть меньшей терпкостью. В составе растения есть пирролизидиновые алкалоиды - это вещества, которые обладают действием кофеина, но быстро распадаются. Поскольку кофеина в иван-чае не содержится, пить его можно по 4-5 чашек в день, если нет противопоказаний. А как пить траву иван-чай в лечебных целях и сколько - узнаем далее.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Как пить иван-чай в лечебных целях?

Помимо алкалоидов в составе иван-чая есть широкий ряд микроэлементов, витаминов и жирных масел. Эти вещества попадут к Вам в чашку, если использовать не ферментированную заварку и правильно пить иван-чай. Чаще всего для лечения используют отвары кипрея с разным соотношением воды и сырья. Но на фоне хронических заболеваний важно узнать, как часто и долго можно пить иван-чай. Перед применением народного средства лучше обсудить это со своим доктором, поскольку каждая клиническая картина уникальна.

Большую популярность кипрей приобрёл в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря природным антисептикам, флавоноидам и антиоксидантам он устраняет воспаления, уничтожает болезнетворные организмы, обволакивает слизистую. Отзывы хвалят это растение как лекарство при простатите и цистите. В последнее время появились инструкции, как пить иван-чай при онкологии. Кипрей укрепит иммунитет и поможет организму самостоятельно справиться с болезнью. Но полностью отказываться от медикаментозного лечения в пользу народных методов нельзя.

Рецепт одного и того же настоя иван-чая применяют при разных заболеваниях, различается только дозировка.

Настой

Настой иван-чая в приготовлении очень прост:

2 чайные ложки сушёных листьев кипрея залить стаканом горячей воды (до +85 градусов). Настаивать средство 1-2 часа, после чего процедить через чистую марлю или ситечко.

Как часто пить иван-чай:

  • запорах, гастрите, язве, энтерите - по 100 г 4 раза в сутки за полчаса до еды
  • простатите и аденоме у мужчин - по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
  • цистите и воспалениях мочеполовой системы у женщин - по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
  • ожирении - по 150 г перед каждой трапезой
  • отёках конечностей - по полстакана 2 раза в сутки
  • онкологических заболеваниях - по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи

Пить иван-чай при простатите для мужчин и при ожирении рекомендуют с щепоткой морской соли. Не стоит использовать средства с кипреем при диарее и мочекаменной болезни, так как у травы есть слабительное и мочегонное действие. Кроме настоя для лечения применяют отвар листьев и цветов иван-чая, у него другие показания и правила использования.

Отвар

Приготовление отвара займет всего 15-20 минут, так как долго настаивать его не требуется:

Отвар готовят из расчёта: 1 столовая ложка иван-чая на 0,5 литра воды. Довести до кипения на водяной бане и варить в течение 15 минут.

Процеженный отвар пьют при:

  • стрессах - в тёплом виде по 2-3 чашки в день без сахара
  • бессоннице - чашка горячего отвара за полчаса до сна, можно добавить к нему ромашку и шалфей
  • лактации - по 2 чашки в день, с утра и после обеда
  • курении и алкогольной зависимости - до 5 чашек в сутки
  • болезнях суставов и позвоночника - отвар готовят из остролистного клёна и иван-чая (1:1), принимают 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи

В борьбе с пагубными привычками иван-чай стал применяться после того, как НИИ неврологии экспериментально доказали эффективность кипрея при расстройствах психики. У зависимого при приёме иван-чая уменьшается нервное напряжение после отказа от алкоголя или курения. Пить иван-чай можно для профилактики сердечно-сосудистых болезней, улучшения кроветворения и укрепления иммунитета. Главное не принимать его более 5 чашек в день.

Как долго можно пить иван-чай?

Здоровому человеку можно пить иван-чай без особых ограничений, но переусердствовать все же не стоит. Рекомендуемая норма напитка - 5 чашек в сутки. Если Вы пьёте его каждый день, делайте перерывы на 7-10 дней каждый месяц, так как слабительный эффект может привести к расстройству пищеварения. Если настои и отвары иван-чая принимаются как лекарство, длительность любого курса не может быть дольше 1 месяца.

Рекомендуемая продолжительность лечебного курса - 2 недели. При необходимости сожно сделать 7-дневный перерыв, после чего повторить курс. Далее рекомендуется сдать анализы или провериться у врача. Если во время курса появились любые побочные эффекты - прекратите принимать средство.

Источник

Википедия : Иван-чай

Видео "Сколько и как долго можно пить иван-чай"

Давайте возрождать наши традиции! Пейте наш исконный чай вместо заморского!

В наше время в России выпивается несколько сотен тысяч тонн чая в год (по разным источникам от 150 000 тонн до 300 000 тонн). Три четверти этого количества составляет черный чай и одна четверть все остальные (зеленый чай, травяные настои, ройбуш и т.д.). Примерно столько же потребляется и черного кофе. Чай является, пожалуй, самым любимым напитком в нашей стране. Его мы пьем и дома и на работе, в будни и в праздники. Чашка с ароматным чаем стала неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, вместе с этим заморским напитком, наш организм получает ударную дозу кофеина.

А теперь другая статистика: около половины смертей в России случается от болезней связанных с повышенным кровяным давлением (сведения федеральной службы статистики за 2011 год).

Ещё академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай, увы, истощает своих неумеренных поклонников.

Кофеин возбуждает нервную систему и вместе с тем истощает ее. Человек становится подвижным, но при этом суетливым, раздражительным, теряет спокойствие. Попил чайку, кофейку, руки затряслись и потянулись за сигареткой (успокоиться надо).

В дополнение к этому дешевые черный и зеленый чаи содержат пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ. Дорогие и правильно приготовленные чаи пить можно, но не часто (это не напиток на каждый день).

Как вы думаете, Илья Муромец пил Lipton? Вряд ли, ведь кофеиновых чаев на Руси в те времена в помине не было.

У нас, на Руси, делали свой чай из растения кипрей, и звали его Русский чай или иван-чай или «копорский чай». Научное название этого растения - кипрей узколистный. Капорским чай называется, потому что его делали до революции для всей России в бывшем поселке под г.С.Петербургом, называемом Капорье.

Почему именно название иван-чай? Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу, и, собранный в эту самую короткую в году ночь, считался особо целебным средством от многих болезней.

Иван-чай очень полезен для здоровья. Кроме того, он очень вкусен, совсем не хуже черного чая. С помощью этого чая можно исцелиться от почти всех болезней. Этот чай был так вкусен, ароматен и полезен, что есть мнение о том, что именно этот напиток подарили людям Боги.

Также в пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища иван-чая. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).

Название «пуховик» кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей диким льном или дикой коноплей из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лён или коноплю, получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу, вить верёвки и т.п.

Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространенным способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по-настоящему целебного чая.

Но самое невероятное оказалось, что кипрей узколистный, обладая всеми этими лечебными свойствами, не входит в единый реестр лекарственных растений. Вот так-то!

Иван-чай - известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях.

Изготавливали его в старину так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван-чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем!!! Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.

Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.

Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. И сейчас он всё быстрее и быстрее возвращается в славянскую культуру.

На Руси ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Именно черный чай распространен в Китае для внутреннего употребления.

Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.

Очень интересно об иван-чае рассказывается в этом видео. В частности, о том почему Гитлер уничтожил фабрику иван-чая? В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни», под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай:

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ:

1. Петр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.

2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.

3. В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.

5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.

6. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.

7. В народе Иван-чай называют: «универсальная домашняя аптечка», «эликсир жизни», «эликсир молодости».

8. На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.

9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.

10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.

О ПОЛЬЗЕ ИВАН-ЧАЯ.

Путь к оздоровлению прост, как и всё гениальное, - вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток - «ИВАН-ЧАЙ».

Иван-чай - известен на Руси более десяти веков. Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии.
А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Считалось, что иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.

Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности.

Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…

Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения.

В листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Очень положительно чай влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.

Свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, а так же повышает защитные свойства организма.

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Заключение : «Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессовых ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения.

Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков»!

Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость.

Заварка ИВАН-ЧАЯ не окрашивает зубную эмаль,Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. Нектара (до 400 кг меда с 1 га).

Противопоказаний к применению растения не установлено».

Академик Альберт Никитин рассказывает про Иван-чай следующее: «после нашего исследования Иван-чая выяснилось, что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное – это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нет! Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2х недель при регулярном употреблении, каждый день по 3-4 раза в день вы почувствуете, как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван-чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван-чай очень важно. Мы пытались дать технологию в течение последних 10 лет, предлагали сотрудничество ряду губернаторов в тех старых регионах, где есть возможность внедрить технологию изготовления Иван чая. И что вы думаете? Безполезно… Это никому не интересно. В Россию гонится всякая труха под видом китайского, индийского чая».

Также Иван-чай содержит в больших количествах витамин С.

В организме человека витамин С не образуется, а поступает в готовом виде с пищей или лекарственными формами. Он имеет многостороннее действие: участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на рост организма и устойчивость его к инфекционным заболеваниям, процесс свертывания крови, стимулирует регенерацию тканей, оказывает благотворное влияние на обмен жиров и липоидов, способствует выведению холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое действие при атеросклерозе.

Также Иван-чай содержит полезный микроэлемент МАРГАНЕЦ , который очень важен для нормального роста костей и регуляции обмена веществ. Он необходим для нормального функционирования мозга и используется для лечения нервных расстройств.
Антиоксидантные свойства марганца способствуют выведению из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки человека.

Марганец проявил свою эффективность в борьбе с высоким уровнем сахара в крови – это эффективная профилактика диабета!

Вот что рассказывает об Иван-чае академик Валерий Емельянов: «Иван чай вылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал, — товарищи дорогие русские вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно! А почему же вредно-то? Все люди, но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай, а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся, а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, капорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь».

Также Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, дубильных веществ, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.

Также Иван-чай отлично помогает при лечении термических и солнечных ожогов, нейродермитах, ранах и зуде кожи. Для этого приготавливается кашица из свежих листьев растения, которую прикладывают к пораженным участкам. Или пропитанный соком стерильный бинт накладывают на рану и меняют 2-3 раза в день.

Также Иван-чай содержит важный для организма микроэлемент МЕДЬ!
Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин).

Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма и обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Также Иван-чай чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений, обладающих антиоксидантным свойством.

Что нужно знать о Иван-чае?

Иван-чай. Утерянные традиции. Об иван чае рассказывают » академик, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Альберт Никитин и академик, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Емельянов:

Подведем итог. Какими же волшебно-целебными свойствами обладает Иван-чай?
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Повышает иммунитет и восприимчивость к респираторно-вирусным инфекциям;
Восстанавливает силы при истощении;

Укрепляет корни волос;
Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль; Нормализует давление;
Обладает вяжущим и противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим свойствами;
Натуральное успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
При подагре и нарушении солевого обмена;
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
Уменьшает интоксикацию при раке;
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Профилактика кариеса.

10 ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИВАН-ЧАЯ:

1. Флавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия).

2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).

5. Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки).

6. Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма).

7. Витамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток).

8. Витамин В (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки).

9. Витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне).

10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее.

10 ПРИЧИН ПОПРОБОВАТЬ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ ВМЕСТО ОБЫЧНОГО ЧАЯ И КОФЕ:

1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.

2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.

3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.

4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.

5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?

6. Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.

7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Он несет пользу всему организму.

8. У Иван-чая нет противопоказаний. Его можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.

9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.

10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное — помогает контролировать чувство голода.

Старинное русское поверье гласит: иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека!

Мы заказываем Иван-чай у Дмитрия Богородского , вот его группа вконтакте: https://vk.com/tajozhnaja_skazka (также у него есть и другая полезная для Здоровья натуральная продукция собственного производства). Мы давно знакомы с Дмитрием (не только по чаю), у него вкусный ферментированный чай (о ферментации читайте ниже) и он знаток своего дела! Собирает Иван-чай Дмитрий в Хакасии, в одном из самых экологичных районов России.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ

Базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем:

1. Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды.
2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды.
3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут.
4. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам.
5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду.
6. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов.

Далее следуйте своим вкусовым ощущениям - больше воды и меньше чая или наоборот.
Если положить больше чая на меньшее количество воды, вкус может быть слишком сильным, терпким. Цвет при этом делается очень насыщенный, густой, как при заваривании чёрного чая. При очень высокой концентрации иван-чая настой может помутнеть.

Иван-чай хорошо сочетается при заваривании с листьями других чайных трав: мятой, ежевикой, земляникой, малиной, липовым листом и проч. При этом чайную смесь нужно готовить заранее, так как соотношение трав берётся из расчёта 1 часть мяты на 10 частей иван-чая; 1 ч ежевики (то же малина, земляника, смородина) на 5 ч. иван-чая.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.

С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Лучше выдержать не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

О ТЕХНИКЕ ЗАГОТОВКИ, ФЕРМЕНТАЦИИ, ХРАНЕНИИ, ВРЕМЕНИ СБОРА ИВАН-ЧАЯ

ИВАН-ЧАЙ ГОТОВЯТ 3-х типов:

1) Чай зеленый. Режут ветки в начале цветения так, чтобы все нижние листья были зелеными, без пожелтевших, связывают пучки (3-4 см. диаметром) и попарно их развешивают в закрытых от дождя проветриваемых сухих помещениях. Высохшую листву и цветы отделяют от палок и употребляют как заварку чая, палки нужно выбросить, они бесполезны.

2) 2-й тип чая – желтый. Первый процесс технологии описан выше, затем пучки переносят на ночь на росу, туман и увлажняют. Увлажненные пучки снова сушат, и после полного высыхания процесс повторяется по первой технологии.

3) Третий тип чая. После второй полной сушки проводят третью ферментацию, опять увлажнение, высушивание до полной хрупкости листьев и повтор технологии первого зеленого чая. Капорский чай в современном приготовлении ароматизируется или обогащается питательными и лечебными веществами следующих трав: чабрец, мята душистая, цветы липы узколистной, трава земляники лесной, мелиса. В зимние месяцы желательно к Капорскому чаю добавлять сухие плоды рябины лесной, черной смородины, по необходимости черемухи, а также почки черной смородины, ивы желтой, сирени белой, верхушки малины, почки березы, ветки сосны, можно и даже зародыши шишек сосны, но они очень терпкие.

Один из рецептов изготовления иван чая:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее — самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.

Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7. Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Часто делается листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ

Просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем.

Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…

Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.

Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.

Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.

Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.

Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу.

Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся пластинки копорского чая.

Готовим «чёрный» гранулированный иван-чай. Инструкция для новичка.

Гурьева Ксения, 22558

    • 1. Чем вреден иван-чай
    • 1. Пить иван-чай каждый день, постоянно?
    • 2. Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
    • 3. Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
    • 4. Использовать холодный иван-чай?
    • 5. Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
    • 6. Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
    • 7. Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
    • 8. Заваривать иван-чай в термосе?

Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай

Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.

А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.

Иван- чай. Противопоказания для организма

Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:

  • Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь:
  • Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь (речь идет о вынашивании ребенка), вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.
  • Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема
  • Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании (при ГВ) имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить.
  • Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах
  • Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно
  • вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.
  • можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита.
  • При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек. Рецепты на основе кипрея, а также других лечебных трав
  • это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно.
  • После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом (который крайне необходим, особенно в этот период), а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования

Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь - густая?

  • У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее?» Несмотря на тот факт, что копорка повышает гемоглобин, кровь она все-таки разжижает. А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект

Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:

  • одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему;
  • запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры.

Как иван-чай влияет на человека

Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:

  • Печень . Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
  • Сердце . Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
  • Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
  • Свертываемость крови . Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
  • Потенция . Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении и

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

  • Зеленый . Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

  • Неферментированный . В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
  • Ферментированный . Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
  • Гранулированный . По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
  • Листья и цветки . Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно,
  • Корни . Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
  • Кипрейный мед . Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о (заболевание может обостриться) и (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» - возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать , учащенное сердцебиение и .

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Иван-чай: польза и противопоказания

Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.

Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.

Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.

Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.

Еще много веков назад наши предки пили настой иван-чая сразу после пробуждения. Полагалось, что это напиток богатырей, заряжающий силой и бодростью на целый день. Иван-чай, рецепты отваров и настоев которого передавались по наследству, в действительности считался ценным открытием. Люди верили в то, что ежедневное употребление напитка поможет увеличить жизненный тонус, сохранить физические силы и ясность ума до преклонного возраста, а также уменьшит риск возникновения добро- и злокачественных опухолей в организме.

Общее описание

Иван-чай, который в народе также именуют кипреем узколистым, это многолетнее травянистое растение высотой пятьдесят-сто сантиметров. Его легко можно распознать по плотному ползучему корневищу и красным с фиолетовым оттенком, пурпурно-розовым либо белым цветкам, собранным в кисточки. Распускается в период с июня по август.

В данном растении содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это минералы, слизь, флавоноиды, пектины, витамины группы В и С.

Стоит отметить, что растение является весьма неплохим медоносом, ведь в отдельном цветочке содержится приблизительно двадцать пять миллиграмм нектара. В иван-чае присутствует легко усваиваемый человеком белок. Сто грамм зелёной массы растения содержат значительное количество железа, марганца, меди, бора, а также магния, калия, кальция, натрия и лития.

Виды иван-чая

Род кипрея многочислен. Он насчитывает четырнадцать видов. Наиболее известные из них - это кипрей узколистый и мелкоцветковый, лечебные свойства которых весьма схожи.

Места произрастания иван-чая

Растение отдает предпочтение почве холмов, влажных лугов, территории вдоль лесных полян и дорог, а также высушенным болотам. В большинстве случаев иван-чай, вырастая в местах бывших поселений, образовывает заросли. Кипрей охватывает территорию всего Северного полушария, в том числе страны СНГ.

Иван-чай - полезные свойства

Рецепты с этой целебной травой предлагают нам народные знахари. Растение оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм, которое можно приравнять к эффекту при использовании лекарственной валерианы. Настои и отвары кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

В альтернативной медицине иван-чай применяют для излечения всего организма. Настои кипрея эффективно справляются с язвой желудка, гастритом, диареей, дизентерией, мигренью, а также регулируют обмен веществ, стимулируют работу сердца. Отвары оказывают выраженные снотворное и успокоительное действия, а также являются отличным средством для полоскания горла во время ангины и иных видов инфекционных заболеваний.

Иван-чай применяется при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы, в том числе цистита. Он также полезен мужчинам, страдающим от аденомы и простатита.

Обладая противовоспалительным эффектом, иван-чай оказывает положительное влияние на процесс заживления различных язв, ран и ожогов. В данном случае к пораженным местам следует приложить примочки из настоев травы или свежие листья, также возможно использование порошка высушенного растения.

Чтобы приготовить максимально полезный иван-чай, как заваривать его правильно? Необходимое для лечения мигрени и простуды количество измельченного сырья (три-четыре чайных ложки) следует залить одним стаканом кипятка. Употреблять его нужно во время приема пищи. Забыть о язве двенадцатиперстной кишки поможет смесь травы кипрея, аптечной ромашки, и которую опять же следует залить стаканом кипятка. Такой состав выпивается перед едой. Это самые простые способы заваривания.

Иван-чай используется и в косметических целях. Из него готовятся маски и такие прекрасные средства для очищения кожи лица, как паровые ванночки.

Помимо всего прочего, данное растение представляет собой очень сильный антиоксидант, который используют для выведения из организма шлаков и токсинов.

Особой популярностью кипрей пользуется в русских банях, где его комбинируют с березовым веником.

Противопоказания иван-чая

Отрицательного влияния растения на человеческий организм выявлено не было. Однако бывали случаи проявления признаков индивидуальной непереносимости. Для беременных и кормящих грудью женщин консультация с врачом лишней не будет. Также существует ограничение в употреблении иван-чая. Не рекомендовано выпивать более двенадцати стаканов в день.

Как заваривать иван-чай традиционным способом

Существует два основных рецепта. Ознакомимся с ними поближе, чтобы понять, как правильно заваривать иван-чай:

1. Первый способ является самым быстрым, не требующим особых приготовлений. В любой сосуд помещается чайная ложка кипрея узколистого и заливается одним литром кипящей воды. Далее отвар закрывается крышкой и в течение пяти минут настаивается. Существенными недостатком рецепта является обедненный вкус и запах чая. Это случается по причине того, что при такой высокой температуре воды практически все вещества просто-напросто разрушаются.

2. Как заваривать кипрей (иван-чай), чтобы он получался ароматным? Второй способ подскажет замечательное решение. Заварка должна заливаться водой температуры не более восьмидесяти градусов. Такой чай в разы ароматнее, вкуснее и полезнее напитка, описанного в первом рецепте. Секрет успеха кроется в ловкости приготовления воды подобной температуры.

Существуют и иные способы заваривания целебного сырья, именуемого "иван-чай", рецепты приготовления которого менее традиционны. Рассмотрим их более подробно.

Иван-чай. Заваривание сырья на примере известного китайского напитка улун

Существует множество разновидностей данного способа. Менее ферментированный кипрей заваривается не слишком горячей водой (температура не должна превышать шестидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию). Длительность заваривания составляет до трех минут.

Как заваривать иван-чай более ферментированный? Такой напиток может готовиться при температуре до девяноста градусов. Время заваривания - до пяти минут. Самый лучший сосуд в данном случае - чайники из глины. Все дело в том, что их специально изготавливают с толстыми стенками, создающими отличную температурную среду. Такие чайники, как правило, малого размера. в данном сосуде? На треть емкости засыпается ферментированный лист кипрея. Сосуд наполняется кипятком, через десять секунд настой сливается и выпивается. Данное действие рекомендуется повторить около восьми раз. Вышеописанный способ дает прекрасную возможность получить цельное представление о вкусовом букете иван-чая, ибо растение полностью раскрывает свой замечательный аромат в процессе нескольких заварок. Кипрей узколистый позволяет уловить все оттенки запаха и вкуса своих листьев, что настоящими гурманами будет оценено по достоинству.

Холодное приготовление иван-чая

Данный способ придется по вкусу сыроедам, так как абсолютно не включает тепловую обработку. Итак, как заваривать иван-чай в подобных условиях? Одна ложка кипрея заливается литром холодной воды, затем выдерживается в течение двенадцати часов. Подобный вид напитка нельзя назвать классическим, но отвар получается полезным и вкусным. Все нужные человеческому организму витамины и вещества в нем сохраняются в полном объеме.

Заваривание в молоке

Благодаря этому способу получается безумно вкусный, к тому же очень полезный иван-чай. Как заваривать его в данном случае? Чайная ложка кипрея заливается одним стаканом молока и выдерживается в течение десяти-пятнадцати минут. Данный продукт извлекает из иван-чая все наиполезнейшие свойства. Помимо воды в молоке присутствуют жиры, в которых некоторые вещества растворяются с особой активностью. Не забудьте также удивить своих друзей и знакомых, пускай они угадают, что же это за чудо-напиток.

Заключение

Мы ознакомились с полезными свойствами, а также рассмотрели основные способы приготовления настоя из растения, именуемого "иван-чай". Как заваривать кипрей? Этот процесс весьма прост, многомерен и занимателен. Приготовление данного чая дает безграничный простор для воображения и экспериментов. Выпивая хотя бы чашку напитка в день, вы будете чувствовать ни с чем не сравнимый прилив сил и бодрости.

Растительные отвары обычно используют только для лечения каких-либо заболеваний, и мало кому известно, что немало трав могут полностью заменить даже повседневный кофе или чай. Одно из таких растений – иван чай, который по вкусу может затмить эти напитки, а уж о полезных качествах и говорить не стоит – чудо напиток способен хранить их несколько дней. Итак, как заваривать иван чай правильно, чтобы полностью использовать замечательные свойства этой простой травки?

Как заваривать иван чай в домашних условиях

На вопрос о том, как заваривать иван чай правильно, каждый травник с уверенностью скажет – это настоящее таинство, ведь зависит все от того, в каких целях будет использоваться напиток. Если для лечения каких-либо заболеваний, можно добавлять дополнительные ингредиенты, если просто побаловать себя вкусным и ароматным напитком – достаточно и одного компонента.

Как заваривать иван чай в домашних условиях вместо кофе? Сложностей здесь не возникнет, рецептура, и способ приготовления мало отличается от процесса, который каждое утро выполняется на кухне. Самый простой рецепт:

  1. Превратить 25 гр. сухого растительного сырья в кашицу.
  2. Вскипятить воду (пол литра).
  3. Залить кипятком подготовленную кашицу.
  4. Плотно закрыть емкость.
  5. Настоять около получаса.

Чтобы сделать напиток более насыщенным, можно использовать теплое полотенце для укутывания емкости. Пить жидкость можно как горячей, так и холодной. Особенность отвара – он хранится не менее 5-ти дней, но желательно отправить его в холодильник.

Как правильно заваривать иван чай траву

Есть несколько хитростей, которые помогут превратить простой отвар в замечательный напиток, благоухающий и душистый, приносящий организму неоценимую пользу. Как правильно заваривать иван чай траву, чтобы не позволить ни одной полезной частичке испариться?

Как заваривать иван чай правильно? Главные правила приготовления напитка:

  1. если используется свежая трава, непременно нужно ее измельчить и немного помять руками, чтобы выделился сок – это сделает жидкость более благоухающей;
  2. больше полезных веществ содержится в свежем растении – если используется сухая трава, немного увеличить ее количество;
  3. ни в коем случае не подвергать напиток кипячению – большая часть полезных элементов непременно благополучно испарится в воздухе;
  4. настаивать только под крышкой;
  5. любителям концентрированного напитка использовать для утепления емкости полотенце – это непременно улучшит вкус и аромат.

Еще одно правило касается хранения сырья – в свежем виде оно пригодно для приготовления напитка в течение недели. Держать траву лучше в холодильнике, завернув в пленку из полиэтилена. Сухую траву лучше хранить в плотных мешочках из полотна. Если в этих целях используется тара с герметичными крышками, рекомендуется несколько раз в месяц проверять качество сырья и при необходимости немного его подсушивать.

Как заваривать цветки иван чая

В аптеке обычно продаются листья и стебли растения, цветы содержатся совсем небольшом количестве. Тем, кто имеет возможность самостоятельно запасаться сырьем для приготовления душистого напитка, повезло больше – они могут собрать цветы, которые придают отвару чарующий аромат. Как заваривать цветки иван чая?

Ничего сложного здесь нет, главное – проследить за тем, чтобы они были цельными, измельчать их не стоит. На 15 гр. цветов растения – 300 мл кипятка. Обязательно настоять отвар, не забывая закрыть крышку.

В приготовленную жидкость можно добавлять сахар или мед, но не обязательно – и без этих компонентов напиток имеет потрясающий вкус, ничуть не хуже, чем у зеленого или черного чая. Единственное отличие – в нем полностью отсутствует кофеин, что очень важно для людей, страдающих от повышенного давления.

Сколько заваривать иван чай ферментированный в гранулах

Современная фармакология все чаще и чаще предлагает приобретать в аптечных пунктах растительное сырье, причем не просто высушенные травы, но и гранулы, которые очень легко превращают обычную воду в изумительные напитки. Иван чай – не исключение, и даже в небольшом городе, в крохотной аптеке непременно встретится это средство, обладающее столь ценными свойствами.

Как правильно приготовить отвар, и сколько заваривать иван чай ферментированный в гранулах? Не стоит готовиться к особенным подвигам или продолжительному кипячению – ничем это средство не отличается от сырья, собранного самостоятельно.

Чтобы приготовить ароматный напиток, достаточно пакетик средства отправить в небольшую емкость и залить кипящей водой (220 мл). Для заваривания достаточно четверти часа. Если использовались не пакетики, а рассыпные гранулы, на это количество жидкости их понадобится всего 15-18 гр. Обязательно нужно следить за приготовлением отвара – он готов, когда все чаинки полностью опустились на дно.

Если нравится более концентрированный отвар, жидкости добавлять немного меньше. После настаивания можно добавлять мед или сахар – они ничуть не испортят вкус напитка, а только подчеркнут замечательные качества и аромат.

Иван чай при простатите для мужчин

Интересно, что иван чай при простатите для мужчин может оказать неоценимое воздействие и помочь ничуть не хуже, чем аптечные препараты. Использовать для приготовления лекарства можно смесь из цветов, листьев и даже корней – в них содержится немало веществ, которые активно борются с воспалительным процессом на простате.

Приготовление целебного отвара почти не отличается от традиционного заваривания:

  1. Отправить в емкость 20 гр. растительного сырья.
  2. Залить кипятком (200 мл).
  3. Настоять 10 минут (можно немного больше).
  4. Отфильтровать.

Принимать приготовленное лекарство всего дважды в день. Желательно делать это сразу после пробуждения (лучше приготовить отвар с вечера) и незадолго до отправки ко сну. Отлично, если лечение будет проводиться на голодный желудок. В лекарство добавлять нельзя ни мед, ни сахар – наиболее эффективно оно воздействует без добавок.

Иван-чай с ромашкой, и с какими травами заваривают

Уникальное свойство этого замечательного растения – оно отлично сочетается со многими травами. Благодаря этому можно готовить разные составы, которые справятся с любыми заболеваниями. Можно просто использовать всевозможные сочетания – это позволит ежедневно наслаждаться новыми вкусами и ароматами.

Иван-чай с ромашкой, и с какими травами заваривают обычно? Растений, способных подчеркнуть благоухание и повысить полезные свойства волшебной травки, немало:

  1. земляника (листья, цветы);
  2. ромашка (цветы);
  3. черная смородина (листья);
  4. малина (листья);
  5. шиповник (плоды, цветы);
  6. липа (цветы).

Можно экспериментировать самостоятельно, испытывать разные комбинации, но не следует забывать о том, что злоупотреблять растениями, даже такими полезными, не нужно. Слишком концентрированные напитки, причем постоянно, не рекомендуются – лучше делать небольшие перерывы.

Иван-чай в термосе – как правильно приготовить

Нередко для приготовления ароматного напитка используют термос. Многие почитатели растительных отваров считают, что это неправильно. Это ошибочное мнение – термос никоим случаем не воздействует на полезные свойства отвара, а только делает его более насыщенным и не позволяет испариться даже мельчайшей частичке жидкости.

Иван-чай в термосе нужно уметь готовить. Как это правильно делать? На 500 мл воды растительного сырья понадобится около 35 гр. Настаивать отвар недолго – около четверти часа. После этого можно отфильтровать жидкость и немного охладить перед приемом.

Единственное правило, которое нужно выполнять неукоснительно – ни в коем случае не хранить приготовленный отвар в термосе. Перелить его нужно немедленно после настаивания, а в холодильник отправлять только в емкости из стекла, которую можно плотно закрыть.

Ароматный напиток – сколько его можно пить в сутки

Никто из почитателей растительных средств не сомневается в том, что душистый напиток содержит огромное количество полезных веществ, но немногие знают, что не всегда они идут во благо организму. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, пить его нужно в разумных пределах.

Сколько его можно пить в продолжение дня? Как утверждают знатоки растений и их полезных свойств, в день можно выпивать не более литра жидкости. Еще одно правило – за один раз выпивать всего 150-200 мл. Желательно пить отвар маленькими глотками, задерживая жидкость на несколько секунд в ротовой полости. Зачем это делать? Маленький секрет – отвар способен предотвратить развитие кариеса, освежить дыхание и даже послужит профилактической мерой против образования зубного камня!

Несмотря на то, что иван-чай считается совершенно безобидным, не следует забывать о том, что есть несколько противопоказаний к его приему. Отвар обладает слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, лучше воздержаться от применения средства или немного уменьшить его потребление. Большое количество напитка, выпитое в течение дня, тоже может привести к небольшим проблемам – непродолжительному поносу.

Есть еще одно правило приема отвара – не принимать его одновременно с успокоительными препаратами. Поскольку средство имеет седативные свойства, вполне возможно, что такое сочетание приведет к нарушениям в работе нервной системы.

Можно ли заваривать иван чай несколько раз

Нередко можно увидеть, как любители этого замечательного напитка спорят о том, можно ли заваривать иван чай несколько раз. Главная ошибка, которую нередко допускают те, кто только приобщился к широкому кругу почитателей этого замечательного растения – они выбрасывают использованное сырье уже после первой заварки. Не стоит этого делать – полезные свойства травы не исчезают даже после нескольких приготовлений отвара.

Сколько раз можно использовать растительное сырье? Практика доказывает, что делать это можно до 5-ти раз. Уже после первого приготовления отвара иван-чай непременно нужно положить в небольшую емкость с герметичной крышкой и отправить в холодильник. После повторного применения опять охладить и поставить обратно.

Сохраните информацию.

Похожие публикации