Графские развалины со сливками. Торт «Графские развалины» со сметанным кремом в домашних условиях

Взбиваем яйца, добавляем сметану, сахар и гашенную уксусом соду. Хорошо перемешать. Затем добавляем муку, перемешиваем. Тесто делим на три части, добавляем в 2 части какао, перемешиваем. Можно какао добить во все тесто, тогда торт получатся полностью шоколадными.

  • Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем туда треть теста. Ставим в разогретую до 180-200ºС духовку примерно 15-20 минут. Вынимаем первый корж и выливаем в форму оставшееся тесто. В итоге должно получиться один тонкий светлый корж и один толстый шоколадный. Так как я добавила какао во все тесто, у меня оба шоколадные.


  • Пока выпекаются коржи, можно приготовить крем. Сметану взбиваем с сахаром до однородного состояния. Сметану лучше брать самой высокой жирности.


  • Измельчаем орехи, немного подсушиваем на скороде.


  • Первый корж оставляем в качестве основания торта, а второй, который больше, режем на кусочки, которые и будут развалинами.


  • На плоскую тарелку выкладываем первый корж и промазываем кремом.


  • Теперь берем каждый кусочек нарезанного коржа, обмакиваем его в крем и аккуратно выкладываем на первый корж. Торт Графские развалины должен получится в форме конуса. Также вы можете добавить любую начинку: орехи, фрукты и т. д.


  • Теперь нужно приготовить глазурь. Растапливаем сливочное масло, добавляем сметану, сахар, какао и варим в течение 3-5 минут.


  • Пока глазурь не остыла, поливаем ей торт, сверху посыпаем орехами. Торт Графские развалины готов. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.


  • Роскошный нарядный торт Графские развалины со сметаной – популярный десерт, который отличается не только эффектным внешним видом, но и потрясающим нежным вкусом. Красивое сладкое лакомство – идеальный вариант для подачи к праздничному столу.

    Знаменитый сладкий торт «Графские развалины» сегодня невероятно популярен, однако, мало кто знает, как приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Кроме того, со временем появилось множество различных вариантов рецепта этого удивительного лакомства, ведь каждая хозяйка норовит сделать десерт уникальным и неповторимым, добавить в него свою «изюминку». Торт Графские развалины со сметаной получается очень нежным и в то же время легким. Чтобы приготовить вкусное угощение для праздничного стола, придется немного похлопотать, однако, результат определенно стоит потраченного времени и усилий.

    Продукты для теста:

    • стакан сметаны;
    • 3 яйца;
    • стакан сахарного песка;
    • чайная ложка уксусной кислоты;
    • чайная ложка соды;
    • полтора стакана пшеничной муки;
    • две столовые ложки какао-порошка.

    Продукты, которые понадобятся для приготовления крема:

    • ¾ сахарного песка;
    • 500 г сметаны;
    • 150 г грецких орешков.

    Для приготовления глазури вам понадобятся следующие компоненты:

    • две столовые ложки сахарного песка;
    • четыре чайных ложки какао-порошка;
    • три столовых ложки сметаны;
    • 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления

    1. Для теста необходимо разбить яйца в миску, слегка их взбить, чтобы в результате получилась однородная масса из желтков и белков. К смеси добавьте стакан сметаны и стакан сахара. Все ингредиенты тщательно перемешайте до полного растворения сахара. После этого погасите соду уксусом (в данных целях можно также использовать лимонный сок) и добавьте ее в муку. Затем яичную основу смешайте с мукой, разделите тесто на две части в следующем соотношении: 2/3 для темных коржей и 1/3 для одного светлого коржа. В тесто для темных коржей всыпьте две ложки какао-порошка.
    2. На следующем этапе приготовления смажьте форму для выпечки маслом, после чего обсыпьте дно и бортики емкости панировкой. Подготовленную форму заполните тестом. Разогрейте духовую печь, после чего поместите туда заготовку для коржей и выпекайте ее около 20 минут. Температура духовки 180 — 190 градусов. Первым делом следует приготовить темный корж с какао. После этого поставьте выпекаться светлый корж. Для его приготовления потребуется четверть часа.
    3. В это время можно приступить к приготовлению кремовой начинки. Для этого предварительно размельчите грецкие орешки. Затем хорошенько взбейте сметану, добавив к ней сахар, который должен полностью раствориться в массе. У вас должна получиться смесь однородной консистенции, к которой следует добавить измельченные орехи. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в крем ягодное варенье, но это остается на ваше личное усмотрение.
    4. Дайте испеченной основе для торта некоторое время, чтобы остыть. После этого темный бисквит разрежьте так, чтобы получилось два отдельных коржа: один станет основой десерта, а второй будет располагаться на самом верху торта.
    5. Возьмите один темный корж и щедро смажьте его слоем приготовленного крема. Затем уложите поверх начинки светлый бисквит и тоже густо смажьте его сметанным кремом. Последний темный корж с какао разрежьте на небольшие куски разной формы, залейте их кремом и уложите на поверхность торта небрежной горкой, аккуратной пирамидкой или как еще вам подскажет фантазия. Оставшейся сметаной начинкой полейте десерт.
    6. Чтобы приготовить глазурь, перемешайте порошок какао с сахаром, после чего высыпьте его в сметану. Все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. Массу варите до полного растворения сахара. После этого снимите кастрюлю с плиты, дайте глазури немного остыть и, пока она не успела схватиться, полейте ей приготовленный торт. Сверху десерт посыпьте толченными грецкими орехами.
    7. Произведение кондитерского искусства поместите в холодильник примерно на три-четыре часа. За это время бисквитные коржи пропитаются кремовой начинкой, а лакомство застынет и приобретет нужную форму.

    Теперь роскошный вкусный торт «Графские развалины» можно подавать к столу и принимать похвалы от восторженных гостей.

    Видео-рецепт приготовления торта «Графские развалины» со сметаной

    Описание

    Торт «Графские развалины» - это очень легкий, эффектный и необыкновенно вкусный десерт. Только его внешний вид уже создает праздничное настроение, что уж говорить о его вкусе. Воздушные и пушистые коржи, которые полностью пропитаны нежнейшим сливочным кремом, просто тают во рту. А кусочки чернослива и грецких орехов связывают воедино этот тандем удивительных вкусов.

    С рецептом этого торта можно экспериментировать бесконечно. В качестве начинки можно использовать различные фрукты, орехи или шоколадные крошки. Можно экспериментировать с приготовлением кремов или же вообще испечь белковые коржи. Если у вас катастрофически не хватает времени, купите готовое печенье-безе в магазине. Для торта «Графские развалины» подойдет также неудачно испечённый бисквит от другого десерта, ведь он состоит не из сплошных коржей, а из нарезанных кусочков.

    На сегодняшний день этот торт можно встретить и под другими названиями. Наверняка, вы встречали его как «Кучерявый пинчер», «Королевский замок» или «Каприз актрисы». Купить его можно практически в любом кондитерском магазине. Но что может быть вкуснее домашней выпечки? Приготовить «Графские развалины» в домашних условиях очень просто. В классическом рецепте для основы торта используется воздушное безе, но мы не будем тратить полдня на изготовление этого легкого печенья. Мы приготовим хорошо знакомый бисквит, который ничуть не уступает воздушному безе. Тесто, которое мы будем готовить, получится таким же легким и пористым.

    Давайте скорее порадуем наших родных и близких этим вкуснейшим тортом. Приготовить такой вариант «Графских развалин» поможет наш пошаговый рецепт с фото. Все настолько просто, что сам процесс приготовления доставит вам не меньшее удовольствие, чем дальнейшее наслаждение этим нежнейшим вкусом.

    Ингредиенты


    • (2 шт.)

    • (1 ст. для теста и 1 л для крема)

    • (1 ст. для теста, 1/2 ст. для крема и 3 ст. л. для глазури)

    • (2 ст.)

    • (2 ст. л.)

    • (200 г)

    • (200 г)

    Воздушность безе, легкость белкового крема и нежность сливочного в сочетании с неровным, высоким видом лакомства – все это торт Графские развалины. Когда-то этот десерт был дефицитом, и все мечтали достать его на праздник. В наше время можно купить его во многих магазинах, но такого вкуса, как у домашнего торта, вы не получите. Поэтому предлагаем вам приготовить десерт самостоятельно, выбрав любой из лучших предложенных вариантов.

    В 17 веке в швейцарском городке кондитер по фамилии Гаспарини постоянно экспериментировал с десертами. Однажды, взбивая белки, он увлекся, и масса стала густой пеной. Он решил попробовать ее запечь - разложил в виде кружочков на противень и просушил. Так появились меренги. Название лакомство получило в честь города, в котором родилось.

    А наш десерт придумали не так давно, во времена Советского Союза. Ходят слухи, что за основу использовали киевский торт, а название взяли из повести Гайдара. Ведь лакомство действительно сморится развалинами - кучей выложенное безе, залитое кремом и украшенное полосками глазури.

    Торт «Графские развалины» - классический рецепт со сметаной

    С годами вариантов приготовления этого лакомства появилось множество. Но для многих именно этот вариант остается самым вкусным.

    Ингредиенты:

    • сода – 2 ч. ложки гашенной;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло;
    • сметана – 210 г;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • мука – 225 г;
    • сахар – 180 г.

    Крем:

    • сметана – 520 г густой;
    • сахар – 210 г;
    • ванилин.

    Глазурь:

    • сливочное масло – 110 г;
    • какао – 5 ст. ложек;
    • сметана – 5 ст. ложек;
    • сахар – 5 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. В сметану влить яйца, насыпать сахар и взбить. Подсыпать муку, снова взбить, вмешать соду и настоять полчаса.
    2. Третью часть залить в форму и запечь. Потребуется четверть часа и режим духовой печи 180ºС.
    3. В оставшуюся массу подсыпать какао, взбить и половину залить в форму. Пропечь. По времени понадобится столько же, сколько и для белого коржа.
    4. Выпечь оставшееся тесто в той же форме.
    5. Взбить сметану. Присыпать сахаром. Вмешать ванилин. Настоять в холодильнике полчаса.
    6. Порубить темные коржи. Можно просто поломать их руками.
    7. Белый корж поместить на блюдо и промазать кремом. Порубленные куски обмакивать в крем и выкладывать горой на белый бисквит. Оставшийся крем вылить на десерт.
    8. Смешать ингредиенты для глазури и проварить - должна получиться однородная тепловатая масса. Кипятить не стоит.

    Осталось залить лакомство полученной смесью и настоять сутки.

    Вариант приготовления с безе

    Для графских развалин с безе придется приготовить два крема. Это усилит вкусовые качества и сделает торт более оригинальным.

    Ингредиенты:

    • сахар – 2 кружки;
    • сахарная пудра – 0,5 кружки;
    • соль;
    • мука – 160 г;
    • белок – 2 шт. для крема;
    • шоколадная плитка – 50 г;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • грецкий орех – 0,5 кружки;
    • яйцо – 5 шт.;
    • концентрированное молоко – банка;
    • белок – 3 шт. для безе;
    • сгущенка – банка вареной;
    • сливочное масло – 210 г размягченного.

    Приготовление:

    1. Яйцо соединить с половиной нормы сахара, добавить соду и перемешать. Засыпать муку и взбить.
    2. Переместить в форму и запечь. Потребуется полчаса и режим духовой печи 180ºС.
    3. Чтобы приготовить безе, понадобится взбивать оставшийся сахар с белками. Масса получится густая и белоснежная. Расстелить пергаментную бумагу, взять ложку (если есть, то лучше кондитерский шприц) и разместить по ней заготовки. Запекать час, используя температурный режим духовой печи 100ºС.
    4. Теперь взять белки для крема, взбить и подсыпать пудру. Измельчить орехи и смешать с массой.
    5. В масло закинуть сгущенку и взбить - получится однородная масса. Залить концентрированное молоко, перемешать - второй крем готов.
    6. Разрезать корж пополам. Поместить одну часть на блюдо, промазать масляным кремом и укрыть бисквитом. Его промазать тем же кремом. Безешки обмакивать в белый крем и выкладывать горкой на коржах.
    7. Растопить шоколад и полить десерт.

    Графские развалины со сметаной и сгущенкой

    Такой торт сделать под силу любой хозяйке. Он точно доставит радость всем сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • соль;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • мука – 460 г;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • шоколадка – 1 плитка;
    • сгущенное молоко – банка;
    • сахар – 210 г;

    Крем:

    • пудра – 1,5 кружки сахарной;
    • сметана – 850 г жирной;
    • ананасы кусочками – банка;
    • сгущенка – банка вареной.

    Приготовление:

    1. Раскалить духовой шкаф (потребуется 180ºС).
    2. Желтки смешать с половиной сахарного песка, растереть и влить сгущенку. Добавить ваниль, подсолить, засыпать соду с мукой. Снова все взбить.
    3. Вторую часть сахара взбить с белками (нужна плотная пена) и соединить с первой массой. Половину залить в форму и отправить выпекаться.
    4. Во вторую часть насыпать какао и тоже взбить.
    5. Когда белый корж готов, отправить запекаться вторую темную массу.
    6. Белую часть разрезать по горизонтали, а темную поломать.
    7. Взбить сметану, засыпать пудру и выложить из банки сгущенку. Взбить.
    8. Промазать кремом белый бисквит. Укрыть второй частью и ее тоже смазать кремом. Шоколадные кусочки обмакивать в кремовую массу и выкладывать горкой. Каждый слой перекрывать ананасами.
    9. Шоколадку растопить и полить лакомство.

    Бисквит для десерта лучше приготовить заранее и дать ему подсохнуть. Тогда при пропитке кремом он сильно не размягчится.

    Как сделать десерт с черносливом?

    Вкуснейший десерт, который требует минимум продуктов и очень быстро готовится. Этим лакомством вы сможете не только порадовать родных за чашечкой чая, но и украсить праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 8 шт.;
    • орех – 120 г грецкого;
    • чернослив – 200 г;
    • сахар – 410 г;
    • сгущенное молоко – 120 мл;
    • сливочное масло – 210 г.

    Приготовление:

    1. Взбить белки. Когда получится устойчивая масса, засыпать сахар. Взбить. Весь процесс займет около семи минут.
    2. Разложить на пергамент безешки. Можно использовать ложку или кондитерский шприц. Запекать два часа при 100ºС. Затем переключить духовой шкаф на 120ºС и выдержать еще полчаса. Остудить.
    3. Порубить чернослив, отправить в мясорубку, засыпать в прибор орехи и перекрутить.
    4. Взбить масло, добавить сгущенку и взбить. Присыпать ореховой смесью. Перемешать.
    5. Тарелку промазать кремом. Распределить безе. Промазать. Повторять слоями.
    6. Готовый десерт можно полить растопленным шоколадом.

    Готовим в мультиварке

    Можно приготовить вкуснейший торт в мультиварке. Десерт получится красивым и оригинальным.

    Ингредиенты:

    • мука – 310 г;
    • ванилин;
    • сахар – 210 г;
    • сода – 1,5 ч. ложки гашенной;
    • молоко – 240 мл;
    • кипяток – 240 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • какао – 7 ст. ложек;
    • растительное масло – 120 мл.

    Крем:

    • сметана – 270 мл;
    • сахарный песок – 120 г.

    Глазурь:

    • масло – 55 г сливочного;
    • молоко – 55 мл;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Залить сахар яйцами. Взбить. Влить молоко, затем масло. Перемешать.
    2. Добавить в массу какао и соду, насыпать муку. Взбить, залить кипятком и снова перемешать.
    3. Залить массу в чашу, выставить режим (понадобится «выпечка»), а таймер включить на час.
    4. Крышку не открывать после сигнала. Оставить на подогреве еще на четверть часа.
    5. Смешать сахар со сметаной. Взбить.
    6. Разрезать корж вдоль. Нижнюю часть промазать кремом, а верхнюю разрезать на кусочки. Обмакнуть каждый из них в крем и разместить в виде горки на первом бисквите. Остаток крема вылить на верхушку десерта.
    7. Ингредиенты для глазури перемешать и подогреть. Полить лакомство.

    Со сметанным кремом и шоколадной глазурью

    Если вы ограничены в финансах, а хочется порадовать себя вкуснейшим десертом, то эта вариация приготовления удовлетворит все ваши пожелания.

    Ингредиенты:

    • какао – 4 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • загуститель для сметаны;
    • сметана – 260 мл;
    • ванилин в крем;
    • сахар – 220 г;
    • сахар – 310 г для крема;
    • мука – 310 г;
    • сметана – 1000 мл для крема;
    • сода – 0,5 ч. ложки гашенной.

    Глазурь:

    • масло – 45 г сливочного;
    • сметана – 6 ст. ложек;
    • какао – 6 ст. ложек;
    • сахар – 6 ст. ложек;

    Приготовление:

    1. Взбить яйца. В полученную смесь добавить сахар и взбить. Влить сметану, добавить муку и снова взбить. Соединить с содой.
    2. Половину массы вылить в форму и отправить запекаться. Потребуется полчаса и режим 180ºС.
    3. В оставшуюся массу засыпать какао и взбить. Когда первый бисквит будет готов, залить в эту же форму второе тесто и запечь.
    4. Сметану для крема, ваниль, загуститель и норму сахара для крема взбить.
    5. Разрезать белый бисквит вдоль, промазать кремом и сложить. Разломать второй бисквит. Обмакивать в сметанную массу и распределять горой на белом корже.
    6. Ингредиенты для глазури смешать и проварить. Необходима однородная, красивая масса. Залить ею десерт.

    С вареной сгущенкой и печеньем

    Если у вас ностальгия по детству и хочется окунуться в воспоминания, то приготовьте десерт, которым угощали нас бабушки во времена Советского Союза.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 200 г размягченное;
    • белок – 8 шт.;
    • печенье – 230 г сахарного;
    • сахарная пудра – 2 кружки;
    • орех – кружка грецкого;
    • сгущенное молоко – банка вареного.

    Приготовление:

    1. Включить прогреваться духовой шкаф.
    2. Взбить белки, в получившуюся пену насыпать пудру. Взбить.
    3. Выложить безешки на противень. Используйте для этого ложку. Запекать два часа в режиме 150ºС.
    4. Порубить орешки. Взбить масло, добавить сгущенку и опять взбить. Соединить с орешками и размешать.
    5. Поломать печенье и выложить слоем. Обмакнуть безе в крем. Разложить следующим слоем. Присыпать печеньем. Снова выкладывать безешки с кремом. Повторять процесс, пока продукты не закончатся. Должна получиться горка.
    6. Лакомство присыпать крошкой от печенья.

    С заварным кремом

    Не у всех получается самостоятельно приготовить безе. В таком случает хрустящее лакомство можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление десерта.

    Ингредиенты:

    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • безе – 420 г;
    • коньяк – 15 мл;
    • яйцо – 5 шт.;
    • орех – 110 г грецкого;
    • сахар – 150 г;
    • шоколад – 110 г;
    • молоко – 460 мл;
    • сливочное масло – 420 г;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца. Присыпать сахаром. Взбить. Добавить крахмал. Перемешать. Залить молоком (100 мл). Соединить с мукой. Взбить.
    2. Молоко, которое осталось, вскипятить и залить в него яичную смесь. Во время этого процесса постоянно перемешивать. Проварить - масса должна стать густой.
    3. Остудить, добавить масло и взбить. Влить коньяк и перемешать.
    4. Обмакнуть безе в полученную массу, поместить в тарелку и выкладывать горкой. Полить остатками крема.
    5. Натереть шоколад. Измельчить орешки. Посыпать десерт.

    Торт на основе бисквита

    Порадуйте себя бисквитной выпечкой, приготовив простейший торт.

    Ингредиенты:

    • мука – 310 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • сахар – 210 г;
    • шоколадка – 150 г;
    • сода – 1 ч. ложка гашеной;
    • сметана – 200 мл.

    Крем:

    • сахар – 1,5 кружки;
    • сметана – 1000 мл густой;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца, присыпать сахаром, добавить соду, влить сметану и все взбить. Соединить с мукой и взбить еще раз.
    2. В половину засыпать какао. Выпечь два коржа. Режим духового шкафа потребуется 180ºС. Время – полчаса.
    3. Ингредиенты для крема взбить.
    4. Готовые коржи наломать или нарезать. Каждый кусок по отдельности обмакнуть в крем и выложить в виде горки.
    5. Растопить шоколадную плитку и полить десерт.

    Как красиво украсить и подать десерт?

    Самый распространенный вариант – это формирование торта в виде горки, которую поливают шоколадной глазурью.

    Если вы хотите сделать торт более оригинальным, то можно выбрать следующие продукты для украшения:

    • Стружка кокосовая. Она продается разных цветов. Поэтому можно лакомство сделать ярким и разноцветным.
    • Красиво смотрится посыпка из тертого горького шоколада.
    • Покройте темной глазурью десерт, а сверху засыпьте сахарной пудрой.
    • Любая выпечка принимает неповторимый вид, когда украшают ее фруктами и ягодами.
    • Любой вид орешков способен преобразить внешний вид торта. Посыпать можно дробленными или целыми.
    • Красиво и празднично смотрятся украшения из цукатов и мака.
    • Если есть время, то можно сделать украшения из марципана или мастики.

    Торт «Графские развалины» – классический рецепт несложной домашней выпечки, в списке ингредиентов которой простые и доступные продукты без заморских «зверей» – маскарпоне, миндальной муки и кокосового молока. А концепция оформления этого десерта настолько проста, что испортить его внешний вид просто невозможно.

    Существует два варианта этого торта. В первом используются бисквитные коржи с добавлением какао или без него и крем на основе сметаны и сахара. Такой десерт получается сочным и нежным.

    Во втором варианте в качестве кондитерских «руин» выступают воздушные облачка безе, склеенные кремом из сгущенного молока и сливочного масла. Такой торт получается очень сладким и хрустящим. В обоих случаях традиционным украшением выступает хаотичный рисунок из тонких нитей шоколадной глазури.

    Из двух вариантов торта «Графские развалины» известна наиболее правдивая история возникновения только десерта на основе безе. Датой его кондитерского рождения считается 1965 год, когда украинские кондитеры, вдохновленные успехом торта под названием «Киевский», решили создать еще один десерт, в составе которого присутствовали бы те же ингредиенты.

    Чтоб касается бисквитного варианта со сметанным кремом, то здесь нет никакой информации. Возможно, потому, что приготовленный таким способом десерт встречается часто под другими названиями: «Кудрявый мальчик», «Кудрявый Ванька», «Панчо», «Черный пудель» и «Кудрявый пинчер». Только относительно последнего названия существует версия, что эта выпечка была придумана английским кондитером по фамилии Пинчер, но насколько это верно, доподлинно не известно.

    Торт «Графские развалины» – классический рецепт со сметаной

    Классический рецепт торта графские развалины – это бисквит на сметане, пропитанный сметанным кремом и декорированный шоколадной глазурью.

    Чтобы испечь такое лакомство, для бисквита нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 200 мл сметаны;
    • 5 г гашеной соды;
    • 390 г муки;
    • 40 – 60 г какао-порошка.

    Пропорции ингредиентов для сметанного крема:

    • 400 мл сметаны;
    • 200 г сахара.

    В состав шоколадной глазури войдут:

    • 50 г какао-порошка;
    • 50 г сахара;
    • 100 мл молока;
    • 100 г сливочного масла.

    Пошаговая инструкция выпечки торта:

    1. Готовим бисквитное тесто, взбив яйца с сахаром и сметаной, затем добавив соду и муку. Полученную массу делим на две части (не обязательно одинаковые). В одну из них добавляем какао и выпекаем два бисквитных коржа, которым даем остыть и распускаем на два пласта каждый.
    2. Для крема взбиваем, воспользовавшись миксером, сметану и сахар, чтобы растворились абсолютно все кристаллики подсластителя. Крем для этого торта можно готовить даже из не очень жирной магазинной сметаны (20%), в ней быстрее растворится сахар, и «развалины» выйдут более сочными. Чтобы крем немного загустел и не стекал с бисквита, его можно на полчаса поставить в холодильник перед дальнейшим использованием.
    3. В сотейнике отправляем на огонь молоко, сахар и какао. При постоянном помешивании варим глазурь две – три минуты после закипания. Снимаем с огня и добавляем масло.
    4. На блюдо для подачи укладываем один пласт коржа любого цвета и щедро пропитываем кремом. Сверху – бисквит другого цвет, также щедро смазанный кремом. Оставшиеся два пласта следует поломать на кусочки и выложить на торт, предварительно окунув в крем.
    5. Оставшийся крем распределить поверх бисквитной горки. Сверху полить торт глазурью, убрать на пару часов в холодильник для пропитки и можно дегустировать.

    Еще одна классика приготовления с безе

    Еще один вариант классики, хоть и менее популярный из-за «капризных» безешек, которые часто не получаются у хозяек – это графские развалины с безе.

    Чтобы приготовить этот торт, сочетающий в себе целую гамму вкусов и текстур, для шоколадного бисквита нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 50 г сахара;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 15 г крахмала;
    • 10 г какао-порошка;
    • 4 г разрыхлителя;
    • 30 г муки.

    Чтобы бисквит стал сочным, его нужно будет промазать пропиткой из:

    • 50 мл воды;
    • 10 г сахара.

    Для воздушных облачков безе понадобятся:

    • 4 яичных белка;
    • 150 г сахарной пудры.

    Крем, который скрепит все детали торта, состоит из:

    • 100 г мягкого сливочного масла;
    • 200 г вареной сгущенки.

    Для классического оформления торта – шоколадной глазури – нужно взять:

    • 50 г темного шоколада;
    • 30 г сливочного масла;
    • 50 – 70 г дробленых грецких орехов.

    Очередность действий:

    1. Для безе взбить белки с сахарной пудрой до состояния жестких пиков, чтобы белая пенная масса не вываливалась из миски при ее переворачивании. С помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком отсадить на подготовленный противень небольшие пирамидки безе и сушить их 1 – 2 часа в духовке при 100 градусах.
    2. После приготовления безе можно заняться бисквитом. Белки взбить в пышную массу, а желтки вспенить с сахаром до светлого кремового состояния. Объединить оба состава и осторожно смешать с сыпучими компонентами. При 180 градусах в разогретой духовке испечь бисквит из полученного теста диаметром 20 – 22 см.
    3. Остывший бисквит полить пропиткой из растворенного в горячей воде сахара. Пока бисквит пропитывается, приготовить крем. Для него, взбивая миксером мягкое масло, вводить по столовой ложке вареную сгущенку. Крем будет готов, когда обе массы полностью объединятся.
    4. «Фундамент» торта смазать кремом, выложить на нем ряд безе, а пространство между ними засыпать орешками. Далее низ каждого безе щедро промазывать кремом и укладывать на торт горкой, а пустоты между ними так же засыпать орехами.
    5. Сформированный торт украсить рисунком «паутинка», нарисованным шоколадной глазурью из растопленного с маслом шоколада.

    Со сметаной и сгущенкой

    В состав теста и крема классического рецепта этой выпечки каждая хозяйка может внести свои изменения. Возможно, именно так появился торт «Графские развалины» со сметаной и сгущенкой в составе бисквитного коржа.

    В этом случае для теста нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 200 г сгущенного молока;
    • 200 мл сметаны;
    • 100 г сахара;
    • 40 г какао-порошка;
    • 5 г соды;
    • 240 г муки.

    Соотношение ингредиентов для сметанного крема будет следующим:

    • 400 мл сметаны;
    • 200 г сахарной пудры.

    Для глазури потребуется:

    • 60 мл молока;
    • 75 г какао в порошке;
    • 90 г сливочного масла;
    • 100 г сахара.

    Алгоритм выпечки:

    1. Взбитые с сахаром яйца смешать со сгущенкой и сметаной. Просеять в полученную смесь сыпучие ингредиенты, перемешать и испечь пышный бисквитный корж, который затем остудить на решетке.
    2. Сметану для крема взбить с сахарной пудрой. Для глазури соединить все компоненты в емкости с толстым дном и прогреть на среднем огне до гладкого однородного состояния.
    3. Шоколадный бисквит распустить на два пласта. Один из них уложить на блюдо и смазать кремом, второй – нарезать на квадраты со сторонами 2 см. Выложить их в миску с кремом и перемешать.
    4. Далее бисквитные «руины» уложить горкой на смазанный кремом корж. Полить торт остывшей глазурью и убрать для пропитки в холодильник.

    Как сделать десерт с черносливом

    Графские развалины с безе многих смущают своей приторностью, но в данном рецепте чернослив, добавленный в крем, уравновешивает сладость своей кислинкой.

    Для такого варианта торта нужно взять:

    • 8 белков куриных яиц;
    • 400 г сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 120 г сгущенного молока;
    • 200 г чернослива без косточек;
    • 120 г грецких орехов.

    Рецепт выпечки пошагово:

    1. Миксером до крепких устойчивых пиков взбить белки, постепенно добавляя в них сахарный песок. Воздушную массу, которая получится в результате, отсадить на силиконовый коврик или пергамент (можно выложить ложкой) и высушить в духовке. Сначала 150 минут при 100°С, а затем еще 25 минут при 120°С. Дать безе остыть.
    2. Мягкое сливочное масло для крема взбить со сгущенным молоком. Чернослив распарить в кипятке. Грецкие орехи немного обжарить на сухой сковороде. Затем чернослив и орехи пропустить через мясорубку и смешать с кремом.
    3. На плоскую тарелку для формирования торта выложить ложку крема, которую затем размазать по всей поверхности блюда. На размазанный крем уложить ряд безе. Далее низ каждой заготовки промазывать кремом и выкладывать на предыдущий ряд, формируя горку. Сверху торт можно обмазать остатками крема и обсыпать шоколадной стружкой.

    Торт «Графские развалины» в мультиварке

    Выпечка бисквита для многих хозяек оставалась непосильной задачей, до появления мультиварок. Поэтому многие рецепты бисквитных тортов начали готовить с помощью этих умных гаджетов. Не стал исключением и классический рецепт торта «Графские развалины».

    Чтобы приготовить его в мультиварке, для бисквита потребуются:

    • 2 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 200 мл молока;
    • 100 мл растительного масла;
    • 320 г муки;
    • 140 г какао-порошка;
    • 8 г разрыхлителя;
    • 8 г соды;
    • 2 – 3 г ванилина;
    • 200 мл крутого кипятка.

    Ингредиенты сметанного крема:

    • 250 мл сметаны;
    • 100 г сахара.

    Шоколадная глазурь для украшения готовится из:

    • 50 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г сахарного песка;
    • 30 г какао в порошке.

    Ход работы:

    1. Яйца взбить с сахаром миксером 7 – 10 минут. В полученный гоголь-моголь влить молоко и растительное масло, перемешать. Просеять смесь из сыпучих компонентов теста и когда будут размешаны все комочки, влить кипяток. Быстро перемешать тесто и вылить в подготовленную мультикастрюлю.
    2. Крышку устройства закрыть, включить программу «Выпечка» на 80 минут, а после ее окончания оставить бисквит на подогреве еще на 20 минут. Готовый корж остудить на решетке пароварки.
    3. Остывший бисквит разрезать на два коржа. Один смазать кремом из взбитой с сахаром сметаны, а второй нарезать небольшими кубиками, которые обвалять в креме и выложить горкой на цельный пласт.
    4. Компоненты глазури соединить вместе и держать на огне до получения однородной консистенции. Немного остывшей глазурью полить сверху торт.

    Для бисквитной основы такого торта нужно взять:

    • 210 мл кефира;
    • 3 яйца;
    • 200 г сахара;
    • 10 г соды;
    • 75 г какао-порошка;
    • 335 г муки.

    Для начинки надлежит подготовить:

    • 500 мл очень жирной домашней сметаны;
    • 200 г сахара;
    • 200 г консервированной вишни без косточек (или других фруктов).

    Шоколадная глазурь будет приготовлена из:

    • 100 г темного шоколада;
    • 60 мл молока.

    Этапы выпечки:

    1. Соду, какао-порошок и муку смешать и просеять через сито. Яйца вспенить с сахаром, влить к ним кефир и вмешать смесь сухих компонентов. Из этого теста испечь один бисквитный корж, который после остывания нарезать небольшими кубиками.
    2. Сметану взбить до пышности с сахаром. Небольшую часть крема отложить в отдельную посудину, а в остальной добавить вишню и измельченный корж. Хорошо все перемешать и выложить горкой на тарелку, сверху полить отложенным кремом. Убрать на 30 – 40 минут в холодильник.
    3. Шоколад поломать кусочками и растопить вместе с молоком. Дать глазури остыть до 30 – 40 градусов и полить ею успевший немного охладиться торт.

    С вареной сгущенкой и печеньем

    Среди разных вариаций «Графских развалин» торт со сгущенкой встречается не реже, чем со сметаной. Выше были описаны процессы приготовления десертов, где сгущенное молоко было компонентом бисквита и крема, но есть еще один вкусный рецепт выпечки с вареной сгущенкой и сахарным печеньем.

    Готовится он из:

    • 5 яичных белков;
    • 300 г сахарной пудры;
    • 370 г вареной сгущенки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сахарного печенья;
    • 160 г рубленых орехов.

    Приготовление:

    1. Из взбитых с сахарной пудрой белков сформировать и испечь безе при температуре в пределах 100 градусов в течение от 1,5 до 2,5 часов (в зависимости от особенностей конкретной духовки).
    2. Масло взбить вместе с вареной сгущенкой, а затем смешать с рублеными орехами. Сахарное печенье при необходимости наломать на более мелкие ломтики.
    3. На сервировочном блюде сформировать горку из безе и кусочков сахарного печенья, скрепляя все детали конструкции кремом. Дать десерту пару часов пропитаться.

    Вряд ли приготовление «Графских развалин» вызовет какие-то сложности. Десерт довольно прост в исполнении и готовится из доступных продуктов. Пробуйте, и у вас обязательно получится!

    Похожие публикации