Гарбуз с яблоками в духовке. Тыквенный десерт с нотками корицы

Тыква – настоящее сокровище, которое дарит нам осень. Этот плод полон витаминов и минералов, его целебные свойства упоминал Авиценна, а индийцы создали из его вытяжки препарат, который способен подавлять туберкулёзную палочку. Из тыквенной мякоти можно готовить огромное количество блюд, но если запекать её в духовке, она сохранит больше полезных веществ. Особенно хороши сладкие десерты из осенней красавицы, а в сочетании с яблоками тыква приобретает особенный нежный вкус. Тыква с яблоками, запечённая в фольге в духовке, - этот десерт непременно оценят маленькие гурманы. Давайте рассмотрим секреты запекания этих фруктов вместе и рассмотрим несколько рецептов.

Вот как готовится тыква запеченная в духовке:

Десерт «Лакомка»

Ингредиенты : тыква – 400 г, яблочки кислых сортов – 3-4 шт., грецкие орехи – 50 г, сахар – 2 ст. л.

Вначале помоем наши плоды. Тыкву нужно очистить и убрать её семена, а мякоть нарезать кубиками. Не измельчайте её слишком мелко. Кусочки тыквенной мякоти должны быть в половину меньше яблочных долек. С яблок срежьте кожуру, удалите семенные коробочки. Нарежьте их дольками. Измельчённые фрукты перемешайте.

Подготовьте большой лист алюминиевой фольги, расстелите его на противень. Сверху горкой выложите нарезку и посыпьте сахаром. Запечатайте фрукты в фольгу и отправьте в духовой шкаф. Тыква в фольге должна пробыть там полчаса. Температура запекания 180 градусов.

Пока десерт готовится, измельчите орехи. Это можно сделать ножом или блендером. Как проверить, готово ли блюдо? Об этом можно догадаться по приятному аромату, витающему по дому. Если сомневаетесь, просто попробуйте тыкву. Когда она станет мягкой, вынимайте десерт. Чтобы подать его на стол, переложите запечённые вкусняшки на красивое блюдо или разложите в порционные тарелки, посыпав десерт орешками. По желанию можно вначале полить каждую порцию сладким йогуртом, а потом сдобрить орехами.

Целая тыква с яблоками внутри, запечённая в фольге

Этот рецепт интересен как своими вкусовыми качествами, так и эстетическими. Блюдо, поданное к столу, непременно удивит присутствующих, - ароматные печёные яблоки в тыкве! Это стоит попробовать. А медовая заправка привнесёт в готовое блюдо ещё больше полезных свойств.

Ингредиенты : небольшая тыквочка, желательно круглая, яблочки кислых сортов – 4 шт., мёд – 2 ст. л., грецкие орехи – 50 г, корица – четверть чайной ложки.

Вымойте тыкву, срежьте с неё шапочку, но не выбрасывайте. С помощью скребка или ложки удалите семечки. Постарайтесь срезать небольшой слой мякоти, чтобы стенки плода не были слишком толстыми. В идеале их толщина не должна превышать 1 см. Тыквенную мякоть нужно порезать.

Очистите с яблок кожицу и удалите сердцевины. Измельчите фрукты кубиками. Теперь возьмите мёд и смажьте им внутренние стенки тыквы. Наполните «горшочек» кусочками яблок и тыквенной мякоти, добавив к ним корицу, и перемешайте. Ингредиенты должны заполнить ёмкость. Если тыква наполнена наполовину, в готовом виде начинка ещё больше усядется, так что при необходимости добавьте ещё немного яблок. К тому же, если яблочной мякоти будет мало, то она даст мало сока, а он необходим, чтобы тыква пропеклась полностью внутри.

Теперь наденьте на тыкву «шапочку» и очень хорошо оберните фольгой в два слоя. Установите тыквенный горшочек в форму для выпечки или сковороду без ручки, добавив на её дно воды примерно на 2 сантиметра. Теперь можно отправлять в духовку. Готовится такой десерт примерно час, более точно невозможно сказать, время зависит от величины тыквы. Подходящая температура при которой тыква в духовке будет готовиться как надо – 200 градусов.

Когда десерт испечётся, достаньте его, дайте немного остыть, потом раскройте фольгу и снимите верхушку тыквочки. Будьте осторожны, изнутри выйдет много пара. Сверху полейте десерт оставшимся мёдом и посыпьте измельчёнными орешками.

Рецепт «Изабелла» быстро и вкусно

Ингредиенты : тыква – 300 г, яблоки – 3 шт., сахар – 50 г, шоколадная плитка.

Если у вас мало времени на приготовление вкусного десерта, а побаловать детей и гостей хочется, попробуйте сделать его по этому рецепту. Время выпечки – 15 минут, плюс затраченные несколько минут на подготовку ингредиентов.

Сразу включите духовку разогреваться. Очистите тыкву, срезав кожуру, и удалите семечки, нарежьте мякоть пластинами толщиной около сантиметра. Яблоки можно не очищать, а только вымыть. Нарежьте их кружочками. Каждый кусочек плодов с двух сторон обмакните в сахарный песок. Возьмите форму для запекания (желательно прямоугольную) и лист фольги. На дно формы уложите фольгу, а на неё поочерёдно ломтики яблок и тыквы. Притрусите нарезку корицей по желанию. Теперь укутайте фрукты фольгой.

В принципе, форма для запекания не особо нужна, она просто помогает уложить нарезку, чтобы ломтики не распадались. Когда вы запечатаете фольгу, форму можно не использовать. Уложите свёрток на противень и подождите 15 минут. Выпекайте десерт при температуре 200 градусов. Пока он пребывает в духовке, натрите шоколад и растопите его в микроволновке. Готовое блюдо подавайте на стол, полив шоколадом. Как от внешнего вида блюда, так и от его изумительного вкуса все придут в восторг!

Пока тыквенный сезон в самом разгаре, а этот плод можно купить на каждом углу, пробуйте, экспериментируйте, готовьте осеннюю красавицу, чтобы пополнить запас витаминов перед зимой. В сочетании с яблоками она особенно вкусна и нежна, и вы сможете убедиться в этом сами. Кстати,

Запекать в духовке можно практически все фрукты, ягоды и овощи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Но если задуматься о максимальной пользе для здоровья, которую при этом можно извлечь, то, разумеется, на первый план выходит тыква, запеченная с яблоками.

Этот дружный тандем чрезвычайно богат необходимыми для человека веществами. В особенности калием, защищающим сердечную мышцу. Его очень много и в яблоке, но тыква — просто чемпион растительного мира по накоплению этого микроэлемента.

Употребление тыквы в пищу позволяет улучшить состояние нервной системы и внутренних органов, наладить обмен веществ и процессы кроветворения. Впрочем, можно еще долго обсуждать несомненную полезность этого плода, однако настало время переходить непосредственно к рецептам его приготовления в духовке.

Вначале стоит ознакомиться с самым простым, но очень вкусным вариантом запекания. Для него потребуются по полкилограмма тыквы и яблок, стакан сахара и немного корицы:

  1. Нужно снять кожуру с тыквы и нарезать ее небольшими кубиками. Затем так же поступить с яблоками. Перемешать их между собой, засыпав сахаром и корицей.
  2. Форму, предназначенную для запекания в духовке, выстелить фольгой, перенести на нее подготовленные кусочки и тщательно запаковать со всех сторон. Запекать блюдо при 200–градусном режиме в течение 20 минут. Ароматное готовое кушанье разложить по пиалкам и присыпать кедровыми орешками. Просто заглядение!

Немного иначе

Тыкву в духовке можно вкусно приготовить и по другому рецепту. Для того чтобы обогатить вкус этого незамысловатого блюда, нужно будет добавить несколько дополнительных ингредиентов:

  • 800 г тыквы;
  • 4 яблока;
  • 50 г масла;
  • по ½ стакана сметаны и изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • пригоршню тыквенных семечек;
  • корицу (1 ч. л.);
  • манку или панировочные сухари.

Технология приготовления блюда при этом несколько изменится:

  1. Нарезать тыкву кубиками и слегка припустить с маслом и парой ложек воды на сковородке. Промасленную емкость для выпечки обсыпать сухарями (или манкой).
  2. Изюм промыть, а яблоки нарезать ломтиками. Подготовленную тыкву выложить в форму, засыпать ее изюмом и накрыть яблочным слоем.
  3. Для заливки перемешать сметану с медом, корицей и рублеными семечками. Залить полученной смесью тыквенно-яблочную основу десерта. Запекать в духовке полчаса, разогрев ее предварительно до 220 градусов.

Вот и все — кушанье готово. Подавать десерт можно, украсив шариком мороженого. Лакомство получается изумительно ароматным, восхитительно вкусным и при этом очень полезным – просто три в одном! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления запеченной тыквы

Тыква - самый ценный дар осени. Эта огромная солнечная ягода вполне может заменить многие лекарственные препараты. Ее полезные свойства восхвалял еще Авиценна. В Индии даже был разработан лечебный препарат на основе этой ягоды, который подавляет развитие туберкулеза. Описывать все болезни, от которых спасает тыква можно очень долго. Главное же то, что кушать эту чудо-ягоду стоит чаще и больше, чтобы запастись полезными микроэлементами и витаминами, которые в ней содержатся. Блюд, которые готовят из этой "королевы осени" существует великое множество. Но большинство людей все-таки отдают предпочтение запеканию в духовке. Поскольку так она сохраняет максимум полезных веществ. Эта солнечная ягода прекрасно сочетается с яблоками, в этот раз мы приготовим сладкий десерт - тыква с яблоками, запеченная в духовке.
В рецептах из тыквы часто присутствуют яблоки, они прекрасно дополняют друг друга и создают очень вкусный тандем. Запечь их очень просто и мы расскажем как. Дополнительно к этому десерту можно добавить тертый или расплавленный шоколад, этот десерт можно полить медом или посыпать орехами, что мы и сделаем.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Ягоды и фрукты

Ингредиенты


Как приготовить тыкву запеченную в духовке с яблоками

Тыкву помойте, срежьте шкурку и нарежьте небольшими кусочками.


Возьмите яблоки. Лучше кисло-сладких сортов, например антоновку. Но это не принципиально. Помойте их и очистите от шкурки.


Яблоки также нарежьте кусочками, как и тыкву.

Все смешайте. Выложите на блюдо и посыпьте сверху сахаром.


Отправьте в духовку запекаться. При температуре 200 градусов блюдо будет запекаться около 30 минут. Готовность проверяйте по тыкве. Когда тыква станет мягкой, выньте блюдо из духовки. Остудите и переложите в тарелки.
Измельчите мелко ядра орехов, это можно сделать с помощью блендера или кофемолки.


Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками готова. Украсьте блюдо сверху орехами. У нас получился легкий и вкусный десерт, который можно подать к чаю.

Яркая красивая тыква – украшение огорода, но она может стать и украшением стола, если ее умело приготовить. У разных народов есть свои любимые блюда из этого привлекательного и очень полезного овоща. Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке. Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Особенности приготовления

Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи. Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него. Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

  • Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
  • Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
  • Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
  • Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом. Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

Тыква, запеченная целиком с яблоками

  • тыква – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 2–3 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку.
  • Выньте из тыквы мякоть с семенами.
  • Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
  • Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага.
  • Промойте изюм и обсушите салфеткой.
  • Ножом измельчите ядра грецких орехов.
  • Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами.
  • Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей.
  • Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку.
  • Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.

Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.

Тыква, запеченная с яблоками и медом

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
  • Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
  • Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
  • Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.

Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.

Десерт из запеченной с яблоками тыквы

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – 2–3 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 120 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
  • До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
  • Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
  • Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
  • Мелко порубите ножом орехи.
  • Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
  • Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
  • Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.

Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.


Тыква с яблоками, запеченная в духовке – это прекрасный десерт абсолютно для всех: и для приверженцев правильного питания, и для любителей сладенького и полезного. Помимо безупречной пользы, и тыква, и яблоки получаются бесподобными на вкус, оттенить их можно лишь добавлением разнообразных пряностей. Этот замечательный дуэт разбавим немного орехами и изюмом, добавим сахар и сок лимона, а в самом конце посыплем все парой щепоток корицы – получится очень вкусно! Мне очень нравится к столу подавать такую тыкву с яблоками к – дети уплетают за обе щеки! Также вкусно просто полить готовый десерт медом и посыпать немного крупнозернистым творогом.




- тыква – 300 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- изюм, орехи – по горсти;
- сахар – 2 ст.л.;
- корица – по вкусу;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить тыкву – выбрать самую ароматную душистую тыкву, которая благоухает медом – очистить ее от кожуры, выскоблить мякоть с семенами. Сполоснуть мякоть тыквы и нарезать небольшими кусочками. Яблоки выбрать кисло-сладкие, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать мякоть яблок небольшими кубиками.




Подготовить жаропрочную форму для духовки – промаслить ее немного и притрусить панировочными сухарями. Прогреть жарочный шкаф – установить температуру 170 градусов.




Наполнить форму кусочками тыквы и яблок. После выдавить на тыкву и яблоки сок лимона, двух столовых ложек будет достаточно.






Посыпать все рублеными орехами и изюмом, посыпать сахарным песком. Запечатать форму пищевой фольгой, отправить в духовку. Запеченная тыква с яблоками готовится в духовке в течение 15-20 минут. При подаче можно посыпать корицей или любой другой специей.




Очень вкусной получается , обязательно попробуйте приготовить и такой десерт.
Приятного вам аппетита!

Похожие публикации