Диетическое тесто для вафельницы чугунной. Диетические вафли в вафельнице или что приготовить из овсяного толокна? Вафли диетические из цельнозерновой муки
Люди, которые ведут здоровый образ жизни, понимают всю важность правильного питания. Наш ежедневный рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным. Придерживаясь принципов ПП, важно считаться с БЖУ – соотношением белков, углеводов и жиров в пище. Первые и вторые должны преобладать в рационе, а жиры следует свести к минимуму. Полностью же их исключать не стоит, ведь это нарушит необходимый баланс.
Часто людям трудно отказаться от сладкого и различных вкусняшек, богатых на и жиры. И совсем не обязательно это делать, достаточно найти диетическую альтернативу. Вкусным и полезным блюдом для тех, кто придерживается ПП, являются вафли приготовленные в вафельнице. Существует большое разнообразие рецептов – венские и бельгийские, творожные и овсяные, банановые и морковные. Иногда их можно готовить в мультипекаре, но большим плюсом является то, что для приготовления в электровафельнице вам надо минимум масла и времени.
Классическая рецептура
Классический рецепт вафель подразумевает использование большого количества жиров и пшеничной муки. Но для вафельницы достаточно несколько капель растительного масла. Также чтобы увеличить пользу, можно приготовить вафли из овсяной муки. Сделать ее можно в домашних условиях, для этого возьмите 500 грамм овсяных хлопьев и измельчите их с помощью комбайна или кофемолки. Вафли из овсянки менее калорийны, и в то же время, не теряют своих вкусовых свойств.
Предлагаем вашему вниманию классический диетический рецепт вафель с фото, где пошагово описаны все процессы. Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана овсяной муки;
- 50 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
- Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем блендером.
- Вливаем в смесь кефир и тщательно перемешиваем.
- Муку просеиваем, даем ей насытиться кислородом и вводим в тесто. Должна получиться консистенция чуть гуще сметаны.
- Половину столовой ложки масла добавляем в тесто, остальную часть используем, чтобы смазать поверхность вафельницы.
- Разогреваем ее в течение 4-5 минут, и приступаем к выпеканию.
Подавать блюдо можно с фруктовым соусом или нежирной сметаной. Оно отлично впишется в рацион человека, следящего за своим здоровьем, а также понравится всем членам семьи. Такие вафли можно смело давать ребенку, дети обожают это хрустящее лакомство. Ещё их можно приготовить с творогом, просто добавив его в рецепт.
Овощные и фруктовые
Чтобы вафли принесли особую пользу и заменили полноценный прием пищи, тесто для них можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Очень популярны среди поклонников ПП рецепты из тыквы, кабачка, моркови. Для сладкоежек отлично подойдут рецепты с бананом, яблоком, грушей. Рецептура фруктовых и овощных вариантов очень похожа, все ингредиенты идентичны, надо заменить только используемый плод. Чтобы приготовить кабачковые, возьмите:
- 500 грамм кабачка;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. муки;
- укроп, чеснок, соль по вкусу;
- 1 ч. л. растительного масла.
- Кабачок помыть, очистить, натереть на терке и посолить, отставить на 5 минут.
- Отжать кабачковую массу и слить лишнюю жидкость.
- Вбить яйцо, добавить чеснок и укроп.
- Ввести муку и тщательно перемешать.
- Смазать пластины вафельницы растительным маслом, разогреть прибор и выпекать вафли до золотистой корочки.
Вегетарианская версия
Если вы не просто придерживаетесь правил , а являетесь вегетарианцем, предлагаем рецепт вафель без добавления ингредиентов животного происхождения. Также они выпекаются без сахара, что полезно для худеющих, диабетиков и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для приготовления вегетарианской версии блюда возьмите:
- 2,5 стакана измельченных овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 5 ст. соевого молока;
- 5 ст. воды;
- половину чайной ложки соли.
- Все составляющие надо смешать и взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
- Вафельницу смазать маслом, разогреть и выпекать любимое блюдо.
Хрустящие ароматные вафли – классические, сырные или овощные и фруктовые станут прекрасным решением для завтрака, обеда или ужина. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, ищите самые вкусные рецепты, придерживайтесь принципов ПП, будьте красивыми и здоровыми.
Рецепт диетических вафель в вафельнице - просто находка: лёгкий, бюджетный и вкусный!
Классические хрустящие вафли , с которых мы начали освоение электровафельницы – рецепт вкусный, но ооочень калорийный, уж очень много сливочного масла идёт в тесто и крем! А диетические вафли – без масла, только капелька растительного, и яиц меньше.
Эти вафли выручат, если хочется вкусненького к чаю, а жирным увлекаться не следует. И маленьким деткам такие вафельки давать гораздо лучше! Если же пшеничную муку заменить цельнозерновой, вафли получаются ещё полезней, и необычные на вкус. Нам очень понравились! Вкусно, просто и легко.
Диетические вафли, как зерновые хлебцы, хорошо дать в школу или взять на работу, или устроить с ними семейное чаепитие.
Ингредиенты для вафель из цельнозерновой муки:
На 18 штук:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 50-100г (от ¼ до полстакана);
- Кефир или молоко – 1 стакан;
- Мука цельнозерновая – 1 ¼ - 1,5 стакана (тесто должно получиться, как для оладьев);
- 0,5 – 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла;
- Щепотка соли.
Вафли диетические, рецепт:
Миксером взбиваем яйца с сахаром.
Вливаем кефир или молоко, перемешиваем.
Теперь добавляем муку: если тесто на кефире, муки понадобится меньше, если на молоке – немного больше, так как кефир гуще молока.
Перемешиваем и смотрим: тесто по консистенции должно быть, как на оладьи, чуть гуще сметаны.
Добавим подсолнечное масло и перемешаем. Благодаря добавлению в тесто масла вафли будут легко отставать от вафельницы. И, конечно же, перед тем, как включить вафельницу, также смажем поверхности растительным маслом.
Пора выпекать вафли! Прогрев 4-5 минут вафельницу, нальем на её середину 2 столовых ложки теста, закроем и прижмём.
Наденьте на руку прихватку – получив свежую порцию теста, вафельница выпускает очень горячий пар! Через полминутки можно отпустить ручку вафельницы – тесто уже распределилось внутри, - и подождать пару минуток, пока вафля будет готова. Вафли из цельнозерновой муки пекутся быстрее, чем из пшеничной: не 3-4, а всего 2 с половиной минуты.
Снимаем готовую вафельку ножом или лопаткой: можно сделать трубочку, а можно оставить так.
Вот какие симпатичные круглые коржики получаются, с зубчастыми краешками, похожие на лучистое, золотистое солнышко!
И хотя вафли из цельнозерновой муки не такие хрустящие, как классические, а скорей похожи на блинчики, но они тоже по-своему вкусные! Особенно в тёплом виде. 🙂
Делаются очень быстро, получаются вкусными и хрустящими. Если вы находитесь на жёсткой диете, тогда можно заменить овсяную муку овсяными отрубями, добавить не 2 яйца, а 3 белка. Украсить диетические вафли в мультипекаре можно мёдом или другим вашим любимым подсластителем. Добавить свежие ягоды и фрукты.
Из представленного ниже количества ингредиентов получается 2 венские вафли, для одного человека — это достаточно, вафли очень сытные, но для двоих лучше делать двойную порцию.
Диетические вафли в мультипекаре готовятся просто и легко, за основу взято всего два ингредиента.
Для приготовления рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяная мука или овсяные отруби;
- яйца или яичные белки;
- банан или другие фрукты, ягоды;
- мёд, кленовый сироп, сироп агавы или другой подсластитель.
Также для того, чтобы приготовить вафли в мультипекаре, вам нужны будут сменные панели/формы для квадратных или венских вафель. Именно для этого рецепта вам понадобится панель RAMB-02 . Но также можно попробовать использовать панель для тоненьких вафель — RAMB-12 .
Панели мультипекаря Redmond дополнительно смазывать маслом не нужно, поскольку у них есть специальное защитное покрытие, благодаря чему вся выпечка не прилипает к насадкам. Теперь готовить здоровую и полезную выпечку для всей семьи стало быстро и просто! :)
Выход — 1 порция (2 овсяные вафли), для того чтобы сделать двойную или тройную порцию, увеличьте количество продуктов.
Время приготовления рецепта — вафли в мультипекаре от Редмонд составляет от 4 до 7 минут (в зависимости от мощности напряжения), до аппетитной румяной корочки овсяных вафель.
Ингредиенты:
- Овсяная мука или овсяные отруби - 8 ст. л.
- Яйца - 2 шт. (если вы на жесткой диете, тогда используйте 3 белка)
- Подсластитель по вкусу
- Фрукты и ягоды по желанию
- Мед, кленовый сироп, сироп агавы (необязательно)
Используемые панели
Способ приготовления:
1. В кухонном комбайне или блендере измельчаем крупные овсяные хлопья в муку, если у вас есть овсяная мука, то этот шаг пропускаете. При использовании овсяных отрубей, можно их измельчить в кофемолке или взбить с яйцами прям так. Добавляем яйца или яичные белки и все взбиваем до однородного густого теста в блендере или комбайне.
2. В мультипекарь устанавливаем панели RAMB-02 для венских вафель . Включаем мультипекарь в розетку, закрываем крышку и ждём, когда загорится зелёный индикатор. Как только индикатор загорелся, выкладываем овсяное тесто на диетические вафли с помощью ложки или лопаточки.
3. Закрываем мультипекарь Редмонд на замочек и печём диетические вафли от 4 до 7 минут, пока не образуется хрустящая румяная корочка у овсяных вафель (как показано на фотографии).
4. Диетические вафли снимаем с панелей мультипекаря и перекладываем на тарелку. Украшаем ломтиками банана или любых других свежих ягод и фруктов. По желанию поливаем мёдом, кленовым сиропом или сиропом агавы. Приятного аппетита! :)
Диетические вафли в вафельнице являются настоящей находкой для вкусных завтраков. Готовятся они в электровафельнице на основе некалорийных продуктов.
Рецепты очень разнообразные, а потому все желающие смогут найти тот вариант приготовления, который понравится именно им.
Классический рецепт вафель предусматривает добавление сл. масло. Оно идет и в тесто, да и для замеса крема. Диетические вафли без добавления сл. масла, да и использования меньшего числа кур. яиц будут по нраву всем тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.
Маленькие детки также будут в восторге от вафелек.
Рецепт можно менять, вводя цельнозерновую муку вместо простой пшеничной. Так вафли будут еще более полезными и вкус их необычен.
Попробуйте его на деле, и вы поймете, что это вполне хороший вариант угощения к завтраку.
Посмотрите на фото, какие красивые вафли получаются в вафельнице.
Диетические вафли из цельнозерновой муки
Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сахара; 1 ст. молока; 1,5 ст. мука; 1 ст.л. раст. масла; соль.
Алгоритм готовки с фото:
- Кур. яйца и сахар перебиваю вместе. Вливаю молоко и кефир, делаю замес.
- Ввожу муку. Если вы делаете замес не на молоке, а кефире, тогда потребуется меньше муки. Кефир имеет густоту выше, чем молоко. Перемешиваю, смотрю, чтобы тесто по консистенции было гуще, чем сметана.
- Ввожу раст. масло, перемешиваю. В тесто добавляю немного раст. масла, а потому оно не будет липнуть к поверхности устройства вафельницы.
- Также смазываю устройство раст. маслом. Выпекаю угощение. Сначала прогреваю устройство пару минут, вливаю 2 ст.л. на поверхность, закрываю и хорошенько прижимаю. Лучше всего работать вместе с прихваткой, так как когда загружаешь свежую порцию теста, устройство пускает горячий пар. Через 30 секунд тесто распределится по поверхности и вафлям останется дать пару минут, чтобы они приготовились полностью. На основе цельнозерновой муки вафли испекутся за 2,5 минут.
- Готовую вафлю снимаю с устройства. Можно сформировать с них трубочку, а можно оставить в таком виде. Этот пункт исключительно на ваше усмотрение.
Получатся круглые диетические вафли с хрустящей корочкой, которые уж точно придутся по душе и взрослым, и деткам. Такое полезное угощение можно включать в любую диету.
Рецепт полезных вафель для вегетарианцев
За 20 минут вы сможете приготовить овсяные вафли. Рецепт предусматривает всего 5 компонентов.
Использование соевого молока делает блюдо подходящим не только для людей на диете, но и тех, кто придерживается вегетарианского питания.
Компоненты: 2,5 ст. овсяные хлопьев; 1,5 ст. воды; 3 ст.л. оливк. масла; 1,5 ст. соевого молока; пол ч.л. соли.
Алгоритм готовки:
- Воду, хлопья, молоко, оливк. масло, соль перемешиваю вместе, используя блендер. Тесто должно иметь мягкую кремовую структуру.
- Нагреваю вафельницу, начинаю печь.
Бельгийские вафли диетические
Компоненты: 0,5 ч.л. соды; ¼ ч.л. морской соли; 1/8 ч.л. орехов кешью; 2 шт. кур. яиц; 2 ст.л. меда; 1/3 ст. миндального молока; 2 ст.л. кокосового масла.
Алгоритм готовки:
- Разогреваю вафельницу.
- Кладу муку, соду, корицу и соль в миску.
- Орешки перебиваю с кур. яйцами, молоком, маслом и медом. Масса должна быть кремообразной. В тесто ввожу сухие компоненты, включаю блендер. Перемешиваю до кремообразного состояния. Смазываю вафельницу кокос. Маслом. Вливаю замес. Готовлю пару минут. Вафли, пусть и диетические, но поднимутся выше, чем тесто на простой пш. муке. Смотрите на фото!
Протеиновые вафли с шоколадом
В тесто ввожу протеиновую смесь, десерт получается белковым, а потому отлично блюдо войдет в белковую диету, способствуя набору мышечной массы.
Компоненты: 1 ст. фундука; 0,5 ст. протеиновой смеси (вкус шоколад); 2 ст.л. какао в порошке; 2 ст.л. кокосовая мука; 4 шт. кур. яиц; 1/3 часть ст. нат. йогурт; ¼ ч.л. стевия в жидком виде; 3 ст.л. ореховое масло.
Алгоритм готовки:
- Фундук измельчаю, можно в этих целях использовать блендер.
- Смешиваю в миске орехи, протеиновую смесь, какао и муку.
- Ввожу кур. яйца, стевию, йогурт и масло. Перебиваю, чтобы масса стала однородной.
- Разогреваю вафельницу, пеку десерт до готовности.
Морковные вафли
Рецепт уникальный еще и тем, что очень легок в приготовлении. Соус можно сделать из кленового сиропа и сл. сыра, он будет идеально дополнять блюдо.
Компоненты: 2 ст. овсяная мука; по 2 ч.л. порошка для выпечки и корицы, кокос. масла; 1,5 ст. йогурта; 2/3 ст. молока; 2 ч.л. лимонного сока; 2/3 ст. изюма; 1 ст. морковки (натереть на терке); пол ч.л. соли; ½ ст. сл. сыра.
Алгоритм готовки:
- Смешиваю корицу, муку, порошок для выпечки в миске. Во второй миске масло, молоко, йогурт, клен. сироп, лимонный сок. Смешиваю две смеси вместе и перебиваю с помощью миксера.
- Ввожу морковь, добавляю изюм. Даю массе постоять минут с 10. В это время разогреваю устройство.
- Делаю соус из сл. сыра, лимонного сока, клен. сиропа, корицы. Взбиваю массу миксером.
- Пеку вафли, лью соусом, посыпаю изюмом и поливаю кленовым сиропом.
Низкокалорийные венские вафли на основе пюре из яблок
Диетический рецепт не включает масло. В вафле будет примерно 110 калорий, не больше.
Компоненты: 3 шт. кур. яиц; 2 ст. овс. мука; 1,5 ст. пюре из яблок; 1,4 ст. молока; ½ ст. меда; пол ч.л. соли; чуток соды.
Алгоритм готовки:
- В миску вбиваю кур. яйца, смешиваю из с пюре, ввожу молоко, мед, соль и соду. Мешаю, чтобы масса была однородной.
- Ввожу орехи в чашу блендера, измельчаю. Отправляю в миску к овс. муке. Перемешиваю.
- Включаю устройство электровафельницы, выпекаю овсяные вафли.
Банановые венские вафли на диете
Калорийность десерта уменьшается тем, что в тесто вводятся фрукты.
Компоненты: 2 ст. мука (цельнозерновая пшеничная); 2 шт. кур. яиц; 1,7 ст. молока (нежирного); 1 шт. банана; пол ст. пюре из яблок; 4 ч.л. порошка для выпечки; соль; корицы; стевия.
Алгоритм готовки:
- В миску вливаю взбитые кур. яйца, ввожу молоко и пюре. Ввожу в другую миску муку, стевию, порошок для выпечки, соль и корицу. Смешиваю вместе.
- Банан превращаю в пюре и добавляю в смесь.
- Грею вафельницу, пеку до готовности.
Секреты диетических вафель от Вани
- Чтобы венские или любые другие вафли получались еще более золотистыми, добавляйте куркуму. На 2 ст. муки нужно пол ч.л. продукта.
- Молоко можно заменять водой, чтобы снизить калорийность вафель.
- Подавайте к столу с соусом, так вкус вафель будет еще изысканнее.
- Можно начинять венские вафли фруктами. Они идеально зарядят энергией на весь день.
- Приступайте к готовке вафель в хорошем настроении, так результат вас точно не разочарует!
Мой видео рецепт
У нас дома все очень любят домашние вафли из электровафельницы.
А так как я очень сильно разочаровалась в белой пшеничной муке (абсолютно вредный и бесполезный продукт).
Я решила поэкспериментировать и испечь вафли без муки, заменив ее овсяным толокном.
И знаете, результат меня не разочаровал, получилась вкусная и полезная выпечка, такие а- ля диетические вафли в вафельнице.
Диетические вафли в вафельнице из овсяного толокна
Буквально пару слов хочу сказать о толокне.
Раньше, во времена моего детства, им были забиты все наши магазины, а потом про толокно забыли. А ведь это полезнейший продукт.
В нем содержится , около 20% белков и приблизительно 5% жиров, также в его состав входят пищевые волокна(клетчатка), лингин, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты.
Оно гораздо полезней овсяной муки и является высококачественным диетическим и мощным очищающим, омолаживающим и оздоравливающим продуктом питания.
Толокно-это самая быстрая еда. Им можно заменить вредную быстрорастворимую кашу из пакетиков, залили толокно горячей водой, перемешали и можно есть.
Толокно получают путем толчения предварительно замоченных овсяных зерен, готовых к прорастанию.
Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает, из нее не получится испечь пирожки или булочки (для этого ее нужно смешивать с цельнозерновой мукой), но отлично получаются и вафли в элктровафельнице.
Ингредиенты:
- 0, 5 стакана толокна
- 1 сырое яйцо
- 1 стакана молока или кефира
- 1 ст.л цельнозерновой муки
Приготовление:
- Взбейте 1 сырое яйцо с 1 стаканом молока или кефира.
- Добавьте к смеси 0, 5 стакана толокна, 1 ст.л цельнозерновой муки, щепотку соли и все тщательно перемешайте.
- Дайте постоять 3-4 минуты.
- Толокно набухнет и готовая смесь будет напоминать по консистенции густую манную кашу.
- Если набухшее толокно будет слишком густое, добавьте в смесь еще кефира и молока.
- Теперь разогрейте электровафельницу и пеките вафли.Если вафли будут прилипать и расслаиваться, добавьте еще чуть чуть муки и когда будете жарить, не открываете вафельницу слишком быстро.
- Никого жира, масла, сахара добавлять в тесто не надо.
- Если вафли не поджаривать, они будут мягкие, а если печь до корочки, то сухими и хрустящими.
- При желании их можно скрутить в трубочки.
Готовые вафли на первый вкус могут показаться безвкусными и пресными, поэтому перед употреблением их можно подсластить.
Я для этого взбила 1 ст.л ложку с 1 ч.л мёда и получился очень сладкий крем. Достаточно взять его на кончик ножа и размазать сверху по вафельке.
А если к этому еще и присоединить свежие ягоды, бананы или облепиховый чай будет еще вкуснее!
Но, мне эти вафли нравятся даже просто без добавок. Готовить их быстро и легко.
Попробуйте и убедитесь сами?
Но, предупреждаю, любителям сладкой , этот рецепт навряд ли понравится.
А какие рецепты с толокном знаете Вы?
Может быть кто- то предложит свой рецепт диетических вафель в электровафельнице?
С вами была Алена Яснева, всем пока!