Диетическое тесто для вафельницы чугунной. Диетические вафли в вафельнице или что приготовить из овсяного толокна? Вафли диетические из цельнозерновой муки

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, понимают всю важность правильного питания. Наш ежедневный рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным. Придерживаясь принципов ПП, важно считаться с БЖУ – соотношением белков, углеводов и жиров в пище. Первые и вторые должны преобладать в рационе, а жиры следует свести к минимуму. Полностью же их исключать не стоит, ведь это нарушит необходимый баланс.

Часто людям трудно отказаться от сладкого и различных вкусняшек, богатых на и жиры. И совсем не обязательно это делать, достаточно найти диетическую альтернативу. Вкусным и полезным блюдом для тех, кто придерживается ПП, являются вафли приготовленные в вафельнице. Существует большое разнообразие рецептов – венские и бельгийские, творожные и овсяные, банановые и морковные. Иногда их можно готовить в мультипекаре, но большим плюсом является то, что для приготовления в электровафельнице вам надо минимум масла и времени.

Классическая рецептура

Классический рецепт вафель подразумевает использование большого количества жиров и пшеничной муки. Но для вафельницы достаточно несколько капель растительного масла. Также чтобы увеличить пользу, можно приготовить вафли из овсяной муки. Сделать ее можно в домашних условиях, для этого возьмите 500 грамм овсяных хлопьев и измельчите их с помощью комбайна или кофемолки. Вафли из овсянки менее калорийны, и в то же время, не теряют своих вкусовых свойств.

Предлагаем вашему вниманию классический диетический рецепт вафель с фото, где пошагово описаны все процессы. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана овсяной муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем блендером.
  2. Вливаем в смесь кефир и тщательно перемешиваем.
  3. Муку просеиваем, даем ей насытиться кислородом и вводим в тесто. Должна получиться консистенция чуть гуще сметаны.
  4. Половину столовой ложки масла добавляем в тесто, остальную часть используем, чтобы смазать поверхность вафельницы.
  5. Разогреваем ее в течение 4-5 минут, и приступаем к выпеканию.

Подавать блюдо можно с фруктовым соусом или нежирной сметаной. Оно отлично впишется в рацион человека, следящего за своим здоровьем, а также понравится всем членам семьи. Такие вафли можно смело давать ребенку, дети обожают это хрустящее лакомство. Ещё их можно приготовить с творогом, просто добавив его в рецепт.


Овощные и фруктовые

Чтобы вафли принесли особую пользу и заменили полноценный прием пищи, тесто для них можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Очень популярны среди поклонников ПП рецепты из тыквы, кабачка, моркови. Для сладкоежек отлично подойдут рецепты с бананом, яблоком, грушей. Рецептура фруктовых и овощных вариантов очень похожа, все ингредиенты идентичны, надо заменить только используемый плод. Чтобы приготовить кабачковые, возьмите:

  • 500 грамм кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • укроп, чеснок, соль по вкусу;
  • 1 ч. л. растительного масла.
  1. Кабачок помыть, очистить, натереть на терке и посолить, отставить на 5 минут.
  2. Отжать кабачковую массу и слить лишнюю жидкость.
  3. Вбить яйцо, добавить чеснок и укроп.
  4. Ввести муку и тщательно перемешать.
  5. Смазать пластины вафельницы растительным маслом, разогреть прибор и выпекать вафли до золотистой корочки.


Вегетарианская версия

Если вы не просто придерживаетесь правил , а являетесь вегетарианцем, предлагаем рецепт вафель без добавления ингредиентов животного происхождения. Также они выпекаются без сахара, что полезно для худеющих, диабетиков и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для приготовления вегетарианской версии блюда возьмите:

  • 2,5 стакана измельченных овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. соевого молока;
  • 5 ст. воды;
  • половину чайной ложки соли.
  1. Все составляющие надо смешать и взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
  2. Вафельницу смазать маслом, разогреть и выпекать любимое блюдо.

Хрустящие ароматные вафли – классические, сырные или овощные и фруктовые станут прекрасным решением для завтрака, обеда или ужина. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, ищите самые вкусные рецепты, придерживайтесь принципов ПП, будьте красивыми и здоровыми.

Рецепт диетических вафель в вафельнице - просто находка: лёгкий, бюджетный и вкусный!

Классические хрустящие вафли , с которых мы начали освоение электровафельницы – рецепт вкусный, но ооочень калорийный, уж очень много сливочного масла идёт в тесто и крем! А диетические вафли – без масла, только капелька растительного, и яиц меньше.

Эти вафли выручат, если хочется вкусненького к чаю, а жирным увлекаться не следует. И маленьким деткам такие вафельки давать гораздо лучше! Если же пшеничную муку заменить цельнозерновой, вафли получаются ещё полезней, и необычные на вкус. Нам очень понравились! Вкусно, просто и легко.

Диетические вафли, как зерновые хлебцы, хорошо дать в школу или взять на работу, или устроить с ними семейное чаепитие.

Ингредиенты для вафель из цельнозерновой муки:

На 18 штук:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 50-100г (от ¼ до полстакана);
  • Кефир или молоко – 1 стакан;
  • Мука цельнозерновая – 1 ¼ - 1,5 стакана (тесто должно получиться, как для оладьев);
  • 0,5 – 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла;
  • Щепотка соли.

Вафли диетические, рецепт:

Миксером взбиваем яйца с сахаром.

Вливаем кефир или молоко, перемешиваем.

Теперь добавляем муку: если тесто на кефире, муки понадобится меньше, если на молоке – немного больше, так как кефир гуще молока.

Перемешиваем и смотрим: тесто по консистенции должно быть, как на оладьи, чуть гуще сметаны.

Добавим подсолнечное масло и перемешаем. Благодаря добавлению в тесто масла вафли будут легко отставать от вафельницы. И, конечно же, перед тем, как включить вафельницу, также смажем поверхности растительным маслом.

Пора выпекать вафли! Прогрев 4-5 минут вафельницу, нальем на её середину 2 столовых ложки теста, закроем и прижмём.

Наденьте на руку прихватку – получив свежую порцию теста, вафельница выпускает очень горячий пар! Через полминутки можно отпустить ручку вафельницы – тесто уже распределилось внутри, - и подождать пару минуток, пока вафля будет готова. Вафли из цельнозерновой муки пекутся быстрее, чем из пшеничной: не 3-4, а всего 2 с половиной минуты.

Снимаем готовую вафельку ножом или лопаткой: можно сделать трубочку, а можно оставить так.

Вот какие симпатичные круглые коржики получаются, с зубчастыми краешками, похожие на лучистое, золотистое солнышко!

И хотя вафли из цельнозерновой муки не такие хрустящие, как классические, а скорей похожи на блинчики, но они тоже по-своему вкусные! Особенно в тёплом виде. 🙂

Делаются очень быстро, получаются вкусными и хрустящими. Если вы находитесь на жёсткой диете, тогда можно заменить овсяную муку овсяными отрубями, добавить не 2 яйца, а 3 белка. Украсить диетические вафли в мультипекаре можно мёдом или другим вашим любимым подсластителем. Добавить свежие ягоды и фрукты.

Из представленного ниже количества ингредиентов получается 2 венские вафли, для одного человека — это достаточно, вафли очень сытные, но для двоих лучше делать двойную порцию.

Диетические вафли в мультипекаре готовятся просто и легко, за основу взято всего два ингредиента.

Для приготовления рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяная мука или овсяные отруби;
  • яйца или яичные белки;
  • банан или другие фрукты, ягоды;
  • мёд, кленовый сироп, сироп агавы или другой подсластитель.

Также для того, чтобы приготовить вафли в мультипекаре, вам нужны будут сменные панели/формы для квадратных или венских вафель. Именно для этого рецепта вам понадобится панель RAMB-02 . Но также можно попробовать использовать панель для тоненьких вафель — RAMB-12 .

Панели мультипекаря Redmond дополнительно смазывать маслом не нужно, поскольку у них есть специальное защитное покрытие, благодаря чему вся выпечка не прилипает к насадкам. Теперь готовить здоровую и полезную выпечку для всей семьи стало быстро и просто! :)

Выход — 1 порция (2 овсяные вафли), для того чтобы сделать двойную или тройную порцию, увеличьте количество продуктов.

Время приготовления рецепта — вафли в мультипекаре от Редмонд составляет от 4 до 7 минут (в зависимости от мощности напряжения), до аппетитной румяной корочки овсяных вафель.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука или овсяные отруби - 8 ст. л.
  • Яйца - 2 шт. (если вы на жесткой диете, тогда используйте 3 белка)
  • Подсластитель по вкусу
  • Фрукты и ягоды по желанию
  • Мед, кленовый сироп, сироп агавы (необязательно)

Используемые панели

Способ приготовления:

1. В кухонном комбайне или блендере измельчаем крупные овсяные хлопья в муку, если у вас есть овсяная мука, то этот шаг пропускаете. При использовании овсяных отрубей, можно их измельчить в кофемолке или взбить с яйцами прям так. Добавляем яйца или яичные белки и все взбиваем до однородного густого теста в блендере или комбайне.

2. В мультипекарь устанавливаем панели RAMB-02 для венских вафель . Включаем мультипекарь в розетку, закрываем крышку и ждём, когда загорится зелёный индикатор. Как только индикатор загорелся, выкладываем овсяное тесто на диетические вафли с помощью ложки или лопаточки.

3. Закрываем мультипекарь Редмонд на замочек и печём диетические вафли от 4 до 7 минут, пока не образуется хрустящая румяная корочка у овсяных вафель (как показано на фотографии).

4. Диетические вафли снимаем с панелей мультипекаря и перекладываем на тарелку. Украшаем ломтиками банана или любых других свежих ягод и фруктов. По желанию поливаем мёдом, кленовым сиропом или сиропом агавы. Приятного аппетита! :)

Диетические вафли в вафельнице являются настоящей находкой для вкусных завтраков. Готовятся они в электровафельнице на основе некалорийных продуктов.

Рецепты очень разнообразные, а потому все желающие смогут найти тот вариант приготовления, который понравится именно им.

Классический рецепт вафель предусматривает добавление сл. масло. Оно идет и в тесто, да и для замеса крема. Диетические вафли без добавления сл. масла, да и использования меньшего числа кур. яиц будут по нраву всем тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.

Маленькие детки также будут в восторге от вафелек.

Рецепт можно менять, вводя цельнозерновую муку вместо простой пшеничной. Так вафли будут еще более полезными и вкус их необычен.

Попробуйте его на деле, и вы поймете, что это вполне хороший вариант угощения к завтраку.

Посмотрите на фото, какие красивые вафли получаются в вафельнице.

Диетические вафли из цельнозерновой муки

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сахара; 1 ст. молока; 1,5 ст. мука; 1 ст.л. раст. масла; соль.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Кур. яйца и сахар перебиваю вместе. Вливаю молоко и кефир, делаю замес.
  2. Ввожу муку. Если вы делаете замес не на молоке, а кефире, тогда потребуется меньше муки. Кефир имеет густоту выше, чем молоко. Перемешиваю, смотрю, чтобы тесто по консистенции было гуще, чем сметана.
  3. Ввожу раст. масло, перемешиваю. В тесто добавляю немного раст. масла, а потому оно не будет липнуть к поверхности устройства вафельницы.
  4. Также смазываю устройство раст. маслом. Выпекаю угощение. Сначала прогреваю устройство пару минут, вливаю 2 ст.л. на поверхность, закрываю и хорошенько прижимаю. Лучше всего работать вместе с прихваткой, так как когда загружаешь свежую порцию теста, устройство пускает горячий пар. Через 30 секунд тесто распределится по поверхности и вафлям останется дать пару минут, чтобы они приготовились полностью. На основе цельнозерновой муки вафли испекутся за 2,5 минут.
  5. Готовую вафлю снимаю с устройства. Можно сформировать с них трубочку, а можно оставить в таком виде. Этот пункт исключительно на ваше усмотрение.

Получатся круглые диетические вафли с хрустящей корочкой, которые уж точно придутся по душе и взрослым, и деткам. Такое полезное угощение можно включать в любую диету.

Рецепт полезных вафель для вегетарианцев

За 20 минут вы сможете приготовить овсяные вафли. Рецепт предусматривает всего 5 компонентов.

Использование соевого молока делает блюдо подходящим не только для людей на диете, но и тех, кто придерживается вегетарианского питания.

Компоненты: 2,5 ст. овсяные хлопьев; 1,5 ст. воды; 3 ст.л. оливк. масла; 1,5 ст. соевого молока; пол ч.л. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Воду, хлопья, молоко, оливк. масло, соль перемешиваю вместе, используя блендер. Тесто должно иметь мягкую кремовую структуру.
  2. Нагреваю вафельницу, начинаю печь.

Бельгийские вафли диетические

Компоненты: 0,5 ч.л. соды; ¼ ч.л. морской соли; 1/8 ч.л. орехов кешью; 2 шт. кур. яиц; 2 ст.л. меда; 1/3 ст. миндального молока; 2 ст.л. кокосового масла.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю вафельницу.
  2. Кладу муку, соду, корицу и соль в миску.
  3. Орешки перебиваю с кур. яйцами, молоком, маслом и медом. Масса должна быть кремообразной. В тесто ввожу сухие компоненты, включаю блендер. Перемешиваю до кремообразного состояния. Смазываю вафельницу кокос. Маслом. Вливаю замес. Готовлю пару минут. Вафли, пусть и диетические, но поднимутся выше, чем тесто на простой пш. муке. Смотрите на фото!

Протеиновые вафли с шоколадом

В тесто ввожу протеиновую смесь, десерт получается белковым, а потому отлично блюдо войдет в белковую диету, способствуя набору мышечной массы.

Компоненты: 1 ст. фундука; 0,5 ст. протеиновой смеси (вкус шоколад); 2 ст.л. какао в порошке; 2 ст.л. кокосовая мука; 4 шт. кур. яиц; 1/3 часть ст. нат. йогурт; ¼ ч.л. стевия в жидком виде; 3 ст.л. ореховое масло.

Алгоритм готовки:

  1. Фундук измельчаю, можно в этих целях использовать блендер.
  2. Смешиваю в миске орехи, протеиновую смесь, какао и муку.
  3. Ввожу кур. яйца, стевию, йогурт и масло. Перебиваю, чтобы масса стала однородной.
  4. Разогреваю вафельницу, пеку десерт до готовности.

Морковные вафли

Рецепт уникальный еще и тем, что очень легок в приготовлении. Соус можно сделать из кленового сиропа и сл. сыра, он будет идеально дополнять блюдо.

Компоненты: 2 ст. овсяная мука; по 2 ч.л. порошка для выпечки и корицы, кокос. масла; 1,5 ст. йогурта; 2/3 ст. молока; 2 ч.л. лимонного сока; 2/3 ст. изюма; 1 ст. морковки (натереть на терке); пол ч.л. соли; ½ ст. сл. сыра.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю корицу, муку, порошок для выпечки в миске. Во второй миске масло, молоко, йогурт, клен. сироп, лимонный сок. Смешиваю две смеси вместе и перебиваю с помощью миксера.
  2. Ввожу морковь, добавляю изюм. Даю массе постоять минут с 10. В это время разогреваю устройство.
  3. Делаю соус из сл. сыра, лимонного сока, клен. сиропа, корицы. Взбиваю массу миксером.
  4. Пеку вафли, лью соусом, посыпаю изюмом и поливаю кленовым сиропом.

Низкокалорийные венские вафли на основе пюре из яблок

Диетический рецепт не включает масло. В вафле будет примерно 110 калорий, не больше.

Компоненты: 3 шт. кур. яиц; 2 ст. овс. мука; 1,5 ст. пюре из яблок; 1,4 ст. молока; ½ ст. меда; пол ч.л. соли; чуток соды.

Алгоритм готовки:

  1. В миску вбиваю кур. яйца, смешиваю из с пюре, ввожу молоко, мед, соль и соду. Мешаю, чтобы масса была однородной.
  2. Ввожу орехи в чашу блендера, измельчаю. Отправляю в миску к овс. муке. Перемешиваю.
  3. Включаю устройство электровафельницы, выпекаю овсяные вафли.

Банановые венские вафли на диете

Калорийность десерта уменьшается тем, что в тесто вводятся фрукты.

Компоненты: 2 ст. мука (цельнозерновая пшеничная); 2 шт. кур. яиц; 1,7 ст. молока (нежирного); 1 шт. банана; пол ст. пюре из яблок; 4 ч.л. порошка для выпечки; соль; корицы; стевия.

Алгоритм готовки:

  1. В миску вливаю взбитые кур. яйца, ввожу молоко и пюре. Ввожу в другую миску муку, стевию, порошок для выпечки, соль и корицу. Смешиваю вместе.
  2. Банан превращаю в пюре и добавляю в смесь.
  3. Грею вафельницу, пеку до готовности.

Секреты диетических вафель от Вани

  • Чтобы венские или любые другие вафли получались еще более золотистыми, добавляйте куркуму. На 2 ст. муки нужно пол ч.л. продукта.
  • Молоко можно заменять водой, чтобы снизить калорийность вафель.
  • Подавайте к столу с соусом, так вкус вафель будет еще изысканнее.
  • Можно начинять венские вафли фруктами. Они идеально зарядят энергией на весь день.
  • Приступайте к готовке вафель в хорошем настроении, так результат вас точно не разочарует!

Мой видео рецепт

У нас дома все очень любят домашние вафли из электровафельницы.

А так как я очень сильно разочаровалась в белой пшеничной муке (абсолютно вредный и бесполезный продукт).

Я решила поэкспериментировать и испечь вафли без муки, заменив ее овсяным толокном.

И знаете, результат меня не разочаровал, получилась вкусная и полезная выпечка, такие а- ля диетические вафли в вафельнице.

Диетические вафли в вафельнице из овсяного толокна

Буквально пару слов хочу сказать о толокне.

Раньше, во времена моего детства, им были забиты все наши магазины, а потом про толокно забыли. А ведь это полезнейший продукт.

В нем содержится , около 20% белков и приблизительно 5% жиров, также в его состав входят пищевые волокна(клетчатка), лингин, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты.

Оно гораздо полезней овсяной муки и является высококачественным диетическим и мощным очищающим, омолаживающим и оздоравливающим продуктом питания.

Толокно-это самая быстрая еда. Им можно заменить вредную быстрорастворимую кашу из пакетиков, залили толокно горячей водой, перемешали и можно есть.

Толокно получают путем толчения предварительно замоченных овсяных зерен, готовых к прорастанию.

Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает, из нее не получится испечь пирожки или булочки (для этого ее нужно смешивать с цельнозерновой мукой), но отлично получаются и вафли в элктровафельнице.

Ингредиенты:

  • 0, 5 стакана толокна
  • 1 сырое яйцо
  • 1 стакана молока или кефира
  • 1 ст.л цельнозерновой муки

Приготовление:

  1. Взбейте 1 сырое яйцо с 1 стаканом молока или кефира.
  2. Добавьте к смеси 0, 5 стакана толокна, 1 ст.л цельнозерновой муки, щепотку соли и все тщательно перемешайте.
  3. Дайте постоять 3-4 минуты.
  4. Толокно набухнет и готовая смесь будет напоминать по консистенции густую манную кашу.
  5. Если набухшее толокно будет слишком густое, добавьте в смесь еще кефира и молока.
  6. Теперь разогрейте электровафельницу и пеките вафли.Если вафли будут прилипать и расслаиваться, добавьте еще чуть чуть муки и когда будете жарить, не открываете вафельницу слишком быстро.
  7. Никого жира, масла, сахара добавлять в тесто не надо.
  8. Если вафли не поджаривать, они будут мягкие, а если печь до корочки, то сухими и хрустящими.
  9. При желании их можно скрутить в трубочки.

Готовые вафли на первый вкус могут показаться безвкусными и пресными, поэтому перед употреблением их можно подсластить.

Я для этого взбила 1 ст.л ложку с 1 ч.л мёда и получился очень сладкий крем. Достаточно взять его на кончик ножа и размазать сверху по вафельке.

А если к этому еще и присоединить свежие ягоды, бананы или облепиховый чай будет еще вкуснее!

Но, мне эти вафли нравятся даже просто без добавок. Готовить их быстро и легко.

Попробуйте и убедитесь сами?

Но, предупреждаю, любителям сладкой , этот рецепт навряд ли понравится.

А какие рецепты с толокном знаете Вы?

Может быть кто- то предложит свой рецепт диетических вафель в электровафельнице?

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Похожие публикации