Брусничный пирог со сметанной заливкой. Песочный пирог с брусникой и сметаной Ищу брусничный пирог из сметаной

Пирог из брусники со сметанной заливкой – лакомство, которое готовят по-разному: добавляя ягоды в само тесто или равномерно покрывая ими поверхность пирога. Десерт выходит нежным, сладким, с насыщенным чудесным ароматом.

Как правило, для пирогов такого типа хозяйки готовят песочное тесто на яйцах, сахаре, масле либо маргарине, добавляя разрыхлитель, ваниль и гашеную соду. Главное его преимущество – отсутствие необходимости ждать, пока оно настоится или поднимется. При этом оно может быть жидким или напоминать консистенцию густых домашних сливок.

Сама брусника является низкокалорийной ягодой, способствует омоложению. Она насыщена витаминами A, B, C, E, содержит каротин, углеводы, лимонную, салициловую и яблочную кислоты. Неважно, какую бруснику вы будете использовать в приготовлении – свежую или замороженную. Блюдо с заправкой из этой ягоды получится вкусным и полезным.

Многие повара выкладывают бруснику на пирог или помещают между коржами. Что касается сметанной заливки, то ее готовят из яиц, муки, сахара и сметаны.

Ингредиенты

На приготовление пирога с брусникой уйдет около 45 минут. В качестве составляющих используется:

  • мука – 2 стакана (по 150 г.);
  • сахар – 300-500 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста (можно использовать и соду) – 1 ч. л.;
  • брусника – 200 г.;
  • ванилин – 1 пакетик (можно добавить и 1 ч. л. корицы);
  • сметана – 500 г. (бывалые хозяйки обычно берут от 4 больших ложек сметаны).

Процесс приготовления очень прост. Прочитав рецепт брусничного пирога, даже человек, который никогда раньше не занимался готовкой, сможет сотворить вкусный шедевр.

Как приготовить

1. Сразу разогрейте духовку, чтобы к моменту готовности теста печь нагрелась до 180 градусов.

2. Далее растопите масло в отдельной кастрюле и добавьте туда 150 г сахара. Размешайте до получения однородной массы. Затем взбейте яйца, используя миксер, блендер или венчик. Теперь добавьте масло из кастрюли и перемешайте.

3. Просейте муку с разрыхлителем. Понемногу добавьте в емкость с приготовленной массой, замешивая мягкое тесто. Если хотите, можно добавить по вкусу корицу или ванилин.

4. Теперь займитесь обработкой брусники. Для этого хорошо промойте ягоды и обсушите.

5. Смажьте форму маргарином или подсолнечным маслом. Если нет формы, подойдет и сковорода. Выложите тесто в смазанную для выпекания емкость, аккуратно распределите по дну и вылепите небольшие бортики. Выложите сверху бруснику.

6. Запекайте при 180 градусах около 35 минут. По прошествии этого времени проверьте тесто на готовность зубочисткой или деревянным кончиком спички, проткнув пирог посередине. Если спичка или зубочистка без кусочков теста – пора вытаскивать блюдо и готовить сметанную заливку.

7. Взбейте сметану с 150 г сахара миксером или блендером, полив получившимся кремом пирог. В рецепте описано, что нужно взять 500 г сметаны. На практике же обычно берут не более 4 ложек, но вы можете сделать «правильно».

8. Теперь дайте остыть пирогу и уберите на 2 часа в холодильную камеру. Но можно есть пирог сразу, не говоря уже о том, что после чрезмерного охлаждения тесто больше крошится.

Подавать пирог лучше всего с чаем или кофе. Кисловатый вкус пирога пикантен.

Приятного аппетита!

Ароматную домашнюю выпечку любят абсолютно все, особенно если речь идет о домашних ягодных пирогах, рецепт одного из которых мы и рассмотрим в нашем рецепте.

Брусника – ягода, таящая в себе огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому брусничные пироги не только полезные, но еще и очень вкусные.

Для теста:

  • 200 г брусники (клюквы, смородины, вишни и т.д.)
  • 150 -300 сахарного песка
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 300 гр. муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды гашеной уксусом 9 %

Для крема:

  • 200 г сметаны (15-20%)
  • 100-150 г сахара

Пирог с брусникой из песочного теста, приготовленный по нашему рецепту получается очень вкусным! Ароматная, рассыпчатая основа пирога, пикантная ягодная кислинка и сладкая, нежная, сметанная заливка придется по душе любому вашему гостю или члену семьи. Особенно оценят вкус этой изысканной выпечки дети.

Готовиться брусничный пирог по этому рецепту достаточно быстро и легко. С этим рецептом справится любой, даже самый начинающий кулинар.

Кроме того, бруснику можно заменить на другую свежую или замороженную ягоду, например, клюкву, смородину или вишню.

Стоит обратить свое внимание на то, что количество сахара полностью зависит от кислоты используемых ягод, чем кислее ягода (клюква, сморода, брусника), тем большее количество сахарного песка.

Если используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить излишки скопившейся жидкости (ягодного сиропа), который вы можете использовать в приготовлении киселя, или как ингредиент для приготовления крема.

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

Продукты:

  • 300 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.

Продукты:

  • 6 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 150 гр. маргарина;
  • 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
  2. Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
  3. Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
  4. Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
  5. Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
  6. Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
  7. Пирог остужаем, достаем из формы.

Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

Продукты:

  • 240 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 120 гр. воды теплой;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. маргарина;
  • 500 гр. ягод;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы.

Ход приготовления:

  1. Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
  2. На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
  3. В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
  4. Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
  5. Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
  6. Остывшую начинку выкладываем на тесто.
  7. Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
  8. Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
  9. Готовой выпечке даем остыть, подаем.

Брусничный пирог из слоеного теста

Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.

Продукты:

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 2 ст. брусники;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Ход приготовления:

  1. Ягоды моем, просушиваем, соединяем с сахаром, корицей и крахмалом.
  2. Тесто раскатываем, перемещаем в форму.
  3. Высыпаем на тесто сырую начинку.
  4. Остатками теста украшаем пирог, запекаем при 200 градусах 20 мин.
  5. Готовый пирог притрушиваем пудрой, украшаем веточкой мяты, подаем на стол.

Пирог со сметаной

Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.

Продукты:

  • 600 гр. муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 4 яйца;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 400 гр. брусники;
  • 400 гр. 20% сметаны.

Ход приготовления:

  1. Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
  2. В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
  3. Ягоды моем, высыпаем на основу.
  4. Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
  5. Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
  6. Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.

Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками

Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.

Продукты:

  • 300 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1⁄2 ст. сметаны;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. брусники;
  • 200 гр. сыра сливочного;
  • 1 ч. л. ванилина.

Ход приготовления:

  1. 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
  2. Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
  3. Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
  4. Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
  5. 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
  6. Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
  7. Заливаем фрукты творожной массой.
  8. Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
  9. Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.

Домашняя выпечка нравится большинству людей, ведь недаром пироги считаются символом домашнего уюта и счастливой семейной жизни. Изысканным десертом является пирог с брусникой и сметаной, поскольку сочные ягоды гармонично сочетаются со сладким и нежным кремом.

Испечь брусничный пирог со сметаной можно, используя разные виды теста, в любом варианте пирог получается вкусным. Можно даже не месить тесто самостоятельно, а купить готовый полуфабрикат в магазине.

Бруснику для пирога можно брать свежую или свежемороженую, особой разницы во вкусе выпечки не будет. Свежую ягоду нужно перебрать, промыть в воде и хорошо обсушить. Проще всего, выложить ягоду на бумажные полотенца в один слой. Полотенца хорошо впитывают влагу, и ягоды быстро высохнут. Свежемороженую ягоду используют точно так же, как и свежую её даже не обязательно размораживать.

Интересные факты: Немногие знают, что брусника – это растение-долгожитель. Срок существования кустика можно сравнить со сроком жизни дуба, он составляет 300 лет. Но вот период плодоношения брусники намного короче.

Важным компонентом пирога является сметанный крем. Для его приготовления лучше всего брать жирную сметану, так как обезжиренный продукт слишком жидкий. Если есть время, то можно дома самостоятельно сделать сметану более густой. Для этого на дуршлаг расстилают сложенную вдвое марлю, и выливают сметану. Дуршлаг ставят в емкость для сбора сыворотки и ставят эту конструкцию в холодильник минимум на три часа. Лишняя сыворотка стечет, и сметана станет более густой.

Кроме того, чтобы сделать сметану более густой, можно использовать крахмал, агар-агар или желатин. Можно использовать и готовый загуститель для взбивания сливок.

Интересные факты: Сметана является славянским изобретением, её готовили еще во времена Киевской Руси. А вот в Европе сметана появилась только в XIX веке, но приобрела популярность далеко не во всех странах. В Европе сметану продают под названием «русские сливки»

Пирог с брусникой и сметаной из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого теста требует времени для приготовления, но получается он таким вкусным, что стоит немного повозиться на кухне. Будем готовить сдобный пирог со сливочно-сметанным кремом.

  • 250 гр. муки;
  • 25 гр. прессованных свежих дрожжей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 125 мл молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 пачки сахара ванильного;
  • 50 гр. миндальных лепестков;
  • 0,25 чайной ложечки соли;
  • 1 упаковка (15 гр.) желатина;
  • 200 гр. сметаны (жирность 20% или более);
  • 200 мл сливок (жирность 33%);
  • 200 гр. брусники.

Слегка подогреем молоко, оно не должно быть горячим, максимальная температура 40 градусов. Раскрошим в молоко дрожжи, хорошо размешаем, добавив две ложки сахара. Оставляем дрожжи для активации на пятнадцать-двадцать минут.

Муку просеиваем, перемешиваем с содержимым одного пакета сахара ванильного. Соединяем с поднявшимися дрожжами. В эту смесь вливаем половину указанной нормы сливочного масла, которое предварительно растапливаем. Тщательно вымешиваем руками, если требуется, подсыпаем еще немного муки. Но не нужно перебарщивать, излишнее количество муки сделает выпечку жесткой. Как только масса перестанет прилипать к пальцам, муку больше не добавляем.

Замешанное тесто выкладываем в кастрюлю или глубокую миску, и ставим в тепло приблизительно на час. Объем теста должен существенно увеличиться. Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем руками, а затем раскатываем скалкой. Перекладываем в смазанный противень с высокими бортиками, прикрыв тестом дно и стенки. Оставляем пласт для расстойки минут на двадцать.

Затем пальцем по поверхности теста делаем небольшие ямки и выкладываем в эти ямки маленькие кусочки сливочного масла. Посыпаем поверхность миндальными лепестками и двумя столовыми ложками сахара. Готовим минут двадцать пять при 190 градусах, остужаем.

Желатин заливаем холодной водой (полстакана), оставляем для набухания, затем перемешиваем и подогреваем до полного растворения кристалликов желатина. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром. Сливки также взбиваем, добавив пакет ванильного сахара. Перемешиваем обе взбитые массы, вливаем раствор желатина и добавляем вымытую и обсушенную бруснику. Выкладываем крем на готовое тесто. Ставим в холодильник до застывания крема.

Совет! Если бортики противня невысокие, то можно сделать дополнительные борта из картона, обтянутого пищевой пленкой, а потом выливать сметано-сливочный крем.

  • 1 стакан кефира;
  • 450 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла (рафинированного, не имеющего запаха);
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 400 гр. брусники;
  • 200 гр. сметаны;
  • 0,5 стакана сахара в тесто и еще 0,5 стакана в сметанный крем;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки молока.

Кефир выливаем в посуду с высокими бортами, добавляем соду и соль, размешиваем. Затем вбиваем в кефир яйцо, наливаем масло, добавляем муку и сахар. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть сильно крутым. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на пятнадцать, прикрыв миску полотенцем.

Бруснику положим в сотейник, добавляем полстакана воды и провариваем пять минут, откидываем на дуршлаг. Сметану взбиваем с сахаром.

Отделяем кусок теста (примерно треть от общего объема). Большую часть раскатываем и помещаем в посуду для выпекания, которую нужно смазать маслом. Тесто должно покрыть дно и внутренние стенки. Кусочки, которые выступают за пределы формы, аккуратно срезаем. Выкладываем ягоду без жидкости, заливаем сметанным кремом.

Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем полосками, из которых выкладываем решетку на поверхности пирога. Желток растираем и смазываем борта и «решетку». Готовим при 180 градусах чуть менее одного часа.

Песочный пирог с брусникой

Тем, кто любит рассыпчатое, тающее во рту тесто, понравится пирог из песочного теста. Готовится он довольно просто:

  • 300 гр. муки;
  • 300-500 гр. сахара (по вкусу);
  • 100 масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка готового пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 200 гр. брусники;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 4-5 столовых ложек густой сметаны.

Мягкое масло растираем с сахаром (150 гр.), можно взбить миксером. Затем добавьте яйца и взбейте все вместе. Добавляем муку, которую нужно предварительно просеять и перемешать с пекарским порошком. Замешиваем очень мягкое тесто, оно будет немного липнуть к пальцам. Кладем приготовленное тесто в пакет и отправляем на холод. Ему нужно охлаждаться не менее одного часа. Бруснику промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать капельки воды.

Песочное тесто можно замесить и на маргарине, нужно выбрать качественный продукт, на котором есть пометка «для выпечки».

Охлажденное тесто помещаем на дно формы или сковороды со съемной ручкой, распределяем тесто по донышку, лепим аккуратные бортики. Выкладываем ягоду и ставим форму в духовку. Готовим пирог при 180 градусах. Приблизительное время запекания – тридцать пять минут.

Для заливки взбиваем сметану со второй половиной сахара, добавляем ароматный ванильный сахар. Выливаем полученный крем на горячий пирог. Даем десерту остыть и ставим его в холодильник, чтобы начинка и заливка застыли.

Совет! Выдержка песочного пирога на холоде придает тесту большую рассыпчатость, поэтому стоит подержать выпечку в холодильнике не менее двух часов.

Пирог с брусникой и сметаной из слоеного теста

Если нет времени или желания возиться с замесом, то можно приготовить пирог из готового теста. Такие полуфабрикаты сейчас легко можно купить почти в любом магазине. Приготовим пирог с брусникой .

  • 450 гр. готового дрожжевого слоеного теста (по желанию можно использовать и вариант теста без дрожжей);
  • 350 гр. брусники;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. сметаны;
  • 30 гр. сливочного масла

Размораживаем тесто, раскалываем его в пласт и помещаем в круглую, предварительно смазанную сливочным маслом, форму. Тесто должно покрыть всю внутреннюю поверхность. Излишки, выступающие выше бортиков, срезаем.

Чистые и хорошо обсушенные ягоды брусники растираем деревянной ложкой с добавлением сахара (половина нормы), затем всыпаем в ягодную массу крахмал и выкладываем её на тесто. Взбиваем сметану с оставшимся сахаром и выливаем на ягодную начинку. Готовим в духовке приблизительно тридцать пять минут (рекомендуемая температура нагрева духового шкафа – 180 градусов).

Читайте также: Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки

Быстрый рецепт бисквитного пирога с брусникой

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог с брусникой.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 400 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Это довольно быстрый рецепт, поэтому сразу можно включить духовку на 180 градусов.

В посуду для замешивания вливаем яйца, добавляем сметану, ванильный сахар и сахарный песок. Взбиваем при помощи миксера. Затем через сито начинаем частями добавлять муку, в которую был добавлен разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой. Получится масса консистенции густой манной каши.

В смазанную форму выкладываем половину приготовленной бисквитной массы. Ягоды смешиваем с крахмалом и большую часть выкладываем на тесто. Затем выкладываем остатки теста. Распределяем. Оставшиеся ягоды раскладываем по поверхности, немного вдавливаем их в тесто. Готовим минут 45-50.

Цветаевский пирог с яблоками и брусникой

Классический готовится с яблоками, но можно приготовить эту вкусную выпечку и с брусникой. По сути, это песочный открытый пирог с фруктовой начинкой, залитый сметаной.

Основа :

  • приблизительно 3 стакана муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка :

  • 250 гр. брусники;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Крем :

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек муки.

Просеиваем в миску 2,5 стакана муки, добавляем порошок разрыхлителя. Кладем нарезанное кусочками холодное масло и перетираем массу ладонями. Затем кладем сметану и замешиваем тесто. Если он получается излишне липким, подсыпаем еще муки. Нужно собрать тесто в шарик и охладить его в холодильнике. Чтобы тесто не подсыхало сверху, обернем его пленкой.

Выкладываем тесто в форму или другую жаропрочную посуду, её внутреннюю поверхность смазываем маслом. Тестом нужно полностью покрыть дно и бортики примерно до половины высоты.

На дно насыпаем немного крахмала и выкладываем вымытые и хорошо обсушенные ягоды. Посыпаем их сахаром.

Совет! Количество сахара в этом пироге можно изменять, ориентируясь на вкус едоков. Поскольку тесто совсем не сладкое, в начинку можно добавить больше сахара.

Взбиваем яйца для крема, добавив к ним сахар и сметану. Затем всыпаем муку и размешиваем. Выливаем массу на ягоды. Готовим приблизительно 1 час на среднем жару (180 °C).

Манник с брусникой на сметане

Очень вкусным получается манник с брусникой, приготовленный на сметане. Готовим этот заливной пирог так:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сметаны (можно использовать маложирный продукт);
  • 1 стакан очищенной брусники;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного в тесто и еще немного для смазки формы;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Смешиваем в миску муку с манной крупой, разрыхлителем и сахаром. Добавляем в этой массу сметану и слегка взбитое яйцо. Даем смеси постоять не менее получаса в теплом месте. Затем вводим в массу мягкое, растертое ложкой масло, хорошо взываем. Добавляем две трети приготовленной (вымытой и обсушенной) брусники, перемешиваем.

В форму выкладываем кружок, вырезанный из пекарской бумаги, который полностью покрывает дно. Смазываем бумагу и стенки формы маслом. Высыпаем на бумагу оставшиеся ягоды, разравниваем. Сверху выливаем приготовленное тесто и разравниваем. Готовим при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут.

Брусничный пирог с творогом и безе

Сочным и ароматным получается брусничный пирог, приготовленный с творогом. Верхний слой этой вкусной выпечки сделаем из безе.

Основа :

  • 150 гр. муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка :

  • 250 гр. творога (рекомендуется брать жирный продукт – 9-18% жирности);
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 200 гр. брусники;
  • щепотка ванилина.

Безе :

  • 3 белка;
  • 4 полные столовые ложки пудры сахарной;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Масло для приготовления основы должно быть мягким, для получения нужного состояния его стоит подержать при комнатной температуре некоторое время или в течение 10 секунд прогреть в микроволновой печи. Растапливать не нужно, масло должно хорошо растираться, но не течь.

В масло вбиваем яйцо, взбить эту массу при помощи миксера. Добавляем разрыхлитель и перемешаем. Постепенно добавляем через сито муку, перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Поместим его на холод, предварительно поместив в целлофановый мешочек.

Пирог с ягодной начинкой – удивительное блюдо: сытное, вкусное, полезное, которое можно есть в будние дни и подавать к праздничному столу. Каждый вид наполнителя дарит свои вкусовые ощущения, обладает своим набором витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Пирог с брусникой обладает уникальными органолептическими качествами, его вкус невозможно повторить. Разные рецепты позволяют раскрыть его с разных сторон, добавить к нему новые нотки. Среди вариантов есть как простые, доступные начинающему кулинару, так и более сложные, для которых понадобится некоторое мастерство. Но все они одинаково хороши и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Брусничный пирог можно сделать из разного вида теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления пирога с брусникой, знание которых не помешает, независимо от того, какому варианту готовки вы отдадите предпочтение.

  • Муку для теста всегда просеивайте. Это не только даст гарантии, что в пирог не попадут личинки насекомых. Мука напитается кислородом, и пирог получится пышнее.
  • Пирог можно начинить свежей, мороженой брусникой или даже брусничным вареньем – все зависит от рецепта. Измельчать ли ягоду, тоже будет указано в нем. Однако если вы готовите наполнитель из свежих цельных ягод, обязательно переберите их, осторожно промойте, несколько раз опустив в дуршлаге в чистую воду и обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Перед добавлением в тесто ягоды не помешает обсыпать мукой, тогда они распределятся равномерно, будут выделять меньше сока и не заставят тесто опадать.
  • В брусничную начинку, чтобы она не растекалась при приготовлении, можно добавить крахмал.
  • Взбивая яйца для теста, сначала выберите небольшую скорость вращения миксера, затем постепенно увеличивайте число оборотов.
  • Брусника обладает горьковатым вкусом, поэтому ее часто смешивают с более сладкими ягодами или фруктами, добавляют в начинку сахар.

Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Он хорошо подойдет к молоку, чаю, какао, кофе.

Простой рецепт пирога с брусникой

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • брусника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Масло нарежьте кусочками и растопите на паровой бане или в микроволновке до полужидкого состояния.
  • Яйца взбейте, смешав с половиной стакана сахара.
  • Просейте муку, отложите 2 столовые ложки ее в сторону.
  • В миску с мукой влейте яично-сахарную смесь, добавьте масло, оставив немного для смазки формы. Размешайте с помощью ложки или миксера, использовав насадку для теста.
  • Отложите 2–3 столовые ложки теста, остальное вылейте в форму, предварительно смазанную маслом. Разровняйте тесто ложкой.
  • Ягоду переберите, промойте. Дайте ей обсохнуть. Для этого лучше всего рассыпать бруснику на полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу.
  • Обваляйте ягоду в половине отложенной муки.
  • Положите ягоду на тесто, разровняйте.
  • Отложенное тесто смешайте с оставшейся мукой и двумя-тремя ложками сахара, размешайте и порубите ножом.
  • Посыпьте бруснику небольшим количеством сахара, затем крошкой из теста.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекайте брусничный пирог при этой температуре 40 минут.
  • Ложку сахара перемелите до состояния пудры в кофемолке. Посыпьте пудрой пирог, вынув его из духовки.

Видео-рецепт по случаю :

Перед подачей к столу пирог лучше остудить до комнатной температуры, но в горячем виде он тоже будет вкусным. По этому же рецепту можно приготовить пирог в мультиварке, увеличив время готовки до 50 минут. Используйте режим «Выпечка».

Пирог с брусникой и сметаной

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • свежая брусника – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г или согласно инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее, промыв и дав ей обсохнуть.
  • Ягоду смешайте с ложкой муки.
  • Сметану взбейте с половиной стакана сахара и уберите в холодильник.
  • Масло слегка подогрейте, чтобы оно размякло. Смешайте его с яйцами и оставшимся сахаром. На этом же этапе добавьте ванильный сахар.
  • Всыпая просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и размешивая состав, добейтесь, чтобы получилось достаточно плотное, но все же мягкое и податливое тесто.
  • Выложите тесто в смазанную форму, сделав двухсантиметровые бортики.
  • Высыпьте на тесто бруснику, сверху покройте ее сметанным кремом.
  • Поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, запекайте 35–45 минут, пока пирог не подрумянится.

Сметана в этом пироге становится похожей на плотный сливочный крем, пирог из-за этого напоминает торт. Есть его приятно как в теплом, так и в охлажденном виде. Часть брусники в рецепте можно заменить другой ягодой. Тогда блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее.

Пирог с брусникой из слоеного теста

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • брусника – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду помойте, переберите и обсушите.
  • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте из них сердцевину. Кожуру снимите ножом. Мякоть крупно натрите и смешайте с брусникой.
  • Тесто разделите на две части. Если вы купили этот продукт в магазине и он представлен в виде двух пластов, оставьте пласты целыми.
  • Раскатайте один пласт, чтобы его толщина стала около 2–3 мм.
  • Немного приподнимите края теста и сформируйте невысокие бортики.
  • Выложите бруснично-яблочную начинку. Посыпьте сахаром и крахмалом.
  • Оставшийся пласт, раскатав, нарежьте полосками. Полоски положите сверху начинки в форме решетки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Пирог положите на посыпанную мукой пергаментную бумагу, постелив ее на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте пирог в духовку. Через 20 минут проверьте его состояние. При необходимости продлите время готовки еще на 5–10 минут. В течение первых 20 минут выпекания пирога дверцу духовки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.

Пирог, сделанный по этому рецепту, выглядит по-домашнему аппетитно. Вместо свежей брусники можно использовать брусничное или бруснично-яблочное варенье. Сахар в этом случае не потребуется.

Пирог с брусникой из песочного теста

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • маргарин – 150 г;
  • брусника – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду – она должна быть чистой и сухой.
  • Маргарин слегка заморозьте, затем натрите на крупной терке.
  • Добавьте сахар в количестве 100 г, разотрите до однородного состояния.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к получившейся массе, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините с маргарином, замесите тесто.
  • Тесто выложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Выкладывая тесто, сразу формируйте невысокие бортики.
  • Бруснику смешайте с сахаром, оставьте на 15 минут, слейте образовавшийся сироп.
  • Оставшуюся ягодную массу выложите на тесто.
  • Выпекайте брусничный пирог из песочного теста в духовке, разогретой до 200 градусов, 30–35 минут.

Некоторые кулинары используют для начинки такого пирога смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину. Вторую половину ее можно заменить смородиной или вишней, очищенной от косточек. Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженной ягоды, дав ей оттаять и слив выделившийся при этом сок.

Пирог с брусникой – вкусный и полезный десерт, который готовят не так часто. Если вы научитесь его печь, это блюдо может стать вашей визитной карточкой.

Похожие публикации