Блюдо из голени курицы на костре. Куриные голени в горчично-сметанном маринаде на решетке

В этот раз решили приготовить на мангале ножки курицы на решётке. Целицовые (голень + бедро) курьи ноги разрезали на три части: голени - по хрящу, бёдрышки - надвое.

Вот они сняты более крупно, подготовленные для дальнейшего действа.

Теперь добавляем специи. Мы обычно берём для этого перец молотый, приправу для курицы-гриля, приправу с дымком, соль и подсолнечное масло без запаха (на фото специи показаны не все).

С солью и перцем главное не переусердствовать.

Специи перемешиваем с курьими ножками, чуть присыпаем перцем и солью, снова перемешиваем, поливаем обильно подсолнечным маслом, так, чтобы "промочить" их все и на дне тоже немного было. И опять перемешиваем. Нежно и ласково. Не стесняемся и не ленимся: ножки куриные как и ножки женские - любят, когда к ним хорошо относятся. От этого они становятся нежными и мягкими (это я уже снова о куриных ножках).

Теперь ставим под небольшой груз для лучшей пропитки. Часа два вполне достаточно, но можно выдерживать и дольше.

Всё. Заготовка готова.

А вот собственно и само действие. На решётку укладываем пропитанные вкусной заправкой части куриных ножек и укладываем на подготовленный мангал с углями.

Немного терпения, умения и выдержки, чтобы не истечь слюной и - жаркое готово. Вот оно.

Всем приятного аппетита.

P.S.Деление целиковых куриных ножек на три части даёт сочное, мягкое и не пересушенное жаром мясо по сравнению с ножками, поделёнными надвое или целиковыми. Проверено буквально на днях. :-)

Бесспорно, что курица является явным лидером в семействе сырых продуктов для домашней кулинарии как у нас, так и во всем мире. Этому способствуют ее изумительный естественный вкус, полезность мяса курятины, доступные цены и широкое распространение продукта. Вариации блюд из куриного мяса просто не имеют границ, так как курятину запекают, тушат, коптят, делают из нее супы, просто варят, используют как начинку, добавляют в салаты и так далее. Кроме того, у курицы используют практически все части ее тушки, начиная от самых мясистых окорочков и заканчивая субпродуктами.

Но самой предпочитаемой частью куриной тушки считаются куриные ножки, которые используются для приготовления многих кулинарных изысков.

Это изумительный продукт, так как даже банально пожаренные они необычайно вкусны. Но любой маринад для куриных ножек придаст им целый букет новых вкусовых оттенков и позволит приготовить истинно кулинарный шедевр. Однако следует заметить, что ни один маринад не сможет исправить последствия некачественного продукта и при покупке куриных ножек следует быть предельно внимательным.

Для приобретения качественных и безопасных для здоровья куриных голеней необходимо правильно их выбрать. Курицу, к сожалению, достаточно часто подвергают различным химическим обработкам, чтобы продлить ее сроки хранения. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на определенные факторы этого продукта.

Как выбрать ножки

Прежде всего, ориентируемся на следующее:

  • Сам продукт должен быть чистым, и на нем не должно быть: сгустков крови, остатков перьев, подтеков, посторонних включений, слизи и так далее.
  • Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
  • Жир желтоватого цвета считается для курицы нормальным явлением, и поэтому не стоит относиться подозрительно к куриным голеням, которые имеют такие оттенки присутствующего жира.
  • Куриные ножки не должны быть и неестественно белого цвета, потому что такой цвет появляется после обработки ножек марганцовкой или хлором.
  • Кожице на голенях непозволительно самопроизвольно отслаиваться, и желательно, чтобы она была без повреждений.
  • Куриные голени должны слабо пахнуть именно свежей курицей, а иные запахи категорически недопустимы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов тоже может быть признаком их предварительно химической обработки.

Свежие куриные ножки отлично подойдут для приготовления многих блюд на мангале, в фольге, гриле, устройствах барбекю или просто для шашлыка на обычном костре

Всегда можно разыскать как самый простой вариант без длительной предварительной обработки, так наиболее интересные рецепты со всевозможными маринадами. Рассмотрим некоторые удачные версии рецептов для куриных голеней именно с маринадами.

Вариации маринадов

Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.

Маринад пряный

Потребуются:

  • лук – одна средняя луковица;
  • чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
  • сок лимонный – ½ стакана;
  • соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.

Растительное масло, лимон, чеснок, приправы - самые популярные ингредиенты маринада для курицы

Приготовление:

  1. Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
  2. Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
  3. В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
  4. Мариновать необходимо около пяти часов.

Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.

Маринад острый

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – две средние луковицы;
  • лист лавровый – два больших листика;
  • масло оливковое – четыре ложки столовые;
  • соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.


Отличный вариант для куриных ножек - острый маринад

Приготовление:

  1. Лук натирается на терке и помещается в миску.
  2. К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
  3. Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
  4. Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
  5. Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.

Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.

Маринад с соевым соусом и натуральным медом

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
  • мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
  • чеснок – всего три зубчика;
  • горчица – одна чайная ложечка;
  • соль, специи и приправы – по усмотрению.

Приготовление:

  1. В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
  2. Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
  3. Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.


Замечательные результаты маринования можно получить даже с обычным майонезом

Маринад с майонезной основой

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
  • куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
  • соль – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
  2. Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
  3. Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
  4. Мариновать необходимо не менее десяти часов.

Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.

Маринад для шашлыка

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – три средние луковицы;
  • соль и – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
  2. В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
  3. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  4. Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.

Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.


Маринад для куриных ножек может быть приготовлен на многих основах, и для этого активно используют соки, коньяк, кефир, пиво, соусы, кетчупы и так далее. Каждый из этих продуктов придаст блюду свою вкусовую палитру и особенный неповторимый аромат

Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.

Для курицы отлично подходят:

  • паприка;
  • кориандр;
  • кари;
  • майоран и орегано;
  • куркума;
  • тимьян;
  • розмарин.

Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Куриные ножки – один из самых доступных мясных продуктов. Если их пожарить на углях, они получаются ароматными, румяными, покрытыми хрустящей корочкой, а внутри мягкими и сочными. Впрочем, такими они получаются не у всех. Важную роль играет выбор маринада для шашлыка из куриных окорочков. Также значение имеет правильное маринование продукта и жарка его на мангале. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку лучших рецептов маринада для куриных ножек, привели секреты опытных поваров, которые позволят замариновать и пожарить курочку по-настоящему вкусно.

Кулинарные секреты

Среди 11 рецептов маринада для окорочков кур вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Но для получения ожидаемого результата советуем познакомиться вам с несколькими несложными правилами, которые позволят пожарить из куриных ножек сочный, румяный и ароматный шашлык.

  • На углях можно пожарить и целые куриные окорочка, но чаще их разрезают на 2-3 части. Первый разрез делают между бедерной и голеностопной костями, крупные бедра дополнительно делят пополам. Жарят такие куски обычно на решетке – это удобнее.
  • Чтобы окорочка лучше пропитывались маринадом, их нужно в нескольких местах проколоть ножом.
  • Шкурку с окорочка снимать не нужно. Поджаренная на углях, она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
  • В маринад, предназначенный для куриных окорочков, добавляются такие специи как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежие или сушеные имбирь и чеснок. Из пряных трав с курицей хорошо сочетаются петрушка, кинза, розмарин, тимьян. Больше 2-3 трав в маринад не кладут, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. В маринад для курицы также нельзя класть гвоздику.
  • Чтобы куриное мясо стало мягким, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самым простым и дешевым является уксус, для курицы нужно брать 6-процентный (яблочный, виноградный). Однако более утонченный вкус куриному шашлыку придают белое вино, фрукты или фруктовые, ягодные соки. Чем больше в составе маринада кислот, тем быстрее размягчатся мясные волокна, и мясо будет готово к жарке на углях.
  • Целые куриные окорочка маринуют в 1,5-2 раза дольше, чем порезанные на куски.
  • Время выдерживания куриных ножек в маринаде зависит от его состава. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда требуется оставить их в соусе на 6-8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать окорочка буквально за 15-30 минут. Точные указания относительно времени подготовки курятины к жарке на мангале вы найдете в конкретных рецептах.

Шашлык из куриных ножек можно пожарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль. Состав маринада и правила его приготовления не изменятся, но срок выдерживания курицы в маринаде при жарке шашлыка в духовом шкафу вы можете немного сократить.

Ниже вашему вниманию будут представлены рецепты маринада для куриных ножек. Они составлены в расчете на 0,8-1,2 кг мяса птицы. Если вы планируете жарить шашлык на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Простейший вариант маринада для куриных окорочков с майонезом

Что нужно:

  • майонез – 60-100 мл;
  • кетчуп (по желанию) – 40 мл;
  • приправа для курицы – 10 г.

Как приготовить:

  1. Перемешайте ингредиенты.
  2. Обмажьте получившимся соусом окорочка.
  3. Уберите их на несколько часов или даже на ночь в холодильник.

Остается пожарить окорочка на гриле и подать к столу. Лучшим дополнением к ним станет салат из свежих овощей.

Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом

Что нужно:

  • яблочный уксус – 100 мл;
  • фильтрованная обычная или газированная вода – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар или варенье – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриные окорочка нарежьте порционными кусками, натрите специями, обмажьте вареньем.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните, чтобы он пустил сок, смешайте его с курятиной.
  3. Уксус разведите водой, залейте куски птицы.

Через 1-1,5 часа куриные ножки можно подсолить и пожарить на мангале.

Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом

Что нужно:

  • майонез – 150 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Небольшими кусками произвольной формы порежьте лук, помните его.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Положите овощи к разрезанным на 3 части окорочкам, добавьте перец. Перемешайте руками.
  4. Уксус смешайте с майонезом, добавьте к мясу, перемешайте его еще раз. Размешивать нужно именно руками – так соус лучше распределяется, обволакивая каждый кусок.

Пожарить шашлык из маринованной по данному рецепту курятины можно уже через 3-4 часа, но специалисты советуют оставить окорочка в майонезно-уксусном соусе на ночь. Перед жаркой мяса стряхните с него чеснок, чтобы он не начал гореть.

Популярный маринад для курицы с лимоном

Что нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лук и чеснок мелко порежьте.
  2. Подготовьте куриные ножки. Натрите их смесью чеснока, имбиря, куркумы и цедры лимона.
  3. Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
  4. Выжатый из лимона сок смешайте с маслом, полейте им куриные куски, перемешайте.

Маринуйте 3-4 часа в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Пряный аромат шашлыка из окорочков, замаринованных по данному рецепту, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.

Необычный маринад для куриного шашлыка из консервированных помидоров или лечо

Что нужно:

  • помидоры в собственном соку или лечо – 0,25 л;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для курицы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Пропущенный через пресс чеснок и специи положите к кускам курицы. Перемешайте, стараясь, чтобы приправы покрыли кусочки со всех сторон.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук и помидоры (или лечо). Перемешайте.

Через 2-3 часа разложите куриные ножки на решетке и пожарьте их на углях.

Как закрыть , вы тоже можете узнать из публикаций на нашем сайте.

Маринад для шашлыка с аджикой

Что нужно:

  • острая аджика – 40 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок раздавите прессом. Перемешайте с другими ингредиентами.
  2. Получившимся соусом обмажьте окорочка.
  3. Пусть они полежат час или два в холодильнике.

Остается пожарить курятину. Важно: приготовленный по данному рецепту шашлык получается очень острым, предлагать его детям не стоит.

Нежный шашлык из куриных окорочков в маринаде из кефира

Что нужно:

  • кефир – 0,25 л;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Окорочка нарежьте кусками, подходящими для жарки на мангале.
  2. Лук нарежьте кружками, чеснок пластинами.
  3. Подавите овощи руками, положите к мясу.
  4. Посыпьте курицу специями и солью, перемешайте.
  5. Залейте курятину кефиром. Накройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.

По этому рецепту окорочка маринуют 3 часа. Находиться в это время они должны в холодильнике. Шашлык из них выйдет мягким, сочным и нежным.

Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом

Что нужно:

  • минеральная вода (столовая, средней или сильной газации) – 0,5 л;
  • соевый соус, приправа для курицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Окорочка натрите специями, разрежьте на порционные куски.
  2. Полейте соусом, перемешайте руками, чтобы соус обволакивал каждый кусок.
  3. Откройте минералку, залейте шашлык. Оставьте в прохладном месте на 2 часа.

Газировка разбивает мясные волокна, делая курятину мягкой. Шашлык, замаринованный в ней, не имеет кислого привкуса.

Мгновенный маринад для окорочков с киви

Что нужно:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Натрите окорочка солью и перцем.
  2. Добавьте к ним порезанный кольцами лук, перемешайте.
  3. Подождите 15 минут. За это время небольшими кусками произвольной формы нарежьте киви.
  4. Положите киви к курице, перемешайте.
  5. Через 15 минут начинайте жарить шашлык.

Если курятину оставить в киви надолго, она превратится в кашу. Более щадящий вариант маринада можно получить, заменив киви ананасом. С ним окорочка можно мариновать в 2 раза дольше.

Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке

Что нужно:

  • гранатовый сок (натуральный, свежевыжатый) – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • орехи (по желанию) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Если используете орехи, измельчите их с помощью блендера или любым другим способом.
  2. Натрите нарезанные порционными кусками куриные ножки орехами и специями.
  3. Из граната выжмите сок, смешайте с соевым соусом.
  4. Полейте этой смесью курицу, перемешайте.

Не спешите жарить курицу – дайте ей как следует пропитаться этим восхитительным маринадом, можно даже оставить ее в нем на ночь. Жарьте шашлыки 20-25 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.

Бесподобный маринад для окорочков с белым вином

Что нужно:

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, приправа для курицы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Лук измельчите на терке, через тонкую ткань выжмите из него сок.
  2. Выдавите сок из лимона.
  3. Луковый сок смешайте с лимонным, добавив к ним белое вино.
  4. Окорочка нарежьте, натрите солью и приправами.
  5. Залейте курицу маринадом, оставьте на час.

Пожаренный по этому рецепту шашлык обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана.

Шашлыки из окорочков получаются аппетитными, сочными, вкусными. Замариновать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. В приведенной выше подпорке вы найдете варианты маринада для куриных ножек на любой вкус.

Когда планируется застолье, особенно на природе, у нас предполагается много мяса, овощей. И обычно это разные виды мяса: свинина, курица, индюшатина, может быть рыба (любим скумбрию на гриле), много-много овощей. Курица готовится быстро и идет на разогрев. Но не стоит ее недооценивать. Куриные голени в этом маринаде разлетаются за минуты и не потому что все голодные.

Ингредиенты

  • Куриные голени — 1 кг.
  • Йогурт — 200 г.
  • Помидор, болгарский перец, чеснок.
  • Приправы: карри, соль, сушеная зелень, перец молотый.

Как замариновать голени для мангала

Курица маринуется достаточно быстро. Но я обычно оставляю в маринаде ее на несколько часов, как и свинину. Хуже точно не становится.

  1. Куриные голени должны быть разморожены. Их нужно хорошо промыть, просушить, убрать лишнюю кожицу и обязательно перья, если где-то остались.
  2. Сложить голени в высокую тарелку, залить йогуртом (лучше брать кипрский или турецкий йогурт без добавок, если такого нет, то хоть просто без добавок). Впрочем, йогурт можно заменить и майонезом, но я майонез, тем более покупной, не использую, йогурт — отличная ему замена.
  3. Помидор (половинка), болгарский перец (1/4) и чеснок (несколько зубочков) мелко покрошить, добавить к мясу и йогурту.
  4. По вкусу добавить приправы и все хорошо перемешать.
  5. Оставить настаиваться.

Как пожарить куриные голени на мангале

Чтобы пожарить куриные голени можно использовать решетку или шампура. На решетке получается более сочное мясо, а на шампуре лучше прожаривается. Так что дело вкуса. Здесь — решетка.

Угли или дрова должны перегореть, угли должны быть достаточно горячими, но без огня.

Мясо выложить на решетку, при этом оставить немного места между голенями, чтобы они хорошо прожарились. Но голени нужно также хорошо зафиксировать, чтоб они не ерзали по всей решетке.

Жарить курицу до готовности, переворачивая примерно раз в 10 минут. Общее время приготовления — 25-40 минут, что зависит от расстояния решетки до углей.

Если мясо сильно пригорает, можно использовать оставшийся маринад и поливать им курицу во время жарки.

В процессе готовки голени можно подрезать ножом, заодно и проверить степень готовности. Если видите кровь — нужно дальше жарить. Если вытекает светлая прозрачная жидкость — ура, все готово.

Подавать можно с овощами-гриль или свежими овощами.

Как приготовить вкусный маринад для куриного шашлыка, используя самые необычные и традиционные продукты? Шашлык является изначально армянским блюдом, которое готовят из баранины, используя различные специи и пряности. Основой мясного яства является маринад, от которого будет зависеть вкус мяса, его структура и аромат. Правильно приготовленный соус для маринования сырого мяса задаст тон готовому кушанью, а неверный выбор испортит блюдо и настроение гостей.

Этот рецепт можно назвать больше оригинальным, нежели классическим, однако те, кто пробовал готовить по нему маринад, оставляют только положительные отзывы. Готовится он очень просто, быстро, на основе недорогого кисломолочного продукта. Его главная роль в соусе – сделать мясо нежным и сочным. Для маринования можно брать любую часть курицы.

Готовится соус из:

  • кефира – 500 мл (на 2-2,5 кг мяса);
  • лука репчатого – 2-4 шт.;
  • приправ, соли и перца.

Кефир нужно выбирать с большим процентом жирности – это поможет сделать сухое по структуре куриное мясо сочным. Лук должен быть маленьким, овальным, чтобы его удобно было нанизывать на шампур.

Для приготовления соуса все ингредиенты смешиваются в ёмкости, после чего выливаются в предварительно нарезанное мясо. Всё тщательно вымешивается, накрывается крышкой и отставляется на 2-3 часа (можно в холодильнике хранить несколько суток).

С добавлением уксуса и лука

Куриный шашлык, замаринованный в уксусе, является отчасти классикой. В качестве основного компонента можно брать обычный столовый уксус или винный, который придаст мясу особый вкус. Такой соус подойдёт для маринования куриных бёдрышек или крылышек. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса.

  • несколько луковиц (по желанию);
  • уксус – 1,5 ст.л.;
  • молотый чёрный перец, соль.

Небольшие бёдрышки тщательно промываются, помещаются в глубокую ёмкость. К ним добавляется соль, перец, всё тщательно вымешивается. После нарезается кольцами лук, добавляется нужное количество уксуса. Мариновать продукт нужно 2-3 часа в холодильнике.

С майонезом

Замариновать куриное филе, крылышки, голени и любую другую часть тушки можно в майонезе. Этот вариант соуса – беспроигрышный, так как мясо на нём получается вкусное, сочное, с красивой румяной коркой и восхитительным ароматом. Такой шашлык можно готовить на огне или в духовом шкафу, наслаждаясь вкусом лета в зимнюю непогоду.

Перед тем, как мариновать мясо, купленное в магазине, рекомендуется его замочить на 60-90 минут. Это поможет очистить продукт от синтетических добавок, которые нередко добавляют недобросовестные производители.

Готовится соус из:

  • майонеза любой жирности – 1 пачка на 2 кг мяса;
  • лука – 3-5 шт.;
  • приправ, специй и соли.

Подготовленное заранее мясо выкладывается в кастрюлю или миску, приправляется солью и специями. Солить нужно немного меньше, чем обычно, учитывая содержание соли в майонезе. После к мясу добавляется лук, нарезанный кольцами, полукольцами или нашинкованный (в зависимости от способа последующей обработки продукта). Последним в ёмкость вливается майонез, количество которого должно быть достаточное для хорошей пропитки мяса. Пропитываться нежным соком мясной продукт должен не меньше 5 часов.

На минеральной воде

Нет ничего проще, чем замариновать мясо в минеральной воде.

Для этого понадобятся:

  • курица – 1,5 кг;
  • газированная минералка – 300 мл;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • немного соли или соевого соуса;
  • приправы.

Мясо промывается и нарезается небольшими кусочками. Лук перемалывается через мясорубку и добавляется к мясу. Следом вливается вода, масло, добавляются соль и соус, специи по вкусу. Всё вымешивается и отправляется на холод, примерно на 3-4 часа.

Лучше всего такой шашлык готовить на древесине фруктовых пород или использовать виноградную лозу – вкус и аромат будет восхитительным.

Маринад для куриных крылышек с соевым соусом и мёдом

Маринад для куриных крылышек на основе мёда и соуса не только вкусный, но и полезный. Не секрет, что основные продукты для заправки имеют в своём составе витамины, минералы, которые помогают укрепить организм, усилив его защитные свойства.

Готовится заправка из:

  • соевого соуса – 0,5 ст.;
  • мёда – 1,5 ст. л.;
  • томатного кетчупа – 60 мл;
  • горчицы – 30 мл;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – по вкусу.

Все жидкие компоненты смешиваются в ёмкости до однородной консистенции. К ним добавляется чесночный сок, соль и специи по желанию. Этим соусом заливается мясо и отправляется для маринования на пару часов.

С лимоном

Заправка для шашлыка на основе лимонного сока готовится из следующих ингредиентов:

  • лимонный сок – 2-4 ст. л.;
  • лук (хорошо использовать красный) – 2 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • паприка – чайная ложка с горкой;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • кумин, корица, молотый перец по вкусу;
  • соль.

Часть лимонного сока и все компоненты, кроме масла, необходимо смешать в ёмкости и залить ими подготовленное мясо курицы. После маринования продукт обжаривается на огне в течение 10-15 минут. Сверху его нужно периодически промазывать оставшимся соком лимона и маслом.

Для ножек с лаймом и зеленью

Курица может смаковать совсем необычно и изысканно, если её замариновать в соке лайма и кинзы. Её аромат будет настолько аппетитным, что перед ним не устоит никто.

Готовится заправка на основе:

  • лаймового сока – 2 ст.л.;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • кинзы измельчённой – 0,5 ст.;
  • чеснока – пару зубков;
  • тмина – 0,5 ч.л.;
  • острого красного перца – по вкусу;
  • соли, перца.

Все компоненты заправки смешиваются в ёмкости, добавляются к куриным ножкам и оставляются для настаивания (от 3 часов до 1 суток). Мясо обжаривается равномерно до золотистой корки на древесных углях.

С кетчупом и оливковым маслом

Кетчуп придаст мясу помимо приятного вкуса ещё и красивую румяную корку во время жарки, а оливковое масло – сочность.

На 1 кг курятины потребуется:

  • 70 мл кетчупа (шашлычного, острого или нежного);
  • приправы шашлычной – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • воды – 50 мл;
  • соль, специи.

Мясо нарезается и выкладывается в ёмкость. К нему добавляются соль, специи и всё тщательно вымешивается, желательно руками, чтобы максимально втереть в продукт приправы. После в ёмкость добавляется кетчуп, масло и вода, нарезанный лук, всё вымешивается и отставляется на 4-6 часов.

Острый маринад для куриного филе

Для любителей острых блюд подойдёт этот рецепт заправки для куриного шашлыка. Расчёт компонентов – на 1,5 кг филейной части птицы.

Готовится соус из:

  • лимонного сока – 40 мл;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • лука – 2 средние головки;
  • соли, перца чили.

Лук необходимо измельчить на мясорубке или тёрке, добавить к нему сок лимона, чеснока и все специи. Мясо нарезать, залить подготовленной заправкой. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов. Чем больше будет добавлено острого перца, тем острее в результате получится мясо.

Хорошо в такой шашлык добавить красный болгарский перчик и помидоры, зажарив их на костре вместе с мясом. Для этого овощи нарезаются кольцами и перекладываются с кусочками филе – вкус в итоге будет просто изумительным, не говоря об аромате.

Шашлык на сметане

Курица по этому рецепту получается мягкой и сочной.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • сметаной – 300-400 мл (на 1 кг мяса);
  • сушеным базиликом – 4 г;
  • солью – по вкусу;
  • перцем чёрным и красным молотым – по ¼ ч.л.;
  • зелень – украшается готовое блюдо перед подачей.

Мясо сначала перетирается со специями, после заливается сметаной и отставляется для пропитки на несколько часов. После оно нанизывается на шампуры и готовится на раскалённых углях. Чтобы шампура не темнели и не подгорали, их нужно смазать растительным маслом. Подать шашлык с соусом, украсив листочками базилика.

Есть ещё много рецептов маринадов для куриного шашлыка – на основе пива, горчицы, с добавлением грейпфрута и кусочков ананаса. Все их можно смело использовать, удивляя гостей и своих домочадцев. Главное, правильно замариновать продукт и приготовить его, используя правильные породы деревьев.

Похожие публикации