Как приготовить говяжью печень чтобы. Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной

Метод: Варка Количество порций: 3 Время на подготовку: 40 мин Время приготовления: 35 мин

Приветствую вас, уважаемые читатели! Наша сегодняшняя беседа будет посвящена такому удивительному по своим диетическим и вкусовым качествам субпродукту как говяжья печень. Этот орган является настоящим источником полезных веществ. В его состав входят магний, натрий, калий, железо, цинк, аскорбиновая кислота, медь, а также множество других элементов и витаминов, необходимых в повседневном рационе человека. Калорийность же печени составляет всего 127 ккал.

Однако многие начинающие хозяйки сталкиваются с проблемой: как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой? Ведь это мясо требует весьма деликатного подхода с учётом многих нюансов. Малейшее отклонение от рецептуры может привести к тому, что готовое блюдо получится сухим, жёстким или горьковатым. Однако не стоит отчаиваться, ниже мы подробно рассмотрим простой рецепт приготовления сочной говяжьей печени в сметане, а также все тонкости работы с этим продуктом. Итак, начнём!

Ингредиенты

Процесс приготовления

  • Шаг 1

    Если Вы приобрели необработанный орган, то, прежде всего, Вам понадобится удалить желчный пузырь. Вырезать его следует, прихватывая прилегающую к нему мякоть, которая в этой области имеет зеленоватый цвет. Далее с печени нужно удалить плёнку, иначе после тепловой обработки мясо станет жёстким.

  • Шаг 2

    Крупные сосуды, прожилки, лишний жир, желчные протоки также надо удалять, чтобы не испортить вкус и консистенцию готового блюда. Удобнее всего это делать, разрезая мясо острым ножом вдоль сосудов и протоков.

  • Шаг 3

    Разрежьте печень на небольшие куски и на полчаса замочите в холодном молоке. Затем просушите мясо на бумажном полотенце. Это необходимо для того, чтобы готовая печень обладала нежным вкусом.

  • Шаг 4

    Приступаем к непосредственному процессу приготовления блюда. Мясо нарезаем на полоски толщиной около полутора сантиметров. Очищаем лук, нарезаем его крупными кольцами, шинкуем морковь.

  • Шаг 5

    Измельчённые лук и морковь обжариваем на сковороде с предварительно разогретым оливковым маслом. Обжаривать их нужно на среднем огне до появления золотистого цвета (примерно 10 минут).

  • Шаг 6

    Обваливаем нарезанное мясо в муке, а затем выкладываем на заранее разогретую глубокую сковороду. Обратите внимание, что печень надо обжаривать на сильном огне, по пять минут с каждой стороны.

  • Шаг 7

    Выкладываем обжаренные овощи в сковороду с мясом, тушим ещё около пятнадцати минут. Затем добавляем сметану (вместо неё можно использовать сливки), продолжаем тушить наше блюдо ещё на протяжении пяти-семи минут. Обратите внимание, солить печень и добавлять в неё специи нужно незадолго до готовности, в противном случае, она может получиться сухой и жёсткой.

  • Шаг 8

    Готовое блюдо подавайте с подливкой, по желанию, его можно украсить веточками петрушки. Лучшим гарниром к этому мясу будет картофельное пюре, но оно также прекрасно сочетается с гречкой, макаронными изделиями, бобовыми или грибами.

А теперь побеседуем о маленьких хитростях, с помощью которых Вы сможете без особых затруднений почистить печень. Сначала её нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, а затем одну минуту подержать в ёмкости с горячей водой или просто ошпарить кипятком. После этих манипуляций достаточно будет всего одного-двух надрезов, чтобы без лишних усилий отделить плёнку. Для того чтобы мясо не выскользнуло из рук во время чистки, обмакните кончики пальцев в соль. Соль не только предотвратит скольжение, но также поможет убрать излишки горечи. Затем промойте печень ещё раз. Но для того чтобы получить нежное, сочное блюдо, надо уметь не только правильно готовить этот уникальный субпродукт, но и выбирать. Поэтому остановимся на некоторых тонкостях покупки печени.

  • Лучше всего, покупать продукцию проверенных фермерских хозяйств: печень — это очень нежный орган, отвечающий за фильтрацию крови, поэтому в нём могут задерживаться антибиотики и вредные химические вещества, которыми часто кормят животных недобросовестные производители.
  • Рекомендуется покупать охлаждённую печень: заморозка приводит к тому, что в дальнейшем продукт оказывается жёстким и невкусным.
  • Будучи свежим, этот орган обладает немного сладковатым запахом и насыщенным однородным красно-коричневым цветом (слишком тёмный или светлый цвет говорит о том, что перед Вами мясо старого или больного животного). Выделяемая же им кровь должна быть ярко-алой.
  • Ни в коем случае, не покупайте продукт, если он обладает кисловатым или нашатырным запахом.
  • Поверхность должна быть блестящей, влажной и гладкой без каких-либо царапин, повреждений, сгустков крови, пятен, заветренных участков или, тем более, налёта.
  • Попробуйте нажать на печень перед покупкой: свежий субпродукт не липкий и достаточно упругий, появившаяся от Вашего прикосновения ямка должна исчезнуть через две-три секунды.
  • Шероховатости на срезах говорят о том, что печень вымачивали в специальных растворах, чтобы она дольше казалась свежей.

Обязательно уделите внимание внешнему виду желчных протоков (они выглядят как небольшие отверстия), их края никак не должны отличаться по цвету или структуре от самого органа. От органов других животных говяжью печень отличает белая плёнка, которая относительно легко удаляется со свежего продукта. Несмотря на то, что этот орган содержит множество полезных веществ, его не стоит слишком часто употреблять в пищу лицам с высоким содержанием холестерина в крови. Теперь мы знаем, как правильно выбирать, чистить и готовить говяжью печень, чтобы она была вкусной и мягкой.

Подписывайтесь на мой блог, не забывайте рекомендовать друзьям мои статьи в социальных сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

Говяжью печень, являющуюся одним из самых полезных и вкусных субпродуктов, в кулинарии используют очень часто. Причем, популярен этот продукт в среде спортсменов, а также тех, кому прописана диетическое питание. Приготовить говяжью печень можно и как основное блюдо, и в виде дополнения к гарнирам, в качестве начинки к пирожкам и во многих других вариантах. Практически все мировые кулинарные школы в том или ином виде готовят печень. Ее жарят, запекают, тушат или просто отваривают.

Печень содержит много витаминов и полезных микроэлементов. В первую очередь, она богата медью, железом. Причем все компоненты усваиваются очень хорошо, благодаря сбалансированному содержанию.

При анемии и низком гемоглобине печень показана для диетического питания.

Как выбрать говяжью печень

Внешне печень должна иметь однородный состав и быть гладкой. Печень от животных разного возраста различается внешне и по структуре. Телячья печень будет на вид и по структуре более рыхлой. Более темная указывает на солидный возраст животного, является более плотной и готовится, соответственно, дольше.

По весу пластина печени может быть до пяти килограммов.

Выбирать говяжью печень надо по следующим признакам:

  • свежая печень имеет слегка сладковатый запах;
  • если запах с кислинкой, то субпродукт имеет плохое качество;
  • цвет должен быть однородным, консистенция плотной и отличаться упругостью, сверху поверхность гладкая.

Подготовка к приготовлению

К продаже продукт готовят так: удаляются крупные кровеносные сосуды, убирается желчный проток и пузырь.

Говяжья печень может продаваться в замороженном или охлажденном виде. Замороженную необходимо перед приготовлением разморозить.

Затем кусок печени хорошо промывается и очищается от пленочек.

Если печень темновата, то надо ее вымочить в молоке в течение часа. Это придаст будущему блюду нежность и мягкость.

Есть еще один кулинарный секрет: если Вы планируете готовить жареное блюдо, то порезанную на крупные кусочки печень, натирают пищевой содой и оставляют на полчаса. Хорошо промывают и обжаривают. Продукт хорошо прожарится и по вкусовым качествам будет приятнее.

Совет: солите на последних этапах приготовления, иначе печень будет жестковата

Способы приготовления говяжьей печени

Обжаривание

Способ является самым популярным и быстрым. Дополнительных ингредиентов для обжарки потребуется минимум. Еще одним плюсом будет то, что таким способом блюдо готовится быстро, поэтому сохраняются полезные вещества в максимальном составе.

Базовый простой рецепт приготовления жареной печени: понадобится полкилограмма печени, пара луковиц и чайных ложек сливочного масла, одна-две столовых ложки муки и растительное масло. Специи и соль на Ваш вкус.

  1. Подготовленную и порезанную на кусочки среднего размера печень нужно обвалять в муке.
  2. Затем ее кладут на глубокую сковороду, смазанную маслом и разогретую. Сверху выкладывается лук, нашинкованный не мелко, и сливочное масло.
  3. Закрыть крышкой и жарить три минуты.
  4. Крышку снять, добавить специи и соль, перемешать и жарить на среднем огне до готовности (примерно десять минут).

Подавать с любой зеленью. Как гарнир лучше всего подойдут рис, макаронные изделия или картофель-пюре.

Тушение

При тушении печень впитывает специи и соус. Это придает печенке аромат и добавляет вкуса.

Базовый вариант приготовления тушеной печени: начинать готовить нужно точно так же, как при обжаривании. После того, как печень обжарится в течение трех минут, в емкость добавляется соус или бульон.

Отличным вариантом будет использование сметаны или жирных сливок. Обратите внимание, что сметана должна быть смешана с водой или бульоном. На количество, указанное в рецепте «Обжаривание», понадобится полстакана сметаны и полстакана жидкости. Тушится двадцать минут.

Отваривание

Отварную печень готовят не часто. Совершенно напрасно, поскольку это быстро и просто, а, главное, в отварной печени много полезных веществ и мало калорий.

Чаще всего печень отваривается для последующего использования в приготовлении салатов или паштетов. Но и как самостоятельное блюдо отварной вариант просто замечателен.

Базовый рецепт: понадобится 300 граммов печени, одна луковичка средней величины и несколько веточек петрушки (если не любите запах, то можно и не класть), пара чесночных долек, соль и перец душистый – три горошинки.

  1. Печенка промывается, режется на четыре части и заливается кипятком.
  2. Добавляют остальные компоненты, кроме соли, которую следует положить через пять минут.
  3. Варят до мягкости, снимая пену. По времени – около 20 минут.
  4. Затем охлаждают в бульоне. Вынимают, режут на ломтики. Кушают с зеленью и лавашем.

Приготовление в мультиварке

Готовится печень в этой чудесной печке быстро и вкусно. Главное, что не надо контролировать процесс.

Универсальный рецепт для данного способа даже не надо предлагать. Выбирается вариант на свой вкус, компоненты закладываются в чашу, выставляется режим тушения на сорок минут.

Если нужно, чтобы печень обжарилась, то в смазанную сливочным маслом чашу кладут печень и нужные ингредиенты, на три-четыре минутки устанавливается режим жарки или выпечки, затем добавляется жидкий компонент – соус, вода, бульон, сметана, и тушится опять же сорок минут.

Печень с добавлением белого вина и тмина

Изысканность – вот характеристика этого блюда.

Нужно: 500 граммов печени, пару долек чесночка, 200 мл вина (не забываем – белое, сухое), среднюю луковичку, пару столовых ложек масла, тмин – чайную ложку на две трети, сухарики для панировки. Соль и молотый перчик (красный) – на вкус. Добавит пикантности корица – на кончике ножа.

  1. Печень режется на брусочки, обваливается в сухариках и обжаривается в кипящем масле пару минут.
  2. Добавляется порубленные лук и чеснок, перец и соль, жарят еще пару минут.
  3. Добавить вино, разбавленное водой наполовину, поставить на медленный огонь и тушить (двадцать минут).
  4. Подавать с салатом, который мелко нашинкован.

Паштет

  1. Печень вымочить в молоке (2 часа в холодном месте).
  2. Отварить полчаса с луковицей и морковкой.
  3. Остудить и измельчить вместе с овощами на блендере, посолить, поперчить, добавить ложку мягкого масла.
  4. Паштет готов.

Приятного аппетита!

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная:

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото придаст вам уверенности на кухне, и вы непременно попробуете приготовить говяжью печень в сметане для своих близких. А может у вас есть свой интересный способ, как вкусно приготовить говяжью печень с подливкой? Пишите в комментариях к рецепту, или в группе 8 Ложек.ру в социальной сети вКонтакте.

Если вы хотите получить более густой соус, перед обжариваем кусочки печени можно обвалять в муке. Или просто добавить 1 чайную ложку муки в сметану перед тем, как разбавлять ее кипятком. Главное – тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

yummly.com

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.


yummly.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Приятного аппетита!

О пользе субпродуктов, пожалуй, не говорил только ленивый. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как жарить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку нескольких несложных рецептов.


Кулинарный урок от опытных поваров

Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:

  • При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
  • Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
  • Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
  • В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
  • Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.

Классический и самый простой рецепт

Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • просеянная мука;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.


На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.

Нежные и сочные печеночные отбивные

Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.

Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1-2 яйца;
  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Внимание! Проверить, готовы ли печеночные отбивные, просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.

Жарим стейки под пикантным соусом

Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 50-70 г бекона;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • соль;
  • молоко;
  • молотый перчик черный и кайенский;
  • 30 г мягкого масла сливочного;
  • масло очищенное растительное;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 2-3 ст. л. вина.

Приготовление:

Внимание! Масла нужно немного, поскольку бекон будет выделять жир.


Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.

Состав:

  • ¼ ст. просеянной муки;
  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ст. л. мягкого масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. любой горчицы.

Приготовление:

  1. Субпродукт промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной по 1 см.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с перчиком молотым и солью.
  3. Обваливаем каждый кусок печени в муке со всех сторон.
  4. В сковороде нагреем масло растительное и сливочное.
  5. Обжариваем печеночные кусочки до золотистости.
  6. Затем смажем их с обеих сторон горчицей. Обжарим еще по 2-3 минутки с каждой стороны.
  7. Такая печень гармонично сочетается с мятным соусом, картофелем и томатами.

Похожие публикации