Запеченный картофель с овощами в духовке рецепт. Запечённая картошка с овощами в духовке

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Картофель с овощами легко запечь в духовке даже зимой, такое блюдо сразу напомнит о жарком лете.

Состав:
6-7 шт. крупного картофеля
300 гр. овощной смеси (замороженной) — зеленый горошек, кукуруза, фасоль, перец
1 луковица
1 зубчик чеснока
3 ст.л. майонеза
специи:
розмарин
майоран
базилик
черный молотый перец
красный молотый перец

Приготовление:
Картофель почистить и порезать кружочками.

Для соуса: смешать майонез с розмарином, майораном, базиликом, черный и красным перцами и пропущенным через чеснокодавку чесноком.
Добавить соус к картофелю, добавить по-вкусу соль и перемешать. Оставить картофель на 20 минут.

Лук почистить и порезать полукольцами.
Форму для запекания смазать ароматным растительным маслом.
На дно формы выложить половину картофеля с соусом.
На картофель выложить овощную смесь.


Затем добавить лук.

Закрыть все оставшимся картофелем в соусе.

Духовку разогреть до 190 градусов.
Поставить форму в духовку и запекать 40 минут.
Когда картофель будет готов, поставить форму под гриль на 5 минут.

  • Окорочка, запеченные с картофелем
  • Ароматный картофель
  • Картофель, запеченный в имбирном соусе
  • Картофель, запечённый с розмарином и медом

6 комментариев к «Картофель с овощами, запеченный в духовке»

Обожаю картофель запеченный: или в углях, или в духовке. Это и вкусно, и просто здорово. Интересно использовать также замороженные овощи. Но картошку я бы предварительно минут 15 в кипятке проварила бы и лук обжарила бы. Но это уже моя история, а о вкусах не спорят.

Очень вкусное блюдо,часто готовлю для всей семьи,правда картошку как и Ленчик сначала минут 10 отвариваю,и после слоя картошки если есть добавляю фарш.И так как часто бывали проблемы с луком(подгорает и блюдо становится с черными прожилками)добавляю его за минут 15 до готовности.

Картошка, если тонко порезана, прекрасно успевает приготовиться, поэтому дополнительное отваривание картофеля здесь в принципе не нужно, вкус блюда совершенно поменяется. А по поводу лука — если его положить на дно формы, естественно он пригорит, но здесь лук лежит между овощами и картофелем, подгореть он никак не сможет

Пошаговые рецепты разной картошки с мясом и овощами в духовке: на противне, в рукаве, в горшочках

2017-10-23 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8049

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

15 гр.

Углеводов

7 гр.

191 ккал.

Вариант 1: Классическая картошка с мясом и овощами в духовке

В классическом варианте блюдо готовится на противне, но можно взять любую форму или сковороду без ручек. В рецептуре присутствует сыр, желательно использовать твердый сорт. Такой продукт хорошо расплавится, порадует красивой корочкой.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной вырезки;
  • 100 г лука;
  • 700 г картофеля;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г майонеза;
  • специи;
  • 10 мл масла;
  • 140 г сыра.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и овощами в духовке

Свинину нарезать пластинками, затем поперек, чтобы получились удлиненные брусочки. Посыпать солью, перцем, добавить одну ложку майонеза, размешать и сразу выложить на смазанный противень. Пусть мясо маринуется.

Лук очистить, нарезать соломкой, посыпать сверху маринующееся мясо.

Очистить картофель. Клубни можно резать произвольными кусочками, но лучше нашинковать пластинками. Они быстрее пропекаются. Присолить, размешать, выложить на слой лука. Смазывать не нужно.

Промыть томаты, нарезать тонкими кружочками, разложить поверх картофеля и этот слой покрыть майонезом. Выложить весь соус, который остался. Размазать по всей поверхности.

Поставить противень в духовку. Готовить картофель с мясом 50 минут при 190 градусах.

Кусок сыра натереть. Вынуть картофель, засыпать слой помидоров. Вернуть противень в духовку.

Прибавить температуру не 20 градусов. Готовить еще 20 минут.

В данном рецепте используется свинина, но это же блюдо можно готовить с говядиной или более нежной телятиной. Температура в духовке не изменится, но время нужно увеличить на 10-15 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом и овощами в духовке

Для этого простого и быстрого рецепта понадобится рукав для запекания или пакет. Их можно купить в любых продуктовых и хозяйственных магазинах. По времени приготовление займет примерно час. Духовку сразу включить на 200.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 перца;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука;
  • соль, перец;
  • 1 листок лавра.

Как быстро приготовить картошку с мясом и овощами в духовке

Нарезать промытое мясо соломкой или небольшими кубиками, пересыпать в миску.

Очистить все овощи. У перцев просто вынут семечки, убрать большие внутренние перепонки. Нарезать лук и перец соломкой, морковь покрошить тонкими кружочками, картофель кубиками или небольшими дольками. Все пересыпать к мясу.

Можно просто посыпать продукты специями, но лучше сначала посолить и поперчить сметану, добавить измельченный чеснок. Затем все тщательно растворить и только после этого переложить к основным продуктам.

Перемешать мясо с овощами и заправкой, переложить в рукав, помещенный на противень или в любую подходящую форму. Сверху кинуть лавр. Завязать кончики, проколоть верх.

Поставить блюдо на 45 минут в духовку. Довести до полной готовности. Если хочется поджарить мясо с овощами, то в конце можно разрезать и раскрыть пакет.

Если рукава нет, то можно все продукты также подготовить, выложить в форму с высокими бортиками, натянуть сверху кусок пищевой фольги, края прижать к форме, готовить в духовке столько же, параметры не меняются.

Вариант 3: Картошка с мясом и овощами в духовке в горшочках

Это блюдо можно готовить в одном большом горшке, но лучше взять порционную посуду, чтобы в ней и подавать картошку с мясом и овощами из духовки сразу к столу. Печь включать и прогревать заранее не нужно. Если горшочки новые, то их предварительно вымыть, можно натереть изнутри маслом.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 350 г мяса (свинина, говядина);
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 1 кабачок;
  • соль и перец;
  • 150 г сметаны.

Как приготовить

Нарезать мясо кубиками по полтора сантиметра. Приправить специями, размешать, оставить мариноваться.

Очищенный лук покрошить кубиками, морковь нарезать либо соломкой, либо кружками.

Если кабачок с нежной кожицей и без семечек, то сразу нарезаем его небольшими кубиками. При наличии жестковатой кожуры, лучше сразу очистить и убрать все лишнее.

Картошку очистить и порезать такими же кусочками, как кабачок.

Соединить в большой миске все подготовленные овощи, приправить специями, размешать.

На дно каждого горшочка кинуть по несколько кусочков мяса, прикрыть овощами, затем снова разложить мясо. Повторять, пока не закончатся продукты.

Сверху в каждый горшочек поверх овощей и мяса положить по ложечке сметаны. В процессе приготовления она будет таять, опускаться вниз, пропитывая продукты.

Поставить горшочки сначала на противень, затем отправить в духовку. Готовить при 200 градусах. Если горшочки обыкновенные порционные, то достаточно 70-80 минут. При использовании большой посуды время увеличить на 20-30 минут.

Вместо сметаны в каждый горшок можно положить майонез влить немного сливок. Вкусно получается с сыром, его можно даже подрумянить, если в самом конце снять крышечки. Если же горшочки нечем накрыть, то придется потратить немного времени и замесить тесто, как на пельмени или другой несладкий вариант. Сформировать из него лепешки, надеть на горлышки.

Вариант 4: Картошка с мясом и овощами в духовке (с грибами)

Для приготовления такой картошки с мясом и овощами в духовке сгодится любая формы или высокий противень. Блюда выходит много, оно сытное и красивое. Здесь свежие шампиньоны, можно взять грибы других видов.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 600 г картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 350 грамм грибов;
  • 20 г масла (сливоч.);
  • 2 помидора;
  • 170 г сыра;
  • 140 г майонеза.

Пошаговый рецепт

Нарезать очищенную картошку пластинами не более четырех миллиметров. Если клубни очень крупные, то сначала можно разрезать вдоль на две или на четыре части, затем сделать пластинки. Пересыпать в миску.

Добавить к картофелю 50 грамм майонеза. Посолить, поперчить, тщательно размешать руками.

Смазать кусочком масла форму, высыпать картофель, разровнять слой.

Свинину или говядину вымыть, нарезать кусочками не более одного сантиметра толщиной. Можно сделать бруски или небольшие пластинки. Приправить мясо по вкусу, разложить поверх картофеля в майонезе. Этот слой не смазывать.

Нарезать лук соломкой, его немного присолить, помять руками. Можно слегка сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Выложить поверх мяса.

Теперь слой из грибов. Их нужно просто вымыть, нарезать, немножко присолить и выложить сверху. Если же используются не шампиньоны, то лучше предварительно отварить.

Помидор нарезать тонкими пластинками, разложить поверх грибов, смазать все остатками майонеза.

Поставить форму в духовку. Готовить блюдо ровно час при 180 градусах.

Прибавить температуру до 220 градусов. Вынуть блюдо, засыпать сыром. Запекать до румяной корочки.

Майонез разрешается заменять сметаной или натуральный греческим йогуртом. По желанию соус приправляют горчицей, аджикой или измельченным чесноком.

Вариант 5: Картошка с мясом и овощами в духовке (с баклажанами и перцем)

Блюдо достаточно легкое, низкокалорийное, поэтому не нужно его утяжелять майонезом, жирным сыром или свининой. Лучше взять телятину.

Ингредиенты

  1. 400 г картофеля;
  2. 500 г мяса;
  3. 2 баклажана;
  4. 2 перца;
  5. 1 луковица;
  6. 1-2 морковки;
  7. 2 ст. л. оливкового масла;
  8. 2 ст. л. сметаны;
  9. специи.

Как приготовить

Промытые баклажаны порезать крупными кубиками по 2-2,5 см. Посыпать солью. Минут через 15-20 прополоскать, отжать, переложить в миску.

Пока баклажаны расстаются с горечью, очистить и порезать крупными кусочками картофель, болгарский перец. Лук и морковку можно нашинковать соломкой.

Промыть мясо, нарезать такими же кусочками, как баклажаны.

Соединить все продукты. Добавить соль, перец, полить оливковым маслом, размешать.

Выложить все продукты в форму. Сверху нанести тонкий слой сметаны. Накрыть форму куском фольги.

Поставить овощи с мясом в духовку на час. В конце приоткрыть фольгу, проверить мясо на мягкость. Если нужно, то подержать блюдо дольше. Температура 200 градусов.

Очень важно мясо, особенно говядину, нарезать поперек идущих волокон. Это ускорит приготовление, сделает продукт мягче. Также дополнительно можно слегка отбить кусочки молотком или замариновать их в специях заранее. Этот примет отразится не только на мягкости, но и вкусе.

У людей, ведущих здоровый образ жизни и предпочитающих питаться правильно, большой популярностью пользуются блюда, приготовленные в духовке. Картошка с овощами, запеченная в рукаве или на противне, может стать основным блюдом или гарниром. Из этой статьи вы узнаете с овощами в духовке, а также некоторые секреты ее приготовления.

Картофель с овощами на противне

Этот простой рецепт выручит вас в постные дни, или тогда, когда нужно приготовить гарнир для большого количества гостей. Какие ингредиенты нам будут нужны? Список продуктов читайте ниже:

  • Шесть или семь крупных картофелин.
  • 300 граммов
  • Одна луковица.
  • Один зубчик чеснока.
  • Три столовых ложки майонеза.
  • Специи по вкусу.
  • Розмарин.
  • Майоран.
  • Базилик;
  • Черный молотый перец.
  • Красный молотый перец.

С овощами готовится очень просто. Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Очистите клубни, тщательно промойте их под проточной водой, а затем порежьте кружочками.
  • Чтобы приготовить соус, соедините майонез с измельченным чесноком, травами и специями.
  • Смешайте картофель с маринадом и оставьте его в покое на четверть часа.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте его полукольцами.
  • Выложите на противень бумагу для запекания, а затем смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем овощную смесь, лук, а сверху - оставшуюся картошку.

Запекайте блюдо 40 минут, а затем поместите под гриль на пять минут. Когда овощи подрумянятся, переложите их в тарелки, украстье зелнью и подавайте к столу. Дополните блюдо домашним соусом из помидор или сметаны.

Запеканка с картошкой и овощами в духовке

Для этого оригинального постного блюда будут нужны такие продукты:

  • Картофель - один килограмм.
  • Кабачок - один килограмм.
  • Лук репчатый - две штуки.
  • Масло растительное - половина стакана.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Сухари молотые - две ложки.
  • Майонез постный - три ложки.
  • Укроп.
  • Чеснок - два зубчика.

Как испечь блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится очень просто:

  • Отварите очищенный картофель до готовности в подсоленной воде.
  • Освободите лук от шелухи, а затем мелко его порежьте. Обжарьте заготовку на растительном масле.
  • Молодые кабачки тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинками. После этого их нужно посолить и обжарить на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  • Растолките остывший картофель или протрите его через сито.
  • Смажьте противень маслом и посыпьте его сухарной крошкой. Выложите на него часть картофеля, а затем разложите кабачки (половину). Этот слой нужно посолить, поперчить и смазать чесноком, пропущенным через пресс.
  • Порубите укроп и посыпьте им овощи.
  • Выложите оставшийся картофель и кабачки. Снова смажьте их чесноком, приправьте перцем и посыпьте солью.

Сбрызните будущую запеканку растительным маслом и поставьте ее в духовку на полчаса. Перед подачей украсьте блюдо майонезом и колечками свежих помидор.

Курица с овощами

На этот раз мы расскажем, как приготовить сытный ужин в духовке. Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Одна курица.
  • Два килограмма картофеля.
  • Три морковки.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Одна луковица.
  • Специи и соль по вкусу.

Как запечь курицу и картофель с овощами в рукаве? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Очистите и тщательно вымойте овощи.
  • Грибы освободите от пленок и промойте в проточной воде.
  • Курицу обработайте и снимите с нее кожу.
  • Нарежьте морковь и картошку крупными кусками, а лук - кубиками.
  • Шампиньоны порежьте на четыре части.
  • Сложите подготовленные продукты в глубокую чашку, приправьте их специями и посолите.
  • Курицу натрите солью и приправой. Дайте ей постоять четверть часа.
  • Переложите продукты в а затем завяжите его с двух сторон. Сделайте ножом несколько проколов для выхода пара.

Поместите рукав с курицей и овощами в форму, а затем поставьте ее в духовку. Запекайте будущий ужин полтора часа. Когда пройдет указанное время, разрежьте рукав, раскройте его и поместите форму в печь еще на десять минут. Когда курица покроется румяной корочкой, ее нужно достать, слегка остудить и подавать к столу.

Картошка с помидорами в духовке

Пикантный вкус этой обязательно понравится вашим гостям. Приготовьте его в качестве гарнира или основного блюда. Запаситесь необходимыми ингредиентами:

  • Картофель - шесть штук.
  • Помидоры - три штуки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Крупная луковица.
  • Оливковое или растительное масло - три столовых ложки.
  • Зелень петрушки, укропа или базилика (можно взять готовую смесь прованских трав).
  • Соль.
  • Молотый перец.

Картошка с помидорами в духовке готовится очень просто. Рецепт блюда можно узнать здесь:

  • Очищенный и хорошо помытый картофель порежьте кружочками.
  • Лук нарежьте кубиком.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Измельчите свежую зелень.
  • Сложите продукты в миску, добавьте к ним масло и соль. Все хорошо перемешайте.
  • Смажьте маслом форму для запекания, выложите на дно половину овощей. На них ровным слоем положите кружочки помидор. Посолите и поперчите томаты.
  • Разложите оставшийся картофель.

Поместите форму в заранее разогретую духовку и готовьте запеканку один час. Чтобы овощи не засохли, накройте их фольгой за 15 минут до полной готовности. Когда истечет указанное время, достаньте готовое блюдо из печи, разделите его на порции и предложите гостям.

Овощная запеканка

Это блюдо отлично подходит для детского или диетического питания. с капустой готовится следующим образом:

  • Для начала вам нужно будет мелко порезать 200 граммов капусты и отварить ее в подсоленной воде.
  • После этого очистите от кожуры 250 граммов картофеля, сварите его и разомните с небольшим количеством сливочного масла.
  • Отожмите капусту и соедините ее с пюре. Посолите овощи по вкусу и перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарной крошкой. Выложите в нее овощи.
  • Посыпьте будущую запеканку молотыми сухарями и отправьте в заранее разогретую печь.

Готовится картошка с капустой около 20 минут.

Картофель с грибами и печенью

Это сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Картошка в рукаве получается очень вкусной, а мясо - ароматным и нежным. На этот раз нам будут нужны следующие продукты:

  • Печень говяжья - 500 граммов.
  • Картофель среднего размера - шесть штук.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Шампиньоны - 300 граммов.
  • Сливки - 200 мл.
  • Сметана - одна столовая ложка.
  • Специи.
  • Соль.
  • Щепотка мускатного ореха.

Картошка в рукаве готовится так:

  • Порежьте подмороженную печень небольшими кусками.
  • Овощи очистите и помойте.
  • Нарежьте картофель ломтиками, а лук и морковь полукольцами.
  • Грибы очистите и разрежьте пополам.
  • Смешайте все подготовленные продукты.
  • Соедините сливки со сметаной, приправьте их специями.
  • Отрежьте рукав для запекания нужного размера и плотно завяжите их с одного конца. Выложите в него печень и овощи, а затем аккуратно влейте соус.
  • Завяжите рукав с другой стороны и положите его в жаропрочную форму. Сделайте на поверхности несколько проколов.

Готовьте блюдо в духовке полчаса, затем разрежьте пленку и запекайте его еще десять минут.

Фаршированный картофель

На приготовление этой необычной закуски вы потратите не слишком много времени. Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Картофель - 12 штук.
  • Грибы консервированные — 150 граммов.
  • Один болгарский перец.
  • Сельдерей черешковый - 50 граммов.
  • Половина луковицы.
  • Сушеные овощи — одна столовая ложка.
  • Горошек зеленый замороженный — 500 граммов.
  • Сметана.
  • Приправа для овощей - одна столовая ложка.
  • Перец черный молотый.
  • Сыр твердый.

Как сделать вкусное блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится по рецепту, описанному ниже:

  • Очистите картофель, помойте его, разрежьте пополам и аккуратно вырежьте серединку.
  • Измельчите грибы и овощи. Смешайте их с горошком, сметаной, солью и приправами.
  • Наполните картофель начинкой, а затем уложите его в форму для запекания.
  • Накройте овощи пластинками сыра.

Поместите форму в духовку и накройте ее фольгой. Запекайте блюдо один час.

Картофель с луком, перцем и помидорами

Это простое, но очень вкусное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Подготовьте следующие продукты:

  • Картофель - один килограмм.
  • Лук репчатый - две штуки.
  • Перец болгарский - две штуки.
  • Помидоры - шесть штук.
  • Майонез.
  • Соль и перец.

Рецепт вкусной домашней запеканки довольно прост:

  • Картошку очистите, помойте и нарежьте колечками.
  • Лук и перец порежьте полукольцами.
  • Помидоры нарежьте кольцами.
  • Смажьте форму майонезом и выложите на дно картофель. Посолите его по вкусу, поперчите и смажьте майонезом.
  • Выложите перец и лук, а сверху разложите помидоры. Приправьте овощи перцем и посолите.
  • Смажьте последний слой майонезом.

Поставьте форму в духовку на 40 минут. Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Не забудьте дополнить его домашним соусом из томатов или сметаны.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусные и полезные блюда в духовке. Картошка с овощами - это отличный гарнир, который можно подать к рыбе или мясу. Кроме того, блюда по нашим рецептам можно готовить и в постные дни.

1. Чтобы приготовить картофель с овощами запеченный в домашних условиях достаточно иметь под рукой парочку овощей и несколько минут свободного времени. На подготовительный процесс придется потратить не более 10 минут. Для начала необходимо включить духовку и хорошо ее разогреть. Овощи нужно вымыть, просушить. Морковь и картофель следует очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кусочками. Луковицу очистить и измельчить. Цукини нарезать не очищая от кожуры. Можно использовать также кабачки или баклажаны. Все овощи сложить в заранее приготовленную огнеупорную форму.

2. В отдельной емкости необходимо смешать растительное масло с солью и перцем. Добавить сухие травы и при желании другие специи. Тщательно все перемешать.

3. Полученной заправкой залить овощи. Дать им постоять пару минут, затем хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был полит заправкой.

4. Отправить форму в духовку на 15 минут. Затем достать ее и снова хорошо перемешать. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не пригорали. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла. И снова отправить в духовку.

Похожие публикации