Пирог с рыбой из дрожжевого теста. Домашний пирог с треской: простые рецепты
Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Рыбник — русский пирог, в местах, где занимались рыболовством, они были и остаются самыми популярными. Рыба берется обычно та, в которой мало костей. Но самые вкусные рыбники с форелью или семгой. У меня сегодня рыбник с треской.
Рыбники чаще всего пекут с дрожжевого теста, потому что пресное хрупкое и из пирога может вытечь сок. Но я сегодня все – таки рискнула и приготовила пресное тесто.
Рецепт рыбника с треской
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан,
- яйца – 1 шт.
- сметана – 3 столовые ложки,
- разрыхлитель – 1 пачка,
- соль – 0,5 чайные ложки,
- мука – сколько возьмет тесто.
- треска – 500 г,
- лук репчатый – 4 шт.
- сливочное масло – 80 г,
- соль, черный перец.
Способ приготовления: Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем и добавляем муку, замешиваем не крутое тесто. Оставляем его под чашкой отдыхать.
Этим временем приготовим рыбу. Треску вымыть, филейную часть посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами. Тесто раскатать овальной формой, края надрезать, в середину уложить лук на него рыбу, на рыбу разложить кусочки масла.
Закрыть пирог, переплетая концы. Положить на смазанную форму и отправить в разогретую духовку, выпекать 1 час.
Рыбник, лучше всего подавать горячим.
Продолжаем делиться вкусными домашними рецептами пирожков. Для этих пирожков подойдет филе любой рыбы, которая вам нравится: треска, минтай, скумбрия, хек или лосось. Эта ароматная и сытная выпечка выручит вас на длительной прогулке или в дороге, будет отменным дополнением к обеду или ужину.
Пирожки с треской предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке с растительным маслом.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
Для начинки:
- филе трески – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – по вкусу
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2-3 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
Готовим пирожки с треской
1. Разведите в теплом молоке дрожжи, добавив сахар и 2 ст. ложки муки. Оставьте опару на 15-20 минут для разбухания дрожжей и брожения.
2. Добавьте в забродившую опару яйцо (комнатной температуры), растительное масло, соль и перемешайте все до однородной массы при помощи венчика.
3. Досыпайте в жидкую массу просеянную муку и замешивайте мягкое эластичное тесто. В конце промесите ком теста руками и оставьте, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30-40 минут.
4. Рыбное филе порежьте на кусочки (10 или больше кусочков), присолите. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками.
5. Подошедшее тесто при помощи скалки раскатайте тонким прямоугольным пластом и разрежьте его на 10 квадратов.
6. На каждый квадрат теста положите присоленный кусочек (или несколько) рыбного филе, а сверху – сегмент лука. Для формирования пирожка две противоположные стороны квадрата теста загните на начинку, вторую пару противоположных краев запахните сверху и защипните, оставив посредине отверстие.
7. Сложите пирожки с терской на смазанный растительным маслом противень и оставьте для расстойки на 20 минут. Затем смажьте верх пирожков яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
На заметку
Солите кусочки рыбного филе минут за 20 перед лепкой пирожков, тогда начинка пирожков будет особенно сочной. Если в качестве начинки используется нежирная рыба, кроме лука на кусочки рыбы в каждый пирожок положите по кусочку сливочного масла.
Посмотрели 4855 раз
Предлагаю вам приготовить очень вкусный пирог с рыбой из дрожжевого теста. Тесто вы можете взять и покупное, но домашнее, конечно, вкуснее! В качестве начинки подойдёт и красная рыба, а у меня сегодня обожаемый мной судак. Пирог готовится просто и достаточно быстро, получается сочным, насыщенным и сытным. Давайте же приступим поскорее к приготовлению!
Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления пирога с рыбой из дрожжевого теста.
Начнём с приготовления дрожжевого теста. Сначала раскрошим дрожжи в миске, добавим тёплого молока
Перемешаем, добавим сахар, соль и растопленное сливочное масло (немного остудите).
Перемешаем, добавим яйцо.
Постепенно добавляя муку, замешаем мягкое тесто. Положим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим подниматься на час-полтора.
Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Как филировать судака, я . Нарезаем филе на плоские кусочки, у меня примерно 2*3 см, можно порезать и помельче.
Лук почистим и порежем произвольно, можно кубиками, можно полукольцами.
Когда тесто поднялось, обминаем его и делим на две части: одну - побольше (на нижнюю часть), другую - поменьше (на верхнюю часть пирога). Нижнюю часть раскатываем и укладываем в форму (или на противень).
Укладываем первый слой рыбы, кусочки располагаем плотно (ведь нам хочется много рыбы в пироге!).
Рыбу солим, перчим, сверху укладываем слой лука.
И ещё один слой рыбы! В нашем пироге будут только рыба и лук. Если же у вас рыбы не так много, то первым слоем можно добавить картофель, нарезанный пластиками, или слой отваренного риса.
Снова добавим соль и перец. Уже аппетитно, правда?
Теперь выкладываем слой лука, сверху добавим немного сливочного масла, поскольку судак - нежирная рыба. Если у вас сёмга или форель, то, конечно, масло добавлять не обязательно.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края. В середине обязательно нужно сделать отверстие для выхода пара. Сверху можно смазать яйцом или молоком.
Выпекаем пирог с рыбой в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Если верх слишком быстро зарумянивается, нужно прикрыть пирог фольгой. Вот такой красавец у нас получился.
Вы только посмотрите, какой сочный у нас пирог!
Осталось только позвать родных к столу, налить молока или чая и с удовольствием отведать пирог с рыбой из дрожжевого теста. Приятного аппетита!
Угощайтесь на здоровье!