Как правильно запечь курицу. Как запекать курицу в духовке: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Все знают, как курица гриль отличается от жареной. Но духовка - не гриль! Для того чтобы наглядно продемонстрировать отличия результатов, один окорок обжарьте до готовности на сковороде, а второй запеките.

Готово мясо будет тогда, когда при надрезе ножом из мяса будет вытекать прозрачный сок, и тем более - когда мясо отделяется от костей.

Результаты получите следующие: запеченный окорок будет меньше жареного почти в два раза. Половина объема - жир и вода. Запеченная курица, с одной стороны, суше, а с другой - рассыпчатее. А главное - она почти лишена жира, из-за этого ее вкус должен существенно отличаться от жареной, если вы ее печете, а не тушите в собственном соку.

То есть запеченная курица должна обрабатываться только горячим воздухом, а не томиться в рукаве или в гусятнице. Эти способы запеканием назвать сложно - продукт, скорее, тушится в собственном соку.

Запекать курицу нужно на противне в духовке при температуре в 200-220 градусов. Курица весом в 2-2,5 кг - весьма внушительный кусок мяса, и если вы подержите ее целиком в разогретой до 200 градусов духовке около получаса, то обнаружите внутри курицы температуру всего около 80. Поэтому не бойтесь держать в такой горячей духовке курицу час или даже два - курица не сгорит и не высохнет!

Курицу для запекания целиком в духовке ни в коем случае нельзя ничем сверху обмазывать - ни специями, ни горчицей, ни, тем более, майонезом!

Когда мы видим горячо любимых нам курочек-гриль, покрытых аппетитной корочкой со специями, мы не учитываем, что такая курица готовится на вертеле, а он вращается, специи перемешиваются с жиром и не успевают пригорать! В духовке же кожица сгорит вместе со специями. Чтобы уберечь себя от таких ошибок, специи и приправы нужно спрятать от жара, либо растворять в чем-нибудь, чтобы они не пригорели.

Если же курица обмазана специями и вы ставите ее в духовку на 200 градусов, она обязательно начнет гореть. Вы снизите температуру, внешне курица выглядит очень аппетитно, но когда по истечению срока приготовления нарезаете птицу, она оказывается сырой внутри.

К духовке курицу нужно готовить. Состояние шкурки в процессе приготовления может вводить вас в заблуждение, если перед тем, как поставить курицу в духовку, вы натерли ее хорошенько специями. Сверху курица покажется готовой, но будьте уверены: пропекутся в ней только крылышки, а все остальное останется полусырым.

Этот момент знаком всем, кто хотя бы раз пытался жарить котлеты, блины, рыбу, отбивные или что-то еще на сковороде без антипригарного покрытия. Сначала все идет по плану — вы нагреваете сковороду, добавляете масло, затем начинаете жарить, и в тот момент, когда настала пора переворачивать еду на другую сторону, вы понимаете, что она прилипла намертво. В лучшем случае вы все-таки умудряетесь перевернуть вашу куриную грудку, котлету или что вы там жарили, изрядно попортив ее товарный вид, в худшем — ударяетесь в панику, пока ваш несостоявшийся ужин, прилипший к сковороде, стремительно превращается в угли…

Да, я, как и всегда, немного сгустил краски, но каждый, кто сталкивался с такой ситуацией, знает, что это совсем не смешно. Что ж, в таком случае вас должна ободрить мысль о том, что случившемуся есть вполне рациональное объяснение, а значит, в следующий раз этого можно избежать. В этой статье мы разберемся, почему еда может прилипать к сковороде, и что делать, если это произошло с вами. Итак,

Почему она прилипает…

Читайте также:

В самом начале необходимо сделать оговорку: не все сковороды равны. Современные сковороды с антипригарным покрытием, например, вообще не слыхали о проблеме прилипания, потому что их придумали именно для этого — чтобы вы могли жарить котлеты, яичницу и рыбу, не думая о том, как же все-таки отодрать их от сковородочного дна. Чугунные сковороды — дело другое: их специальным образом прокаливают с добавлением масла, которое заполняет микроскопические поры в металле, образуя гладкое покрытие, к которому, если все сделано правильно, еда уже не липнет. Таким образом, главными рекордсменами по прилипанию еды являются сковороды из нержавеющей стали.

Стальная сковорода — отличная вещь. Она ухватистая, не слишком тяжелая, ее материал не вступает в реакцию с кислыми продуктами (как это делает, например, медь), относительно быстро нагревается и при должном умении абсолютно любое блюдо на ней выйдет совершенно идеальным. Сковорода из нержавейки, правда, не всегда прогревается равномерно, но и эту проблему уже решили, изготавливая многослойные сковороды с добавлением различных сплавов. Таким образом, ее единственным недостатком остается чрезмерная прилипчивость.

Так почему же еда прилипает к сковороде?

Здесь в игру вступает химия (в смысле науки, а не та, о которой все подумали). Возможно, вы не проходили или напрочь забыли, что такое ван-дер-ваальсовы силы, но вы, уверен, помните, что высокая температура ускоряет все химические процессы, происходящие вокруг нас. Котлета могла бы прилипнуть и к холодной сковороде (если бы обе они прожили достаточно долго), но на горячей сковороде это происходит практически мгновенно. Между молекулами на поверхностях еды и сковороды образуются достаточно прочные связи, вжух — и ваша котлета держится, как приклеенная! Особенно крепко пристают к сковороде продукты с высоким содержанием белка, поскольку протеины образуют соединения с атомами железа на поверхности сковороды, и из-за особенностей строения рыбы вообще и ее белковой структуры в частности именно рыба липнет к сковороде прочнее всего.

…и что с этим делать?

Самым простым и логичным способом избежать прилипания продуктов к сковороде будет разместить между ними что-то, что сможет их разделить. Есть один остроумный и простой способ, которым я пользуюсь, если хочу получить жареную рыбу с хрустящей кожей, которую не придется отрывать от дна сковороды. Возьмите лист пергамента, сложите его пополам, потом еще раз, после чего еще 2-3 раза сложите бумагу вдвое так, чтобы линия сгиба всякий раз проходила через угол, знаменующий центр большого листа. Приложите этот угол к центру сковороды и обрежьте бумагу чуть раньше, чем начинаются стенки сковороды, разверните — и у вас получится кусок пергамента условно круглой формы диаметром чуть меньше, чем дно сковороды, который называют словом «картуш». Уложите его в сковороду, добавьте масло и жарьте рыбу, прижимая ее лопаткой ко дну.

Все гениальное просто, не так ли? Этот прием можно использовать не только для жарки рыбы, но и в других случаях, когда вы боитесь, что ваша еда пригорит, вот только жарка не должна быть слишком долгой.

Но стоп! Вообще-то мы всегда помещаем между едой и дном сковороды кое-что, вполне способное воспрепятствовать их прилипанию. Эта штука называется «масло».

Читайте также:

Действительно, правильное использование масла при жарке способно если не полностью исключить, то значительно снизить риск пригорания продуктов, и ключ к этому, опять-таки, лежит в подборе правильной температуры. Дело в том, что холодное масло имеет большую вязкость, чем горячее. Нагреваясь, оно становится более текучим, что легко заметно даже невооруженному глазу, и проникает в те микроскопические поры на дне сковороды, заполняя их и тем самым уменьшая площадь контакта еды с металлом. Но главный трюк здесь заключается в том, что масло способно нагреваться до температуры, значительно более высокой, чем температура кипения воды.

Масло — ваш друг и помощник

Что происходит с едой — той самой котлетой или куском курицы — после того, как ее добавляют на сковороду с горячим маслом? Высокая температура мгновенно испаряет влагу с ее поверхности, превращая ее в пар. Но поскольку кусок курицы лежит на сковороде, пар не может просто сбежать, и он немного приподнимает продукт — получается что-то вроде воздушной подушки, которая образует прослойку между едой и металлом, и препятствует их взаимодействию. Проблема в том, что и сама еда, и этот пар имеют температуру куда ниже, чем масло, охлаждая его, и если масла было недостаточно (или вы не дали ему как следует нагреться), его температура упадет ниже, чем необходимо для испарения воды, выходящей из продукта — и все, пиши пропало.

Таким образом, масло всегда надо нагревать как следует, практически до точки дымления, но все же не давая ему задымиться — а количество масла должно быть достаточным, чтобы его температура поддерживалась на необходимом уровне.

Боитесь, что придется использовать слишком много масла? Правильно боитесь — но и тут есть хитрости, зная которые, можно уменьшить количество масла.

Во-первых, используйте сковороду с толстым дном — такая хорошо держит тепло, и будет нагревать масло, которое пытается охладить коварная еда.

Во-вторых, когда возможно, обжаривайте продукты частями — пусть это несколько дольше, но так они не будут толпиться на сковороде и обжариваться правильно.

Наконец, перед жаркой промакивайте еду бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу с ее поверхности: чем меньше воды, тем меньше энергии нужно, чтобы ее испарить, а значит, масла тоже потребуется меньше.

Если еда все-таки прилипла

Возможно и такое. Да, я знаю, вы делали все в точности, как написано выше, но в уравнении слишком много переменных, а ваш глаз — не высокоточный прибор, и вы всего лишь хотите приготовить ужин, не претендуя на нобелевку по физике (во всяком случае, не в этот момент).

Чтобы кухонная доска не скользила по столешнице, постелите под нее влажное полотенце.

Чтобы картофель, порезанный кубиками на салат, не разварился при варке, добавьте в воду пару столовых ложек лимонного сока на литр воды. В кислой среде картофель не разваривается. К тому же, сам картофель станет вкуснее.

Чтобы лучше и легче выдавливался сок из лимона, покатайте его по столу, прижимая ладонью.

Чтобы рыба или курица не прилипали к противню или фольге, а потом не отрывалась самая вкусная шкурка или корочка от готового продукта, немного пригорев ко дну (бывает очень обидно), просто перед тем, как класть курицу или рыбу, порежьте кольцами крупную луковицу и разложите кольца по дну. А уже потом на них кладете запекаемый продукт. Так же можно порезать кругляшками крупную морковь или лимон. Тогда ко дну прилипнет только эта прослойка, шкурки останутся целыми.

Чтобы вареные яйца быстрее остыли и легко очистились, сразу после варки, ополосните их холодной водой (чтобы остыла скорлупа и руки не обжечь), а потом возьмите и постучите каждое об стол с разных сторон, чтобы скорлупа треснула. И только тогда кладите в холодную воду. Так и яйца остынут намного быстрее (раза в 3 быстрее остывают), и потом почистить их можно без проблем – скорлупа легко снимется.

Помыть шампиньоны? Легко! Наберите в тазик воды и добавьте пару столовых ложек обычной муки. Размешайте и в этой воде помойте шампиньоны. Мука абсорбирует, впитает в себя грязь и пыль. Потом останется только ополоснуть грибы в чистой воде.
Чтобы легче чистился лук и чеснок, положите их на пару минут в горячую воду. Вода размягчит кожуру и та легко отойдет.

Свеклу, морковь и картофель для винегрета и других салатов лучше не варить в воде, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Так сохранятся больше питательных веществ, витаминов и сочность.

Не покупайте магазинный молотый черный перец. Куда ароматнее получится, если вы размелете в кофемолке или в блендере черный перец горошком и душистый перец. Можно добавить гвоздики – получается просто чудесная приправа!

Чтобы расколоть кокос, оберните его полотенцем, положите на твердый пол (в подъезде, например) и стукните со всей силы молотком. Он и расколется. По этому же совету можно колоть грецкие орехи – завернув в полотенце и стуча по ним молотком. Тогда осколки скорлупы не будут лететь в разные стороны.

Нет веревочки, чтобы связать ножки у курицы или обвязать рулет, чтобы не распался? Оторвите кусочек фольги на нужную длину и скрутите ее в тонкую полоску. Отлично держит и не пригорит.

Смазать сковороду для блинов? Проще простого! Кусочек сала наколите на вилочку – он прекрасно справится. Можно для этого использовать как соленое, так и сырое сало.

Чтобы кляр не стекал с мяса или овощей, нужно перед тем, как обмакнуть кусочек в кляр или яйцо, обязательно обвалять его в муке. Тогда кляр «зацепится» и не будет слезать. Кусочек мяса обмакните в муку, затем в яйцо, потом снова в муку и потом в панировочные сухари.

Взбить в крутую пену молоко для капучино поможет френч-пресс для чая или кофе. Налейте горячее молоко в стеклянную колбу, поставьте поршень с ситечком и быстро подвигайте поршень вверх-вниз. Молоко будет проходить сквозь ситечко и взбиваться.

Плохо отстирываются кухонные полотенца? Проверьте свой порошок. Современные порошки обычно содержат энзимы, которые рассчитаны на пятна белкового вида. Причем, энзимы бывают разные. В детских порошках (для стирки детских вещей) рассчитаны на пятна от шоколада, какао, фруктовых и овощных соков, земли, и травы. «Взрослые» или обычные порошки (типа «Ариэль») лучше отстирают губную помаду, кофе, кетчуп, жир. Порошками с энзимами ни в коем случае нельзя стирать шерсть или ткани из натурального шелка, потому что энзимы «съедят» ткани, как белок. Поэтому, разделение на порошки для шерсти и деликатных тканей – не просто ход сетевого маркетинга, а банальная необходимость.

На особые праздники обычно люди пользуются услугами духовки, запекая там различные блюда. Блюда получаются безумно вкусными, очень аппетитными и праздничными. Запекается в духовке практически всё. Но вкуснее всего там получается мясо. Мясо подойдёт абсолютно любого животного. Особой же популярностью в этом пользуется мясо курицы, которое не является таким жирным, но в то же время в запечённом виде получается очень вкусным. запечённая в духовке курица и внешне, потому как остаётся целостной. На любом праздничном столе это блюдо займёт одно из самых почётных мест. Большим плюсом можно также назвать то, что это блюдо очень просто готовится. Но в восторге от него останутся многие. Запечённая курица идеально заменит основное блюдо, которое все гости съедят с большим удовольствием.

В том, как запекать курицу в духовке, нет ничего очень трудного. Главное – подобрать правильные специи, которые придадут курице особого вкуса. Для запекания курицы понадобится целая тушка самой курицы, соль, перец, специи, растительное масло и, по желанию, сырое яйцо. Первым делом, нужно взять саму целую курицу (она может быть как размороженной, так и охлаждённой), разрезать её посередине в грудной части и промыть хорошо под проточной водой. После этого, немного подсушив курицу, следует натереть её солью, перцем и специями на внешней части, а также во внутренней. Специи могут быть чесночными или универсальными, которые продаются в любом супермаркете. Можно для особой пикантности добавить в соус майонез, что сделает готовое блюдо сочнее и ещё вкуснее. Далее курицу следует отправлять в разогретую духовку до 200 градусов. Чтобы она не прилипла и не подгорела к противню, можно подложить под неё фольгу или смазать противень растительным маслом.

Готовиться курица будет в духовке примерно 45 минут. Её готовность можно проверить с помощью маленького ножика. Если проткнуть курицу ножом и из неё вытекает кровь, то мясо ещё нужно потомить в духовке. Готовность полная настанет уже тогда, когда кровь пропадёт. Когда курица будет уже готова, то можно будет уже её вынимать из духовки. Есть один секрет, воспользовавшись которым можно сделать корочку курицы хрустящей. Для этого только вынимаемую крицу следует обмазать сверху сырым яйцом и отправить в духовку обратно на несколько минут. Это придаст блюду особого вкуса, который станет очень ярким и запоминающимся.

Многие предпочитают более диетический вариант этого блюда. Для этого необходимо с курицы, когда она ещё в сыром виде, снять кожицу вместе с подкожным жиром. Её точно таким же образом можно смазать специями и запекать в духовке. В результате получится не такая жирная курица, которая подойдёт в качестве праздничного блюда женщинам, которые следят за своей фигурой. Многие хозяйки жалуются на то, что курица иногда снаружи очень сильно подгорает, а внутри остаётся немного сырой. Им просто нужно учесть принцип работы самой духовки. Дело в том, что все горячие воздушные массы циркулируют по стенкам духовки, отражаясь от них. Если противень поставить на самое верхнее отделение, то курица сверху будет сильно подгорать.

Чтобы решить эту проблему, достаточно просто поместить противень пониже. Тогда тушка будет подвержена воздействию тепловых ванн равномерно. Ещё помочь решить эту проблему может фольга, которой можно накрыть сверху курицу. Тогда она не будет так сильно подгорать. Облегчить этот процесс приготовления вкусного блюда может обыкновенный рукав для запекания. С ним запечь курицу будет ещё намного проще. Очень часто рукав идёт уже в комплекте в магазинах со специальными специями для запекания курицы. Его можно также купить и отдельно от приправы. Его принцип запекания заключается в том, что в него помещается курица с определёнными специями, рукав герметично закрывается и просто помещается в духовку, которая разогрета заранее. Готовится данное блюдо в пределах пятидесяти минут.

С рукавом в процессе запекания ничего делать не нужно. Единственный только факт – он от воздушных горячих масс раздуется и превратится в пузырь. Минут через 20 после того, как рукав помещается в духовку, его нужно будет проткнуть, чтобы выпустить пар. Для этого желательно достать курицу в рукаве из духовки. Проткнуть следует очень аккуратно, делая при этом небольшую дырку. Если сделать это неаккуратно, то можно получить ожог от воздушных масс, которые выходят. Доставать курицу из рукава тоже следует осторожно.

Курочка, запечённая в духовке, получается очень вкусной. Подавать на стол её лучше всего, когда она ещё совсем горячая и свежая. Многие пытаются фаршировать курицу перед запеканием различными фруктами или овощами. Но стоит заметить, что делать это совсем необязательно, так как запечённая в духовке курица вкусная сама по себе.

Попробовала, как Юля советовала - на 180 и ставить в холодную духовку, курицу целиковую посадила на штырь, она там очень хорошо расположилась, посолила, чеснок и фр травы, и на 2 часа в духовку(крупная тушка была очень). Это был бройлер, так что он истёк подливкой, но получилось ничо так, без румяной корочки правда, но я зажаривать и не люблю. Боялась, что горшок лопнет, но всё ок, отмылся хорошо и быстро. Качество керамики на 4 или 4+, тк на дне горшка не особо аккуратно сделано покрытие...

Быков - Европа, сдавайся и будь свободной.

Стеб писателя, но к сожалению, очень правдоподобный, поэтому не могла не запостить. Мариуполь – только начало. Даже если там ненадолго установится затишье, борьба за выход ДНР и ЛНР к морю только начата – Глеб Павловский еще в августе предсказывал, что без этого выхода там не получится рай для контрабанды, никем не контролируемая территория, через которую можно прокачивать миллиарды. Мариуполь для Новороссии – вопрос выживания. Дальше – как получится: создавать точки нестабильности в...

Необычное использование обычных вещей.

Как известно многие открытия получались совершенно случайно, когда кто то что то случайно или забыл, или по ошибке сделал неправильно. В общем подумалось мне про необычные вещи, которые получаются в результате нестандартного использования. Ну я как обычно про еду и около нее:) Сначала вспомнилось про хлебопечку, в которой мы жарили картошку ради эксперимента. На режиме Джем:) Получилась тушеная картошка, но мучили мы ее долго:) Еще я люблю мясо, рыбу или картошку в пакете полиэтиленовом...

Обсуждение

Хи, здорово:)
А я солю огурцы в пакете. Складываю в обычный полиэтиленовый пакет мытые огурчики, соль, специи и через 2-3 дня лёжки в холодильнике они уже солёные:).

еще было открытием, что овощи в пароварке (мультя, режим "пар") можно делать овощи для оливье/винегрета не в мундире, а сразу порезав кубиками. И получаются они вкуснее "мундирных" (+картошка не разваливается практически, даже в сентябре).

девочки,посоветуйте,пожалуйста-:мама выбирает новую плиту.У них газовая.Лучше взять газовую целиком или комбинированную?И посоветуйте фирму,пожалуйста.И чтоб с электроподжигом была))

Обсуждение

вот почитала народ доволен электрической духовкой -но какой смысл в ней если в доме газ проведен? Я вот вообще перестала готовить в этой электричекой духовке она долго разогревается готовит на мой взгляд хуже газовой и потом еще долго остывает мне пользователю газовых не понравилась эта эл. духовка взяла ее только потому что хотела встроить панель в кухню и не хотела делать у газа разветвитель для двух приборов газовых

когда был газ варочную панель долго выбирала: то, что очень нравилось стоило жуть, в итоге с аналогичными характеристиками или приближенными к ним нашла ZIGMUND & SHTAIN, духовка электрическая аристон

На (2 порции):
Крабовые палочки – 200 г,
яйца вареные – 3 шт.,
зелень петрушки,
горчица – 1 ч.л.,
творог 0% – 50 г,
кефир 0% – 1 ст. ложка.

Яйца варим в «крутую». Крабовые палочки, яйца и петрушку мелко режем, перемешиваем.
Затем делаем заправку – перетираем в миске творог, горчицу и столовую ложку (можно парочку) кефира.
Заправляем салат и готово! Очень вкусно и очень сытно.

есть спец. бумага для выпечки- очень удобно!

Как сделать мясо мягким и сочным? Например куриную грудку? Или ту же говядину? Все сухо получается...

Обсуждение

Грудку режешь мелкими кусочками - и в маринад из соевого соуса, меда, вотки, лимонного сока и карри. Потом на раскаленной массивной сковородке или воке быстро обжарить с небольшим количеством раст. масла - 1-2 минуты, не больше, постоянно помешивая. Эдакий китайско-индийский оттенок вкуса:)

1) нарезать кусоками плоскими,вымочитть в йогурте или кефире пару часов, обжарить - восхитительное мясо.
2) порезать кусочками типа беф-строганоф, на сковороде разогреть раст. масло, в него покидать кусочки мяса, крупно порезанный реп. лук и сладкий перец. Держать на большом огне, периодически помешивать, полить немного соевым соусом, продолжать помешивать. Быстро и оч. вкусно. (некоторые добавляют чеснок туда же, не давленый, а порезанный крупно).

Подарили мне замечательную сковородку. Кажется из аллюминия, с толстым дном, без покрытия. В первый же раз пригорело мясо (((Вторая попытка сделать соус из помидор прошла уже лучше, но все равно пригорает. Что я делаю не так? Или ее использовать нельзя?

Обсуждение

Мммм... Готовила на старых алюминевых сковородах - надо было просто приноровиться и проникнуться. Чтобы пожарить мясо - нужно просто хорошо прогреть сковороду.
Если тушить - то масло клалось (или лилось) и ничего не пригорало. Если овощи - тоже на масле.
Никогда не было проблем..
И не надо никаких покрытий на них делать - это только для чугунных нужно, да и то потому, что они ржавеют.
Может, теперь делают неправильные сковородки?
/me хочет алюмнивую сковороду. Где бы взять? Один тефаль везде...

Кстати, соус из помидоров - он кислый, его нельзя в алюминии оставлять надолго, можно естественный окисный слой попортить.

По листку бумаги Возьмите каждый по листку бумаги и нарисуйте сверху голову человека, животного, птицы. Загните лист так, чтобы нарисованного не было видно, только кончик шеи. И передайте рисунок соседу. У каждого участника игры оказался новый лист с изображением, которого он не видел. Все рисуют верхнюю часть туловища, снова "прячут" рисунок и передают соседу, чтоб на новом полученном листке дорисовать конечности. А теперь разверните все рисунки и посмотрите, какие на них изображены существа. Надо: листы бумаги, маркеры. "Солянка" С закрытыми глазами выбрать карточку: рассказать сказку "Репка" от имени Репки; изобразить взрослого, боящегося съехать с горки на лыжах; спеть; сплясать; посмотреть на себя в зеркало и похвалить с...
...БУМАЖКА громко шуршала. КОТЕНОК схватил ее, поцарапал немного, покусал и, не найдя в ней ничего интересного, отпустил. БУМАЖКА улетела, подгоняемая ВЕТРОМ. И тут КОТЕНОК увидел ПЕТУХА. Высоко поднимая ноги, ПЕТУХ важно шел по двору. Затем остановился, захлопал крыльями и пропел свою звонкую песню. Со всех сторон к ПЕТУХУ бросились КУРЫ. Недолго думая, КОТЕНОК бросился в стаю и схватил одну КУРИЦУ за хвост. Но КУРИЦА так больно клюнула КОТЕНОК, что он заорал истошным криком и побежал обратно на крыльцо. Около дома остановилась ЛОШАДЬ с телегой, ЛОШАДЬ спокойно стояла и жевала сено, оставленное ей хозяином. КОТЕНОК подкрался и решил посмотреть на лошадь поближе, но ЛОШАДЬ как фыркнет на него! КОТЕНОК увидел БАБОЧКУ на цветке, он долго-долго под...

Запекала курицу в духовке. Оттуда повалил жуткий дым - что-то, видимо, на стенках духовки дымилось, потому что сама курица в порядке, пахнет обалденно вкусно. Духовку пришлось выключить, но кура-то полусырая, хотя сверху красиво подрумянилась. Что делать? Можно ли ее в микроволновке довести до кондиции?

Надо что то с ней сделать... на завтра... Что то очень потрясающе вкусное.... Т.к. День Варенья у ребёнки. Делитесь рецептурой... Плизззз... Вес курицы 1,400(или этто цыплёнок?)

Обсуждение

фаршированная. Блинами с начинкой, например. Это снимать шкуру, поэтому кура увеличивается в размерах. Но можно и по-простому, нафаршировать, чем нравится. У меня в детстве было такое праздничное-воскресное блюдо - фаршированные курица, утка или индюшка. Фарш разный, и рис, и гречка, и с грибами, и черносливом или изюмом, и печенкой. (все по-отдельности) 8-). Я вертелась на кухне, приощаясь к таинству. 8-)

Украсить красиво, с венчиками на ножках.

Моя ребенка с полутора лет обожает курицу, запечнную в фольге. Надо намазать курицу внутри солью и начинить курагой, черносливом, изюмом и чесноком, зашивать не надо. Потом обмазать курицу сверху солью и хорошо завернуть в фольгу. Поставить в духовку. Сколько по времени мы готовили - не скажу, смотря какая курица попадается, но очень вкусная штука получается. Начинку можно и не есть, хотя там все вкусное, кроме чеснока (на мой взгляд). Подруга в начинку клала апельсины и яблоки, но мне не очень понравилось.
Из-за того, что курица завернута в фольгу - она не пригорает.

Из домашней птицы мы, как правило, готовим лишь самые незатейливые блюда. Но фантазия и мастерство кулинара способны превратить обычного цыпленка (утку, гуся, индейку) в изысканный деликатес. О том, как это сделать, рассказывает Эрик Терон, шеф-повар гостиницы "Ренессанс Москва". Поймали и ощипали Покупая домашнюю птицу, охлажденную или мороженую, прежде всего внимательно осмотрите ее. Кожа должна быть светло-роз...
...Калорийность: 558 ккал. Цыпленок карри Скорость приготовления: 30 минут. Что нужно: 1 цыпленок для жарки весом 1,5 кг 250 г натурального йогурта 2-3 зубчика чеснока кусочек 2-3 см свежего имбиря 1 острый зеленый перец 2-3 ст. л. карри или чикен-масалы 1 ст. л. соли Что делать: Разрубить курицу на небольшие куски. Измельчить чеснок, имбирь, перец, смешать с йогуртом, добавить карри и соль по вкусу. Перемешать курицу с маринадом, оставить на 3 часа. Выложить замаринованные куски цыпленка на решетку. Обжарить с обеих сторон на средних углях до готовности, переворачивая каждые 3-4 минут. Калорийность: 278 ккал. Цыпленок "тандури тикка" Кухня: и...

Народ,а давайте и впрямь,по одному рецепту,чтобы готовить 10-15 минут и можно было со спокойной совестью кормить детей! Только честно быстро и дешево должно быть!Вкусно обязательно! Почином считаем Иннину морскую пасту. Мой такой Ирландский томатный суп. Приготовление-10 минут от нуля до полной кастрюли:-))))) Требуется: 1 литр томатного сока 100 г мяса(карбонад,ветчина,филей,только НЕ КОЛБАСА) 150 г консервированной кукурузы(маленькая банка) 1 большая луковица 1 зубчик чеснока 1 ложка...

Обсуждение

От нас рецепт в копилку.
500 гр. творога
2 яйца
3 ст. ложки риса
3 ст. ложки сахара
курага, изюм, ванилин по вкусу
Отварить рис, яйца взбить с сахаром, добавить творог, холодный рис, курагу, изюм, ванилин, выложить в форму, запекать в микроволновке на подставке под грилем минут 10-12, в духовке - минут 20. Есть со сметаной.
Очень вкусно, у нас даже папа, творог не кушающий принципиально, ест и похваливает:)

08.09.2004 16:11:38, iguanka

Когда времени нет, а кушать очень хочется, я делаю дранишник (название и способ сама придумала, по аналогии с драниками). Картошка (по штучке на нос) чистится, трется на крупной тёрке. На самой большой сковороде разогреть раст.масло, и вывалить натёртое. Лопаткой разровнять (толщина слоя д.б. сантиметра полтора), примять, затем разделить, как торт, на 4 части. Когда подрумянится, эти части аккуратно перевернуть другой стороной. Съедается обычно еще горячим, даже если в серединке картошка полуготовая. К дранишнику идут любые соусы, кетчупы, овощи...

Чем вкусненьким можно побаловать ребенка 3,5 лет,который кушает только протертое (инвалид),либо очень мелкими кусочками в густом соусе? Кушать можно все кроме морепродуктов и красных ягод. ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ!

Обсуждение

Печеное яблоко с сахаром и корицей: с яблока срезать верхушку, вынуть сердцевину, насыпать сахар и немного корицы, закрыть срезанной частью. Печь до мягкости в микроволновке минут 5-7, в духовке 30-40.
Кисель "крем-брюлле": карамелизировать сахар, залить молоком, дать вскипеть, добавить разведенного в холодной воде крахмала, еще раз дать вскипеть, помешивая, чтоб не пригорел. Когда остынет, добавить чуть-чуть ванили.

Заварной крем: вскипятить 1 стакан молока, отдельно растереть две столовых ложки сахара, два желтка, ложку муки. В смесь добавить пару столовых ложек горячего молока и размешать, чтобы не было комков, потом смесь медленно влить в горячее молоко и, помешивая, снова довести до кипения. Когда загустеет, охладить и осторожно добавить взбитый в пену белок.

Мясное суфле - я его делала из мясного детского питания, но можно из пропущенного через мясорубку вареного мяса. Вкуснее всего из курицы.
В промолотое вареное мясо добавляют размоченную в молоке белую булку, соль, перец, как следует перемешивают, потом осторожно добавляют взбитый в крепкую пену белок. Чашку смазывают маслом, выкладывают смесь, накрывают кружком промасленной бумаги и варят на водяной бане, пока воткнутая в середину лучинка не будет выходить сухой.

Можно попробовать смешать творог с мелко нарезанным луком, посолить, добавить немножко чеснока - получается вкусно. Малышня может так есть, а взрослые - на хлеб мазать.

Вот еще вспомнила... желатин растворить в молоке, молока стакан, желатина грамм 15... нагреть но до кипения не доводить, остудить немного. Сметаны грамм 500 смешать со стаканом сахара, можно добавить фрукты, идеально порезанные персики, влить молоко с желатином, перемешать, выложить в форму и в холодильник (не в морозилку) пока не застынет:)))

ОФФ. внимание!объявляется конкурс на самый вкусный и быстрый рецепт блюда из курицы! (НЕ СУП).Рецепт победителя сегодня воплотится в жизнь на моей кухне! а теперь серьёзно-подкиньте рецептик, а то курица есть, а что приготовить не знаю и чтобы по-быстрому, а то после работы да ещё и с пузом нет сил долго у плиты стоять.

Обсуждение

Всем-всем большое спасибо за рецепты. Всё выглядит очень вкусно. Я все рецепты распечатала на принтере. И буду теперь пробовать (на много раз есть занятие). А сегодня буду стоять перед трудным выбором-с чего начать.Придётся всех домашних подключить к этому ответственному решению.

У меня любимое куриное блюдо-Куриная фантазия:)

Куриное филе,скольок тебе надо порций.Я филе не люблю,я окорочка от костей освобождаю.
5-6 помидоров
1 ст.л сливочного масла
2ст.л. оливкового масла(у меня его нет,и простое нормально подходит:))
кубик бульонный
100 мл воды
острая приправа по вкусу
маслины без косточек
розмарин и базилик(розмарина у меня тоже нет:))
Жирные сливки

Курицу натереть солью и перцем,обжарить с двух сторон на разогретом масле в глубокой сковородке с крышкой,на сильном огне.Помидоры порезать и туда же,я с них ещё шкурку снимаю предварительно.Влить сливки,воду,кубик,добавить всю острую приправу и розмарин.Сковороду накрыть крышкой и убавить огонь.Тушить 15 минут.За 2-3 минуты до конца всыпать оливки нарезаные на колечки и базилик.

Готовится элементарно,времени-час,вкуснотищща о-го-го:)))

У на с седня с мужем дата 5 лет!!! Хочу сделать ужин, что посоветуете? Уважаем куриное филе... Но, дорогие мои, мне очень нужен рецепт из доступных продуктов, т.к. нет у нас ни супермаркето в ни больших магазинов. даже приправу не всякую нати можно... Помогите пожалуйся, не дайте с голоду помереть:))))

Обсуждение

а микроволновка есть? у меня естьблюдо на случай если звонят друзья и сообщают что будут через 15 минут.... куриные грудки режу размером как мизинчик 5 летнего ребенка. солю, перчу. перца много черного... кладу в миску кирамическую. наливаю. водички чуть-чуть. ставлю на 10 минут... за это время беру броколли и отрезаю верхушки разделяю соцветия на небольшие части. достаю курицу. кладу броколли, грибы из банки и заливаю обычным соком апельсиновым.. ставлю еще на 10 минут... броколли и курица впитывают апельсинывый сок и с черным перцом дают интересный вкусовой контраст.

СОСТАВ
500г куриного филе, 1 яйцо, 2~3 ст ложки майонеза, 1 ст ложка крахмала, соль, перец, при желании 1 зубчик чеснока

Куриное филе (филе - куриная грудка без кожи и костей) порезать очень маленькими кубиками.
Яйцо размешать с крахмалом и майонезом. Посолить и поперчить. При желании добавить продавленный через пресс чеснок.
Смешать получившийся соус с порезанной курицей.
Сковородку с маслом поставить на средний огонь.
Массу выкладывать ложкой на сковородку.

Люди, не дайте погибнуть! Никогда на гриле не готовила за неимением оного в своей плите... В субботу вот придется готовить для любимого, так что желательно, чтобы получились не угольки:) Поделитесь, есть ли какие-то секреты? Ну, то, что курочку надо специями обсыпать-майонезом намазать-посолить, я понимаю... а надо с ней что-то в процессе делать? миску с водой в духовку ставить? еще что-нибудь?

Обсуждение

Замечательный рецепт я так делаю уже несколько лет(откуда взяла рецепт не помню) курицу вымыть намазать любимой приправой(я использую вегету) на сковородку высыпать пачку соли сверху положить курицу(на спинку) и поставить в разогретую духовку жарить до готовности, получаеться курочка-гриль с хрустящей корочкой. Сколько готовила получаеться всегда вкустно.

17.07.2003 13:52:49, А&N

У нас обычно муж курицу-гриль делает. Маринует ее травками-муравками, специями, толченым чесноком, лимон иногда засовывает внутрь, сверху обмазывает майонезом. Насаживает на вертел, привязывает ноги и крылья, чтобы не болтались, а то вертел может слететь и сажает в нагретую духовку. Курица жарится где-то час - полтора в зависимости от размера. В процессе ничего не делаем, просто смиренно ждем:-)

Даже куриные ножки - и то провалилась:((Начинила их солью, перцем, душицей и чесноком. Жарила на масле вместе с лучком, посыпала бульонным куриным кубиком сверху. Выглядели здорово - с корочкой. Внутри - розовое безвкусное мясо, даже запаха нет, фу... А говорят, курицу нельзя испортить. Научите, а?

Обсуждение

Курица по кавказскому рецепту. Предельно просто. Невозможно испортить.
Лучше всего идут бедрышки, но я делала из целой курицы, просто порубила ее на кусочки. Кусочки курицы на сильном огне обжарить до легкой корочки (10-15 минут). Затем взять сотейник, гусятницу, горшочек или простую эм.кастрюлю.
Дно выложить курицей в один слой. А дальше выкладывать слоями следующие продукты: нарезанные помидоры, зеленый сладкий перец, пучок кинзы, 1-2 дольки выдавленного чеснока. Далее все слои повторить. Не добавлять никакого масла, жира, воды!!!. Овощи сами дадут жидкость. Все это накрыть крышкой, поставить, довести до кипения, не перемешивать. После закипания, убрать огонь до минимума и тушить под крышкой 30-40 минут. Курица получается очень мягкой. + Удивительный вкусовой колор!
Кстати, для этого блюда я осенью замораживаю помидоры и нарезанные на кусочки перец. А можно использовать замороженную смесь "Паприка" (там перец и, по-моему, помидоры). Моя подруга, которая терпеть не могла кинзу в салате, с удовольствием уплетала мое блюдо за обе щеки, а потом готовила дома сама.
Нужно иметь в виду следующее: блюдо получается с большим количеством жидкости. Поэтому смело варите на гарнир картошку - будет чем полить. А некоторые добавляют картошку в процессе приготовления. Еще можно положить кабачки, баклажаны. Но это уже на вкус.

Мне кажется, что они не доготовились.А еще мне кажется, что это от окорочков зависит.
Мне понравился такой рецепт с окорочками от моей приятельницы.
Окорочка в глубой сковородке обжариваются на сильном огне до корочки. Параллельно варится рис. Затем к окорочкам добавляется банка фасоли консервированной (мне нравится белая фасоль в томатном соусе)и банка помидоров в собственном соку, помятых вилкой в банке... Получается курица с рисом с подливкой...мммм... ну это конечно не жаренные окорочка, а тушенные.
А вы готовили типа пирожки с фаршем с вафельными коржами? Вы вые интересовались куда индюшачий фарш деть. Коржи нашли у вас?
У вас такое место романтичное, кажется, что там должны питаться коксами и ананасами:-)
Успехов.

Вчера делала курицу выше обозначенную. Натерла приправами, пололила, полежала она (пока муж ен позвонил, что выезжает). Забила ее гречкой с луком,зашила, насадила на вертел, замотала нитками и в печь. Но постоянно она у меня чадить начинает - сок капает, он горит и кухня вся превращается в мето боя с запахом и дымом. Как сделать так, чтобы и курица копчененькая из гриля "выходила" и гари не было?

Обсуждение

а крыльяили ноги за горелку не задевали? Честно говоря больше ничего в голову не приходит, жир тут не причем - гриль то сверху, как же жир может капать и гореть?

Да вы что? Жуть какая.... Имея газовую плиту с грилем и будучи бооольшим любителем этого дела, я никогда не сталкивалась с такими катастрофическими явлениями (и никогда даже не предполагала, что курицу на гриле следует поливать РРРРР это я язык Анитке показываю. Зачем же поливать, корочки не будет?). Может, нужно дверцу духовки держать закрытой, а то и горелку прочистить и следить, чтоб курица в огонь не тыкалась? Может, слишком крупная была? Хотя в моей Ардо прекрасно до 2 кг жарятся.... Ну вот. От 40 мин до 1.5 часа - и никаких проблем.

Но в банке не рискну делать:))

У кого какие соображения по поводу этой самой вареной куры? Моя ребенка никаких супов кроме куриного бульона с лапшой не признает. Вот и варю постоянно курицу. Дома никто включая ребенка вареную курицу не любит. Иногда я ее обжариваю, но обычно - просто выбрасываю. Как прекратить это безобразие?

Обсуждение

Выбрасывать вареную курицу - это, извините, но откровенное ханженство. А зачем Вы еще вообще варите? Купите бульонных кубиков или китайскую лапшу, - вот и выход (и кайф Вам, и польза остальным - курица цела).
Вареное куриное мясо - ценнейший диетический продукт, из него можно приготовить сотни вкуснейших и полезнейших блюд, - нужно только время и желание. А кучи рецептов можно найти в любых уважающих себя кулинарных изданиях - и в интернете, и в печатной продукции, и даже в банальном утреннем телевидении.

Лама, а Вы в Москве живете?
Сечас ведь можно купить отдельно крылышки куриные - они недорогие, а после варки из них бульона то, что осталось, выбросить будет не жалко:-))

И оставляем сушиться на столе, где вы заранее расстелили чистое полотенце. Перетирать тарелки полотенцем не стоит. Во-первых, это негигиенично, а во-вторых, хлопотно. Чтобы добиться первозданного блеска после соды, ополосните тарелки средством для мытья посуды. Противень, к которому намертво пригорела курица, натрите средством для чистки раковины (если, конечно, там нет указаний о его токсичности) и оставьте на несколько часов. Затем залейте водой и трите, пока вы не посинеете, а он не побелеет. Хрустальные бокалы имеют обыкновение терять свой блеск. И все потому, что их нельзя мыть горячей водой. Чтобы восстановить сияние, ополосните их водой, в которую добавлен уксус. Тем же составом, но с добавлением соли, залейте вазы и стеклянные бокалы, на дне которых остался п...

Обсуждение

C посудой все просто - в ведро или таз наливаете теплой вода и
экономики - это средство моющее с хлоркой - и кладете туда чашки,стаканы,фужеры, тарелки,можно вилки и ложки,только
не серебряные,не мельхиоровые,а обычные.Все.Проверено 100раз.Проблем нет.Кастрюли тоже
эмалированные можно.
Натали.

14.10.2006 16:26:46

Насчет обоев.
Как наносить порошок на стену с обоями? Сухим или намоченным?
Насколько интенсивно втирать?

02.02.2003 19:15:11, Serge
Похожие публикации