Спагетти с грудкой в соусе. Спагетти с курицей в томатном соусе
Предлагаю приготовить простое блюдо на каждый день - спагетти с курицей в сливочном соусе. Блюдо готовится просто, сегодня я придам этому блюду средиземноморскую нотку, добавив немного вяленых томатов, но можно обойтись и без них.
Подготовим все продукты по списку. Спагетти берем любые, у меня в этот раз - цветные, но это непринципиально.
Прежде всего отварим спагетти. В кастрюлю нальем воду, посолим ее и дадим воде закипеть. После этого опускаем спагетти в кипящую воду и готовим согласно инструкции на упаковке.
Пока варятся спагетти, мы займемся курицей в сливочном соусе.
Куриное филе нарежем небольшими полосками. В сковороде разогреем оливковое масло, выложим нарезанное мясо и обжариваем его 10-12 минут, присолив по вкусу.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком. Вяленые томаты нарежем мелко.
К обжаренному куриному филе добавим лук. Жарим курицу с луком еще 7-8 минут, до прозрачности лука.
Теперь выложим в сковороду вяленые томаты.
Перемешаем все ингредиенты, протушим все вместе еще 5 минут.
Вольем в сковороду сливки.
Добавим черный молотый перец и прованские травы, при необходимости досолим блюдо. Тушим куриное филе в сливочном соусе еще 10 минут.
С готовых спагетти сливаем воду, отбросив их на дуршлаг.
Спагетти выкладываем на порционное блюдо, сверху выкладываем курицу в сливочном соусе. Можно сразу в сковороде смешать спагетти с курицей в сливочном соусе и затем уже распределить по порционным тарелкам. Какой бы вариант подачи вы ни выбрали, это блюдо понравится всем вашим домашним!
Приятного аппетита!
С макаронными изделиями можно приготовить много вкусных блюд. Мы все очень уважаем их с овощами или с мясом. Когда вы торопитесь или очень устали, а ужин приготовить надо, макароны с курицей, с овощами или с грибами всегда выручат вас. Большой плюс этого блюда ещё и в том, что для его приготовления не потребуется много времени или каких-то необычных продуктов.
Блюдо это не супер — сложное, зато супер — вкусное и быстрое! Часто его готовят добавляя в соус грибы или помидоры. Можно сделать на сковородке, а можно и в мультиварке. Экспериментируйте и ищите свой самый вкусный вариант.
Я сегодня приготовлю куриное филе и макаронные изделия без добавок. Это самый простой, базовый способ приготовления. А следующий рецепт будет с добавлением грибов. Многообразие рецептов этого блюда не поддаётся описанию. Я опубликую те, которые любят в моей семье. Если они понравятся и вам, мне будет очень приятно.
В этой статье:
Макароны в сливочном соусе с курицей
Вот такой ужин я готовлю, когда уже устала и не хочу заморачиваться с приготовлением каких-то деликатесов. Продукты нужны самые простые.
Если не нашлось сливок, то разведите полстакана сметаны и полстакана молока.
Эта смесь вполне заменит сливки. Любители томата, могут добавить ложечку томатной пасты в соус.
Что понадобится: Как приготовить:
Ставлю кипятить воду в кастрюльке. Как закипит, засыпаю макаронные изделия, солю и варю около 5 минут. У меня макароны «Макфа».
Если макароны импортные, то их отваривать надо не меньше 15 минут.
Когда макароны готовы, воду слить, а кастрюльку с макаронами закрыть крышкой. Сковородку с маслом ставлю на огонь. Высыпаю в сковороду мелко резанный чеснок и лук. Обжариваю до прозрачности.
Куриные грудки я взяла уже очищенные, без кожи и костей. Просто мою их под краном и обсушиваю бумажными полотенцами. Нарезаю мясо на небольшие кубики и выкладываю обжариваться вместе с луком и чесноком.
Сразу солю, перчу и подсыпаю приправу карри. Не прекращая перемешивать, обжариваю минут 10 до готовности курицы. Вливаю сливки.
На этом этапе высыпаю в сковородку готовые макароны. Всё это добро помешивая, довожу до кипения. Сильно кипятить не советую.
Только закипело, сразу же снимаю с огня. Подаю на стол посыпав рубленной зеленью. Кушать макароны лучше с овощами, всё таки, блюдо очень тяжёлое, калорийное. Зато какое вкусное.. ммм.. Главное, не наедаться на ночь.
Видео рецепт макарон с курицей и грибами в сливочном соусе
Этот ролик от Люды с канала «Позитивная кухня». Она просто изумительно готовит макароны с курицей и грибами. А в сливочный соус она добавляет тёртый сыр.
На этом я прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Напишите в комментариях понравились ли Вам эти рецепты и что Вы хотели бы к ним добавить.
В Италии одним из самых распространенных блюд является паста. Ее подают с разными соусами, вследствие чего она каждый раз приобретает новый вкус. Благодаря простоте и быстроте приготовления, отменным вкусовым качествам, она стала популярна во всем мире. Одна из любимых у многих гурманов вариаций этого блюда – паста с курицей в сливочном соусе. Рецептов ее приготовления существует достаточно много, но общим для них является нежный сливочный вкус и аромат. Некоторые варианты можно включать в диетическое меню при условии, что макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, а в состав подливы не входят обжаренные, копченые, жирные ингредиенты.
Особенности приготовления
Макароны являются одним из самых простых в приготовлении блюд: нужно лишь вскипятить воду, опустить в нее сухие изделия, спустя определенное время откинуть на дуршлаг и промыть. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс приготовления пасты имеет свои тонкости. Раскисшие или слипшиеся макароны не редкость, они свидетельствуют о том, что пока еще не все хозяйки знают, как отваривать пасту правильно. Избежать ошибок помогут советы опытных кулинаров.
- Самая редкая, но критичная ошибка, которую может допустить начинающий повар при варке макарон, – это промывание их перед готовкой или закладка в холодную воду. Пасту опускают в кипящую воду в сухом виде, иначе макароны слипнутся и превратятся в бесформенную массу.
- Чтобы макароны во время варки не слипались, варят их в большом количестве воды. На 100 г сухих макаронных изделий должно приходиться не менее 1 л жидкости.
- Воду подсаливают до того, как опустить в нее макаронные изделия.
- Паста бывает длинной и короткой. Длинную, к которой относятся спагетти, подают с жидким и гладким соусом, без кусочков. С курицей в сливочном соусе лучше будут гармонировать короткие изделия (рожки, ракушки, спиральки).
- Выбирайте пасту, сделанную из твердых сортов пшеницы. Только она не повредит вашему здоровью и не станет причиной резкого повышения уровня сахара в крови или прибавки в весе.
- Опустив пасту в кипящую воду, обязательно размешайте ее – это предотвратит слипание.
- Не превышайте время варки макарон, указанное на упаковке. Если собираетесь подавать их с соусом, это время стоит даже уменьшить примерно на минуту, чтобы макароны остались аль денте. Ведь они будут прогреваться с соусом и за это время успеют дойти до готовности.
- Готовые макароны промывают, чтобы они не слиплись. Если не хочется, чтобы они остыли, пользоваться следует горячей водой. Другой вариант – откинуть пасту на дуршлаг и вернуть в кастрюлю, не промывая, но тут же добавить к ней сливочное или оливковое масло, перемешать. Вместо масла можно добавить соус.
- Поливать пасту соусом следует непосредственно перед подачей ее к столу, иначе макароны раскиснут.
Технология приготовления пасты с курицей в сливочном соусе может варьироваться в зависимости от рецепта. Внимательное изучение инструкции избавит от ошибок.
Классический рецепт пасты с курицей в сливочном соусе
- макароны – 0,4 кг;
- пармезан – 150 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- куриное филе – 0,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,2 л;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте филе куриной грудки. Нарежьте поперек волокон. Отбейте. Чтобы волокна не прилипали к кулинарному молотку, мясо птицы можно поместить в пакет. Подсолите и посыпьте пряными травами.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла (примерно 20 мл) и обжарьте в нем куриные куски до румяной корочки, периодически переворачивая. Жарить нужно на среднем огне 10 минут.
- Выложите из сковороды филе, на его место положите мелко порезанный чеснок.
- Когда он немного обжарится, влейте сливки. Добавьте немного итальянских трав.
- Когда сливки закипят, добавьте мелко потертый пармезан и нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
- Перемешайте, накройте крышкой и оставьте пару минут потомиться на тихом огне.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в нее макароны, перемешайте. Добавьте столовую ложку оливкового масла, перемешайте еще раз. По истечении нужного времени откиньте пасту на дуршлаг.
- Разложите пасту по тарелкам, полейте соусом. Сверху положите куски куриного филе.
Чтобы куриное филе было сочнее, его можно пожарить в облатках из пергамента, смазанного маслом и посыпанного пряными травами. Такие облатки можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. В этом случае сок, выделившийся из куриной грудки, никуда не вытечет, она останется сочной.
Паста с курицей в сливочном соусе с беконом и томатами
- куриное филе – 0,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливки – 120 мл;
- бекон – 40 г;
- макароны – 0,25 кг;
- консервированные помидоры – 100 г;
- куриный бульон – 0,25 л;
- соль, зелень, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите до готовности, остудите и нарежьте брусками.
- Тонкими полосками порежьте бекон.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- На сковороде обжарьте бекон, добавьте куриное филе и слегка его подрумяньте.
- Добавьте чеснок и пожарьте еще пару минут.
- Залейте белым вином, спустя минуту добавьте сливки, еще через минуту – бульон. Доведите до кипения. Подсолите и приправьте по вкусу, снимите с огня.
- Отварите макароны, откиньте их на дуршлаг. Верните в кастрюлю или сотейник, залейте соусом. Прогрейте в течение 2–3 минут и подавайте к столу, разложив по тарелкам и украсив дольками консервированных помидоров.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выглядит красиво и аппетитно, обладает нежным сливочным вкусом, получается очень сытным.
Паста с копченой курицей в сливочном соусе
- макароны – 0,35 кг;
- копченая грудка – 0,4 кг;
- маслины без косточек – 150 г;
- чеснок – 2 зубчик;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливки – 0,2 л;
- соль, майоран, кардамон – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макароны отварите. Отлейте 60 мл отвара, после этого макароны откиньте на дуршлаг и промойте.
- Чесночные дольки разрежьте пополам.
- Маслины порежьте колечками.
- Некрупными кубиками порежьте копченую курицу.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 5 минут чесночные кусочки. Чеснок выньте.
- В ароматное масло добавьте специи, сливки и отвар из-под макарон.
- Потушите все вместе 2–3 минуты.
- Положите в сковороду макароны, курицу и маслины, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут.
Паста с копченой курицей со сливочным соусом обладает соблазнительным ароматом и пикантным вкусом.
Паста с курицей и шампиньонами в сырно-сливочном соусе
- паста – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- сливки – 0,25 л;
- репчатый лук – 75 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте брусками небольшого размера.
- Шампиньоны, вымыв и обсушив, порежьте тонкими пластинками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Сыр крупно натрите.
- В разогретом растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук.
- Добавьте курицу и обжарьте ее в течение 5 минут.
- Положите к курице с луком шампиньоны. Поперчите и посолите. Готовьте, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Залейте сливками.
- Когда они начнут закипать, добавьте сыр, прогрейте соус на медленном огне 5 минут.
- Пока готовится соус, постарайтесь успеть отварить макароны.
- Разложите макароны по тарелкам, сверху положите курицу с грибами и полейте оставшимся на сковороде горячим сливочным соусом.
Такой вариант пасты с курицей под сливочным соусом понравится любителям грибов. Блюдо получается настолько вкусным, что его можно предложить гостям.
Паста с курицей в сливочном соусе – сытное блюдо, вкус которого нравится почти всем. Приготовить его можно за короткое время, даже не имея каких-либо кулинарных навыков.
Как приготовить сытный ужин быстро и без особых усилий? – таким вопросом задаются очень многие хозяюшки, которые помимо домашних забот еще и ежедневно ходят на работу. Ведь вернувшись домой после трудового дня, надобно еще и голодных домочадцев чем-то накормить, но сначала это что-то нужно приготовить. В подобной ситуации вас могут выручить макароны с курицей в сливочном соусе – достаточно быстрое и простое в приготовлении блюдо, не требующее ни особых кулинарных умений и знаний, ни трудоемких усилий. Готовится оно легко, а получается очень сытным и вкусным.
В качестве мясной основы вы можете снять с окорочков мякоть или использовать куриную грудку. В роли пасты могут выступать любые макаронные изделия (спагетти, рожки, ракушки, лапша). Не помешают здесь различные специи и травки для более насыщенного аромата и вкуса.
Наверняка и гости, невзначай забежавшие к вам на огонек, учуяв приятный запах, доносящийся с кухни, с удовольствием отведают столь аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 грамм спагетти;
- 500 грамм куриного филе;
- головка репчатого лука;
- 350 грамм сметаны (или сливок);
- соль;
- паприка молотая;
- перец молотый;
- по десертной ложке томатного кетчупа и майонеза;
- 50-60 мл. растительного масла.
- Время приготовления пасты – 40-45 минут.
- Количество порций – 5-6.
Как приготовить макароны с курицей в сливочном соусе:
Для начала поставьте варить спагетти: вскипятите в кастрюле воду, посолите и опустите поломанные пополам или на три части (это уже на ваше усмотрение) макаронные изделия. Варите до готовности, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой.
Между делом очистите и нашинкуйте лук приемлемым для вас размером (мелко, крупно).
Куриную мякоть тщательно промойте, оботрите и порежьте мелкими брусочками не толще 1 см. и не длиннее 4 см.
Налейте в сковороду масло, прогрейте, бросьте измельченный лук и минуты три пассеруйте. По желанию добавьте чеснок – это сделает блюдо еще более ароматным.
Затем выложите к луку в сковороду куриное мясо и обжаривайте примерно четверть часа (то есть до полуготовности). При необходимости добавьте масло.
Отваренные спагетти откиньте на дуршлаг (если хотите, можете сначала промыть под проточной водой – это дело привычки).
Приготовьте соус, смешав специи с майонезом, кетчупом и сметаной.
Вылейте соус в сковороду к курице и тушите 10 минут под крышкой.