Шоколадный брауни с вишней и орехами. Шоколадный брауни

Прежде чем сегодня мы начнем кудесничать на кухне, хочу сказать по поводу приготовления пару слов. Лично меня в последнее время вдохновляют именно простые рецепты. Вот основная причина моей преданной любви к этому пирожному. Всё, и ингредиенты, и рецепт, и приготовление, и даже подача не требует ничего особенного. Все делается быстро и просто, позволив вкусу брауни говорить за себя. Хрупкая сахарная корочка и сочная шоколадная начинка - это брауни, мечта шокоголика.

Ингредиенты:

  • Чёрный шоколад (содержание какао в нем не менее 60%) – 200 гр (у меня две плитки по 100 г каждая);
  • Сливочное масло – 120 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар коричневый – 200 гр;
  • Мука – 110-115 гр;
  • Разрыхлитель – 8 гр;
  • Орехи (желательно фундук) – 100 гр.

Как приготовить классический брауни (пошаговый рецепт)

  1. В миксере взбиваю сахар и яйца, пока масса не станет густой и не увеличится в 3-4 раза. Использую привычную схему: сначала довожу яйца (3 шт.) до состояния «мыльная пена» на небольшой скорости миксера, затем начинаю подсыпать сахарный песок (в общей сложности 200 г) небольшими порциями, постепенно повышая скорость.
    Итоговую смесь взбиваю до густоты и пышности.
  2. Растапливаю масло (120 г) с шоколадом (200 г). Делаю это привычным способом: нагреваю в сотейнике воду толщиной с два пальца, затем устанавливаю металлическую миску с шоколадом и маслом, накрываю крышкой и жду, когда содержимое растает.
    Остается только помешать с помощью лопатки для объединения ингредиентов.

    Такой вариант растапливания шоколада позволяет не перегреть его: масса не берется комочками, не сворачивается, шоколад плавится равномерно и красиво.
    В итоге получается густая шоколадная масса, которую нужно влить в тесто.
    Если вы растапливали шоколад каким-то другим способом(например, в микроволновке), обязательно остудите немного, чтобы яйца не свернулись.
  3. Соединяю шоколадную массу со взбитыми яйцами. Делаю это не спеша. Вливаю шоколад небольшими порциями, аккуратно смешивая его с яичной массой.
    Перемешиваю.
    С сухими ингредиентами использую небольшой трюк:сначала смешиваю муку (110 г) и разрыхлитель (1 ч.л. с горкой). А потом только просеиваю. Так разрыхлитель распределяется в муке равномерно.

    Добавляю муку в смесь и хорошо перемешиваю лопаткой.

    Добавляю в тесто орехи. Если использую фундук, то дополнительно прожариваю, только потом измельчаю. Сегодня у меня грецкие. Но с лесными орешками все-таки вкуснее)
    Можно часть орехов измельчить ножом, чтобы остались крупные кусочки и не потерялись в готовом брауни. Большую часть орехов я измельчаю до состояния мелкой муки.
    Все! Добавляем ореховую крошку, и тесто готово. Главное для меня сейчас – не увлечься дегустацией теста, а то выпекать будет не с чего! Признаюсь, по этому рецепту тесто настолько вкусное, что все может быть))
    Застилаю форму пергаментом и заливаю в нее тесто на 1 см в высоту. Использую либо квадратную, либо круглую форму (для брауни классикой считается именно квадрат). Сегодня я решила испробовать новую форму - металлическое кольцо. Оно не имеет дна, поэтому ставлю кольцо на металлический противень, предварительно застелив листом фольги.
    Формирую дно с помощью фольги, попросту оборачивая ею кольцо. Вуаля! Форма готова.
    Выливаю тесто (оно получается настолько густым, что особо не льётся, скорее вываливается в форму. Разравниваю с помощью лопатки тесто, стараясь соблюдать толщину не больше сантиметра.

Ставлю выпекать десерт при 180 градусов. Режим работы – верх-низ.

Как я определяю готовность? Тесто отлично подходит и сверху образовывается корочка. Если пощупать ее аккуратненько пальчиком, корочка может лопнуть, а вот под ней нежная, упругая, немного «влажная» серединка. Она кажется немного недопеченной, а значит, брауни готов! Время приготовления напрямую зависит от мощности духовки,толщины слоя вашего брауни, но у меня уходит примерно 20-25 минут на весь процесс.
Как вынуть брауни из кондитерского кольца? Проще простого!Прохожу ножом вдоль стенок формы и освобождаю корж от формы с помощью лопатки. Брауни можно остудить при комнатной температуре или в холодильнике, но подавать лучше тёплым, чтобы серединка брауни была влажной и вязкой консистенции.

Кондитерское кольцо, как и многий другой инвентарь для выпечки, я купила в магазине Bakerstore.ru

Если вы укажете кодовое слово pirogeevo при оформлении заказа - уже с первой покупки получаете скидку 5 %. Всем посетителям сайта рекомендую этот магазин, у них самые выгодные цены на красители Америколор и многие другие пищевые ингредиенты!
У меня несколько колец разных диаметров, в том числе раздвижное, диаметр которого можно регулировать от 16 до 30 см! С тех пор, как на моей кухне появились металлические кольца, рука так и тянется к ним, вместо форм. И даже сегодня с брауни не удержалась)) Хотя в кольце и не было необходимости (брауни обычно выпекают в квадратных формах). Кто-то может подумать:»Зачем лишние хлопоты, еще и дно сооружать из фольги!? Почему бы не воспользоваться обычной формой?» Я не знаю, чем это объясняется, но все коржи, будь то или -получаются идеально ровными, легко отстают от стенок и выглядят совсем по-другому! В общем, всем рекомендую попробовать кольца, кто еще не распробовал)))

Идеальный брауни: хрустящая нежная корочка и сочный шоколадный мякиш, который в любом другом пироге сочли бы недопечённым. Знаете, если описывать брауни, то получится не просто печенье, пирожное или всем известный американский десерт. Лично для меня брауни – радостное и беззаботное детство, полное приятных сюрпризов и уверенность, что тебя любят. Вот именно такое ощущение возникло у меня, когда я впервые попробовала брауни. Поверите, не в силах забыть это, а потому всегда с трепетом начинаю готовить десерт, полная предвкушений от ожидаемой встречи с кусочком «счастья».
Кстати, про сюрпризы! Я не зря их вспомнила. Дело в том, что каждый раз я обнаруживаю новую нотку во вкусе, какой-то необычный нюанс в приготовлении. Это происходит даже в том случае, когда я готовлю по знакомому и проверенному рецепту. Брауни способен удивлять! Наверное, это я ценю в нем больше всего.

Предвижу вопрос многих читателей сайта о какао. Можно ли его взять вместо шоколада? Изменятся ли от этого пропорции и правила соединения остальных ингредиентов? Отвечу, приведя один из самых популярных рецептов, которые я использую, когда шоколада под рукой нет, а брауни хочется.

Брауни с какао

Ингредиенты:

    • Яйца – 4 шт.;
    • Сахар – 450 гр;
    • Сл. масло (82,5%) – 225 гр;

  • Мука – 150 гр.

Как приготовить брауни без шоколада (с порошком какао)

  1. Масло беру комнатной температуры. Смешиваю его в миксере с сахаром (в идеале тростниковым).
  2. По одному добавляю яйца, каждый раз хорошо перемешивая их с основной массой.
  3. Добавляю какао и просеянную муку. Довожу до однородной консистенции. Тесто готово!
  4. Выкладываю тесто в подготовленную форму. Высота теста не более 3см, так как оно поднимется.
  5. А вот теперь внимание! Температура в духовке должна быть 160 градусов! Выпекаю около получаса.

А вот теперь удивлю всех, рассказав о…

Брауни с пивом!

Ингредиенты:

  • Пиво (темное) – 120мл;
  • Шоколад – 230гр;
  • Какао – 50гр;
  • Сахар – 200гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 200гр;
  • Масло – 200гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Растапливаю на огне шоколад и масло.Переливаю шоколадную массу в миску, добавляю сахар и пиво. Все хорошо мешаю.Какое пиво взять? Берите ваше любимое. Не прогадаете! Если вы хотите приготовить блюдо для всей семьи и вас волнует: как деткам дать десерт со спиртным? Не переживайте! Любой алкоголь при температуре в 180 градусов выветрится!
  2. По одному ввожу яйца, каждый раз растирая смесь до однородности.
  3. Добавляю какао и уже перемешиваю при помощи миксера.
  4. Муку и разрыхлитель ввожу в смесь. Мешаю, пока тесто не станет однородным.
  5. Тесто готовится очень быстро, за считанные минуты, а потому, желательно. Печку нагреть до 180 градусов заранее.
  6. В форму заливаем тесто не более, чем на 2 см в высоту и ставим выпекать до корочки.

В конце этой темы скажу, как можно подать и интерпретировать этот десерт. Полужидкая текстура теста позволяет заливать его в любые формы. А значит, можно получить пирожное любой формы. Это важно, если вы хотите подготовить тематический праздник, или подарить сердечко любимому человеку.
Кроме того, если переложить пару-тройку этих печений даже простым кремом, в итоге получите оригинальный мини-торт! а можно и не мини, если сделать побольше коржи. Да и с кремом можно пошаманить, чтобы выбрать что-то потрясающе вкусное.

Чтобы брауни всегда получался

Золотое правило брауни – его лучше недопечь, пусть десерт будет слегка сыроватым, но ни в коем случае не подсушить настолько, что он превратиться в обычный сухой пирог.
Конечно, это не единственный важный нюанс. Есть и другие основополагающие правила, благодаря которым из обычных продуктов получается необычный десерт. Называя ингредиенты, я уже обратила ваше внимание, на чем стоит сосредоточиться. А сейчас постараюсь показать, почему это важно и на что еще следует обратить внимание, чтобы блюдо удалось.

Коричневый сахар

Именно он «виновник» оригинального привкуса карамели и тянучей текстуры, благодаря которой брауни стал популярным. Если вы спросите, а можно ли заменить его на обычный сахар, и сколько его тогда взять, отвечу: можно, и пропорции будут те же! Вот только не ожидайте чего-то неожиданного. Знаете, когда откусываешь кусочек и угадываешь, что же это такое? и что его делает таким вкусным.

Черный шоколад

Так как этот ингредиент задает тон всему блюду, то от его качества, и от его содержания, зависеть будет практически все! А потому и столь высокое содержание какао должно быть в шоколаде. Кстати, некоторые рецепты вполне оправданно допускают содержание алкоголя в шоколаде! Сегодня я использовала такой шоколад, и брауни получился отменным!

Фундук

И снова дело не в моем вкусе и предпочтениях. Фундук лучше всего подходит именно к шоколадным блюдам. Тут есть еще один нюанс! Как по мне, блюдо больше украшает крупные кусочки фундука. В сочетании с вязкой текстурой, как у самой нежной и самой шоколадной ириски, орех дарит неповторимые ощущения.

Подача

Здесь все просто! Хотите угостить именно тем брауни, в который влюблен весь мир из-за шоколадной нежно-вязкой текстуры? Тогда десерт должен быть именно комнатной температуры.

А вот к чему я призываю всех, кто читает этот рецепт, так это – к экспериментам! Конечно, если вы не готовили брауни по классическому рецепту, это стоит сделать! Возможно, это – ваше блюдо, и иного вам и не захочется. Но, с другой стороны, как такового, классического рецепта нет. Я бы назвала классическим рецептом тот, который без «излишеств» в смысле, необычных добавок. Но вполне возможно приготовить что-то эдакое, креативное по своей сути! Я немного подсказала возможные варианты, но можно и самому придумать, как и что добавить по своему вкусу!
А потому, творите, рождайте новые идеи, ищите правильные пропорции, сочетайте несочетаемое! И пусть у вас все получится! И вы покорите ярким вкусом своих любимых!
И хоть основа и принцип один и тот же, но вы еще раз убедитесь в универсальности американской кухни и фантазии людей!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Какой хозяйке не хочется порадовать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом! Выпечка подходит как нельзя кстати! Один из классических рецептов западной кухни придётся по душе тем, у кого на кулинарные шедевры не так много времени, но есть огромное желание и немного навыка.

Брауни

Брауни – это классический американский десерт. Его подают с мороженым, молоком или кофе. В США и Канаде это лакомство готовится в каждом доме, кондитерской, включено в меню всех ресторанов, кафе и закусочных. На западе это блюдо так же традиционно, как в России блины или оладьи.

Отличается брауни характерным коричневым цветом, тонкой корочкой и влажной серединкой. По форме и консистенции он может быть тортом, пирогом, печеньем, кексом или пирожными прямоугольной формы. Это лишь дело вкуса и фантазии. Классический вариант исполнения десерта не имеет добавок. Однако ценителям сладкого давно полюбились начинки из вишни, творога, орехов, бананов, кусочков шоколада и множества других продуктов, в особенности несочных ягод и фруктов.


Приготовить брауни в домашних условиях очень просто. Справится даже молодая хозяйка. Среди 10 различных вариантов приготовления этого лакомства, описанных ниже, каждая сможет выбрать для себя подходящий. Кроме того, американский десерт может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для торта. Для этого выпекают десерт в форме коржей необходимой формы. Они получаются мягкими, влажными и вкусными. Сверху дополняют любыми начинками, кремами, топпингом или украшением.

10 лучших рецептов приготовления брауни в домашних условиях

Классический брауни

  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • какао – 100 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;


Способ приготовления:

  • В глубокой миске растирают масло с сахаром до получения пышной массы. Затем по одному туда разбивают яйца. Каждое тщательно перемешивается. Смесь должна получиться однородной, без комочков.
  • Смешиваются отдельно сухие ингредиенты: какао, мука, ванилин, соль. Аккуратно всыпают их в яично-масляную массу. Лучше даже просеять через сито. Всё тщательно перемешивается. Получается густое однородное тесто.
  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, тесто выкладывают в одну большую форму или несколько маленьких – по желанию.
  • Выпекают брауни 25-30 мин. Проверить на готовность можно зубочисткой. Готовый пирог внутри немного влажный. После остывания можно сразу его подавать целым, разрезать на маленькие кусочки, украсить фруктами или кремом.

Такой вариант десерта ещё называют брауни с какао.

Совет: перед приготовлением желательно заранее достать из холодильника яйца и масло. Консистенция теста, а затем и десерта получается намного лучше, мягче и пышнее, если используются продукты комнатной температуры.

Шоколадный брауни

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • шоколад – 400 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 180-200 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.

Совет: шоколад лучше всего брать тёмный или горький с большим содержанием какао. Однако если такой не нравится, то вполне подойдёт и молочный.


Способ приготовления:

  • Сливочное масло нарезают на небольшие кубики, складывают в кастрюлю или ковш и ставят на медленный огонь. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
  • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 25-30 мин. Проткнув серединку зубочисткой, можно определить готовность. Если десерт внутри немного мокрый, то пора вынимать. После остывания можно сразу его подавать целым, как торт, посыпав сверху какао-порошком. Многие предпочитают нарезать кусочками прямоугольной формы.

Жидкий брауни

Лакомство представляет собой пирожное с жидким шоколадом внутри.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • молочный или горький шоколад (по вкусу) – 400 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 180-200 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.


Способ приготовления:

  • Сливочное масло нарезают небольшими кубиками, складывают в сотейник и топят на медленном огне. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
  • Отдельно взбивают яйца. В другой миске соединяют все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль, какао.
  • Всё части теста перемешивают вместе до однородного состояния: сухую массу, шоколадную и яйца. Можно также добавить ещё целые кубики любимого шоколада, тогда брауни получится невероятно шоколадным!
  • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 7-10 мин. Главное, чтобы сверху схватилась корочка. Внутри шоколад должен остаться жидким. Проверить на готовность можно зубочисткой.
  • Подают десерт горячим сразу после выпекания, так как по мере остывания шоколад внутри густеет и уже так аппетитно и вкусно не разливается. Горячие кексы украшают шариком мороженого. Контраст горячего шоколада и холодного мороженого давно полюбился и взрослым и детям.

Совет: для приготовления брауни с жидкой начинкой лучше всего выбирать формочки небольшого размера; например, те, что рассчитаны для кексов или капкейков. Так их будет удобно подавать и есть. Ведь через 20-30 минут после приготовления, когда шоколад застынет, они уже потеряют свою исключительность.

Брауни с творогом

Для приготовления понадобится:

  • шоколад горький – 200 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • творог – 500-600 грамм;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;


Способ приготовления:

  • Первым нижним слоем наливают шоколадную основу (само тесто), затем наливают творожную начинку. Для этого перетирают творог с сахаром, ванилином, яйцами, немного взбивают венчиком или вилкой до получения лёгкой однородной массы. Сверху также накрывают шоколадным тестом. Число слоёв можно сделать любым. Всё зависит только от количества продуктов, размера формы для выпечки и желания!

Брауни с орехами

Для приготовления этого лакомства можно взять за основу как рецепт классического, так и шоколадного брауни. В момент соединения всех ингредиентов вместе добавляют ещё и орехи. Можно выбрать какой-то определённый вид, например, арахис, грецкий, кешью, или же смесь различных сортов.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • шоколад (по вкусу, лучше горький) – 300 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 180-200 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.


Способ приготовления:

  • Сливочное масло нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю или ковш и ставят на медленный огонь. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
  • Отдельно взбивают яйца. В другой миске соединяют все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль, какао, орехи.
  • Всё части теста перемешивают вместе до однородного состояния: сухую массу, шоколадную и яйца.
  • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 25-30 мин. Проверить на готовность можно зубочисткой. Готовый пирог внутри немного влажный. После остывания можно сразу его подавать целым, посыпав сверху какао-порошком и оставшимися измельченными орехами.

Совет: Вариантов приготовления брауни огромное множество. Можно выбрать один из уже существующих или разнообразить какой-либо собственным нововведением. Лишь один секрет должен остаться неизменным. Чтобы десерт получился по-настоящему колоритным, шоколадным и американским, в составе теста не должно быть ни разрыхлителя, ни пищевой соды.

Брауни с вишней

Рецепт мало чем отливается от всех предыдущих. Его главное отличие в том, что невероятно вкусную шоколадную основу разбавляют островки кислой вишни.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • вишня – 300 грамм;
  • шоколад (по вкусу, лучше горький или тёмный) – 300 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 150-180 грамм;
  • сахар – 150 грамм.


Способ приготовления:

  • В глубокой посуде соединяют сливочное масло и шоколад, предварительно разломив их на куски. Осторожно топят смесь на водяной бане, помешивая и не допуская кипения. Если шоколад перегреется, то свернётся в комочки, приготовить из него десерт уже не получится. В итоге, должна получиться однородная густая, тягучая масса.
  • Добавляют в эту же миску сахар и какао-порошок, тщательно перемешивают. Если сахар растворился не полностью, ничего страшного. Он дойдёт позже.
  • В шоколадную смесь разбивают 1 яйцо, размешивают до тех пор, пока оно полностью не растворится, только после этого добавляют второе, затем третье.
  • После вымешивания массы до однородного состояния, аккуратно добавляют в неё вишню без косточек, не выдавливая из неё сок. Подойдёт также замороженная вишня. Предварительно нужно будет её разморозить и слить ненужную жидкость.
  • Всыпают муку, ещё раз перемешивают. Комочков не должно быть.
  • Выбирают подходящую форму. Можно высокую и небольшого размера, чтобы в последствии разрезать брауни на кусочки. Выпекают десерт 20-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Брауни с творогом и вишней

Для приготовления понадобится:

  • шоколад горький – 200 грамм;
  • масло сливочное – 180-200 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • какао-порошок – 2-3 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм.

Для начинки:

  • вишня – 300 грамм (без косточек, можно замороженную);
  • творог – 500-600 грамм;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванильный сахар (ванилин) – 1 пакетик.

Для глазури:

  • шоколад – 100 грамм;
  • молоко – 50 грамм.


Способ приготовления:

  • Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. Отлично подойдёт рецепт брауни с вишней. Главное отличие состоит только в том, как заливать тесто в форму.
  • Первым нижним слоем наливают шоколадную основу (само тесто, в котором уже вишня), затем наливают творожную начинку. Для этого перетирают творог с сахаром, ванилином, яйцами, немного взбивают венчиком или вилкой до получения лёгкой однородной массы. Сверху также накрывают шоколадным тестом. Число слоёв можно сделать любым. Всё зависит только от количества продуктов, размера формы для выпечки и желания!
  • Дополнить необычный вкус десерта можно, полив его сверху глазурью. Приготовить её также не составит труда: нужно лишь соединить молоко с тёртым шоколадом и потопить на водяной бане или медленном огне до нужной консистенции – тягучей и однородной. Доводить до кипения не желательно.

Брауни с мороженым

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. А перед подачей на стол украсить пирожное шариком мороженого, взбитыми сливками, ягодами, какао-порошком или тёртым шоколадом или его кусочками. Вкус этого изумительного нежного десерта сложно испортить какой-либо добавкой!

Совет: для приготовления брауни лучше использовать несладкий какао-порошок.


Брауни от Энди шефа

Для приготовления понадобится:

  • тёмный шоколад – 350 грамм;
  • коричневый сахар – 350 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • желтки – 2 штуки;
  • мука – 160 грамм;


Способ приготовления:

  • Шоколад и сливочное масло топятся на среднем огне до получения однородной и густой массы. Важно при этом постоянно помешивать и не довести смесь до кипения. После того, как снимают с огня, добавляют в получившуюся глазурь сахар. Необходимо немного размешать и оставить растворяться его там естественным образом.
  • Через 5-7 минут в смесь добавляют 2 желтка и ещё 4 яйца, затем муку, всё хорошо смешав. Лучше использовать для этого обычную лопатку. Миксер или блендер спровоцирует появление нежелательных пузырьков воздуха.
  • Выкладывают получившееся тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой.
  • Выпекать необходимо не больше 30 минут (если форма, например, низкая, то будет достаточно и 20 мин) в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Сверху десерт имеет тонкую корочку, внутри должен быть влажным. После приготовления брауни должен остыть. Только потом его режут на куски и подают к столу.

Совет: Несмотря на большое число различных вариантов приготовления брауни, практически в каждом из них необходимо соединить шоколад и сливочное масло. Топить массу на водяной бане или непосредственно на огне опасно тем, что шоколад может очень быстро закипеть. Тогда он уже станет непригодным для рецепта. Выход есть. Топить масляно-шоколадную смесь можно в микроволновой печи. Для этого ингредиенты помещаются туда на 5-10 секунд на режим «Разморозка», затем всё тщательно разминается вилкой и перемешивается, после чего опять в микроволновку на 5-10 секунд. И так до тех пор, пока смесь не будет нужной консистенции.

Брауни с бананом

Для приготовления понадобится:

  • тёмный шоколад – 350 грамм;
  • банан – 2-3 штуки;
  • сливочное масло – 200-250 грамм;
  • коричневый сахар – 350 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • желтки – 2 штуки;
  • мука – 160 грамм;
  • какао (несладкий) – 6 столовых ложек.


Способ приготовления:

  • Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. А в момент соединения всех ингредиентов (перед заливкой в форму) аккуратно добавить нарезанный кольцами банан. Очень необычный вкус получается, если добавить также целые кусочки (квадратики) белого шоколада.
  • Порадовать себя и своих близких невероятно вкусным шоколадным лакомством легко и приятно. Можно выпекать, брауни в мультиварке. Если специального режима «Выпечка» нет, то вполне подойдёт «Тушение». Использовать можно любой из рецептов, описанных выше. Главное, периодически проверять десерт на готовность. Достаточно проткнуть корж деревянной палочкой или зубочисткой. Если она немного влажная, а сверху уже тонкая корочка, брауни готов. Приятного аппетита!

- Какая Вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада. (Этель Лилиан Войнич «Овод»)

Брауни - традиционный американский десерт, очень питательное пирожное с насыщенным шоколадным вкусом и ни с чем не сравнимой нежной текстурой. Название «Брауни» напрямую связано с его цветом. В переводе с английского «brown» обозначает «коричневый». Это один из самых популярных шоколадных десертов в мире, который готовят и знаменитые шефы, и простые домохозяйки, и даже дети. Да-да! Брауни очень прост в приготовлении! Брауни - десерт, который понравится всем, ведь по статистике девять из десяти человек очень любят шоколад, а десятый, наверняка, тоже любит, но скрывает))) Думаю, Брауни - это единственное, что может быть вкуснее шоколада и, если вы относитесь к тем счастливчикам, которые ещё никогда не пробовали это пирожное, то бегом на кухню, вас ждёт незабываемое удовольствие.

Но сначала прочитайте рецепт Брауни с фотографиями !

Вам понадобится:

  • горький шоколад 75% 200 гр
  • сливочное масло 1 пачка (180-200 гр)
  • орехи (любые) 2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сахар 1 стакан
  • ванильный сахар 16 гр (2 маленьких пакетика)
  • пшеничная мука в/с 4 ст.л. с горкой
  • яйца 6 шт
  • соль 2 щепотки

Это количество продуктов рассчитано на форму размером приблизительно 20 Х 30 см - получается 18 пирожных , которые хорошо хранятся в холодильнике. Поэтому не смущаясь пеките эту большую порцию, Брауни много не бывает.

Орехи могут быть любые , я использую грецкие, можно добавить арахис или фундук, в Америке предпочитают класть в Брауни орех пекан. Но и совсем без орехов пирожные себя прекрасно чувствуют! Скажу по-секрету, мне больше нравится Брауни без орехов. Орехи, как мне кажется, отвлекают и не дают в полной мере почувствовать ту самую нежную структуру Брауни, за которую его любит весь мир.

В ингредиентах не указан разрыхлитель, это не ошибка. В классический Брауни разрыхлитель не добавляют , отсутствие разрыхлителя делает консистенцию этого десерта немного влажной и тягучей - именно этим он отличается от других шоколадных вкусностей. Если вы поинтересуетесь историей возникновения Брауни, то узнаете, что он родился в Америке в результате случайной ошибки кондитера, который забыл положить в тесто разрыхлитель. Ох, уж эти случайности! Впрочем, в интернете можно встретить рецепты с разрыхлителем, в любом случае, главное - не передержать Брауни в духовке, чтобы его серединка осталась немного не пропечённой .

Для Брауни обычно используют горький шоколад с большим содержанием какао (не менее 60%), но, если десерт будут есть дети, можно использовать молочный шоколад.

Пошаговый фото-рецепт приготовления Брауни:

Измельчите орехи на небольшие кусочки - поместите орехи в пакет и раздавите скалкой.

Обжарьте орехи на небольшом огне, помешивайте, следите, чтобы не подгорели. Достаточно, если орехи хорошо прогреются - трогайте их руками и, как только почувствуете, что орехи горячие, высыпьте их в отдельную миску, чтобы они остыли.

Растопите шоколад и сливочное масло . Многие кондитеры рекомендуют применять для этого водяную баню, но жизнь показала, что это можно сделать без лишних телодвижений. Просто положите в небольшую кастрюлю кусочки масла и шоколада, поставьте на маленький огонь и непрерывно помешивайте. Периодически убирайте кастрюлю с огня, чтобы масса не перегрелась. Не допускайте закипания!

Когда шоколад почти растопится и останутся небольшие кусочки, можно выключать огонь, масса дойдёт до нужного состояния от тепла нагретой кастрюли. Дайте растопленному шоколаду немного остыть, прежде, чем добавлять его в тесто.

Соедините яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром, взбейте до однородной массы. Не усердствуйте и не взбивайте яйца до пышности, брауни не , 3-4 минуты миксером вполне достаточно.

Добавьте просеянную муку , перемешайте.

Добавьте растопленный с маслом шоколад и орехи. Всё просто перемешайте до однородного состояния.

Готовую массу переложите в форму , застеленную бумагой для выпечки. Если нет бумаги, смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 170ºС 20 минут. Помните, что брауни лучше не допечь, чем перепечь . Духовки у всех разные, поэтому следите за своей выпечкой и, как только брауни сверху покроется корочкой, но внутри будет ещё влажным (проткните зубочисткой), смело доставайте его из духовки. Учтите, что эта «большая шоколадка» будет и вне духовки допекаться на горячем противне.

Вот, что получилось. Ура! Полностью остудите Брауни и только после этого выньте из формы и разрежьте на кусочки. Да, и не отчаивайтесь, если вдруг перепечёте десерт, (как правило это случается с теми, кто печёт Брауни в первый раз) всё равно будет вкусно! К тому же Брауни особенно хорош в холодном виде и перед тем, как разрезать, его рекомендуют выдержать в холодильнике от 6 до 12 часов. После холодильника он и резаться будет ровнее, и даже перепечённый немного «отсыреет», приобретёт нужную тягучую консистенцию.


Оригинальные Брауни содержали грецкие орехи и абрикосовую глазурь, были политы растопленным шоколадом, поэтому вы можете проделать всё это с остывшим пирогом. Глазурь готовят из абрикосового джема (500 гр джема + 50 мл воды размешать и варить 2 минуты) . Если у вас есть домашнее , перетрите его блендером, немного уварите, остудите и смажьте Брауни. Но, как я писала выше, всё, что кроме очень отвлекает. Считаю, что и без орехов и без глазури Брауни великолепен, а шоколада в нём и так достаточно много.

Самый простой способ украшения - посыпать пирог сахарной пудрой: положите на пирог чистые кружева, посыпьте пудрой, уберите кружева - на пироге останется рисунок.
Кружева мы потом выстираем, высушим, выгладим, аккуратненько свернём и будем хранить в пакете для следующей выпечки.



Брауни очень калорийный и питатетельный продукт , т.к. содержит сливочное масло, орехи и шоколад. В шоколаде много магния и калия, необходимых работе сердца и мышц, он способствует успокоению нервной системы, оказывает стимулирующий эффект, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. С его помощью легче справиться с депрессией и стрессом. Быстроусвояемые углеводы и какао-масло дают организму запас энергии. Некоторые усматривают вред шоколада в том, что содержащийся в нем теобромин может вызвать зависимость. На самом деле страхи беспочвенны, поскольку, чтобы зависимость возникла, нужно каждый день съедать примерно полкило продукта. Однако, всё хорошо в меру , поэтому не увлекайтесь и следите за детьми (!!!) - эти озорники с удовольствием заменят все обычные приёмы пищи шоколадом)))

Готовить Брауни, действительно, очень просто. Признаюсь, сфотографировать его было сложнее - на редкость нефотогеничное существо оказалось))) Но вкус потрясающий!
Представила, как моя бабушка произносит слово «брауни»))) Думаю, она обязательно взяла бы этот рецепт на вооружение - сделать с помощью доступных в любом домашнем хозяйстве продуктов из маленькой шоколадки большую - бесценно)))

Брауни отлично храниться в холодильнике в закрытом контейнере, поэтому можно растянуть удовольствие на несколько дней))) Его можно подогревать в микроволновой печи - горячий Брауни хорошо сочетается с мороженым. Приятного чаепития!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Классический брауни готовят только из черного (горького) шоколада, с добавлением измельченных орешков и сверху поливают шоколадной глазурью. Далее готовую выпечку нарезают на небольшие пирожные квадратной формы. Получается нежный, превосходного шоколадного вкуса десерт, с хрустящей верхней корочкой и тягучим, немного влажным, наполнением внутри. В этом и заключается его отличие от привычного нам сухого кекса.

Американский десерт можно ароматизировать, для этого в него добавляют ягоды вишни или клюквы, грецкие или любые другие орехи. Но не стоит брать сразу много добавок. Допустимо что-то одно: орехи, мята, ягоды или цедра цитрусовых. Тогда шоколадный брауни получится более выразительным и «лаконичным».

Как приготовить брауни в домашних условиях

Чтобы шоколадный десерт получился превосходным нужно соблюдать определенные правила:

  • Чтобы брауни был похожим на воздушный бисквит – нужно больше использовать сахара и сливочного масла. Для тягучей внутренней и плотной верхней консистенции – много черного шоколада.
  • Обычно шоколад применяют черный, но если вы сторонник разнообразия, то поэкспериментируйте: скомбинируйте горький, белый и молочный.
  • Температура ингредиентов должна быть комнатной, поэтому их нужно заранее извлечь из холодильника. Нет времени ожидать нагрева продуктов от воздуха? Опустите их в теплую воду на 10 минут.
  • Классическое время выпекания брауни 20-30 минут при t 180°C. Если изделие передержать, то получится оно пересушенным, достать раньше – жидким.
  • Нарезать готовую выпечку следует после остывания в течении 1-2 часов. Холодный брауни похож на шоколадные трюфели, теплый – напоминает .

Классический шоколадный брауни, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Черный шоколад – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Яйца – 4 штуки
Сахар – 100 г или по вкусу
Мука – 100 г
Грецкие орехи – 100 г

Как приготовить шоколадный брауни

1. Чтобы приготовить вкусный брауни в домашних условиях важно правильно растопить главный ингредиент — горький или черный шоколад. Для этого плитку поломаем на дольки, а масло нарежем кусочками. Положим их в миску и отправим в микроволновую печь топиться. Если такой прибор отсутствует, то нагреем продукты на водяной бане. В обоих случаях следите, чтоб шоколад не закипел, иначе он будет горчить.

2. Венчиком вымешаем масло с шоколадом до однородной массы.

3. В шоколадную смесь насыплем муку. По возможности ее лучше просеять через сито, чтобы обогатить кислородом.

4. Миксером вымешаем шоколадное тесто.

5. Грецкие орехи очистим, чуть обжарим на сухой сковороде. Орешки не обязательно обжаривать, можно просто слегка подсушить на сковороде. Острым ножом нарежем средними кусочками и добавим в тесто. Хорошо их вмешаем.

6. В другую посуду вобьем яйца и насыплем сахарный песок.

7. Миксером взобьем ингредиенты до образования воздушной массы с пузырьками на поверхности.

8. Яичную смесь перельем в миску с шоколадным тестом.

9. При помощи деревянной ложки вымешаем тесто до гладкости. Его консистенция должна быть льющаяся, как сметана.

10. Форму для выпечки крест накрест застелем пекарской бумагой. Это поможет легче из нее извлечь готовый брауни, сохранив его форму. Выльем тесто и разровняем по всей поверхности ровным слоем лопаточкой.

11. Отправим сладость выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 25 минут. После охладим, чтобы десерт обрел насыщенный шоколадный вкус, и извлечем из формы. Нарежем квадратами по 4 см и присыплем сахарной пудрой. Вы можете полить брауни сверху растопленным шоколадом, кому как больше нравится. Маленькие пироженки можно также украсить сверху свежими ягодами малины, голубики, ежевики, клюквы и т.д

Приятного аппетита!

Видео-рецепт брауни от Юлии Высоцкой

Предлагаю посмотреть видео от Юлии Высоцкой приготовления брауни тройной шоколад.

Брауни – традиционная американская выпечка с шоколадом. Тот, кто хотя бы один раз попробовал шоколадный торт Брауни , вряд ли забудет его неповторимый нежный вкус и потрясающий аромат. Главный секрет – не передержать в духовке, чтобы он не был сухой. Рецептов Брауни очень много: в него добавляют орехи, кусочки шоколада, сливочный сыр и , а поверхность покрывают кремом или .

Рецепт Торта Брауни

  • Темный шоколад - 200 грамм
  • Какао – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 200 грамм
  • Яйца куриные - 4 штуки
  • Мука - 100 грамм
  • Сахар - 100 грамм

Как приготовить Брауни

Растопите 200 грамм шоколада и 200 грамм сливочного масла на водяной бане. Можно растопить продукты в кастрюльке с толстым дном, но при этом, постоянно помешивая. Не дайте смеси закипеть – это очень важно! Снимите шоколадно – маслянную смесь с плиты и слегка остудите.

Взбейте 4 куриных яйца с 100 граммами сахара в пышную пену и смешайте с шоколадно – маслянной смесью. Добавьте 1 столовую ложку с горкой какао и 100 грамм просеянной муки. Аккуратно перемешайте.

Полученную смесь тщательно перемешайте венчиком и вылейте в форму для выпечки. Форму смазывать не нужно. Главное ее хорошо постучать об стол, чтобы лопнули пузырьки воздуха, иначе брауни может неравномерно вздуться.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Проверять готовность пирога зубочисткой не имеет смысла, он должен быть слегка сыроватым внутри.

Выньте Брауни из духовки и остудите. Во время остывания торт немного осядет — так и должно быть. Отделите ножом торт от формы по всему периметру. Нарежьте на квадраты и подавайте с чаем или кофе.

Похожие публикации