Оригинальное варенье из малины и красной смородины. Заготовки из малины на зиму

Многие хозяйки любят варить варенье ассорти. Особенно вкусным варенье получается при смешивании сладких и кислых ягод. Малина и красная смородина идеально подходят друг для друга. Из одной малины, безусловно, вкусное варенье, но оно получается слишком сладкое. Поэтому, когда к малине добавляем кисленькие ягодки красной смородинки, то получается изумительного вкуса варенье. Сладкая душистая малина придаёт варенью сладость и аромат, а красная смородина вносит свою кисленькую нотку.

Продукты для малинового варенья с красной смородиной:

  • малина — 300 г;
  • красная смородина — 200 г;
  • сахар — 500 г.

Плоды малины и красной смородины берём для варенья свежие, спелые и неповреждённые. Испорченные ягоды сразу отбрасываем.

Приготовление

Перебираем малину. Присматриваемся к каждой ягодке, чтобы в варенье вместе с малиной не попали мелкие насекомые, которые могут сидеть на ягодках малины. Теперь вымываем малину.

Совет! Плоды малины вымываем очень осторожно, поскольку она имеет нежные плоды, которые легко повредить. Поэтому ягоды малины под струю воды подставлять нельзя.

Поступаем так: наливаем в миску чистую воду, опускаем туда ягоды. Легонечко промываем ягодки в мисочке с водою, а затем сливаем воду. Красную смородину вместе с веточками помещаем в дуршлаг. Подставляем дуршлаг со смородиной под струю воды, вымываем ягоды в дуршлаге.


Засыпаем малину частью сахара. Перетираем малину вместе с сахаром деревянной ложкой.


Обрываем смородинку с веточек.

Высыпаем остаток сахара в ягоды красной смородины. Перетираем красную смородину с сахаром. Помещаем смородиновую смесь с сахаром в ёмкость для варки варенья. Ставим посуду с ягодной массой на средний огонь, доводим до кипения. Затем добавляем сюда малиновую смесь с сахаром.


Варим варенье из малинки и красной смородины 5 мин, снимая деревянной ложкой пену. Разливаем малиновое варенье со смородиной в заранее простерилизованные баночки. Герметично закатываем варенье в банки.



Переворачиваем баночки с вареньем вверх донцем, отставляем их до остывания. Варенье из малины и красной смородины готово.


Малина сама по себе очень ароматная, вкусная ягода и заготовки из нее получаются более привлекательные, поэтому я решил объединить два вкуса и приготовить желе сразу из двух этих ягод.

Для приготовления желе из красной смородины и малины понадобится:

Красная смородина 750г, малина 750г, сахар 600г, стакан воды.

Я пишу про свои пропорции ягод, которые утром собрал на даче, у нас они уже заканчиваются, так как не было дождей и все поспело раньше чем обычно.

Красную смородину промываю в проточной воде не отделяя от веточек, а малину оставляю такой как собрал, она у меня чистая и лишняя вода в ней не нужна.

Засыпаю ягоды в широкодонную кастрюлю и вливаю стакан воды. Лучше всего, желе из смородины с малиной, как и варенье готовить в тазу, но он у меня занят.

Далее ставлю кастрюлю с ягодами на медленный огонь, закрываю крышкой и распариваю до тех пор пока все ягоды не потрескаются и не дадут сок. Потом ставлю кастрюлю в ванну с холодной водой и полностью охлаждаю, после чего мну ягоды толкушкой до однородной массы.

Перекладываю получившуюся кашицу в дуршлаг с положенной в него марлей из 8 слоев и отжимаю сок, который взвешиваю и переливаю в кастрюлю для уваривания в два раза на самом маленьком огне.

Сок из смородины и малиновый даже не будет кипеть, а только будет идти от него небольшой пар.

После отжима у меня получилось 1,2кг сока, который я уварил вдвое и осталось 600г. Теперь к этому соку я добавил столько же сахара.

Желе из красной смородины и малины с сахаром довести до кипения, проварить 5-10 минут постоянно помешивая, затем выключить и дать остыть на половину. В процессе остывания желе надо тоже перемешивать несколько раз, чтобы сверху не образовалась пленка.

Затем опять желе довести до кипения и проварить еще 3 минуты, не забывая перемешивать. Далее разлить в горячем виде в низкую посуду с широким дном и не закрывая крышками дать желе полностью остыть и зажелироваться.

Последнее время для желе я использую емкости от пресервов, они низкие и крышки хорошо закрываются.

Свежее разлитое желе из красной смородины и малины оставляю в открытом виде до утра, а то и дольше, потом закрываю крышками и убираю на хранение в холодильник.

пошаговый рецепт с фото

Малиновый конфитюр – любимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!

Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы. Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 200 г ягод малины
  • 200 г красной смородины
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Конфитюра»

Приготовление

1. Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.

2. Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.

3. Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.

4. Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.

5. Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!

6. Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!

7. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.

Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?

Чтобы продукт получился действительно вкусным, его нужно правильно приготовить, соблюдая все пропорции плодов и сахара. Обычно хозяйки используют пропорцию 1:1 (один килограмм сахара на один килограмм плодов). Но эта пропорция может отличаться в зависимости от кислоты и устойчивости к длительному хранению (малиновое варенье при неверной пропорции может забродить, а из красной смородины будет кислым, поэтому сахара нужно больше).

Вот еще пару секретов:

  1. Если в продукте остался мусор, ягоды нужно промыть и высушить: для этого чистые плоды раскладывают на полотенце и дают впитаться воде.
  2. При приготовлении выбрать не ржавую, чистую, лучше алюминиевую тару.
  3. Иногда нужно помешивать при варке смесь, и для этого лучше всего подойдет деревянная ложка.
  4. Чтобы ягоды оставались целыми, лучше смесь помешивать, покачивая кастрюлю, но следить, чтобы сироп не подгорел.
  5. В процессе приготовления на поверхности образуется пенка, которую нужно постоянно снимать.
  6. Заливать горячую или холодную приготовленную смесь следует в стерильные банки. Есть два популярных способа стерилизации: над паром и в духовке.
  7. Крышки также следует прокипятить.
  8. При наполнении банок нужно следить, чтобы в них не оставалось воды, иначе продукт заплесневеет.
  9. Ягоды нужно брать свежие, все одинакового размера, без гниения и черных пятен.

Какую выбрать малину

Малина для варенья отбирается по следующим показателям:

  • Собирают в сухую погоду.
  • Малина должна быть средней спелости: не недозревшая и не перезревшая. Из неспелой получится не ароматное варенье, а если она перезрела, то плоды разварятся, и получится джем.
  • При покупке на рынке перед приготовлением их моют под струей холодной воды.
  • Если в малине обнаружены личинки малинового жука, от них избавиться поможет раствор соли. Для приготовления понадобится литр воды и столовая ложка соли. Смесь перемешивают до растворения и опускают в нее плоды так, чтобы раствор на один сантиметр их покрывал. Ягоды в растворе держат примерно 15 минут, после всплывшие на поверхность личинки удаляют ложкой. Затем промывают под медленной струей холодной воды.
  • Перед варкой удаляют подгнившие, мятые или засушенные плоды. Из них в дальнейшем готовят компот или мусс.

Как лучше выбрать смородину

Если решено сварить варенье из плодов черной смородины, то выбрать ее помогут следующие советы:

  1. Черная смородина должна быть черного цвета, зеленая или красная не подойдет, так как из недозревших ягод получится не ароматное варенье. Перезревшие плоды тоже непригодны для приготовления качественного продукта, поэтому при сборе нужно отбирать ягоды средней спелости.
  2. После сбора плоды перебирают, удаляя плодоножки, мусор, подгнившие или переспевшие.
  3. Ягоды, купленные на рынке, промывают под струей проточной холодной воды.
  4. Перебирают аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки.
  5. Для варки варенья из красной смородины также отбирают плоды средней спелости и сразу используют - иначе ягоды перезреют, и варенье не получится. Перебирают вручную или с помощью марли - в этом случае удалится кожица, косточки и весь мусор, а при варке выйдет джем.

Рецепты приготовления варенья

Итак, отобрали качественные ягоды, подготовили, приступают к приготовлению. Чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным, нужно выбрать правильный рецепт. Рассмотрим несколько вариантов приготовления плодово-ягодного продукта на зиму с использованием разных приспособлений.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье из малины и смородины на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм смородины;
  • 2,4 килограмма сахара.

Перед началом варки ягоды подготавливают. Засыпают в емкость для варки вместе малину и смородину. Сверху покрывают сахарным песком и оставляют тару до растворения сахара и образования сиропа. Затем тару с будущим вареньем ставят на средний огонь до закипания. Варят примерно 5 минут и убавляют огонь.

На медленном огне варят еще 20-25 минут, аккуратно перемешивая, чтобы смесь не пригорела ко дну тары.

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После емкость снимают с огня и дают постоять 5-10 минут. За это время стерилизуют банки и крышки.

Приготовленную смесь заливают в стерильные банки, закупоривают крышками и дают остыть в комнате. Хранят приготовленное варенье в прохладном темном месте зимой. Обычно это подпол или погреб.

Малиново-смородиновое варенье “Пятиминутка”

«Пятиминутку» готовят такое короткое время, чтобы сохранить в ней все полезные витамины и минеральные вещества. Для приготовления понадобится:

  • 1,6 килограмма смородины черной;
  • 0,4 килограмма малины;
  • 2,9 килограмма сахара;
  • 300 грамм воды.

Приготовление: плоды подготавливают, засыпают в емкость для варки и добавляют туда же половину от общего количества сахара. Добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 6 минут. Снимают с огня, досыпают оставшееся количество сахара и перемешивают до полного растворения. Разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке, понадобятся ягоды, сахар и мультистакан. На одну порцию берут:

  • 9 стаканов смородины;
  • 3 стакана малины;
  • 14 стаканов сахара;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление:

  1. Очищенную и подготовленную малину засыпать половиной сахара и оставить на столе, чтобы образовался сироп.
  2. Включить мультиварку, переложить малину в чашу и установить режим выпечка. Закрыть и варить в течение 5 минут, варенье должно кипеть. После 5 минут высыпать остаток сахара и продолжить варку еще 5 минут.
  3. В это время подготовить смородину и засыпать к малине. Установить программу «тушение» на 60 минут. Готовый продукт разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из смородины и малины без варки

Для приготовления варенья из смородины и малины без варки понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 2 килограмма черной смородины;
  • 4 килограмма сахара.

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром и тщательно перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Залить готовый продукт в стерильные банки и закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Это варенье готовится следующим образом:

  1. Берут ягоды малины, смородины, крыжовника, пропорции могут быть разными. Перебирают и моют при необходимости. Затем все ягоды смешивают, протирают через сито или перекручивают через мясорубку. Если мешают косточки, можно процедить через несколько слоев марли. Получившуюся смесь взвешивают. Количество сахара определяется в пропорции килограмм на килограмм ягод.
  2. Сахар добавляют к ягодам и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и варят 5-10 минут.
  3. Можно этот рецепт приготовить без варки: тогда на килограмм сахара добавляют полкилограмма ягод.
  4. Приготовленное варенье заливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Особенности хранения

В зависимости от способа приготовления варенье хранится по-разному: вареное - в погребе или подполе. Без варки - также в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна подниматься выше 5 градусов. Время от времени нужно осматривать банки, не появился ли грибок. Если появился, такое варенье испорчено и непригодно в пищу. Хранить вкуснятину можно всю зиму.

Варенье из красной смородины на зиму очень вкусное и полезное. Ведь смородина – настоящий источник пользы для здоровья человека. Природа наделила ее богатым химическим составом, порой превосходящим не менее полезную малину.

Период созревания ее плодов весьма недолог, поэтому каждой хозяйке непременно необходимо позаботиться о способах заготовки красной смородины на зиму. Кроме замораживания и перетирания с сахаром наибольшей популярностью пользуется варенье, применяемое в выпечке и как самостоятельное лакомство.

Подготовка ягод

Правильно выбранная и подготовленная ягода – залог успешной заготовки варенья на зиму.
Смородина должна быть созревшей, но не переспевшей. После сбора (или покупки) ее необходимо перебрать, выкинуть весь ненужный мусор, убрать плодоножки. Если останется немного веточек, то возможно это варенье простоит недолго и забродит. Следовательно, к подготовительной процедуре необходимо отнестись внимательно.

Ягодки в смородиновое варенье отбирать целыми, неповрежденными. В противном случае они растекутся при варке, и итоговый продукт будет выглядеть недостаточно презентабельно.

После сортировки смородину промывают. Лишняя влага должна стечь, поэтому плоды либо перекладывают на чистое сухое полотенце, либо помещают в дуршлаг.

Слишком грязные ягоды с насекомыми помещают в таз с соленой водой на минутку и, после извлечения всего ненужного, выкладывают на обсушку.

Варенье из красной смородины пятиминутка

Большинство хозяек знают, насколько этот рецепт приготовления домашних заготовок быстрый и полезный. Стоит лишь напомнить, что этот способ варки наиболее щадящий как для ягод (в них сохраняются практически полностью полезные вещества), так и для хозяек (в силу значительной экономии времени и сил).

Необходимые продукты:

  • килограмм смородины;
  • 250 мл. воды;
  • полтора килограмма сахара.

Рецепт быстрого варенья из красной смородины пятиминутка на зиму:

Начинаем варить сироп для смородинового варенья
Сразу после закипания и растворения кристалликов сахара в горячей воде отобранные, промытые и обсушенные ягоды красной смородины смешиваем с сиропом и продолжаем варить.

Варенье можно помешивать только лопаткой. Но лучше просто круговыми движениями раскачивать емкость с вареньем. При интенсивном перемешивании может пострадать целостность смородины.

Пенку, которая образуется во время приготовления, необходимо обязательно убирать. Иначе варенье может забродить.
После варки даем смородине в сиропе остыть, прикрыв чистой тканью.

Повторяем процедуру пятиминутной варки и остывания всего три раза за все время варки варенья.
Проверяем готовность смородинового варенья пятиминутка, для этого капельку варенья нальем на блюдечко. Если густота нас устраивает — разливаем в стерильные баночки.

Непосредственно перед закаткой крышки прокипятим несколько минут. Когда варенье в банках остынет, его можно поместить в прохладное место для хранения.

Варенье из красной смородины желе на зиму

Точнее можно назвать этот вариант — вареньем из ягодного пюре. В нем нет косточек, нет кожицы смородины. Такое желе идеально подойдет для выпечки, а также как отдельно взятое максимально полезное лакомство. Особенно его полюбят детки, поскольку такое желе очень ароматное, в меру сладкое и его приятно кушать вприкуску с печеньем.

Продукты:

  • красная смородина и сахарный песок по 1 кг;
  • 125 мл кипяченой воды.

Смородиновое варенье желе — пошаговая инструкция с фото:

Чистые и слегка обсушенные ягоды смородины выкладываем в емкость с эмалированной поверхностью.
Добавляем воду и перемещаем емкость на плиту.

Смородина даст сок и равномерно прогреться, поэтому ее периодически необходимо немного помешивать.
После того как жидкость, в которой находятся плоды красной смородины будет кипеть, а сами ягоды станут бледно-красного цвета, выкладываем смородину.

Не дожидаясь остывания, перетираем ягоды через сито так, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы.
Перекладываем его обратно в эмалированную посуду и засыпаем сахарным песком. Варим густое ароматное варенье в течение 7-10 минут на тихом огне.

Горячее варенье разливаем по емкостям для хранения. Банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать.
Непосредственно перед употреблением емкость с желеобразным вареньем из красной смородины на зиму можно поставить в холодильник, чтобы оно стало больше похоже на желе.

Варенье из красной смородины на зиму без варки

Это варенье, с одной стороны, самое полезное, поскольку ягоды не подвергаются термической обработке, а значит, полностью сохраняют все полезные вещества и витамины, которыми наградила их природа. Но с другой стороны, это самый калорийный вариант сладкого лакомства из полезной смородины. Ведь для того чтобы варенье дольше хранилось, его либо варят, либо как в нашем случае добавляют больше сахара.

Состав рецепта:

  • на одну часть ягод берется две части сахара.

Пошаговый рецепт варенья из красной смородины без варки:

В данном методе приготовления используются ягоды смородины разной степени зрелости, поскольку в процессе приготовления их необходимо измельчить.

Предварительно перебранную, вымытую и немного обсушенную смородину измельчаем и превращаем в пюре. Можно пропустить ягоды через мясорубку, перетереть через сито или взбить блендером.

Обязательно выжимаем весь сок, остающийся в кожице ягод.

В полученную измельченную массу всыпаем сахарный песок. После того как весь сахар пропитался соком и полностью растворится, можно раскладывать в заранее простерилизованные баночки.
Также такой вариант смородинового варенья, не требующего варки, можно поместить в подходящую емкость и хранить в морозильной камере.


Варенье из красной смородины — самый простой рецепт

Основными преимуществами это способа приготовления вкусного лакомства на зиму – это быстрое приготовление и небольшое количество сахарного песка. Приготовление по такому рецепту позволяет буквально за 30 минут сделать домашние заготовки.

Благодаря тому, что сахарного песка в варенье кладется мало, сохраняется естественный вкус и аромат красной смородины, а не приторная сладость сиропа. Варенье получается в меру густое, практически джем или конфитюр.

Потребуется:

  • 1000 г свежих ягодок;
  • 600 – 800 г сахарного песка.

Простой рецепт варенья из красной смородины с фото:

Отобранные и промытые ягоды складываем в эмалированную миску, которую ставим сразу на огонь.
Ягоды сразу начинают давать сок, поэтому добавления воды не требуется. Если вам покажется, что ягоды недостаточно сочные и процесс протекает очень неторопливо, то можно немного примять ягоды, чтобы быстрее пустить сок. Однако стоит учесть, что внешний вид у смородинового варенья будет немного другой из-за сдавленных ягод.

Ягоды должны хорошо закипеть и повариться в образовавшемся соке около четверти часа.
Сразу после варки снимаем емкость ягодами с плиты и насыпаем сахарный песок.

В зависимости от необходимой степени сладости варенья и исходной кислоты самих ягод объем сахарного песка можно изменять в указанных пределах.

Помешиваем сахар ложкой, чтобы ускорить процесс его растворения. Это занимает несколько минут. В процессе помешивания варенье начинает становиться более густым и похожим на желе. Консистенция становится еще более густой по мере остывания варенья.

Раскладываем готовое варенье в баночки и закрываем крышками. Посуду для хранения варенья заранее простерилизовать над емкостью с паром, а крышки – в кипящей воде.

Густое варенье из красной смородины и малины

Обе ягоды появляются примерно в одинаковое время. И на приусадебных участках их урожай, как правило, весьма велик. Поэтому кроме заготовок этих ягод по отдельности, можно попробовать совместить сладость малины и кислинку смородины в единое гармоничное вкусовое сочетание. И приготовить на зиму вкусное варенье ассорти из красной смородины и малины.

Для того чтобы получить идеальный вкус, малины берется в два раза больше, чем смородины. За счет это уменьшается количество сахара в два раза, а значит и общая калорийность варенья.

Ингредиенты:

  • малина – 1000 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1 стакан.

Как сварить густое ягодное ассорти с целыми ягодами на зиму:

Подготовка малины
У малины убираем чашелистики, листики и травинки.
Малина очень нежная ягода, поэтому промывать под сильной струей воды нежелательно. Можно поместить ягоды в таз водой на минуту, чтобы всплыл весь мусор, а заодно и насекомые, которые очень любят эту ягоду.
Промытую малину перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на небольшом огне около пяти минут после закипания.

Подготовка смородины
Для варенья понадобится сок смородины.
Для этого ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее обсушить от лишней воды, выложив ягоды в один слой на бумажное полотенце или поместив в дуршлаг. Отжимаем сок, размяв ягоды.

Варим малиново-смородиновое варенье
Размягченные ягоды малины извлекаем из воды и перетираем с помощью сита. Должно получиться ягодное пюре без косточек, поэтому пользоваться блендером не рекомендуется.

В малиновую массу добавляем сахарный песок и смородиновый сок. Емкость, лучше эмалированную, переставляем на плиту. Дожидаемся активного кипения на средней мощности плиты.

После закипания и растворения сахарного песка сразу перекладываем готовый продукт по баночкам. Банки и крышки должны быть стерильными.

Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, поэтому подбирайте небольшие емкости.

Такое лакомство великолепно заменит любой джем и отлично подойдет для сладкой выпечки.


Варенье из красной смородины и крыжовника

Еще один необычный вариант смешения ягод в варенье — смородиновое ассорти с крыжовником. Роль основы вкуса будет играть крыжовник, из проваренных ягод которого делается пюре. А ягоды смородины в варенье остаются целыми и, как будто, плавает во всей толще крыжовенного пюре.

Потребуется:

  • 0,4 кг крыжовника;
  • 0,2 кг смородины красной;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,1 л воды.

Как приготовить варенье — ассорти из красной смородины и крыжовника на зиму:

Подготовка крыжовника
Для этого варенья берутся спелые ягоды крыжовника, что также является большим плюсом сладкой заготовки. Поскольку для крыжовенного варенья в чистом виде используются только незрелые плоды. А остальной урожай спелых ягод бывает достаточно большим по объемам.

Крыжовник промываем под проточной водой и даем стечь лишней воде. Срезаем хвостики ножницами или обрываем вручную.
Измельчаем в чаше блендера ягоды до однородной консистенции похожей на джем.

Подготовка смородины
Плоды снимаем с веточек, отрываем листики, удаляем весь растительный мусор.
Смородина для варенья должна быть примерно одинакового размера и степени зрелости, тогда смотреться в толще варенья они будут гармоничнее. Промываем отобранные и очищенные ягоды смородины и даем лишней влаге стечь.

Делаем заготовку варенья
Пюре из крыжовника переливаем в кастрюлю, добавляем воду. Засыпаем сахаром. Перемешиваем и ждем, пока он практически весь растворится. Помещаем емкость с вареньем на плиту и варим с момента закипания в течение четверти часа.

Добавляем плоды смородины и продолжаем варить в течение 10 мин. Из лимонного цвета пюре станет красным.
Прямо с плиты фасуем варенье по баночкам. После остывания убираем в прохладное помещение.
Это варенье отлично используется в качестве самостоятельного лакомства, а также для украшения или в качестве начинки для сладкой выпечки.:

Видео — рецепт: Густое варенье из красной смородины и клубники с целыми ягодами

Похожие публикации