Как сварить сгущенное молоко в железной банке. Как сварить сгущёнку и приготовить с ней вкусные десерты

Вареная сгущенка – одно из главных лакомств моего детства. Густая, безумно вкусная, с незабываемым карамельным ароматом. Этот волшебный, нежный вкус не спутаешь ни с чем! Купить баночку «Варенки» в магазине – не проблема, вот только она лишь отдаленно напоминают ту самую, из детства. Такую можно только сварить самостоятельно. Казалось бы, что может быть проще? Я прекрасно помню, как это делала моя мама: заливала баночки со сгущенкой водой и долго-долго варила. Именно так мне думалось поначалу. Но когда сгущенка уже была у меня в руках и готова к варке, тут же возникла масса вопросов: обязательно ли снимать этикетку? как потом отмыть кастрюльку от клея с банки? сколько наливать воды? что значит «медленное кипение» и насколько сильно/несильно вода должна кипеть? и (самое страшное) вдруг банка таки взорвется? Признаюсь, тут решимости моей немножко поубавилось. Но поскольку пообещать домашним вкусняшку я уже успела, отступать было поздно. Подготовила все нужное – и к делу. Процесс оказался ожидаемо долгим, но совершенно не сложным и не таким уж страшным.

Для начала хотелось бы отдельно отметить те моменты, которые мне показались самыми «страшными», дабы на них вы точно не запнулись. А затем я подробно расскажу, как варить сгущенку в банке в домашних условиях так, чтобы у вас точно все получилось с первого раза.

1. Варка сгущенного молока – самый надежный способ проверить его качество. Потому, как бы банально это не звучало, успех мероприятия напрямую зависит от того, удастся ли вам добыть качественный исходный продукт. Как показывает практика, надпись «ГОСТ» на этикетке, правильная маркировка и идеальный состав (цельное молоко + сахар), к сожалению, отнюдь не показатель качества. И пока баночку не сваришь, не узнаешь, что же там на самом деле внутри. Сгущенка с добавками (сухое молоко, растительные масла и пр.) не сварится и не загустеет даже в морозилке, сколько бы вы её не кипятили! К примеру, только 2 из сваренных мною баночек оказались действительно качественными.

2. О количестве воды. Важно, чтобы во время варки вода все время покрывала банку. Но это отнюдь не значит, что вам придется каждые 15-30 мин. заглядывать в кастрюльку и проверять уровень воды. Достаточно просто взять вместительную кастрюльку и налить побольше воды. Моя сгущенка варилась 3,5 ч. И за это время мне ни разу не пришлось доливать кипяток.

3. Время варки зависит от интенсивности кипения, объема банки и желаемой степени проваренности – чем дольше варить, тем гуще и насыщенней получится вареная сгущенка. Я бы советовала варить не менее 2,5 ч и не более 4. Идеально, если температура и время кипения будут 103 градуса и 100 мин. соответственно. Если жирность сгущенки выше 8,5%, вариться ей нужно дольше.

Нам понадобится:

  • молоко цельное сгущенное с сахаром, жирность 8,5% – нужное количество банок,
  • вода (для варки) – около 2-3 л.

Как варить сгущенку в жестяной банке в домашних условиях

Первым делом снимаем с банки этикетку. Это не то чтобы очень важно, но при таком длительном кипении она все равно отклеится. Плюс вода от этикетки точно окрасится, и может окрасить и кастрюльку, в которой варится сгущенка.


Далее надеваем на «раздетую» банку плотный целлофановый кулек. Таким образом мы защитим кастрюльку от клея, на который крепят этикетку. При варке этот клей плавится и оставляет на стенках кастрюли следы, отмыть которые не так просто.


Ставим банку со сгущенкой в кастрюлю (вертикально) и заливаем её холодной воды. Это важно, поскольку жестянка не любит резкие перепады температуры. Банка должна нагреваться постепенно, вместе с водой. Вода должна полностью скрывать сгущенку. Чтобы не подливать воду, я сразу наливаю побольше – чтобы уровень воды был выше где-то на 5-6 см.


Ставим кастрюлю на максимальный нагрев, закрываем крышкой и оставляем так до закипания. Как начнет бурлить – переключаем нагрев на слабый. У меня это позиция 3 из 6 на переключателе, но тут все зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть. Крышку оставляем закрытой – это создает необходимый эффект томления, плюс так вода испаряется гораздо медленней. У меня за час такого кипения уровень воды уменьшился где-то на 5-7 мм.

Время замеряем от момента закипания. Я ставлю таймер, чтобы случайно про банку не забыть.

Как только сгущенка откипела нужное время, выключаем плиту и, не сливая воду, даем воде (и сгущенке в ней) немного поостыть. Затем через 1-2 ч. вареную сгущенку можно вынимать из воды и из целлофанового кулечка.


После остывания банку можно открывать и проверять, что же вышло. За прошедшие несколько дней я сварила 6 банок сгущенки. Экспериментировала со временем варки, интенсивностью кипения, пробовала варить баночки с колечком-открывашкой (жутко боялась, что эта крышечка взлетит, но все прошло прекрасно) и вывела для себя идеальный вариант: 3,5 часа кипения для баночек жирностью 8,5% и весом 360-380 г.

После остывания вареная сгущенка полностью готова к употреблению! Ешьте её ложками прямо из банки или используйте для приготовления десертов и выпечки. Она вкусна в любом виде!


Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сегодня полки магазинов пестрят разнообразными сладостями, а раньше такого не было. В конце двадцатого – начале двадцать первого века жители России самостоятельно изготавливали многие лакомства. Таким было сгущенное молоко, которое до сих пор любят не только дети, но и взрослые.

Как правильно варить сгущенку

Вареное сгущенное молоко приготавливают различными способами: на плите, в мультиварке и даже микроволновке. Каждый из этих методов позволяет получить вкусный десерт нужной консистенции, но требует разных временных затрат. Все рецепты будут представлены в обзоре, а пока, основные правила того, как варить сгущенку, чтобы избежать взрыва банки и получить желаемый продукт:

  1. При варке на плите, нужно постоянно следить за тем, чтобы тара с лакомством была полностью погружена в воду (тогда она не будет взрываться).
  2. Когда время истечет, не стоит сразу доставать емкость из воды, наоборот, дать остыть, находясь в жидкости.
  3. Если приготовление будет с использованием микроволновки, то придется подготовить толстостенную посуду, чтобы избежать повреждения емкости во время варки.
  4. Густота и цвет сладкого блюда зависят от времени варки (коричневый и густой десерт получится за три часа, а бледный и жидкий – за 60 минут).
  5. Доварить до карамельного оттенка получится только то лакомство, в состав которого входит молоко и сахар (прочие добавки не дадут желаемого результата).

Сколько варить сгущенку в банке

Внешние показатели лакомства напрямую связаны со временем, затрачиваемым на приготовление (только скороварке под силу выдать быстрый результат). Как сделать варенное сгущенное молоко тягучим? Придется потратить три часа, ведь столько должно вариться сладкое блюдо. Для получения жидкой консистенции таймер СВЧ ставится на 60-100 минут, в течение которых и получается вареная сгущенка в домашних условиях.

Как сварить сгущенку в банке на плите

Рецепт изготовления вареного сгущенного молока на огне простой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко в жестяной упаковке, без добавок – 1 шт.;
  • вода – количество зависит от времени варки.

Пошаговое руководство:

  1. Купить правильный продукт (изучить состав).
  2. Положить банку в железную кастрюлю.
  3. Заполнить резервуар водой (полностью скрыть жестянку).
  4. Поставить кастрюлю на открытый огонь.
  5. Дождаться, когда вода закипит и включить таймер, продолжая кипятить (вариться десерт должен 1-3 часа).
  6. Периодически подливать кипяченую воду, чтобы банка не взорвалась.
  7. По истечении времени выключить огонь, оставить сладкое блюдо остывать и густеть в жидкости.

Вареная сгущенка в мультиварке

Еще один рецепт того, как варить сгущенное молоко в мультиварке. Для его использования нужно купить сгущенку без консервантов. Пошаговое руководство:

  1. Поместить жестяную тару в кастрюлю мультиварки и залить водой.
  2. Включить режим «Тушение» и оставить вариться.
  3. оставить загустевать в чаше устройства, после чего достать банку и лакомиться.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Как сделать вареную сгущенку в микроволновке? Заранее купить и подготовить:

  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • стеклянную кастрюлю или толстостенную тару – 1 шт.

Инструкция, как варить сгущенку.

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения , начиняют , промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

Правило №1: Вода должна полностью покрывать жестяные банки со сгущённым молоком

На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100 о С. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

Правило №2: Банки необходимо полностью остудить прежде, чем открывать их

На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.

Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.


Сколько по времени варить сгущёнку в банке

10 мин на подготовку

3 часа на приготовление

315 кКал на 100 г

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Ингредиенты

  • сгущённое молоко в жестяных банках;
  • вода в достаточном количестве.

Приготовление

  1. Подготавливаем необходимое количество банок со сгущённым молоком. Снимаем бумажные этикетки с банок и укладываем их в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы вместить все банки в один слой. Укладывать банки лучше лёжа, так как если поставить их стоя, во время варки они будут всплывать и создавать шум на протяжении трёх часов. Кроме того, в этом случае слой воды над банками будет толще.
  2. Заливаем достаточным количеством холодной воды, чтобы она полностью скрыла банки. Уровень воды должен быть выше банок как минимум на 2-3 см, чем больше, тем лучше.
  3. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим в течение 2,5-3 часов. Кипение не должно быть слишком сильным – чем сильнее вода кипит, тем быстрее она испаряется. Время целиком зависит от того, насколько тёмного коричневого цвета варёную сгущёнку мы хотим получить. Чем дольше молоко варится, тем темнее оно становится. Оптимальное время составляет от двух с половиной до трёх часов.
  4. Постоянно следим за уровнем воды в кастрюле, проверяем, скрыты ли банки водой как минимум каждые полчаса, лучше чаще. По мере выкипания воды доливаем кипяток.
  5. По прошествии необходимого времени осторожно, чтобы не обжечь руки, вынимаем банки из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки.
  6. Помещаем банки на полотенце и оставляем до полного остывания. Банки очень горячие, поэтому, несмотря на использование полотенца, нужно ставить их на теплоустойчивую поверхность.
  7. Обычно банки рекомендуется оставлять как минимум на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли, однако существует и более быстрый способ остудить сгущёнку. Сливаем горячую воду из кастрюли, возвращаем в неё банки. Помещаем кастрюлю в раковину и заливаем холодной водой. По мере нагревания воды, меняем её на холодную до тех пор, пока банки не станут холодными наощупь. Открываем аккуратно, так как карамель в середине всё ещё довольно тёплая.
  8. Перемешиваем молоко ложкой прямо в банке и используем дульсе де лече по своему усмотрению, для приготовления десертов, кремов или .
  • Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
  • Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
  • Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.

Вареная сгущенка - всем знакомое лакомство из детства и великолепный продукт для любого сладкого десерта. Приобрести готовую карамельную вкуснятину можно уже готовую, а можно приготовить самостоятельно, чтобы продукт соответствовал требованиям по цвету, вкусу и консистенции. Как варить сгущенку в банке в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.

Как сварить сгущенку в банке - выбираем продукт

Все вкусовые и качественные характеристики приготовленной вами вареной сгущенки зависят от натуральности продукта, поэтому, прежде чем купить баночку сгущенного молока для варки, обратите внимание на такие пункты:

  • состав сгущенки (в наименовании продукта, на этикетке должны быть только сахар и молоко);
  • срок годности;
  • маркировка (качественное молоко маркируется номером 76);
  • стандарт качества (ищите надпись ГОСТ);
  • целостность упаковки.

Как сварить сгущенку в банке - варим в кастрюле

Неправильная варка сгущенки в кастрюле чревата возникновением взрыва жестяной банки. Во избежание этого помните, что главное - это удерживать уровень воды в варочной емкости. Доливайте воду (она должна быть также горячей) по мере ее выкипания.

Сам процесс варки несложен:

  • Поместите банку со сгущенкой в кастрюлю.
  • Заполните емкость водой так, чтобы она достаточно покрывала банку с молоком.
  • Доведите воду до кипения.
  • Убавьте огонь и варите нужное время, постоянно поддерживая уровень воды.



Как сварить сгущенку в банке - варим в мультиварке

Сварить карамельную сгущенку в мультиварке получится намного быстрее и проще, чем в кастрюле (не нужно доливать воду). Поместите банку сгущенки (лучше на бочок) в мультиварочную чашу, залейте ее водой (не выше уровня крайней отметки в чаше). Выставьте программу быстрого закипания воды, после чего убавьте на режим «Тушение».



Как варить сгущенку в банке - готовим в микроволновке

Получить сладкую вкуснятину можно очень быстро, пользуясь необычным способом - сварив ее в микроволновке. Для этого перелейте сгущенку из банки в удобную глубокую стеклянную емкость, которую накройте затем полиэтиленовой пленкой. В укрытии сделайте несколько небольших отверстий, для отхождения влаги из продукта. Готовить сгущенку следует на средней мощности в течение двух минут, делая несколько заходов (обычно 5-8, в зависимости от нужной вам плотности), обязательно помешивая ее между ними. За 10-15 минут вы получите нужный по цвету и консистенции вареный продукт, при условии, что сгущенка изготовлена по ГОСТу.


При стандартной варке сгущенки в кастрюле цвет и густота ее зависит от итоговой кулинарной задачи и жирности исходного продукта (чем жирнее % сгущенки, тем дольше ее нужно будет проваривать). Если вы желаете получить не густую массу светло-карамельного цвета - варите сгущенку приблизительно час-полтора. Густая ириска интенсивного цвета получится после варки молока в течение 2-3 часов.

Сгущенное молоко все помнят еще с детства. Кто же не любит это сладкое лакомство, которое можно добавлять в кофе, чай, разные десерты или просто есть ложкой. А потом всем стал известен рецепт вареной сгущенки. Конечно, в современных магазинах продается вареное сгущенное молоко. Но по своим вкусовым качествам оно не сравнится с вареной сгущенкой в домашних условиях. А вы знаете, как варить сгущенку в банке?

Секреты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях

Вкусная домашняя вареная сгущенка — замечательное лакомство и прекрасная основа для приготовления начинки тортов, пирожных, орешков, вафель и других сладких вкусностей. Однако иногда при варке сгущенки могут возникнуть сложности — то банка взорвется или лопнет, то молоко окажется переваренным или, наоборот, останется жидким. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, нужно знать несколько секретов приготовления вареной сгущенки дома.

Как гарантировать безопасность приготовления вареной сгущенки?

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.

Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните:


Сколько времени варить банку сгущенки?

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться.

  • сгущенка жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов
  • сгущенка жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше, то есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится
  • через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет
  • через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый
  • через 3 часа варки сгущенка становится действительно густой, цвет топлено-коричневый
  • через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета "ириска", и приобретет шоколадный цвет

Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.


Как сварить сгущенку в закрытой банке

В закрытой банке сгущенку можно сварить двумя способами — в кастрюле и в скороварке. Времени оба способа занимают примерно одинаково, но если вы используете скороварку, ваше участие в приготовлении ограничится только несколькими минутами. Так что второй способ замечательно подходит, если вы, например, собираетесь уйти из дома и не можете несколько часов наблюдать за варкой сгущенки.

Вареная сгущенка в кастрюле

Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • большая кастрюля с крышкой
  • чайник или кастрюлька с кипятком для добавления воды

Пошаговая инструкция:


Вареная сгущенка в скороварке

Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • скороварка

Пошаговая инструкция:

Как сварить открытую банку сгущенки

Открытую сгущенку также можно сварить двумя способами — в микроволновке и на водяной бане. Первый способ — самый быстрый, сгущенка будет готова уже через 20-25 минут, но повозиться придется изрядно. Второй способ занимает примерно 4-5 часов. Оба варианта подходят, если вам нужно немного вареной сгущенки, а не целая банка. Также многим нравится, что и в том, и в другом случае вы можете контролировать степень готовности сгущенки в процессе ее варки.

Вареная сгущенка в микроволновке

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • глубокая мисочка для варки в микроволновой печи
  • ложечка с длинной ручкой для размешивания молока
  • микроволновка

Пошаговая инструкция:


Вареная сгущенка на водяной бане

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • маленькая кастрюлька с крышкой
  • ложка с длинной ручкой для размешивания сгущенки
  • кастрюля большего диаметра для водяной бани
  • чайник или кастрюлька с кипятком для подливания воды

Пошаговая инструкция:

Как видите, всеми вышеописанными способами можно сварить сгущенку в домашних условиях. Главное, придерживайтесь определенных правил, чтобы баночка со сгущенкой не взорвалась. Вареную сгущенку можно использовать также для приготовления различных десертов. Попробуйте приготовить вкусный торт «

Похожие публикации