Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства. Самаркандская халва: рецепты приготовления в домашних условиях

Самаркандская халва - восточное лакомство, которое не только сладкое и вкусное, но еще и питательное. Приготовить его можно собственными руками. При этом можно получить полную уверенность в полезности и натуральности всех компонентов.

Этот вид халвы отличается от обычной, всем известной подсолнечной тем, что тут используются грецкие орехи и семечки кунжута. Эти компоненты наделяют самаркандскую халву интересным, нежным вкусом, который потрясает и влюбляет в себя многих из тех, кто ее попробовал.

Ингредиенты для приготовления

Самаркандская халва, рецепт которой представлен ниже, еще называется халвайтара или узбекская халва, готовится она быстро и не так трудно, как кажется на первый взгляд неопытной хозяйке.

Все ингредиенты можно купить в магазине или же взять дома, если у вас есть возможность:

  • Грецкие орехи - понадобится около 200-250 г.
  • Кунжут - 100 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Пшеничная мука (желательно просеянная) - 250 г.
  • Ванильный сахар - один пакетик.
  • Сахар-песок - 250 г.

Также можно добавить, если любите:

  • Миндаль - 100 г.
  • Фисташки - 100 г.
  • Вода - два стакана

Готовим сироп

Самаркандская халва - это продукт, который состоит из трех главных ингредиентов: сиропа, поджаренной муки и орехов.

Для приготовления сиропа следует взять эмалированную кастрюлю, налить в нее два стакана воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 250 г сахара. При этом температура нагрева не должна превышать средний показатель. Постоянно помешивая, старайтесь не допустить стабильного кипения. Таким образом варим сироп на протяжении 5-7 минут. При этом нельзя давать ему закипать более 3 раз. Если все сделано правильно, то получится слабый сахарный сироп средней степени густоты.

Жарим муку

Этой процедуре следует уделить особое внимание, так как муку можно легко пережарить. В результате этого она приобретет темный цвет и горький вкус, что испортит всю халву в целом.

Обжаривать муку нужно в большой чистой сковороде, смазанной сливочным маслом, на слабом огне, постоянно помешивая специальной лопаткой.

Проводить манипуляцию нужно до тех пор, пока продукт не изменит свой цвет на светло-коричневый или красноватый.

Правильный подбор орехов для халвы

Качественные орехи в самаркандской халве - важнейший фактор, который влияет на ее вкус и срок годности.

Кунжут обязательно должен быть свежим, без горчинки и приятно пахнуть. Именно благодаря своим вкусовым качествам и особому аромату такая халва имеет отличительный вкус, который завоевал Восток, а теперь и Европу, и Россию.

Кунжут следует измельчить. Хотя можно добавлять его и в обычном, чистом виде. Нужно знать, что при измельчении кунжута самаркандская халва приобретает более светлый оттенок.

Грецкие орехи тоже следует осмотреть на отсутствие плесени и посторонних запахов. Далее - измельчить их в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку.

Смешиваем все компоненты

В эмалированную кастрюлю, в которой уже находится чуть остывший сироп, добавляем орехи и поджаренную муку, все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варим, постоянно перемешивая до тех пор, пока халва не начнет сама отставать от стенок кастрюли.

Готовое лакомство нужно поместить в специальную форму, выбирать которую следует, учитывая тот факт, что доставать этот продукт будет трудно, поскольку он застынет и может крошиться.

Лучше всего использовать силиконовые формочки или, в крайнем случае, жесткую прозрачную пленку, в которую можно будет завернуть самаркандскую халву. Форму или пленку смазывают маслом, лакомство сверху и снизу посыпают семенами кунжута и оставляют в холодильнике на пару часов до полного остывания.

Самаркандская халва, рецепт с фото которой можно найти в этой статье, готова.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Привет всем заглянувшим!!

Кто не любит покушать что то вкусненькое? Вряд ли такие найдутся))) Для меня слово "вкусненькое" ассоциируется со словом "сладенькое". Я готова наворачивать шоколадки и пироженки целыми днями...если бы разрешала себе это)) К сожалению, моя фигура не скажет мне спасибо за такое издевательство, да и не полезны все эти сладости. Бывает сложно найти какую нибудь вкусняшку, чтоб еще и с адекватным составом.

Как альтернативу конфетам я иногда покупаю орешки или сушеные фрукты в местном магазинчике. В свой последний поход туда я наткнулась на новинку - узбекскую халву . Вкус - шоколадно-сливочный с фисташками. Естественно, пройти мимо я не смогла))) Так что это за лакомство такое? Сейчас разберемся!

Где покупала? В местном магазинчике восточных сладостей. Как альтернатива - на сайте можете найти множество видов узбекской халвы с доставкой по России.

Сколько стоит? 65грн / 142руб за 500гр.

Упаковка

Я приобрела халву в расфасованном виде по 500гр. Это был прочно закрытый прозрачный пластиковый контейнер, что меня очень порадовало - продукт не обветривался на витрине, на него не садилась пыль или чего похуже.


Сверху контейнера находилась этикетка, сообщающая о том, что передо мной действительно узбекская халва, а также указан состав продукта.

А что в составе?

Состав меня очень впечатлил еще при покупке:

Сливки, вода, мёд, кедровое масло, миндаль, кешью, фисташки, семена подсолнуха, шоколад.


Халва изготовлена из полностью натуральных ингредиентов. И заметили? - в составе даже нет сахара!! Девушки, следящие за фигурой, поймут мой восторг))

Консистенция, запах

По консистенции кусочки халвы достаточно плотные, привычная нам подсолнечная халва более рыхлая и сильнее крошится. При разламывании ощущается пластичность массы, что немного напоминает пластилин.


Халва отлично держит свою форму, при разламывании кусочка получаем две половинки, при этом мелких крошек практически нет (вспомните что было бы с нашей обычной халвой, если её попытаться разломать - все руки, весь стол, а если совсем не повезло то и пол были бы в крошках). Это свойство узбекской халвы меня очень порадовало, её можно смело кушать руками и не переживать за чистоту своих рук и окружающих предметов.


Запах я бы назвала сливочно-шоколадный с нотками мёда и орешков. Интересный такой микс, без одной ярко выраженной ноты.

Цвет. Как видите, халва двухцветная. Молочная часть имеет кремовый оттенок, шоколадная - шоколадный.

Пробуем..

Когда я прочитала впервые состав и увидела там мёд, то побаивалась что он будет очень чувствоваться в халве. А я этого очень не люблю, вообще не нравится мне этот продукт, хоть и понимаю что он очень полезный. Но нет...к моему счастью мёд не ощущается вообще. Благодаря ему в халве есть приятная сладость, но характерного привкуса нет.

Что же ещё есть во вкусе узбекской халвы, кроме сладости? Чувствуются сливочно-шоколадные ноты, а еще явно ощущаются фисташки - их видно невооруженным глазом, они мелко подроблены и густо распределены по халве.


Сверху на кусочках халвы лежат орешки - кешью или миндаль, они тоже добавляют свои ноты в общий вкус.

Кстати про орешки сверху))) Когда я первый раз открыла коробочку с халвой, сразу увидела ИХ - орехи!!! И невольно рука потянулась к ним с целью выколупать из куска халвы и съесть)) Но не тут то было - как оказалось, орешки там лежат совсем не целые, а лишь их небольшие кусочки. Для декора так сказать. Облом товарищи)))



Для сравнения могу сказать, что узбекская халва отдаленно напоминает сладкий ирис , который продавали в моём детстве - не тягучие ириски-конфетки, а такой коричневый ирис в виде плиточек. Только узбекская халва менее сладкая, в ней ещё есть смесь вкусных орешков и полезное кедровое масло с мёдом.

Отлично подходит как приятный десерт к чаю, особенно в нынешнюю прохладную погоду за окном!


☆☆☆ Сделаем выводы ☆☆☆

Узбекская молочно-шоколадная халва имеет следующие преимущества:

  • натуральные ингредиенты с отсутствием сахара в составе
  • оригинальный приятный вкус
  • приемлемая цена

Недостатки - можно скушать очень много))) уж очень вкусная.

Приятного всем аппетита!!

А любителям интересных сладких десертов предлагаю заглянуть в ещё пару моих отзывов:

  • о турецкой Халве тахинной (кунжутной) с какао
  • о Пишмание (или Нитевидной халве) - необычной и вкусной турецкой сладости.

как можно приготовить узбекскую белую халву

  1. Халва по-гречески
    Для рецепта Вам потребуются:
    — сахар — 4 стакана
    — вода — 4 стакана
    — (или сливочного) — 1 стакан
    — крупная манная крупа — 2 стакана
    — миндаль очищенный — 1/2 стакана
    — — по вкусу
    В сахар влить воду и кипятить около 10 минут или пока сироп не загустеет. Довести масло до кипения, добавить постепенно манную крупу и помешивать до подрумянивания. Затем струйкой влить в манку сироп, продолжая помешивать, пока смесь не загустеет. Миндаль разделить пополам, добавить в манную смесь, помешать и снять кастрюлю с огня. Переложить халву в форму и поставить остывать. Когда халва остынет, вынуть из формы, положить на блюдо и посыпать .

    Для рецепта Вам потребуются:
    — сахар кусковой — 400г
    — — 1/2 ч. л.
    — вода — 1/2 стакана
    — яйцо (белки) — 3 шт.
    — сахарная пудра — 200г
    — жареный лесной (фундук) или грецкий орех — 1.5 стакана.
    Акалва — праздничная белая халва с орехами — символ радости, надежд и возрождения. Ее едят за праздничным столом, в дни рождения и свадьбы, на дружеских встречах. Верят, что халва приносит радость и благополучие, акалву дарят детям, друзьям, дорогим гостям, преподносят в знак благодарности и особого уважения, отмечают ею важные начинания.
    Сварить сахарный сироп, остудить до теплого состояния, добавить кислоту. Вмешать в сироп взбитые в пену белки и варить в медном тазу на слабом огне, непрерывно помешивая 2.5 — 3.0 часа. Когда масса загустеет настолько, что остуженная на вилке будет при постукивании пальцем отскакивать, добавить орехи. Выложить на доску на сахарную пудру, остудить, разделать колбаски толщиной с палец, нарезать по 6-7 см. и завернуть в вощеную бумагу. Можно приготовить и небольшие толстые лепешечки — кульчэ. Хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте.
    Трудоемкость приготовления оправдывается отменным вкусом. Хорошо приготовленная акалва снежно-белая, хрупкая, разбивается на куски при падении на мраморную доску и может храниться более месяца.

    Халва фисташковая
    Для рецепта Вам потребуются:
    — фисташковые орехи (очищенные) — 1.5 стакана
    — вода — 1 стакан
    — молоко — 2 ст. л.
    — сахар — 1/2 стакана
    — сливочное или топленое масло-5 ч. л.
    — ванильная эссенция — несколько капель.

    Капнете ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.
    Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.

  2. Халва из арахиса

    Орехи пожарить, очистить и прокрутить через мелкую решетку мясорубки два раза. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, смешать с орехами и тщательно перемешать. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и сварить сироп. Влить его в орехи и быстро взбить. Дать остыть.

    2 стакана жареного арахиса, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, #189; стакана воды

  3. Мы готовим такую халву:

    ХАЛВА ФИСТАШКОВАЯ,

    1,5 стакана очищенных фисташковых орехов; 1 стакан кипятка; 2 ст. ложки молока; 0,5 стакана сахара; 4,5 чайной ложки сливочного или топленого масла; несколько капель ванильной эссенции.
    Положите фисташки в широкую посуду, залейте кипятком и оставьте размачиваться на 30 минут. Промажьте маслом квадратную форму 18х18.
    Тщательно слейте воду с фисташек и поместите в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавьте молока и размелите до мелкозернистого крошева. Положите сахар и размешайте. Разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положите масло и растопите на медленном огне. Добавьте ореховую пасту и жарьте около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.
    Капните ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.
    Приятного аппетита!

  4. ХАЛВА С МОЛОКОМ ПО-УЗБЕКСКИ
    Ингредиенты:
    3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка топленого масла, 2 стакана молока, 1/2 стакана сахара.
    Приготовление
    В глубокой сковороде распустить топленое масло, затем всыпать просеянную муку, тщательно перемешать и обжаривать до тех пор, пока мука не приобретет коричневый оттенок.
    После этого добавить немного воды и снова размешать, чтобы не было комочков.
    Вскипятить молоко, опустить в него сахар и перемешивать до полного его растворения. Затем соединить молочный сироп с обжаренной мукой и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
    Готовую халву выложить в смазанные маслом формочки и утрамбовать. Когда халва остынет, нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу.

Халва в диетологии

Восточный символ сладости жизни относится к тем продуктам, которые можно и нужно кушать при различных диетах. И это вопреки стереотипам, что в режиме лечения или похудения всё сладкое следует исключить. Ведь халва содержит не так много сахара. Некоторые её сорта имеют медовую или фруктозную основу. А такие разновидности, как безглютеновая, бобовая или морковная, заслужили репутацию диетических продуктов.

В составе халвы сконцентрировано такое же количество белковых соединений, как и в мясных продуктах. Растительный протеин также необходим человеку для построения мышечной системы, как и животный. Поэтому халва рекомендована для питания спортсменов, людей активного образа жизни.

Противопоказания

Причинами, ограничивающими потребление халвы, являются следующие заболевания и реакции организма:

  1. сахарный диабет;
  2. заболевания печени;
  3. панкреатит;
  4. ожирение;
  5. атопический дерматит и индивидуальная непереносимость компонентов состава халвы.
  • Максимальная суточная порция – 30 грамм. Исключение – специальные диеты, например способы похудения на халве и кефире, на зелёном чае и т.п.
  • Идеальное время приема – первая половина дня.
  • Десерт не следует запивать сладким питьём.
  • Детям до 6-ти лет продукт нужно предлагать с осторожностью.

Тем, кто «сидит» на диете, следует учитывать соотношение калорийности еды, которая входит в разовый приём пищи. И если на десерт задумано съесть кусочек халвы – классической или диетической, то основная часть обеда (завтрака), должна быть низкокалорийной.

Состав, виды калорийность и БЖУ

Разновидностей халвы очень много: современные пищевые технологии позволяют совершенствовать классический рецепт и улучшать вкусовые свойства. Но базу продукта составляют такие неизменные компоненты, как орехи, семена, мука. И в зависимости от основы, выделяются три основных вида: классическую халву из семечек подсолнуха, ореховую и тахинную (из семян кунжута).

Подсолнечная или Классическая

Самая распространённая – подсолнечная халва, состав продукта включает пастообразную массу из семечек, карамель из патоки или сахара. Калорийность её выражается средним показателем в 500/550 кКал на порцию халвы в 100 грамм. 50% здесь занимают углеводы, провоцирующие энергетический всплеск, а остальные 50% распределяются между растительными белками и ненасыщенными жирами, которые не вредят уровню холестерина в крови.

Пищевые достоинства халвы из подсолнечника неоспоримы: она богата витаминами В2 , Е, PP. Также полезные свойства сладости обусловлены наличием железа, калия, меди, кальция, фосфора и достаточным количеством пищевых волокон и мальтозы. И она прекрасно сочетается с дополнительными ингредиентами – шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и прочими вкусовыми наполнителями.

Ореховая или Арахисовая

Характерная особенность этой разновидности любимого десерта состоит в том, что её основой могут быть различные орехи (миндаль, кешью, фундук и т.д.) или их смесь. Арахис, хотя и относится к семейству бобовых, тоже считается ценным сырьем для ореховой халвы. Из него получается вкуснейший продукт с большими диетическими преимуществами перед классическим вариантом. Так, у халвы арахисовой ниже калорийность: показатель не дотягивает до 500 кКал. А витаминный состав остаётся на том же уровне. Периодическое употребление арахисового лакомства (20 грамм в день) – отличная профилактика остеопороза и нарушений памяти.

В этом же ряду популярна халва с фисташками, состав которой включает муку, молочную карамель и ядра любимых орешков. Более редкий вариант, когда фисташковый десерт готовится из нежной ореховой пасты. Его относят к продуктам-афродизиакам и рекомендуют к столу на романтических свиданиях.

Тахинная или Кунжутная

Халва кунжутная – типичная для среднеазиатской кухни сладость. Её основу составляют цельные кунжутные семечки либо их срединная часть – в этом случае её именуют тахинной. Витаминно-минеральный состав от этих факторов не страдает: и в том, и в другом случае продукт насыщен витаминами групп F и E, цинком, марганцем, кальцием, магнием.

Калорийность выражается числом 470 кКал на порцию в 100 грамм. Примечательно, что в этой разновидности самое высокое содержание серотонина – главного природного антидепрессанта, гормона радости. Концентрация аскорбиновой кислоты в этом продукте – ещё одно питательное достоинство, позволяющее рекомендовать десерт из кунжута для профилактики рака.

Как выбрать халву?

Что бы вкус любимого десерта не разочаровал, а принёс истинное гастрономическое наслаждение и несомненную пользу организму, нужно взять на заметку несколько советов:

  1. При покупке отдавать предпочтение продукту, который можно рассмотреть. Глухая упаковка, за всей своей красочностью и привлекательностью, может скрывать недоброкачественное кондитерское изделие.
  2. Оценивая «внешность» десерта, обратите внимание на равномерность массы. Она должна слоиться, легко крошиться, но не рассыпаться от легкого нажатия. И никаких лишних элементов на поверхности – крупинок, сахарных капель, шелухи и пр.
  3. У халвы состав исключает тёмный окрас. Обычно потемневшая масса говорит об истечении срока пригодности.
  4. Если продавец разрешает попробовать сладость (в специализированном отделе, на рынке), то критерием отбора служит вкус: в меру сладкий, без горечи. Также качественный продукт буквальным образом тает во рту, а не липнет к зубам.

Любой сорт свежего лакомства полезен для кроветворения и работы ЖКТ. Натуральность компонентов, фолиевая кислота в составе позволяют включить халву в рацион беременных женщин и перечень «продуктов красоты».

Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

Чем полезна халва?

Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.

  1. Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
  2. Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
  3. Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
  4. Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Из чего делается халва?


Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

  1. В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
  2. Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
  3. Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

Подсолнечная халва


Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

Ингредиенты:

  • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
  2. Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
  3. Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
  4. Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
  5. Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
  6. Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.

Тахинная халва – из чего делают?


Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.

Ингредиенты:

  • паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
  2. Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
  3. После того как застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.

Индийская халва


Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • орехи грецкие или кешью – по вкусу.

Приготовление

  1. В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
  2. Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
  3. Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
  4. Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.

Узбекская халва – рецепт


Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло топленое – 130 г;
  • грецкие орехи и обжаренный кунжут.

Приготовление

  1. Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
  2. Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
  3. Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
  4. Перед подачей посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.

Кунжутная халва


По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.

Ингредиенты:

  • кунжут – 300 г;
  • сухое молоко – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
  2. Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
  3. Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
  4. После застывания в холодильнике будет готова к дегустации.

Турецкая халва


Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.

Ингредиенты:

  • манка – 500 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное и маргарин – по 130 г;
  • мастика турецкая – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 70 г.

Приготовление

  1. Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
  2. Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
  3. Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.

Халва в шоколаде


Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

Арахисовая халва


Как и любая , лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • арахис – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
  3. Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.

Самаркандская халва – рецепт


Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 250 г;
  • кунжут и масло сливочное – по 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
  2. Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
  3. Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
  4. Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.

Халва из муки


Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло топленое – 180 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
  2. Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
  3. Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.

Фисташковая халва


Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.

Похожие публикации