Грибной суп из свежих грибов - рецепты вкусных и очень ароматных первых блюд. Начинаем варить грибной суп по классическому рецепту

Каждый домашний кулинар может сварить вкусный грибной суп из свежих грибов, рецепт доступен всем и не отличается сложностью. Разнообразные варианты преобразят скучное меню и позволят сытно накормить большое семейство оригинальным блюдом.

Как готовить грибной суп?

Сварить суп из свежих грибов можно из доступных шампиньонов или вешенки, но из лесных грибов угощение выйдет ароматнее и вкуснее, потому после успешной «тихой охоты» обязательно нужно сварить суп по любому интересному рецепту.

  1. Если будет готовиться грибной суп из лесных грибов, их нужно предварительно подготовить: очистить, хорошо промыть и обязательно проварить.
  2. Купленные в магазине шампиньоны и вешенки (искусственно выращенные) варить не нужно, просто очистить от имеющихся загрязнений.
  3. Чтобы раскрыть максимально грибной аромат в блюде, перед закладкой в суп, их можно поджарить с луком и сливочным маслом.
  4. Бульон для основы сходится любой: мясной, овощной. Если планируется грибной отвар применить, варить лесные грибы следует дважды сменив воду.

Суп из свежих белых грибов считается самым вкусным. Боровики отдают максимум лесного аромата, а их плотная мякоть полностью компенсирует отсутствие мясных ингредиентов в блюде. Сварить его просто: грибы нужно заранее почистить, тщательно помыть, порезать крупно и проварить в течение 20 минут, снимая, обильно поднимающуюся, пену.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • бульон – 2 л;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Сваренные боровики порезать не мелко, выложить в сковороду.
  2. Жарить 10 минут, добавить лук и сливочное масло, посолить. Томить еще 15 минут.
  3. Вскипятить бульон, бросить кубики картофеля.
  4. Варить до мягких кусочков, ввести грибную поджарку, уменьшить огонь, томить под крышкой 10 минут.
  5. Вкусный грибной суп посолить, приправить зеленью, подавать через 10 минут.

Грибной суп, сваренный из свежих грибов – рецепт, который можно модифицировать, следуя собственному вкусу. Суп-пюре варят на основе картофеля, взбитого блендером, после сливки добавляют. Многим нравится ощущать кусочки шампиньонов, потому их добавить можно уже в самом конце, предварительно обжарив с луком.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, перец и зелень;
  • гренки для подачи.

Приготовление

  1. Спассеровать в сотейнике лук, ввести шампиньоны, порезанные пластинами, томить до готовности.
  2. В бульоне сварить картофель, взбить блендером.
  3. Поставить на плиту, тонкой струйкой вводить сливки, перемешивая.
  4. Довести до кипения, добавить поджарку из грибов, проварить 3-5 минут.
  5. Подавать сливочный грибной суп, посыпав зеленью и с гренками.

Грибной готовится быстро, просто, без изысков. В результате выходит блюдо со сливочной консистенцией и приятным вкусом. Важно не скупиться при покупке сыра, лучше путь его будет не много, но он должен быть хорошего качества. Для того, чтобы консистенция супа вышла однородной, сыр заранее распускают в горячем бульоне.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • бульон – 2,5 л;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Грибы порезать крупно, обжарить с луком до готовности.
  2. Натереть сыр, залить стаканом горячей воды, размешать.
  3. В кипящий бульон бросить кубики картофеля, сварить до мягкости кусочков.
  4. Ввести грибы, посолить, влить сырную смесь.
  5. Перемешать, бросить зелень, перед подачей настаивать суп 15-20 минут.

Вкусным и сытным получается грибной с кусочками мяса, более аппетитным выйдет блюдо из домашней птицы. Разнообразить состав можно всевозможными овощами, обойтись можно и луком с морковью или дополнить замороженной многокомпонентной смесью, вкус от этого выйдет многогранным и ярким.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 400 г;
  • куриный бульон с мясом – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Грибы пожарить до готовности.
  2. Отдельно спассеровать лук, морковь, ввести соломку перца и порезанный томат.
  3. В кипящий бульон бросить кубики картофеля, отварить, добавить грибы.
  4. В конце ввести овощную поджарку, посолить, поперчить.
  5. Выключить огонь, притрусить зеленью, подавать через 20 минут.

Необыкновенно вкусный получается грибной суп из свежих грибов, рецепт которого включает мясные ингредиенты. Варится блюдо просто, а результат впечатлить и привередливого едока. Особого аромата внесут лесные боровики, в идеале лисички или опята, но за неимением таковых сгодятся и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясные фрикадельки – 10-15 шт.;
  • бульон – 4 л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Лисички очистить, отварить в течение 15 минут, процедить.
  2. В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, следом морковь. Жарить до готовности.
  3. В кипящий бульон ввести мясные шарики, варить, снимая пену, до готовности.
  4. Бросить порезанный картофель, по готовности добавить поджарку.
  5. Посолить, приправить перцем и лавром.
  6. Подают грибной суп из свежих грибов через 20 минут, притрусив зеленью.

Вкусный и сытный грибной суп из опят с добавлением перловки готовится немного дольше. Крупу можно сварить заранее и добавить в конце приготовления блюда, так зерна точно разварятся. Мелкие опята не требуют очистки, но их нужно обязательно промыть, срезать червивые места и проварить в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • опята – 300 г;
  • перловка – ½ ст.;
  • картошка – 3 шт.;
  • бульон – 3 л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Сварить перловку до готовности.
  2. Сваренные опята процедить, промыть.
  3. В кипящий бульон ввести картошку и грибы, варить до готовности, ввести перловку.
  4. Спассеровать лук и морковь, пересыпать в суп.
  5. Посолить, приправить перцем, сухим укропом и лавром.

Грибной суп с вермишелью


Сытный и безумно вкусный получается грибной , сваренный на курином бульоне с добавлением разнообразных овощей. Овощной состав выбирают интуитивно, предпочтительно применить помидоры, сладкий перец и цветную капусту, они сделают вкус необыкновенным. Грибы сгодятся любые: лесные или выращенные искусственно.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лапша – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • бульон с мясом – 4 л;
  • соль, лаврушка, зелень.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить крупно порезанные грибы, жарить до выпаривания жидкости, отставить, присолить.
  2. Отдельно потомить на сковороде морковь, соломку перца и дольки помидора.
  3. В кипящий бульон ввести картофель, довести до полуготовности, добавить соцветия капусты.
  4. В суп бросить грибы и лапшу, по готовности ввести поджарку.
  5. Посолить, приправить лаврушкой и зеленью.

Сделать сытным и питательным поможет добавление фасоли, горошка и некоторых овощей. Лучше всего применить лесные крупные боровики, они прекрасно справятся с заменой мясных ингредиентов. Блюдо получится густым, насыщенным и безумно вкусным и приготовится всего за один час, с учетом подготовки грибов.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль в собственном соку – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 3 л;
  • соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление

  1. Грибы порезать, отварить, процедить, промыть.
  2. На растительном масле спассеровать лук и морковь, ввести грибы, жарить до готовности.
  3. В бульоне сварить фасоль до мягкости, добавить картошку.
  4. Ввести грибную поджарку, горошек.
  5. Приправить солью, зеленью и лавром.

Самый простой , чтобы блюдо вышло с выраженным грибным ароматом, можно предварительно припустить шампиньоны с луком на масле, ввести остальные ингредиенты и варить в соответствующей программе. Угощение будет готово через час с учетом подготовки компонентов.

Существуют такие блюда, которые называются сезонными, одним из таких всегда была грибница. Конечно, ее можно сварить и из замороженных грибов или приобрести грибы в магазине, но, согласись, что нет лучше грибницы из свежесобранных грибов . Такое удовольствие пройтись по лесу ранним утром, наслаждаться природой и с пользой проводить время, собирая грибы. Грибницу можно приготовить практически из любых грибов, главное чтобы они не были червивыми.

Для приготовления грибницы нам потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 500-700г;
  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.

Грибы для приготовления грибницы можно выбирать любые. Мое блюдо состоит из маслят, обабков, белых грибов и подосиновиков. (рис.1) В результате получится грибная солянка.

Для начала следует очистить грибы от грязи и от листвы, которая на них налипла. Для этого используй нож, и ни в коем случае не мочи грибы, они как губка – впитывают в себя всю влагу.

Если ты собираешься готовить маслята, то следует их очистить от масляной пленочки, которая находится на шляпке гриба. (рис.2) Для того чтобы она хорошо убиралась, необходимо разложить грибы на столе или подносе и оставить их минут на 30-60 при комнатной температуре. Поддевая с краю шляпки пленочку, аккуратно снимаем ее вверх. Остальные грибы не нуждаются в очистке.

После очистки следует разрезать грибы пополам, тогда будет ясно червивые ли они или нет. С виду хороший гриб, может быть изъеден червями. Червивые грибы выбрасываем, а чистые режем на небольшие кусочки. (рис.3) Есть один секрет: если ты хочешь, чтобы грибница имела не только насыщенный аромат, но и вкус, то часть грибов следует очень мелко нарезать. (рис.4)

Когда все грибы подготовлены, следует налить воду в кастрюлю на половину и высыпать в нее грибы. (рис.7) У меня трехлитровая кастрюля, грибы всплыли вверх, и она оказалась полной. Воду с грибами необходимо посолить, и ставим вариться. (рис.8)

После того как грибница закипит, следует убавить огонь, снять пену и варить на среднем огне при закрытой крышке около часа.

Пока грибница варится, почистим картошку и лук. Картошку нарезаем средними дольками. (рис.9) Добавляем картошку к грибам и продолжаем варить. (рис.10)

Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле на сковороде. (рис.11) Оставляем его до тех пор, пока не сварится картошка. В самом конце добавляем лук и еще минут 5 даем грибнице повариться. (рис.12)

Готовую грибницу лучше всего подавать к столу горячей. К блюду подают сметану, по желанию можно его украсить рубленой зеленью.

Кушай на здоровье! Приятного аппетита!

Helen Winslet для журнала «Своими ручками»

Настолько велика и разнообразна, что описать ее в двух словах просто невозможно. Да и делать мы этого не будем, просто расскажем, из свежих грибов. Хотя, справедливости ради, хотелось бы напомнить, что грибочки - это не только шампиньоны и лисички, это еще и дрожжи, алкоголь, уксус, медицинские препараты, сыры. Естественно не в прямом понимании, но без них в нашей жизни не было бы даже банальных булочек к утреннему чаю.

Сварить из свежих грибов довольно просто. Грибные культуры, выращиваемые в сельскохозяйственном масштабе, зачастую пригодны даже для сыроедения. В частности, банальные шампиньоны можно порезать в салат в и съесть спокойно. Как следствие, длительной готовки они не требуют. Вам следует отварить сопутствующие овощи до полуготовности, добавить нарезанные грибы и ваш суп практически готов.

Для того чтоб сварить суп грибной из свежих грибов, собранных в лесу, вам необходимо грамотно оценить их пригодность к пище. В некоторых случаях их не стоит есть даже и сильно отваренными. Мы не имеем в виду ядовитых представителей рода. Речь идет о тех экземплярах, которые были собранны в лесополосе, находящейся вдоль трассы или активно используемой автомагистрали. Способность грибов впитывать из атмосферы вещества, имеющие возможность нанести существенный вред здоровью человека, описана многими учеными.

Обычные лесные грибы не требуют длительного приготовления. Весь процесс обычно занимает не более тридцати минут. Если у вас есть сомнения касательно места сборки, прокипятите их в нескольких водах. Минимум два раза.

Суп грибной из свежих грибов варится по принципу приготовления обычного, овощного. Вы решаете, нужно вам поджарить овощи или нет, положить картофель или лапшу, добавить сливки или сметану. Единственным условием является свежая зелень, так как без петрушки или укропа такие супы - не супы. Хотя можно сделать исключение, на любителя.

Предлагаем на ваш суд два самых распространенных варианта приготовления.

из свежих грибов

В кипящую подсоленную воду положите порезанную картофелину и мелко нарезанную морковку. Варите до мягкости. В это время промойте и порежьте три-четыре шампиньона, несколько лесных грибов (помните, в некоторых случаях (описано выше) в суп идут только проваренные отдельно экземпляры). Добавляют к картошке и морковке и варят до готовности. За пять минут до конца варки кладут лавровый лист, соль и перец, столовую ложку сливочного масла и нашинкованную зелень лука, укропа и петрушки.

Суп со свежими грибами

В сотейнике обжарьте нашинкованную луковицу и натертую морковку до мягкости, затем добавьте подготовленные грибы на ваш выбор и поджарьте вместе с овощами. Залейте кипятком, посолите. Когда закипит, бросьте горсть лапши, зелень и лавровый лист. Дайте прокипеть максимум пять минут и выключайте.

Такие супы идеально сочетаются со свежей сметаной и зеленью. Приятного вам аппетита и удачи на кулинарном поприще!

После очень жаркого лета, наконец вовсю пошли грибы. И мы стараемся наверстать потерянное время, чтобы наесться ими досыта. Поэтому и готовим из них различные блюда: , готовим «жареху» с картошкой, варим грибовницу. А также заготавливаем на зиму — , .

И честно говоря, уже наелись. Но все равно тянет в лес — погулять и поискать их среди травы и листьев. Ведь это такая радость найти крепкий красивый белый, или яркий нарядный подосиновик, или семейку маслят…

Ну, а раз они найдены и принесены домой, надо что-то из них приготовить. Да что-нибудь вкусненькое, и желательно то, что еще не готовили. И вот думала я думала, что бы такое приготовить? И на ум пришел довольно интересный рецепт супа.

Я обычно готовлю Но такой мы уже варили, отдельно с белыми, отдельно с подберезовиками. . Но вот с чем не варили, так это с чечевицей.

Чечевицу в нашей семье любят все — и мясоеды, и вегетарианцы. Поэтому блюдо получится — то что надо! Хорош будет для всех!

Готовить его я буду из свежих лесных подосиновиков. Но вообще, какой сорт выбрать для приготовления, это не принципиально. Готовить можно и из белых, и из маслят, и из подберезовиков… Не буду перечислять все их названия. Отмечу лишь, что не только лесные представители будут хороши, ведь не у всех есть такие богатые леса, как у нас. Поэтому смело покупайте шампиньоны, и готовьте вкусный суп из них.

Суп из свежих грибов с чечевицей

Нам понадобится:

  • подосиновики — 3-4 штуки (300-350 гр)
  • чечевица зеленая — 200 гр
  • картофель — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • томатная паста -1,5 ч. ложки или помидоры — 1-2 шт
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное -2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1-1,5 ст. ложки


Приготовление:

1. Лук порезать очень мелкими кубиками. Приготовить посуду, в которой будем готовить. Я буду использовать толстостенную керамическую кастрюлю. В ней можно сразу же обжаривать ингредиенты и в ней же варить.

Если у Вас такой посуды нет, то обжарьте сначала все, что надо обжарить, на сковородке, а потом переложите это в обычную кастрюлю, и продолжайте варить уже в ней.

2. Налить и немного прогреть растительное масло. Я для вкуса впоследствии добавлю еще и сливочное масло. Если Вы не любите добавлять его в первые блюда, или находитесь на диете, то можете убрать его из рецепта. А вместо него добавить не 2, а 3 столовых ложки растительного масла. Или же ограничится только двумя ложками.

Так, грибной суп с картошкой готовится вообще без добавления масла. И получается очень и очень вкусной!

Но у нас сегодня блюдо с чечевицей, поэтому немного масла не будет лишним.

3. Обжарить лук до слегка золотистого цвета. Как только лук дойдет до нужного состояния добавьте половину стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляйте. Вода быстро выкипит, а лук станет полупрозрачным и мягким.


Это и хорошо! Такой лук будет практически невидим в тарелке. И уж точно он не будет ощущаться. А это немаловажно, потому что многие вообще не любят лук в блюдах, тем более, когда он «хрустит». Особенно дети. Я и сама будучи маленькой, всегда старательно вылавливала его из тарелки. Теперь вот научилась готовить так, что в блюдах он не чувствуется, а вкус свой дает в полном объеме.

4. А пока лук обжаривается и выпаривается, почистим и нарежем морковь. Режем ее тонкими брусочками. Не хочется тереть ее на терке. Лучше, когда все ингредиенты в таком исполнении будут осязаемы и ощутимы.

5. Когда лук приобретет нужное нам состояние добавим к нему морковь и обжарим все вместе 5 минут.


6. Подосиновики я почистила чуть раньше. И поэтому у меня есть как раз 5 минут для того, чтобы из порезать. Режу их не очень мелко, но и не крупно, так чтобы они были видимы и их удобно было кушать.

Резать их заранее я не стала, чтобы они излишне не потемнели. Всем известно, что подосиновики меняют свой цвет при обработке. А именно из них я и готовлю сегодня грибовницу с чечевицей.

7. Добавить нарезанные подосиновики и обжарить их 5 минут. Добавить сливочное масло.


Если грибы предварительно не обжарить, то при варке они дадут сильную пену. Тогда надо будет ее снимать. А у нас уже обжарены лук и морковь.

А обжарив их совсем немножко, пены уже не будет, да и сами они будут вкуснее!

8. За это время нарезать картофель, также тонкими брусочками.


9. Тщательно промыть чечевицу. Для лучшей промывки я использую дуршлаг. Так она быстрее и лучше промоется, да и лишняя вода стечет вся без остатка. Когда промыли залейте не недолго холодной водой, минут на 15.


Для приготовления блюда я использую зеленую чечевицу. Но если любите больше красную, то можно взять и ее.

А вообще можно готовить такой суп с использованием любой крупы: и риса, и пшена, и перловки. Только нужно индивидуально учитывать время варки каждой из них. И соответственно вносить нужные корректировки.

10. В кастрюлю с луком, морковью и подосиновиками налить два литра кипящей воды, которую заранее нужно будет вскипятить. Если обжаривали в сковороде, то переложите содержимое в кастрюлю и налейте воду.

11. Как закипит, добавьте картофель и чечевицу. Варить до готовности чечевицы, примерно 25-30 минут.

12. За 5 минут до окончания варки посолить и слегка поперчить. Добавить также томатную пасту. Можно конечно добавить и свежие помидоры, но они не дадут яркого насыщенного цвета.


Когда варишь грибовницу из подосиновиков и чечевицы, цвет из-за эих двух компонентов становится темным. Свежие помидоры не справятся с изменением цвета. Поэтому лучше использовать в этом случае томатную пасту.

Можно положить вначале чайную ложку пасты, подождать, пока она растворится в бульоне, и если цвет устраивает, то больше не класть. А если хочется получить цвет понасыщеннее, то можно добавить еще половину ложки томата.

Лавровый лист и специи я специально не добавляю, чтобы не перебивать лесной аромат. Запахов и так предостаточно!

13. Готовый суп выключить, плотно прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время он слегка потомится и отдохнет.

14. Подавать грибовницу c чечевицей можно со сметаной, а можно с зеленью. Да в принципе, он и без всего получился очень вкусным.


Когда варишь даже просто грибовницу, или просто суп с чечевицей — они всегда получаются вполне самодостаточными. Так к чечевице совсем не обязателен мясной бульон, а к грибам достаточно добавить только картошку. И так, и так будет очень вкусно.

А когда мы соединили два самодостаточных продукта, то наша вкуснятина получилась самодостаточной на все 100 %, а может даже и на 200%.

Да что там говорить, получился он очень вкусным! Получилось его примерно на 5 — 6 порций. Брала его на работу в качестве обеда. Когда стала подогревать в микроволновке, на запах прибежали все присутствующие. Каждый захотел попробовать. Попробовали…, а я в конечном итоге, поела лишь салат.

Но мне, как тому, кто готовил, было это очень приятно! Значит обед удался! А это главное, особенно тогда, когда готовишь не только для себя, но и еще для кого-то!

Приятного аппетита!

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов , будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами , находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов . Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами . Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Из опят

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

С картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

С перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

С маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят . Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками . Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

С сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами . Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

С курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

С лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами , который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

Вкусный грибной суп - секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Видео

Похожие публикации