Салат из капусты, помидоров и перца. Салат из капусты на зиму
Еще лет 10 назад на зиму было делом долгим и кропотливым, хотя и очень благодарным. С появлением специальных приспособлений и кухонных комбайнов, приготовление салатов из капусты на зиму значительно упростилось – нашинковать 3-5 кг капусты теперь не составляет особого труда. А с помощью кухонного комбайна измельчить морковку и лук и того проще.
Предлагаемый для консервации салат из капусты с перцем и помидорами может значительно упростить Вашу жизнь зимой. Он прекрасно пойдет и просто так, из банки с хлебушком, и на праздничном столе не останется без внимания.
Консервированный салат из капусты. Рецепт.
- Капуста белокочанная – 3 кг.;
- Помидоры красные – 2 кг.;
- – 2 кг.;
- Морковка – 1 кг.;
- Лук репчатый белый – 1 кг.;
- Уксус столовый – 1 стакан;
- Сахар песок – 6 столовых ложек;
- Соль каменная – 8 чайных ложек;
- Масло рафинированное – 1 стакан.
Овощной салат — консервирование.
Капусту нужно тоненько порезать, лучше на специальной доске для шинкования, тогда получится намного быстрее. Помидоры порезать произвольно, можно дольками, если большие. Если помидоры маленькие, то можно их разрезать всего на 4 части. Перец, как обычно, — очистить от семян и порезать соломкой. Морковку потереть на крупной терке или, если есть кухонный комбайн — измельчить там, на специальном приспособлении. Лук почистить и порезать соломкой.
Чтобы не проливать слёзы над луком, его нужно заранее почистить, разрезать пополам и замочить в миске с водой.
Все ингредиенты мы складываем в большой таз. Добавляем поочередно соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Оставляем настаиваться. Через 2 часа ставим на огонь. После закипания тушим 20-30 минут.
Готовый салат закладываем в стерильные банки и закатываем крышками, предварительно простерилизованными. Как и с любой консервацией – банки переворачиваем на крышки и хорошенько укутываем.
В заготовке много клетчатки, аккумулируется ликопин из перца и томатов, сохранены другие антиоксидантные каротиноиды из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.
Если вы придерживаетесь традиционного питания, но вас смущают блюда с уксусом, оцените трезво, как мало уксуса на порцию заготовки.
Давайте приготовим!
Быстрая навигация по статье:
Салат из капусты на зиму с перцем и помидорами
На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем ежедневно для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!
Время приготовления - 20 минут + 30 минут стерилизации
Нам нужны:
- Капуста - 1,5 кг
- Болгарский перец (красный) - 700 г
- Помидоры (с плотной мякотью) - 2 кг
- Морковь - 700 г
- Лук - 500 г
- Сахар - 150 г
- Соль (каменная, крупного помола) - 100 г
- Масло растительное - 300 мл
- Уксус, 9% - 100 мл
Важные детали:
- Выход консервации - около 6 литров .
- Используйте небольшие банки от 500 мл до 1 литра.
Подготовим овощи.
Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Филигранная и длинная шинковка как на бочковую квашеную не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.
Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перепонок и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки - на полосы поперек.
Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, близкими к размеру 2-3-х полосок перца, сложенных вместе.
Если категорически не любите томатную шкурку, можно использовать очищенные помидоры. Сделайте на каждом плоде насечки крест-накрест и залейте овощи кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.
Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается элементарная крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.
Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется рядом с капустой в салате. Лук отлично промаринуется и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Если вы не любите его в крупной нарезке, сделайте четверть кольца. Кубики не советуем. Прелесть этой заготовки в примерно одинаковом размере овощных кусочков.
Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму.
Все овощи соединяем в большой удобной миске. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения аккуратные, размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.
- Идеальный размер банки - 500 мл . Тогда стерилизация краткая - 25-30 минут .
- Если возьмете литровые банки - то нужно продержать овощную смесь на слабом кипении 1 час.
Простерилизованную заготовку герметично закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, можно при комнатной температуре.
Разве он не красавец - этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые ингредиенты.
Салат из капусты с летними овощами на зиму - видео
Еще один любопытный вариант смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в нем есть огурец и классические специи - черный перец, лавровый лист. Маринуется овощная смесь 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка - дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут. Стерилизация не нужна. Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из свежей капусты, рецепт с перцем и помидорами, очень хорошо готовить для домашнего ужина, но если постараться с удачной презентацией, то можно удивить этим блюдом своих гостей. Особенно, если среди них есть вегетарианцы, они в первую очередь оценят ваши кулинарные способности.
Тем более что блюдо, несмотря на всю кажущуюся простоту довольно вкусное и пикантное. Ведь в его составе интересное сочетание овощей - хрустящая белокочанная капуста, сладкая морковка, салатный перец и спелые плоды томатов. А в качестве заправки используется разновидность французского соуса, который весьма просто сделать из лимонного сока, растительного масла и специй. Можно заправить , вкус получится другой.
Очень порадует вас такой салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком и маслом своим ярким, насыщенным вкусом и цветовой гаммой, это достигается за счёт овощей, которые входят в него. Важно соблюдать пропорцию, чтобы добиться правильного вкусового сочетания готового блюда.
Такой салат можно приготовить достаточно быстро, потому что основные процессы, это нарезка овощей и готовка соуса. Но чтобы вкус был насыщенным и однородным, заправленное блюдо мы оставим на несколько часов для пропитывания.
Рецепт рассчитан на 1 порцию.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 50 г,
- корнеплод моркови - 0,5 шт.,
- спелые плоды томатов - 1 шт.,
- плод салатного перца - 0,5 шт.,
- свежий чеснок - 4 дольки,
- масло - 1 ст.л.,
- сок лимонный - по вкусу,
- соль морская или кухонная,
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт с фото:
Промываем кочан капусты, снимаем повреждённые листочки и меленько шинкуем ее соломкой.
Вымытую и очищенную морковку натираем на крупной тёрке.
Вымытый спелый плод томата разрезаем пополам, а затем также измельчаем при помощи тёрки.
Выдавливаем сюда же чеснок.
Салатный перец для салата берем яркий и мясистый, чтобы он был более ароматным. Срезаем с него верхушку и хвостик, а затем разрезаем вдоль. Срезаем семена и плодоножку и нарезаем перец соломкой.
Складываем овощи в салатник и готовим французский соус.
Для этого в отдельной посуде смешиваем подсолнечное масло (можно взять оливковое, кунжутное, тыквенное или ореховое), сок лимона (чтобы получить более кислый вкус, лучше взять лайм), мелкорубленую зелень и специи. Можно по желанию добавить семена кунжута или подсолнечника.
Заправляем соусом овощи и ставим блюдо для пропитывания на несколько часов в холодное место.
Салат из белокочанной капусты с лимонным соком и маслом готов. Приятного аппетита!
Очень вкусно получается
Осень - время сбора урожая снижения цен на капусту, а значит, пора заняться консервированием овоща на зиму. В этой статье представлена подборка отличных, проверенных временем рецептов приготовления заготовок из капусты на сезон зимних холодов.
Пошаговые рецепты консервирования белокочанной капусты на зиму
Маринованная капуста на зиму. Рецепт с морковью
Быстрая и простая в приготовлении, а главное - вкусная и полезная закуска в дополнение к любому блюду.
(количество ингредиентов рассчитанно для приготовления пяти литровых и одной поллитровой банки готовой закуски):
- семь килограммов белокочанной капусты;
- десять крупных морковок;
- четыре столовых ложки не йодированной соли;
- полторы ложки семян укропа.
Для приготовления маринада:
- один литр чистой воды;
- двести грамм девятипроцентного уксуса;
- одна столовая ложка не йодированной соли;
- четыре чайных ложки сахара;
- по два лавровых листочка на литровую банку;
- по пять звёздочек гвоздики на каждую литровую банку (можно меньше, если не любите эти пряность);
- по шесть горошин чёрного и душистого перца на каждую банку ёмкостью один литр.
Салат на зиму из капусты, моркови, болгарского перца и лука
Этот замечательный салатик станет не только отличной закуской, но и подойдёт как гарнир к мясу или рыбе.
Продукты, необходимые для консервирования (количество ингредиентов указано на одну пол-литровую банку готового салата):
- двести грамм белокочанной капусты;
- одна небольшая морковь;
- одна небольшая луковица;
- один болгарский перец среднего размера;
- тридцать грамм не йодированной соли;
- семьдесят миллилитров шестипроцентного уксуса;
- восемьдесят миллилитров растительного масла;
- двадцать грамм зелени (взять по вкусу: петрушку, сельдерей, кинзу, укроп);
- тридцать грамм былых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея).
Пошаговый порядок консервирования:
Салат на зиму из капусты и болгарского перца с морковью. Рецепт без стерилизации
Такой капустный салатик - традиционный вариант зимней заготовки. Рецепт его приготовления достаточно прост и универсален, кроме того его приготовление не требует стерилизации. А в результате получается невероятно вкусная, хрустящая закуска, которую будет не стыдно подать как на праздничный ужин, так и на простой семейный обед.
- пять килограмм белокочанной капусты;
- один килограмм моркови;
- один килограмм репчатого лука;
- один килограмм сладкого болгарского перца (желательно взять красный);
- триста пятьдесят грамм растительного масла;
- четыре столовых ложки с горкой поваренной соли;
- двести пятьдесят грамм девятипроцентного уксуса.
Пошаговый порядок консервирования:
- Удалить с капусты верхние повреждённые листья, вымыть и мелко нашинковать качаны. Чем мельче будет нарезана капуста, тем более нежный получится салат. Мять капусту категорически нельзя.
- Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать на кусочки небольшого размера.
- Плоды болгарского перца вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой.
- Морковь очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. При использовании такой тёрки, вкус моркови не будет не будет доминировать над остальными ингредиентами.
- Все подготовленные таким образом овощи смешать, добавить к ним соль, перец, уксус и растительное масло и снова тщательно перемешать.
- Готовый салат плотно уложить в банки, оставить на трое суток. За это время он хорошо пропитается и пустит сок.
- Накрыть банки крышками и убрать в холодное место.
Хранится такой салатик достаточно долго, не портится и сохраняет свой вкус и полезность.
Закуска из капусты. Простой рецепт на зиму
По этому простому и быстрому рецепту получается очень вкусная и полезная закуска на зиму. Для приготовления блюда понадобится не больше часа, однако, результат превзойдёт все ожидания.
Продукты, необходимые для консервирования (количество указано для одной трёхлитровой банки готовой закуски):
Пошаговый порядок консервирования:
- Капусту вымыть, убрать подпорченные листья и разрезать кочан на куски среднего размера.
- Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками.
- На дно стерильной трёхлитровой банки выложить все приправы, кроме сахара, соли и уксуса.
- Далее, заполнить банку до горлышка слоями моркови и капусты, плотно утрамбовывая.
- Поверх овощей насыпать сахар с солью и влить уксус.
- Залить всё кипятком, закатать и укутать до остывания.
Приготовление закуски упрощается тем, что овощи маринуются непосредственно в банке, отдельно готовить маринад не нужно.
Салат из капусты и овощей, консервированный на зиму
Зимой этот капустный салатик поднимет настроение даже самому заядлому ворчуну, став шикарным дополнением к отварной картошечке или румяной отбивной.
Продукты, необходимые для консервирования:
- полтора килограмма капусты белокочанной;
- два килограмма болгарского перца;
- два килограмма спелых томатов;
- пятьсот грамм моркови;
- пятьсот грамм репчатого лука;
- один стакан сахара;
- полстакана подсолнечного масла;
- одна столовая ложка девятипроцентного уксуса;
- один пучок свежей зелени петрушки;
- одна чайная ложка горошин чёрного перца.
Пошаговый порядок консервирования:
- Срезать с капусты повреждённые листья, тщательно вымыть кочан и нарезать на тонкую соломку.
- Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке (можно кореской).
- Сладкий перец вымыть очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками.
- Помидоры помыть и нарезать произвольными дольками.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть и нарезать мелкими кубиками.
- Чистую зелень петрушки мелко порубить.
- Подготовленные таким образом овощи смешать, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.
- Опять всё перемешать и дать один час настояться.
- В настоявшийся салат добавить уксус с чёрным перцем и прокипятить пятнадцать минут.
- Готовую закуску разложить в стерильные банки, закатать и укутать тёплым пледом.
- Через двенадцать часов убрать салат в прохладу для дальнейшего хранения.
Охотничий салат из капусты, перца, зелёных помидоров и огурцов на зиму
Очень вкусная закуска, которая выручит хозяйку в случае необходимости быстро приготовить на стол, когда внезапно пришли гости. Охотничий салат принято консервировать в конце сезона заготовок, когда начинают созревать зимние сорта капусты, а ночи уже такие холодные, что из-за них приходится снимать с кустов ещё не успевшие созреть помидоры.
Продукты, необходимые для консервирования:
Пошаговый порядок консервирования:
- Морковь почистить, вымыть и нарезать на среднюю соломку. Использовать тёрку не рекомендуется, иначе морковь получится мягкой.
- Очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.
- Вымыть сладкий перец, удалить плодоножки и семена. Нарезать плоды тонкой соломкой.
- Огурцы хорошо промыть, если кожица у них жёсткая - очистить, если нет - оставить. Порезать овощи крупной соломкой.
- Нарезать тщательно вымытые помидоры без плодоножек на небольшие кубики.
- Сполоснуть и нашинковать капусту на кусочки, чуть больше чем другие овощи.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Все овощи смешать, посолить и оставить на один час.
- Далее всё нагреть, но не доводить до закипания.
- Влить уксус с растительным маслом. СОВЕТ: Салат лучше прогревать маленькими порциями, не больше двух литров за один раз. Это позволит овощам равномерно прогреться и не перевариться .
- Готовую закуску разложить по стерильным банкам и отправить на водяную баню для стерилизации:
- пол-литровую тару на двенадцать минут;
- литровую - на пятнадцать.
- Банки с салатом и укутать до остывания.
Пошаговые рецепты консервирования цветной капусты на зиму
Острая цветная капуста. Рецепт заготовки на зиму
Один из многочисленных вариантов консервирования цветной капусты. Мгновенно исчезает с тарелок, не оставляя равнодушным никого из гостей или домочадцев.
Продукты, необходимые для консервирования:
Пошаговый порядок консервирования:
- Поместить кочан капусты в кастрюлю с кипящей водой.
- Поварить семь минут, слить воду и дать овощу немного остыть.
- Жгучий красный перец нарезать кусочками.
- Очистить и вымыть чеснок.
- Остывшую капусту разделить на соцветия и разложить в банки.
- Добавить к овощу кусочки красного перца, чеснок, горошины чёрного перца и зелень петрушки.
- Залить банки кипящей водой на две минуты.
- Воду вылить в кастрюлю, опять дождаться кипения и залить её в капусту.
- Через пять минут воду вновь слить, добавить в неё сахар с солью.
- Довести до кипения, снять с огня и влить уксус.
- Получившимся рассолом залить банки с капустой, накрыть крышками и укутать до остывания.
Острая цветная капуста с болгарским перцем на зиму
Очень простой и быстрый вариант заготовки на зиму цветной капусты. Для разнообразия вкуса и придания пикантной остринки в рецепт добавлены овощи и жгучий перец. Благодаря добавлению нарезанных моркови и болгарского перца, закуска будет красиво и оригинально смотреться на столе.
Продукты, необходимые для консервирования:
Пошаговый порядок консервирования:
- Разобрать цветную капусту на отдельные соцветия (кочерыжка здесь не нужна).
- Поместить капусту в кипящую воду и отварить четыре минуты.
- Откинуть овощи на дуршлаг и подождать, пока стечёт вода.
- Помыть сладкий перец, удалить семена, плодоножку и нарезать на кубики или тонкую соломку.
- Очищенную и вымытую морковь нарезать максимально тонко на кружочки или натереть на корейской тёрке.
- На дно стерильных баночек уложить часть моркови и перца.
- Третью часть банки заполнить соцветиями капусты.
- Далее вновь перец с морковью и капусту.
- Поверх овощей положить лаврушку и перец.
- Кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса залить уложенные в банки овощи.
- Всё закатать и укутать до остывания.
Такую заготовку можно хранить достаточно длительное время в прохладном месте.
Белокочанная капуста – распространенный овощ в кулинарии. Цена капустных кочанов мизерная, а блюда из них получаются шикарными. Салат с капустой и болгарским перцем на зиму тому подтверждение.
Закуска витаминная, богата аскорбиновой кислотой. Подходит для дополнения любого горячего блюда. С закуской делайте салаты с зеленью, добавляйте ее в или тушите солянку.
Украсьте витаминным блюдом праздничный стол. Заготовка на зиму обалденная – пальчики оближешь!
Зимний салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации, который не надо варить
Приготовьте салат с капустой и болгарским перцем! Вы обеспечите витаминами на зиму всю семью. Рекомендую каждый день подавать порцию салата в дополнение к ужину или обеду.
Для рецепта важно брать кочаны позднего сорта с плотными листьями. Так овощ в салате останется хрустящим.
Продукты:
- кочан капусты – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец разноцветный болгарский – 1 кг;
- по 100 гр. стеблей и корня сельдерея;
- примерно 100 гр. листьев петрушки;
- соль крупного помола – 6 ст. л.;
- 4-5 листа лаврушки;
- 6-8 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Все овощи в списке продуктов завешаны в очищенном виде. Это следует учесть. Взвешивайте после чистки и мойки.
- Приступите к нарезке. Сначала тонкой соломкой изрежьте перец. Морковь пропустите через терку. Для капусты используйте любой кухонный гаджет – шинковку, нож, овощерезку, комбайн.
- Корень сельдерея перетрите через корейскую терку. А стебли нарежьте мелко ножом.
- В одной кастрюле смешайте нарезку овощей с солью. Получилось на 7 кг овощей 6 столовых ложек соли без горки. Соль берите специальную – для засолки. Помните нарезку, чтобы получить сок.
- Придавите гнетом. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте.
- Через 1-2 часа проследите, должно выделиться много сока. Разложите салат в стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте массу толкушкой. Под боком имеется муж? Пусть он займется раскладыванием салата. Банку наполните не доверху, оставьте 2-3 см. Сверху уложите листы лаврушки, душистые горошины. Прикройте стерилизованной марлей. Можно просто прогладить утюгом хлопчатобумажную ткань. Закрепите лоскут резинкой или лентой.
- Получилось 2 банки по 3 литра. Поставьте заготовку в холодильник или любое другое прохладное место на 7-10 дней. Затем поменяйте марлю на стерилизованную капроновую крышку. Храните в прохладе, доставайте по требованию.
Преимущество рецепта – салат готовится без уксуса. Поэтому витаминная ценность закуски зашкаливает! Вам обязательно понравится.
Салат с капустой, болгарским перцем и морковью – рецепт с уксусом
Быстрый салат из капусты с перцем и морковью – отличный вариант, когда не хочется долго стоять на кухне. Закуска получается «пальчики оближешь». Салат диетический, имеет отрицательную калорийность. То есть для его пережевывания вы потратите больше калорий, чем он принесет в ваш организм. При этом закуска сытная и витаминная.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- по 200 гр. салатного перца, лука, моркови;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- по 100 мл уксуса 6%, подсолнечного масла.
Как приготовить пошагово:
Нашинкуйте капусту. Кочан предварительно очистите от верхних листьев, помойте, оботрите. Срежьте с кочерыжки куски. Искрошите тонкой соломкой.
Лук и перец нарежьте тонко. Под рукой есть комбайн с набором насадок для овощей? Воспользуйтесь им.
Нарезку перемешайте в одной кастрюле. Берите эмалированную или из нержавеющей стали. Заготовка богата аскорбиновой кислотой, к тому же с уксусом. Поэтому кислота может вступить в реакцию с алюминиевой посудой, это не желательно.
Добавьте сахар, соль, масло, уксус. Перемешайте. Ингредиенты должно хорошо соединиться с заправкой.
Разложите по стерилизованным банкам. Получилось 3 штуки по литру. Прикройте чистым тонким полотенцем. Храните на кухонном столе 3 дня. Потом замените полотенце стерилизованными крышками. Салат готов к употреблению, храните заготовку в холодильнике.
Весенний салат на зиму с добавлением огурца (очень вкусный)
В сезон приятных хлопот по сбору рецептов спешим вам помочь. Удачный салат на зиму – весенний. В закуске остаются все витамины весенних и летних овощей. А именно «весенний» он называется, потому что радовать вас будет до самой весны.
Продукты:
- по 1 кг капусты, моркови, огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- головки лука – 800 гр.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- пучки укропа – 2 шт.;
- 5 ст. л. сахара;
- 9 ч. л. соли;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 150 гр. уксуса 9%.
Этапы приготовления:
- Перед непосредственным приготовлением проведите «черную работу». Очистите, промойте овощи.
- Нарежьте лук, перец, огурцы тонкой соломкой. Морковь – через терку. Капусту – на шинковке. Укроп накрошите по салатному. Помидоры кусочками, или перекрутите в пюре блендером.
- Смешайте ингредиенты в кастрюле. Поставьте тушиться на медленный огонь. Помешивайте. Как только закипит, добавьте сахар, соль, масло и уксус. Перемешайте. После повторного закипания ждите 10 минут. При этом помешивайте. Как только огурцы чуть побуреют, все готово.
- Снимите с огня. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Закройте крышками. Через 2 часа они остынут, спустите в подвал.
Не пугайтесь большого количества уксуса. Часть его выпарится при кипении овощей, а в салате останется ровно столько, чтобы надежно законсервировать заготовку. Предлагаем столовый уксус заменить яблочным.
Совет! Существует несколько способов, как стерилизовать банки. Один из самых простых – в духовке. Поставьте чистые сухие банки в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 100˚С.
Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем, помидорами
Заготовка на зиму из капусты, перца и помидоров – насыщенный салат для любого случая. К вам вдруг собрались гости? Достаньте баночку овощного лакомства. Гости удивятся вашему кулинарному мастерству и обязательно спросят рецепт.
Ингредиенты:
- кочан – 1 кг;
- по 500 гр. помидоров, моркови, перца, лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 100 гр. сахара;
- 5 ч. л. уксуса 9%;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли для засолки;
- перец горький молотый – по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Нашинкуйте все овощи. Удобно использовать кухонный комбайн. Берите отдельную насадку для капусты – шинковку.
- Смешайте в объемной кастрюле. Подсолите, посыпьте перцем. Хотите получить острый вкус? Сыпьте целую чайную ложку горького перца. Хорошенько перемешайте. Немного обомните. Появился сок? Отлично.
- Отдельно сахар смешайте с уксусом. Влейте в основу вместе с маслом. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Не забудьте утрамбовать. Прикройте крышкой неплотно. Оставьте на кухне на 2 часа. Закупорьте, храните в холодильнике.
Чем дольше овощная масса настаивается с заправкой, тем вкуснее становится.
Салат из капусты, сладкого перца и яблок
У вас остались свежие осенние яблоки? Пустите их в салат. На выходе получите уникальную закуску – чуть кислую от яблок, пикантную от чили. Сладкую нотку добавит мед.
Нам потребуются продукты:
- кочан – 500 гр.;
- по 250 гр. моркови, перца, лука;
- 250 гр. осенних яблок;
- 0,5 стручка чили;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. меда (или сахара);
- горошины горького перца – 1-2 шт.;
- душистый перец в горохе – 1 шт.;
- уксус 9% — 25 мл.
Как будем готовить:
- Вес овощей взят в очищенном виде. Измельчите продукты. Капусту на шинковке. Морковь через корейскую терку. Перец, лук, яблоки – тонкой соломкой. Чили накрошите помельче.
- Все сложите в одну кастрюлю. Добавьте соли, меда. Подсыпьте горькие, душистые горошины. Влейте уксус. Тщательно промешайте.
- Разложите в стерилизованные банки (по 0,5 л) плотно. Прикройте железными крышками.
- Организуйте водяную баню. В кастрюлю уложите лоскут ткани. Налейте немного воды. Поставьте в воду банки. Жидкость не должна попасть под крышки. Уровень воды не должен доходить до плечиков банок.
- Ставьте нагреваться. Как только вода закипит, отсчитайте 20 минут. Вытащите емкости, туго закупорьте крышками. Через 30-40 минут заготовки остыли? Отправляйте в прохладу для хранения.
Зимой выложите салат из банки, заправьте подсолнечным маслом.
Получится идеальная закуска быстро и со вкусом.