Торт шоколадный с апельсиновым соком. Торт шоколадно-апельсиновый

Рецепты облепихового чая как в шоколаднице Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма. К тому же, чай из облепихи - отличное средство при простуде. Облепиху стоит употреблять, когда требуется: Стимуляция жизненных функций и общего состояния; Поддержание иммунитета; Омоложение организма; Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний; Улучшение внешнего вида кожи и волосы: Ускорение регенерации организма; Лечение глазных заболеваний; Лечение заболеваний по женской части. То есть, облепиха - универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма. Какие же полезные вещества в ней содержатся? Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи: Витамин С; Витамин А; Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К; Микроэлементы - марганец, натрий, кальций, железо; Бета-каротин; Органические кислоты; Пектиновые вещества. Чай с облепихой и имбирем Чтобы приготовить чай, потребуется: Имбирь - 5 см Облепиха - 150 г Корица - 4 палочки; Мед; Кипяток - 600 мл Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды. В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит. Рецепт чая с облепихой и пряностями Для приготовления чая потребуется: 300 г облепихи 1 апельсин 5 палочек корицы 5 шт. гвоздики 2 веточки мяты 800 мл воды Сахар Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут. Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу. Чай с облепихой и апельсином Для приготовления напитка понадобится: Облепиха - 300 грамм Апельсин - 1 шт. Лимон - 1 шт. Палочки корицы - 4 шт. Мед. Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин - снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками. Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут. Облепиховый чай с лимоном Облепиха - 300 г Мята - 5 веточек Лимон - ½ шт. Чай черный - 3 ст. ложки Мед Вода - 700 мл. Вам будет интересно Как заваривать и пить чай - описание свойств Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут. Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке. После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым. Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице Для приготовления чая необходимо взять: 200 г облепихи 1 апельсин ½ лимона 60 мл апельсинового сока 60 г сахара 60 г клюквы 3 палочки корицы 600 мл воды Способ приготовления: Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт - как в Шоколаднице. Чай с облепихой и вареньем из айвы - рецепт, как в Якитории Для приготовления чая необходимо взять: 150 облепихи 50 г варенья из айвы 30 мл грушевого сиропа 1 ст. ложка чая 400 мл кипятка Способ приготовление: Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки. Противопоказания и возможный вред Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания. Прежде всего, это: мочекаменная болезнь; хронические заболевания желчного пузыря; гепатит; сколиоз и остеохондроз; поллиноз; обострение хронических заболеваний желудка и кишечника; нарушение солевого обмена в организме. Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

Облепиховый чай: рецепты. У дерева облепиха, самой полезной частью считаются ягоды. Их с древних времен применяли в целях профилактики различных заболеваний. Ягоды облепихи славятся своими оздоравливающими свойствами, их можно употреблять в свежем и сушеном виде, но чай из облепихи — это особый напиток для здоровья. Рецепт чая сохранился от наших предков, он содержит важнейшие для организма вещества.

Есть разные варианты приготовления этого полезного напитка с добавлением разных специй и приправ. Сегодня я подготовила для вас 7 рецептов полезнейшего для здоровья облепихового чая.

Готовим дома чай из облепихи

Как сделать чай из облепихи: рецепты

Ниже будут представлены несколько простых и в то же время неимоверно полезных рецептов чая из облепихи. Такой напиток незаменим в холодную осеннюю погоду. Каждый сам сможет попробовать великолепный чай в действии, заварив его по одному из рецептов. Далее рассказываем про чай из облепихи, его рецепты с фото.

Облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице

Не так давно сеть популярных кофеен решила предложить своим гостям рецепт нового чая из плодов облепихи. Клиенты были в восторге, но его рецепт владельцы заведения раскрывать долго не хотели. На самом деле он довольно простой.

Вот так готовится чай из облепихи, рецепт как в кафе Шоколадница:
Нужно взять стакан ягод и размять его половину в кашу.
В заварочный чайник необходимо добавить как измельченные, так и целые ягоды.
Взять целый лимон подогреть в микроволновке и выдавить из него сок.
В чайник залить 0,5 кипятка.
Подождать 10-15 минут, чтобы напиток заварился.

После того как чай заварится, в него следует добавить 1-2 чайные ложки меда или сахара. После, сверху облепихового напитка, добавить зеленый листовой чай и украсить лепестками мяты.


Готовим облепиховый чай по рецепту как в Шоколаднице

Облепиховый чай с имбирем: рецепт

Чай из облепихи и имбиря, рецепт которого будет представлен ниже, обладает превосходными лечебными свойствами и прекрасным вкусом. Он готовится просто:
На одну порцию, нужно взять чайную ложку черного или зеленого чая и заварить его обыкновенным способом.
Одну столовую ложку плодов облепихи. Ее нужно растереть в какой-либо емкости и добавить к заварке.
Положить одну чайную ложку тертого на терке имбиря.
Добавить мед по своему вкусу.

Напиток следует употреблять слегка остуженным.

Облепиховый чай с апельсином: рецепт

Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужны такие ингредиенты:
Размятые ягоды облепихи – 300 г.
Одна штука почищенного и порезанного на кусочки апельсина.
Один лимон, порезанный дольками.
Четыре палочки корицы.
Немного меда по вкусу.

Все это требуется залить кипятком и дать настоятся минут 10, после чего, можно наслаждаться напитком. Если готовить облепиховый чай из замороженной облепихи, рецепт тот же, только ягоды, вначале перед приготовлением, необходимо обдать кипятком, подождать две минуты. Этот рецепт чая из облепихи и апельсина, у многих завоевал признание, благодаря своей простоте.


Приготовим облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай рецепт как в чайхане

Как сделать чай из облепихи, рецепт которого часто применяют в чайхане? Это напиток с пряностями. Для его приготовления требуется:

150 г ягод облепихи, растолченной в пюре и смешанной с сахаром.
50 г варенья, приготовленного из айвы.
30 мл сиропа (грушевого).
Одна столовая ложка чая.
400 мл кипяченой воды.

Смесь облепихи с сахаром, должна немного настояться, а после, ее нужно перетереть при помощи сита. В подобранную по размерам емкость, требуется засыпать пюре, а после залить его водой. Далее, нужно добавить варенье с сиропом и чаем. После необходимо процедить чай и разлить по чашкам. Все готово, можно наслаждаться приятным на вкус и полезным по своим свойствам напитком.

Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином

Имбирно-облепиховый чай с добавлением ароматного розмарина, получается чрезвычайно вкусным. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

2-3 столовых ложки ягод облепихи на 0,3 л кипятка.
Небольшой кусок имбиря либо же имбирного порошка – половина чайной ложки.
Пол чайной ложки розмарина.
Мед или сахар по вкусу.

Заваривать чай необходимо около десяти минут. Если делать чай из замороженной облепихи, рецепт не изменяется, но нужно не забывать перед приготовлением, заливать ее на 2 минуты кипятком.

Этот напиток подарит незабываемый вкус с приятным бодрящим ароматом. В зимний вечер такой чай отлично поднимает настроение.

Как сделать чай из облепихи – рецепт с бадьяном

Чтобы чаю с облепихи придать своеобразный аромат, часто используются душистые травы. Особенно хорошо для этого подходит бадьян. Он помогает раскрыть вкус ягод, наиболее полно. Для его приготовления понадобится:

3 столовые ложки перетертых ягод облепихи с двумя столовыми ложками сахара.
Половина лимона.
3 столовые ложки меда.
3 звездочки ароматного бадьяна.

Приготовление чая довольно простое. Ягоды облепихи требуется залить кипящей водой и в эту же емкость добавить приправу. После того как все немного остынет, необходимо положить лимон и добавить мед.


Чай облепиховый с медом и специями

Рецепт чая из облепихи с медом и специями – лучший напиток для здоровья

Напиток из облепихи с медом и добавлением специй, прекрасно повышает защитные силы организма, особенно в суровую зиму. Такой чай отлично подходит беременным женщинам для поднятия иммунитета.

Чай из свежей облепихи рецепт:
Имбирь – 20 г (корень).
300 мл воды.
Одна чайная ложка зеленого чая.
Молотая корица (добавляется по вкусу).
Орех мускатный (также добавляется по вкусу).
Четыре штучки гвоздики.
Одна столовая ложка меда.
Одна столовая ложка облепихи.

Чтобы его приготовить, требуется в кипяток добавить специи. Все это нужно прокипятить от 8 до 10 минут. В самом конце, следует добавить облепиху. Зеленый чай нужно залить в немного остывший напиток, а потом добавляется мед. Все ингредиенты требуется перемешать, и дать настоятся под крышкой 5-10 минут. Потом его следует процедить и наслаждаться чаепитием.


Чай из облепихи полезен для здоровья

Польза чая из облепихи для здоровья

В облепихе содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов, необходимых человеческому организму.

Основные из них:
Витамины группы С.
Витамины B1, B2, B3, а также B9.
Витамины P, A, K.
Калий, магний, кальций, фосфор, железо.
Омега 3 и Омега 7, важнейшие ненасыщенные кислоты.

Этот напиток помогает преодолеть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Чай с облепихи прекрасно понижает давление, ускоряет заживление ран, положительно действует на кожу, улучшая ее цвет.

Противопоказания и возможный вред от чая из облепихи

Несмотря на то что облепиховый чай очень полезный напиток, у него также имеются и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим моче-каменной болезнью, гепатитом, остеохондрозом, с заболеваниями желудка, а также кишечника. С такими болезнями перед употреблением облепихового чая, нужно проконсультироваться с врачом.

Если облепиху грамотно употреблять, четко придерживаясь дозировки, то такой чай принесет только огромную пользу. Напиток не только лечит различные заболевания, но и способствует сохранению здоровья. Чай из ягод облепихи, рецепты которого были описаны – один из самых полезных напитков.

А вы слышали когда-нибудь о напитке долголетия? Сегодня речь пойдет именно о нем. Облепиховый чай не так давно появился на столах россиян, но уже стремительно набирает популярность. Это не удивительно, ведь он обладает изумительным вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает данный напиток и рецепты его приготовления.

Полезные свойства ягоды разнообразны и обширны. В облепихе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Целебный эффект от золотой ягоды был замечен еще во времена Александра Македонского. Тогда из облепихи готовили чай и называли его «напитком долголетия». А все потому, что он оказывает благотворное воздействие на наш организм. В частности, облепиховый чай:

  1. Уменьшает количество холестерина . Регулярное употребление чая способствует снижению уровня холестерина в крови и сводит риск развития атеросклероза к минимуму.
  2. Стабилизирует состояние больного при болезнях ЖКТ . Облепиховый чай очищает кишечник от вредных веществ, улучшает его работу, нормализует и поддерживает микрофлору.
  3. Помогает в лечении заболеваний суставов .
  4. Повышает иммунитет . За счет выработки антител защитные силы организма повышаются и увеличивается уровень сопротивляемости к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
  5. Улучшает состояние больного при болезнях дыхательных путей .
  6. Помогает в лечении заболеваний печени .
  7. Помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов .
  8. Устраняет авитаминоз . Обменные процессы стабилизируются и организм насыщается полезными веществами.
  9. Устраняет проблемы со сном .
  10. Избавляет от нервных расстройств и депрессий .

Домашние рецепты чая с облепихой

В последнее время напиток из солнечных ягод встречается в меню многих заведений. Многие по достоинству успели оценить его пользу для здоровья. Мы расскажем, как приготовить чай из облепихи самостоятельно. Разберем наиболее интересные и вкусные рецепты.

1. Классический чай с облепихой

Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая. Для приготовления потребуется:

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 150 г ягод облепихи;
  • 600 мл кипятка;
  • мед по вкусу.

Ягоды надо очистить от листьев и веток, тщательно промыть под водой и размять в кашицу. Получившуюся массу нужно переложить в кастрюлю (лучше всего — стеклянную) и добавить немного теплой воды. В это время в заварочном чайнике заварите черный чай (1 ложка заварки на 1 порцию). Желательно брать обычный чай без вкусовых добавок.

Далее подготовьте чашки, положите туда несколько ложек облепихового пюре и залейте черным чаем, осторожно размешивая ложечкой. Мед надо класть в конце. Чашку рекомендовано заполнять именно в такой последовательности, так напиток сохранит больше витаминов и микроэлементов.

Такой чай можно пить 3-4 раза в день. Ученые доказали, что регулярный прием облепихового чая ускоряет регенерацию организма и оказывает омолаживающее действие. Кроме того, оказывает ощутимый противопростудный эффект, особенно рекомендуется пить в осенне-весенний период.

2. Рецепт, как в Шоколаднице

Чай с облепихой, который подается в сети кафе, завоевал любовь среди населения. Он обладает изысканным вкусом и потрясающим ароматом. Такой напиток можно приготовить и дома. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г облепихи;
  • зеленый листовой чай;
  • половинка палочки корицы;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 маленький кусок лимона;
  • корень имбиря длиной 2 см;
  • пучок мяты.

Чай готовится достаточно просто. Возьмите большую кружку, положите туда ягоды с мелко нарезанным корнем имбиря и залейте кипятком. Положите бадьян, корицу и дольку лимона. Оставьте настояться на несколько минут.

Когда чай заварится, вытащите бадьян и палочку корицы. Из дольки лимона выдавите сок ложкой и также извлеките. Добавьте в чай 2 ложки меда и перемешайте.

Теперь заварите зеленый чай – щепотку листьев настаивайте в течение 20 секунд при температуре 90 градусов. Разлейте облепиховый чай через ситечко по чашкам и добавьте зеленый чай. Сверху посыпьте мятой.

Это всего лишь приблизительный рецепт облепихового чая как в Шоколаднице, но от этого он не теряет своего вкуса. Данный напиток можно пить в течение всего дня. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний, оказывает тонизирующий эффект и помогает наладить работу кишечника.

3. Облепиховый чай с пряностями

Для приготовления напитка нужно:

  • 300 г облепихи;
  • 5 палочек корицы;
  • 1 апельсин;
  • 5 шт. гвоздик;
  • пучок мяты;
  • сахар;
  • 800 мл воды.

Ягоды промойте и проварите в течение 5 минут. Далее ягоды нужно растолочь в пюре, смешайте с нарезанным апельсином, гвоздикой, мятой и корицей. Дайте настояться получившейся смеси в течении 10 минут. Кашицу залейте горячей водой (не кипятком), перемешайте и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сахар.

Такой чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно пить по 3-4 чашки ежедневно.

4. Медово-облепиховый настой

Облепиха в сочетании с медом приносит двойную пользу. Для приготовления нужно:

  • 3 ст. л. облепихи;
  • 2 ч. л. меда;
  • пол-лимона.

Ягоды измельчите при помощи блендера, залейте кипятком (0,5 л) и настаивайте в течение 40 минут. После процедите, добавьте в настой мед, лимонный сок и перемешайте. Настой следует хранить в холодильнике, в день пить не больше 100 мл.

Такой медово-облепиховый настой снимает усталость, помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины из организма.

Облепиховый чай во время беременности и лактации

Регулярный прием облепихового чая способствует правильному формированию мышц и костей плода, предотвращает развитие вирусных болезней у будущей мамы.

Если женщина пила чай во время беременности, то это можно делать и после рождения малыша. Главное, не стоит пить напиток из облепихи в первые 3 месяца после родов. Введение в рацион должно быть постепенным. Если у ребенка нет никаких реакций, то пить чай можно. 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Чай с облепихой детям

Можно ли пить чай с облепихой детям? Если у ребенка нет противопоказаний, то такой напиток поможет справиться с простудой и укрепить иммунитет. Чай без опасений можно давать с двухлетнего возраста . Однако не забывайте, что новый продукт в детский рацион следует вводить постепенно.

Регулярный прием компотов, морсов, чая и варенья из облепихи обеспечит организм ребенка полезными веществами, которые нужны для роста и развития. Для детей прекрасно подойдет классический облепиховый чай и чай, приготовленный, как в Шоколаднице.

Противопоказания

Если вы решили регулярно пить облепиховый чай, то предварительно стоит посоветоваться с врачом. Хоть напиток и является чрезвычайно полезным, но при некоторых заболеваниях от его приема следует отказаться. Противопоказанием являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • болезни поджелудочной железы (холецистит, панкреатит) и печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Облепиховый чай – это не только вкусно, но и очень полезно. При грамотном употреблении он поможет справиться со многими недугами и сохранит здоровье. К тому же, такой напиток красиво смотрится и будет прекрасным завершением праздничного стола.

Облепиху относят к одному из древнейших растений, так как она давно известна человеку, ведь у нее богатый витаминный состав, которым можно обеспечить организм регулярно употребляя чай с облепихой. Как вы правильно поняли, сегодня речь пойдет об «оранжевой королеве», а именно об ее ценности в качестве лечебного, знакомого нам с детства и очень вкусного напитка.

Польза облепихового чая

Научными исследованиями в облепихе был выявлен огромный багаж витаминов, в частности витамин А, С, которого в несколько раз больше, чем в цитрусовых, вся группа витамина В, Р, РР, Е, К.

Только это содержание витаминов в ягодах растения, дает облепихе преимущество над другими растениями, поэтому чай с облепихой так полезен и является не только профилактическим, но целебным средством пользующимся спросом даже в традиционной медицине.

В состав облепихи входит множество микроэлементов, таких как марганец, натрий, кальций, алюминий, кремний, титан, железо и другие .

Наряду с этим облепиха содержит в своем составе полезный для человека бета-каротин, органические кислоты, алкалоиды, фосфолипиды, серотонин, рутин, пектиновые вещества, флавоноиды и так далее. Таким образом, облепиха считается маленькой бомбой здоровья, наполненной очень полезными и важными элементами для человека.

Полезные свойства чая с облепихой

Большинство ученых сходятся во мнении, что облепиха – это натуральное лекарство, которое не только предупреждает, но и избавляет от множества заболеваний. К примеру, чаем из листьев облепихи издавна на Руси лечили подагру и артрит .

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день медицинские препараты являются далеко не дешевым удовольствием, а часто еще подделываются и содержат вредную химию, поэтому безопаснее и лучше снабдить организм всеми полезными веществами сможет облепиховый чай.

В напитке из облепихи нуждаются все, особенно жители больших городов, экология которых оставляет желать лучшего. Также следует добавить, что в период холодного времени года, чай с облепихой как некстати поможет поддержать и укрепить иммунитет .

У облепихового чая поистине волшебные свойства, так как он не только дарит организму здоровье, но и обеспечивает человека энергией, что немаловажно для плодотворной деятельности.

Для тех, кто часто впадает в депрессивное состояние, полезно пить чай из облепиховой коры. Дело в том, что в коре растения присутствует серотонин, который является гормоном счастья , оказывающим положительное влияние на нервную систему. Следовательно, взяв за привычку пить чай из коры облепихи, человек сможет избавиться от плохого настроения и апатии.

Польза чая из листьев облепихи

У растения практически все его части обладают целебным эффектом, сюда входят и ягоды, и семена, и веточки, и листья, в том числе и кора.

Чай из листьев облепихи необходимо пить при авитаминозе, воспалении суставов и ревматизме.

При этом, заваренный напиток из листьев «оранжевой королевы» является натуральным антибиотиком, который не оказывает отрицательного воздействия на работу желудочно-кишечной системы и не провоцирует кандидоз, который возникает при употреблении синтетических антибиотиков.

Облепиховый чай из листьев рекомендуют пить при первых признаках кашля либо простуды. Однако при более серьезных заболеваниях, таких как плеврит или пневмония , помимо чая из листьев растения, необходимо добавить еще сок и масло облепихи .

Листья растения в данном случае окажут бактерицидное действие, при этом собирать их надо с наступлением лета , в этот период они обладают наибольшей эффективностью.

Чай из ягод облепихи польза

Наиболее полезная часть облепихи – это ее ягоды, поэтому их чаще применяют в профилактических и лечебных целях. Предпочтительнее плоды растения употреблять в свежем виде, однако приготовление чая из ягод облепихи не лишает его полезных для организма веществ.

Он оказывает стимулирующее действие на жизненные функции, наряду с этим чай из ягод облепихи омолаживает организм и помогает внутренним органам и системе быстрее восстановиться после болезней.

Благотворно влияет напиток и на внешний вид кожи, при этом облепиховый чай из ягод растения рекомендуют, в сочетании с другими травами, от выпадения волос. Доказано, что чай из ягод облепихи ускоряет регенерацию организма, так как является натуральным биостимулятором.

Чайный напиток из ягод облепихи используют для лечения глазных болезней , даже таких как катаракта, он отлично снимает воспаление и борется с конъюнктивитом и с нарушением сумеречного зрения , кроме этого оказывает укрепляющее действие на сосуды и избавляет от отеков, при этом значительно улучшает остроту зрения .

Рекомендуют пить чай из ягод облепихи в случае женских заболеваний различного происхождения, однако если имеются воспаления, то к напитку добавляют еще и облепиховое масло. В случае заболевания полиартритом, помимо чая, облепиху используют для ванночек и растираний.

Облепиху можно комбинировать с другими ингредиентами и заваривать чай с прекрасным вкусом, при этом если это будут травы, то эффект оздоровления организма возрастет в разы.

Рецепты чая с облепихой

Наверное, очень сложно сегодня найти человека, который абсолютно здоров, причиной является плохая экология, особенно в городах, ежедневные стрессы и очень часто неправильное питание. Естественно, любой человек, заботящийся о своем здоровье, ищет способы поддерживать свой организм в хорошем тонусе.

Некоторые люди отдают предпочтение официальной медицине, другие наоборот больше доверяют травам и их природной целительной силе. Облепиха в данном случае считается натуральным уникальным природным комплексом, обогащенным полезными веществами и микроэлементами.

Наиболее всего облепиха жителям больших городов доступна в качестве чая рецепт которого мы сейчас расскажем, и польза которого для человека неоспорима, ведь напиток помогает уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, подразумевается также инфаркт и инсульт . Наличие в облепихе аскорбиновой кислоты укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Полезен чай с облепихой и беременным женщинам, в том числе и тем, кто кормит грудью. Детям облепиховый сок рекомендуют давать с месячного возраста , с целью укрепления организма. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

И, так два самых распространенных рецептов чая с облепихой.

Чай с облепихой и медом рецепт

Чтобы заварить такой чай, вам понадобиться 0,5 литра кипятка, немного черного или любого другого чая, 15 -150 граммов ягод облепихи . Если облепиха дорогая и досталась вам с трудом достаточно будет столовой ложки или пару, но если она у вас растет на даче, то можно класть и намного больше и одну столовую ложку меда (мед по вкусу).

Первое, что необходимо сделать, это очистить ягоды от мусора, обязательно их промыть и преобразовать в пюре, можно при помощи блендера или обычной толкушки для картофельного пюре.

Чайник для заварки хорошо промыть и пропарить кипятком, затем положить в него облепиховое пюре и выбранную вами заварку (хотя для людей без стереотипов и большой любви к чаю можно пить и без заварки, так даже вкуснее и полезнее). Состав чая заливают 85-95 градусной водой и оставляют на 10 минут, когда напиток немного остынет, к нему добавляют мед, и наслаждаются полезным и витаминным чаем.

Рецепт чая с листьями облепихи

Для приготовления чая с листьями облепихи, вам потребуется 0.5-1,5 литра кипятка, чайная ложка, но можно и столовую ложку сушеных листьев облепихи.
В данном случае можно заварить только чай из облепиховых листьев, но лучше его сочетать с другими ингредиентами, чтобы получить лучший витаминный эффект.

К примеру, листья облепихи разрешается заваривать с листьями смородины, вишни, малины, земляники, рябины и так далее. Получается отличный тонизирующий напиток, придающий бодрость и энергию, после тяжелого рабочего дня. Такой чай можно пить даже летом оставляя его в холодильнике в стеклянной банке, в любом случае он будет на 2 порядка полезнее газировки из магазина.

Еще один интересный рецепт чая делают из свежих листьев облепихи, их сначала моют, затем мелко нарезают, далее, чтобы вкус получился более насыщенным и интересным, к облепиховым листьям добавляют листья березы и липы.

Листья берутся из расчета 1:3, где три части, это вода. Ингредиенты укладывают в емкость и заливают немного остывшим кипятком.

Когда чай немного остынет, в него добавляют небольшое количество лимонной кислоты и ставят на сутки в темное место. Спустя указанное время, настой процеживают, а листья отжимают, затем на стакан охлажденного напитка по желанию добавляют чайную ложку меда и пьют по половине стакана в течение дня.

Вред и противопоказания чая с облепихой

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед употреблением чая с облепихой, если вы склоны к аллергическим реакциям. Аккуратными с возможным вредом и противопоказаниями облепихового чая надо быть тем, кто имеет такие заболевания, как панкреотит, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменную болезнь.

Для остальных людей чай с облепихой абсолютно безвреден и очень полезен, благодаря своему комплексу витаминов и минералов.

Стоит добавить, что чай с облепихой в сочетании с облепиховым вареньем дает непревзойденный результат для оздоровления организма, избавляет от депрессий и заряжает бодростью и энергией. Таким образом, пейте облепиховый чай и будьте всегда здоровы! Чего я вам и желаю. А также читайте у нас как таковой, и о её противопоказаниях.

Ну а если у вас в холодильнике вдруг не оказалось этого чудесного растения, рекомендую прочесть о более привычном нам или , или даже .

Похожие публикации