Печенье соленое на сыворотке рецепты. Как испечь вкусное печенье из сыворотки на скорую руку

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт очень простого, но, в тоже время, очень вкусного печенья, замешанного на сыворотке. Оно получается нежным, мягким внутри и хрустящим снаружи. Корица придает печенью аромат и изысканный вкус. Чтобы приготовить такую выпечку вам не придётся долго стоять на кухне и тратить своё драгоценное время. На приготовление этого печенья понадобится всего минут 30, а результат вам точно придётся по вкусу. Давайте начнём!

Ингредиенты

Для приготовления печенья на сыворотке понадобится:

молочная сыворотка - 100 мл;

растительное масло (без запаха) - 100 мл;

сахар - 0,5 стакана;

молотая корица - 0,5 ч. л.;

сода - 0,5 ч. л.;

мука - 2 стакана.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Получившуюся смесь хорошо перемешать с помощью венчика.

Замесить мягкое, эластичное тесто, совершенно не липнущее к рукам.

Не выжидая времени, на столе, присыпанном мукой, (или на пергаменте) раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм. С помощью формочек для теста вырезать печенье.

Время выпекания будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовое печенье, замешанное на сыворотке, должно немного зарумяниться и стать более пышным (пышность ему придаст сода, которую мы добавили в тесто). Если печенье запечь до более коричневого вида - оно станет хрустящим и внутри, и снаружи.

Приятного аппетита!

Сыворотка прекрасно подходит для выпечки. Из нее получается нежное и в то же время хрустящее печенье, по вкусу ничуть не хуже, чем из кефира или молока. При этом даже яйца не всегда требуются! Рецепты максимально простые и быстрые, так что это прекрасный выбор для вечернего чаепития даже в будний день.

Простой рецепт

Как приготовить:


Ванильное печенье на сыворотке на скорую руку

Понадобится на приготовление – 30 минут.

Сколько калорий – 340.

Как приготовить:

Рецепт выпечки без яиц

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 350.

Как приготовить:

  1. В сыворотку, едва теплую, всыпать соду и размешать. Если сыворотка домашняя, без кислоты, то в нее нужно добавить буквально пол-ложки чайной винного уксуса.
  2. Затем влить сюда масло и немного венчиком взбить.
  3. Далее вмешать цедру, ваниль и обычный сахар до полного растворения.
  4. Добавить постепенно муку, вымешивать немного липкое тесто руками.
  5. Тонко раскатать, чтобы получились хрустящие печенья. Вырезать их любой формы или просто порезать на квадратики.
  6. Перенести на пергамент и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. При 170 градусах запекать их нужно около тринадцати минут, чтобы они обрели золотистость.
  8. Подавать после остывания.

Овсяное печенье из сыворотки

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 348.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их семенные коробочки. Крупно натереть плоды.
  2. Мелко порубить или перемолоть в блендере тыквенные семечки. Жарить их не нужно.
  3. Курагу замочить в теплой воде минут на пятнадцать, затем воду слить. Порезать мелкими кусочками сухофрукты.
  4. Разрыхлитель перемешать с овсяными хлопьями, добавить корицу и тыквенные семечки.
  5. Влить теплую сыворотку и мед и положить яблоки, оставить минут на пять. После этого добавить толокно и замесить тесто.
  6. Влажными руками сформировать небольшое по размеру печенье, поместить его на противень с пекарской бумагой.
  7. Запекать чуть больше десяти минут, температура - 200 градусов. Подавать холодными.

Печенье на сыворотке с орехами

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 336.

Как приготовить:

  1. Всыпать соду в сыворотку и дать ей пару минут, чтобы она немного погасилась кислотой. Максимум потребуется минут десять.
  2. В другой миске необходимо смешать муку и сахар. Его для нежности можно заменить на сахарную пудру.
  3. Добавить к мучной смеси мягкое масло и руками или при помощи комбайна перетереть в крошку, довольно мелкую.
  4. В полученную крошку влить сыворотку и замесить руками мягкое тесто.
  5. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы масло успело снова затвердеть. Затем по частям доставать, обваливать в муке, раскатывать и вырезать небольшим стаканом кружочки.
  6. В центр каждого кружочка нужно положить по целому ореху (если это кешью, миндаль или фундук) или по половинке (если это грецкий орех).
  7. Переложить на пергамент. Повторить процесс с остатками теста.
  8. Выпекать на протяжении пятнадцати минут на среднем огне.
  9. Подавать теплыми к чаю.

Не любите задерживаться на кухне, тогда узнайте, как приготовить печенье в микроволновке за 5 минут. Так быстро вы еще не готовили сладости к чаю!

А здесь читайте, как испечь домашнее печенье с повидлом.

Если вы неравнодушны к шоколаду, то и для вас на нашем сайте есть проверенные рецепты печенья с шоколадной крошкой. Попробуйте!

Как быстро испечь с шоколадом

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 296.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске взбить сыворотку с сахаром, пока крупинки последнего не растают.
  2. Влить масло подсолнечное и вмешать пекарский порошок.
  3. Порубить на маленькие кусочки молочный шоколад. Его можно заменить и на черный, это по желанию. Можно взять и какао, его понадобится в два раза меньше.
  4. Вмешать шоколад вместе с мукой в жидкую массу и затем быстро сформировать шар неоднородного теста (неоднородное оно будет именно из-за кусочков шоколада).
  5. Завернуть в пленку пищевую и поместить в холодильник минут на пятнадцать.
  6. Вытащить и слепить из теста около двадцати шариков, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
  7. Сверху немного присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
  8. Выпекать около двадцати минут при средней температуре, остудить. Хранить можно и в холодильнике для лучшего хруста, подавать со стаканом молока.

Вкусные квадратики с вареньем

Понадобится на приготовление – 1 час.

Сколько калорий – 357.

Как приготовить:

  1. Растопить на водяной бане или в микроволновке маргарин. Вмешать к нему весь сахар и две щепотки ванилина.
  2. Соду в столовой ложке погасить лимонным соком и эту смесь добавить в теплую сыворотку, размешать.
  3. Перемешать две жидкости, затем добавить к ним муку. Полученное мягкое тесто поделить на две части, одна должна быть больше другой.
  4. Большую часть нужно раскатать в пласт, достаточно тонкий.
  5. Смазать его густым вареньем. Желательно, чтобы в нем не было косточек или целых ягод.
  6. Маленький кусочек теста все это время должен лежать в морозилке, чтобы затем его можно было легко положить ровным слоем на варенье.
  7. Затем разрезать все слои на квадраты или по диагонали, чтобы получились ромбы.
  8. Переложить квадраты на маслянистый противень и запекать около восемнадцати минут при 200 градусах.
  9. Перед подачей охладить.

Тесто в рецептах достаточно универсальное, поэтому его можно дополнять разными ингредиентами: кокосовой стружкой или шоколадными каплями, цукатами или сухофруктами и др.

Для особенного аромата можно использовать миндальную муку, совсем немного, или влить ликер амаретто или коньяк. Детям давать печенье можно в любом случае, так как при термической обработке алкоголь быстро испаряется.

С таким же успехом можно использовать немного сваренного кофе. Его нужно размешать в сыворотке и затем соединить с остальными продуктами. Обычный молотый кофе нужно мешать с мукой.

Вместо яиц можно использовать следующие связывающие продукты: половинку банана (равна одному яйцу), льняные семечки, арахисовую пасту, агар, яблочное пюре, семена чиа и т.д. Это также даст дополнительный вкус.

Хрустящее и быстрое печенье исчезнет со стола за считанные минуты. Это вкусно, ароматно, в меру сладко. А сколько вариантов существует! Готовить можно вместе с детьми, ведь это так просто.

Приготовленное на сыворотке печенье, полезно для детей и не прибавит лишних калорий взрослым. Оно получается в меру мягким, достаточно нежным, с хрустящей корочкой. А галетное печенье на той же основе, не содержит сдобы, поэтому идеально подходит для первого знакомства малыша с выпечкой.

Тесто готовится очень быстро и совсем не сложно, а добавление разнообразных ингредиентов, позволит выпечь замечательный по вкусу десерт.

Печенье на сыворотке без яиц на скорую руку

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2-2,5 стакана;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.;
  • – 100 мл;
  • подсолнечное, обязательно рафинированное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – для смазки противня.

Приготовление

Наливаем в глубокую миску сыворотку. Добавляем соду, растительное масло, цедру половинки лимона и понемногу подсыпая смесь просеянной муки с сахарным песком, замешиваем довольно густое тесто. Противень выстилаем пергаментной бумагой и промазываем растительным маслом. Чайной ложкой накладываем понемногу приготовленное тесто и формируем печенья, которые затем помещаем в разогретую заранее духовку до 180 градусов и запекаем до готовности и золотистого цвета.

При желании можно добавить в тесто любые измельченные орехи, изюм или сухофрукты, предварительно их мелко нарезав.

Готовое вкусное и ароматное печенье, приготовленное на сыворотке, подаем с любым вареньем или медом к чаю.

Детское печенье на сыворотке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Теплую молочную сыворотку наливаем в глубокую мисочку, добавляем соду и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло, всыпаем молотую корицу, сахарный песок и мешаем до его растворения. Понемногу подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое и эластичное, не липнущее к рукам тесто. Помещаем его на ровную поверхность, которой может послужить кухонный стол, и раскатываем до толщины примерно пять-семь миллиметров. Теперь формочками зверюшек или, при их отсутствии, стаканом вырезаем печенья. Можно призвать на помощь в этом деле своих малышей. Далее выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Готовим

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Если вы варите дома творог, ни в коем случае не выливайте сыворотку. Это очень полезный продукт, в ней много кальция, а также фосфор, калий и магний.

Сегодня я расскажу, домашний рецепт простого и вкусного песочного печенья на сыворотке. Если стало интересно присоединяемся.

Даже если вы не любите сыворотку на вкус, на её основе у вас получится прекрасное . При его приготовлении не используются яйца, поэтому этот рецепт подходит для тех, у кого на них аллергия.

Сыворотка ускоряет рост волос и делает их более мягкими, просто регулярно ополаскивайте ей волосы после мытья.

Регулярное протирание лица сывороткой заметно улучшит состояние вашей кожи. Её полезно пить худеющим и всем, кто следить за своим здоровьем.

Ингредиенты:

1. Сыворотка 100 мл.

2. Растительное масло 100 мл.

3. Сахар 0,5 ст. (стакан 200 мл.)

4. Мука 2,5 ст.

5. Цедра половины апельсина или лимона

6. Цукаты (по желанию)

7. Сода 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску растительное масло и добавьте полстакана сахара.

2. Добавьте цедру половины апельсина или лимона, натертую на мелкой тёрке. А также цукаты. У меня были цитрусовые цукаты из арбузных корок. Можно заменить другими цукатами, но лучше, если они будут лимонные или апельсиновые.

3. В отдельной посуде смешайте сыворотку и соду. Как видите по фото, соды понадобится не совсем полная чайная ложка.

4. Влейте сыворотку в масляную смесь и всё перемешайте.

5. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая крутое тесто. Когда тесто будет готово, оставьте его «отдохнуть» на 15 – 20 минут. Для приготовления , я готовила тесто немного по другому.

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра и вырежьте формочками различные фигурки. Моя дочь любит помогать мне с выпечкой, и особенно вырезать печенье – это прекрасное совмещение приятного с полезным.

А если будет интересно посмотреть по какой технологии готовится , милости прошу.

7. Выложите нарезанные фигурки на противень, его можно слегка притрусить мукой. И выпекайте в разогретой до 200-220°С духовке примерно 15 минут до золотистого цвета. Время можно менять в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить.

Если более хрустящее, то пеките подольше, если помягче, то достаньте пораньше. Всё ещё зависит от духовки, поэтому лучше лишний раз посмотрите, как там ваше печенье.

8. Вкусное и хрустящее печенье готово – без особых хлопот и огромного списка дорогостоящих ингредиентов. Заваривайте чай. Приятного аппетита!

На основе этого теста, можно сделать ореховое печенье. Тогда вместо цукатов и цедры, возьмите полстакана измельчённых орехов. Подойдут грецкие, фундук или миндаль, можно использовать и ассорти.

А ещё интересный вариант – семечки. Обжарьте их слегка и добавьте в тесто или на раскатанный пласт насыпьте слой и вдавите их скалкой, чтобы они лучше держались и не осыпались с готового печенья. Подойдут семечки подсолнечника и тыквенные. Можно использовать также кунжут.

Пеките дома сами, потому что выпечка и так не входит в список полезной еды, а то с какими добавками мы приобретаем её в магазине, может значительно повлиять на здоровье нас и особенно наших детей.

Всем спасибо, на этом мой рецепт завершён, остались вопросы задавайте, если есть ошибки делайте замечания, я всё обязательно поправлю, пока!

У меня осталась сыворотка после приготовления творожного сыра, поэтому нужно ее использовать. Вот и решила попробывать сделать экономное печенье. С большим жизненным опытом знаю сочетания продуктов и решилась на эксперимент.
Итак, я назвала свое будущее изделие простенько: "Печенье на молочной сыворотке".
Пшеничную муку (положено конечно просеивать, но я не просеиваю) насыпаю в миску

добавляю сахарный песок

и пищевую соду.

Смешиваю все ингредиенты.

Соду гасить не нужно, потому что эту роль потом выполнит молочная сыворотка.
Добавляю ванилин,

молочную сыворотку,

и растительное масло.

Здесь я уже решила опять съэкономить, поэтому и добавила растительное масло.
Все тщательно перемешиваю и получаю эластичное тесто.

Выкладываю на поверхность, посыпанную мукой, и приминаю руками, делая при этом пласт толщиной примерно 1-1,5 см и начинаю вырезать печенье (использовала сегодня обычную чашку для чая).

Будущие печенки уже получаются большими и толстенькими, поэтому прокалываю их вилкой для лучшего пропекания.

Заготовки печенья выкладываю на противень. Я привыкла все, что я ставлю на выпечку, смазывать обычной водой при помощи кисточки (снимается ненужная мука и в дальнейшем придается румяность).

Противень ставлю в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Минут через 10-15, когда появилась румяность, достаю печенье. Очень быстро выскакивает с противня (я ведь его ни чем не присыпала и накрывала).

Такое большое печенье простенькой формы смотрится грубовато может, но на вкус, на удивление мне самой, оно тает во рту.
Вот так из простейших дешевых продуктов можно приготовить вкусное изделие, которое отлично подойдет к кофе, чаю, молоку.
И, заметьте, нет ни маргарина, ни сливочного масла, ни яиц.

С такого количества получается 13 штук больших печенок. Значит одно печенье стоит примерно 1,2 - 1,5 рубля.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Похожие публикации