Можно ли тушить цветную капусту с белокочанной. Цветная капуста, тушеная с овощами

Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.

Особенности приготовления

Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Выбирая капусту, внимательно осмотрите ее: овощ часто атакуют вредители, и он может оказаться испорченным.
  • Промывая капусту, разберите ее на соцветия, срежьте потемневшие участки. Обсушите овощ, чтобы блюдо из него не было водянистым. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Перед тушением цветную капусту можно обжарить или отварить до полуготовности, тогда рагу из нее получится более вкусным.
  • Цветная капуста окажется более нежной на вкус, если ее потушить в соусе с добавлением молока, сливок, сметаны. Томатная паста и чеснок, напротив, придадут блюду пикантные нотки.
  • Не стоит тушить цветную капусту слишком долго. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается витаминов. При чрезмерно длительном тушении соцветия могут потерять аккуратную форму, что скажется на вкусе и внешнем виде готового блюда.
  • Цветная капуста не любит приправ с резким и ярко выраженным ароматом. Добавляя в блюдо специи и зелень, помните о чувстве меры.

Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.

Простой рецепт тушеной цветной капусты

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода или молоко – 100–150 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г;
  • свежая зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, почистите, разберите на соцветия. Крупные разрежьте пополам. Дайте овощу обсохнуть.
  • На дно сотейника влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
  • Положите в сотейник цветную капусту, подрумяньте соцветия в течение 5–10 минут.
  • Убавьте интенсивность пламени, влейте воду или молоко. Тушите 15–20 минут, следя, чтобы капуста не подгорала.
  • За 5 минут до готовности подсолите блюдо, добавьте специи и мелко порезанную зелень укропа, петрушки.

Тушеная цветная капуста вкусна без каких-либо дополнений, но часто ее готовят вместе с другими овощами, получая более богатое по вкусу и аппетитное на вид овощное рагу.

Цветная капуста, тушенная в томате с зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 0,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • молотая паприка, соль – по вкусу;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, помойте, обсушите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест.
  • Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты переложите плоды в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите. С помощью блендера превратите в пюре.
  • На большой сковороде или в казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте.
  • Добавьте морковь, обжаривайте 5–7 минут.
  • Положите капусту. Продолжайте обжаривать овощи 3–5 минут.
  • Томатное пюре смешайте с солью и паприкой, залейте им капусту.
  • Тушите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности капусты.

Консервированный горошек можно заменить свежим, но тогда его следует добавить на 5–10 минут раньше или предварительно отварить до полуготовности.

Цветная капуста, тушенная с кабачками

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте цветную капусту, вымыв, разобрав на соцветия и обсушив.
  • Вымойте кабачки. Овощечисткой снимите кожуру. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые плоды можно не очищать.
  • Нарежьте кабачки кубиками или полукружьями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Почистите морковь, нарежьте кружочками. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук.
  • Добавьте морковь, капусту, кабачки и томаты, положив их слоями в указанной последовательности. Каждый слой посыпьте солью и пряными травами.
  • Тушите овощи на медленном огне под крышкой примерно полчаса.

Вкусное и сытное рагу из цветной капусты и кабачков – универсальное блюдо, которое подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Приготовить его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для обжарки лука используйте программу «Выпечка» или «Жарка», далее готовьте 30–40 минут (в зависимости от мощности мультиварки) в режиме тушения.

Цветная капуста, тушенная с грибами

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту хорошо промойте, разобрав на соцветия. Крупно их нарежьте, обсушите.
  • Помойте грибы, промокните полотенцем. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей, в зависимости от размера шампиньонов.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук.
  • Через 5 минут добавьте шампиньоны, обжаривайте их 5 минут вместе с луком.
  • Добавьте капусту. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
  • Сметану смешайте с перцем и солью, залейте ей капусту и грибы.
  • Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с грибами 20–25 минут.

Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать к праздничному столу.

Цветная капуста, тушенная с фаршем и оливками

  • замороженная цветная капуста – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Очистите, мелко нарежьте лук. Измельчите ножом чеснок.
  • Разогрейте масло, в течение нескольких минут обжарьте в нем лук с чесноком.
  • Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
  • Добавьте томатную пасту, перец, соль. Убавьте огонь. Потушите фарш в томате 5 минут.
  • Добавьте, не размораживая, капусту и оливки.
  • Влейте 100 мл воды.
  • Тушите 20–25 минут, при необходимости подлив еще немного воды.

При подаче к столу закуску можно дополнить гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны.

Тушеная цветная капуста почти универсальное блюдо. Можно подобрать рецепты для диетического и вегетарианского питания, а также к праздничному столу. Потушить цветную капусту можно с мясными продуктами, грибами, различными овощами. На вкусе готового блюда скажутся использованные специи, соус. Рецептов тушеной цветной капусты так много, что каждый день можно готовить новые варианты этого кушанья. Подают их на гарнир или в качестве основной закуски.

Цветная капуста – красива, вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество удивительно аппетитных блюд, одним из которых является тушеная цветная капуста. Причем этот продукт прекрасно гармонирует практически со всеми ингредиентами и, варьируя капусту с различными специями, зеленью, овощами, мясными изделиями, бобовыми, грибами, вы каждый раз способны создавать новые интересные блюда.

Тушеная цветная капуста – общие принципы приготовления

Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная. Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.

Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки. Отваривать цветную капусту можно как в воде, так и в бульоне или молоке. Отваренная в молоке она получается особенно красивой и мягкой.

Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек. Вкусна она и с мясом, курицей, фаршем, грибами, сосисками, колбасами. Прекрасно сочетается цветная капуста с сырами, мягкими специями, зеленью.

В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.

1. Тушеная цветная капуста с помидорами под сыром

Ингредиенты:

Полкило цветной капусты;

Два крупных мясистых помидора;

100 грамм сыра;

2 щепотки соли;

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Разделите кочан капусты на соцветия среднего размера.

2. Томаты ополосните, надрежьте у основания, выложите на минуту-две в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.

3. Влейте 2-3 ложки масла в глубокую сковороду, разогрейте.

4. Насыпьте любимых специй, слегка обжарьте до легкого аромата.

5. Выложите подготовленную цветную капусту в сковороду, обжарьте до золотистого румянца.

6. Добавьте помидоры, по вкусу соль, перемешайте.

7. Обжаривайте овощи, пока помидоры не пустят сок.

8. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

9. Готовую цветную капусту перемешайте, присыпьте сверху тертым сыром и настаивайте, не мешая, под крышкой еще 3-4 минуты до расплавления сыра.

2. Тушеная цветная капуста в сметане

Ингредиенты:

700 грамм цветной капусты;

Луковица;

Небольшая морковь;

Двести грамм сметаны;

Куркума, карри, соль;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.

2. Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь – соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.

3. Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.

4. Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.

5. В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.

3. Тушеная цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

300 грамм капусты цветной;

300 гамм картошки;

Луковица и морковь – по одной;

100 грамм стручкового гороха;

Две дольки чеснока;

2 ст. л. томатной пасты;

Молодой небольшой кабачок;

Свежий укроп;

Сушеный базилик;

Соль, смесь перцев;

300 мл воды или бульона;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками, морковку натрите на терке.

2. Влейте в глубокую сковороду пару ложек масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца. Добавьте морковку, жарьте, помешивая, до смягчения.

3. Картошку очистите, порежьте небольшими брусочками, выложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Жарьте вместе 8-10 минут.

4. Молодой кабачок ополосните, срежьте кончики, порежьте плод небольшими кубиками. Положите к остальным овощам в сковороде.

5. Посыпьте блюдо специями, солью, перемешайте.

6. Добавьте соцветия цветной капусты и стручковой горошек.

7. Залейте овощи смешанной с водой томатной пастой.

8. Прикройте сковороду крышкой, тушите капусту с овощами 15 минут.

9. За несколько минут до готовности посыпьте овощи сушеным базиликом, измельченным укропом, если нужно – добавьте еще немного соли.

10. Мелко резаный чесночок добавьте в уже готовые тушеные овощи.

4. Тушеная цветная капуста с сосисками и баклажанами

Ингредиенты:

350 грамм копченых сосисок;

250 грамм цветной капусты;

Один баклажан;

Луковица;

Морковь;

Соль, масло.

Способ приготовления:

1. Капусту, разделенную на соцветия, отварите до полуготовности.

2. Баклажан промойте, порежьте брусками, посолите, отложите на 5-8 минут в сторону.

3. Сосиски очистите и нашинкуйте тонкими кружочками.

4. Лук мелко нарежьте, а морковь или натрите, или порежьте маленькими кубиками, соломкой.

5. Зелень ополосните и измельчите.

6. Все овощи для приготовления готовы, можно приступать непосредственно к процессу.

7. Первым делом в сотейник с небольшим количеством масла отправьте лук и морковь, обжарьте до смягчения.

8. Добавьте слегка отжатые от соли баклажаны, сосиски, специи и соль. Перемешайте, обжарьте в течение минуты-двух.

9. В последнюю очередь выложите отваренную до полуготовности цветную капусту.

10. Влейте примерно стакан кипяченой воды, перемешайте.

11. Прикройте овощи крышкой, тушите до выпаривания жидкости около 10 минут.

12. Готовую цветную капусту подавайте, посыпав свежей зеленью.

5. Тушеная цветная капуста с курицей

Ингредиенты:

Килограмм капусты цветной;

500 грамм филе курицы;

Две моркови;

3 помидора;

Специи, соль;

Подсолнечное масло;

Способ приготовления:

1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.

2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.

3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.

4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.

5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.

6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.

7. Подавайте, украсив веточками укропа.

6. Тушеная цветная капуста с мясным фаршем

Ингредиенты:

400 грамм цветной капусты;

300 грамм фарша;

Долька чеснока;

2 ст. л. томатной пасты;

Лук репчатый;

Полстакана воды;

200 грамм оливок б/к;

Соль, перец, масло раст-ое.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинами.

2. Капусту разделите на соцветия, замороженную достаточно просто разморозить.

3. Влейте в казанок масло, обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого оттенка.

4. Выложите заранее перекрученный фарш, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, обжаривайте в течение пяти минут.

5. Добавьте томатную пасту или соус, тушите фарш с овощами еще 6-8 минут.

6. Выложите соцветия цветной капусты, целые или разрезанные на две части оливки.

7. Прикройте казан крышкой, томите блюдо на медленном огне 25 минут.

7. Тушеная цветная капуста с грибами

Ингредиенты:

Полкило шампиньонов свежих;

Вилок капусты цветной;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

Смесь перцев, соль;

Для жарки масло;

300 грамм сметаны.

Способ приготовления:

1. Промойте капусту под проточной водой, выложите кочаном в кастрюлю с подсоленной водой. Томите после закипания 10 минут.

2. Выложите бланшированную капусту в ледяную воду, остудите, разберите на крупные соцветия.

3. Шампиньоны выложите в дуршлаг, ополосните, обсушите, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера грибов.

4. Переложите порезанные грибочки в разогретое в сотейнике растительное масло, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут.

5. Добавьте разрезанный тонкими пластинами чеснок, перец, соль. Жарьте до румянца.

6. Положите порезанный колечками лук, перемешайте. Обжаривайте до смягчения и аппетитного золотистого оттенка.

7. Выложите заранее подготовленную капусту, перемешайте, выдержите 5-6 минут.

8. Влейте сметану, прикройте сотейник крышкой, тушите капусту около 20 минут.

Тушеная цветная капуста – хитрости и полезные советы

Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда. Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.

Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Цветную капусту с помощью ножа отделите от толстого стебля, а после сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Обсушите. Разберите цветную капусту на совсем мелкие соцветия, обрезая слишком длинные и толстые стебли.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.
Болгарские перцы очистите от семян, разделите на половинки и срежьте изнутри все белесые перегородки. Промойте овощи, обсушите их, а затем нарежьте перцы мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Помидоры киньте в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, затем резко охладите. Это позволит вам после легко очистить томаты от кожицы. После чистки нарежьте помидоры кубикам или дольками, если ваши овощи небольшого размера.
Зелень промойте, срежьте жесткие стебли, а остальное обсушите полотенцами и порубите на мелкие кусочки.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками, оставляю это на ваше усмотрение.

Шаг 2: Тушим цветную капусту с овощами.



В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте в нем лук с чесноком до мягкости. Затем добавьте кусочки болгарского перца, перемешайте все и тушите на среднем огне в течение 5 минут .
После в кастрюлю положите кусочки помидор, посыпьте все солью, черным молотым перцем, а так же приправьте базиликом и орегано. Вновь перемешайте и тушите еще 5 минут .
Добавьте к прочим овощам соцветия цветной капусты и зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут или до готовности капусты. Как только она станет мягкой и сменит цвет, снимайте кастрюлю с огня и подавайте готовое блюдо к столу.

Шаг 3: Подаем цветную капусту, тушеную с овощами.



Цветная капуста, тушеная с овощами, хороша в качестве обеда, это блюдо можно давать даже детям (в таком случае используйте поменьше специй). А, если все же хочется добавить чего-то более съестного и сытного, чем овощи, посыпьте готовое блюдо козьим сыром или моцареллой, впрочем, можно просто полить каждую порцию жирненькой сметаной. Для тех же, кто совсем не воспринимает никакой обед без мяса, можно предложить к этому овощному рагу пару сендвичей с ветчиной.
Приятного аппетита!

По желанию в тушеную цветную капусту вместо соли можно добавить соевый соус.

Так же к цветной капусте хорошо подходит такая специя, как куркума, она придает овощам яркий цвет и чуть пряный аромат.

Если у вас есть такая возможность, используйте при приготовлении этого блюда свежие листья базилика, а не сушеные.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

- кочан цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 морковки,
- 1 крупный сладкий перец,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 5 цукини,
- половинка баклажана,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- сушеный орегано,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы сократить время готовки, а так же сохранить побольше витаминов, цветную капусту лучше отварить на пару отдельно, а затем ее, уже готовую, добавить к остальным овощам.
Если есть пароварка, очень рекомендую сделать именно так.





Пока капуста готовится, не будем терять времени и займемся остальными овощами. Приготовим зажарку. Шинкуем лук и чеснок. Разогреваем ложку оливкового масла на сковороде и ожариваем лук и чеснок до мягкости лука.





Морковь трем на терке и отправляем на сковороду обжариваться с луком и чесноком. Болгарский перец очищаем от семян, режем и добавляем к овощам.





Добавляем к овощам томатную пасту. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.







Пока нарежем крупно цукини. Если цукини достаточно мелкие, то я режу их толстыми кружочками. Отправляем на сковороду цукини.





У меня было немного баклажана, его тоже отправим тушиться, порезав кубиками. Солим овощи, перемешиваем. Цукини отдадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Сначала будем готовить под крышкой 10 минут на сильном огне.





Затем добавим отварную цветную капусту, приправим сушеным орегано, перемешаем и оставим тушить еще 5 минут уже без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.





Итак, не прошло и 20 минут, а у нас готова ароматная тушеная цветная капуста с овощами и томатной подливой.
Приятного аппетита!

С овощами. Рецепты, содержащиеся в статье, не предусматривают серьезных затрат времени. Более подробную информацию вы найдете в статье.

Тушеная капуста с овощами в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • средние помидоры - 2 шт.;
  • несколько веточек петрушки;
  • одна морковка;
  • 200 г сметаны (жирность не важна);
  • специи;
  • цветная капуста - хватит 400-500 г;
  • рафинированное масло - 3-4 ст. л.

Практическая часть


Тушеная цветная капуста с овощами и сливками

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • спелые томаты - 3 шт.;
  • средняя морковка;
  • рафинированное масло;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • чеснок - хватит одного зубчика;
  • 150 мл сливок (жирность не важна);
  • смесь пряных трав;
  • сладкие перцы - 2 шт.;
  • одна репчатая луковица.

Подробная инструкция

С чего начнем? Проверим наличие продуктов, из которых будет готовиться тушеная цветная капуста с овощами. Пошаговый рецепт приводится ниже. Желаем успеха.

Шаг № 1 . Снимаем шелуху с лука. Берем нож и измельчаем, нарезая мякоть кубиками. Отправляем в хорошо разогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Как только кубики лука обретут золотистый оттенок, добавляем к ним тертую морковь и перец, нарезанный соломкой. Обжариваем эти ингредиенты на среднем огне. Морковь должна размягчиться.

Шаг № 2 . Промытые помидоры помещаем в блендер для измельчения. Полученное пюре добавляем в сковороду к овощам. Солим. Блюдо посыпаем смесью пряных трав. Засекаем 3-4 минуты.

Шаг № 3 . Понемногу вливаем сливки в сковороду. Они делают капусту более нежной на вкус. Учтите, что калорийность блюда тоже увеличится. Сливочно-овощную смесь прогреваем. Дожидаемся начала кипения жидкости. Кладем соцветия цветной капусты, погрузив наполовину в жидкость. При необходимости доливаем сливки.

Шаг № 4. Посыпаем блюдо специями. Солим еще раз. Накрываем сковородку крышкой. Тушим 10 минут, установив средний огонь. Несколько раз помешиваем.

Шаг № 5. Отправляем в сковороду измельченные ингредиенты - зелень и чесночный зубчик. Через 5-10 минут отключаем огонь. У нас получилось ароматное блюдо - тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты предполагают его использование в качестве гарнира к паровым котлетам и нежирному мясу. Обязательно попробуйте это сочетание. Просто пальчики оближешь!

Вариант для мультиварки

Сейчас вы узнаете, каким еще способом готовится тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты, описанные выше, предусматривали использование сковороды. Однако мультиварка тоже является неплохой помощницей на кухне. Если у вас есть эта чудо-техника, то достаем ее и включаем в процесс.

Список продуктов:

  • 6-7 клубней картошки;
  • средняя луковица;
  • любимые специи;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • одна морковка.

Приготовление

Измельченный кубиками лук отправляем в мультичашу. Вливаем чуть-чуть масла. Слегка обжариваем лук, выставив режим «Выпечка». В мультичашу помещаем промытые соцветия капусты, кусочки картофеля и тертую морковь. Солим. Добавляем свои любимые специи. Перемешиваем лопаточкой. Готовим блюдо 40 мин в режиме «Выпечка». За это время надо хотя бы 2 раза помешать его. Тушеная цветная капуста с овощами (фото см. выше) придется по душе всем членам семьи. Они обязательно попросят у вас добавки.

В заключение

Мы сообщили о том, как делается тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты с фото, размещенные в статье, наглядно демонстрируют, как должны выглядеть готовые блюда. При старании и соблюдении инструкции вы можете рассчитывать на превосходный результат.

Похожие публикации