Как красиво нарезать овощи для супа - советы и рекомендации. Как нарезать морковь соломкой Как порезать морковь соломкой для плова

Сегодняшний наш фото урок расскажет и покажет варианты, как нарезать морковь различными видами для приготовления каких-либо блюд.

Морковь — очень популярный овощ, богатый витаминами и минералами. При кулинарной обработке все полезные вещества, содержащиеся в морковке, усваиваются несколько лучше, чем в сыром виде. Морковь принято использовать и в первых, и во вторых блюдах, готовить из неё гарниры и салаты, используют её и для украшения холодцов, заливных и других закусочных блюд.

Несмотря на то, что существует множество терок и овощерезок, нарезать морковь можно и обычным ножом.

Нарезка моркови для различных блюд

Свежая морковь достаточно плотная и твердая по своей текстуре. Для её нарезки подойдет небольшой нож, с узким и тонким полотном, оптимальная длина которого не больше 10 — 12 см, из прочной стали.

Хрупкие керамические ножи для нарезки твердой моркови лучше не использовать. Нарезку производить на специальной доске из дерева, пластмассы, стекла. К тому же, нож предварительно хорошо наточить.


Морковь вымыть, срезать небольшой кружочек с места прикрепления ботвы, снизу вверх счистить тонкий слой кожицы.



Нарезка моркови соломкой используется для салатов, заправки супов, борщей, для маринадов. Толщина соломки не больше 2- 3 мм, длина в среднем от 3 до 5 см. Морковь разрезается поперек на части, длина которых равна длине будущей соломки.


Нарезаются продольные пластины.


Из пластин шинкуется соломка.


При наличии навыка можно сложить пластины стопкой и шинковать сразу всю стопку.

Нарезка моркови кружочками подходит для супов и бульонов. Для куриных супов лучше взять морковку с небольшим диаметром до 1, 5 см.


Для наваристых говяжьих бульонов, рыбной ухи подойдут и более крупные кружки из моркови до 2 — 2,5 см в диаметре. Толщина кружочков 2 — 3 мм.


Если морковь превышает три см в диаметре, лучше нарезать её соломкой.

Как нарезать морковь цветочками

При помощи обыкновенного ножа морковные кружочки легко превратить в цветочки, удаляя небольшие сегменты, так чтобы кружок был разделен на «лепестки».

В современных магазинах можно найти большое количество приспособлений, которые облегчают жизнь каждой хозяйки. У многих женщин есть овощерезки и кухонные комбайны, но они не всегда имеют насадки, которые подходят для приготовления корейской моркови. В таком случае приходится рассматривать другие приспособления. Отличным выбором является специальная терка для моркови по-корейски, автоматический электрический или ручной деревянный вариант которой приобрел немалую популярность.

Что такое терка для моркови по-корейски

Овощерезка для моркови по-корейски представляет собой ручное приспособление или электрическое устройство, с помощью которого можно измельчить морковь до состояния длинной тонкой и мелкой соломки. В отличие от некоторых комбайнов и прочих овощерезок, такие приспособления могут оснащаться разными насадками, благодаря которым регулируется толщина и сечение соломки. Чем крупнее отверстия, тем более крупно будет измельчен овощ.

Как выглядит

Если ручное приспособление представляет собой обычную плоскую терку в виде прямоугольника или квадрата, то механический аналог является уже более сложным устройством: он оснащен ручкой, которая вращается и неподвижно закрепленной насадкой. Часто устройства такого типа дополняются фиксаторами для моркови. Электрическое устройство схоже с мясорубкой, но в отличие от нее имеет специальные насадки. Работает такая бытовая техника от батареек или сети. Особенностью является отсутствие ручного труда и хорошая скорость измельчения.

Как пользоваться

В случае с ручным изделием все понятно – использовать его нужно по принципу обычной терки, когда необходимо энергичными движениями вперед-назад тереть овощ на пластине с заостренными отверстиями. Пользоваться теркой для корейской моркови механического типа тоже просто – в ней нужно использовать ручку, при вращении которой вращается овощ и происходит его измельчение. У электрической терки все очень просто, т.к. принцип работы схож с электромясорубкой. За несколько секунд с ее помощью можно измельчить большое количество моркови – такой способ нарезки очень удобен.

Виды терок для моркови по-корейски

Прежде всего, все устройства такого типа делятся на бытовые и профессиональные: последние отличаются от первых долговечностью и скоростью работы. К тому же, у профессиональных изделий лезвие насадки может быть очень острым и прочным. Заказать подходящее приспособление с доставкой по почте вы можете в специализированном интернет-магазине. Кроме того, инструмент для нарезки овощей на длинные соломки бывает:

  • механическим;
  • электрическим.

Ручная­

Планируя купить терку для моркови по-корейски, обратите внимание на ручное приспособление. В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах можно найти десятки изделий от разных производителей. Они отличаются друг от друга размерами отверстий и самих пластин. Некоторые из них подходят для крупной терки, другие – для более мелкой и тонкой. В любом случае, ручная терка поможет нарезать овощи так, как это нужно для приготовления морковчи. Как вариант, вас может заинтересовать:

  • название модели: шинковка-соломка А10824190;
  • цена: 199 р.;
  • характеристики: ручная, пластиковая, есть специальные ножи для правильной резки моркови по-корейски, производство – Россия;
  • плюсы: стоит дешево, легко моется, проста в использовании;
  • минусы: не очень удобно держать.

Ознакомьтесь с еще одним отличным инструментом для нарезки овощей качественной соломкой. Изделие имеет удобную ручку, которая упрощает процесс шинкования:

  • название модели: Gio Casa 2310;
  • цена: 395 р.;
  • характеристики: материал – пластик, нержавеющая сталь, есть две вставки для натирания фруктов и овощей, количество граней – 1, производство – Италия;
  • плюсы: качество, можно натереть любые другие фрукты, овощи;
  • минусы: стоит дороже аналога.

Ручные изделия отличаются простотой. Такой бюджетный вариант представляет собой обычный контейнер из пластика, на крышке которого встроена металлические зубцы. Еще один дешевый вариант:

  • название модели: Проф-Никис 1238722;
  • цена: 76 р.;
  • характеристики: материал – пластик, металл, размеры – 27,5х8,7х1,6 см, вес – 0,08 кг, производитель – Беларусь;
  • плюсы: низкая стоимость;
  • минусы: отсутствует ручка.

Электрическая

Возникает вопрос, как выглядит терка для корейской моркови электрического типа? По своей сути она напоминает собой мясорубку. Это устройство включает в себя вращающийся механизм и мотор. Кроме того, в комплект электрического приспособления входит несколько насадок. Шинкует такая терка быстро и качественно, поэтому ее целесообразно использовать при большом объеме работы . Многофункциональный электрический прибор для шинковки и терки в домашних условиях:

  • название модели: КТ-1318-1 Kitfort;
  • цена: 2190 р.;
  • характеристики: материалы – металл, пластик, в комплекте – 2 шинковочных, 3 терочных ножа, длина кабеля – 70 см, количество насадок – 5 штук, скоростей – 1;
  • плюсы: многофункциональность, быстросъемные лезвия;
  • минусы: нет.

Следующий вариант тоже отлично подходит для приготовления корейских салатов. Прибор имеет крупную и мелкую терку. Есть ледорубочный нож, насадки для нарезания овощей ломтиками, в форме брусочков, подробнее:

  • название модели: многофункциональная овощерезка Катюша Bradex;
  • цена: 2099 р.;
  • характеристики: время работы – 30 мин., непрерывность функционирования – до 3 мин., максимальный вес загружаемых продуктов – 1,8 кг, 5 сменных насадок, 2 дополнительные на лезвия;
  • плюсы: подходит для любых овощей, фруктов и даже льда;
  • минусы: нет.

Многие электрические устройства, которые нарезают тонкие полоски моркови по-корейски, представляют собой целые многофункциональные приборы. Готовить вкусные домашние салаты с морковью, нарезанной соломкой, можно при помощи:

  • название модели: Philips HR1388/50;
  • цена: 5990 р.;
  • характеристики: количество скоростей – 1, насадок – 6 штук, 5 вставок в диск из нержавеющей стали, шнур – 1,5м, вес – 1 кг, материалы – пластик, нержавеющая сталь;
  • плюсы: мощность, отличное качество;
  • минусы: стоит дорого.

Механическая

Если электротерка для корейской моркови чем-то вас не устроила, к примеру, высокой стоимостью или набором функций и насадок, которыми вы не будете пользоваться, то присмотритесь к механическому аналогу. Часто приспособления такого типа дополняются фиксаторами для моркови . Некоторые изделия имеют даже пластиковую миску с крышкой. Один из товаров категории:

  • название модели: механическая терка-точилка;
  • цена: 350 р.;
  • характеристики: материалы – нержавеющая сталь, пластик, размеры – 7х13 см, вес – 0,17 кг;
  • плюсы: простота в использовании, прочность, безопасность;
  • минусы: нет ручки.

Обратите внимание на еще одно приспособление, которое работает по принципу мясорубки. Прежде всего, оно предназначено для измельчения моркови по-корейски и сыра:

  • название модели: с крышкой-прижимом;
  • цена: 320 р.;
  • характеристики: материалы – металл, пластик, есть три насадки, цвет – белый, вес – 200 г, производитель – КНР;
  • минусы: нет.

Следующая механическая терка для корейских салатов тоже очень удобна в применении. Пластиковое приспособление подходит не только для моркови по-корейски, но и капусты, и других овощей:

  • название модели: механическая FV;
  • цена: 370 р.;
  • характеристики: материалы – сталь, пластик, количество режущих поверхностей – 2, размеры – 70х70х130 мм, производитель – Китай;
  • плюсы: удобно мыть, легко разбирать;
  • минусы: отсутствие ручки.

Деревянная­

Если вы интересуетесь покупкой слайсера или другого приспособления для нарезки моркови по-корейски, то возможно, вас устроит деревянная терка. Такое изделие может стоить даже дешевле пластикового аналога. Приведенная ниже терка нарезает идеально ровную соломку как из моркови, так и из других овощей, фруктов. Приготовить корейский салат с ее помощью станет проще:

  • название модели: деревянная 419-021;
  • цена: 37 р.;
  • характеристики: материалы – дерево, металл, производство – Украина;
  • плюсы: низкая стоимость, простота использования;
  • минусы: нет ручки.

Ознакомьтесь с еще одним деревянным приспособлением. Заточенные и острые лезвия изделия изготовлены из нержавеющей стали:

  • название модели: деревянная 62498;
  • цена: 41 р.;
  • характеристики: материал основы – дерево, лезвий – нержавеющая сталь;
  • плюсы: доступная стоимость, удобство, практичность;
  • минусы: отсутствие ручки.

Следующая терка для измельчения моркови представляет собой своеобразный композитный материал. Дерево в нем использовано только для изготовления нижнего основания:

  • название модели: шинковка-терка 10003;
  • цена: 770 р.;
  • характеристики: материалы – дерево, металл, безопасный пищевой пластик, вес – 0,35 кг, производитель – Россия;
  • плюсы: прочность, долговечность;
  • минусы: стоит дороже аналогов.

Нож для корейской моркови

Немалую популярность приобрел обычный нож для моркови по-корейски. Такое приспособление отличается компактностью и простотой использования. Нож оптимален в случае, если вам необходимо нашинковать лишь несколько овощей, но для нарезания большого количества моркови он не очень удобен. Хорошей покупкой станет:

  • название модели: овощечистка+нож для моркови по-корейски Ghidini 265Б;
  • цена: 200 р.;
  • характеристики: материалы – сталь, полимеры, вес – 0,07 кг;
  • плюсы: простота использования;
  • минусы: стоит дороговато для ручного изделия.

Нож для нарезки овощей хорош тем, что является очень компактным и не занимает много места во время хранения. Еще один товар категории:

  • название модели: Fackelmann 49014;
  • цена: 200 р.;
  • характеристики: материалы – пластик, нержавеющая сталь, длина – 4 см, ножа – 15 см, производитель – Китай;
  • плюсы: простота в применении;
  • минусы: стоит дорого для ручной модели.

Грамотно выбранное изделие станет настоящим помощником в приготовлении разных салатов. Один из самых дешевых вариантов:

  • название модели: М-Пластика Э0009;
  • цена: 20 р.;
  • характеристики: материалы – пластик, металл, вес – 26 г;
  • плюсы: низкая стоимость, простота;
  • минусы: стоимость актуальна при оптовых закупках.

Как выбрать терку для моркови по-корейски

Чтобы получить измельченную морковку нужной длины и толщины, отнеситесь к покупке терки для решения этой задачи серьезно. Сэкономить на ее покупке можно, если искать подходящий товар в крупных магазинах, т.к. они часто проводят акции и распродажи. Рекомендации по выбору:

  • Определитесь с типом. Если вы ищете недорогой вариант, то отдайте предпочтение ручному приспособлению, но он не подойдет для шинкования больших объемов овощей. Механическая шинковка для моркови по-корейски может стать «золотой серединой». Электрический часто представляет собой многофункциональный комбайн, который подходит не только для резки морковки, но стоит он дороговато.
  • Материал держателя. Многие приспособления выполнены из пластика, но в магазинах можно встретить и деревянные изделия. Последние являются более крепкими, не склонными к механическим повреждениям, но тяжелыми.
  • Лезвия. Они обязательно должны быть из стали и при этом долго оставаться острыми. Будет лучше, если они окажутся самозатачивающимися.
  • Насадки. Чем их будет больше, тем лучше. Некоторые комплекты состоять из пяти насадок, позволяющих шинковать по-разному.

Видео

Вы, наверное, замечали, что в кулинарных рецептах обязательно указывается, каким образом следует нарезать тот или иной овощи и другие ингредиенты. И это не случайно – от способа нарезки зависит не только внешний вид блюда, но и его вкус. Очень важно правильно резать овощи и, в частности, морковь.

Фото Shutterstock

Как нарезают морковку при приготовлении разных блюд

Морковь добавляют во многие блюда – она ингредиент супов, салатов, вторых блюд, закусок и начинок. В суп ее можно положить и в целом виде, но чаще для приготовления первых блюд этот овощ натирают на крупной терке, чтобы сделать зажарку.

В рецептах вторых блюд и салатов можно встретить рекомендации типа: «порезать морковь мелко», «нашинковать морковь соломкой». В том случае, когда моркови требуется немного, резка вас не затруднит – с помощью обычного ножа можно красиво порезать ее за пару минут. Но есть такие блюда, для приготовления которых требуется много морковки, которую следует красиво порезать длинной тонкой соломкой, например, плов или морковь по-корейски. И вот тут-то вам потребуются специальные ножи и терки, они существенно облегчат эту трудную задачу, которая осложняется тем, что гибкая соломка должна быть нарезана вдоль растительных волокон.

Терки и ножи для нарезки моркови

При приготовлении плова в Центральной Азии многие повара используют специальные ножи. Они изготавливаются из очень прочной негнущейся стали и остро наточены. Способ нарезки таков: очищенную морковь нарезают на тонкие продольные пластины, а затем режут по несколько пластин по диагонали, под очень острым углом к продольной оси. Но, конечно, тут требуется определенная сноровка и достаточно количество времени.

Корейцы, использующие для приготовления национальных блюд тонко порезанную морковь, давно начали использовать специальную терку с многочисленными лезвиями-ножами, направленными навстречу движению моркови и позволяющими получать на выходе длинную красивую соломку одинакового размера с квадратным сечением.

Специальная терка позволяет получить соломку одинаковой толщины, поэтому каждый кусочек имеет одинаковую степень прожарки, а при приготовлении корейской моркови – равномерно пропитывается специями и соусом

Морковь используется в приготовлении многих блюд. Она обогащает вкус, помогает раскрыться другим ингредиентам. Часто в рецептах советуют нарезать этот корнеплод соломкой. Такой способ позволяет получить максимум сока, при этом сохраняя структуру овоща.

Соломка пригодна не только для блюд, предусматривающих термическую обработку продуктов, но и для салатов, где морковь кладут сырой, закусок (по-корейски). Вдобавок она выполняет и декоративную функцию.

Дети не очень любят есть овощи. Поэтому в процессе приготовления детского блюда соломка из моркови может стать частью целой картины, созданной на тарелке. Часто она выступает в роли лучиков солнца, ножек-ручек забавных зверьков, созданных, к примеру, из картофельного пюре.

Такое блюдо, как плов, невозможно приготовить без моркови. Опытные повара знают, что весь его вкус во многом зависит и от способа нарезки этого овоща. Узбекский плов готовится с морковью, обязательно нашинкованной соломкой вручную, а не просто с помощью терки. И всем, кто интересуется, как порезать морковь соломкой для плова, профессионалы советуют только такой вариант шинковки.

Существует несколько способов, как красиво и просто нашинковать овощ соломкой.

Как сделать длинную соломку из моркови?

Длинная соломка – самый востребованный способ нарезки. Существует два основных варианта ее приготовления.

Вариант №1

  1. Для облегчения задачи нож нужно хорошо наточить.
  2. Морковка предварительно моется и очищается от кожуры.
  3. Далее овощ (если слишком длинный) разрезается пополам.
  4. Потом половинки режутся вдоль, толщина пластов обычно составляет от 2 до 4 мм. И они уже шинкуются по всей длине соломкой.
  5. Это можно делать как с каждым отдельно, так и нарезать несколько пластов сразу, сложив их вместе.
  6. Этот вариант подойдет и для закуски по-корейски, если соломку сделать очень тонкой.

Вариант №2

Совет от шеф-повара

Как сделать короткую соломку из моркови?

Чтобы сделать короткую соломку (например, для салатов), существует самый простой способ нарезки:

  1. Овощ очищается от кожуры, нарезается кружочками толщиной 1-3 мм.
  2. Несколько кружочков кладут друг на друга и нарезают их – получается короткая соломка.

Другие способы нарезки

Как нарезать морковь кубиками?

Соломка поможет упростить нарезку моркови мелкими кубиками. Для этого измельченный таким образом овощ складывают вместе и нарезают такие стожки мелко – получаются аккуратные кубики.

Для того, чтобы сделать их крупнее, подойдет следующий способ:

  1. морковь нарезают толстыми пластами, их делят вдоль еще 2-3 раза (в зависимости от диаметра самого корнеплода);
  2. затем приступают к нарезанию кубиков с торца.

Этот вариант отлично подойдет начинающим кулинарам, еще не освоившим специально приспособленные для этого ножи, терки и контейнеры.

Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки?

Чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов при готовке, акцент делается или на соке моркови, или на ее структуре. Чем мельче порезан овощ, тем больше сока из него попадает в блюдо. Но, например, в овощном рагу, наоборот, акцент делается именно на структуре моркови и других корнеплодов, поэтому их принято нарезать покрупней. В закуске по-корейски структура сохраняется благодаря длине соломки.

Какой способ нарезки моркови подойдет для холодца?

Зачастую это зависит от вкусовых предпочтений того, кто холодец готовит. Некоторым не нравится вкус вареной моркови в блюде, поэтому, прежде чем разлить его по тарелочкам, этот овощ выкладывают. Другие, наоборот, делают из моркови украшение холодца. В этом случае его нужно варить правильно, чтобы он получился прозрачным, и затем переворачивать блюдо, чтобы морковь осталась сверху. Нарезать ее, в таком случае, нужно следующим способом:

  • Очищенный овощ измельчают кружочками по 3 мм.;
  • Затем у каждого кружочка несколько раз нужно вырезать треугольник от серединки до края с помощью ножа.
  • Таким образом получается что-то наподобии цветочка.
  • Эти цветочки, оказавшись вверху готового блюда, превосходно украсят его. Дополнить композицию можно веточкой свежей зелени.

Еще один прекрасный способ нарезки моркови для украшения блюд – измельчить ее кружочками наискосок, тонко (наподобии, как нарезают колбасу).

Как подготовить морковь для закуски по-корейски?

Если вручную не получается сделать тонкую соломку, а из приспособлений есть только обычная терка, не предусматривающая нарезки для моркови по-корейски, то выручит следующий способ:

  1. Морковь нужно натереть на крупной стороне, но держать ее нужно не торцом, а вдоль, чтобы зубцы терки прошлись по всей длине овоща.
  2. Таким образом получится длинная соломка, подходящая для приготовления закуски по-корейски.

Для упрощения задачи

Во многих супермаркетах продают пакеты с готовой морковкой, нашинкованной соломкой. Она запечатана вакуумным способом, поэтому долго может сохранять свою свежесть. Даже если хозяйка не использовала ее за раз – пакет помещается в морозилку, где ожидает свой час. К слову, даже без специальной упаковки морковь хорошо хранится в условиях низких температур и не теряет своей структуры, как, например, происходит это с огурцом или кабачком. Ее же часто используют для приготовления закуски по-корейски.

Поэтому, нарезая морковь соломкой вручную, стоит сделать небольшой запас, положив ее в морозилку, чтобы в следующий раз ее не пришлось шинковать по-новой.

Следовательно, для того, чтобы правильно нашинковать морковь соломкой, не нужно много усилий. Это можно сделать или вручную, или с помощью специальных приспособлений, которые продают в отделах с посудой.

Удачно нарезанный овощ сыграет важную роль во вкусовых качествах готового блюда, украсит его. С помощью такой нарезки можно вызвать интерес к овощам у детей.

Как утверждают восточные повара, в первичной обработке овощей, которая подразумевает чистку и нарезку, сокрыта половина успеха блюда. И дело тут не только в том, что размер измельчения овоща должен подходить под метод его обработки, но и в эстетике блюда, поэтому сегодня мы расскажем, как красиво порезать морковь. Этот корнеплод мы используем очень часто, ведь он входит во множество блюд: супы, второе, салаты, выпечка и даже для украшения закусок он подходит идеально.

Как порезать морковь в суп

Как вы измельчаете морковку на суп? В большинстве случаев на данный вопрос ответ будет таков — на терке. Так и быстрее, и проще, да и дети не будут особо ковыряться в тарелке.

Но если вы готовите не только для детей, а хотите сделать суп красивее и вкуснее, то нарезка кубиками будет тут весьма уместна. Кубики могут быть крупными (0,8х0,8 см), мелкими (0,4х0,4 см) и даже крошкой (0,2х0,2). Для супов самый выгодный размер – мелкий кубик.

Как нарезать морковку кубиками

  1. Морковь разрезаем на куски по 5 см и нарезаем пластинами по 0,4 см толщиной.
  2. Затем каждую пластинку (или стопку пластин) нарезаем на бруски толщиной также 0,4 см.
  3. После этого несколько брусочков подравниваем ножом под одну линию и нарезаем поперек кубиками (0,4 см).

Кружки, ломтики, цветочки

Также для супов можно выбирать и другие оригинальные формы нарезки: кружки, ломтики и даже цветочки. И если кружки вы с легкостью сможете нашинковать на шинковке или нарезать поперек плода тонкими пластинами по 0,2 см толщиной, то с нарезкой «цветочки» вы сможете познакомиться далее в этой статье.

Однако для первых блюд самый оптимальный способ измельчения этого полезного и яркого корнеплода – соломкой. Между прочим, этот метод нарезки ничуть не сложнее натирания, а даже легче. Главное — уметь делать это правильно.

  • Морковку следует почистить и нарезать поперек на несколько кусков по 4 см.

  • Теперь кусок необходимо сделать устойчивым для нарезки на доске. Для этого срезаем с него закругленный край и укладываем срезом на доску.

  • Теперь шинкуем морковку поперек колец на тонкие пластинки, толщина которых должна быть 0,1-0,2 см.

  • Собираем пластинки в стопку по несколько штук и снова поперек линии колец шинкуем морковку тонкой соломкой (0,1-0,2 см).

Предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео «Как резать морковку соломкой».

Как правильно порезать морковь на плов брусочками

Большинство домашних поваров, незнакомых с традиционной узбекско-таджикской кухней, морковь для плова крошат тонкой соломкой, а то и вовсе трут на терке. Однако такой подход для этого легендарного блюда в корне не верен.

В классическом плове количество моркови равно по весу количеству риса, то есть берутся в пропорции 1:1. При этом морковку нужно нарезать довольно крупными брусочками.

Все дело в том, что добавляется этот овощ в блюдо до риса, проходит обжарку, а затем еще и длительное тушение (парение) с рисом вместе. Кроме того, в казане морковка в течение всего процесса готовки должна находиться под рисом, то есть в нижней части емкости, контактирующей с открытым огнем.

Если морковная соломка будет мелкой или вообще накрошенной с помощью терки, то к моменту готовности блюда она превратится в кашу. А где вы видели плов с морковной кашей?

Все этапы готовки плова вы можете посмотреть в нашем пошаговом фоторецепте.

Как нарезать морковку для плова

Лучше всего брать средние и крупные морковины — с ними работать удобнее. Итак:

  • Очищенный корнеплод разрезаем на несколько кусочков поперек, длина которых должна быть 4-6 см. Именно такой длины и будут брусочки на плов.

  • Если у вас плод довольно толстый, то нарезать его на пластины вдоль оси можно стоя. Однако морковку стандартного размера следует резать только лежа, а чтобы она не каталась по доске, необходимо срезать небольшой краешек с бочка.

  • Далее укладываем морковь на доску срезом вниз и начинаем нарезать ее пластами толщиной в 5-7 мм.

  • Толщина ломтика – это и есть толщина будущего брусочка.

  • Теперь, собрав по несколько пластинок вместе стопкой, начинаем шинковать брусочки, отступая от среза 5-7 мм.

Вот такая нарезка моркови для плова идеальна. Такая морковка не развалится и не раскиснет в процессе длительной готовки, а будет истинным украшением настоящего плова.

Как красиво порезать морковь для холодца

Идей для украшения холодца может быть настолько много, насколько хватит у вас фантазии и мастерства на карвинг. Однако есть в поварской среде свои стандартные и простые формы нарезки морковки для украшения холодцов и заливных.

Мельница

  • Берем среднюю очищенную морковку и отрезаем от ее самой широкой части кусок длиной 5 см.

  • Далее придаем отрезку форму пятиугольника, срезая закругленные края.

  • Далее на каждой грани пятиугольника делаем небольшие насечки.

  • Начинаем ножом карбовать морковный отрезок по всей длине под углом к насечке, но только с одной стороны, придавая бруску форму шестеренки. Глубину насечки нужно делать такую, чтобы нож доставал до центрального кружка, дабы «лопасти» были более выраженными.

  • Когда весь морковный брус будет иметь рифленую форму, начинаем поперек шинковать морковку тонкими ломтиками.

Звездочки

  • Из морковного отрезка также делаем ровный пятиугольник, срезая закругленные края.

  • От угла пятиугольника к середине грани под углом делаем насечку.

  • От соседнего угла делаем навстречу первому надрезу такую же насечку, чтобы получился треугольный брусочек, который следует удалить.

  • Такую процедуру проделываем с каждой гранью пятиугольника, чтобы в результате у нас получился морковный брус в форме звезды, который затем следует нашинковать поперек тонкими пластинками.

Цветочки

Цветочки могут быть с любым количеством лепестков. Сначала приведем схему нарезки четырехлистного цветка.

  • От морковки отрезаем кусок в 5 см длиной, а затем делаем на нем по всей длине 4 насечки, на равном удалении друг от друга. Если вы хотите 6 лепестков, то насечек нужно делать 6 шт., также равноудаленных друг от друга.

  • Теперь, отступив от насечки на небольшое расстояние, начинаем карбовать морковь дугой к насечке, чтобы получился закругленный срез, как на фото. Затем делаем еще один такой же срез, но в другую сторону.

  • Такую встречную нарезку проделываем с каждой насечкой. В результате у нас получится брус морковки в форме цветка, который затем следует нашинковать тонко таким вот красивым цветочком.

Можно также сделать цветок и из 6 лепестков.

Гребешки

Делать гребешки нужно по той же технологии, по какой мы вырезали цветок с 6 лепестками, но шинковать подготовленный морковный брус нужно не под прямым углом, а под углом 45°. После чего каждый ломтик следует разрезать пополам по всей длине.

Еще один способ сделать цветочки с гребешками быстро и просто — использовать овощечистку. Сбоку таких овощечисток бывают скобы для вырезания глазков из картофеля.

С помощью этой скобы вырезаем вдоль морковки, на равном удалении друг от друга, выемки.

Затем нарезаем фигурную морковку прямыми пластинками и получаем цветочки. А если нарезать под углом, а затем рассечь вытянутый цветочек по длине пополам, то получим красивые гребешки.

Теперь, когда вы научились красиво нарезать морковку для украшения, мы советуем вам познакомиться со всеми секретами приготовления холодца.

Как порезать морковь по-корейски

С тех самых пор, как корейские салаты покорили наш народ, терка для нарезки морковки тонкой и длинной соломкой, наподобие лапши, имеется практически на каждой кухне.

Называется такая техника нарезки «жульен». Нет, никакого отношения к грибному блюду из кокотниц именно этот жульен не имеет, просто схожи названия, не более того.

Жульен – это шинковка тонкой, не более 0,2 см соломкой, длина которой достигает 5-8 см. Это именно то, что нужно для корейского салата.

Есть несколько вариантов нарезки морковки жульеном.

Тёрка «Роко»

Пластиковые плоские дощечки с различными насадками, в числе которых имеется и терка для жульена, являются самым популярным инструментом измельчения морковки для корейского салата. Тут все просто:

  • Терку опускаем в объемную миску и придерживаем рукой. Если у вас терка с контейнером, то тут вообще все намного проще.
  • Почищенную морковку прислоняем боковой частью к дощечке над насадкой и с нажимом проводим ее вниз до конца, чтобы соломка получилась длинной. Если хотите соломку покороче, то трите не всей плоскостью по длине, а под углом.

Не стоит тереть плод до самого конца, так вы можете пораниться, да и соломка будет неодинаковой длины.

Овощечистка с насадкой для корейских салатов

Двухсторонние ножи для чистки картошки и других овощей, которые также используются для шинковки продуктов, имеют на другом конце насадку для нарезки моркови соломкой. Как ей работать?

Удерживая очищенную морковь в руке, овощечисткой стругаем её так, как будто вы чистите ее от шкурки, но только не плоской насадкой, а для нарезки жульеном.

Как нарезать морковку для корейского салата

Для работы нам потребуется хорошо заточенный острый нож с большим лезвием.

  • Морковку чистим, срезаем концы и одну боковину, чтобы плод устойчиво лежал на разделочной доске.
  • Далее рассекаем морковь на несколько кусков, длина которых будет длиной желаемой соломки. Для салата лучше всего остановиться на 8-сантиметровой отметке.
  • После этого шинкуем морковь ножом поперек колец на тонкие пластинки, толщина которых не превысит 0,2 см.
  • Далее собираем пластинки в стопку и шинкуем их ножом тонкой соломкой по длинной стороне.

Ну, а наш шеф повар предлагает подробный мастер класс.

Вот так красиво можно порезать морковку как на корейский салат, так и на другие холодные блюда. Остается лишь отрегулировать длину нарезки.

Похожие публикации