Чилийские вина: идеальный выбор для новичков. Чилийское вино: история, обзор видов и вкусов

Чилийские вина

Слово "чили" на языке инков означает "там, где кончается земля". Так уж случилось, что именно там, на этом самом краю земли, очень вольготно живется винограду. Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине XVI века. Однако именно Франция оказала наибольшее влияние на формирование чилийской винной индустрии. Страна наиболее известна полным отсутствием таких заболеваний винограда, как филлоксера и мучнистая роса .

Сухое чилийское лето позволяет выращивать исключительно здоровый урожай. Наиболее экспортируемым чилийским вином является красное ароматное Каберне Совиньон.


Чилийское вино - это что-то особенное. Вкус, цвет, аромат. Недаром французы забеспокоились о конкуренции. Исключительное сочетание климатических и физических условий позволяют выращивать редкие сорта винного винограда.

Виноделие

В настоящее время в Чили идет, возможно, наиболее значительная технологическая революция в мире. Многие десятилетия винодельни недополучали финансирование, так как местный рынок удовлетворялся окисленными белыми и увядшими красными винами, произведенными на традиционном оборудовании.
Виноград доставлялся в грузовиках (при очень высокой температуре) на винодельни, часто не оборудованные средствами для поддержания нужной температуры в процессе ферментации.

С конца 80-х гг. государство и частные фирмы, в том числе французские, испанские и калифорнийские, стали вкладывать значительные средства, необходимые для развития экспорта, в винную индустрию Чили. Внешние инвесторы помогли как средствами, так и знаниями и технологиями производства высококачественных вин. Часто наиболее важным улучшением являлось технически наименее сложное сооружение: обеспечение виноделен прохладными хранилищами.

Типы вин

Вина, экспортируемые Чили, обычно очень ароматные и чистые, до начала 90-х гг страдали от недостатка характера. Известно, что хороший характер вин достигается только поддержанием низкого уровня урожаев, что дает в результате более высококачественный виноград, и/или выдержкой вина в бочках.

Каберне Совиньон и Мерло доминируют в чилийском экспорте и являются очень хорошими красными винами, которые рекомендуется выпить в течение 2-3 лет. В последнее время возрастает количество вина, которое можно долго выдерживать в бутылках. Производится довольно много хорошо сделанного белого вина из сортов Шардоне, Совиньон Блан. Революция в белом вине произошла сравнительно недавно, с обнаружением прохладных климатических условий (например, в Касабланке) и с применением новейших винодельческих методов. Насыщенные, расцвеченные тропической фруктовостью шардонне получаются лучше, чем совиньон бланы. Теперь Шардоне - самый распространённый сорт белого винограда в Чили.

Новая звезда в реестре Чили - Карменер. Точнее, хотя на этикетках стоит «мерло», во всех лучших винах, в которых аппетитная вишнёвая фруктовость сочетается с неожиданной остротой красного перца, ароматом кофейных зёрен и соевого соуса, обязательно присутствует добрая толика Карменера. Карменер был одним из многих французских сортов, завезённых в Чили в середине XIX века. Карменер - это большая потеря для Бордо. Раньше он играл важную роль в большинстве элитных вин, но после филлоксерной чумы его сажать заново не стали, потому что он не давал устойчивого урожая и созревал позже других сортов. Это проблема для Бордо, где обычно плохая погода весной и осенью, но не для Чили, где погода устойчива и прекрасна из года в год. Сейчас всё больше вин, помеченных «карменер», и большинство чилийских виноделов подходят к его потенциалу очень серьёзно.

Преимуществом чилийских вин является немаловажный факт, что они готовы к употреблению практически сразу же после их производства, т.е. имеют очень яркий, насыщенный, солнечный характер с ароматами зрелых ягод, тропических фруктов, медовыми оттенками.

В Чили всегда существовало четкое различие между винами, идущими на экспорт (эти вина сложно приобрести даже в Сантьяго), и винами для домашнего потребления, которые обычно делаются из сортов Паис, Султана и других столовых сортов винограда. Обычно это легкое красное вино продается в канистрах или в гигантских бутылях.
В заключение надо отметить, что Чили не хватает своего собственного, уникального типа вина. В то время как Аргентина может похвастаться роскошным Мальбеком, неплохим Бонардом и ароматным Торронтес, Калифорния известна своим Зиафандель; даже небольшой Уругвай производит свой оригинальный Таннат (реликвия баскского завоевания), чилийское вино, за некоторым исключением, - это не более чем Бордо южного полушария.

1. "Санта Динья Каберне Совиньон"

Santa Digna Cabernet Sauvignon

Вино насыщенного рубинового цвета с фиолетовыми отблесками. Вкус: Насыщенный, с шелковистыми танинами, перечными, лакричными и черносмородиновыми тонами и элегантным послевкусием. Аромат: Черной смородины с тонами лакрицы и кожи.

2. "Коно Сур Пино Нуар"

Cono Sur Pinot Noir

Вино обладает глубоким ярко-красным цветом,

Стильное вино, с гаммой ягодно-фруктовых ароматов, дополненных специями и тонкой кремневой нотой, в аромате присутствуют нотки вишни, кислых слив, черного шоколада с нюансами весенних цветов и пряностей. Во вкусе отличная кислотность и красные ягоды.

Танины еще молодые, но лишены угловатости. Для достижения оптимальной зрелости имеет смысл подержать вино три-четыре года.

Рекомендуется подавать к рыбе на гриле, белому мясу и блюдам на основе лесных грибов. На сегодняшний день, пожалуй, самый лучший пино нуар в Чили. Компания специализируется на работе с этим капризным сортом и добилась впечатляющих успехов.

3. "Пидуко Крик Каберне Совиньон Резерва"

Píduco Creek Cabernet Sauvignon Reserva

Вино обладает насыщенным красным цветом с фиолетовыми бликами, в аромате преобладают оттенки черной смородины с нюансами ментола и шоколада,из сорта винограда Каберне Совиньон, выращиваемого на винограднике в чилийской долине Мауле. Прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса и дичи.

4. "Вью Манент Секрето Мальбек"

Viu Manent Secreto Malbec

Вино темного насыщенного цвета, напоминающего цвет зрелого винограда, отличается от традиционных вин на основе сорта мальбек большей элегантностью и более нежными танинами. Подавать к красному мясу, дичи и зрелым сырам.

5. "Санта Рита Шардоне Резерва"

Santa Rita Reserva. Сhardonnay

Белое сухое вино, обладает насыщенным золотисто-желтым цветом, прекрасным ароматом с нотами сладких тропических фруктов, сочного грейпфрута, полутонами лесных орехов и ванили, фруктовым вкусом с приятной кислинкой и длительным послевкусием. Насыщенный фруктовый вкус усилен хорошей кислотностью. Горчинка достаточно сильная, на грани допустимого при t=+10C. С ростом температуры, горчинка растет, что не всех ценителей радует. Рекомендуется пить при температуре, соответственно, не выше +10 С, то есть с ервируется охлажденным. Вино достаточно сложное и жесткое, присутствуют стальные нотки.

Характерное чилийское выдержанное шардоне. В целом хорошее впечатление. Подается к различным блюдам из белого мяса, морепродуктам и рыбным блюдам.

Изготовлено из винограда сорта Шардоне, выращенного в долине Касабланка (Чили). Выдержано в бочках из американского дуба.

6. "Коно Сур Токорнал Шардоне"

Cono Sur Tocornal Chardonnay

Это приятное вино с ароматом цитрусовых и легкими нюансами ванили. Вино соломенно-желтого цвета поражает своей насыщенной фруктовостью с тонами тропических фруктов, лёгким оттенком ванили с нюансами трав. Его послевкусие приятно удивит своей сбалансированностью и длительностью.

Отлично подойдет на аперитив, но еще лучше оно раскроется в сочетании с рыбой, морепродуктами, белым мясом и сырами.

7. "Тарапака Каберне Розе Совиньон"

Tarapaca Cabernet Sauvignon Rose

Вино бледно-розового цвета с фиолетовыми оттенками. В аромате доминирующие тона клубники и малины прекрасно гармонируют с оттенком цитрусовых. Вкус мягкий, свежий, фруктовый с легкой кислотностью. Подавать к десертам на молочной основе, фруктам или отдельно в качестве аперитива или дижестива.

8. "Дон Максимиано" Фаундерс Ресерва

"Don Maximiano" Founder"s Reserve

Вино темного фиолетово-красного цвета.

Элегантное, тонкое, чудесно сбалансированное вино с гибкой текстурой дарит плотный, свежий вкус с округлыми танинами и сочной фруктовой основой, которую обогащают тона пряных специй (гвоздика, корица). Вино оставляет приятное затяжное послевкусие с нюансами спелых ягод.

На фоне интенсивных ароматов вишни, черники и черной смородины в процессе аэрации постепенно проявляются оттенки шоколада, черного перца, трюфелей, кедровые и бальзамические нотки.

Гастрономические сочетания

Наиболее гармонично "Don Maximiano" сочетается с колбасами, зрелыми сырами, блюдами из дичи и красного мяса. Советуем попробовать вино с приготовленными на гриле маринованными ребрышками ягненка или с говяжьим филе под соусом из голубых сыров.

Интересные факты

Сочное, яркое вино "Don Maximiano" Founder"s Reserve производится из четырех сортов винограда, выращенного на виноградниках "Don Maximiano"и "Max", расположенных в Валле де Аконкагуа. Эта область отличается длинным, сухим летом с умеренно теплыми днями и охлаждающимися мягким бризом, дующим с Тихого океана, вечерами. Почвы виноградников разнятся по составу. Так, почвы участка "Дон Максимиано" покрыты тонким слоем гранитной пыли, а на виноградниках "Макс" они аллювиальные, с большим содержанием камней. Оба типа почвы обеспечивают хороший дренаж и стимулируют естественный баланс вегетативного роста лоз.

Виноград для создания "Дон Максимиано" Фаундерс Ресерва собирается в небольшие ящики и транспортируется на винный завод, где дважды сортируется и очищается от стеблей, листвы и дефектных ягод. Сусло подвергается брожению на осадке в небольших чанах из нержавеющей стали при температуре 24-30°C. При этом три раза в день производится перекачка сусла. Последующая мацерация длится от 16 до 35 дней при температуре 24-28°C в зависимости от винтажа. Выдержка вина урожая 2010 года осуществлялась в течение 22 месяцев и проходила в бочках из французского дуба, из которых 81% были новые. Яблочно-молочное брожение также протекало в бочках. Вино обладает превосходным потенциалом к длительному хранению, только увеличивая свою сложность в бутылке.

Винья Эрразурис была основана в 1870 году Доном Максимиано Эрразурисом, когда он купил кусок бесплодной земли в долине Аконкагуа. Упорный труд, великое видение, инвестиции и здравый смысл привели к тому, что сейчас можно смело назвать виноградниками мирового класса. В настоящее время Винья Эрразурис владеет 350 га виноградников и производит более 4 миллионов бутылок в год, из которых 90% идет на экспорт. Исполнительным директором является энергичный Эдуардо Чедвик — потомок Дона Максимиано в пятом поколении. "Vina Errazuriz под руководством Эдуардо Чедвика представляет собой собрание вин исключительной ценности и качества", — так оценил работу Эдуардо знаменитый критик Роберт Паркер.

Амбициозной целью винодельни является не только производство лучших чилийских вин, но и находиться в числе ста лучших вин мира и ста наиболее покупаемых вин в мире. И надо сказать, что эта цель идеально реализуется без особых маркетинговых ходов, которые просто не нужны — ведь качество вин Эрразурис говорит само за себя. Так, на слепой дегустации в Берлине в январе 2004 года элитное вино хозяйства — "Vinedo Chadwick" 2000 года — убедительно победило такие вина винтажа 2000 года, как "Шато Марго", "Шато Лафит Ротшильд", "Шато Латур", "Сассикайя" и многие другие. И этот успех не единичный! Он также неоднократно повторялся во время дегустаций, проводимых профессионалами с мировым именем.

9. "Амелия Шардоне"

Amelia Chardonnay

Лучшее Шардоне из региона Касабланка. Самое титулованное вино Чили, французская элегантность. Замечательный уровень сложности за счет брожения в бочках - тона свежего дуба и копченого бекона. вес, Превосходный баланс, живые тона нектаринов.

10."Казильеро Дель Дьябло Карменер Резерва"

Casillero del Diablo Carmenere Reserva

У вина темно-красный, почти черный, непрозрачный искрящийся цвет. Вино имеет фруктовый вкус с пряными оттенками и длительным послевкусием.

В аромате вина уловимы тона чернослива, черной смородины и шоколада, красных лесных ягод с заметной травянистостью, которые сочетаются с нотками кофе и дуба. До аэрации: полное, довольно насыщенное тело, с мощными, но сбалансированными танинами. Послевкусие длинное, но с ощутимыми танинами. После аэрации вино становится еще лучше, танины немного успокаиваются, хотя тем не менее ощутими.

Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Интересные факты

Вино Казильеро Дель Дьябло Резерва Карменер Резерва относится к серии Casillero del Diablo. Мягкое полнотелое вино с хорошей структурой и приятной текстурой. Виноград для этого вина выращивается в долине Майпо, где проявляются его наилучшие качества. Линейка вин названа так в честь легендарного "погреба дьявола", первый хозяин которого, по известной легенде, попросил дьявола охранять свои погреба с самыми драгоценными винами. В этих погребах на сегодняшний день выдерживаются лучшие вина Конча и Торо. Это сортовые вина из Долины Аконкагуа и Центральной Долины. Вина для этой серии выдерживаются в новых американских бочках в течение 5-9 месяцев.

Конча и Торо — самая крупная компания по производству вина в Чили. Винодельня с этим названием была основана ещё в 1883 году. Основал компанию испанский маркиз Мельчор де Конча и Торо, который пригласил известного французского специалиста Лабушера на свою винодельню. Лабушер привез в Чили лучшие селекционные сорта винограда, культивируемые во Франции и собранные им до начала всеобщей эпидемии филлоксеры в странах Европы. В 1993 году компания Конча и Торо стала первой чилийской винодельней, начавшей экспортировать свои вина в другие страны. Компания активно росла, приобретая новые виноградники. К началу 80-х годов прошлого века компания провела крупномасштабную модернизацию во всех своих хозяйствах, в результате которой значительно улучшилось качество выпускаемой продукции. Кроме этого, за счет нескольких новых серий был значительно расширен ассортимент винной продукции компании, которая отправляется на экспорт.

11. "Altair"

Альтаир

Виноград для вина Altair собирают вручную рано утром и затем тщательно сортируют, чтобы исключить карликовые ягоды, черенки и ягоды, не соответствующие уровню вина. После лёгкого измельчения виноград подвергается 4-5-дневной холодной мацерации, за которой следуют ферментация в деревянных танках с пижажем, полная малолактическая ферментация в бочках и выдержка на протяжении 15-18 месяцев в новых бочках из французского дуба.

Altair. Altair 2002 (Cachapoal) - Каберне Совиньон с небольшим добавлением Карменера и Мерло. 2002-й - это первый винтаж совсем новой винодельни, входящей в мощную группу Сан Педро. Кто бы мог подумать, что довольно молодой команде энологов удастся сразу создать нечто выдающееся. Тем не менее, факт остается фактом - Altair является одной из самых ярких звезд не только в созвездии Орла, но и на небосклоне чилийского виноделия. В слепой дегустации его можн о запросто спутать с классическим замковым бордо ранга первого крю.

Первое, что заставляет предполагать в вине «иностранца» - совершенно не характерные для чилийских каберне стильные мужские ароматы. Сначала сигарная коробка, кожа, гудрон, кофе и животные ноты. Затем на первый план выступает мощный ягодный тон без малейших признаков джемовой переспелости. Во рту нет никаких углов и шероховатостей, языком и нёбом ощущается только нежная бархатистая текстура. В удивительно долгом послевкусии продолжаются сигары и кофе

Хара ктеристик и:

Вино Альтаир имеет густой пурпурный цвет. Обладает ароматами палёной земли, графита, чёрной смородины и ежевичного ликёра. Вино пышное и структурированное. Зрелые чёрные фрукты надолго задерживаются в чистом послевкусии.

Это вино прекрасно подойдёт к горячим блюдам из говядины и ягнёнка. Рекомендуется подавать при температуре 16 ˚С

О производителе:

В 2001 году чилийская Viña San Pedro и Château Dassault из Сент-Эмильона основали новую винодельню для производства чилийского вина класса «премиум». Погреба Альтаир находятся в долине Тотиуэ (Верхняя Долина Качаполь), на крутом склоне перед Андами. Лозы растут на земле с низким содержанием органических веществ. Влияние Анд выражается в холодных бризах, которые в конце дня спускаются с гор и обдувают виноград, замедляя его созревание. Лозы дают средних размеров здоровые ягоды с отличной кислотностью и изящными танинами. Виноград собирают вручную в небольшие ящики. Процесс винификации включает холодную мацерацию для максимальной экстракции цвета, недельную ферментацию и длительную постферментационную мацерацию. Затем вино переливается в бочки для малолактической ферментации, а после её завершения 15 месяцев выдерживается в новом французском дубе. Винодельня построена по гравитационному принципу.

Чилийские вина – предмет для подражания в Новом Свете. Местные бренды отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему составляют серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым и раскрученным европейским аналогам.

Историческая справка. Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.

Губернатор Франсиско де Агирре посадил в стране первый виноград

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

В XVIII веке в Чили производились в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, не отличавшиеся высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: в Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан, из Германии завезли Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

Винодельческие регионы Чили

Чили отличается разнообразием климатических зон и видов почв. Виноградники страны тянутся более, чем на 1000 километров от региона Атакама до долины Био-Био. На севере преобладает жаркий и сухой климат, в то время как на юге погода более прохладная, а влажность выше.


Регионы виноделия Чили

Атакама , делится на два субрегиона: долины Копиапу (Copiapo) и Уаско (Huasko). Здесь преимущественно производится писко и недорогие столовые вина, хотя в последнее время стали выпускать и более изысканные бренды.

Кокимбо . Включает в себя три субрегиона: Элки, Лимари и Чоапа. В первом – солнечный жаркий климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и высококислотные вина Сира и Каберне Совиньон.

Аконкагуа . Средиземноморский климат, глинистые и песчаные почвы. Регион делится на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго.

Центральная долина . Это самый крупный винодельческий регион Чили, который делится на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.

Южный регион . Здесь царит холодный климат и производятся самые элегантные вина, местность делится на субрегионы Био-Био и Итата.

В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы на считают, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только в конкретных условиях. Поэтому чилийские вина, контролируемые по происхождению (о них речь дальше), не принадлежат к конкретной долине или местности и могут изготавливаться в любом из вышеописанных регионов.

Классификация чилийских вин

Выделяют три основных типа вин Чили:

  • Vinos de Mesa – столовые вина без указания сорта винограда, года урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
  • Vinos sin Denomination de Origen – вина, не контролируемые по месту происхождения, но выпускающиеся с указанием бренда, сорта и года урожая.
  • Vinos con Denomination de Origen – вина, контролируемые по происхождению. Впрочем, как говорилось выше, даже они не принадлежат к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.

По выдержке чилийские вина условно делятся на:

  • Corriente (1 год);
  • Special (2-3 года);
  • Reserva (4-5 лет);
  • Gran Reserva (более 6 лет).

Условно – потому что никаких законов на этот счет еще нет, только более-менее устоявшаяся традиция.

Особенности чилийского виноделия

Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.


Особенности сорта Карменер

Другие отличительные черты местного производства:

  • разнообразие климатических условий, почв;
  • слабовыраженный сортовой вкус;
  • глубокий и насыщенный аромат;
  • «молодость»: вина не стареют после бутилирования, рекомендуется не держать напиток в винотеке, а употреблять в течение 2-3 лет после розлива.

Популярные сорта

Сегодня в Чили культивируется более 20 сортов винограда.

Красное чилийское вино производится из Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и др.

Белое чилийское вино базируется на сортах Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и др.

Местные вариации вин часто менее танинные, чем старосветские» аналоги, обладают более «сочным», но не таким сложным вкусом.

Еще несколько десятилетий назад про чилийские вина знали лишь специалисты-виноделы и единицы коллекционеров, на рынке высоко котировались европейские вина, производимые во Франции, Испании и Германии.

В нашей стране за последние несколько лет, импортируемое из Чили вино стало популярным и востребованным. Этому посодействовало как высокое качество и превосходные вкусовые характеристики, так и доступная цена. О том, где и как выращивается виноград, из которого изготавливаются чилийские вина, и какими особенностями они обладают, расскажет эта статья.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно - в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Традиции виноделия

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что современные успехи чилийского виноделия были заложены в 1830 году, когда французским экспертом Клодом Гаем был организован научный центр Quinta Normal. Первые лозы таких европейских сортов винограда, как Каберне Мальбек, Совиньон, Семильон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, вино из которых сегодня популярно во всем мире, в Чили привез в середине XIX века дон Сильвестре Очагавиа Эчазаррета. Под руководством приглашенного французского специалиста по виноделию - энолога - налаживается производство вин в бордоском стиле, которые получили высокую оценку уже через несколько лет на ливерпульской Всемирной ярмарке.

Такой успех привел к популяризации виноделия, и многие богатые землевладельцы стали выращивать виноград и производить качественные вина. Именно в то время начинали свою деятельность такие успешные и известные сегодня винодельческие хозяйства, как Undurraga, Concha y Toro, Errazuris, Ochagavia и ряд других.

Современная история

Вплоть до конца прошлого века чилийские вина белые и красные не были известны за пределами страны. Их выходу на международный рынок мешала как технологическая отсталость самого производства, так и использование в качестве сырья винограда таких непопулярных сортов, как Mission, Criolla и Pais.

Ситуация резко изменилась в конце 80-х годов XX века, когда в отрасль было сделано солидное финансовое «вливание» как правительством Чили, так и иностранными инвесторами.

Винодельческий рай

Совсем не случайно и не ради «красивого словца» так называют Чили. В этой стране уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники - одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное так называемое органическое выращивание лозы. Кроме того, территория Чили со всех сторон защищена от проникновения различных насекомых-вредителей и болезней. Так, с юга она «прикрыта» Антарктидой и ледниками Патагонии, с севера - пустыней Атакамой, Тихим океаном и Кордильерами на западе, а с востока - Андами.

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца - все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах возделывается около 20 сортов винограда, причем большая часть из них - красные, занимающие более 70% всех плантаций.

Культивируемые сорта, из которых делают чилийские вина, в основной своей массе имеют французское происхождение:

  • Пино Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменер.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и ряд других.

Из сортов белого винограда в Чили выращивают:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонтель.
  • Гевюрцтраминер.

Винодельческие регионы

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что Чили - страна, протянувшаяся длинной и узкой полосой вдоль южноамериканского побережья. Ее ширина от границы с Аргентиной до океана не превышает 400 км, а длина - всего 5000 км. На такой довольно небольшой территории выделяют пять основных регионов, где производят чилийские вина красные и белые:

  • Valle Central — Центральная долина.
  • Region del Sur — Южный регион.
  • Aconcagua - Аконкагуа.
  • Coquimbo - Кокимбо.
  • Atacama - Атакама.

Все они подразделяются на зоны и регионы, и о каждом из них расскажем более подробно.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

  • Курико (Curicó) - второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
  • Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
  • Качапоаль (Cachapoal) - является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
  • Мауле (Maule) - одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
  • Кольчагуа (Colchagua) - наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, вино сорта Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.

Южный регион

Этот винодельческий район подразделяется на следующие зоны:

  • Итата (Itata) - самая северная зона виноделия, где выращивают больше сортов белого винограда (основным из которых является Мускат Александрийский), нежели красного.

  • Осорно (Osorno) - одна из новых винодельческих территорий, где уже сняты первые урожаи разных сортов винограда и получено вино, но оно еще не выпущено в продажу.
  • Био-Био (Bío Bío) отличают сильные температурные перепады, большое количество выпадающих здесь осадков. Сегодня помимо таких традиционных для этой местности сортов, как красный Паис и Мускат Александрийский, здесь выращивают такие холодостойкие сорта винограда, как Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Бланк. Большая часть производимого в этой области вина предназначена для внутреннего рынка.
  • Мальеко (Malleco) - эта долина прославилась тем, что здесь производят исключительного качества вино сухое чилийское белое - «Шардоне».

Анкогуа

Aconcagua - самый северный чилийский регион, где выращивается виноград и производится вино, получивший свое название в честь самой высокой точки Анд. В этой области весна наступает рано, а осень вступает в свои права довольно поздно, благодаря чему виноград полностью вызревает, обретая насыщенный аромат и глубокий вкус. В состав Aconcagua входят три долины:

  • Аконкагуа - здесь выращивают красные сорта винограда, такие, как Мерло, Каберне, Совиньон. Чили импортирует довольно много красного вина именно из этого региона, и здесь находятся предприятия таких известных производителей, как Arboleda, Vina von Siebenthal («Винья фон Себенталь»), Errazuriz (Эрразурис), Vina Casa Silva (Семейный дом «Каза Сильва») и ряд других.
  • Касабланкой называют расположенную на тихоокеанском побережье, неподалеку от портового города Вальпарисо, довольно небольшую часть горной долины, разительно отличающуюся от ее внутренней части и являющуюся наиболее прохладной винодельческой областью Чили. Здесь выращивают преимущественно белые сорта винограда, такие как Совиньон Блан и Шардоне, из которых получают прекрасные вина с классическим свежим фруктовым вкусом и ароматом.
  • San Antonio/ Leyda (Сан-Антонио/Лейда) - это небольшая, но наиболее активно развивающаяся винодельческая область в Чили. Из выращенных здесь белых сортов Шардоне и Совиньон Блан получают сдержанное и свежее вино. А красное вино из Пино Нуар отличается довольно выраженным привкусом специй.

Кокимбо

Здесь в основном культивируются сорта винограда, пригодные для получения столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых изготавливают любимый чилийцами напиток - писко.

Этот регион, из-за малого количества осадков нуждающийся в ирригации, подразделяют на следующие винодельческие долины:

  • Лимари - особенностью этой области является то, что здесь выпадает очень мало осадков, а система капельного орошения способствует разрастанию виноградной лозы и значительному углублению корневой системы в насыщенную минералами почву. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выросшего в Лимари, обладают характерным минеральным привкусом.
  • Элки - уникальная область, южная оконечность самой засушливой пустыни Атакама. В основном здесь выращивают виноград для изготовления столового вина и писко.
  • Чоапа (Choapa) - на ее территории нет ни одного винодельческого хозяйства - только виноградники, где выращивается ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино из которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь расположены плантации таких винодельческих компаний, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Вкусы вин из Чили

В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

  • «Сира» («Шираз») — ежевика и немного пряностей.
  • «Каберне Совиньон» — черная смородина, эвкалипт и мята.
  • «Мерло» — вкус и аромат свежескошенной травы, смородины, вишни и белого перца.
  • «Мальбек» — эвкалипт, изюм, вишня и финики.
  • «Карменер» — чернослив, смородина, инжир и пряности.
  • «Пино Нуар» — малина, вишня и красная смородина.
  • «Шардоне» — яркий фруктовый вкус вина с выраженным орехово-медовым оттенком.
  • «Совиньон Блан» — аромат крыжовника, свежескошенной травы с нотками тропических фруктов и цитрусов.
  • «Семильон» — дыня, персик, лесные орехи.

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских - в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Те, кто, видя довольно невысокую цену, опасался покупать чилийское вино, отзывы дегустировавших почитали и послушали, и, решившись на покупку, были приятно удивлены. Стоимость, значительно более низкая, чем у европейских вин, объясняется дешевизной рабочей силы. Стоит только заметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть ниже 400 рублей. И в Чили есть те, кто стремится за счет увеличения объемов производства в ущерб качеству получить огромные прибыли, но вина, продаваемые у нас за 300 руб., как правило, у них получаются просто безликими и безвкусными. Кроме того, у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше пробовать и выбирать наиболее подходящий для вас сорт вина и его производителя. В последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, стали выпускать вина премиум-класса, цены на которые начинаются от 35-40 $.

  • Страна входит в топ-10 мировых производителей
  • Отличное соотношение цены и качества вин
  • Вина из всех регионов Чили, пустыни Атакама и предгорий Анд
  • В продаже белое, розовое, красное, тихое и игристое из Чили

Всего 20-30 лет назад винный регион Чили относился к "начинающим". Сегодня страна входит в число крупнейших мировых виноделов, существенно потеснив производителей Старого Света. Экспорт чилийских вин с начала 90-х годов прошлого века увеличился более чем в 20 раз. В чем же секрет столь бурного роста? Ответ прост: хорошее вино было предложено потребителям по невысокой цене. Все самые популярные сорта — карменер , мерло , сира , каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, шардоне, гевюрцтраминер — делают в Чили. Эти вина обладают отличным качеством, при этом купить их можно за относительно небольшие деньги.

Основы виноделия в Чили были заложены испанцами еще в середине 16 века. Первое чилийское вино было достаточно примитивным: для сладости в него добавляли уваренный виноградный сок и использовали, в основном, для религиозных обрядов. С начала 19 века в страну стали завозить для разведения виноградные лозы популярных в Европе сортов: cabernet sauvignon, sauvignon blanc , merlot, carmenere и др. Это дало существенный толчок к развитию культурного виноделия.

Первый всплеск мировой популярности вина Чили пережили благодаря эпидемии филлоксеры, существенно подорвавшей в конце 19 века виноградники Старого Света. Изолированное месторасположение Чили и богатые медью почвы уберегли местные лозы от болезни. Мировой экспорт вин вырос, что дало повод правительству разрабатывать "золотоносную жилу" методом резкого поднятия налогов для винодельческой отрасли. В результате большинство виноделов свернули свою деятельность. Ситуацию спасли зарубежные инвесторы и грамотная государственная политика.

Особенности климата стали залогом высокого качества чилийских вин. Страна вытянулась длинной узкой полосой с севера на юг. На севере — пустыня Атакама, на западе — Тихий океан и прибрежные холмы, на востоке — высокие Анды. Все это формирует уникальный терруар, благодатную природную базу для производства разнообразных, ярких вин с понятным, открытым характером и фруктовым взрывом во вкусе.

Сегодня в Чили выделяют 5 винодельческих регионов: Atacama, Coquimbo, Aconcagua, Valle Central, Region del Sur, каждый из которых славится определенными сортами вин.

В засушливой Атакаме выращивают, в основном, столовые сорта винограда. В самом северном и самом близком к экватору регионе Кокимбо успешно делают вина cabernet sauvignon, merlot и chardonnay . Аконкагуа известна своими красными винами каберне совиньон, сира, каберне фран, мерло, санджовезе и зинфандель. Близость к океану и более прохладный климат субрегиона Аконкагуа, Касабланки, обеспечивают подходящие условия для вызревания шардоне (80% виноградников), а также мерло, пино нуар , совиньон блан.

Самый старый и известный регион виноделия в Чили, Валье Сентраль (субрегионы Рапель, Майпо, Мауле и Курико) — идеальное место для производства каберне совиньон, ведущего сорта чилийского виноделия, а также мерло и карменера. На холодном юге, в долине Рехьон дель Сур, близкой по климатическим условиям к Франции, выращивают совиньон блан, шардоне, рислинг , пино нуар.

Жесткой классификации чилийские вина не имеют. Обычно производители их делят в зависимости от возраста: Курант (до года), Спераль (2-3 года), Резерв (4-5 лет), Гран Вино (6 лет и более). С 2011 года была введена альтернативная классификация чилийских вин в зависимости от климатической зоны произрастания винограда. Вина с побережья, характеризующиеся большей кислотностью и фруктовостью, — это Costa, сбалансированные вина с виноградников между горными цепями — Entre Cordilleras. Наиболее выдающиеся, элегантные и отлично структурированные, — это вина Andas, изготовленные из винограда, вызревающего в Андских горах.

Вино Чили — цена в WineStyle

Чилийское вино в магазинах WineStyle можно купить по цене от 170 руб. — именно столько стоит миниатюрная бутылочка объемом 187 мл от известного производителя Concha Y Toro. Цена стандартной бутылки объемом 0,75 л начинается от 236 руб.

Чили вызывает зависть виноделов Старого Света низкими издержками на производство вина, слабой подверженностью местных лоз болезням и нападкам вредителей, а также относительно сухим и тёплым летним периодом. У виноделов Нового Света, особенно Австралии, поводом для зависти является обилие и регулярность водоснабжения чилийских лоз таящими снегами с вершин Анд.


Учимся разбираться в винах

Однако на протяжении большей части 20го столетия виноделы не особо стремились воспользоваться тем, что в Чили фактически образовался винный вакуум. То, что произошло за последние пару десятилетий, можно смело назвать революцией в отрасли.

Виноделие в Чили

Золотые годы Чили пришлись на конец 19 века, когда остальной винный мир стонал и загибался под натиском милдью и филлоксеры , а изолированные от него виноградники Чили могли поставлять почти неограниченное количество здорового, глубоко окрашенного вина из хорошо знакомых всем сортов семейства vinifera, лозы которых были завезены сюда ещё в первой половине века. Самая преуспевающая винная индустрия мира была сосредоточена тогда в руках всего десяти чилийских семей, многие из которых остаются доминирующими местными игроками по сей день.

За следующие сто лет на виноградниках и в погребах Чили мало что изменилось. Но возвращение демократического уклада вызвало существенный всплеск деловой активности в 1990х и породило решительные намерения вывести чилийскую винную индустрию на мировую арену.

Большие старые бочки из раули (raulí – чилийский бук, популярная местная порода древесины) стали заменять на дубовые баррики из Франции и США.


Бочки из чилийского бука раули

Внедрялся контроль температуры на этапах брожения и созревания вина. Убогую технику ирригации путём простого затопления виноградника в надежде, что нужное впитается, а лишнее стечёт, стали заменять капельным орошением и установкой систем точечного полива.

Стали повляться десятки новых винодельческих зон: не только к западу, где холодней и сильней влияние океана, чем в традиционных зонах, но и сильно южнее и севернее: в Эльки (Elqui) и Лимари (Limarí), где океан также помогает смягчать температурный режим.

В стране по-прежнему процветает столовое виноградарство. Тысячи гектаров засажены сортом москатель – сырьём для местного дистиллята писко (Pisco). Сауэры на основе писко оказываются настоящим откровением для многих прибывающих сюда туристов.


Бутылки чилийского дистиллята писко

До недавнего времени вино в Чили интересовало немногих. Вероятно, это сильно расстраивало горстку избранных энтузиастов среди местных виноградарей и виноделов, но совершенно не помешало наплыву иностранцев, привлечённых всё более укрепляющейся репутацией Чили как поставщика хороших, а порой – очень хороших вин . Среди пришельцев: Ротшильды из бордоского Шато Лафит (местн. Los Vascos), Марнье Лапостоль из Гран Марнье (местн. Casa Lapostolle) и Мигель Торрес (Miguel Torres) из Испании , впервые импортировавший в Чили дубовые бочки.

Отчасти благодаря такому международному интересу в Чили теперь уделяется гораздо больше внимания соответствию сортов винограда локации виноградника и развитию более холодных территорий, находящихся под влиянием бризов с Тихого океана (на западе) или подъёма Анд (на востоке). География и мезоклимат чилийских территорий определяются в большей степени близостью гор и влиянием океана, чем географической широтой. Хорошее вино производят и далеко на севере (Elqui), и далеко на юге (Malleco).

Для Чили на протяжении большей части 20го века тормозом в развитии, помимо недостатка инвестиций, была пропасть между виноградарями и производителями вина. Почти весь виноград выращивался фермерами, имеющими слабое представление о вине и почти никакого желания в нём разбираться. В 1970х-80х внутренний спрос упал, почти половину чилийских виноградников выкорчевали, и производители стали смотреть на внешние рынки. К середине 1990х большинство экспортно-ориентированных виноделен активно занималось новыми посадками или старалось по случаю приобрести виноградники, чтобы быть более самодостаточными в плане обеспеченности сырьём. Качество ягод улучшилось радикально.

Новый уровень контроля за производством ощутимо помог в борьбе с чрезмерной урожайностью, явившейся следствием неуёмной ирригации. В стремлении максимизировать качество урожая были внедрены более сложные системы шпалер, позволившие расширить использование лоз, более точно отвечающих расположению виноградника. В сочетании с инвестициями в новое оборудование, эти меры стремительно закрепили чилийское вино на прочных позициях, в частности, в Германии и Великобритании, особенно в чувствительных к цене сегментах супермаркетов.

Красные сорта в чилийских винах

Самым значимым сортом в производстве красного чилийского вина сегодня является каберне совиньон , составляющий более трети всех лоз в стране.

Паис (он же криола чика в Аргентине и мишн в США), растущий в основном без полива на юге, идёт на производство дешёвого вина в коробках для местного потребления. Но есть и отдельные интересные исключения:


Диковина: чилийское игристое из 100% сорта паис

Мерло по-прежнему сохраняет неплохие позиции, но уже слабей, чем до формальной идентификации в 1994 году старого бордоского сорта карменер . Много лет в Чили не различали эти два сорта и на многих виноградниках сажали вперемешку. Теперь мы знаем карменер как флагманский красный сорт Чили, и многие серьёзные вина с гордостью указывают его на этикетке.

Приличные вина в Чили сегодня делают из таких сортов как шираз (сира) , мальбек , кариньян со старых лоз Мауле (Maule) и всё чаще – различных красных блендов.

Раньше чилийские вина страдали избытком зелёных танинов и незрелых резких тонов, но контроль урожайности во многом позволил справиться с этой напастью, и сегодня покидающие страну вина обладают пышным фруктовым букетом, если только его не заморили дубом.

Часть производителей сосредоточилась на сорте пино нуар , особенно в более холодной части Био Био на юге и в Лейда на севере.

Белые сорта в чилийских винах

Правильная идентификация сортов стала важным моментом и для белых вин. То, что раньше продавалось как совиньон блан , оказалось на поверку сортом совиньонес (Sauvignonasse), известным также под именами токай фриулано (Tocai Friulano) и совиньон вер (Sauvignon Vert). Теперь, благодаря интенсивным посадкам настоящего совиньона, особенно в более холодных долинах (Касабланка и Лейда), чилийские вина заслужили репутацию добротного воплощения этого «скрипучего», живого сорта, а некоторые премиальные образцы чилийского совиньона заслуживают особого внимания.


Чилийское вино из сорта совиньон блан

Другие ароматные сорта, такие как рислинг , вионье и гевюрцтраминер , тоже начинают показывать хороший результат в холодных районах страны.

Семийон в Чили очень распространён (часто растёт вперемешку с совиньоном), а потому отношение к нему пренебрежительное. Хотя бывают попытки воплотить его в сладкой версии и выдерживать в дубе.

Регионы виноделия Чили

Чилийцы достойны похвалы за продвижение своей молодой, но понятной системы апелласьонов , основанной на именах долин. Однако делать обобщения относительно стилей каждой из них не получается, так как даже в границах одной долины почвы и климат могут существенно различаться, несмотря на то, что страна представляет собой узкую полосу, растянутую вдоль побережья.

Особенно трудно характеризовать «в целом» стилистику основных долин: Ма́йпо, Рапе́ль и Ма́уле, отчасти в силу разницы условий на дне долины и выше на склонах. Производители стараются постепенно выделять новые, более специфические субрегионы внутри долин. К северу от Сантьяго расположена широкая Долина Аконкагуа (Aconcagua) – место рождения вин Errázuriz. Новые посадки всё больше тянутся ввысь или ближе к побережью.

К северу и к востоку от Сантьяго расположены долины, в которых последние 10 лет были особенно успешны совиньон блан, другие ароматные белые сорта и пино нуар: Касабланка, Сан Антонио, Лимари́, Ле́йда и совсем северная и очень узкая Э́льки (Elqui), где производят очень хороший шираз. Все они находятся под влиянием холодных океанических бризов и туманов. Их посчитали привлекательными такие амбициозные пионеры как Amayna, Casa Marin и Matetic. У гигантов вроде Concha y Toro здесь тоже есть виноградники.

Долина Ма́йпо (Maipo) – самый известный винный регион Чили, хотя далеко не самый крупный. Как минимум отчасти – потому что он ближе других к столице Чили, а значит – к средоточию благосостояния.

Некоторые знаменитые виноградники, например Cousiño Macul, расположены прямо у восточной границы Сантьяго. Здесь вино получается более тонким и элегантным, чем в центральной части Майпо в окрестностях Пи́рке (Pirque) и Буи́н (Buin), где расположены главные винодельни гигантов отрасли: Конча и Торо (в Пирке) и Санта Рита (Буин). Впрочем, оба этих производителя используют обычную для Чили практику покупки винограда со всей Центральной Долины. Владения этих компаний столь внушительны, что к примеру Конча и Торо может заявить о себе как о важнейшем мировом плантаторе каберне совиньон.

Различия между востоком и западом Центральной долины не менее очевидны, чем между севером и югом. Ночи на восточном краю значительно холодней, чем на дне долины, из-за холодного воздуха с Анд. В утренние часы очень холодно, поэтому цвет и кислотность ягод получаются выдающимися, при этом заморозки представляют реальную угрозу.

Западный край, в свою очередь, охлаждается в середине дня постоянными бризами, интенсивность которых варьируется в зависимости от локальной топографии. Близость виноградников к рекам тоже влияет на степень влажности и температуру почвы.

Здесь доминируют красные. Лучшие вина, такие как Almaviva, Aurea Domus, Casa Real (Santa Rita) и Viñedo Chadwick делают в Майпо Альто (Maipo Alto) – выше по подножиям Анд, что, по-видимому, придаёт мятный и слегка эвкалиптовый оттенок красным винам.

Красные вина процветают и в долинах к югу от Майпо – в Качапоа́ль (Cachapoal), рождающей прекрасные каберне совиньон и сира (шираз), и особенно в субрегионах Апа́льта (Apalta) и Кольча́гуа (Colchagua) с их превосходными винами из мерло.


Чилийский каберне совиньон из Colchagua

Бленды из этих двух регионов обычно маркируются как Рапе́ль (Rapel) , но такая практика уходит в прошлое по мере того, как производители всё более фокусируются на региональных отличиях и особенностях конкретной местности.

Дальше на юг – Курико́ (Curico) , где теплей и более влажно, и где Torres решил построить свою винодельню в 1979м. Здесь много земли под высокоурожайными лозами, но есть отдельные участки, где мезоклимат определённо позволяет производить превосходное вино.

Ма́уле (Maule) – старейший винный регион Чили. После периода относительного забвения здесь наблюдается оживление, а на некоторых участках с очень старыми лозами производится насыщенное красное вино с потенциалом к выдержке из красных блендов на основе мерло и\или каберне совиньон.

Виноградники на юге центральной Чили быстро набирают вес. Это этикетки с такими именами как Мауле, Итата, Био Био и Мальеко. Мелкие наделы с древними неорошаемыми кустовыми лозами представлены в основном сортами паис и москатель, дополненными кариньяном в Мауле и сенсо в Итата. В Мальеко пионером стала Viña Aquitania, выпустившая шардоне Sol de Sol, но сейчас уже целый ряд производителей вкладывается в развитие южных виноградников Центральной Долины.

Свои самые удачные вина чилийские производители стараются бутилировать как Reserva.

Большинство компаний большой четвёрки – Concha y Toro, Santa Rita, San Pedro и Santa Carolina – владеют несколькими винодельнями и множеством разных виноградников. При этом, обычной практикой является также скупка винограда у многочисленных фермерских хозяйств.

В Чили появляется всё больше действительно выдающихся вин по примеру топовой линейки Altaïr, Almaviva от Concha y Toro, Clos Apalta от Lapostolle, Don Maximiano от Errázuriz и Folly от Montes. Нельзя не заметить и растущее количество интересных вин в среднем ценовом сегменте.

Некоторые интересные производители: Almaviva, Altaïr, Amayna, Anakena, Antiyal, Casa Lapostolle, Casa Marin, Concha y Toro, de Martino, Errázuriz, Falernia, Gillmore, Haras de Pirque, Loma Larga, Matetic, Montes, Perez Cruz, Veramonte, Viña Leyda, VOE (Viñedos Organicos Emiliana)

Похожие публикации