Суп из стеблей ревеня рецепт. Рецепт: Суп летний из ревеня - Весенняя радость! Компот из тыквы и ревеня

Позади долгая зима, наш организм соскучился по витаминам, натуральным, а не замороженным или синтетическим. Вот тут-то и приходит на помощь первая зелень. Я очень люблю этот легкий, почти уже летний супчик. Его можно сварить на мясном бульоне и с мясом, а можно и просто на овощах. И так и так очень вкусно! Потому что ревень придает изумительный кисловато-нежный вкус.

Главный виновник торжества – вот он! Во всей красе!

У меня ревень свой, ну а если у вас нет участка, то придется рассчитывать только на покупной или "давальческий")))

Ревень - удивительное растение, насчитывает тысячелетнюю судьбу. Очень полезный! И май - это то самое время, когда у ревеня в еду идет всё - и листья, и черешки. Летом листики уже есть нельзя, они огрубеют и потеряют кулинарную ценность.


По сути это очень бюджетный суп, даже если с мясом. Ведь можно сварить на курочке, например. Я варила на голени индейки. Мяса в этой голени - ооочень много! Хватило на всю семью))

Я никогда в летние супы ничего не обжариваю. Надо же дать организму роздых от канцерогенов! Только овощи и варка! Конечно, без картофеля не обойтись.


А зелень режем любую, всё пойдет, что под рукой - лук, укроп, петрушка!


Нарезаем ревень. В готовый мясной бульон первым отправляем картофель, а потом уже и всю зелень скопом!


Сметана - как завершающий штрих...

Из ревеня чаще всего готовят варенье, пекут пироги и варят компоты. Мало кто знает о том, что данное растение прекрасно подходит для приготовления несладких супов, с мясом!

Особенности приготовления супов из ревеня

Особенность приготовления супов из ревеня заключается в том, что измельченные стебли не рекомендуют подвергать длительной тепловой обработке. То есть варят не более10 минут, в противном случае пищевая ценность продукта снижается, погибает большая часть питательных веществ и витаминов. Для супов используют ревень в любом виде, главное, чтобы он был чистым, измельченным и пригодным к употреблению.

Технология приготовления мясного супа с ревенем

Берут около 0,7 кг абсолютно любого свежего мяса ( , свинину, говядину, баранину, индейку), если нужно, размораживают и ставят варить на медленный огонь до полной готовности. Так как мясо может быть любым, время его приготовления у всех будет разным – от 1 до 3 часов. В процессе варки, как обычно, снимают накипь, солят. После того, как мясо сварится, его вынимают и разделывают на волокна, после чего нарезают кубиками со стороной около 2 см.

В кастрюлю с оставшимся бульоном добавляют нужное количество воды, чтобы блюдо не было густым. Доливают примерно 1,5-2 литра жидкости, доводят до кипения. Отдельно нагревают оливковое масло (2 ст. л.), обжаривают на нем 2 средних головки репчатого лука. Лук нарезают по-разному – кубиками, соломкой. Золотистый лук после обжарки перекладывают в чистую миску. После лука обжаривают мясо, которое к этому времени должно стать сухим, то есть остатки бульона должны будут стечь, если масла для обжарки мало – добавляют еще пару столовых ложек. Солят по вкусу. Как только на мясе появится золотистая корочка, его также достают из сковороды и выкладывают к луку.

После мяса обжаривают зелень петрушки – берут небольшой пучок, около 100 граммов и 50 граммов мяты свежей. Долго не пассируют, достаточно, чтобы зелень стала мягкой и «отдала» свой соблазнительный аромат.

Все ингредиенты помещают в закипевший к этому времени бульон, досаливают, добавляют щепотку черного перца. Добавляют в кастрюлю 100 граммов промытого и заранее замоченного в холодной воде риса, варят минут 20 после закипания. Как только рис дойдет до готовности – блюдо еще раз пробуют «на соль, перец», добавляют нужные ингредиенты. При желании можно положить что-то еще на свой вкус.

В последнюю очередь кладут 300 граммов ревеня (любого, какой есть под рукой) и дают супу еще немного покипеть, но не более 10 минут. Ревень, если он свежий, нужно измельчать как можно мельче, так будет вкуснее и красивее. После приготовления суп дополнительно посыпают измельченной зеленью – свежей петрушкой, мятой – берут буквально по одной небольшой веточке. Подают суп из ревеня с мясом к столу.

Такой суп сохранится некоторое время в холодильнике, его можно подавать в подогретом состоянии. Питательная ценность супа достаточно высокая, он сытный, ароматный, вкусный, а главное – необычный и оригинальный!

Если суп из ревеня с мясом готовить на основе курицы, индейки, его вполне можно считать диетическим. Подобный супчик понравится детям, мужчинам, обогатит организм большим количеством минеральных компонентов и витаминов. Ну, и самое главное, если использовать уже отваренное мясо, приготовление такого супа займет не более часа, что достаточно быстро и удобно!

Продукты
Вода - 3 литра
Ревень - 200 грамм
Горошек зеленый - 200 грамм
Морковь средняя - 2 штуки
Яйцо - 4 штуки
Картофель средний - 6 штук
Петрушка (крупный корень) - 1 штука
Сметана 18% жирности - 7 столовых ложек
Лук зеленый - крупный пучок
Лавровый лист - 3 штуки
Перец горошек - 5 штук
Укроп - небольшой пучок
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Промыть под проточный водой 6 картофелин, очистить их от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
2. Промыть 2 моркови, аккуратно очистить их и нарезать тонкой соломкой.
3. Промыть один крупный или два средних корня петрушки, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
4. Сварить вкрутую 4 яйца и готовые яйца залить холодной водой на 8 минут.
5. Спустя 8 минут воду с яиц слить, яйца очистить от скорлупы.
6. В небольшую кастрюлю залить воду и отварить в ней в течение 10 минут 200 грамм ревеня.
7. Мелко нарубить пучок зеленого лука и пучок укропа.

Как варить суп из ревеня
1. Влить в кастрюлю 3 литра воды и довести до кипения.
2. Добавить 3 лавровых листа и 5 горошин перца.
3. Когда огонь закипит, убавить его до среднего и опустить в кастрюлю подготовленные овощи: горошек, картофель, морковь и петрушку.
4. Сваренные черешки ревеня протереть через сито вместе с яйцами.
5. Варить суп на среднем огне примерно 25 минут до мягкости овощей.
6. Добавить в суп соль по вкусу.
7. За 3 минуты до окончания приготовления бросить в суп нарубленную зелень укропа и зеленого лука.
8. Горячий суп можно сразу же подавать к столу, украсив его веточкой петрушки.

Рассказать, каков на вкус суп из ревеня, невозможно. Его нужно обязательно попробовать! Рецепты такого летнего легкого первого блюда мы сегодня рассмотрим. Помимо отменного вкуса, суп из ревеня несет нам неоспоримую пользу. Так что не поленитесь и обязательно приготовьте его.


Легкий и очень сытный зеленый супчик

Суп из ревеня с яйцом и вкусен, и полезен, и невероятно ароматен. Процесс его приготовления не вызовет у вас никаких затруднений, главное – запаситесь заранее нужными продуктами.

На заметку! По аналогии варится супчик со щавелем, шпинатными и салатными листьями, а также с крапивой.

Состав:

  • 2 картофелины;
  • морковный корнеплод;
  • фильтрованная вода;
  • соль;
  • 1 ч. л. тростникового сахарного песка;
  • сметана;
  • смесь пряностей;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. масла Ги;
  • зелень.

Приготовление:


Восхитительное на вкус первое блюдо

Чтобы обед был более сытным и питательным, сварите на мясном бульоне суп из ревеня. Рецепт с курицей прост и доступен даже для начинающих поваров.

Совет! Старайтесь варить суп с молодыми листьями ревеня, ведь именно они богаты наибольшим содержанием витаминов и полезных компонентов.

Состав:

  • 0,3 кг ревеня;
  • 0,3 кг картофеля;
  • укроп;
  • лучок зеленый;
  • 3 яйца;
  • 0,3 кг мяса куриного;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


Суп из ревеня с мясом: рецепт с мятой

Сварите суп из ревеня по этому рецепту. Вообще, для приготовления такого блюда используют мясо ягненка. Но его не так-то просто найти, поэтому можете смело взять свиную либо говяжью мякоть.

На заметку! Из ревеня варят не только супы. Так, из этой зелени получаются вкуснейшие джемы и варенья, компоты, а также начинки для пирогов и пирожков.

Состав:

  • 0,5 кг мясной мякоти;
  • 0,3 кг ревеня;
  • 100 г риса;
  • 2 шт. лука;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • 100 г петрушки;
  • 50 г мяты;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Заранее отварим бульон на основе куриного мяса. В принципе, можно готовить блюдо и на фильтрованной воде.
  2. Мясную мякоть промоем и нарежем кубиками толщиной в 2 см.
  3. Ревень, мяту и петрушку промываем и шинкуем не слишком мелко.
  4. Лучок очистим и нарежем небольшими кусочками.
  5. В казане либо сотейнике нагреем 1 ст. масла оливы.
  6. Выложим в него лучок и обжарим до золотистости, помешивая. Затем переложим лук в отдельную емкость.
  7. Введем в посуду, где пассеровали лук, еще 1 ст. л. масла оливы.
  8. Выложим половину подготовленного мяса, обжарим его до красивой румяной корочки и отправим к луку.
  9. Затем обжарим оставшуюся порцию мясной мякоти и тоже выложим ее в миску с луком.
  10. В казанок вводим 1 ст. л. масла оливы, выкладываем подготовленную зелень – мяту и петрушку.
  11. Обжариваем, пока зелень не станет мягкой.
  12. Теперь вернем обратно в казанок мясо и лучок.
  13. Вливаем бульон, солим блюдо и перчим.
  14. Когда бульон закипит, выставляем небольшой уровень конфорки и варим супчик в течение сорока минут. Казанок следует накрыть крышкой.
  15. Пришло время отправить к остальным ингредиентам рисовую крупу. Конечно, рис необходимо промывать в нескольких водах.
  16. Варим суп на минимальном уровне конфорки в течение пятнадцати минут.
  17. Добавляем в казанок ревень и томим блюдо еще пять минут.
  18. Готово! Подаем супчик, приправив его свежей зеленью для аромата.

В давние времена именно правильная и здоровая пища была незаменимым ключом здоровья и витаминов для человека, ведь тогда еще не были знамениты разнообразного рода витаминные таблетки и био добавки. В те времена ревень, и блюда на его основе высоко ценились благодаря его полезными свойствам и положительному влиянию на организм человека.

Суп из ревеня - быстрый и простой способ восполнить силы организма вкусным способом. Ревень хорошо сочетается с овощами, крупами, а также с мясом и грибами. Разнообразие таких блюд поможет вам найти вариант максимально подходящий вам по вкусу.

Рецепт №1: Суп из ревеня с яйцом и пряностями


Ингредиенты:

  • 300 граммов пшеничного хлеба;
  • 500 граммов стеблей ревеня;
  • 1,5 литров воды;
  • 0,5 граммов корицы;
  • 0,5 граммов гвоздики;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 200-250 граммов сметаны;
  • 5 граммов ванильного сахара.

Приготовление супа с ревенем и яйцом:

Если вы будете использовать хлеб, то его нужно нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке. Но всегда можно просто взять пшеничные сухари. Ревень промываем и очищаем от кожицы. Хотя ее можно оставить – тогда суп приобретет розоватый оттенок. Учтите, что очищать ревень от шкурки вы будете долго. Поэтому, если не хотите тратить время на эту манипуляцию, ничего страшного не случится. Тем более что многие ученые говорят о высоком содержании витаминов и минералов в кожуре ревеня.

Стебли ревеня режем кусочками, смешиваем с сухарями и заливаем кипятком. Добавляем корицу и гвоздику, после чего доводим до кипения и варим 10-15 минут без крышки. Не забывайте периодически помешивать ревень. Варить смесь нужно до размягчения стеблей. После этого кастрюлю снимаем с огня, и содержимое измельчаем при помощи блендера до пюреобразной консистенции.

Теперь можно добавить сахар, количество которого можно регулировать на ваше усмотрение. Лучше всего, чтобы суп в результате получился кисло-сладким. Когда сахар растворится, снова доводим до кипения. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем со сметаной, а белки взбиваем с ванильным сахаром.

Как только суп закипит, вводим в него желток со сметаной, постоянно помешивая. Постепенно добавляем взбитые белки. Кстати, это очень удобно делать, используя кондитерский рукав. Пусть блюдо немного покипит (1-3 минуты). Затем снимаем его с плиты и настаиваем. Перед подачей на дно тарелки можно положить нарезанные фрукты. Отлично, если это будет клубника. Блюдо подавать холодным. Будет вкуснее, если поверх вы положите немного сладкого печенья и сухариков.

Рецепт №2: Суп из стеблей ревеня



Ингредиенты:

  • сахар - 2 стакана;
  • молодые стебли ревеня - 800 гр;
  • гвоздика и корица;
  • крахмал - 4 ст. л;
  • лимонный сок - ½ стакана.

Как приготовить суп из ревеня - инструкция:

Кастрюлю наполните 2-мя литрами воды, и поставьте на плиту, доведя воду до кипения, затем добавьте в нее сахарный песок, молодые стебли ревеня нужно нарезать на маленькие кусочки и бросить их прямо в кипящую воду. Ревень надо варить под наблюдением, внимательно глядя, для того чтобы черешки не разварились. Затем, после того как все приготовилось, черешки ревеня вытаскивают из кастрюли, и добавляют в нее немного гвоздики и корицы.

Затем, когда прошло 5-8 минут кипения, отвар, который получился, нужно процедить через сито и снова вскипятить. Когда все это будет кипеть, в суп необходимо положить 4 столовой ложки крахмала, который сначала предварительно развели в холодной кипяченой воде. Когда блюдо снова закипит, в него нужно добавить ½ стакана лимонного сока.

Потом нужно выключить плиту, положить в суп ревень, который приготовили ранее и дать ему остыть. После того как он охладиться можно подать к столу. Будет просто замечательно, если к этому холодному и вкусному в летнюю жару супу, подать хлебные сухарики.

Рецепт №3: Суп из ревеня с кефиром



Ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 200 граммов ревеня;
  • сахар, корица, цедра лимона по вкусу.

Ревень очищаем от волокон, нарезаем и провариваем в сахарном сиропе. Только следите за тем, чтобы ревень не разварился. После этого достаньте его шумовкой и охладите. Кефир смешайте с холодным сиропом из корицы, ревеня и тертой лимонной цедры. Суп разлейте по тарелкам и добавьте отваренный ревень.

Видео с рецептом приготовления супа из ревеня

Похожие публикации