Чем заменить чайную ложку крахмала в выпечке. Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал

В последнее время полезные свойства крахмала часто подвергаются сомнению и возникает все больше вопросов, чем заменить крахмал в выпечке. Справедливости ради надо отметить, что крахмал в выпечке используется не так уж и часто. Этот сложный углевод получают из фруктов, злаков, овощей, бобовых или орехов, а также синтетическим путем. В кулинарии крахмал применяется, прежде всего, как загуститель фруктовых каш и киселей. При изготовлении лапши его добавляют в пшеничную муку в соотношении 1:3. В кондитерских изделиях крахмал может входить в состав тортов, печенья или рахат-лукума. Иногда его применяют при выпечке постных блинов. Натуральный крахмал получают из самых разных растений, в основном, из злаков и картофеля, поэтому, при отсутствии одного из видов его можно заменить другим. Так, наиболее часто в выпечке используется пшеничный крахмал. Его при необходимости заменит рисовый, картофельный, кукурузный, соевый и др. виды этого продукта. В промышленном производстве кондитерских изделий сейчас довольно часто заменяют натуральный крахмал модифицированным. Например, он указан в составе некоторых пищевых разрыхлителей. Таких продуктов следует опасаться, поскольку при длительном применении они представляют угрозу для здоровья человека. В домашних условиях в киселях, супах и соусах крахмал заменяют мукой, лучше гречневой или ржаной. Если есть в наличии молотый лён, то можно использовать льняную муку. Для этих целей также употребляют молотые тыквенные семечки или кокосовую стружку. Этими ингредиентами также приемлемо заменить крахмал в выпечке. Если в рецепте крахмал используют вместе с мукой (например, в тесте для печенья или в пищевых разрыхлителях), то, вместо указанной доли этого продукта, настолько же увеличивается доза муки. Заменить крахмал при выпечке блинов, если нет необходимости использовать исключительно постные составляющие, можно с помощью яиц. Одно яйцо по своим связующим свойствам заменит 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала. В заключении отметим, что не стоит так рьяно стремиться чем-то заменить крахмал в выпечке, если в этом нет острой необходимости. Конечно, как поставщик углеводов при частом применении он способен не в лучшую сторону изменить фигуру, впрочем, как и любая выпечка, даже без него. В составе других продуктов, особенно киселей, он очень даже полезен, т.к. успокаивает воспаленную слизистую желудка благодаря обволакивающему эффекту. Для остальных блюд он обычно применяется совсем в небольших количествах. Так что умеренное использование натурального крахмала не только не вредно, но даже необходимо для здоровья человека.

Если вы не знаете, чем заменить крахмал в выпечке, то вы точно попали по адресу! Роль загустителя в десертах часто возлагается на крахмал, но не только этот порошок применяют для своих блюд опытные кулинары. Я поделюсь с вами секретами, которые помогут вам выйти из непростой ситуации, связанной с отсутствием необходимого ингредиента.

Некоторые хозяйки не понаслышке знают о противопоказаниях отдельных загустителей, в их число попал и крахмал, который производят из клубней картофеля.

Как органично заменить крахмал мукой

Для выпечки вместо него разрешается использовать: муку; манную крупу; агар-агар; желатин; куриные яйца; кокосовую стружку.

В качестве загустителя, прописанного в кулинарном рецепте, очень часто фигурирует крахмал. Но что делать, если его под рукой не оказалось, а в выпечке присутствие этого ингредиента обязательно?

Мой дружеский совет гласит: крахмал вполне можно заменить мукой (льняной, пшеничной, гречневой или ржаной), смолов в кофемолке семена или крупу.

Заменить крахмал, как видите, не так сложно, главное соблюдайте рецептуру и обращайте внимание на то, в каком количестве вам необходим крахмал.

Положите в тесто столько муки, сколько загустителя вам нужно. Да, и не забудьте несколько раз просеять муку, чтобы замена не отразилась на выпечке.

Чтобы сварить густой заварной крем, вам практически не обойтись без загустителя. Но это не обязательно должен быть крахмал. Смешайте муку с остальными ингредиентами и поставьте на огонь, постоянно помешивая массу лопаткой. Вы заметите, что крем абсолютно не испортится, если заменить крахмал пшеничной мукой.

Заменить ли крахмал яйцами

Мой ответ на этот вопрос: да. Все знают, для связки ингредиентов в тесто добавляются куриные яйца. Кроме того, они влияют на конечный результат: десерты становятся более воздушными и рассыпчатыми.

Возьмите на заметку: одно яйцо с успехом может заменить 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.

Например, заварной крем получается более нежным, если вместо того, чтобы положить в него крахмал, вы разобьете в миску яйцо. Растерев его с сахаром и ванилью, влейте смесь в кипящее молоко и варите крем до загустения.

Манная крупа

Манка впитывает избыток влаги, образовавшейся в блюдах во время термической обработки. Вот почему этой крупой можно заменить крахмал при приготовлении творожных запеканок, ленивых вареников, творожных пышек, сырников.

Крахмал заменяется манкой в равных пропорциях, но перед тем, как положить ее в выпечку, замочите ее на час-полтора в теплом молоке или кефире. За это время она успеет набухнуть и ее крупинки не будут так явно чувствоваться при дегустации.

Кокосовая стружка

Ягодная или фруктовая начинка в пирогах ведет себя не слишком хорошо. Я сейчас говорю о ситуации, когда сок, образовавшийся в процессе выпечки сок, начинает вытекать на противень и подгорать.

Избежать этого удастся с помощью кокосовой стружки, она может заменить крахмал, да еще и придаст десерту приятного аромата.

Замена на агар-агаром или желатин

В качестве загустителя хорошо зарекомендовали себя два компонента, один из которых добывают из морских водорослей. А это значит, что агар-агар кроме своей основной функции поможет вам пополнить в организме запасы йода и других микроэлементов.

Чтобы заменить желатином или агар-агаром известный нам загуститель, размешайте его в жидкости и, спустя 15 минут, нагрейте на водяной бане.

Как видите, заменить картофельный порошок можно целым рядом продуктов, которые обязательно найдутся на вашей кухне.

Восхитительные воздушные пироги - у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт фирменного мучного блюда, который она не променяет ни на какие сокровища мира и чудеса заморской кухни. Техника приготовления этих маленьких кулинарных шедевров оттачивалась годами, а память о нежнейшем бисквите, тающем во рту, оберегалась и лелеялась гостями и домочадцами после каждого званого ужина или уютного домашнего завтрака в кругу семьи.

Казалось бы, ничто не может пойти не так в этой формировавшейся десятилетиями системе, однако жизнь полна неожиданностей, которые имеют свойство случаться в самый неподходящий момент. И если без муки или сахара в приготовлении восхитительного тортика чаще всего не обойтись, то без крахмала - вполне возможно.

Белый легкий порошок

Для того чтобы определить, чем крахмал можно заменить, следует понять, для чего он вообще используется. А нужен данный ингредиент для выполнения задачи довольно простой, но при этом крайне важной. Использование крахмала при приготовлении необходимо для выведения избытков жидкости, способных не только пагубно сказаться на вкусе выпечки, но и заметно испортить ее внешний вид, что, конечно, не понравится никакой хозяйке. Помимо того, именно этот ингредиент придает тесту ту особую тягучесть, которая позволяет осуществить изготовление изделий самых разных форм и консистенций.

Взаимоотношения крахмала и тонкой талии

Даже если приготовлению любимых плюшек предшествовал длительный и кропотливый поход по магазинам, в результате которого вышеназванный ингредиент был куплен, каждой хозяйке стоит задать себе вопрос: «А так ли он необходим?»

Выпечка - дело достаточно калорийное, а лишние сантиметры на талии и бедрах - хлопотное. Именно поэтому не стоит дополнительно отягощать любимые крендельки и оладьи добавлением крахмала. Как ни странно, этот легчайший белый порошок способен сыграть довольно злую шутку с женской фигурой при чрезмерном употреблении, а потому стоит задуматься над тем, чем крахмал можно заменить. Тем более что вариантов для этого предостаточно.

Все гениальное просто

Если ваше блюдо не представляет собой материальное воплощение высоких кулинарных изысков, отличной заменой могут послужить самые обыкновенные яйца, которые можно найти практически в любом холодильнике на планете Земля. Вязкость теста при этом остается отменной, а текстура совершенно не пострадает.

Яйца - это именно то, чем крахмал можно заменить при приготовлении блинчиков и оладий. Об избытке влаги в тесте можно не волноваться, а вкус конечных продуктов жарки или выпекания будет более насыщенным и полным. Всего одним яйцом можно заменить две ложки крахмала - вот так просто можно решить проблему недостатка ингредиентов.

Бисквитное тесто

Предложенный ранее вариант великолепен для оладий и блинчиков, а вот для воздушных тортов он совершенно не годится. Закономерно возникает вопрос: "Чем крахмал можно заменить при приготовлении Все просто - самой обычной пшеничной мукой. Консистенция при этом станет только лучше, а об избытке влаги можно будет не волноваться.

Песочное печенье и пироги, тающие во рту

Чем можно заменить крахмал в таких случаях? Кажется, специально для таких случаев существует эта маленькая хитрость - перемолотая в порошок кокосовая стружка. Конечно, использовать этот вариант стоит только в сладком тесте - пирог с капустой или мясом будет довольно странным при наличии привкуса «райского наслаждения». Однако в остальных ситуациях кокосовая стружка является прекрасным выбором на случай горестной «не встречи» с крахмалом.

В таком случае чем можно заменить крахмал в соленом тесте? Обыкновенной манкой, перетертой при помощи кофемолки. Цельные зерна тоже можно использовать, однако в таком случае есть шанс ощущения их на языке, что несколько перебьет отменный вкус восхитительного домашнего пирога.

Чудо в соуснице

Помимо печенья, оладий и пирогов, крахмал используется и при приготовлении соусов. Не только нужную (густую) консистенцию, но и удивительный ореховый аромат этому кулинарному чуду, способному оттенить вкус любого основного блюда, придаст самая обыкновенная мука, обжаренная предварительно на раскаленной сковороде.

На вопрос: «Можно ли крахмал заменить в сладких соусах?» - в современной кулинарии существует всего один ответ - естественно. Идеально для этого подойдут густые сливки или обыкновенная жирная сметана, которые обеспечат не только нужную консистенцию продукта, но и его отменный, более нежный вкус.

Современная кулинария представляет собой настоящий кладезь удивительных секретов, проверенных временем и миллионами хозяек. Здесь запросто можно не только узнать, чем можно заменить крахмал в выпечке. Настоящие сокровища поварского мастерства открыты любой хозяйке, и чтобы их постичь, достаточно просто поинтересоваться.

Кулинарное назначение крахмала – изменение структуры и консистенции блюд. Но эту трансформацию можно осуществить и благодаря другим пищевым продуктам. Многие заменители крахмала, пригодные для приготовления булочек, пирогов, бисквитов и другой выпечки, наверное, находятся среди ваших домашних припасов.

Многогранный крахмал

В выпечке крахмал, словно многогранный актёр, исполняет сразу несколько ролей:

  • способствует загущению теста;
  • абсорбирует излишнюю жидкость, делая выпечку пышной, лёгкой, воздушной;
  • придаёт тесту тягучесть, удерживающую форму изделий.

Достойная альтернатива крахмалу

Вышеперечисленные функции можно «поручить» следующим ингредиентам: куриным яйцам,

  • пшеничной, гречневой или ржаной муке,
  • кокосовой стружке,
  • манке,
  • овсянке
  • желатину.

Например, в бисквитном тесте крахмал успешно заменяется пшеничной мукой, которая, как известно, тоже содержит крахмал.

В замесе для оладий и блинов используйте куриные яйца (пропорция: 1 яйцо вместо 1 столовой ложки крахмала), которые скрепляют тесто и не дают ему разползтись

Песочное тесто прекрасно получится с альтернативой – перемелите блендером в порошок манную крупу или сухую кокосовую стружку. Увеличьте в замесе теста количество яиц.

Простейшая замена крахмалу – скромные панировочные сухарики.

Узнав, чем можно заменить крахмал в выпечке, остановитесь на одном из вариантов и проверьте свой выбор на практике.

Бисквитный ореховый торт с кофейно-шоколадной помадкой

Приведём наглядный пример такой взаимозаменямости. Вместо крахмала возьмём немного размолотых сухариков, которые, в силу своей консистенции, впитают лишнюю влагу и придадут выпечке рассыпчатость.

Для теста понадобятся:

  • 12 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г измельчённых орехов;
  • 2 столовые ложки молотых сухарей;
  • щепотка ванилина.

Для крема:

  • 250 г измельчённых орехов;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Для помадки:

  • 300 г сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г шоколада или какао;
  • 1 чашка кофе;
  • 20 г сливочного масла;
  • ванилин.

Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Затем киньте желтки, быстро перемешайте. Соедините массу с орехами и сухарями, снова тщательно перемешайте.

Приготовленное тесто разделите на 2 части и разместите в 2 смазанных маслом и посыпанных сухариками формах для выпекания. Поставьте их в духовку (+200 °С) и пеките полчаса.

Между тем приготовьте крем и помадку.

Соедините сливки с сахаром и варите на медленном огне, перемешивая и доводя до консистенции густой сметаны. Добавьте орехи, ванилин, масло, хорошо перемешайте.

Невесомый белый порошок, который при сжатии издает звук скрипящего под ногами снега, называется крахмал. Известен он людям уже давно, и в каждом уголке планеты изготавливается из разных продуктов. В кулинарии крахмал используется как загуститель для жидких блюд и разрыхлитель для выпечки. Наиболее популярными являются картофельный и кукурузный крахмалы. Можно ли заменить в рецепте один на другой, зависит от некоторых отличий данных продуктов.

Виды крахмалов

На сегодняшний день природный загуститель изготавливают из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы и маниоки.

Реже встречаются продукты, изготовленные изо ржи, ячменя и гороха. В нашей стране распространены картофельный и кукурузный крахмалы. Можно ли заменить один на другой, будет подробно описано ниже. Реже встречается рисовый загуститель.

Правила использования

Чтобы сделать гуще жидкое блюдо, к примеру, кисель или соус, крахмал предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной жидкости. Это может быть вода, сок, бульон, сливки и так далее, в зависимости от того, что именно готовится. Для соуса в некоторых случаях допускается сначала обжарить сухой крахмал на сковороде в сливочном масле, а только потом добавить в емкость жидкость, но уже горячую и в полном объеме.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в выпечке? Для этого нужно лишь изменить пропорции продукта, поскольку каждый имеет свои характеристики. В тесто сухой крахмал добавляют для рыхлости и пышности, а в начинку для придания кремообразной текстуры.

При приготовлении соусов или киселей загуститель следует добавлять строго в конце приготовления, после чего сразу уменьшать огонь или убирать его вовсе. Это связано с тем, что при длительном нагреве картофельный крахмал теряет свои свойства и блюдо начинает снова растекаться.

Можно ли заменить картофельный крахмал кукурузным в соусе? На самом деле повара не рекомендуют этого делать, поскольку продукт из кукурузы загустевает при более высоких температурах. Чтобы блюдо при этом получилось, его придется держать на плите с добавленным загустителем намного дольше, следует это учитывать.

Также очень важно соблюдать пропорцию крахмала к остальным продуктам в рецепте. Если добавить его слишком много, блюдо будет безнадежно испорчено.

Сухое использование

Всем нам известна мучная панировка для жарки продуктов, но в некоторых странах традиционной является панировка крахмальная. Смешивая со специями крахмал и обжаривая в этом рыбу во фритюре, можно получить хрустящую и блестящую корочку, которая сохранит в себе всю сочность основного продукта.

Приготовление любого продукта в традиционной китайской сковороде с выпуклым дном и добавлением крахмала придаст законченному блюду очень аппетитный вид.

Особенности приготовления крема

Основное отличие картофельного крахмала в том, что он в большей степени загущает блюдо, но при добавлении в большом количестве дает определенный неприятный привкус. Кроме этого, при длительной термической обработке он теряет свои свойства. Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в заварном креме при этом? Теоретически можно, но результат будет не лучшим. Крахмал из кукурузы придает жидкостям более однородную консистенцию, красивый глянцевый блеск и совершенно не оставляет постороннего вкуса.

Для продуктов с длительным нагревом в приготовлении лучше выбрать именно загуститель из кукурузы. Для киселя же лучше взять именно картофельный крахмал, поскольку кукурузный сделает его мутным.

Замена в выпечке

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в торте? Здесь все зависит от множества нюансов, которые следует учитывать. С одной стороны, продукт из картофеля теряет свои свойства при длительном нагреве и может испортить конечное блюдо во время выпечки. С другой, загущающие свойства кукурузного порошка уменьшаются при добавлении с ним большого количества сахара или кислоты.

Повара по этому поводу советуют придерживаться именно рекомендуемой рецептуры и не отходить от нее, если есть желание получить гарантированный результат. Если же строго следовать рецепту нет возможности, можно поэкспериментировать, ведь крахмалы теоретически взаимозаменяемы. Важно только изменять пропорции, ведь у загустителя из картофеля большая вязкость. Так можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным, не испортив при этом блюдо? Для этого кукурузного загустителя следует брать в 1,5 раза больше, если в рецепте указан картофельный, и наоборот. Если в рекомендациях использование кукурузного продукта, то картофельного взять в 1,5 раза меньше. Данное правило идеально для бисквитов, киселей и соусов, главное - не забывать про температуру.

Холодный фарфор

Очень давно была изобретена незамысловатая смесь для лепки из обычных продуктов. Ее особенность в том, что при застывании она твердеет и становится похожей на фарфор, а в умелых руках изделия из нее просто не отличить от действительно дорогостоящих.

Из холодного фарфора изготавливают игрушки, декоративные украшения, цветы и многое другое, но при чем тут крахмал? А при том, что он входит в число ингредиентов для замеса сырого материала. Практически во всех рецептах смеси рекомендуется использовать загуститель из кукурузы. Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в холодном фарфоре? Можно, но результат будет не таким качественным. Все дело в том, что смешанные продукты перед замесом должны хорошо провариться, а, как уже известно, при длительной термической обработке картофельный крахмал теряет свои свойства.

Если же кукурузного продукта просто нет в наличии, то можно выбрать рецепт без варки. Благо, сегодня их уже существует очень много, и найти можно рекомендации для любых обстоятельств.

Заключение

Итак, можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным? В статье описаны самые распространенные варианты использования данных загустителей как в кулинарии, так и в рукоделии. Исходя из особенностей рассматриваемых продуктов можно сделать вывод, что они взаимозаменяемы практически всегда, но при соблюдении рекомендуемых пропорций при добавлении.

Конечно, повара не рекомендуют менять ингредиенты в рецептах самостоятельно, поскольку это может значительно повлиять на вкус блюда, но если нет другого выхода, то нужно просто следовать перечисленным выше советам и помнить об особенностях каждого крахмала. Если же собственный опыт уже давно позволяет в правильном соотношении менять продукты или вкус требует чего-то нового, то кулинарные эксперименты только расширят ваши горизонты.

Похожие публикации