Желейное повидло из синих слив на зиму. Простые рецепты приготовления желе из слив без косточек на зиму
Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.
Ингредиенты
Для приготовления варенья из половинок слив в желе "пятиминутка" нам понадобится:
1 кг слив (сорт "венгерка");
1 кг сахара;
0,5 стакана воды (стакан 250 мл).
Этапы приготовления
В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.
Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.
Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз - вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.
Получается приблизительно 1 литр варенья.
Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.
При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.
Особенности приготовления сливового желе
Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:
- Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
- Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
- Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
- Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
- Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.
Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.
Выбор и подготовка слив
Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.
Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.
Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях
Существует много методов приготовления заготовок на зиму.
Простой рецепт на зиму
Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Список продуктов:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- сок сливы – 1 литр.
- вода – 1 стакан.
Метод приготовления:
- Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
- Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
- Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
- Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.
- Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
- После этого добавить сок и вновь прокипятить.
- В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
- Герметично укупорить и укутать.
- После полного остывания убрать на хранение.
Без косточек
Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.
Продукты:
- сливы – 2,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма.
Приготовление:
- Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
- Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
- Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.
- Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
- Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
- Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
- Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.
С желатином
Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- желатин.
Приготовление:
- Подготовить мякоть ягод.
- Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
- Всыпать всю норму сахара и еще проварить.
- Массу процедить через сито.
- Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
- Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
- Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
- Разлить по банкам и закатать.
С пектином
Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.
Со смородиной
Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.
Продукты:
- сливы – 1 килограмм;
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
Способ приготовления:
- Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
- Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.
- Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
- Довести массу до полного растворения сахара на огне.
- Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
- Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
- После этого разложить по банкам и герметично укупорить.
Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года станет отличным дополнением к чаепитию. Но, чтобы сливовое желе не засахарилось и крышки не вздулись нужно в обязательном порядке добавить в банку несколько капель свежего лимонного сока.
Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.
Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения , а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара-песка;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
- Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
- Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
- Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
- Перетираем через сито или измельчаем блендером.
- Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
- Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
- Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.
Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты. Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.
Слива бывает желтая и часто называется медовой. Если в рецептуре используется этот сорт плодов, то сахара требуется меньше.
Синие фрукты более кислые, поэтому при варке желе, нужно соблюдать пропорции сахара к сливе практически 1:1. Тогда готовое лакомство получится сладким и ароматным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сливы;
- 1 кг сахара белого;
- 3 ст.л. желатина;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Очищаем сливу от кожуры и косточек, как в первом рецепте. Складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
- Доводим до кипения на минимальном огне, чтобы плоды пустили сок.
- Добавляем сахар и варим, регулярно помешивая до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Не забываем снимать пену, которая образуется на поверхности.
- Пропускаем массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти. Заливаем им желатин и оставляем набухать по рецептуре. Затем ставим на водяную баню и прогреваем до полного растворения комков. Часто мешаем, чтобы смесьиз сока и желатина получилась однородной.
- Вливаем полученную массу в сливовую кашицу и перемешиваем. Разливаем по банкам и закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем. Оставляем охлаждаться на 8 часов при комнатной температуре.
Готовое желе храниться от 16 до 18 месяцев в прохладном помещении. Это может быть кладовая или погреб. Со временем слива начинает засахариваться и желе получается плотным и очень густым. Поэтому рекомендуется употреблять его в первый год хранения.
Если обычные варианты заготовок надоели, можно внести разнообразие в сливовое желе за счет добавления ароматных яблок.
Некоторые хозяйки не останавливаются на этом и добавляют к лакомству любимые специи корицы, гвоздики, мускатного ореха, делая его более пряным. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек и опустить в емкость к сливе во время варки, а затем вынуть.
Ингредиенты:
- слива - 800 г;
- яблоки (любые) - 1 кг;
- сливочное масло - ½ часть ч.л.;
- сахар свекловичный - 1 кг;
- пектин - 2 ст.л.;
- вода фильтрованная - 600 мл.
Приготовление:
- Фрукты очищаем от косточек, сердцевины, кожуры. Произвольно нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на умеренном огне.
- Затем выставляем переключатель плиты на минимум и варим яблоки со сливой еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом каждые три минуты нужно снимать пену и перемешивать фрукты, разминая их ложкой.
- Процеживаем горячую смесь через марлю или сито, чтобы отделить мякоть и сок. На выходе должно получиться 5 стаканов жидкости. Если вышло меньше, доливаем воду.
- Добавляем к соку пектин, сахар и масло. Варим на умеренном огне 1-2 минуты. Смешиваем с мякотью и разливаем по банкам.
Если есть опасения насчет того, что крышки вздуются, можно добавить к желе несколько капель лимонного сока перед тем, как закрывать его в банки. При этом следует учитывать, что цитрусовые обладают особым ароматом, который может перебить вкус сливы и яблок.
Хранить лакомство можно в кладовой до 18 месяцев в закрытом варианте, а вскрыв банку - 2 месяца. При этом лучше оставлять его в холодильнике, чтобы не испортилось. Желе из сливы можно использовать при выпечке рулетов, простых тортов, а также подать к оладьям, сырникам и блинам.
Как приготовить желе из сливы? Это очень-очень просто – главное варить желе из слив по рецепту, и ни в чем от него не отступать.
Продукт на выходе получается очень ароматным и вкусным, а своей консистенцией напоминает густой джем. Итак, встречайте вкусный рецепт желе из сливы!
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. Помойте сливу и уберите косточки.
2. Приготовьте металлический таз, в котором будете варить желе из сливы на зиму. Выложите в него сливу, залейте водой, поставьте на огонь и варите 15 минут на среднем огне после закипания.
3. Всыпьте сахар к сливе постепенно стакан за стаканом.
4. Варите сливовое желе 45 минут до того момента, пока оно не загустеет и не станет тягучим и прозрачным. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите 1-2 минуты.
5. Разлейте желе из слив по простерилизованным банкам, закройте их и уберите в темное прохладное место. Зимой такому желе просто нет цены в сочетании со свежим батоном и горячим чаем!
Приятного аппетита!
Из слив готовят не только компоты, варенье или джемы, но и желе. Это вкусный ароматный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Есть много рецептов желе из сливы на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Классический рецепт желе из слив на зиму
Кисло-сладкий десерт готовится легко и быстро, а если ещё добавить разнообразные специи, фрукты и ягоды, вкус получается незабываемым. Для начала рассмотрим, как готовят по рецепту желе из сливы на зиму.
Для приготовления данного десерта понадобятся:
Вода - 2-3 ст.
Сливы - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Пектин - 250 г.
Если есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению желе из сливы на зиму.
Сначала нужно поставить тару для стерилизации, а тем временем заняться фруктами. Сливы разрезаются на четыре части, убираются косточки. Очищенные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на медленный огонь для уваривания. Сливы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.
Когда фрукты начинают кипеть, к ним добавляется сахар, потом пектин. Сливы должны кипеть всего пятнадцать минут. Горячий десерт разливается по стерильным банкам, плотно закатывается. Классическое желе из сливы без косточек на зиму готово.
Из слив и смородины
Есть ещё один рецепт желе, в состав которого входят не только сливы, но и смородина. Такой десерт идеально подходит к праздничному столу, так как у него насыщенный яркий цвет и незабываемый вкус.
Для приготовления желе из слив и смородины нужны ингредиенты:
слива - 0,5 кг;
смородина - 0,5 кг;
вода - 2-3 ст;
пектин - 250 г;
мята - 3-4 листика;
сахар - 1 кг.
Процесс приготовления
- Сливу следует перебрать, помыть, убрать косточки и разрезать на 4 части. Смородину отделить от веточек, тщательно промыть под проточной водой. Мята очень мелко измельчается ножом.
- Фрукты и ягоды необходимо сложить в одну ёмкость и засыпать сахаром, чтобы появился сок. После чего фрукты и ягоды поставить на огонь, и варить на медленном 15 минут. Затем убрать ёмкость со сливами и смородиной с огня до остывания.
- Через четыре часа снова фрукты с ягодами нужно поставить на огонь, добавить воду по рецепту, варить 10 минут. По истечении времени снова убрать с огня, поставить остывать.
- Когда фрукты с ягодами стали тёплыми, их снова нужно поставить на огонь, тщательно перемешать. После закипания массы добавить пектин и мяту, проварить 5 минут, еще горячую массу закатать в стерильные банки.
Получается вкусное и нежное желе из слив и смородины на зиму.
Добавляем специи и желатин
Данный рецепт желе из сливы готовится просто, но для изысканного вкуса и аромата добавляются дополнительные специи. Для приготовления желе понадобятся продукты:
- сливы - 1 кг,
- вода - 2-3 ст.,
- сахар - 700 г,
- желатин - 1 ст. л.,
- кардамон - 0,5 ч. л.,
- мята - 4-5 листиков.
Сливы нужно разрезать на 2 или 4 части, удалить из них косточки, поместить на глубокий противень для закипания.
Затем фрукты засыпать сахаром и посыпать кардамоном. Противень со сливами поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте их до тех пор, пока не растворится сахар. Достаньте из духовки и пусть слегка остынут. С ливовую массу взбейте блендером до пюреобразного состояния.
В полученное пюре добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания массы добавьте желатин, тщательно перемешайте, переложите в стерильные банки. Крышкой закатайте и всё, желе на зиму готово.
Особенности приготовления
Прежде чем готовить десерт, необходимо правильно выбрать ингредиенты, так как именно от продуктов зависит качество и вкус блюда. Чтобы получилось желе правильной консистенции, лучше всего брать сливы твёрдых кисло-сладких сортов.
Вместо желатина можно добавить агар-агар, который действует намного быстрее желатина, десерт получится более правильной консистенции.
Если всё-таки выбран сладкий сорт слив, тогда можно добавить сок с одного лимона или лимонную кислоту.
Желе лучше всего варить в глубокой посуде с толстым дном, чтобы во время варки сливы не подгорели, иначе испортится вкус десерта.
Для разнообразия вкусов можно добавлять и другие фрукты или ягоды, но только те, в которых много пектина. Например, грушу, айву, крыжовник, яблоки. Если же в десерт хочется добавить малину, землянику, ежевику, тогда нужно класть больше пектина или желатина. В противном случае желе не получится нужной консистенции.
Если сорт сливы не очень сочный, тогда потребуется больше воды: с фруктов выйдет очень мало сока, и масса может подгореть.
Во время приготовления можно в горячую массу добавить немного вина или коньяка, получится очень вкусное желе с неповторимым вкусом и ароматом. Однако такой десерт не советуют давать детям.
Если сливовая масса на протяжении длительного времени остаётся жидкой, надо убавить огонь и продолжать уваривать, желе должно быть густое. Если всё-таки это не помогает, тогда можно добавить ещё немного пектина. Также густоту можно получить при помощи панировочных сухарей.
Чтобы получился прозрачный десерт, необходимо использовать незрелые сорта белых слив и уваривать их до тех пор, пока масса не перестанет пениться.