Памятка туристу (летние туры). Закупка продуктов на сплав или поход Примерное меню на сплав

Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!

Закупка продуктов на сплав или поход

Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках - поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов:) Это наш личный опыт, и мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны:-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать:-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала - они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Если берёте тушёнку - она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.

Вообще на костре можно готовить почти любую еду, даже пироги печь - все зависит от искусства повара.

Что же касается походного рациона, то он должен отвечать нескольким простым требованиям

    Его должно быть готовить в большинстве случаев просто и быстро. Походные условия, особенно если это многодневный поход, как правило, не располагают к кулинарным изыскам. А еще усталость, плохая погода, отставание от графика - в общем, чем проще тем лучше

    Еда должна быть сытной. Поход предполагает довольно существенную физическую нагрузку, а голодный человек, которому приходится физически напрягаться, как правило, еще и довольно злой. Поэтому на калориях лучше не экономить

    Ограничение накладывает вес и объем еды. В пешем походе всё придется тащить на горбу, в водном - каким-то образом паковать в плавсредства, конного опыта у меня нет, но там, наверное, свои какие-то закидоны. В многодневном же походе, особенно горном, вес вообще штука предельно критичная.

    В длительном походе еда не должна портиться, а при транспортировке - ломаться. Хотя последнее скорее опционально - на пятый день похода все без проблем на скорость едят печенье ложкой.

Исходя из всего этого, обычно в поход берут крупы - гречку, рис, пшенка, геркулес, ячку, кукурузную крупу - у кого на что хватает фантазии и вкуса, а также макароны. Манку используют реже, ею трудно наесться. Так как горячее питание в походе обычно двухразовое, то утром обычно готовят молочную кашу, вечером мясную. В качестве молока, если позволяет грузоподъемность, берут сгущенку, если нет - сухое молоко или даже жетские молочные смеси. В качестве мяса - тушенку, пеммикан, сублимированные продукты (у которые только один недостаток - дороговизна). Для того, чтобы был овощной приварок, если есть такое желание - овощные консервы (не в стекле), сушеные и сублимированные овощи.

В длительные походы можно сушить сухари, умельцы берут муку и готовят блины и оладьи (в этом случае придется тащить сковородку или что-то, чем можно ее заменить), но это требует сноровки и опыта. На перекусы берут сухофрукты, орехи, сырокопченую колбасу, сыр, в холодные регионы и периоды - сало.

Для разнообразия берут иногда рыбные консервы, заменяют вечернее мясо на тертый сыр с макаронами.

Для здоровья берут чеснок и лук, для вкуса - лимоны в чай чая.

Обязательно - приправы, и побольше. Походный рацион довольно обднообразен, хочется себя радовать. Благо не весят почти ничего. Важно не забыть соль и сахар, без них еда превращается в мучение. Обязателен чай, как черный, так и зеленый, не вреден кофе для эстетов. Сладости любые, лишь бы не сильно объёмные и тяжелые и не чересчур ломкие. Конфеты типа карамели и леденцов тоже берут, но скорее как лакомство - питательности в них никакой.

Да, шоколадки на перевалы горники и альпинисты берут согласно традиции, про остальных не знаю.

Алкоголь обычно представлен скорее в аптечке, хотя это зависит от традиций конкретной группы. Кто-то вовсе трезвенник, кто-то считает поход без этого дела неудачным в принципе.

Нормы рассчитываются исходя из калорийности и веса. Тут я воздержусь от рекомендаций, но вот тут информации чуть более чем до фига: (skitalets.ru).

Да, и на дары леса и реки надеяться можно, но рассчитывать не стоит, особенно если вы не крутой прощареный бойскаут. Сломался спининг, попался негрибной участок леса, просто погода критично испортилась - и все, привет, сиди без ужина. Так лучше не делать.

Часовой пояс: Московское время.

Официальный язык - русский, в деревнях - карельский и вепсский.

Климат Карелии умеренно-континентальный. Большая облачность, высокая влажность (в среднем 80%). Погода часто меняется, бывают грозы и затяжные дожди. Вода в реках и озерах прогревается в конце июня-июле до +18-20 градусов Цельсия. До начала августа держаться белые ночи.

Более 49% площади Карелии покрыто лесом (преимущественно сосна и ель), 25,5% территории - водная поверхность, 21% - болота. В Карелии более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек.

Добраться до Петрозаводска можно:

На поезде: прямой поезд «Москва-Петрозаводск» или «Москва-Мурманск» (остановка в Петрозаводске);
- на автомобиле (трасса Е105, М18).

Полезная информация для туристов

По прибытию в Карелию с ж/д вокзала вас начинает курировать представитель фирмы или инструктор (согласно выбранному туру в Карелии), с которым вы решаете все возникающие вопросы по ходу маршрута.

Каждый турист всегда должен, основываясь на необходимости обеспечения безопасности, иметь с собой: документ удостоверяющий личность, ксерокопию паспорта (первые 4 страницы с регистрацией (пропиской), путевку, если вы приобрели её заранее и страховой медицинский полис.
Турист лично несет ответственность за нарушение норм поведения, а также опоздание на маршруте, утерю багажа, денег или иных ценных вещей.

Фирма не возмещает денежные затраты за оплаченные услуги, если турист опоздал к началу маршрута, если турист в период обслуживания по своему усмотрению не воспользовался оплаченными услугами.

При поездках, сопровождающихся посещением действующих церквей, соборов, храмов и монастырей, женщинам необходимо надевать платок на голову. Одежда у мужчин и женщин, по возможности, должна закрывать плечи и колени.

Убедительная просьба с уважением относиться к культурно-историческим ценностям, традициям и обычаям населения Республики Карелия.

Отправляясь в активный тур, обратите внимание на то, что в межсезонье возможны большие перепады температур. Поэтому, позаботьтесь о теплых вещах.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, возьмите необходимые лекарства, приобрести их за пределами города будет невозможно.

Турист не должен забывать, что необходимо быть готовым к походным и различным погодным условиям, уважать участников тура и выполнять указания инструктора на всём протяжении маршрута.

Турист обязан уважительно себя вести по отношению к местным жителям, другим участникам маршрута, беречь природу и пользоваться разрешенными орудиями лова рыбы.

Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.

Что необходимо взять на сплав:

Комплект одежды для сплава:

  • - Кеды/сандалии (с закрытыми пальцами и фиксированной пяткой) или неопреновые боты
  • - Шорты
  • - Термобельё
  • - Водоотталкивающие штаны и куртка
  • - Дождевик
  • - Головной убор (кепка, бандана, панама)
  • - Солнцезащитные очки
  • - Перчатки

Сменный комплект одежды после сплава:

  • - Кроссовки, сланцы/шлепки
  • - Резиновые сапоги (по желанию)
  • - Носки
  • - Нижнее бельё
  • - Футболка
  • - Рубашка с длинным рукавом
  • - Свитер
  • - Штаны брезентовые (джинсы)
  • - Куртка тёплая

Комплект одежды для сна:

  • - Термобелье
  • - Носки из натуральных материалов
  • - Шерстяные носки
  • - Штаны спортивные
  • - Свитер
  • - Шапка спортивная (по желанию)
  • - Нижнее белье

Дополнительно взять на сплав:

  • - Туалетные и банные принадлежности
  • - Купальник, плавки
  • - Рыболовные снасти
  • - Мазь или спрей от насекомых
  • - Крем от солнца
  • - КЛМН - Кружку, ложку, миску, нож
  • - Предметы личной гигиены
  • - Иголку, нитку
  • - Спички и зажигалку в пакете
  • - Фонарик (в августе)
  • - Фотоаппарат и батарейки к нему
  • - Личное снаряжение (палатка, спальник, коврик). Если нету, у нас можно взять на прокат . Спальный мешок рекомендуем брать личный, из-за соображений гигиены.
  • - Документы в герметичной упаковке: паспорт, страховой медицинский полис
  • - Личная аптечка

Аптечка с основными медикаментами будет у инструктора.

Питание на сплаве

Иногда, исходя из условий прохождения маршрута, обед может быть заменен перекусом. Пища готовиться на костре. Вода берется из озёр, ручьев, рек и родников. Туристы участвуют в приготовлении пищи (под чутким руководством инструктора). А также принимают участие в сборе дров для костра и в мытье посуды.

В меню включены различные супы, каши, макаронные изделия, греча, рис, картофель, сезонные овощи, колбаса с/к, сыр, мясо (тушенка), майонез, кетчуп, чай, кофе, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар, сухофрукты, пряники, печенье, сушки, конфеты, хлеб, минеральная вода.

Спиртные напитки и закуски к ним не предусмотрены. Любители обычно беспокоятся об этом заранее.

Транспортное обслуживание

Транспорт предоставляется в зависимости от количества туристов в группе: автомобиль, микроавтобус, автобус. Личные вещи транспортируются вместе с группой. Походный груз, средства сплава и рюкзаки могут транспортироваться грузовым транспортом, в автоприцепе или вместе с группой. Разногласия по поводу поломки или утери личного имущества при транспортировке или на активной части тура решаются с водителями или гидами-проводниками (представителями туроператора).Отклонения от автотранспортного маршрута по индивидуальным запросам туристов не

выполняются. По пути к месту начала маршрута будет возможность посетить магазин.

Безопасность на сплаве

Турист обязан информировать турфирму до поездки о возможных болезнях или противопоказаниях к участию в путешествии с умеренной физической нагрузкой и с ночлегами в полевых условиях.

Вы добровольно приобрели путевку и знаете, что река, лес являются местами повышенной опасности для здоровья и жизни городских жителей, попавших в условия природной среды. Здесь бывают: дожди, сильные ветры, затяжная непогода, низкие и высокие температуры воздуха, резкая смена погоды, пожары, паводки. На человека влияет перепад температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца и другие факторы.

Группу на активной части маршрута обслуживают опытные инструктора, имеющие опыт работы на маршруте. Перед выходом на активную часть маршрута, проводиться инструктаж по технике безопасности. Турист обязан соблюдать осторожность и личную безопасность на сплаве в Карелии . Выполнять правила, изложенные в инструкции по ТБ, выполнять указания и команды инструктора. В зависимости от уровня воды сложность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков, не пускать в порог неподготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасжилетах, при прохождении опасных порогов - в касках.

Графики движения могут быть скорректированы по соображениям безопасности (уровень воды в реке , паводки, повреждения плавсредств, неблагоприятные метеоусловия и т.д.), либо по иным, независящим от турфирмы причинам. В любом случае об этом Вам будет сообщено. Не настаивайте на прохождении препятствия по самому опасному пути, инструктор самостоятельно оценивает готовность группы и сложность участка. На маршрутах существуют непроходимые участки, на которых суда придется обносить по берегу (завал на реке, сложный порог). Туристы участвуют в переносе плавсредств и вещей. При продвижении по маршруту турист не должен обгонять руководителя группы или отставать от замыкающего группы.

На воде сильное солнечное отражение, поэтому необходимо использовать солнцезащитные очки, крем от загара и прикрывать открытые участки тела и голову. На воде всегда находиться в застегнутом спасжилете.

В случае грубых нарушений правил поведения и правил безопасности турист может быть снят с любой точки маршрута, без возмещения компенсации.

На каждый сплав мы проводим регистрацию туристической группы в МЧС , что даёт дополнительную

гарантию помощи в экстренных ситуациях. Ещё, перед туром, вы можете самостоятельно

оформить туристическую страховку.

Предоставляемое снаряжение

Катамараны и рафты проверенные на безопасность плавсредства.

Катамараны - специальные, беспалубные надувные суда для сплава по бурной воде. Посадка коленная.

Рафты - специальные надувные лодки для сплава по бурной воде. Обладают высокой пассивной безопасностью за счет большой жесткости многосекционного корпуса из ПВХ материалов.

Весла, спасжилеты, спасконцы, каски - проверенное, удобное в использовании снаряжение, все спасжилеты сертифицированы и подбираются индивидуально на каждого

человека по весу и размеру перед началом маршрута.

Гермомешки - герметичные мешки, в которые упаковываются ваши личные вещи. Предоставляются 80 и 100 литровые гермомешки.

Лагерное снаряжение - костровой тент, котлы, таганок и другая утварь для приготовления пищи, палатки, коврики. спальники.

Не предоставляемое снаряжение:

  • Личная посуда (кружка, ложка, миска, нож).

Необходимо позаботться о хорошей одежде для сплава, которую вы сможете найти в этом интернет магазине.

Ограничения по возрасту:

Большинство туров не требует специальной подготовки, в них могут участвовать все желающие, включая детей с 6-ти летнего возраста в сопровождении 1 родителя на каждого ребенка или близких родственников, несущих за них полную ответственность. Без сопровождения на маршруты допускаются лица с 16 лет. Если сложность маршрута предполагает другие требования к участникам, это оговаривается в программе. Имеются детские спасжилеты и шлемы. Для участия в сплаве по рекам, выше 3 категории сложности желательно наличие туристского опыта сплава по рекам .

В стоимость основной программы входит:

  • питание по программе;
  • прокат снаряжения (плавсредств, спасжилетов, вёсел, касок, гермомешков, кострового снаряжения);
  • работа инструкторов;
  • трансферы;
  • экскурсии, баня и шашлыки согласно программе.

В стоимость основной программы не входит:

  • ж/д билеты до станции начала маршрута и обратно;
  • питание до станции начала маршрута и обратно;
  • оплата дополнительного багажа при перевозках до начала программы и после ее окончания;
  • оплата фото и видеосъемки;
  • дополнительные напитки и еда (сверх указанных в программе);
  • спиртные напитки;
  • услуги прачечной;
  • телефонные переговоры;
  • дополнительные экскурсии и иные дополнительные расходы и услуги, не указанные в программе.

Ответственность:

Костюм летний состоит из куртки и брюк. Является частью всесезонного комплекта базового обмундирования (ВКБО). Костюм из ткани Мираж (ПЭ-65%,хлопок-35%), с повышенным содержанием хлопка - гигиеничен и комфортен в ежедневной носке. Куртка прямого покроя. Воротник – стойка, объем регулируется патой на текстильной застежке. Центральная застежка на разъемную молнию закрытую планкой на текстильных застежках. Два нагрудных накладных кармана с клапанами на текстильных застежках. Спинка с двумя вертикальными складками для свободы движения в области лопаток. Рукава одношовные. В верхней части рукавов накладные объемные карманы с клапанами на текстильных застежках. В области локтя накладки-усилители с входом для протекторов на текстильных застежках. В нижней части рукава – накладной карман для ручек. По низу рукавов манжеты с патами на текстильных застежках для регулировки объема. Брюки прямого покроя. Пояс цельнокренный с семью шлевками под ремень. Объем пояса регулируется шнуром с наконечниками. Застежка на пуговицах. Два боковых подрезных кармана. По боковым швам два больших накладных кармана с тремя складками для объема. Верхняя часть карманов стягивается эластичным шнуром с фиксатором. Входы в карманы, оформленные наклонно, походу руки, закрыты клапанами на текстильных застежках. В области колен накладки-усилители с входом для протекторов на текстильных застежках. В нижней части брюк накладные объемные карманы с клапанами на текстильных застежках. Объем по низу брюк регулируется тесьмой. На задних половинках брюк два прорезных кармана с клапанами с потайной застежкой на пуговицах. В области сидения накладка-усилитель

Куртка: - свободного кроя; - застёжка центральная бортовая, ветрозащитная планка, на пуговицах; - кокетка из отделочной ткани; -2 прорезных наклонных кармана с клапаном, на пуговицах внизу переда; - на рукавах по 1 накладному наклонному карману; - в области локтя усиливающие фигурные накладки; - низ рукавов на резинке; - капюшон двойной, с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объему; - подгонка по талии с помощью кулис; Брюки: - свободного покроя; -2 боковых вертикальных кармана; - в области коленей, на задних половинках брюк по шву сидения – усиливающие накладки; -2 боковых накладных кармана с клапаном; -2 задних накладных фигурных кармана на пуговицах; - крой деталей в области коленей препятствует их вытягиванию; - задние половинки под коленом собраны резинкой; - пояс на резинке; - низ на резинке; - пристёгивающиеся помочи (подтяжки); - шлевки под ремень; ношение – и в ботинки и навыпуск. материал: палаточная ткань; состав: 100% хлопок; плотность: 270 гр.; накладки: рипстоп, оксфорд; манжеты: да; уплотнительные резинки: да; карманы куртка /брюки: да/да; дополнительно: облегченный летний вариант; высокая прочность ткани и швов; Как стирать костюм Горка.

Платье полуприлегающего силуэта темно-синего цвета с V-образным вырезом, украшенное шелковым платком красного цвета (входит в комплект). Ткань - габардин. Согласно приказу МВД России № 575 , шевроны пришиваются на рукава платья на расстоянии 8 см от края плеча. На левый рукав пришивается шеврон обозначающий принадлежность к МВД России, а на правый – шеврон, обозначающий службу сотрудника полиции\юстиции. Можно дополнить шевроны липучками. Платок к платью носится сложенным в виде косынки треугольником, узкие концы связываются между собой и заправляются сзади во внутрь под воротник. Широкая сторона заправляется во внутрь под вырез платья. Разрешается ношение платья летнего без платка в служебных помещениях. Длина платья по нижнему краю должна быть на уровне колен. Платье Полиции\ Юстиции с коротким рукавом является частью формы полиции нового образца Пример рисунка материала:

Костюм « Горка-3 » - самый удачный и распространенный тип костюма горка. Изготовлен из материала рип-стоп плотностью 270 гр. на 1 м2 черного цвета, конструктивно состоит из куртки и брюк. Используется для защиты бойца от неблагоприятных погодных условий, всесезонный. Основным отличием этого костюма является флисовая подкладка. Куртка имеет глубокий капюшон с затяжками, два прорезных боковых кармана, прикрытых клапанами, застегивающимися на пуговицу, один внутренний карман для документов и два кармана на рукавах, чуть ниже плечей. Стоит заметить, что флисовая подстежка является съемной, что повышает удобство использования костюма и позволяет эксплуатировать его в более расширенном температурном диапазоне. Плечи, локти, манжеты усилены синтетической тканью рип-стоп оксфорд 0. Усиление на локтях костюма горного-3 выполнено в виде кармана на липучке, комплектуется жесткими вставками. Рукава снабжены противопылевыми манжетами и скрытой резинкой регулировки объема чуть выше запястья. Куртка также снабжена регулируемой утяжкой по краю, застегивается на пуговицы. Брюки костюма горка имеют шесть карманов. Два боковых прорезных, два грузовых накладных и два задних. Колени, низ штанин и прочие нагруженные места брюк усилены синтетической тканью рип-стоп оксфорд 0. Низ штанин двойной, так называемый «пыльник» усиленный манжетой, которая одевается поверх ботинка и препятствует попаданию в него пыли, грязи и мелких камней. Чуть ниже коленного сгиба брюки имеют фиксирующую резинку. Она автоматически регулирует объем брючины и препятствует парусению ткани. Брюки укомплектованы съемными подтяжками. Основные особенности: съемная подкладка из флиса демисезонный костюм крепкий материал внутренний карман капюшон ХАРАКТЕРИСТИКИ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОСТЮМА Материал: рипстоп Состав: 70/30 Плотность: 240 гр. Накладки: оксфорд 0 Манжеты: да Уплотнительные резинки: да Карманы куртка/брюки: да/да Сезонность: демисезонный Дополнительно: усиленные вставки, съемная подкладка из флиса, пыльники на брюках, подтяжки в комплекте

Платье полуприлегающего силуэта темно-синего цвета с V-образным вырезом, украшенное шелковым платком красного цвета (входит в комплект). Ткань - габардин. Согласно приказу МВД России № 575 , шевроны пришиваются на рукава платья на расстоянии 8 см от края плеча. На левый рукав пришивается шеврон обозначающий принадлежность к МВД России, а на правый – шеврон, обозначающий службу сотрудника полиции\юстиции. Можно дополнить шевроны липучками. Платок к платью носится сложенным в виде косынки треугольником, узкие концы связываются между собой и заправляются сзади во внутрь под воротник. Широкая сторона заправляется во внутрь под вырез платья. Разрешается ношение платья летнего без платка в служебных помещениях. Длина платья по нижнему краю должна быть на уровне колен. Платье Полиции\ Юстиции с коротким рукавом является частью формы полиции нового образца. Пример рисунка материала:

Ткань: Мираж-210, пэ-67%, хл-33% Костюм летний состоит из куртки и брюк. Куртка прямого покроя. Воротник – стойка. Центральная застежка на разъемную молнию закрытую планкой на текстильных застежках. Два нагрудных накладных кармана с клапанами на текстильных застежках. Карманы расположены наклонно, по ходу руки. Спинка с двумя вертикальными складками для свободы движения в области лопаток. Рукава одношовные. В верхней части рукавов накладные объемные карманы с клапанами на текстильных застежках, с шлевками из ременной ленты с внутренней стороны клапанов. В области локтя накладки-усилители с входом для протекторов на текстильных застежках. В нижней части рукавов – накладные карманы для ручек. По низу рукавов манжеты с патами на текстильных застежках для регулировки объема. Брюки прямого покроя. Пояс цельнокренный с семью шлевками под ремень. Объем пояса регулируется шнуром с наконечниками. Застежка на пуговицах. Два боковых подрезных кармана. По боковым швам два больших накладных кармана с тремя складками для объема. Верхняя часть карманов стягивается эластичным шнуром с фиксатором. Входы в карманы, оформленные наклонно, походу руки, закрыты клапанами на текстильных застежках. В области колен накладки-усилители с входом для протекторов на текстильных застежках. В нижней части брюк накладные объемные карманы с клапанами на текстильных застежках. Объем по низу брюк регулируется тесьмой. На задних половинках брюк два прорезных кармана с клапанами с потайной застежкой

Материал: 100% Хлопок Вес изделия: 52 р-р -232 г 54 р-р -265 г

Обратите внимание - в данной модели утепление флисом только в куртке! Расцветка: хаки Куртка: - свободного кроя; - застёжка центральная бортовая, ветрозащитная планка, на пуговицах; - кокетка из отделочной ткани; -2 прорезных наклонных кармана с клапаном, на пуговицах внизу переда; - на рукавах по 1 накладному наклонному карману; - в области локтя усиливающие фигурные накладки; - низ рукавов на резинке; - капюшон двойной, с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объему; - подгонка по талии с помощью кулис; Брюки: - свободного покроя; -2 боковых вертикальных кармана; - в области коленей, на задних половинках брюк по шву сидения – усиливающие накладки; -2 боковых накладных кармана с клапаном; -2 задних накладных фигурных кармана на пуговицах; - крой деталей в области коленей препятствует их вытягиванию; - задние половинки под коленом собраны резинкой; - пояс на резинке; - низ на резинке; - пристёгивающиеся помочи (подтяжки); - шлевки под ремень; ношение – и в ботинки и навыпуск. материал: палаточная ткань; состав: 100% хлопок; плотность: 270 гр.; накладки: рипстоп, оксфорд 0; манжеты: да; уплотнительные резинки: да; сезонность: демисезонный; дополнительно: усиленные вставки, съемная подкладка из флиса пыльники на брюках, подтяжки в комплекте

Костюм разведчик мох Костюм разведчик выполнен в очень удачном дизайне демисезонной униформы « смок » в расцветке экспериментального камуфляжа A-TACS FG . Состоит костюм из куртки и брюк. Куртка длинная, ниже пояса. Оснащена глубоким капюшоном с регулируемыми утяжками, имеет четыре объемных грузовых кармана, закрытых клапанами на крупной английской пуговице, которая позволяет легко открыть карман в спешке, руками в стрелковых перчатках, и в прочих экстремальных условиях, когда счет времени пошел на секунды. Локти костюма усилены дополнительным слоем ткани, рукава оснащены широкими резинотканевыми лентами. На пуговицах. Брюки костюма свободного кроя, все нагруженные части усилены дополнительным слоем ткани. В пояс вшита широкая резинотканевая лента, тонкий шнурок для дополнительной утяжки, и петли крепления подтяжек. На брюках предусмотрены четыре кармана. Два прорезных, прикрытых клапанами на крупной английской пуговице, два накладных грузовых, в которых может переноситься дополнительный боекомплект. По низу штанин предусмотрена широкая манжета и так называемые «тормозки» из эластичной ткани, которые препятствуют задиранию штанин. цвет мох (A-TACS FG) Основные особенности: расцветка утяжка по талии резинки на штанах чехол для переноски подтяжки в комплекте ХАРАКТЕРИСТИКИ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОСТЮМА Материал: Т/С Состав: 65 пэ /35 вискоза Плотность: 160 гр. Манжеты: да Уплотнительные резинки: нет Карманы куртка/брюки: да/да Сезонность: всесезонный Дополнительно: чехол для переноски

Китель является частью повседневной и выходной формы одежды сотрудников полиции нового образца. Носится с брюками. Материал: Костюмная (полушерстяная) ткань. Состав: 75% шерсть, 25% полиэстер 280 г/м2 Подклад: Саржа 100% вискоза 105% г/м2. Прилегающего кроя, однобортный, застегивающийся на четыре пуговицы. Воротник отложной с лацканами. Полочки с отрезными бочками. Боковые карманы горизонтальные прорезные в «рамку» с клапанами. Спинка с центральным швом, в нижней части которого расположена шлица. Рукава втачные, двухшовные. Китель с подкладом. На левой полочке подклада расположен внутренний карман с «листочкой». Предназначен для сотрудников органов внутренних дел, имеющих специальные звания полиции, а также для курсантов (слушателей) образовательных учреждении высшего профессионального образования МВД России. Имеет красную окантовку на рукавах. Согласно приказу МВД России № 575, шевроны пришиваются на рукава костюма на расстоянии 8 см от края плеча. На левый рукав пришивается шеврон обозначающий принадлежность к МВД России, а на правый – шеврон, обозначающий службу сотрудника полиции. Можно дополнить шевроны липучками. Кроме того, на данный китель нашиваются погоны с пуговицами, а также укрепляются две петличные эмблемы. Как пришить погон? Для этого, кроме самого кителя и погон, понадобятся линейка, ножницы, игла, наперсток и прочные нитки красного цвета. Обязательно наденьте наперсток, даже если вы привыкли шить без него, так как иногда сквозь погоны игла проходит с большим трудом, и можно поранить пальцы. Если затрудняетесь вытягивать иглу с ниткой из погона, то можно воспользоваться плоскогубцами или пинцетом. 1) Прежде всего, подготовьте погон, т.е. закрепите на нем все положенные знаки различия, так как сделать это на уже пришитом погоне будет гораздо труднее. 2) Берете погон и располагаете его так, чтобы сторона, удаленная от пуговицы, была в упор к шву, который соединяет плечо кителя с рукавом. В то же время, верхний, направленный в сторону спины, край погона должен на 1 см заходить сверху на шов, проходящий вдоль плеча. Другими словами, погон должен быть немного смещен вперед. 3) Вденьте в иголку нитку и закрепите погон к кителю в трех точках: по углам погона, у места, где он соприкасается с рукавным швом и в центре полукруглого среза. Теперь погон будет надежно закреплен и не сместится от правильного положения в процессе пришивания. 4) Затем очень осторожно пришиваем погон по периметру, делая стежки таким образом, чтобы на его поверхности оставались только едва видимые точки в тех местах, где игла входит в погон, а нитка между двумя соседними отверстиями проходила преимущественно с изнаночной стороны (по прокладке) кителя. Тогда нитку не будет заметно даже если она по цвету не совсем соответствует цвету погон. При этом оптимальная длина каждого стежка должна быть около 1 см. 5) Со вторым погоном действуйте по той же схеме. Как укрепить петличные эмблемы? На воротнике кителя - по биссектрисе (линии, делящей угол воротника пополам), на расстоянии 25 мм от угла воротника до центра эмблемы, вертикальная ось симметрии эмблемы должна быть параллельна отлету воротника. Как разместить награды на кителе полиции? На левой стороне груди награды располагаются в следующем порядке: Знаки особого отличия располагаются так, чтобы верхний край колодки медали был на уровне уступа лацкана кителя и жакета. При ношении двух и более знаков особого отличия они располагаются раздельно в один ряд, справа налево с промежутками в 10 мм между боковыми концами звезд в перечисленном порядке. Знаки особого отличия одного наименования располагаются в порядке их награждения. Знаки орденов, ордена и медали располагаются горизонтально в ряд от центра груди к краю, сверху вниз в перечисленном порядке. При ношении двух и более орденов или медалей их колодки соединяются в ряд на общей планке. Ордена и медали, не вместившиеся в один ряд, переносят во второй и последующие ряды, располагаемые ниже первого, размещая их также от центра груди к краю в вышеперечисленном порядке. Колодки орденов и медалей второго ряда должны заходить под ордена и медали первого ряда, при этом верхний край колодок нижнего ряда размещается на 35 мм ниже колодки первого ряда. Последующие ряды располагаются в аналогичном порядке. Знаки орденов, ордена и медали располагаются на кителе однобортном полиции так, чтобы верхний край колодки орденов и медалей первого ряда располагался ниже уровня уступа лацкана на 90 мм. На правой стороне груди награды располагаются в следующем порядке: Ордена располагаются слева на право в перечисленном порядке. Верхний край наибольшего по размеру ордена первого ряда располагаются на уровне, установленном для общей планки (колодки) первого ряда орденов и медалей, размещаемых на левой стороне груди. Ордена, не умещающиеся в один ряд, переносят во второй и последующие ряды, располагаемые ниже первого, размещая их также от центра груди к краю в указанной очередности. Центры орденов в ряду должны быть на одном уровне. Расстояние между орденами и рядами орденов -10 мм. Знак числа ранений из галуна золотистого цвета (при тяжелом ранении) или темно-красного цвета (при легком ранении), располагается на планке из ткани верха изделия. Ширина галуна 6 мм, длина 43 мм. Нашивка о тяжелом ранении размещается ниже нашивки о легком ранении. Расстояние между нашивками 3 мм. Знак числа ранений располагают на кителе и жакете правее знака к почетным званиям Российской Федерации, а при его отсутствии, на его месте.

Костюм Горка ЗИМА производства торговой марки PRIVAL изготавливается из плотной палаточной х/б ткани с утеплением: подкладочным микрофлисом и файберпластом (тёплое силиконизированное полиэфирное полотно) . В качестве отделки и усиления критических для изнашивания и промокания зон используется плащевая смесовая с хлопком ткань. Куртка и брюки свободного покроя, что позволяет поддеть дополнительные слои одежды. Для лучшей посадки, прилегания и во избежание “парусности” на ветру, костюм имеет систему стяжек на основе резиново-тканевой тесьмы по бокам куртки, на рукавах, под коленями и внизу брюк. Куртка имеет 5 карманов, брюки 6. Клапаны карманов треугольной формы, что значительно уменьшает загибание крайних уголков клапана и цепляние за амуницию и снаряжение. Брюки комплектуются удобными подтяжками. Сочетание накладок с основной тканью цвета хаки, обеспечивает разбиение силуэта человека на удаленных расстояниях. Костюм предназначен для защиты от перепадов температур и сильного ветра в условиях горной местности. Может применяться любителями активного отдыха, на рыбалке, охоте. Состав: куртка / брюки (комплектуются специальными подтяжками) Цвет: хаки, вставки т.хаки Ткань: палаточная 100% хлопок, вставки - смесовая ткань с хлопком Подкладка: микрофлис Утеплитель: файберпласт (силиконизированное полотно)

Пол: мужской Сезон: лето Цвет камуфляжа: хаки Материал: « Палаточное полотно » (100% хлопок), пл. 235 г/м2, ВО Материал накладки: Смесовая, пл. 210 г/м2, Нормативно техническая документация: ГОСТ 25295-2003 Одежда верхняя мужская и женская пальтового ассортимента: костюмы, куртки, жилеты, в Цвет: хаки Нижняя температура: 10 Застежка: пуговицы Страна: Россия Описание Куртка: свободного кроя; застёжка центральная супатная, на петлю и пуговицу; кокетка, накладки и карманы из отделочной ткани; 2 нижних прорезных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу; внутренний отлетной карман на пуговицу; на рукавах по 1 накладному наклонному карману с клапаном на петлю и пуговицу в области локтя усиливающие фигурные накладки; низ рукавов на резинке; капюшон двойной, с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объему; подгонка по талии с помощью кулиски; Брюки: свободного покроя; гульфик с застёжкой на петлю и пуговицу; 2 верхних кармана в боковых швах, в области коленей, на задних половинках брюк в области сидения – усиливающие накладки; 2 боковых накладных кармана с клапаном; 2 задних накладных фигурных кармана на пуговицах; крой деталей в области коленей препятствует их вытягиванию; Пылезащитная юбка из бязи по низу брюк; задние половинки под коленом собраны резинкой; пояс на резинке; низ на резинке;

Плащ женский демисезонный является частью форменной одежды сотрудников полиции нового образца. Плащ полуприлегающего силуэта, с центральной внутренней потайной застежкой на пять петель и пуговиц и дополнительно на верхнюю форменную пуговицу и сквозную обметанную петлю, на утепленной притачной подкладке. На кокетках в области плечевых швом предусмотрены по две шлевки и одной не прорезной петли для крепления съемных погон. Рукава втачные, двухшовные. В нижней части среднего шва рукава втачаны паты, застегивающиеся на петлю и форменную пуговицу. Воротник отложной, с отрезной стойкой. Пояс съемный продевается в шлевки, расположенные в боковых швах и застегивается на пряжку с язычком, свободный конец, которого продевается в шлевку. На правом подборте - внутренний прорезной карман с листочкой. Ткань курточная (100% полиэстер) с нитями плетения рип-стоп и водооталкивающей пропиткой. Второй слой - мембрана. Наполнитель: Тинсулейт 100 г/м. Рекомендуемый температурный режим: от +10°С до -12°С. Носится с кашне темно-синего цвета или с кашне белого цвета. Разрешается ношение плаща демисезонного аккуратно сложенным лицевойстороной наружу на левой руке. Плащи демисезонные носят застегнутыми на все пуговицы. Разрешается ношение плащей демисезонных с расстегнутой верхней пуговицей. Плащи демисезонные носят со съемным утеплителем или без него с застегнутым на пряжку поясом. На данном плаще носятся съемные погоны темно-синего цвета и нашивки темно-синего цвета.

Благодаря инновационным технологиям и качественным материалам, обеспечивающие максимальную защиту от дождя и ветра, вы будете находиться в постоянном комфорте, что способствует снижению усталости на протяжении всего дня. Характеристики Защита от дождя и ветра Уставной крой Материал верха: Рип-стоп Утеплитель: Тинсулейт

Куртка в стиле «Ретро» На пуговицах Капюшон, регулируемый по овалу лица Резинка по талии и внизу рукавов Низ куртки регулируется по размеру с помощью шнура 4 наружных кармана Материал: 100% хлопок ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: «И часто вечерами, вечерами, когда я задыхаюсь от комфорта, повеет вдруг трескучими кострами от синей кромки газа над комфоркой…» (Б.Вахнюк) Когда-то прибегая домой, мы зарывались лицом в штормовку, висящую на вешалке, и вдыхали запах костра. В штормовках ходили в любые походы и в любое время года. Они не прокусывались комарами, не продувались, не плавились от костровых искр. Правда обмерзали, медленно высыхали и были тяжеловаты. Теперь, когда появилось множество легких современных курток настоящую брезентовую штормовку можно встретить уже довольно редко. Но и сейчас для леса и костра лучше ничего не найти. Синтетика огня не любит. И если вы не хотите, чтобы ваша любимая флисовая куртка была в мелкую (или крупную) дырочку самое время вспомнить о брезенте. Куртка в стиле «Ретро» изготовлена из высококачественного брезента. Она очень прочная, хорошо дышит. И вообще приятна и любима, как песни Визбора на катушечном магнитофоне. Регулируемый по овалу лица капюшон, резинки на рукавах и затяжка понизу куртки защищают от комаров и ветра. Спички, компас, карта и другие необходимые предметы легко поместятся в четырех объемных карманах. Если вы любите встречать рассветы на обрывистом берегу, бродить по летней тундре, собирать морошку и клюкву на болотах, петь вечерами у костра – эта штормовка для вас.

Куртка "Горная-3" рекомендуется для активного отдыха (туризма, походов), а также в качестве полевой формы горнострелковых подразделений МО РФ Свободный крой, не стесняющий движений Капюшон с регулировкой в трех измерениях - по овалу лица, по вертикали на затылке и регулировка бокового зрения На пуговицах Регулировка объема рукава выше запястья скрытой резинкой на липучке Локти защищены пенополиуретановой съемной вставкой (идет в комплекте) Карманы: два нижних объемных кармана на пуговицах закрыты клапанами карман "Наполеон" на груди наклонные карманы на рукавах, закрыты клапанами на липучке внутренний влагозащитный карман для документов на липучке Утяжки: по талии шнуром по низу куртки куртки Посмотреть все товары по тегу куртки резиновым шнуром Материал: 100% хлопок, новый высококачественный брезент, превосходящий аналоги используемые большинством других производителей Новая технология обработки позволила значительно улучшить стойкость ткани к выцветанию и истиранию Усиливающие накладки -100% полиэстр полиэстр Посмотреть все товары по тегу полиэстер рип-стоп Внимание! Перед стиркой извлечь защитные вставки в наколенники/налокотники из соответствующих карманов. Не стирать защитные вставки в стиральной машине. При стирке в стиральной машине изделий из брезента - возможно появление следов потертости. ПОДБОР РАЗМЕРА: Скачать Размерную сетку (.xlsx) для точного определения необходимого размера ОБЗОРЫ: Обзор от Survival Panda Обсуждение этой модели на форуме ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Костюм состоит из куртки и брюк. Куртка с центральной бортовой застежкой на тесьму «молния». Перед с верхними прорезными карманами с клапанами и листочками, застегивающимися на текстильные застежки и боковыми прорезными карманами в «рамку», застегивающимися на тесьму «молния». Перед и спинка куртки на подкладке. Воротник отложной со стойкой. Костюм уставной штабной из ткани рип-стоп с липучками. Спинка с кокеткой. Рукава втачные, одношовные, с усилительными накладками в области локтя,с притачными манжетами, застегивающимися на текстильную застежку - разрез с пуфтой. Для крепления съемных погон в области плечевых швов расположены шлевки, перпендикулярно плечевому шву обметаны две неразрезные петли. По низ куртки отрезной пояс, объем которого регулируется боковыми участками с эластичной тесьмой. Брюки прямые, с застроченными стрелками и боковыми карманами по передним половинкам. Застежка передней части брюк с застежкой «молнией». На задних половинках - вытачки. На правой задней половинке прорезной карман с клапаном и листочкой, застегивающийся на текстильную застежку. Пояс притачной, застегивающийся на петлю и пуговицу. Для регулирования по объему, пояс стянут эластичной тесьмой, в области боковых швов. Пример рисунка материала: Дополнительно вы можете приобрести:

Куртка укороченная, прямого кроя. Ткань - габардин. Предназначен для сотрудников органов внутренних дел, имеющих специальные звания полиции. Согласно приказу МВД России № 575, шевроны пришиваются на рукава костюма на расстоянии 8 см от края плеча. На левый рукав пришивается шеврон обозначающий принадлежность к МВД России, а на правый – шеврон, обозначающий службу сотрудника полиции. Можно дополнить шевроны липучками. Центральная застежка на разъемной «молнии». Воротник отложной. Полочки с отрезными кокетками в области плечевого пояса. На полочках расположены нагрудные прорезные карманы с фигурными клапанами на пуговицах. Два боковых прорезных кармана в рамку с входом на «молнии». Спинка с притачной кокеткой. По линии кокетки заложены мягкие складки для свободы движения. Рукава втачные одношовные, с притачными манжетами, застегивающимися на пуговицы. По низу куртки – цельнокроеный пояс, объем которого регулируется боковыми участками с эластичной тесьмой. Спинка и полочка на подкладе из трикотажного полотна (сетка). Проймы окантованы окантовочной тесьмой Брюки прямого кроя. Пояс притачной с шестью шлевками под ремень. Объем пояса регулируется боковыми участками с эластичной тесьмой. Два кармана в боковых швах. Один прорезной карман с клапаном с внутренней застежкой на пуговицу расположен на правой задней половинке брюк. По боковым швам брюк вставлен кант красного цвета. Является часть формы одежды сотрудника полиции нового образца. Пример рисунка материала:

Без липучек под шевроны. Размер указан по вороту. Можно использовать погоны Носится навыпуск Пояс регулируется по размеру с помощью боковых резинок 2 кармана на груди Материал: 65% Полиэстер 35% Вискоза

Куртка с комбинированной(притачной и съемной) утепленной подкладкой, съемным утепленным капюшоном, съемным воротником из искусственного меха. Куртка укороченная, прямого покроя. Центральная застежка на двухзамковой разъемной «молнии», закрытой ветрозащитным клапаном на кнопках. Воротник отложной с застежкой-патой на текстильной застежке. В области плечевых швов расположены погоны погоны Посмотреть все товары по тегу погоны на кнопках с съемными фальшпагонами для крепления знаков различия. Полочки и спинка с кокетками. По линии кокеток – кант красного цвета. Два нагрудных кармана с клапанами на кнопках и текстильных застежках «Велькро». Два боковых кармана с клапанами на кнопках и текстильных застежках «Велькро». На мешковине накладных карманов прорезные карманы с входом на «молнии». По низу куртки куртки Посмотреть все товары по тегу куртки отрезной пояс, объем которого регулируется боковыми участками с эластичной тесьмой прошитой на многоигольной спец. машине с цепным стежком. Рукава втачные, двухшовные. На правом рукаве прорезной карман на «молнии». Внутрь кармана вшита повязка с световозвращающей лентой, застегивающаяся на текстильную застежку «Велькро». По низу рукавов притачные манжеты с эластичной тесьмой прошитой на многоигольной спец. машине с цепным стежком. Притачная утепленная подкладка с утеплителем «Файбертек-200» С внутренней стороны левой полочки расположен карман под пистолет (с карабином на шнуре для пристегивания пистолета) и накладной карман с вертикальным входом на «молнии». Съемный утепленный капюшон пристегивается на разъемную «молнию». Объем регулируется по затылочной части и лицевому вырезу. Подбородочная часть застегивается на текстильную застежку «Велькро». Съемный воротник из искусственного меха, содержащего волокно «Канекарон» (Производство Япония) пристегивается на разъемную «молнию». Съемная утепленная подкладка (жилет) из утеплителя «Файбертек 150» простеган с обеих сторон с подкладочной тканью, пристегивающийся на разъемную «молнию». На съемном утеплителе расположен накладной карман с горизонтальным входом на «молнии». Утеплитель Файбертек имеет ряд преимуществ перед традиционными наполнителями: - Прекрасно сохраняет свою форму и востанавливает ее после стирки. - Допускается многократная стирка и сушка. - Обеспечивает больший теплозащитный эффект по сравнению с другими материалами аналогичной толщины и плотности. - Влагоустойчив. - Устойчив при длительной эксплуатации. - Является экологически чистым и нетоксичным утеплителем. - Практичен в соотношении цены и качества.

Практически идеальный способ приготовления на углях рыбного шашлыка. Вначале рыба нарезается на филе, затем на порционные кусочки вместе с кожей. Далее, ленок буквально минут 15 маринуется в луке, соли и черном перце, нанизывается на шампуры и запекается до образования красивой румяной корочки. Подается такой шашлык из ленка с маринованным луком.

Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей с фото можно посмотреть здесь.

Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.

Фото хе из хариуса которое я готовил на сплаве. Рыба чистилась, потрошилась, с нее срезались плавники. Далее, вообще пошел извращенный этап разделывания хариуса на филе! Ну а что делать, если на 8 день нашего водного похода хариус был уже практически продегустирован во всех формах и видах!? Полученные филе хариуса мариновались с колечками лука, черным перцем и разведенным уксусом минут 30, после чего, получилась одна из лучших когда-либо приготовленных мной на природе походных закусок.

Фотография хе из рыбы, которое я однажды готовил на сплаве. В данном случае, это было хе по-корейски и готовилось оно из тайменя, однако для приготовления блюда сгодится любая белорыбица: судак, таймень, ленок, хариус, сиг, муксун и т.д. Процесс готовки довольно простой: необходимо залить раскаленным растительным маслом лук, чеснок и красный жгучий молотый перец, соединить эту смесь с кусочками рыбного филе, добавить молотый кориандр, черный перец, уксус, после чего, закуска подается к столу. Особенно она хороша с кусочком черного хлеба! Иными словами, если вы не решили как сделать хе из рыбы, можете воспользоваться этим рецептом, закуска действительно очень вкусной получается!

Свежий хариус был нарезан кусочками, посыпан солью и перцем, после чего, вся эта прелесть была залита раствором разведенного уксуса. И в завершении приготовления этого блюда из хариуса, в него был засыпан репчатый лук, уложено пару долек лимона и влито немного растительного масла. Получилась очень вкусная походная закуска из рыбы.

Хариус изображенный на фото был запечен на тычке над углями нормального таежного костра. Делается все очень просто. Срезаем прут, заостряем его с одной стороны, затем, нанизываем на него почищенного хариуса, посыпаем рыбу солью и черным перцем и размещаем над углями. Весь этот нехитрый процесс приготовления запеченного хариуса описан вот здесь.

Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.

На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса , однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз. Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих "сытных" наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами , и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!

Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже после 10 минут варки, уха была полностью готова.

Фото ухи сваренной из головы и хвоста тайменя. Голова была огромной, поэтому нам удалось ее еле-еле в казан пяти литровый поместить! Собственно готовится уха очень просто - освобожденную от жабр голову довольно крупного тайменя помещаем в казан вместе с плавниками и хвостом, добавляем пару почищенных, но не резаных луковиц и одну морковь. Заливаем все это дело холодной чистой водой из речки, и ставим казан с рыбой на огонь. Варим уху не забывая периодически снимать с нее пену минут 40, после чего подаем блюдо к столу в виде двух блюд - отварной головы и миски очень вкусной и наваристой ухи. Я конечно понимаю что простота этого супа зашкаливает, но тем не менее, я не поленился и написал его рецепт с фото здесь.

Фотография закуски из рыбы - замаринованного в соевом соусе филе тайменя вместе с крупно нарезанными овощами (помидоры, лук, болгарские перцы). Вкус блюда напоминает оттенки японской кухни (из-за присутствия в маринаде соевого соуса и васаби), готовится эта походная закуска очень просто: нарезаем кольцами свежие помидоры, чистим и нарезаем кольцами репчатый лук. Крупными полукольцами нарезаем болгарские перцы. Филе рыбы (а это может быть таймень, нельма, ленок, хариус или любая чистая рыба которая водится в горных реках) нарезаем крупными кусками, соединяем с овощами и заправляем маринадом, приготовленным из соевого соуса, васаби и чеснока, нарезанного на ломтики. Теперь нам осталось хорошенько тряхануть рыбу с овощами, дать ей промариноваться минут 15-20 и блюдо можно подавать к походному столу!

Фотография итогового блюда из тайменя, которого я запекал с картошкой на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва). В этот раз на сплав я взял с собой походную коптильню и решил немного ее переориентировать в духовку. Для чего достаточно поместить то что запекаешь в самый центр коптильни, и поставить ее в костер так, чтоб тепло обнимало железный корпус со всех сторон… Не стану очень долго рассказывать как я готовил в коптильне запеченного тайменя с картошкой, поскольку описание всего процесса с пошаговыми фото можно найти здесь.

Фото приготовленного тайменя который в этот раз запекался в алюминиевой фольге. Рецепт прост, поэтому наиболее подходит для сплава или рыбалки. Нужно выпотрошить рыбину, натереть ее внутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем, в брюхо набить заготовленную для похода зелень петрушки и укропа, хорошенько завернуть в фольгу и запечь до готовности на углях костра. Совершенно очевидно, что аналогичным образом можно приготовить любую пойманную на рыбалке рыбу, но тем не менее, я посвятил запеченному тайменю отдельный рецепт, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Фото стейков тайменя, которые я жарил на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва) летом 2012г. Только что пойманная рыба нарезалась поперек туши стейками, солилась и перчилась. Одна луковица натиралась на мелкой терке, затем полученная луковая кашица солилась, перчилась и сбрызгивалась соком выжатого лимона. Ну а далее, куски тайменя обваливались поочередно в муке, луковом пюре и снова в муке, а потом рыба жарилась на сковороде.

Похожие публикации