Ацетат кальция серная кислота. Ацетат Кальция

Ca(CH 3 COO) 2 . Его традиционное название «пригорело-древесная соль» восходит к тем временам, когда вещество получали сухой перегонкой древесины. Часто данный реактив выпускается в виде моногидрата Ca(CH 3 COO) 2 ∙H 2 O.

Свойства

Уксуснокислая соль кальция — аморфное или в виде игольчатых кристаллов вещество, без цвета, с кислым вкусом и легким запахом уксуса. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. При нагревании до +160 °С плавится и разлагается на ацетон и карбонат кальция. Не горит, не взрывается.

Не токсичен для человека, считается безопасным веществом, но может вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. При работе с ним следует использовать средства защиты , работать в вентилируемом помещении, не принимать реактив внутрь. Сушить и хранить вещество нельзя около открытого огня (при нагревании разлагается на пожароопасный и токсичный ацетон). Хранят уксуснокислую соль кальция в мешках или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами, в сухих помещениях, при температуре от -20 до +35 °С.

Применение

— Основная сфера использования — пищепром. Это разрешенная в РФ, Евросоюзе и США пищевая добавка Е263. Она применяется при выпечке хлебобулочных изделий для защиты их от «картофельной болезни», которая делает мякоть хлеба липкой, несъедобной, с неприятным запахом.

— Ацетат кальция обладает выраженным антимикробным эффектом, не дает размножаться грибкам и бактериям, поэтому является эффективным консервантом.

— Реактив добавляют в различные фруктовые и овощные консервы для того, чтобы сделать их кислый вкус менее выраженным.

— Кальций уксуснокислый — это соль-плавитель, с помощью которой добиваются большей плотности растительных тканей.

— В фармакологии ценится способность вещества нормализовать кальциевый баланс в организме человека. При этом ацетат кальция (торговое название «Нефродин») не вызывает минерализацию сосудов, поэтому его можно использовать больным с почечной недостаточностью любой степени, даже тем, кто проводит процедуры гемодиализа. Кроме того, вещество активно связывает фосфаты, не содержит магния и алюминия, слабо всасывается в кишечнике. Реактив применяется в фармакологии и как вспомогательное вещество.

— В сельском хозяйстве используется как дезинфицирующая добавка и консервант для добавления в корма.

— В химических лабораториях с помощью ацетата кальция получают ацетон, ацетат калия, сложные эфиры уксусной кислоты.

— Соединение применяют как катализатор в процессе производства химических волокон (лавсана).

— Уксуснокислая соль кальция входит в состав одного из видов сухого горючего.

— В текстильной отрасли химреактив — протрава для тканей.

— Соль используют в парфюмерии и косметике как ароматизатор.

Ацетат кальция, а также широкий спектр других химических реактивов, вы можете найти в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Также у нас в продаже лабораторная посуда и оборудование, средства защиты, медицинские принадлежности. Есть доставка, но возможен и самовывоз из Мытищ. Квалифицированный персонал поможет выбрать нужный товар. Наши цены и уровень сервиса приятно удивят вас.

2.7 из 5

Ацетат кальция – это кальциевая соль уксусной кислоты. В старину вещество получали путем сухой перегонки древесины, которая обугливалась и как бы пригорала, из-за чего соль называлась пригорело-древесной. Алхимики использовали этот метод с давних времен, и сейчас сложно установить, кто был его изобретателем. На сегодняшний день вещество добывается воздействием уксусной кислоты на оксид, гидроксид или карбонат кальция. В тяжелой промышленности не применяется, только в пищевой, где зарегистрировано как пищевая добавка и группа консервантов Е263.

Ацетат кальция используется в качестве консерванта, уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности . Чаще применяется для производства хлебобулочных изделий.

Также используется при консервировании корма в сельскохозяйственной промышленности. Однако эту добавку желательно применять с другими консервантами из-за наличия в продуктах сульфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, а также фосфатов, которые могут давать осадки с катионом.

Кроме того, применяется это вещество для производства ацетона. В фармакологической промышленности благодаря своим антимикробным и противовирусным свойствам используется в роли дезинфектора.

В медицине свойство ацетата кальция восстанавливать положительный кальциевый баланс, а также, в отличие от карбоната кальция, не приводить к кальцификации сосудов и мягких тканей, позволяет использовать его больным с почечной недостаточностью, а также тем, кто находится на гемодиализе.

Еще одно применение – при приготовлении сухого спирта, путем смешивания с этиловым. В химии ацетат кальция используется вместе с ацетатом калия при обменных реакциях .

Свойства ацетата кальция

Это кристаллическое вещество, растворяющееся в водных растворах. Характеризуется уксусным запахом и вкусом. Обладает свойствами консерванта, и в этом качестве используется в пищевой промышленности.

Способен остановить развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, а также смягчить кислый вкус консервированных фруктов и овощей.

Одним из свойств ацетата кальция является способность предотвращать появление и развитие «картофельной болезни» , вызываемой определенным видом бактерий.

Кроме того, проявляет свойство катализатора при получении лавсана.

Вред ацетата кальция

На сегодняшний день по международной классификации консерванту Е263 присвоен статус «условно безопасного» для жизни и здоровья человека. В его состав входит ацетат калия, который получают путем воздействия карбонатом кальция на кислоту. Именно он обуславливает свойства добавки.

На данный момент негативные воздействия этого консерванта и вред ацетата кальция для человека не подтверждены и научно не обоснованы. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию. Однако в Европе, США и России использование добавки при производстве продуктов питания разрешено.

Основной вред данного консерванта – в химическом составе соединения. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Ацетат кальция, согласно выводам ученых, не оказывает канцерогенного, ядовитого либо токсичного воздействия на организм человека. Однако способен провоцировать сильные аллергические реакции вплоть до приступов удушья.

Медиками на сегодня не установлены четкие нормы потребления данного вещества в пищу в составе продуктов пищевой промышленности. Однако детям врачи рекомендуют исключить из рациона питания продукты, в которых содержится данная пищевая добавка и прочие небезопасные консерванты.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Дезинфицирующие свойства ацетата кальция известны давно. Ушли в прошлое времена, когда ценное вещество получали сжиганием древесины в закрытой емкости без поступления воздуха (отсюда устаревший термин пригорело-древесная соль).

Экологически безопасный консервант получают путем химического синтеза. Ценность пищевой добавки E 263 в способности останавливать развитие патогенных палочек, регулировать кислотный баланс и улучшать внешний вид маринованных продуктов.

Технические условия использования пищевого ацетата кальция регламентированы ГОСТ Р 54537–2011 .

В европейской кодификации пищевая добавка обозначена индексом Е 263 (Е–263).

Общепринятое (в том числе торговое) название - Кальция ацетат, международный синоним - Calcium Acetate. Химическое наименование - Кальций уксуснокислый.

Реже встречаются синонимы:

  • известковый ацетат;
  • пиролигнит известковый;
  • сероватый ацетат.

В немецком языке добавка E 263 обозначена Kalziumazetat, французский вариант - Acetato di calcio.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 263 входит в группу . По химическому составу это кальциевая соль .

Процесс производства несложен, не требует больших финансовых затрат.

Сандаловое дерево не используется как пищевой краситель ввиду дороговизны сырья и высокой токсичности. Подробнее об этом читайте .

Основные производители

Пищевая и медицинская отрасль используют сырье, поставляемое предприятиями:

  • Норд Плас, входит в группу компаний NORD (Санкт-Петербург);
  • Уральский завод химических реактивов (Свердловская область);
  • специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган (Китай), ведущий игрок на рынке пищевых добавок.

Действие пищевой добавки Е 263 на организм человека полностью не изучено. Одни ученые убеждены в ее полной безопасности и даже пользе как источнике кальция.

Другие склонны считать, что вещество является аллергеном, способным вызвать приступ удушья.

Споры привели к обозначению консерванта E263 как условно безопасного (по версии Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам).

Изобретение относится к получению солей уксусной кислоты. Ацетат кальция получают обработкой оксида, гидроксида, карбоната кальция или их смеси 52-65%-ной уксусной кислотой при стехиометрическом соотношении исходных компонентов с последующей кристаллизацией и сушкой продукта. Кристаллизацию осуществляют выдержкой продукта в течение не менее 16 ч, а его сушку осуществляют при 80-100°С. В результате выход ацетата кальция повышается до 88-96%, и при этом достигают высокую степень чистоты продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способам получения солей уксусной кислоты, в частности ацетата кальция. Известен способ получения ацетата кальция, заключающийся во взаимодействии карбоната кальция с уксусной кислотой при нагревании с последующей фильтрацией раствора и упариванием фильтрата при постоянном подкислении. После охлаждения фильтрата выпавшие кристаллы ацетата кальция отделяют на воронке Бюхнера и сушат при 60-70 o C. Выход целевого продукта составляет 53% от стехиометрического значения, чистота - около 100% (Карякин Ю.И., Ангелов И.И., Чистые химические вещества, М., Химия, 1974, с. 153). Этот способ позволяет получить ацетат кальция чистотой, отвечающей требованиям к химическим реактивам. Осуществление этого способа является достаточно сложным и энергоемким. Реализация (освоение) этого способа в крупнотоннажном производстве нецелесообразна по ряду причин. Основные недостатки способа кристаллизации ацетата кальция из разбавленных растворов следующие: 1) низкий выход кристаллогидрата ацетата кальция из-за высокой растворимости его в воде (~ 30%); 2) отделение кристаллов на фильтре; 3) наличие фильтрата с высоким содержанием растворенного в воде ацетата кальция; 4) проблема выделения ацетата кальция из раствора фильтрата (выпариванием), 5) переработка и утилизация жидкой фазы (фильтрата). Все вышеперечисленные проблемы снимаются, если реакцию проводить в твердой фазе. Известен способ получения ацетата кальция-магния взаимодействием доломита с ледяной уксусной кислотой. Этот способ выбран заявителем за прототип (Заявка ФРГ 3705618, C 07 C 53/10, 1988). Способ заключается в следующем. Оксиды или гидроксиды кальция и магния (прокаленные доломит и/или известь, соответственно гашеные) обрабатывают небольшим избытком (2-10%, лучше 5% относительно стехиометрического количества) 85-100%-ной уксусной кислоты, реакцию проводят в смесителе непрерывного действия с одновременным гранулированием реакционной смеси. Воду и остаточную уксусную кислоту удаляют при температуре 110-160 o C в сушилке с подвижным слоем вещества. Чистота готового продукта составляет ~ 70% содержание растворимых примесей ~ 30%. Этот способ достаточно технологичен, поскольку реакция проводится в твердой фазе. Однако конечный продукт имеет низкую чистоту (невысокое содержание основного вещества), так как избыток уксусной кислоты приводит к образованию кислой соли. Кроме того, используемое в известном способе количество уксусной кислоты (по отношению к количеству доломита), а также длительность смешения доломита с уксусной кислотой не обеспечивают полного завершения реакции нейтрализации уксусной кислоты с доломитом, поскольку при таких режимах реакция протекает только на поверхности твердых частиц, и диффузия кислоты внутрь частиц затруднена из-за образования ацетата кальция на их поверхности. Вследствие этого конечный продукт представляет собой смесь ацетата кальция-магния (~ 70%) и непрореагировавших гидроксидов для оксидов кальция-магния, о чем свидетельствует наличие нерастворимых примесей в целевом продукте. Готовый продукт имеет техническое назначение, его используют для приготовления смесей, понижающих температуру замерзания воды. Задачей изобретения является разработка способа получения ацетата кальция, позволяющего повысить чистоту основного вещества без усложнения технологии. Задача решается предлагаемым изобретением, согласно которому в способе получения ацетата кальция, включающем обработку оксида, гидроксида, карбоната кальция или их смесей уксусной кислотой, кристаллизацию и сушку продукта, обработку осуществляют 52-65%-ной уксусной кислотой при стехиометрическом соотношении исходных компонентов, а кристаллизацию осуществляют путем выдержки во времени продукта синтеза не менее 16 ч. Такие условия синтеза ацетата кальция позволяют повысить чистоту конечного продукта, поскольку обеспечивают полное протекание реакции взаимодействия соединений кальция с уксусной кислотой. При этом обработка соединений кальция уксусной кислотой в выбранном соотношении приводит к образованию полупродукта, не содержащего жидкой фазы, что позволяет проводить процесс без фильтрации. Концентрация уксусной кислоты 52-65% является оптимальной для проведения реакции без фильтрации, поскольку при концентрациях уксусной кислоты ниже 52% получается жидкая паста, которую необходимо фильтровать с целью отделения твердых кристаллов ацетата кальция от раствора, содержащего 25-30% растворенного в воде ацетата кальция. При концентрации уксусной кислоты выше 65% образуется смесь кристаллов ацетата кальция с непрореагировавшим исходным веществом, так как раствора кислоты недостаточно, поскольку реакция протекает на поверхности твердых частиц, и диффузия кислоты внутрь частиц затруднена из-за образовавшегося ацетата на их поверхности, вследствие чего конечный продукт представляет собой смесь ацетата кальция с исходным соединением кальция. При растворении в воде такого продукта имеется нерастворимый остаток CaO, Ca(OH) 2 или GaCO 3 . При концентрации кислоты 52-65% и стехиометрическом соотношении исходных компонентов образуется густая паста, не содержащая избытка жидкой фазы. При выдержке продукта синтеза до сушки не менее 16 ч в реакционном сосуде образуются белые игольчатые кристаллы ацетата кальция, хорошо растворимые в воде. Снижение времени выдержки не позволяет провести реакцию нейтрализации до конца, о чем свидетельствует уменьшение чистоты ацетата кальция и наличие примеси исходного соединения кальция (Ca(OH) 2 , CaO, CaCO 3) в готовом продукте. Выдержка продукта намного больше 16 ч (по опытным данным до 1,5 месяцев в закрытой емкости) не влияет на его качество. Способ в опытном производстве осуществляется следующим образом: в реактор заливают стехиометрическое количество раствора уксусной кислоты и постепенно засыпают исходное соединение кальция (Ca(ОН) 2 , CaO, CaCO 3) или заливают половину исходного раствора уксусной кислоты, после чего порциями, при перемешивании засыпают соединение кальция в течение 15-30 мин и доливают оставшееся количество уксусной кислоты, охлаждают реакционную массу до комнатной температуры, полупродукт оставляют в реакторе или выгружают в полиэтиленовую емкость и выдерживают при комнатной температуре в закрытой емкости не менее 16 ч. В течение этого времени происходит образование кристаллов ацетата кальция. Влажный ацетат сушат при температуре 80-100 o C и атмосферном давлении в течение 4-5 ч. Сушка возможна и при температуре ниже 80 o C, однако при этом время дегидратации увеличивается в 2-3 раза. Сушка при температуре выше 100 o C нецелесообразна, так как наблюдается разложение ацетата кальция на оксид кальция и ацетон. Пример 1. Синтез из CaO Синтез проводят в смесителе марки СМ-25 объемом 25 л, снабженном рубашкой для подачи охлаждающей воды и двумя Z - образными мешалками. Оксид кальция массой 4,5 кг взвешивают на циферблатных весах. Отмеряют 16,5 л 55%-ного раствора уксусной кислоты. От этого объема заливают в смеситель 8,5 л, подают охлаждающую воду в рубашку смесителя, включают смеситель и небольшими порциями присыпают 4,5 кг CaO в течение 25-30 мин. Реакция идет с повышением температуры до 80-90 o C, объем реакционной массы увеличивается ~ в 1,5-2 раза. После снижения температуры до 40-50 o C приливают остаток уксусной кислоты 8,0 л. При достижении температуры в реакционной массе 25 o C, готовый продукт выгружают в промежуточную емкость объемом 30-50 л, накрывают крышкой и выдерживают при атмосферном давлении и комнатной температуре 16 ч. Пример 2. Синтез из Ca(ОН) 2 Для синтеза берут 6,0 кг Ca(ОН) 2 и 16,7 л 55%-ного раствора уксусной кислоты. Синтез проводят по примеру 1. Пример 3. Синтез из CaCO 3 Для синтеза берут 6,0 кг CaCO 3 и 12,4 л 55%-ного раствора уксусной кислоты. Синтез проводят по примеру 1. Пример 4. Синтез ацетата кальция из смеси оксида, гидроксида и карбоната кальция проводят как в примере 1, при этом необходимый объем 50%-ной уксусной кислоты рассчитывают по формуле Vукс.кислоты = a CaO 3,67 + B Ca(OH) 2 2,78 + C CaCO 3 2,06
где a CaO, B Ca(OH) 2 , C CaCO 3 - массовые доли компонентов CaO, Ca(OH) 2 и CaCO 3 соответственно;
Vукс.кислоты - объем уксусной кислоты. Например, для синтеза берут 6 кг смеси (по 2 кг CaO, Ca(ОH) 2 и CaCO 3) и
Vукс. кислоты = 2кг CaO 3,67 + 2кг Ca(OH) 2 2,78 + 2кг CaCO 3 2,06 = 7,34 + 5,56 + 4,12 = 17,02 л. Условия синтеза и сушки ацетата кальция и полученные качественные характеристики целевого продукта представлены в таблице, где в примерах 1-11 приведены данные, относящиеся к заявляемому изобретению. Примеры N 12-23 приведены для сравнения и содержат данные об условиях синтеза, выходящих за пределы заявляемых. Приведенные в таблице результаты доказывают следующее:
1. Чистота получаемого предлагаемым способом ацетата кальция составляет 100,1-101,4%, что значительно выше, чем по известному способу. Выход готового продукта составляет от 88,1 до 96,4%
2. При использовании уксусной кислоты выше стехиометрического соотношения образуется кислая соль (примеры N 12-14), что снижает чистоту продукта;
3. При выдержке влажного ацетата менее 16 ч перекристаллизация продукта не проходит до конца и при растворении в воде сухого ацетата имеется нерастворимая примесь исходного соединения кальция, в этом случае снимается чистота продукта и выход (примеры N 15-17);
4. При увеличении концентрации уксусной кислоты выше 65% реакция в твердой фазе не проходит до конца и при растворении в воде сухого ацетата также имеется нерастворимая примесь исходного соединения кальция, в этом случае снижается чистота продукта и выход (примеры N 18-20);
5. Повышение температуры сушки более 100 o C сокращает время сушки, но ведет к частичному разложению готового продукта и снижению его чистоты и выхода (примеры N 21-23). Литература
1. Карякин Ю.И., Ангелов И.И. Чистые химические вещества. М. Изд. Химия. 1974. С. 153. 2. Заявка ФРГ N 3705618, МПК G 07 C 3/10, приоритет 21.02.87.

Формула изобретения

1. Способ получения ацетата кальция, включающий обработку оксида, гидроксида, карбоната кальция или их смеси уксусной кислотой, кристаллизацию и сушку продукта, отличающийся тем, что обработку осуществляют 52 - 65%-ной уксусной кислотой при стехиометрическом соотношении исходных компонентов, кристаллизацию осуществляют путем выдержки во времени продукта синтеза не менее 16 ч. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку продукта осуществляют при 80 - 100 o C.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения кобальтовых солей монокарбоновых кислот C2-C3 (МКК) в частности их водных растворов, которые применяются в химической промышленности в качестве реагентов и сырья для получения кобальтовых катализаторов

Изобретение относится к металлоорганической химии, а именно к новым соединениям, конкретно к солям (4-окси-3,5-ди-трет-бутилфенил)-пропионовой кислоты общей формулы где R = C(CH3)3, Me - металл, выбранный из группы: Zn, Ba, Ca, Cd, Al, Sn, Mg, Cr+3, Mn+2, n - валентность металла, n = 2 - 4, которые могут найти применение в качестве стабилизатора полимеров и присадок к маслам

Изобретение относится к области синтеза органических солей металлов, таких как 2-этилгексаноаты металлов, которые применяются при производстве полимерных материалов, стабилизаторов и модифицирующих добавок, позволяющих изменять реологические свойства полимерных материалов, а также как добавки к красителям, лакам, смазочным материалам и исходные материалы для нанесения пленок сложных оксидов

Средство, восполняющее дефицит кальция и стимулирующее анаболические процессы. Ионы кальция принимают участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладких и поперечно-полосатых мышц, функционировании миокарда, свертывании крови, необходимы для формирования костной ткани, поддержания электролитного равновесия и функционирования других систем и органов. Нормализует обмен...


C 12 H 22 CaO 14


Антацидное средство, нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Кальций - макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов. ...



Препарат кальция: регулирует фосфорно-кальциевый обмен, восполняет дефицит Ca2+ в организме, оказывает противовоспалительное, противорахитическое и гемостатическое действие. Ускоряет все фазы свертывания крови, повышает адгезию тромбоцитов, способствует быстрому поступлению в кровь тканевого тромбопластина. Ca2+ обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса гладкой и...


Кальций - макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, процессов передачи нервных импульсов. Улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, уменьшает проницаемость сосудов. При в/в введении кальций вызывает возбуждение симпатической нервной системы и...


C 2 H 4 O 2 .1/2Ca

Вещество абсорбирует фосфор из желудочно-кишечного тракта, снижает его сывороточный уровень. Также средство обладает способностью восстанавливать положительный баланс Ca у пациентов с заболеваниями почек любой степени тяжести (в том числе проходящих гемодиализ или перитонеальный диализ). ...



C 20 H 23 CaN 7 O 6

Кислотная форма кальция левомефолата, по своей структуре идентична естественному L-5-метилтетрагидрофолату (L-5-метил-ТГФ), основной фолатной форме содержащейся в пище. Средняя концентрация в плазме крови людей, не использующих пищу, обогащенную фолиевой кислотой, составляет около 15 нмоль/л. Левомефолат, в отличие от фолиевой кислоты, является биологически...

Похожие публикации